10 обыденных вещей в СССР, в которые сейчас никто и не поверит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (89) « Первая ... 56 57 [58] 59 60 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nerp
18.07.2024 - 08:15
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
1. Бесплатные кружки и секции для детей. Их были десятки, сотни и тысячи, в которых дети занимались совершенно бесплатно.

Ага. Дьявол - он в деталях: лыжная секция, 1981-82 год - лыжи выдали. Но за поломку - взыскивали. Проезд до лыжной базы - общ.транспортом, за свои...

Цитата
2. Бесплатная квартира от государства.
За 3-4 года по "горячей сетке", или за 5-6 лет на предприятии.
Молодожёнам или молодым перспективным специалистам шли навстречу и могли дать жильё гораздо быстрее.

Смотря где и смотря в какие годы. В начале 70-х однушку получила бабушка моя, "за выслугу лет", и жили мы там вчетвером: папа, мама, я - и бабушка моя... Долго жили, лет 8...

Цитата
6. Санатории - профилактории, дома отдыха при предприятиях.
Любой работник предприятия мог взять в них путёвку за символическую плату.

Путёвочку хотели все, но получали - единицы...

И так - обо многом другом... Не читайте за обедом советских газет... Детали, мой друг ТС, детали...

[^]
shurka
18.07.2024 - 08:15
1

advanced grower

Цитата (diegoLunes @ 18.07.2024 - 07:05)
Цитата (shurka @ 18.07.2024 - 07:57)
зачем ты спориш с тролем? он просто перечислил все знакомые названия фруктов/овощей, из которых теоретически, подчеркиваю, можно выдавить сок. особенно понравилось о "ткемалевом" соке  lol.gif

Ну вот вспомнил максимум яблочный, абрикосовый, томатный, и допустим виноградный сильно разбодяженный. ну и березовый в столовке весной иногда был. И что то не помню, что бы я их прямо так пил вместо воды. Стакан раз в месяц разве что.
Да что там сок. Чая нормального не было. Хорошо из луж не пили и ладно.
А кофе... Помню, кто нибудь доставал Кофе Пеле. По сравнению с Российским это был нектар богов.
Кто нибудь сейчас пьет по доброй воле Кофе Пеле?!

я почему все хорошо помню. по дороге со школы всегда заходил в магазин попить соку. на выбор томатный, яблочный, березовый - это то, что было всегда. виноград и слива встречались много реже. и вот эти два стакана граненых, в одном соль крупная, в другом вода с ложкой - на всю жизнь в памяти отпечаталось!
советского кофе не было, пили цикорий. чай грузинский говно. чуть позже, под занавес, стало появлятся индийское, со слонами, которое тоже нужно было "достать". как уже достало это слово cry.gif

Это сообщение отредактировал shurka - 18.07.2024 - 08:19

[^]
Ligov
18.07.2024 - 08:16
2

Человек

Цитата (MimaKrokodil @ 18.07.2024 - 08:09)
Батя привозил из Москвы литровые банки апельсинового сока, жестяные. Убей не помню чье производство, помню только что банка была чёрная с оранжевым

Могу ошибаться, столько лет прошло, но вроде греческий сок был...

[^]
Aiwa77
18.07.2024 - 08:17
-3

Ярила

Цитата (Jeremy18 @ 18.07.2024 - 07:03)
не готов продаться и вернуться назад, не те плюшки ради которых этого хочется. Квартиру я и сам куплю, санатории, кружки для детей, образование - сам оплачу, соков мне хватает и в наше время (да, да, без загустителей тоже есть), молочка и сейчас шикарна, если есть деньги.

Я понял, совкодрочеры просто не смогли адаптироваться в нужный момент и теперь страдают без денег и падки на халяву

Вы мне напомнили Чубайса , но тот сказал : они не вписались в рынок... Да , можно всё купить , оплатить , если есть деньги ... Но даже официально , в стране более 20 миллионов живут за чертой бедности , то есть совершенно нищие , и таких по чесноку не 20 миллионов , а все 50 .. Где вы видели шикарную молочку ? Ну если только на рынке , в магазинах вся молочка на пальме , плюс консерванты .. а при СССР консерванты в молочку не добавляли , поэтому молоко превращалось в кефир через пару дней .. а теперь это ,,молоко,, может стоять сутками в тепле , а потом превращается в какую то вонючую массу. Так что , молочку хорошую можно купить только у частника на рынке , но частников становиться всё меньше и меньше... В общем , продукты питания теперь из магазинов ,как оружие массового поражения , консерванты теперь везде , даже в пиве , а консерванты конкретно убивают иммунитет , капиталистам насрать на здоровье народа , завезут таджиков и ли корейцев .. Хлеб при СССР пекли шикарный , запах и качество на отлично , теперь пекут из фуражной пшеницы , которую раньше скармливали скоту ... Почему пекут из фуражной ? Говорят так дешевле покупателю .. И одно из главных : при СССР была уверенность в завтрашнем дне , а теперь хз что завтра будет , Василич призывает терпеть , губернаторы призывают не ныть .. но сами живут в роскоши ..

Это сообщение отредактировал Aiwa77 - 18.07.2024 - 08:48

[^]
Bashorc
18.07.2024 - 08:21
8

Ярила

Цитата (Aiwa77 @ 18.07.2024 - 08:17)
Но даже официально , в стране более 20 миллионов живут за чертой бедности , то есть совершенно нищие , и таких по чесноку не 20 миллионов , а все 50 ..

Пиздите вы прям с социалистическим размахом.
Цитата
Где вы видели шикарную молочку ? Ну если только на рынке ,

А вот вам и двойные стандарты. Когда говорят что в СССР был дефицит мяса, сразу же готов ответ - на рынке все было!
А когда в России нету качественной молочки - оказывается что рынок то чем то хуевый.
Есть в России качественная молочка, вы просто попробуйте глаза поднять туда, где ценники подороже.
А то хотите чтобы по самой низкой цене и все самое лучшее.
В одной из аналогичных тем человек сказал что мяса "настоящего" в магазинах нет, на что я ему посоветовал открыть сайт с объявлениями, найти где это мясо продают, съездить и купить. Причем если скооперироваться с друзьями, то можно купить сразу после забоя и по цене в 2 раза дешевле чем в магазине.
Внезапно выяснилось "а че это я должен куда то ехать и что то делать" bravo.gif

Это сообщение отредактировал Bashorc - 18.07.2024 - 08:25

[^]
diegoLunes
18.07.2024 - 08:22
6

Ярила

Цитата (MimaKrokodil @ 18.07.2024 - 08:09)
Батя привозил из Москвы литровые банки апельсинового сока, жестяные. Убей не помню чье производство, помню только что банка была чёрная с оранжевым

Вот. Были времена. Еду надо было возить за тысячи километров. Не то что сейчас. Пошел в Пятерку и купил. Никакого события и удовольствия. Тупой акт потребления продукта.
А тут такое. Стакан сока из Москвы. Событие! На всю жизнь в веках.

[^]
62tve
18.07.2024 - 08:27
-4

Ярила

Цитата (Nerp @ 18.07.2024 - 11:15)
Смотря где и смотря в какие годы. В начале 70-х однушку получила бабушка моя, "за выслугу лет", и жили мы там вчетвером: папа, мама, я - и бабушка моя... Долго жили, лет 8...

А до 70хх твоя бабушка и родители в поле жили? Или в лесу под сосной? А после 1978 опять всех на улицу выгнали?

[^]
345vdv
18.07.2024 - 08:29
-1

Ярила

Цитата (Spiritus @ 18.07.2024 - 07:07)
Цитата (Pit1973 @ 17.07.2024 - 15:27)
Цитата (Buharik @ 17.07.2024 - 15:25)
Было конечно. Пломбир по 11 копеек, квас 3 копейки. Таксисты были, которые решали, повезут тебя или нахер идешь. Пустые полки в магазинах, спирт Рояль и окорочка Буша, ваучеры и нищета. Все было, только жить надо настоящим и смотреть в будущее.

пломбир 20, за 7 копеек фруктовый лёд

Какой ещё фруктовый лёд? Фруктово-ягодное. Щербетом его ещё называли почему-то. До сих пор не знаю, почему)

Наверно потому что щербет это прохладительный напиток на Востоке. В основе лежат фрукты и ягоды

[^]
62tve
18.07.2024 - 08:32
-6

Ярила

Цитата (Bashorc @ 18.07.2024 - 11:21)
Но даже официально , в стране более 20 миллионов живут за чертой бедности , то есть совершенно нищие , и таких по чесноку не 20 миллионов , а все 50 ..

Цитата

А вот вам и двойные стандарты. Когда говорят что в СССР был дефицит мяса, сразу же готов ответ - на рынке все было!
А когда в России нету качественной молочки - оказывается что рынок то чем то хуевый.
Есть в России качественная молочка, вы просто попробуйте глаза поднять туда, где ценники подороже.
В одной из аналогичных тем человек сказал что мяса "настоящего" в магазинах нет, на что я ему посоветовал открыть сайт с объявлениями, найти где это мясо продают, съездить и купить. Причем если скооперироваться с друзьями, то можно купить сразу после забоя и по цене в 2 раза дешевле чем в магазине.

В столовых мясо было всегда. Где был дефицит? В магазине? Или в деревне? Или на рынке? А если был дефицит, то почему на рынке его продавали по 4 руб/кг, вместо 2,7р/кг магазинной, а не по 10 рублей? Ведь если был дефицит, то и по 10 брали бы. Так ведь рынок работает?

[^]
foggywizard
18.07.2024 - 08:32
0

Ярила

Цитата (SantaLittle @ 17.07.2024 - 17:19)
Почти половина легковых автомобилей шла на экспорт.
В 1978 году больше 350 тыс машин ушли за рубеж, в том числе в Англию, Канаду, Францию и западную Германию.

зато у себя в стране их ни хуя не было и стояли годами в очереди, что-бы получить заветную открытку

10 обыденных вещей в СССР, в которые сейчас никто и не поверит

[^]
skorpion11
18.07.2024 - 08:35
-3

Ярила

Цитата (diegoLunes @ 18.07.2024 - 08:05)
Да что там сок. Чая нормального не было.  Хорошо из луж не пили и ладно.
А кофе... Помню, кто нибудь доставал Кофе Пеле. По сравнению с Российским это был нектар богов.
Кто нибудь сейчас пьет по доброй воле Кофе Пеле?!

Ну надо же, такой трудяга и великий засеиватель полей не мог в СССР чай нормальный найти.
Кофе Пеле в СССР отличается от кофе Пеле, который продают сейчас. Это производитель изменил состав. Понимаешь? Т.е. они изменили, например, сорт кофе. Так часто делают. Понимаешь?

[^]
shurka
18.07.2024 - 08:35
3

advanced grower

Цитата (Aiwa77 @ 18.07.2024 - 07:17)
Цитата (Jeremy18 @ 18.07.2024 - 07:03)
не готов продаться и вернуться назад, не те плюшки ради которых этого хочется. Квартиру я и сам куплю, санатории, кружки для детей, образование - сам оплачу, соков мне хватает и в наше время (да, да, без загустителей тоже есть), молочка и сейчас шикарна, если есть деньги.

Я понял, совкодрочеры просто не смогли адаптироваться в нужный момент и теперь страдают без денег и падки на халяву

Вы мне напомнили Чубайса , но тот сказал : они не вписались в рынок... Да , можно всё купить , оплатить , если есть деньги ... Но даже официально , в стране более 20 миллионов живут за чертой бедности , то есть совершенно нищие , и таких по чесноку не 20 миллионов , а все 50 .. Где вы видели шикарную молочку ? Ну если только на рынке , в магазинах вся молочка на пальме , плюс консерванты .. а при СССР консерванты в молочку не добавляли , поэтому молоко превращалось в кефир через пару дней .. а теперь это ,,молоко,, может стоять сутками в тепле , а потом превращается в какую то вонючую массу. Так что , молочку хорошую можно купить только у частника на рынке , но частников становиться всё меньше и меньше... В общем , продукты питания теперь из магазинов ,как оружие массового поражения , консерванты теперь везде , даже в пиве , а консерванты конкретно убивают иммунитет , капиталистам насрать на здоровье народа , завезут таджиков и ли корейцев .. Хлеб при СССР пекли шикарный , запах и качество на отлично , теперь пекут из фуражной пшеницы , которую раньше скармливали скоту ... Почему пекут из фуражной ? Говорят так дешевле покупателю ..

то, что очень много нищих это не вина совка, и не смена строя сотворила их, совок оставил хорошее наследие. вместо того, чтобы взять у социализма и капитализма лучшее и совместить по примеру швеции, взяли самое худшее. хотите жить без консервантов - квасьте сами, по старинке. и про хлеб не нужно сказки рассказывать. совок не растил твердые сорта вообще, вермышель советскую помните? да, чтоб не разваливалась, действительно в премиальний сорт добавляли яйцо (а все думали, что б вкуснее было). качество зерна, из которого делали "хлеб" было фуражное или того хуже. качественная пшеница вся шла за кордон за валюту. советский человек - это последнее о ком заботилось тогдашнее правительство.

[^]
Bibiman
18.07.2024 - 08:36
-4

Ярила

Педерасты и либералы и даже уже нынешние пацтриоты говорят что это не правда и страна голодала и ничего не было....

[^]
Bashorc
18.07.2024 - 08:39
5

Ярила

Цитата (62tve @ 18.07.2024 - 08:32)
В столовых мясо было всегда. Где был дефицит?

О как заебись! А что надо было есть тем, у кого доступа к столовым не было?
Что надо было есть учителям, врачам и еще десяткам специальностей, которые работали не на заводе со столовой?
Цитата
В магазине? Или в деревне?

Ах да, я же забыл, в деревнях вообще не люди жили, им и пенсия не положена была и мясо нахуй не нужно
Цитата
почему на рынке его продавали по 4 руб/кг, вместо 2,7р/кг магазинной, а не по 10 рублей? Ведь если был дефицит, то и по 10 брали бы.

То есть разница почти в 2 раза это хуйня какая то?
Цитата
Так ведь рынок работает?

Ты нихуя не понял, как работает рынок, но умничаешь что пиздец.
Неудивительно что твое поколение ставило банки перед телевизором и несло деньги в МММ

Это сообщение отредактировал Bashorc - 18.07.2024 - 08:41

[^]
DDDmitry
18.07.2024 - 08:45
3

Ярила

В столовых мясо было всегда. Где был дефицит? В магазине? Или в деревне? Или на рынке? А если был дефицит, то почему на рынке его продавали по 4 руб/кг, вместо 2,7р/кг магазинной, а не по 10 рублей? Ведь если был дефицит, то и по 10 брали бы. Так ведь рынок работает?

в столовых было мясо? blink.gif
Ну если канешно дохдая лошадь для вас мясо lol.gif

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 18.07.2024 - 08:45

[^]
Bashorc
18.07.2024 - 08:48
2

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 18.07.2024 - 08:45)

Да пусть даже и было мясо в столовых, вот только что надо было делать тем, кто в эти столовые не мог ходить?
Или человек, который не может работать на заводе - он уже не человек? Очень социалистично.

[^]
DDDmitry
18.07.2024 - 08:51
3

Ярила

Цитата (Bashorc @ 18.07.2024 - 08:48)
Цитата (DDDmitry @ 18.07.2024 - 08:45)

Да пусть даже и было мясо в столовых, вот только что надо было делать тем, кто в эти столовые не мог ходить?
Или человек, который не может работать на заводе - он уже не человек? Очень социалистично.

что что... Воровать! dont.gif lol.gif

[^]
скульптмэн
18.07.2024 - 08:52
0

Весельчак

Люблю почитать комментарии к таким темам))) многие по своему правы. Кто-то откровенно хрень пишет. Человек живущий в Москве и получивший квартиру от бабки, считает что сейчас жизнь лучше. Ну кто бы сомневался, у меня вот куча родственников проживает на югах нашей страны- Ставрополье и КБР. Вот там ситуация совсем другая. При совке, жили они конечно сильно лучше. Работы валом, з.п. неплохие, плюс по итогам года, как соберут урожай или наделают коньяка на винзаводе. Получали приличные премии. В размере 2-3 тысячи советских рублей!!! Очень прилично. Кто-то получил квартиру, кто-то построил дом на выделенной земле. В начале 90-х был такой крах и разорение. Из того что было создано тогда, сейчас и близко столько нет, к сожалению

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Aiwa77
18.07.2024 - 08:53
-1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 18.07.2024 - 08:21)

Цитата

Не сравнивайте рыночные цены СССР , и цены феодально- капиталистической России , при СССР на рынках и молоко почти не продавали , так как молока полно было в магазинах или в бочках на розлив , тогда частники продавали в основном сметану и творог .

[^]
sintez
18.07.2024 - 08:55
2

Балагур

Цитата (62tve @ 18.07.2024 - 10:32)
Цитата (Bashorc @ 18.07.2024 - 11:21)

Цитата

В Уфе мясо на рынке стоило рублей 8 примерно. Меня мама с собой брала. Ходить надо было рано утром, потому что все хорошие куски быстро разбирали, к обеду оставались такие в которых большая часть жилы/кости. Вот они и уходили рубля по 4.

[^]
diegoLunes
18.07.2024 - 08:55
4

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 18.07.2024 - 08:35)
Ну надо же, такой трудяга и великий засеиватель полей не мог в СССР чай нормальный найти.
Кофе Пеле в СССР отличается от кофе Пеле, который продают сейчас. Это производитель изменил состав. Понимаешь? Т.е. они изменили, например, сорт кофе. Так часто делают. Понимаешь?

Не мог. Чай был если повезет. Краснодарский или Грузинский №36. Со Слоном это было вроде КофеПеле. Дефицит признанный.
Но потом ему вкус тоже изменили злые капиталисты, что бы о Благодатном Совке не напоминал, где земля текла молоком и медом и неведомые деревья давали восхитительные плоды которым нет названья на языке людей из которых потом большевики делали 300 сортов соков дающих бессмертие этим легендам.

[^]
Bashorc
18.07.2024 - 08:56
3

Ярила

Цитата (diegoLunes @ 18.07.2024 - 08:55)
земля текла молоком и медом и неведомые деревья давали восхитительные плоды которым нет названья на языке людей из которых потом большевики делали 300 сортов соков дающих бессмертие этим легендам.

Божественно bravo.gif

[^]
pavel733
18.07.2024 - 09:00
0

Весельчак

Ну очередной некропатриот. СССР не был ужасным лагерем где комиссары всех заставляли бесплатно работать параллельно насилуя и расстреливая. Но и волшебной страной всеобщего счастья где все почти бесплатно, дружба народов, ключ под ковриком, а продукты исключительно натуральные тоже.

[^]
diegoLunes
18.07.2024 - 09:01
2

Ярила

Цитата (sintez @ 18.07.2024 - 08:55)
В Уфе мясо на рынке стоило рублей 8 примерно. Меня мама с собой брала. Ходить надо было рано утром, потому что все хорошие куски быстро разбирали, к обеду оставались такие в которых большая часть жилы/кости. Вот они и уходили рубля по 4.

Ну да. Если у бабки пенсия 17 рублей, то можно сходить на рынок и как раз купить пару кило мяса. gigi.gif

[^]
shurka
18.07.2024 - 09:02
2

advanced grower

Цитата (62tve @ 18.07.2024 - 07:32)

посмеялся, где "рынок", а где "совок". мясо по 4 не помню, у нас было по 5 (киевская область). а по 10 небыло лишь потому, что в ук была интересная статья - спекуляция. и в столовых я успел попитаться. первое-второе-компот-полстакана сметаны - 50 копеек. но мяса (что бы был именно кусок мяса) я не видел. печенка да, была. а мясо было в очень сильно разбавленном виде - в котлетах, шницелях и даже в битках умудрялись.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81893
0 Пользователей:
Страницы: (89) « Первая ... 56 57 [58] 59 60 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх