10 обыденных вещей в СССР, в которые сейчас никто и не поверит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (89) « Первая ... 59 60 [61] 62 63 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skorpion11
18.07.2024 - 09:56
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (sintez @ 18.07.2024 - 09:50)
Точно не родственники. Свои в данном случае те, кто не будет требовать документы, сертификаты и пр. Подозреваю, что кто второй раз купил, уже свой.

Я не про продавцов. Для них понятно - кто не требует документов и сертификатов, те роднульки и свои. Я про покупателей, которые покупают мясо у чужих людей без документов.

[^]
Bashorc
18.07.2024 - 09:56
4

Ярила

Цитата (345vdv @ 18.07.2024 - 09:53)
Что достойного я сделал ? Ну хотя бы то что разгребал то что наворотили подобные тебе в то время. Понятно что в то время ты еще в штанишки ссался,но наш полк после Афганистана перебросили в Нагорный Карабах,потом Чечня, Абхазия,Югославия.

То есть офицер, с опытом боевых действий, просто сидел на жопе потому что "приказа не было"
А если бы вам приказ пришел "снять штаны и встать раком" - вы бы выполнили?

[^]
trahtenberg8
18.07.2024 - 09:57
1

Ярила

Цитата (Стяпаныч @ 18.07.2024 - 09:46)
1. Да.
2. Да с натяжкой. Много нюансов. Но если молодой специалист нужен, то да.
А так, в обычном случае, пять лет прописки потом постановка на очередь. В среднем ожидание около15 лет.
3. Да. Степуха 40р. Если без хвостов. Курсант вышки 12р+ обмундирование и питание. ( с подработкой можно жить даже если папики не кормят)
4. В принципе да. Помнится получил степуху 12р. За рупь доехал до аэропорта в Анапе из Новоросса. И за 5 р. улетел в Донецк. Донецк не принял- вернули в Анапу. Деньги вернули без комиссий. За рупь доехал до Новоросса ( такси "на подсаде") Вечером сел на поезд ( дал трояк проводнику) и утром был в Никитовке.
5. Электричками почти не пользовался. Но за грибами как-то ездил. Останавливались "у каждого столба ".
6. Санатории. Не пользовался. Но без хорошего блата попасть в нормальный санаторий было сложно. Если ты конечно не передовик и проча.
7. Рыба. Здесь всё не просто. Красную надо было "доставать". Обычную... ХЗ
Опять же если, что вкусненькое то по блату или если вдруг "Выбросили"
7. Автопром. ГАЗ-24 01 взяли в "Берёзке" за 9513р. 20к. Отработала в семье более 30 лет. Метал в багажнике и правда был лужённый. Обнаружил через много лет когда менял бак.
8. (нумерация как у автора))) Молочка. Да. Была более живая. Утром не выпил- вечером скисла. Сливочное масло замерзало в камень( хорошо это или плохо не знаю до сих пор)
9. Соки. Да было дохрена и много хороших. Может не такие вкусные как сейчас, но и не такие законсервированные. Особенно радовал "Берёзовый" - подкисленная вода странного вкуса.
10. Пенсия. ХЗ- не получал. Дед отставник, ветеран войны получал 220р. Это было очень много.

Вот так примерно по памяти.
Не сторонник дрочева на СССР, но и хаять попусту тоже занятие странное.
Было и было. Прошло.
Сейчас лучше и интересней в плане доступности товаров, а качество это уже в ценовой категории.

Ну не каждый в советские времена мог купить Волгу в инвалютной Березке. Я тех чеков и не видел никогда. меня из за работы к границе даже близко не подпускали. )))
Кстати, при моей не плохой зарплате в 200 рублей, мне если не пить и не есть и не одеваться нужно было копить больше 4 лет. Но в Березку бы меня все равно не пустили. )))
И пришлось бы мне покупать Волгу с рук. Тысяч так за 15. Ну а новую, с завода можно было взять за 25 000 рублей. Вот такая экономика по советски.

[^]
trahtenberg8
18.07.2024 - 09:58
3

Ярила

Цитата (gsvsrg @ 18.07.2024 - 09:52)
Цитата
Вот поэтому Союз пиздой и накрылся, что люди не могли питаться тем, что им в бумажках написано.
Что за ягода такая - ткемаль?

Господи! Ну, неужели сложно загуглить!? Блядь, я вам помогу, написать нужно "Сок ткемалевый". gigi.gif
Выше человек доже ГОСТ выложил - гост 657-79. Нет же, нужно язвить и спорить!

все очень просто. Гост был, сока не было.

[^]
ДиванныйСпец
18.07.2024 - 10:01
2

Ярила

Цитата (Androyd80 @ 17.07.2024 - 15:23)
Сотни сортов соков?

Ну +/- gigi.gif

[^]
800800200
18.07.2024 - 10:03
2

Весельчак

А как это самую образованную и читающую нацию в мире горбач с кучкой евреев обвели вокруг пальца и захватили все недра и заводы за копейки. Какой прок от этой начитанности и образованности. А всё дело в стадной покорности россиян, это уже генетика стадность и покорность, и стойка раком перед начальством.

[^]
YunYun
18.07.2024 - 10:09
2

Ярила

Цитата (gsvsrg @ 18.07.2024 - 09:44)
Цитата (shurka @ 18.07.2024 - 07:57)
Цитата (diegoLunes @ 18.07.2024 - 06:53)
Цитата (gsvsrg @ 18.07.2024 - 06:46)
Апельсиновый, мандариновый, алычовый, айвовый, ткемалевый, сливовый, кизиловый, гранатовый, персиковый, абрикосовый, вишнёвый, из шиповника, грушевый....
Сто пудов, не все вспомнил! 80-е годы. Самый дорогой был гранатовый - 39 коп./ст. Самый дешёвый, берёзовый и томатный - 9 коп./ст. А ещё, многие из перечисленных, двоились (с мякотью и без)!

Апельсиновый. Мандариновый.
Я апельсин и мандарин видел раз в год в Новогоднем подарке. А ты из них сок где то пил.
Грецкий орех почему то был завернут в фольгу. Наверное, дорогой деликатес.

зачем ты спориш с тролем? он просто перечислил все знакомые названия фруктов/овощей, из которых теоретически, подчеркиваю, можно выдавить сок. особенно понравилось о "ткемалевом" соке lol.gif

Ты это ради чего брызнул?
Я просто перечислил соки, которые мы пили чуть ли не ежедневно, в любом продуктовом магазине/универсаме/кулинарии...

А, понятно! В профиль к вам зашёл и всё встало на свои места. Природа? gigi.gif

Вы ежедневно пили все эти соки и покупали их в одном магазине?

Тут вам человек 30 взрослых скажут, что это вранье. Эти соки если и существовали, то точно не все вместе, не в одном магазине и, скорее всего, не в одном городе

[^]
свинка
18.07.2024 - 10:17
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.07.2024 - 09:23)
их партия лишила возможности свободно приобрести себе личный автомобиль.

О как! Да только при большевиках в этой стране автомобили в сколь либо заметных количествах и появились. Когда в тех же США по дорогам бегали уже миллионы машин разных марок и моделей.

[^]
shurka
18.07.2024 - 10:18
5

advanced grower

Цитата (skorpion11 @ 18.07.2024 - 08:22)
Так поднял бы жопу с дивана и достал чай, который тебе так хотелось. Ты писал, что сейчас работать никто не хочет за копейки, а сам чай не мог купить. Предел мечтаний - пятерка во дворе.

если в стране обычный, блять сука, черный чай нужно доставать с боями, то нахуя такая страна? вот честно, вы мазохисты штоле?

[^]
345vdv
18.07.2024 - 10:19
-1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 18.07.2024 - 13:56)
Цитата (345vdv @ 18.07.2024 - 09:53)
Что достойного я сделал ? Ну хотя бы то что разгребал то что наворотили подобные тебе в то время. Понятно что в то время ты еще в штанишки ссался,но наш полк после Афганистана перебросили в Нагорный Карабах,потом Чечня, Абхазия,Югославия.

То есть офицер, с опытом боевых действий, просто сидел на жопе потому что "приказа не было"
А если бы вам приказ пришел "снять штаны и встать раком" - вы бы выполнили?

Свои влажные фантазии о снятии штанов ты можешь попробовать самостоятельно))) Или ты можешь привести примеры подобных приказов??)))))

У тебя проблемы восприятием печатного текста???))) Хотя судя по вопросам в армии ты не служил и о военной службе имеешь самое примитивное представление.
Попробую еще раз - у военных людей есть такая штука как Устав. Уставы бывают внутренней службы, караульной службы и т.д. в которых все прописано что военный может и что нет,что он должен и что нет,как он должен поступать в различных случаях,в том числе при нападении,при обороне и т.д. Прописано о том как и кем отдается приказ и кто за него отвечает.
Не может военнослужащий взять и поехать хуй пойми куда чтобы забраться на баррикады,потому как это уже будет самовольное оставление места службы,если это до 10 суток,и в дальнейшем дезертирство. И это уголовно наказуемое дело. А если с оружием,а если с группой товарищей,то еще хлеще будет..
И кстати в августе 1991 я с сотоварищи не сидели ровно на жопе,а по Нагорному Карабаху гарцевали - пытались угомонить братьев наших меньших. Мы должны были все бросить и бежать в Москву?

[^]
Aiwa77
18.07.2024 - 10:19
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.07.2024 - 09:14)
Цитата (Aiwa77 @ 18.07.2024 - 09:13)
Цитата (shurka @ 18.07.2024 - 08:35)
Цитата (Aiwa77 @ 18.07.2024 - 07:17)
Цитата (Jeremy18 @ 18.07.2024 - 07:03)
не готов продаться и вернуться назад, не те плюшки ради которых этого хочется. Квартиру я и сам куплю, санатории, кружки для детей, образование - сам оплачу, соков мне хватает и в наше время (да, да, без загустителей тоже есть), молочка и сейчас шикарна, если есть деньги.

Я понял, совкодрочеры просто не смогли адаптироваться в нужный момент и теперь страдают без денег и падки на халяву

Вы мне напомнили Чубайса , но тот сказал : они не вписались в рынок... Да , можно всё купить , оплатить , если есть деньги ... Но даже официально , в стране более 20 миллионов живут за чертой бедности , то есть совершенно нищие , и таких по чесноку не 20 миллионов , а все 50 .. Где вы видели шикарную молочку ? Ну если только на рынке , в магазинах вся молочка на пальме , плюс консерванты .. а при СССР консерванты в молочку не добавляли , поэтому молоко превращалось в кефир через пару дней .. а теперь это ,,молоко,, может стоять сутками в тепле , а потом превращается в какую то вонючую массу. Так что , молочку хорошую можно купить только у частника на рынке , но частников становиться всё меньше и меньше... В общем , продукты питания теперь из магазинов ,как оружие массового поражения , консерванты теперь везде , даже в пиве , а консерванты конкретно убивают иммунитет , капиталистам насрать на здоровье народа , завезут таджиков и ли корейцев .. Хлеб при СССР пекли шикарный , запах и качество на отлично , теперь пекут из фуражной пшеницы , которую раньше скармливали скоту ... Почему пекут из фуражной ? Говорят так дешевле покупателю ..

то, что очень много нищих это не вина совка, и не смена строя сотворила их, совок оставил хорошее наследие. вместо того, чтобы взять у социализма и капитализма лучшее и совместить по примеру швеции, взяли самое худшее. хотите жить без консервантов - квасьте сами, по старинке. и про хлеб не нужно сказки рассказывать. совок не растил твердые сорта вообще, вермышель советскую помните? да, чтоб не разваливалась, действительно в премиальний сорт добавляли яйцо (а все думали, что б вкуснее было). качество зерна, из которого делали "хлеб" было фуражное или того хуже. качественная пшеница вся шла за кордон за валюту. советский человек - это последнее о ком заботилось тогдашнее правительство.

В Советском Союзе на хлеб шло зерно 3-го класса, при необходимости его улучшали добавками зерна 1 - 2-го класса. Сейчас хлеб пекут из пшеницы 4-го класса... то есть фуражного , которым раньше свиней кормили. Почему хлеб в СССР был лучше - KP.RU https://www.kp.ru/daily/26954.5/4007792/

Никто тебе не мешает купить тру-зерна, смолоть его дома и испечь хлеб а ля совок.

Я так и делаю , пеку свой хлеб из озимой пшеницы , которую мне выдают на паи , но многие это сделать не могут.. Вообще стараюсь в магазинах ничего не покупать , повторю , продукты из магазинов теперь как оружие массового поражения .. Имею молочных коз , выращиваю поросят на мясо , овощи и фрукты так же со своего участка..

[^]
Max04
18.07.2024 - 10:22
0

Ярила

Цитата
Что там менять можно в помидорах?!

Я хз, но разница колоссальная во вкусе dont.gif

[^]
Aiwa77
18.07.2024 - 10:23
0

Ярила

Цитата (800800200 @ 18.07.2024 - 10:03)
А как это самую образованную и читающую нацию в мире горбач с кучкой евреев обвели вокруг пальца и захватили все недра и заводы за копейки. Какой прок от этой начитанности и образованности. А всё дело в стадной покорности россиян, это уже генетика стадность и покорность, и стойка раком перед начальством.

Да просто тупо наебали .. Чубайс 2 волги обещал , Путин , когда отнял 5 лет пенсий , говорил что зато пенсии будут больше .. опять наебал.. народ привык верить , а тут пришли жулики , провели приХватизацию , а нору сказали терпеть , денег нет..

[^]
Bashorc
18.07.2024 - 10:24
4

Ярила

Цитата (345vdv @ 18.07.2024 - 10:19)
Попробую еще раз - у военных людей есть такая штука как Устав. Уставы бывают внутренней службы, караульной службы и т.д. в которых все прописано что военный может и что нет,что он должен и что нет,как он должен поступать в различных случаях,в том числе при нападении,при обороне и т.д. Прописано о том как и кем отдается приказ и кто за него отвечает.

Я давно заметил, что этот Устав вам мозги заменил.
Вот не было написано в нем что делать, если вашу страну разваливают на части, вы в ступор и впали.

[^]
gsvsrg
18.07.2024 - 10:26
-1

Ярила

Цитата

Тут вам человек 30 взрослых скажут, что это вранье. Эти соки если и существовали, то точно не все вместе, не в одном магазине и, скорее всего, не в одном городе

Я нигде и не утверждал, что все они были в одном месте и одновременно. Возможно, ассортимент и менялся в зависимости от сезона. Но, тем не менее, всё что я перечислял, я пил лично и постоянно. Вспоминая, могу утверждать, что 6-8 видов сока были всегда и одновременно. Помню мандариновый был ужасно кислый и не дешёвый - 20 коп./ст. Ткемалевый (за который меня здесь заклевали) был грязно-фиолетового цвета, с мякотью, кисло-горький. А, что это за ягода, я в душе не ЯПу. У нас в Сибири из сокового сырья, растут только помидоры, тыква и берёза ещё. gigi.gif

Это сообщение отредактировал gsvsrg - 18.07.2024 - 10:29

[^]
Max04
0

Ярила

Цитата
Кстати, при моей не плохой зарплате в 200 рублей, мне если не пить и не есть и не одеваться нужно было копить больше 4 лет. Но в Березку бы меня все равно не пустили. )))
И пришлось бы мне покупать Волгу с рук. Тысяч так за 15. Ну а новую, с завода можно было взять за 25 000 рублей. Вот такая экономика по советски.

А зачем тебе именно волга? Мы двойку купили без проблем с рук. И ездили.

[^]
skorpion11
-1

Ярила

Цитата (shurka @ 18.07.2024 - 10:18)
если в стране обычный, блять сука, черный чай нужно доставать с боями, то нахуя такая страна? вот честно, вы мазохисты штоле?

Не нервничай. smile.gif
Здесь речь о другом.
И мне тоже не нравится, когда чай нужно доставать с боями.

[^]
shurka
18.07.2024 - 10:27
0

advanced grower

Цитата (gsvsrg @ 18.07.2024 - 08:44)
Цитата (shurka @ 18.07.2024 - 07:57)
Цитата (diegoLunes @ 18.07.2024 - 06:53)
Цитата (gsvsrg @ 18.07.2024 - 06:46)
Апельсиновый, мандариновый, алычовый, айвовый, ткемалевый, сливовый, кизиловый, гранатовый, персиковый, абрикосовый, вишнёвый, из шиповника, грушевый....
Сто пудов, не все вспомнил! 80-е годы. Самый дорогой был гранатовый - 39 коп./ст. Самый дешёвый, берёзовый и томатный - 9 коп./ст. А ещё, многие из перечисленных, двоились (с мякотью и без)!

Апельсиновый. Мандариновый.
Я апельсин и мандарин видел раз в год в Новогоднем подарке. А ты из них сок где то пил.
Грецкий орех почему то был завернут в фольгу. Наверное, дорогой деликатес.

зачем ты спориш с тролем? он просто перечислил все знакомые названия фруктов/овощей, из которых теоретически, подчеркиваю, можно выдавить сок. особенно понравилось о "ткемалевом" соке lol.gif

Ты это ради чего брызнул?
Я просто перечислил соки, которые мы пили чуть ли не ежедневно, в любом продуктовом магазине/универсаме/кулинарии...

А, понятно! В профиль к вам зашёл и всё встало на свои места. Природа? gigi.gif

я с тобой не вел дискуссий, но раз настаиваешь.
я это "брызнул" потому, что ты сам прекрасно знаеш, что этого ничего не было и близко даже. зачем ты тащишь портянку из гугла о советских гостах на соки? что бы что? это доказательства их наличия на полках? faceoff.gif ягоду ткемали покажешь? cool.gif

[^]
Bashorc
18.07.2024 - 10:28
5

Ярила

Цитата (Max04 @ 18.07.2024 - 10:26)
Цитата

А зачем тебе именно волга? Мы двойку купили без проблем с рук. И ездили.

Да ты мог хоть на хую ездить, это исключительно твое решение.
Человек говорит что хотел купить Волгу, но не мог, хотя официально утверждалось что она доступна.
Что же ты со своей двойкой лезешь?
Это из разряда "- в магазине нету хлеба! - а зачем тебе хлеб, купи березовый сок, мы без проблем его покупаем"

[^]
YunYun
18.07.2024 - 10:30
2

Ярила

Цитата (gsvsrg @ 18.07.2024 - 10:26)
Цитата

Я нигде и не утверждал, что все они были в одном месте и одновременно. Возможно, ассортимент и менялся в зависимости от сезона. Но, тем не менее, всё что я перечислял, я пил лично и постоянно. Вспоминая, могу утверждать, что 6-8 видов сока были всегда и одновременно. Помню мандариновый был ужасно кислый и не дешёвый - 20 коп./ст. Ткемалевый (за который меня здесь заклевали) был грязно-фиолетового цвета, с мякотью, кисло-горький. А, что это за ягода, я в душе не ЯПу. У нас в Сибири из сокового сырья, растут только помидоры, тыква и берёза ещё. gigi.gif

Сами же пишете "ежедневно", я тут причем

факт в том, что ежедневно вы пить могли только то, что есть на прилавке, а это никак не сотни видов сока. Как сказали люди, кто реально тогда жил - 4-5 видов максимум.

Сколько сока было по документам - ни разу не означает, сколько было доступно для покупки

Видеомагнитофоны тоже "типа были"

Это сообщение отредактировал YunYun - 18.07.2024 - 10:34

[^]
gsvsrg
18.07.2024 - 10:31
-3

Ярила

Цитата
я с тобой не вел дискуссий, но раз настаиваешь.
я это "брызнул" потому, что ты сам прекрасно знаеш, что этого ничего не было и близко даже. зачем ты тащишь портянку из гугла о советских гостах на соки? что бы что? это доказательства их наличия на полках? faceoff.gif ягоду ткемали покажешь? cool.gif

Сорт сливы это, как я теперь понял - раньше не знал.
А ТЫ, ягоду берёза покажешь?

Это сообщение отредактировал gsvsrg - 18.07.2024 - 10:31

[^]
diegoLunes
18.07.2024 - 10:31
2

Ярила

Цитата (gsvsrg @ 18.07.2024 - 09:52)
Цитата
Вот поэтому Союз пиздой и накрылся, что люди не могли питаться тем, что им в бумажках написано.
Что за ягода такая - ткемаль?

Господи! Ну, неужели сложно загуглить!? Блядь, я вам помогу, написать нужно "Сок ткемалевый". gigi.gif
Выше человек доже ГОСТ выложил - гост 657-79. Нет же, нужно язвить и спорить!
К слову, а "берёза", что за ягода? gigi.gif

Я понял. Совок остался в Гугле и в ГОСТах. А то что на самом деле было никого не волнует. Ткемалевый, апельсиновый, клубничный... вот ведь, блин.

[^]
shurka
18.07.2024 - 10:37
1

advanced grower

Цитата (Aiwa77 @ 18.07.2024 - 09:19)
Цитата (Silver867 @ 18.07.2024 - 09:14)

Никто тебе не мешает купить тру-зерна, смолоть его дома и испечь хлеб а ля совок.

Я так и делаю , пеку свой хлеб из озимой пшеницы , которую мне выдают на паи , но многие это сделать не могут.. Вообще стараюсь в магазинах ничего не покупать , повторю , продукты из магазинов теперь как оружие массового поражения .. Имею молочных коз , выращиваю поросят на мясо , овощи и фрукты так же со своего участка..

я вас поздравляю! в вашем мире советский союз сохранился в полной мере. вдыхайте полной грудью и проводите остаток жизни наслаждаясь bravo.gif

[^]
Grungni
18.07.2024 - 10:42
0

Ярила

Для меня это было классное время - потому что это было мое детство.
Даже 90-е для меня как охеренное, веселое, беззаботное время - ибо детство.
Для моих родителей оно кошмарное.

Сейчас для моих детей именно такое время. А для меня оно уже совсем другое, теперь моя очередь давать своим детям то, что мои родители давали мне.

Это сообщение отредактировал Grungni - 18.07.2024 - 10:43

[^]
diegoLunes
18.07.2024 - 10:42
3

Ярила

Цитата (Bashorc @ 18.07.2024 - 09:46)

Тоже охуенно сказано. Гостами сыт не будешь

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81892
0 Пользователей:
Страницы: (89) « Первая ... 59 60 [61] 62 63 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх