Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 51 52 [53] 54 55 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
YaTip
1.03.2021 - 15:27
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Персонаж @ 1.03.2021 - 12:01)
Цитата (ZloyPodpol @ 28.02.2021 - 18:41)
Как выше многие написали. Кто умел и крутился жил нормально. У меня знакомая, на скорой с ней работал. Платили мало, мать-одиночка. Шила трусы, самые простые семейные трусы. Уходили на базарчике влет. но это уже позже. 94 год 
Я с родителями на семейном подряде шил шапки.  Потом продавали на барахолке. Брат после армии дурака повалял, потом начал тачки с Питера, а потом с Владика гонять, ну а че тачку гнать пустую? Набирал в нее еще и китайских вещей. Мы с родителями тоже с рук ими на барахолке торговали, параллельно с шапками.
При этом я учился при этом.
А таже теща ходила без зарплаты на завод и последний хуй доедала без соли. И даже в уме у нее не укладывалось пошить теже трусы и в выходные продать на рынке.

А теперь возьми и представь это все в селе. Которое далеко от крупного города. Сильно там раскрутишься? Особенно, если нет коммерческой жилки, а просто по инерции пашешь в колхозе за копейки, и те с задержкой? Я смотрю, за 90-е тут топят в основном из больших городов. Жизни вы не нюхали, блядь...
Собрались тут бизнесмены, мать ваша лошадь. Давай, пожалуйста в степном Крыму в 90-е. Людям жрать нехер, и машины хуй перегонишь, а ларьки и прочее открывали те, у кого крыша была и спижженое бабло. А как быть обычному работяге из провинции? Только не пиздите про хату продать и всей семьей в Маааскву на заработки.

Как же мои родители справились?
Из Чечни с одной мебелью и личными вещами уехали к бабушке в далекое село.
Оба - инженеры с высшим образованием.

Работы в селе - ноль.

Отец уехал на заработки в город Энгельс. Устроился риэлтором. Что такое быть риэлтором в те времена, - жесть.
За 1,5 года заработал на хрущевку самую дешевую, - убитую на окраине.
Мы переехали туда, жили там вчетвером.
Мама устроилась на рынок торговать (тоже инженер отличный).
Постепенно долги отдали, переехали потом в Саратов. Жилось не то чтобы легко, но родители не унывали никогда. Все так жили.

А можно было сидеть в селе и ныть.

[^]
EVM
1.03.2021 - 15:35
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Domatsu @ 1.03.2021 - 15:22)
Ну не знаю, для того времени вполне неплохая продукция была. Не супер-пупер, но вполне, особенно за те деньги, за которые эта продукция покупалась гражданами.

"Особенно за те деньги"? Хм.
В 1973 году демисезонное пальто стоило 90 рублей. При средней зарплате 125.
Вы считаете, это дёшево?

[^]
Angelberth
1.03.2021 - 15:35
1

адвокат дьявола

Цитата (XMbIPb76 @ 1.03.2021 - 15:15)
Конечно бля. Современная российская экономика на голову выше советской, ога gigi.gif

Ну она как минимум не искусственная. Предприятия производят то что кто-то покупает, или оказывают услуги, которые кому-то нужны (даже если порой навязаны законами государства - я про всякие ОСАГО, техосмотры и т.п.) Нет ни одного предприятия, которое построили бы просто потому что "ну надо же людям где-то работать". Никто не спускает план сколько колбасы изготовить или сколько пар обуви сшить.

[^]
Shanskiy
1.03.2021 - 15:37
1

Хохмач

Цитата (XMbIPb76 @ 1.03.2021 - 15:09)
Цитата (Shanskiy @ 1.03.2021 - 15:05)
Цитата (exex123 @ 28.02.2021 - 17:13)
От голода не умирали. Самые жопные были года три, 91-94-й. Потом нормально. Хотя чем раньше, тем больше ништяков от СССР. Успел отдохнуть на турбазе за символические деньги, в 92-94-м, потом закрыли. Сейчас разграбили. Там уже наверное бетонных остовов не осталось.
95-98 - время покупки бытовой техники, телевизоры сони, видеомагнитофоны, обычные магнитофоны, видеокамеры, приставка денди.
Опять таки понятно, что если деньги на технику находились, то не голодали.
Дешевые услуги ЖКХ. И в обще то что осталось от СССР, транспорт ЖД не такой дорогой был. Медицина не была такой рыночной. Но и услуги похуже были.
Про бандитов слышал, но лично не разу их не видел. Хотя кого то наверное коснулось. С 98-го, начали хорошо расти зарплаты. Налогов практически не было, ну или их не платили, сколько заработал, всё твое.

Здрасти !!! Значит, ты, на государство работал. Любой коммерс, даже самый мелкий, под бандосами ходил и лично знал своих "кураторов" из их бригады.

Это из фильмов. А в жизни кто не хотел платить тот и не платил. Сам видел. Возможности были. Хотя предлагали платить всем, это да. Но там у кого знакомые, у кого принципы. Платили далеко не все.

Ну, да. Я, тоже, поначалу им заявил, что , нах...
На следующее утро приехал, а павильон с фундамента, видимо, трактором спихнули наполовину. Намёк понял, хули...

[^]
dumspero
1.03.2021 - 15:37
3

Ярила

Цитата (vakaL @ 1.03.2021 - 12:19)
Цитата (yngwar @ 1.03.2021 - 11:46)
Самое говнянное время.Задержка зарплаты по3 месяца,грязь ,разруха.Пустые полки в магазинах(89-92).Семибанкирщина.Вечно пьяный Эльцин.Козырев лижущий жопу америкосам.Пиздец заводам.РАЗРУХА!!!!!!

Вот согласился бы, если бы ты не написал в профиле Москва.
Уйти с завода, если не платят, нельзя если это градообразующее предприятие.
Вот там реально попали люди. А у тебе что, руки–ноги отвалились и мозг заржавел?
Или вместе с Ельциным забухал? Гастеров еще нет, подмосковье застраивается.
В Москве все резко стали металлические двери ставить. Работы полно было. Но не заводе, и без трудовой и гарантий. Вспомни, как вывески рекламные через каждые 5 метров вешали. Изготовление, монтаж. Огромный рынок, которого на всех хватало. Ты сам выбрал сидеть на жопе.

Это рассуждение с точки зрения " как выжить", а не "как жить"
Рассуждение "специалиста так-сяк", схалтурить не важно на чем.
Но это неправильно, и противоречит интересам общества и интересам профессиональных специалистов высокого класса
Если человек, учился на профессию ( слесарь, токарь, инженер, врач...), потом 10-20 лет совершенствовал знания и мастерство по прямой профессии - и вдруг слом. Нет работы.

Да, чтобы выжить можно пойти кассиром, дворником, таксовать, с шоп-турами в Турцию, Польшу гонять - но общество потеряло специалиста высокой квалификации. И челочеку плохо, потому что он в своем деле "король", а на барахолке - мальчик на побегушках, которому хозяин пару штук отслюнявил...
Происходит размывание качества профессии ( уж сколько я этих псевдо-электриков, псевдо-штукатуров и пр. насмотрелась - они готовы и крышу переделать, и электрику сбацать, и кафель....- но это же непрофессионалы. !то бедный русский инженер, которого кинули с главной работой, а теперь, чтобы выжить, он готов кинуть меня, тебя...

Не путайте "жить" и "выживать" dont.gif

[^]
ALEKCIUS
1.03.2021 - 15:40
4

Ярила

Цитата
Нет ни одного предприятия, которое построили бы просто потому что "ну надо же людям где-то работать"

Ну да, люди же для государства - не главное. Главное - чтобы заводик работал и баблишко приносил кому надо, а люди, да хрен с ними, с людьми. Заводаы и фабрики строили не потому, что просто "надо людям работать", а потому, что надо было промышленность свою, отечественную развивать, а не тупо качать нефть, продавать её, а остальное закупать за границей.

Это сообщение отредактировал ALEKCIUS - 1.03.2021 - 15:41

[^]
Периндоприл
1.03.2021 - 15:43
0

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 1.03.2021 - 12:12)

Я тут недавно, разбирая старые вещи на квартире родителей, нашел свой газовый пистолет. Показал сыну, он прям в осадок выпал.)
Патроны проверять не стал, выкинул в одну помойку, а сам пистолет разобрал и по другим раскидал. Как прям киллер-недоучка.))

Карты...Деньги...Два ствола... ))))

Тоже нашёл на работе, в своё время....

Это сообщение отредактировал Периндоприл - 1.03.2021 - 15:44

Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?

[^]
TVA
1.03.2021 - 15:45
7

Хохмач

В 90-е для меня был 3,14здец!
Жена без работы, ребенок в 91 в первый класс пошел. Работы нет. Денег нет. Зарплату если и платили, то бартером (хлеб с хлебозавода, сахар с сахзавода, колбаса из коопторга и т.п.). В 99 денег не давали 10 месяцев. Что бы выжить свиней разводил, кур, кроликов, огород 30 соток в ручную сажал, полол, копал. И 90% моих знакомых и друзей так жили.
Пусть горят в аду кто 90 святыми называет!

[^]
Romich812
1.03.2021 - 15:47
2

Приколист

Больше всего запомнился - страх. Сейчас сыну 14 и он спокойно ходит в школу, уверенный в себе человечек, которому не надо переживать о том, удастся ли сегодня отбиться.

В 90-х и в начале 2000х драться приходилось везде, в школе, во дворе у дома, в соседнем дворе и в соседнем селе и на любой дискотеке. На дискачь приходили и по волчьи глазками стреляли по сторонам, ожидая, когда же начнется движ, а он всегда начинался, на любой дискотеке. Ты не мог не уметь драться, ты не мог показать страх. Все хотели казаться крутыми, пинали боксерские груши в подвалах, жимкали самодельные штанги там же, еще мне помогал считаться "своим парнем" - магнитофон отца - Весна 212 С4. В почете были местные легенды, "весовые", АУЕ, воры в законе и блатная романтика. Помню как собрали во дворе нас мелких -"старшие", и всех обрили наголо. Это считалось крутым. А еще пьянство каждый день, отсутствие у отца зарплаты по пол года, его неудачные заработки, и его ремень. Мы во дворе тоже бухали каждый день, как вспомню что мы пили, запах этого сивушного говна навсегда отпечатался в памяти. Обязательные посещения спортивных секций, борьба, бокс, качалка и пьянка в промежутках. Отвратительное было время. В современном мире у сына, показатель крутости в школе, это смарт часы последней модели, а мы тогда гуляли с опасными бритвами, чуть позже стало модно гулять с ножом-бабочкой, к счастью ни разу не приходилось пользоваться, но считалось обязательным атрибутом нормального пасана. Сегодня больше не нужно драться, это больше не показатель. И это хорошо. Плохо другое, сегодня в моде всякая пидарастия.

Это сообщение отредактировал Romich812 - 1.03.2021 - 15:53

[^]
Angelberth
1.03.2021 - 15:50
1

адвокат дьявола

Цитата (dumspero @ 1.03.2021 - 15:37)
Да, чтобы выжить можно пойти кассиром, дворником, таксовать, с шоп-турами в Турцию, Польшу гонять - но общество потеряло специалиста высокой квалификации. И челочеку плохо, потому что он в своем деле "король", а на барахолке - мальчик на побегушках, которому хозяин пару штук отслюнявил...

Вопрос, как же так получилось - вот говорят на советских заводах была куча специалистов, которые долго учились, совершенствовались в профессии, обладали высокой квалификацией. Но почему-то продукция этих заводов не ценилась - уже тридцать лет прошло, но отношение к отечественной продукции как к говну все еще осталась. А, отечественная машина? Говно. Вот японцы/немцы/американцы - те умеют. Одежда? Говно, еще и некрасивое. Китайское тоже говно, но хоть получше выглядит, не так убого. Ведь именно от этого куча наших заводов закрылась. Не потому что их коммерсы какие-то развалили - по странной случайности, те предприятия, которые работали и чей продукт был востребован, никуда не делись, продолжили работать даже после приватизации. Вот взять какие-нить электронные компоненты. Транзисторы, диоды, конденсаторы. Их все еще выпускают в России. Кто-то же их выпускает. Эти заводы стали частными, АО или ООО, и их никто не банкротил, не распиливал на части оборудование. Потому что их продукция нужна. Да, таких заводов стало меньше - это естественно, мы и электроприборов выпускаем куда меньше. Но ведь те что остались никто не развалил. Кое-где остались, так же акционировались, швейные, обувные фабрики. Те что выжили - их ведь коммерсы почему-то не разрушили?

И да, жизнь требует меняться и адаптироваться. То есть если тебе в твоем моно-городке с одним градообразующим предприятием работы нет - переезжаешь туда где она есть, осваиваешь новую профессию.

[^]
TVA
1.03.2021 - 15:52
1

Хохмач

Цитата (Angelberth @ 1.03.2021 - 15:35)
Цитата (XMbIPb76 @ 1.03.2021 - 15:15)
Конечно бля. Современная российская экономика на голову выше советской, ога  gigi.gif

Ну она как минимум не искусственная. Предприятия производят то что кто-то покупает, или оказывают услуги, которые кому-то нужны (даже если порой навязаны законами государства - я про всякие ОСАГО, техосмотры и т.п.) Нет ни одного предприятия, которое построили бы просто потому что "ну надо же людям где-то работать". Никто не спускает план сколько колбасы изготовить или сколько пар обуви сшить.

Только вот не надо подменять понятия! Предприятия зачастую строятся просто для отмывания денег и ничего полезного не производят. Посмотри сколько неработающих заправок построено за муниципальные деньги, сколько заводов выкуплено и порезано на металл, сколько пустых торговых центров стоит. Это какими законами навязано? Капитализма?

[^]
Angelberth
1.03.2021 - 15:52
1

адвокат дьявола

Цитата (ALEKCIUS @ 1.03.2021 - 15:40)
Цитата
Нет ни одного предприятия, которое построили бы просто потому что "ну надо же людям где-то работать"

Ну да, люди же для государства - не главное. Главное - чтобы заводик работал и баблишко приносил кому надо, а люди, да хрен с ними, с людьми. Заводаы и фабрики строили не потому, что просто "надо людям работать", а потому, что надо было промышленность свою, отечественную развивать, а не тупо качать нефть, продавать её, а остальное закупать за границей.

Чтобы заводик работал, нужно чтобы его продукцию кто-то покупал. Причем, желательно, по доброй воле, а не согласно плана. Вот если ты завтра начнешь печь пирожки и продавать их на углу, тебя же будет заботить, берут у тебя пирожки, или как-то не очень? Вот так и с заводами в СССР. Заводы и фабрики нужны, но нужны не просто "чтобы были", а нужны чтобы производить нужную продукцию. Если нефть у тебя берут, а чудесные советские товары как-то нет - надо качать нефть.

[^]
TheLastG00D
1.03.2021 - 15:54
5

Шутник

Не кидайтесь на "новорега".

Я 83 года выпуска, родился и жил в небольшом южном городке.
В начале 90-х я был школьником, закончил в 2001 году.
Что я помню:

Рынки. Они были огромными почти во всех городах нашего края, толпы людей, куча товаров, меха, мясо, фрукты и овощи, турбы, типи-типи и дональды даки (жвачки), куча турецких шмоток у "челночников". Помнится, мы ездили раз в неделю на рынок и затаривались там на целую неделю всякими продуктами, чуть позже появились оптовые рынки, где все покупалось блоками. Было огромное разнообразие. Помню что на рынках люди собирались просто ради встречи, слухов, историй, мужики пили пиво из привозных бочек, в авоськах носили пиво в 3л банках и самое яркое впечатление это ГОРЫ раков! Вот прям реально горы! Отец стоит с мужиками пиво пьет и ржут со всяких историй и анекдотов, а я мелкий рядом пью новороссийскую пепси колу (вкус был просто потрясающий) и мне чистят хвосты раков все друзья отца и отец, я ими просто обжирался, они стоили как какой-то мусор и везде их были горы, у каждой пивной бочки.

Работало много заводов и предприятий. Сейчас почти все уничтожены.

Первый видеомагнитофон у нас появился когда я был еще в детском саду, родители его выменяли на коробку книг, я до сих пор помню этот видак "Электроника"

Вообще книги в то время считались весьма ценным товаром и люди покупали для книг целые "стенки" со стеклянными дверцами, и чем больше книг было у тебя в доме (и хрусталя), тем ты считался выше и образованнее. У моей матери до сих пор в квартире огромная коллекция редких и дорогих книг, у меня хранятся еще советские энциклопедии, серия книг Антанта (энциклопедии в супер-обложке) и прочие фолианты. Книги меняли на все что угодно: мясо, колбасу, технику, алкоголь, услуги. Люди очень много читали, я помню с детства, что мой отец постоянно с книгой.

Вернемся к рынкам. Рынки были забиты товарами, это нечто непередаваемое. Люди вели свои хозяйства, разводили птицу, засаживали огороды, а потом тащили все это на рынок, который в то время был местом встречи. Помню тот непередаваемый запах свежего и копченого мяса, в каждом ряду добротные тетки отрезали кусок "на пробу" под какие-то шуточки и я налопывался так, что к концу мясного ряда уже не хотел ничего))) А отец тащил сумки, с кем-то болтал, смеялись, шутили. Веселые лица. Это было здорово, приятное воспоминание.

Черная икра. Отец На Азове выменял целую трехлитровую банку черной икры. Она была не очень зернистая и слипшаяся, помню мать ее оттуда вытащила и расфасовала в контейнеры, ее отрезали как какое-то масло на бутерброд, а банку поменьше с рассыпчатой зернистой икрой ставила постоянно на стол, я был дурак и маленький, поэтому черную икру я просто ненавидел)) Вкус и запах ее помню до сих пор.

Спортивные секции. Их было огромное количество! Хочешь бокс, дзюдо, самбо, футбол, карате, баскетбол, воллейбол- да все что душе угодно! Почти все дети чем-то занимались. Кто-то спортом, кто-то ходил в художку или музыкалку.
Мы всегда знали где кого найти, хотя мобильных не было.
Собирались мы всегда на школьном дворе, они тогда были без колючей проволоки и ряженых казачат на КПП, и мы играли в баскетбол (я), футбол и прочие спортивные развлечения типа лесенки на турниках, и зависали на школьных дворах до самой ночи, пока не будет видно баскетбольное кольцо. Девчонки приходили и смотрели на наши игры, болели, пищали, моя супруга ходила даже ко мне на соревнования (я играл за школу), постоянно с подружками приходили к нам на школьный двор, чуть позже и постарше мы засиживались там дотемна. Этого темного времени очень ждали, так как начиналось самое интересное- игры в бутылочку) первые поцелуи) первые провожания домой. Эээээээхххххх))))

Оружие. То ли у нас было такое семейное окружение друзей, то ли в то время это было какой-то обыденностью, но почти у всех были ружья. Мой отец не был охотником, но у него было помповое ружье, мелкашный пистолет, пистолет-гарпун и два газовых ствола) Стрелял я с детства, сначала бекасином, потом картечью, стрелял очень хорошо. А автоматная очередь трассерами в небо появлялась постоянно на Новый год. Особенно со стороны Адыгеи)
Я помню как стырил газовый ствол из сейфа и шесть холостых патронов, и на Новый год пошел отмечать к подружке (та самая болельщица и впоследствии жена), я достал его из нагрудной кобуры и начал палить вверх. пацаны восхищались, девки пищали, щеки горели, а потом и уши)))) Но было офигенно))) А еще помню как мой друг, который пришел ко мне в гости, случайно выстрелил из заряженного газового ствола в комнате))) Как мы вылетали на улицу с слезах и соплях, это было нечто, вспоминаем до сих пор.
И у всех был порох, мы тырили патроны, разбирали их и добывали порох для взрывпакетов. Сейчас вспоминаю и ужасаюсь.

Море. Каждый год минимум два раза. До него три часа езды (до Черного), чуть дольше до Азовского. Но Азовское я не любил, да и Тамань тоже. Но ездил туда в "Домик Лермонтова" и прочие музеи. Отец до сих пор предпочитает Азовское, ему ехать до него час. Помню запах этих рыбных рынков. Такое изобилие всего, что начинало тошнить от всей этой сушеной-копченой рыбы. Черноморской креветки было ТОННЫ! Ее продавали как семечки в бумажных кульках и стоила она очень дешево, не то что сейчас. Да и нет ее почти нигде, разве что в Анапе по утрам на центральном рынке.
Вообще мы объездили все черноморское побережье, и в палатках, и в гостиницах с клопами в Туапсе, и в съемном жилье для отдыхающих. Я был во всех музеях, дольменах, и прочих достопримечательностях всего побережья. Помню ощущение когда побывал на Малой Земле в Новороссийске. Техника, мемориал, рассказы гида. В конце экскурсии я был расстроенный из-за рассказов о войне, а потом отец отвез меня показать памятник-вагон в том же Новороссийске, он был как будто сварен из... пулевых дырок. Как решето. И был искорежен пожаром, что повело даже железные стойки, вот такой была плотность огня, боя и крови. Жуть.

Сейчас нет такого антуража, а в то время центральные улицы морских городов превращались в нескончаемый рынок-ярмарку, все яркое, громкое, светящееся, прям такая атмосфера отдыха) Папа со стаканчиком из "Винного погребка", мамка ворчит, а мы с братом закупаем пластмассовых роботов с двигающимися руками, именно на море я купил редчаших робота-лося и робота-утконоса. Да к тому же купил целую коллекцию оружий (мечей, бластеров и прочего), которое вставлялось роботам в руки.

В Новороссийске мне купили первого робота-трансформера (танк, самолет, робот).

Бандитизм. Его было много. Но опять же, были некие правила типа нельзя приставать когда ты с девушкой, с пьяного двойной спрос и так далее. Было много всяких блатных и приблатненых, которые могли порешать проблему честно и справедливо. Были и шныри поднарные, которые чалились по жалким статьям, а потом крутили пальцы веером на воле, но таких быстро обламывали, причем могли реально грохнуть. Серьезные вопросы можно было порешать с помощью "воров", была некая справедливость и фраза "Пусть нас рассудят старшие" звучала как заклинание и остужало пыл всегда. Драки были, но не такие жестокие как сейчас, дрались за школой до первого разбитого носа или болевого в партере, но лежачих никогда не били- это считалось зашкваром и за это могли серьезно спросить, не говоря уже о двое на одного, за такое вообще спрашивали жестко. Но никакой блатной романтики не было, все понимали что такое тюрьма и ну его на. Помню как сказал один блатной : тюрьма не для всех, она ломает людей навсегда. Но стоит отметить, что серьезные люди никогда не говорили матом, у них была грамотная, спокойная речь.
Ночью могли и грабануть, но опять же как себя поведешь. В старших классах я впервые выстрелил наркоману из газового пистолета в табло, отец знал что я брал ствол и отчитывался за каждый патрон. Первый холостой с зеленым капсулем и два газовых с желтым. А так меня учили при грабеже отдавать все, что бы не посадили на нож, типа потом найдем и спросим. Но опять же, смотря как ты грабителям ответишь и как поведешь. Обычно хватало назвать пару "интересных" погонял или имен, но с наркоманами такого не прокатывало.

Наркомания. Было много. Ребята из моего района сторчались, полетели по тюрьмам или сдохли. Я видел как колятся, как курят и предлагали мне, я всегда отказывался и честно боялся этого. Когда напор "да попробуй!" с наездом увеличивался, меня учили отвечать что я болен, проблемы с печенью, умру и так далее. Вообще наркоши катались на великах со шприцами в нагрудном кармане в открытую и на любой стройке кололись как не в себя, все было усыпано шприцами. поскольку у нас была компания спортиков, наркоманы сразу отсеивались, потом пропадали из вида, потом опять появлялись, но мы знали, что наркоман это не человек, он конченный и сторонились их, и никогда не приводили домой, понимая, что могут и обнести дом. К нам залазили один раз, но ничего не украли, спугнул сосед.

Улицы тогда и сейчас усыпаны фруктовыми деревьями. Яблоко, сливы, тутовник, абрикос, айва и прочее-прочее-прочее. Никто не гонял пацанву на деревьях, максимум выйдет бабка и скажет "Внучки, вы бы хоть их помыли!"))) А мы жрали и срались потом. И огороды чужие обносили ради забавы, но без грубостей и взлома, пару болгарских перцев, огурец, что бы не идти домой когда проголодался)

Импортная техника стала появляться в изобилии. Первый цветной сони тринитрон с телетекстом у нас появился в 1995 году, это было нечто... магическое что ли. И хоть он грузился долго и не на всех каналах работал, это было нечто неописуемое, как параллельный мир. До него был советский цветной "Электроника".
Огромное количество видеокассет, рембы, чаки норисы, брюсы ли и прочие мортал комбаты делали такую кассу, что не передать словами. Мой тесть держал пять точек и у него дома видаки переписывали кассеты круглосуточно. А как мы искали и находили редкие музыкальные группы типа Сплин (тогда это была полуподвальная группа), Сектор газа, Красная плесень и даже русский рэп. И писали сами себе сборники аудио на кассетах. Хотя я застал еще бобинный магнитофон, но сам им управлять не умел, включал отец. Но песни мне не нравились (позже я узнал что это Пашкет Высоцкий).

Много чего еще можно повспоминать, рассматривая фотографии из альбомов, тот же Полароид..первые плееры сони волкмэн и прочее-прочее-прочее. Не говоря уже о сотовых телефонах, который у меня появился в 8 классе. Вернее он был родительский, но я брал его почти всегда и носил на ремне, тогда их все так носили, но это было уже в конце 90-х. Моя первая Моторолла М3788

У меня прекрасное воспоминание о 90-х, в нашем городе бедных не было вообще! Были неблагополучные семьи, алкаши и наркоманы, но на грани нищеты не было никого. Это было прекрасное время.

Это сообщение отредактировал TheLastG00D - 1.03.2021 - 15:55

[^]
Периндоприл
1.03.2021 - 15:55
1

Ярила

Цитата (Shanskiy @ 1.03.2021 - 14:05)
Любой коммерс, даже самый мелкий, под бандосами ходил и лично знал своих "кураторов" из их бригады.

Это преувеличение. Просто поверь.

[^]
XMbIPb76
1.03.2021 - 15:56
1

Ярила

Цитата (Angelberth @ 1.03.2021 - 15:52)
Цитата (ALEKCIUS @ 1.03.2021 - 15:40)
Цитата

Чтобы заводик работал, нужно чтобы его продукцию кто-то покупал. Причем, желательно, по доброй воле, а не согласно плана. Вот если ты завтра начнешь печь пирожки и продавать их на углу, тебя же будет заботить, берут у тебя пирожки, или как-то не очень? Вот так и с заводами в СССР. Заводы и фабрики нужны, но нужны не просто "чтобы были", а нужны чтобы производить нужную продукцию. Если нефть у тебя берут, а чудесные советские товары как-то нет - надо качать нефть.

Знаешь, крелеупыреныш, продукция советская пользовалась спросом, да еще каким. А потом пришла банда ворюг которые рабочее производство сдавало на цветмет. Сам лично видел. Иди кароч нахуй вместе с обнуленцем и бредом про галоши, заебали вы уже, упыри ебучии, бредом своим. Россия то великая при славном брехле что производит ?

[^]
YokozunaI
1.03.2021 - 15:57
2

Буквоед

90е начались со всеобщего дефицита. Очереди на товары по талонам, на выпускной не нашлось целых носков, пошел в дырявых.
Потом случилась павловская реформа, все сбережения пошли понадкиздой. Родителям перестали платить зарплату, у отца от волнения за невозможность прокормить семью случились первые инфаркт и инсульт.
В декабре 91го я ушел в армию. Одним ртом в семье стало меньше. В период гиперинфляции моя зарплата в армии была 37 рублей, а батон хлеба стоил 50+.
Потом я у армейских поваров покупал сахар, гречку, рис и отправлял домой.
Так же и сигареты, которые тоже выдавали еще в армии.
Через недели после возвращения из армии я уже пошел работать, но денег не платили, ушел на завод. Там тоже платили мало, но была стабильность и надежда на развитие. Потом ушел на вольные хлеба, делал ремонты, работал на стройке и т.д. Сегодня было густо, завтра пусто. Звали в криминал, вокруг люди рубили бабло, покупали машины, квартиры, стреляли, были отстреляны. Кому-то ломали ноги за мнимые долги, кто-то вкладывался в дело чужими деньгами и прогорал. Жили своей картошкой, для этого купили дом в деревне.
Я тянул потихоньку, встречался с девушками, наслаждался молодостью.
Вышел к нулевым в "0". Мясом стал обрастать только после 2000го.

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 1.03.2021 - 16:04

[^]
XMbIPb76
1.03.2021 - 16:01
-4

Ярила

Цитата (YokozunaI @ 1.03.2021 - 15:57)

В декабре 91го я ушел в армию. Одним ртом в семье стало меньше. В период гиперинфляции моя зарплата в армии была 37 рублей, а батон хлеба стоил 50+.

Лютый кремлеботьский пиздеж. Вот прям с армии крупы домой высылал, с зарплатой то меньше батона хлеба. Ну а попер разумеется в 2000м, ога. Значит если даже не пиздишь, то солдатиков голодными оставлял, выродок ?

[^]
TRUKRAZ
1.03.2021 - 16:04
0

Приколист

Мне 44 будет. Похоронил уже кучу друзей детства - до 30 не дожили. Наркота чуркестанская, группировки , синии аварии. Дальний Восток выживал, кто как может, так как во многом зависел от Центра. В армии 95-97 давали хлеб с личинками или сухари. Полгода с семьей ели кукурузную кашу( в 92). В Находке гулять страшно было- до сих пор после 22-00 вымерший город. Да вы и сами все знаете ,как оно все было, поэтому ,не надо ля-ля.

Это сообщение отредактировал TRUKRAZ - 1.03.2021 - 16:05

[^]
XMbIPb76
1.03.2021 - 16:12
1

Ярила

Цитата (TRUKRAZ @ 1.03.2021 - 16:04)
Мне 44 будет. Похоронил уже кучу друзей детства - до 30 не дожили. Наркота чуркестанская, группировки , синии аварии. Дальний Восток выживал, кто как может, так как во многом зависел от Центра. В армии 95-97 давали хлеб с личинками или сухари. Полгода с семьей ели кукурузную кашу( в 92). В Находке гулять страшно было- до сих пор после 22-00 вымерший город. Да вы и сами все знаете ,как оно все было, поэтому ,не надо ля-ля.

Я сам был на ДВ в 92 м. Да, бывало что и жрать особо нечего. На крайняк делали вареники домашние с картошкой, по себестоимости копейки а если правильно приготовить еще и вкусно. Но в-основном удавалось надыбать чо-то намного получше.

[^]
K73
1.03.2021 - 16:16
1

Юморист

У меня очень даже нормальные воспоминая, в 97 закончил ВУЗ, работал, пытался "фарцевать"))) Провинция чё.
Это было реально, время возможностей и перспектив, как писали уже - была надежда, можно было достичь цели - то что ставил перед собой. Но в 2000 пришел обломыш и жестко отделил мух от котлет..., и сейчас уже нет перспектив, только страхи и гнев.
Кстати, никто из моего окружения в те годы не голодал, не ходил босым.. Все было, только может без изысков, кои и сейчас не доступны.
Дед оставил на сберкнижке мне две цены жигулей, но государство решило иначе и забрало их себе (суки, не забуду - не прощу)))).

Кстати, если бы сейчас не такой полицейский и судебный беспредел, то мало чем отличаются 90е от 2010-х .
Руководитель обезопасил себя со всех сторон (ага- называется вертикаль) и полностью ликвидирована свобода слова и волеизьявления сейчас, и нет просвета в нашем отечестве...

[^]
YokozunaI
1.03.2021 - 16:19
0

Буквоед

Цитата (XMbIPb76 @ 1.03.2021 - 16:01)

Лютый кремлеботьский пиздеж. Вот прям с армии крупы домой высылал, с зарплатой то меньше батона хлеба. Ну а попер разумеется в 2000м, ога. Значит если даже не пиздишь, то солдатиков голодными оставлял, выродок ?

Прими успокоительного, долбоеб. Я в армии денег имел достаточно, в зарплате не нуждался. Зарабатывал на своих связях, мог любого в увольнение отправить или в отпуск. Но за деньги. Воспользуйся поиском и найди какая была инфляция, чтобы спорить о зарплатах и ценах.
Где повара крупу брали я не спрашивал. Ни накладных, ни чеков мне не давали. Мне нужно было семью накормить, как это на моей армейской пайке отражалось не знаю, но к дембелю поправился. Никто из 4000 солдат гарнизона мне не жаловался.

[^]
Shanskiy
1.03.2021 - 16:19
0

Хохмач

Цитата (Периндоприл @ 1.03.2021 - 15:55)
Цитата (Shanskiy @ 1.03.2021 - 14:05)
Любой  коммерс, даже самый мелкий, под бандосами ходил и лично знал своих "кураторов" из их бригады.

Это преувеличение. Просто поверь.

Знать, мне не повезло...
Ментовские, спецслужбы- тоже "крыши", сути не меняют

Это сообщение отредактировал Shanskiy - 1.03.2021 - 16:39

[^]
SuperGSM
1.03.2021 - 16:20
5

Ярила

Скажу одно - в 90е платить за крышу было ощутимо дешевле, чем сейчас платить налоги.

[^]
SuperGSM
1.03.2021 - 16:25
1

Ярила

Цитата (XMbIPb76 @ 1.03.2021 - 16:01)

Абсолютно типовая ситуация. Духи платили и дедам и шакалам, став дедами уже с следующих духов собирали. И так по кругу. Плюс кто в армии был с головой и иные доходы находил, не одни прапора продавали все что не прикручено. Кто на разливе топлива был - вообще в том числе и на хату за срочку собирали.

До начала 2000х так было почти везде 100%, потом я хз.

Время было жуткое, в чем то веселое, но крайне беспредельное. Можно было на многом подняться, но не всегда потом можно было выжить.

[^]
YokozunaI
1.03.2021 - 16:26
0

Буквоед

Цитата (TRUKRAZ @ 1.03.2021 - 16:04)

Да, про наркоту не написал. Кажется, она была везде. Куча знакомых переехала от нее под землю. Однажды двое передознулись в один день в разных городах и общие друзья не знали в какой город ехать на похороны. Кто-то выблевал свою печень у подъезда на лавочке, кто-то ослеп от метилового спирта. Нарки совершали большую часть бытовых преступлений.
Но не уверен, что ныне нарков меньше. Вещества изменились.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68279
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 51 52 [53] 54 55 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх