Квантовое бессмертие: почему мы не можем умереть

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kakaklizm
2.11.2025 - 19:35
Статус: Offline

С нами ПОХ!

123
Прежде чем мы начнём, хочу уточнить: этот текст основан на реальных научных теориях и интерпретациях квантовой механики. Я не рассказываю фантазии про “душу, перескакивающую между мирами” — речь идёт о вполне серьёзных идеях, которые обсуждают физики и философы сознания. Всё, что вы прочитаете дальше — не доказанная истина, но и не выдумка. Это размышления на стыке науки и метафизики, где логика и любопытство иногда заходят дальше, чем здравый смысл.

Когда я впервые услышал про квантовое бессмертие, меня это не то чтобы напугало — скорее ошарашило. Представьте себе идею, по которой вы, как бы ни пытались умереть, не можете этого сделать.

Не потому что вы обладаете какой-то суперсилой, а потому что сознание не способно “оказаться” в ветке реальности, где оно перестаёт существовать.

В какой-то одной вселенной вы попали под автобус. В другой — за секунду оступились, но автобус пролетел мимо. И именно в этой вы остались живы.

Ваше сознание, по этой теории, просто не может «проснуться» в варианте, где вас больше нет. Оно всегда просыпается в той ветке, где вы выжили.

Чтобы не скатиться в мистику, начнём с физики.

Есть знаменитый эксперимент с двумя щелями: электроны ведут себя и как частицы, и как волны одновременно. Они образуют узор интерференции — будто проходят через обе щели сразу. То есть частица находится сразу во всех состояниях, пока её не измерили.

Эта идея — суперпозиция — лежит в основе всей квантовой механики. И что самое странное: такие эффекты видны не только на уровне микрочастиц. Даже огромные молекулы из тысяч атомов могут проявлять волновое поведение.

То есть весь наш мир — вплоть до вашего тела — теоретически подчиняется тем же странным законам. Просто из-за взаимодействия с окружением (так называемая декогеренция) эти эффекты “схлопываются”, и мы видим обычную, «твердую» реальность.

В копенгагенской интерпретации физики говорят: частица “выбирает” состояние в момент измерения — происходит коллапс волновой функции.

Но есть и другая точка зрения — многомировая интерпретация Эверетта. Она утверждает, что никакого коллапса нет вовсе.

Все возможные исходы происходят, просто каждый — в своей ветке реальности. Вы видите лишь одну из них, но остальные существуют параллельно.

Это не метафора, а вполне математически стройная теория. И вот из неё рождается идея квантового бессмертия.

История одного выжившего

Физик Макс Тегмарк однажды рассказал, как чудом не погиб в автокатастрофе. Позже он признался: его не покидала мысль, что, возможно, он просто «перешёл» в ту ветку, где остался жив. В других — погиб, но его сознание этого никогда не узнает.

Абсурд? Возможно. Но внутри многомировой интерпретации — логично. Ведь если существует бесконечное число вселенных, в некоторых из них вы всегда живёте. Сознание, как наблюдатель, оказывается именно в тех, где оно может продолжать наблюдать.

В основе лежат реальные уравнения. Уравнение Шрёдингера описывает, как эволюционирует волновая функция — то есть совокупность всех вероятных исходов.

А принцип неопределённости Гейзенберга говорит: нельзя точно знать и положение, и импульс частицы. Не потому что приборы плохие, а потому что сама природа так устроена.

Пока система замкнута, она существует во всех состояниях одновременно. Когда её наблюдают — мир “разветвляется”: одно состояние видим мы, другие существуют параллельно.

И, как ни странно, всё детерминировано — просто мы не видим всех ветвей сразу.

Да, без кошки Шрёдингера не обойтись: пока коробка закрыта, кошка и жива, и мертва. Открыл — получил одну из версий реальности.

И вот здесь начинается философия: если сознание — часть квантовой системы, то оно может “следовать” за той веткой, где живо.

Некоторые даже предполагали, что мозг может использовать квантовые эффекты (правда, доказательств нет).

А квантовые компьютеры сегодня реально демонстрируют суперпозицию состояний — пусть и без кошек.

Тегмарк предложил его, чтобы показать, насколько дико звучит идея бессмертия.

Вообразите установку, которая с 50% вероятностью выстрелит в вас. В половине ветвей — вы умерли, в половине — нет. Субъективно вы всегда окажетесь в той, где остались живы. То есть сознание не переживает смерть — просто “перескакивает” в ветку, где её не произошло.

Жутко? Да. Но это логическое продолжение многомировой интерпретации.

Чтобы идея работала, нужно принять три спорных посылки:

Вселенная действительно многомировая.

Сознание связано с квантовыми состояниями.

Между ветвями сохраняется непрерывность самосознания.

Каждый пункт сам по себе — предмет философских боёв. И вместе они делают гипотезу нефальсифицируемой — то есть проверить её невозможно.

Критика и реальность

Большинство физиков относится к квантовому бессмертию как к умному мысленному трюку, но не к науке. Оно не проверяемо и не опровергаемо.

Хотя стоит признать: многомировая интерпретация действительно набирает популярность. Её любят теоретики — она не требует загадочного “коллапса”, а просто говорит: все варианты уже есть.

И если это правда, то в какой-то другой вселенной вы читаете этот текст на другом языке. А в третьей — вас вообще нет.

Карибский кризис — пример. Мы живём в той ветке, где ядерная война не произошла.

А значит, где-то существуют версии Земли, которые сгорели в пламени, но мы их никогда не увидим. Наше сознание просто не может туда попасть — ведь нас там нет.

И всё же — бессмертие ли это?

Квантовое бессмертие не обещает вечную жизнь в привычном смысле.

Оно говорит лишь о том, что в каждой версии реальности вы продолжаете существовать, пока способны это осознавать.

Звучит как утешение — но не для науки. Для физиков это красивая, но непроверяемая идея. Для философов — повод задуматься, что вообще такое “я”.

И, возможно, это и есть самая важная часть: не доказать, а просто почувствовать границы возможного.

via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
werty828
2.11.2025 - 19:38
21

Ярила

Где и почем?

[^]
banddi
2.11.2025 - 19:40
-1

Ярила

Я предлагаю автору этих строк выстрелить себе в голову. После чего он поймет - то что он написал бред или не бред и "почувствовать границы возможного"

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
oknamaks
2.11.2025 - 19:41
8

Весельчак

Ой,все!

[^]
Scarpe
2.11.2025 - 19:43
83

Директор гандонной фабрики

Версия, однозначно, заслуживает размышлений.

[^]
SouS
2.11.2025 - 19:43
21

Шутник

Цитата
Карибский кризис — пример. Мы живём в той ветке, где ядерная война не произошла.

А значит, где-то существуют версии Земли, которые сгорели в пламени, но мы их никогда не увидим. Наше сознание просто не может туда попасть — ведь нас там нет.

Я такое в фильме видел )

[^]
draigo
2.11.2025 - 19:46
26

Ярила

Цитата (banddi @ 2.11.2025 - 20:40)
Я предлагаю автору этих строк выстрелить себе в голову. После чего он поймет - то что он написал бред или не бред и "почувствовать границы возможного"

Следуя этой теории, в одной из реальностей будет осечка. Сознание окажется в той реальности, но в этой реальности ты уже никому об этом не расскажешь.

[^]
OSM
2.11.2025 - 19:46
16

Ярила

Надеюсь встретить своего отца.

[^]
mnirtis
2.11.2025 - 19:47
75

Ярила

Тут описаны случаи неестественной смерти, а как же старость? Допустим в одной вселенной умер в 99 лет от старости, а в другой что? Живёт до 150 лет?

[^]
АзмъестьЯ
2.11.2025 - 19:47
22
Статус: Online

Ярила

Но когда-то же все умирают от старости и тут уже просто никуда не деться. Может только в разных вариантах вселенных это происходит немного со сдвигом по времени.

[^]
mnirtis
2.11.2025 - 19:48
5

Ярила

Цитата (АзмъестьЯ @ 02.11.2025 - 19:47)
Но когда-то же все умирают от старости и тут уже просто никуда не деться. Может только в разных вариантах вселенных это происходит немного со сдвигом по времени.

Одновременно подумали )

[^]
еплакал
2.11.2025 - 19:50
4

Ярила

Я верю, только какова многомерность миров (зависит от количества людей?)?

[^]
Viteck116
2.11.2025 - 19:50
23

Вечный балагур

Резюмирую - пенсию отменят, зачем она бессмертным?

А если серьезно. ТС в качестве примера привел смерть от несчастного случая.
Это самый распространенный и примитивный пример, всегда цитируемый в статьях на эту тему. Очень впечатляет обывателя, которому хочется жить вечно. Тут попал под автобус, перемещаешься туда, где не попал, продолжаешь жить как ни в чем не бывало.
А как же естественное старение? Оно ведь есть. Я чувствую это на себе.
Я с каждым годом становлюсь старее, угасают мои физические и когнитивные способности, меняется внешность. И почему-то не перемещаюсь в реальность, где я снова молодой и здоровый. Стареть вечно не получится, когда нибудь разум совсем откажет и кем я буду? Как продолжится моя вечная жизнь?

Это сообщение отредактировал Viteck116 - 2.11.2025 - 20:06

[^]
МимоПроходил
2.11.2025 - 19:51
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (banddi @ 2.11.2025 - 19:40)

в какой то из вселенных возможно он так и сделал.
в этой же я просто предлагаю остальным забить на него кто что пожелает.

[^]
Slava917
2.11.2025 - 19:51
34

Ярила

Цитата (banddi @ 2.11.2025 - 20:40)

Когда тебе что-то говорят, а ты не понимаешь, это не всегда значит, что это бред. Чаще это значит, что в силу особенностей твоего головного мозга, ты просто не отдупляешь.

[^]
skorpion11
2.11.2025 - 19:52
0

Ярила

Цитата
И если это правда, то в какой-то другой вселенной вы читаете этот текст на другом языке

Нет, это уже буду не я. Глупости какие-то.

[^]
blacksever
7

Хохмач

ну ладно, допустим все версии дожили до старости и померли, и куда ж сознанию деваться?

[^]
Hatriot
4

AC↯ DC

Цитата
А принцип неопределённости Гейзенберга говорит:

А что говорит по этому поводу
Хайзенберг?

[^]
ruslan3967
2.11.2025 - 19:55
8

Ярила

Поэтому бессмертие души некоторые воспринимают почему-то именно так...

[^]
Бабубыч
2.11.2025 - 19:56
3

Ярила

Цитата (blacksever @ 2.11.2025 - 19:52)
ну ладно, допустим все версии дожили до старости и померли, и куда ж сознанию деваться?

Как вариант попадет в рай или ад. Куда посчитает достойным себя отправить.

[^]
Виконт
2.11.2025 - 19:56
1

Ищем пуговицу

Цитата (werty828 @ 2.11.2025 - 19:38)
Где и почем?

а вдруК?

[^]
Proxodimetz
2.11.2025 - 19:57
8

Весельчак

Я тоже это почувствовап. Выжил в аварии с двумя трупами.

[^]
Buyruk
2.11.2025 - 19:57
1

Ярила

Опаньки ... blink.gif нуу, согласно этой версии upset.gif у меня, похоже, уже четвертая жизнь идет, why.gif х.з. cool.gif

[^]
ar5gf6
2.11.2025 - 19:59
0

Хохмач

лучше опиши как с помощью этого родиться с 45 см. в одной вселенной 3 см, в другой 45

[^]
Slava917
2.11.2025 - 20:00
12

Ярила

Никто никогда не узнает , что находится за гранью. И даже вдруг оказавшись за гранью он никогда не узнает что находится за гранью, там где он только что был.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
28 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16426
27 Пользователей: UONI, maxgeo55, Danil73, Царь999, DeMpfer, barabrashka, Cанат, Andrew553, dmt51, YAPArsenal, 1exan, safron7823, iluxen, Злыдень07, Fox505, rayden2004, densk54, ssaann, Morani, mimike217, DobrRk, Mawritanin, 4elik03ru, Шишига66, adeptus62, densenor, 4WDBot
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх