10 обыденных вещей в СССР, в которые сейчас никто и не поверит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (89) « Первая ... 57 58 [59] 60 61 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bashorc
18.07.2024 - 09:03
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Aiwa77 @ 18.07.2024 - 08:53)
Не сравнивайте рыночные цены СССР , и цены феодально- капиталистической России

Можно узнать, почему? Потому что "этодругоепониматьнадо!" или у вас есть адекватные аргументы?

[^]
sintez
18.07.2024 - 09:03
4

Балагур

Цитата (Bashorc @ 18.07.2024 - 10:21)
А то хотите чтобы по самой низкой цене и все самое лучшее.
В одной из аналогичных тем человек сказал что мяса "настоящего" в магазинах нет, на что я ему посоветовал открыть сайт с объявлениями, найти где это мясо продают, съездить и купить. Причем если скооперироваться с друзьями, то можно купить сразу после забоя и по цене в 2 раза дешевле чем в магазине.
Внезапно выяснилось "а че это я должен куда то ехать и что то делать" bravo.gif

У меня есть знакомые, которые так и покупают. Просто есть возможность, куча связей и т.д.
Самое интересное, что "настоящее" мясо от магазинного не особо отличается. Если ты реальный повар-эксперт может и поймешь разницу.... а обычного человека можно накормить магазинным, сказать, что из деревни привезли, он будет жевать и нахваливать. Собственно, знакомые так уже делали.

Это сообщение отредактировал sintez - 18.07.2024 - 09:04

[^]
345vdv
18.07.2024 - 09:05
-1

Ярила

Цитата (maxim42 @ 18.07.2024 - 10:21)
Цитата (pav56 @ 18.07.2024 - 09:57)
Цитата (maxim42 @ 18.07.2024 - 03:50)
Набор штампов
Чтож это все великолепие то никто защищать и не вышел по сути?

Эта тема мелькает практически везде - Никто не вышел защищать СССР. Продвинутые, еще сюда и армейскую присягу вписывают, типа каждый мужчина клялся защищать СССР.
Но почему-то еще ни один не написал, как он это себе представляет и не представил хоть один сценарий.
Типа, мужики вышли из подъезда и решили пойти защищать СССР. Без организации, без конкретных планов, без хоть чего-то похожего на нормальное оружие. В лучшем случае они оказались бы через час в вытрезвителе, в худшем - в тюрьме или могиле. Вспомните Новочеркасск. У милиции, КГБ, армии - было все - оружие, связь, планы, лестница командования и все прочее. Рядовые люди против никак не играли. То, что не боялись ходить на демонстрации - уже было геройством.

Ну то есть армия забила хуй на развал государства и получается готова была активно противостоять тем, кто за сохранение?
А хули тогда эти военпенсы до сих пор в грудь себя бьют как они на страже родины служили?)

Ну ка расскажи умник как и что армия должна была делать,чтобы Союз не развалился??))

[^]
keittimans
18.07.2024 - 09:05
1

Ярила

Цитата (Nerp @ 18.07.2024 - 08:15)
Цитата
1. Бесплатные кружки и секции для детей. Их были десятки, сотни и тысячи, в которых дети занимались совершенно бесплатно.

Ага. Дьявол - он в деталях: лыжная секция, 1981-82 год - лыжи выдали. Но за поломку - взыскивали. Проезд до лыжной базы - общ.транспортом, за свои...

Цитата
2. Бесплатная квартира от государства.
За 3-4 года по "горячей сетке", или за 5-6 лет на предприятии.
Молодожёнам или молодым перспективным специалистам шли навстречу и могли дать жильё гораздо быстрее.

Смотря где и смотря в какие годы. В начале 70-х однушку получила бабушка моя, "за выслугу лет", и жили мы там вчетвером: папа, мама, я - и бабушка моя... Долго жили, лет 8...

Цитата
6. Санатории - профилактории, дома отдыха при предприятиях.
Любой работник предприятия мог взять в них путёвку за символическую плату.

Путёвочку хотели все, но получали - единицы...

И так - обо многом другом... Не читайте за обедом советских газет... Детали, мой друг ТС, детали...

детали есть в любой системе. и на западе картинка красивая, но есть детали....

[^]
Bashorc
18.07.2024 - 09:06
3

Ярила

Цитата (sintez @ 18.07.2024 - 09:03)
В одной из аналогичных тем человек сказал что мяса "настоящего" в магазинах нет, на что я ему посоветовал открыть сайт с объявлениями, найти где это мясо продают, съездить и купить. Причем если скооперироваться с друзьями, то можно купить сразу после забоя и по цене в 2 раза дешевле чем в магазине.

У меня есть знакомые, которые так и покупают. Просто есть возможность, куча связей и т.д.

Интересно, какая куча связей нужна сегодня, чтобы купить мясо.
Или они страусятину-крокодилятину покупают?
В чем сложность открыть Авито и посмотреть, где в вашем городе продают мясо, сделать пару созвонов и пару часов провести за рулем?

[^]
Ligov
18.07.2024 - 09:06
4

Человек

Цитата (62tve @ 18.07.2024 - 08:32)
В столовых мясо было всегда.

Ну зачем так нагло брехать? Как сейчас помню, зашел в столовую, что была на пл. Труда в Ленинграде со своей сокурсницей. А она 'палец в рот не клади', как тогда говорили. Взяли щи и что то там на второе. Принесли щи, 'с остатками кораблекрушения' (О.Бендер). Подруга сразу потребовала прейскурант в котором черным по белому было обозначено обязательное количество грамм мяса в порции. Попросила сотрудников найти его в тарелке. Написала в книгу жалоб и предложений, деньги вернули. Месяца через два зашел ради интереса в эту столовую. Картина та же, щи есть, мяса в них нет. И так было повсеместно...

[^]
YaTip
18.07.2024 - 09:07
5

Ярила

Цитата (Avatar3000 @ 17.07.2024 - 18:54)
Невозможно положительные стороны СССР мерить деньгами или материальными благами. Быт в СССР был тяжелый и это сильно портило жизнь многим, хотя и не всем. То, что в действительности потеряно, и очень жаль, что так - уверенность в завтрашнем дне, уверенность в своей стране, какое-никакое, но равноправие. Да были, безусловно и мажеры и всякие шишки, и торгаши, но все это было под ковром. Не могли они без страха вытирать ноги о простого человека. О сегодняшних масштабах расслоения общества и говорить нечего. Потеряна система образования и воспитания - полностью. Потеряна система реального обеспечения и охраны материнства и детства, потеряна экономическая независимость страны и независимость вообще - с всеми вытекающими. Потеряна система и культура поддержания мира в многонациональной стране, потому, что потеряна советская идентичность. А еще, люди потеряли надежду... на лучшую жизнь и справедливое общество. Не был Союз идеальным, но это была уникальная социальная система, которая давала надежду всему человечеству. И это - самая страшная потеря, с моей точки зрения. Это и независимость.

О какой уверенности в завтрашнем дне вы говорите, если история показала обратное?
СССР и КПСС кинули всех граждан.
СССР не просуществовал и одну длинную человеческую жизнь, похоронив и уверенность, и мечты людей.

А члены КПСС и сейчас продолжают править бал, хоть они уже старики за 70.
Поэтому и скатились в такое дерьмо, - у руля все те же советские гбшники сраные.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
shurka
18.07.2024 - 09:09
3

advanced grower

Цитата (Aiwa77 @ 18.07.2024 - 07:53)
Цитата (Bashorc @ 18.07.2024 - 08:21)
Цитата (Aiwa77 @ 18.07.2024 - 08:17)
Но даже официально , в стране более 20 миллионов живут за чертой бедности , то есть совершенно нищие , и таких по чесноку не 20 миллионов , а все 50 ..

Пиздите вы прям с социалистическим размахом.
Цитата
Где вы видели шикарную молочку ? Ну если только на рынке ,

А вот вам и двойные стандарты. Когда говорят что в СССР был дефицит мяса, сразу же готов ответ - на рынке все было!
А когда в России нету качественной молочки - оказывается что рынок то чем то хуевый.
Есть в России качественная молочка, вы просто попробуйте глаза поднять туда, где ценники подороже.

Не сравнивайте рыночные цены СССР , и цены феодально- капиталистической России , при СССР на рынках и молоко почти не продавали , так как молока полно было в магазинах или в бочках на розлив , тогда частники продавали в основном сметану и творог .

советую пересмотреть фильм "служебный роман" еще раз повнимательней. так вот, цензура почему-то пропустила интересну фразу о том, что перерывы и рабочие часы у всех одинаковы и рабочему человеку невозможно что-либо купить вне рабочего времени. так и представил новосельцева в очереди с бидончиком у бочки faceoff.gif а вы были либо тунеядец на содержании или из приближенных, кто мог в рабочее время у бочки постоять, хотя последние у бочек не стояли.

Это сообщение отредактировал shurka - 18.07.2024 - 09:14

[^]
zulus33
18.07.2024 - 09:11
0

Юморист

Цитата (slavagru @ 17.07.2024 - 15:23)
Про аэродром у каждого села - преувеличение.

Нет не преувеличение. Село михайловка - аэродром для АН 2 , поля обрабатывали точно. Село Благовещенка - большая площадка для вертолётов, обработка больших площадей томатов, вы слышите? Томатов, да да помидоры. Был в тайге, на БАМе, забытый посёлок в 100 км от дороги - вертолётная площадка. Так что я сам это видел, если вы этого не видели, это не означает что этого не было

[^]
Silver867
18.07.2024 - 09:12
3

Ярила

Цитата (345vdv @ 18.07.2024 - 09:05)
Цитата (maxim42 @ 18.07.2024 - 10:21)
Цитата (pav56 @ 18.07.2024 - 09:57)
Набор штампов

Эта тема мелькает практически везде - Никто не вышел защищать СССР. Продвинутые, еще сюда и армейскую присягу вписывают, типа каждый мужчина клялся защищать СССР.
Но почему-то еще ни один не написал, как он это себе представляет и не представил хоть один сценарий.
Типа, мужики вышли из подъезда и решили пойти защищать СССР. Без организации, без конкретных планов, без хоть чего-то похожего на нормальное оружие. В лучшем случае они оказались бы через час в вытрезвителе, в худшем - в тюрьме или могиле. Вспомните Новочеркасск. У милиции, КГБ, армии - было все - оружие, связь, планы, лестница командования и все прочее. Рядовые люди против никак не играли. То, что не боялись ходить на демонстрации - уже было геройством.

Ну то есть армия забила хуй на развал государства и получается готова была активно противостоять тем, кто за сохранение?
А хули тогда эти военпенсы до сих пор в грудь себя бьют как они на страже родины служили?)

Ну ка расскажи умник как и что армия должна была делать,чтобы Союз не развалился??))

То же самое, что египетская армия сделала в Египте, когда к власти пришли «братья-мусульмане».
Там почему-то не кривлялись, что «на Египет никто не нападал» и «приказа защищать Египет не было».

Это сообщение отредактировал Silver867 - 18.07.2024 - 09:13

[^]
Aiwa77
18.07.2024 - 09:13
-5

Ярила

Цитата (shurka @ 18.07.2024 - 08:35)
Цитата (Aiwa77 @ 18.07.2024 - 07:17)
Цитата (Jeremy18 @ 18.07.2024 - 07:03)
не готов продаться и вернуться назад, не те плюшки ради которых этого хочется. Квартиру я и сам куплю, санатории, кружки для детей, образование - сам оплачу, соков мне хватает и в наше время (да, да, без загустителей тоже есть), молочка и сейчас шикарна, если есть деньги.

Я понял, совкодрочеры просто не смогли адаптироваться в нужный момент и теперь страдают без денег и падки на халяву

Вы мне напомнили Чубайса , но тот сказал : они не вписались в рынок... Да , можно всё купить , оплатить , если есть деньги ... Но даже официально , в стране более 20 миллионов живут за чертой бедности , то есть совершенно нищие , и таких по чесноку не 20 миллионов , а все 50 .. Где вы видели шикарную молочку ? Ну если только на рынке , в магазинах вся молочка на пальме , плюс консерванты .. а при СССР консерванты в молочку не добавляли , поэтому молоко превращалось в кефир через пару дней .. а теперь это ,,молоко,, может стоять сутками в тепле , а потом превращается в какую то вонючую массу. Так что , молочку хорошую можно купить только у частника на рынке , но частников становиться всё меньше и меньше... В общем , продукты питания теперь из магазинов ,как оружие массового поражения , консерванты теперь везде , даже в пиве , а консерванты конкретно убивают иммунитет , капиталистам насрать на здоровье народа , завезут таджиков и ли корейцев .. Хлеб при СССР пекли шикарный , запах и качество на отлично , теперь пекут из фуражной пшеницы , которую раньше скармливали скоту ... Почему пекут из фуражной ? Говорят так дешевле покупателю ..

то, что очень много нищих это не вина совка, и не смена строя сотворила их, совок оставил хорошее наследие. вместо того, чтобы взять у социализма и капитализма лучшее и совместить по примеру швеции, взяли самое худшее. хотите жить без консервантов - квасьте сами, по старинке. и про хлеб не нужно сказки рассказывать. совок не растил твердые сорта вообще, вермышель советскую помните? да, чтоб не разваливалась, действительно в премиальний сорт добавляли яйцо (а все думали, что б вкуснее было). качество зерна, из которого делали "хлеб" было фуражное или того хуже. качественная пшеница вся шла за кордон за валюту. советский человек - это последнее о ком заботилось тогдашнее правительство.

В Советском Союзе на хлеб шло зерно 3-го класса, при необходимости его улучшали добавками зерна 1 - 2-го класса. Сейчас хлеб пекут из пшеницы 4-го класса... то есть фуражного , которым раньше свиней кормили. Почему хлеб в СССР был лучше - KP.RU https://www.kp.ru/daily/26954.5/4007792/

[^]
zulus33
18.07.2024 - 09:14
-1

Юморист

Нет не преувеличение. Село михайловка - аэродром для АН 2 , поля обрабатывали точно. Село Благовещенка - большая площадка для вертолётов, обработка больших площадей томатов, вы слышите? Томатов, да да помидоры. Был в тайге, на БАМе, забытый посёлок в 100 км от дороги - вертолётная площадка. Так что я сам это видел, если вы этого не видели, это не означает что этого не было

[^]
sintez
0

Балагур

Цитата (Bashorc @ 18.07.2024 - 11:06)
Цитата (sintez @ 18.07.2024 - 09:03)

Интересно, какая куча связей нужна сегодня, чтобы купить мясо.
Или они страусятину-крокодилятину покупают?
В чем сложность открыть Авито и посмотреть, где в вашем городе продают мясо, сделать пару созвонов и пару часов провести за рулем?

Можно, конечно. Дело не в этом. У них это некий ритуал. Поехать, провести там время, торги-разговоры, потом шашлыки-сауны.
У меня сильное подозрение, что покупка мяса - это только повод.

[^]
Silver867
1

Ярила

Цитата (Aiwa77 @ 18.07.2024 - 09:13)
Цитата (shurka @ 18.07.2024 - 08:35)
Цитата (Aiwa77 @ 18.07.2024 - 07:17)
Цитата (Jeremy18 @ 18.07.2024 - 07:03)
не готов продаться и вернуться назад, не те плюшки ради которых этого хочется. Квартиру я и сам куплю, санатории, кружки для детей, образование - сам оплачу, соков мне хватает и в наше время (да, да, без загустителей тоже есть), молочка и сейчас шикарна, если есть деньги.

Я понял, совкодрочеры просто не смогли адаптироваться в нужный момент и теперь страдают без денег и падки на халяву

Вы мне напомнили Чубайса , но тот сказал : они не вписались в рынок... Да , можно всё купить , оплатить , если есть деньги ... Но даже официально , в стране более 20 миллионов живут за чертой бедности , то есть совершенно нищие , и таких по чесноку не 20 миллионов , а все 50 .. Где вы видели шикарную молочку ? Ну если только на рынке , в магазинах вся молочка на пальме , плюс консерванты .. а при СССР консерванты в молочку не добавляли , поэтому молоко превращалось в кефир через пару дней .. а теперь это ,,молоко,, может стоять сутками в тепле , а потом превращается в какую то вонючую массу. Так что , молочку хорошую можно купить только у частника на рынке , но частников становиться всё меньше и меньше... В общем , продукты питания теперь из магазинов ,как оружие массового поражения , консерванты теперь везде , даже в пиве , а консерванты конкретно убивают иммунитет , капиталистам насрать на здоровье народа , завезут таджиков и ли корейцев .. Хлеб при СССР пекли шикарный , запах и качество на отлично , теперь пекут из фуражной пшеницы , которую раньше скармливали скоту ... Почему пекут из фуражной ? Говорят так дешевле покупателю ..

то, что очень много нищих это не вина совка, и не смена строя сотворила их, совок оставил хорошее наследие. вместо того, чтобы взять у социализма и капитализма лучшее и совместить по примеру швеции, взяли самое худшее. хотите жить без консервантов - квасьте сами, по старинке. и про хлеб не нужно сказки рассказывать. совок не растил твердые сорта вообще, вермышель советскую помните? да, чтоб не разваливалась, действительно в премиальний сорт добавляли яйцо (а все думали, что б вкуснее было). качество зерна, из которого делали "хлеб" было фуражное или того хуже. качественная пшеница вся шла за кордон за валюту. советский человек - это последнее о ком заботилось тогдашнее правительство.

В Советском Союзе на хлеб шло зерно 3-го класса, при необходимости его улучшали добавками зерна 1 - 2-го класса. Сейчас хлеб пекут из пшеницы 4-го класса... то есть фуражного , которым раньше свиней кормили. Почему хлеб в СССР был лучше - KP.RU https://www.kp.ru/daily/26954.5/4007792/

Никто тебе не мешает купить тру-зерна, смолоть его дома и испечь хлеб а ля совок.

[^]
ПечHuk
18.07.2024 - 09:15
1

Ярила

Больше половины пунктов- пиздежь. В СССР прожил 18 лет

[^]
Трахтурист
18.07.2024 - 09:16
-1

Ярила

Цитата (хтоце @ 18.07.2024 - 06:47)
Цитата (Трахтурист @ 18.07.2024 - 04:37)
Цитата (beisel @ 18.07.2024 - 01:52)
Цитата (Трахтурист @ 18.07.2024 - 01:49)

нет

да..если это не сельхозавиация с гербицидами.)

нет. сначала посмотри, где находится д. Кумарейка Ирк. обл... туда летали самолёты регулярно...

ну да, 100 + км от иркутска, а дороги нет, даже раскопки не подтвердят, что там когда-то біла цивилизация

Дорога - гравийка, плюс ещё ходила ракета по Ангаре, ну и самолёт летал... сейчас, просто - дорога гравийка... насчёт ракеты не знаю, самолёт точно не летает...

[^]
Bashorc
18.07.2024 - 09:17
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.07.2024 - 09:14)
Никто тебе не мешает купить тру-зерна, смолоть его дома и испечь хлеб а ля совок.

Ну вы что? "Нет сейчас настоящего зерна, это все говно!" gigi.gif
Я предлагал людям, которые соскучились по настоящему мясу купить живьем бычка чтобы на их глазах его забили и разделали, но оказалось что "их сейчас говном кормят и химией, не так как в СССР"

[^]
shurka
4

advanced grower

Цитата (Aiwa77 @ 18.07.2024 - 08:13)

вы мне еще вырезку газеты "правда" в качестве пруфа предоставьте faceoff.gif

[^]
свинка
0

Ярила

Цитата (YaTip @ 18.07.2024 - 09:07)
СССР и КПСС кинули всех граждан.
СССР не просуществовал и одну длинную человеческую жизнь, похоронив и уверенность, и мечты людей.

А члены КПСС и сейчас продолжают править бал, хоть они уже старики за 70.
Поэтому и скатились в такое дерьмо, - у руля все те же советские гбшники сраные.

Почему кинули то? Мы что, хуже жить стали? Просто мечты и стремления людей изменились в восьмидесятых и страна встала на новые рельсы. Мирно(!), что самое главное.

[^]
Колбасофф
18.07.2024 - 09:19
3

Ярила

Аэродромы у каждого села, газа как не было в каждом селе, так и нет.

А ещё помню пакеты полиэтиленовые стирали и на стенку прилепляли на просушку.

10 обыденных вещей в СССР, в которые сейчас никто и не поверит

[^]
Silver867
18.07.2024 - 09:21
3

Ярила

Цитата (HerSDubinu @ 18.07.2024 - 05:20)
Набор штампов

На референдуме народ высказался за сохранение СССР, но плешивый сделал как сделал

На референдуме народ сам не понял, за что голосовал.
Потому что текст бюллетеня вообще не предлагал сохранить СССР в текущем виде.
Предлагалось проголосовать за какую-то «обновленную федерацию».
Что это такое, не смог бы пояснить ни один участник голосования.

Даже во время голосования на пеньках за обнуление ясности было в разы больше.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 18.07.2024 - 09:21

[^]
sintez
18.07.2024 - 09:21
5

Балагур

Цитата (Aiwa77 @ 18.07.2024 - 11:13)

Ты бы статью-то сам прочитал. Там явно написано, что частных пекарен это не касается. Смело идешь в частную пекарню, которых в каждом квартале по 3 штуки, и покупаешь там хлеб любого класса. Оцениваешь разницу, восхищаешься. Хлеб для 4 класса больше не ешь.

[^]
skorpion11
18.07.2024 - 09:22
-3

Ярила

Цитата (diegoLunes @ 18.07.2024 - 08:55)
Не мог. Чай был если повезет. Краснодарский или Грузинский №36. Со Слоном это было вроде КофеПеле. Дефицит признанный.
Но потом ему вкус тоже изменили злые капиталисты, что бы о Благодатном Совке не напоминал, где земля текла молоком и медом и неведомые деревья давали восхитительные плоды которым нет названья на языке людей из которых потом большевики делали 300 сортов соков дающих бессмертие этим легендам.

Так поднял бы жопу с дивана и достал чай, который тебе так хотелось. Ты писал, что сейчас работать никто не хочет за копейки, а сам чай не мог купить. Предел мечтаний - пятерка во дворе.

[^]
shurka
18.07.2024 - 09:23
2

advanced grower

Цитата (Silver867 @ 18.07.2024 - 08:14)

так в селах в основном так и было до последнего. свое зерно везли мукомолам, а из него пекли хлеб. но не от "здорового образа жизни", а потому, что в сильпо хлебовозка приезжала два раза в неделю, и не всегда свежий привозила. который потом на корм скотам давали.

[^]
Silver867
18.07.2024 - 09:23
2

Ярила

Цитата (Трахтурист @ 18.07.2024 - 06:37)
Цитата (beisel @ 18.07.2024 - 01:52)
Цитата (Трахтурист @ 18.07.2024 - 01:49)

нет

да..если это не сельхозавиация с гербицидами.)

нет. сначала посмотри, где находится д. Кумарейка Ирк. обл... туда летали самолёты регулярно...

Ну, охуенно.
Вопрос только, скольки жителям СССР в ту Кумарейку было надо.
Ради полетов в которую их партия лишила возможности свободно приобрести себе личный автомобиль.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81893
0 Пользователей:
Страницы: (89) « Первая ... 57 58 [59] 60 61 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх