10 принципов работы по-советски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (86) « Первая ... 49 50 [51] 52 53 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ятаган
16.09.2017 - 02:27
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (nenkan @ 16.09.2017 - 02:22)

Ты, это, за МКАД заедь. К примеру- Подмосковный угольный бассейн. Там таких поселков и городков море.

Бери дальше))) За 10 000 км. от МКАДа не хочешь?

[^]
7FL
16.09.2017 - 02:28
0

Ярила

Цитата (nenkan @ 16.09.2017 - 02:22)
[QUOTE=7FL,16.09.2017 - 02:18]
Дома, кстати, давали, как квартиры. С ордерами. Потом их приватизировали, как квартиры. [/QUOTE]
Земля какая-то? Не? Даже и не знал, что так. [/QUOTE]
Ты, это, за МКАД заедь. К примеру- Подмосковный угольный бассейн. Там таких поселков и городков море.

Да я хз, прикупил на юге себе, к пенсии уголок. Всё цветёт каждую весну. Хорошо. )

[^]
sfg12345
16.09.2017 - 02:30
2

Ярила

Цитата (nenkan @ 16.09.2017 - 02:07)

У меня нет не одного знакомого,  который бы во времена СССР не отдыхал бы на море.

Ээээ, ты не путай отдых на море и халявные санатории, которые тут дружно воспеваете. Кстати, у меня полно таких знакомых.

Нет конечно! Это специально подготовленные люди, которые готовы были учиться 5 лет что бы зарабатывать меньше всех))) Так тебя устраивает?

Ну что ты, как ты мог так подумать, они как услышали про размер квартальных премий, так сразу и ломанулись учиться на инженегров.

Где я сообщил что 30 тыс. это не деньги? Что куришь? Или это наследственность?
За эти деньги надо было не один год работать, но на севере скопить вполне можно было.

Так в чем ты видишь проблему? Все же просто, едешь на север, копишь целую прорву денег и дальше живешь в свое удовольствие. Я одного не уловил в этой схеме, зачем нужны льготники, халявщики и прочие дармоеды?

[^]
Ятаган
16.09.2017 - 02:31
0

Ярила

Цитата (7FL @ 16.09.2017 - 02:18)

Земля какая-то? Не? Даже и не знал, что так бывало.

С землей давали, конечно. Земля была государственная. Поэтому, когда такие дома сносили, то выплачивали только за надворные постройки, которые в первоначальный план застройки не входили, и за плодово-ягодные посадки. Дома считались тоже государственными. За сам дом не выплачивали.

Я во Владике жила в частном доме в самом центре города. Нас снесли еще до волны приватизации. А сейчас там дома, что успели приватизировать, под десятку миллионов стоят. Там земля золотая.

Потом приватизировали и землю вместе с домом. Но землю приватизировали ограниченно - стандартные 6 соток. Вот у меня участок - 10 соток, из них 6 в собственности, остальные в пожизненной аренде. Если я захочу их в собственность, мне придется их выкупать по рыночной стоимости.

[^]
Sidorini
16.09.2017 - 02:32
-5

Балагур

В ознаменование 50-й страницы подведем промежуточный итог..

Как и в прочих темах типа " совкодрочеры vs. капзащеканцы" , в этой точно так ше проявляется что в СССР не давали квартиры, не пускали за границу, не ставили на очередь на машину, не продавали колбасу, платили 120 рублей и т.п - одним и тем же людям.

Советским спекулянтам, наразитам-тунеядцам и педерастам.

Поэтому советские спекупянты, паразиты и педерасты мечут такую чернуху про СССР.

Честные советские трудящиеся вспоминают СССР добрым словом.

Счет по минусам - в пользу педерастов. Их теперь больше.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 16.09.2017 - 02:32

[^]
sfg12345
16.09.2017 - 02:32
6

Ярила

Цитата (Ятаган @ 16.09.2017 - 01:55)

Ой, мне-то не рассказывай. Я в частном доме родилась, я там сама ребенка родила. И сейчас живу в частном доме типовой советской постройки.

Да, мы туда провели воду и канализацию сделали. Классически дома строились без воды с уличным туалетом. Но эти дома еще ваши переживут. Какие сараи?

Достижение, бля, в 21 веке, наконец, у вас появилась холодная вода и толчок в доме...

[^]
Ятаган
16.09.2017 - 02:37
2

Ярила

Цитата (sfg12345 @ 16.09.2017 - 02:32)

Достижение, бля, в 21 веке, наконец, у вас появилась холодная вода и толчок в доме...

Ох, и дурак же ты.

Я этот дом купила за 500 000, за 200 провела туда воду и канализацию. Зато у меня частный дом и 10 соток земли.

Не, ты можешь всю жизнь горбатиться на ипотеку на свою душную однокомнатную хату, зато радоваться тому, что она досталась тебя прямо с унитазом.

Детский сад "Штаны на лямках".

[^]
nenkan
16.09.2017 - 02:38
1

Ярила

Цитата (sfg12345 @ 16.09.2017 - 02:30)

У меня нет не одного знакомого,  который бы во времена СССР не отдыхал бы на море.

Ээээ, ты не путай отдых на море и халявные санатории, которые тут дружно воспеваете. Кстати, у меня полно таких знакомых.

Нет конечно! Это специально подготовленные люди, которые готовы были учиться 5 лет что бы зарабатывать меньше всех))) Так тебя устраивает?

Ну что ты, как ты мог так подумать, они как услышали про размер квартальных премий, так сразу и ломанулись учиться на инженегров.

Где я сообщил что 30 тыс. это не деньги? Что куришь? Или это наследственность?
За эти деньги надо было не один год работать, но на севере скопить вполне можно было.

Так в чем ты видишь проблему? Все же просто, едешь на север, копишь целую прорву денег и дальше живешь в свое удовольствие. Я одного не уловил в этой схеме, зачем нужны льготники, халявщики и прочие дармоеды?

Я имею в виду санатории, турбазы и дома отдыха.

Да они некогда и не слышали про премии. Зачем? Их цель зарабатывать меньше всех, что потом на форумах дети могли гордиться тем как мало зарабатывал папа или мама.

" А ты хоть примерно представляшь, сколько стоил нормальный дом? Мой дед последний дом продал за 16тыс! Это были не просто деньги для совка, это были баснословные деньги. А строились в основной массе не дома, а сараи. Мои предки всю жизнь мечтали достать кафель для ванной, так и не достали, скорее совок развалился. "
При чем тут "льготники, халявщики и прочие дармоеды"? Глазки закрываются? Ты что несешь?

[^]
7FL
16.09.2017 - 02:38
-1

Ярила

Цитата (Ятаган @ 16.09.2017 - 02:31)
Цитата (7FL @ 16.09.2017 - 02:18)

Земля какая-то? Не? Даже и не знал, что так бывало.

С землей давали, конечно. Земля была государственная. Поэтому, когда такие дома сносили, то выплачивали только за надворные постройки, которые в первоначальный план застройки не входили, и за плодово-ягодные посадки. Дома считались тоже государственными. За сам дом не выплачивали.

Я во Владике жила в частном доме в самом центре города. Нас снесли еще до волны приватизации. А сейчас там дома, что успели приватизировать, под десятку миллионов стоят. Там земля золотая.

Потом приватизировали и землю вместе с домом. Но землю приватизировали ограниченно - стандартные 6 соток. Вот у меня участок - 10 соток, из них 6 в собственности, остальные в пожизненной аренде. Если я захочу их в собственность, мне придется их выкупать по рыночной стоимости.

В итоге - одни дали, другие не у всех дозабрали, третьи требуют у части... gigi.gif

Это сообщение отредактировал 7FL - 16.09.2017 - 02:41

[^]
olegs641
16.09.2017 - 02:44
6

Ярила

Из всех сладких воспоминаний адептов совка важное для них место занимает невероятно высокое качество и натуральность продуктов в магазиназ того времени. Адепты только не уточняют, в каких это магазинах вышеназванные супертовары продавались. Твердокаменные ириски, порошковое мороженое, разведенная молочка, полусырой хлеб, березовый сок что ли они подразумевают под этим "натуральным", я вот не пойму никак. Причем в нашем городке 100 тыс населения, где мы жили с 1968 по 1997 год, в то времч благословенное совковое вообще кроме этого "сока" и кабачковой икры толком ничего не было. При этом в городе работал мясокомбинат, маслосыр, горчичеый завод, ликерка, горпищекомбинат. Что они производили нам было известно в силу того, что самые лучшие вмире пролетарии втихаря торговали спизженным с этих заводов дефицитом, целые династии воров были, особенно на мясокомбинате. Кур синих и сливочное масло с Москвы возили для себя. Вас совкодрочеров на пару дней туда в союз сср отправить, вы взвыли бы через час уже от всего этого.

[^]
sfg12345
16.09.2017 - 02:47
1

Ярила

Цитата (nenkan @ 16.09.2017 - 02:38)

Я имею в виду санатории, турбазы и дома отдыха.

Да они некогда и не слышали про премии. Зачем? Их цель зарабатывать меньше всех, что потом на форумах дети могли гордиться тем как мало зарабатывал папа или мама.

" А ты хоть примерно представляшь, сколько стоил нормальный дом? Мой дед последний дом продал за 16тыс! Это были не просто деньги для совка, это были баснословные деньги. А строились в основной массе не дома, а сараи. Мои предки всю жизнь мечтали достать кафель для ванной, так и не достали, скорее совок развалился. "
При чем тут "льготники, халявщики и прочие дармоеды"? Глазки закрываются? Ты что несешь?

Ну так чем тебя не устраивает капитализм? Ты долбаеб или как? Все просто, работаешь - покупаешь. Ты же это имел в виду, указывая на то, что практически любой мог построить или купить себе дом при совке. Даже инженер с квартальных премий. ))))

[^]
ЗаИПротив
16.09.2017 - 02:49
-6

Кручусь, как белка в мясорубке

Для меня работа по советски-это делать все на 5.
Вникать во все. Разбираться в том, что делаешь, не перекладывать ответственность на других.
Работать для людей.Именно этому меня учили.
Не могу по другому.

[^]
Sidorini
16.09.2017 - 02:50
-3

Балагур

Цитата (olegs641 @ 15.09.2017 - 15:44)
Вас совкодрочеров на пару дней туда в союз сср отправить, вы взвыли бы через час уже от всего этого.

А вас, капзащеканцев, надо в настоящий капитализм. Вас бы невидимая рука рынка быстро бы прокрутила на друг0й части тела и дал бы в руки лопату для работы на стройке. За минимальную оплату труда.

Вы ж только наёпывать умеетe, а эти места все при капитализме давно заняты.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 16.09.2017 - 02:51

[^]
Ятаган
16.09.2017 - 02:50
4

Ярила

Цитата (olegs641 @ 16.09.2017 - 02:44)
Из всех сладких воспоминаний адептов совка важное для них место занимает невероятно высокое качество и натуральность продуктов в магазиназ того времени. Адепты только не уточняют, в каких это магазинах вышеназванные супертовары продавались. Твердокаменные ириски, порошковое мороженое, разведенная молочка, полусырой хлеб, березовый сок что ли они подразумевают под этим "натуральным", я вот не пойму никак. Причем в нашем городке 100 тыс населения, где мы жили с 1968 по 1997 год, в то времч благословенное совковое вообще кроме этого "сока" и кабачковой икры толком ничего не было. При этом в городе работал мясокомбинат, маслосыр, горчичеый завод, ликерка, горпищекомбинат. Что они производили нам было известно в силу того, что самые лучшие вмире пролетарии втихаря торговали спизженным с этих заводов дефицитом, целые династии воров были, особенно на мясокомбинате. Кур синих и сливочное масло с Москвы возили для себя. Вас совкодрочеров на пару дней туда в союз сср отправить, вы взвыли бы через час уже от всего этого.

Продукты при Советах реально были и вкуснее и натуральнее. Но не потому, что Советы сильно заботились о народонаселении (хотя ГОСТы работали), а потому что химическая промышленность отставала от западной.

[^]
sfg12345
16.09.2017 - 02:52
5

Ярила

Цитата (Ятаган @ 16.09.2017 - 02:37)

Ох, и дурак же ты.

Я этот дом купила за 500 000, за 200 провела туда воду и канализацию. Зато у меня частный дом и 10 соток земли.

Не, ты можешь всю жизнь горбатиться на ипотеку на свою душную однокомнатную хату, зато радоваться тому, что она досталась тебя прямо с унитазом.

Детский сад "Штаны на лямках".

Нет, это ты дура, причем тут твой дом за пол ляма, в котором вода появилась лишь после падения совка и частные дома разбросанные по всей стране, большинство из которых не то что удобствами, нормальной кровлей похвастать не могут. Сараи без нормального фундамента, построенные из бревен, горбыля и спизженного рубероида.

[^]
7FL
16.09.2017 - 02:54
4

Ярила

Цитата (ЗаИПротив @ 16.09.2017 - 02:49)
Вникать во все. Разбираться в том, что делаешь, не перекладывать ответственность на других.
Не могу по другому.

Что мешает тебе? Делать это всё? )

[^]
Ятаган
16.09.2017 - 02:56
0

Ярила

Цитата (sfg12345 @ 16.09.2017 - 02:52)

Нет, это ты дура, причем тут твой дом за пол ляма, в котором вода появилась лишь после падения совка и частные дома разбросанные по всей стране, большинство из которых не то что удобствами, нормальной кровлей похвастать не могут. Сараи без нормального фундамента, построенные из бревен, горбыля и спизженного рубероида.

Не, ну если у тебя такой дом, то кто тебе доктор? У меня дом построен из дерева. Натурального. А не из ДСП, как сейчас модно.

[^]
sfg12345
16.09.2017 - 03:07
4

Ярила

Цитата (Ятаган @ 16.09.2017 - 02:56)

Не, ну если у тебя такой дом, то кто тебе доктор? У меня дом построен из дерева. Натурального. А не из ДСП, как сейчас модно.

Пропитанного полувековой пылью, гнилью, грибком, асбестом и советскими красками, которые пиздили где попало, там и свинц не редкость. Где холодная вода появилась в 21 веке. Гордись, хули...
Это тебе нужен доктор, если думашь, что мне не насрать на твой дом.

[^]
Ятаган
16.09.2017 - 03:11
1

Ярила

Цитата (sfg12345 @ 16.09.2017 - 03:07)
Цитата (Ятаган @ 16.09.2017 - 02:56)

Пропитанного полувековой пылью, гнилью, грибком, асбестом и советскими красками, которые пиздили где попало, там и свинц не редкость. Где холодная вода появилась в 21 веке. Гордись, хули...
Это тебе нужен доктор, если думашь, что мне не насрать на твой дом.

Кто ж тебе так мозги засрал?

[^]
Feropont
16.09.2017 - 03:16
1

Ярила

Цитата (vano2017 @ 14.09.2017 - 18:58)
Цитата (Bravo @ 15.09.2017 - 02:46)

Катер и видик.

Какой еще катер-то ?

"амур" с москвичевским движком ?

Или "волга" с газовским ?

Вторая представляет некий небольшой коммерческий интерес даже сейчас, ибо подводные крылья (очень неудобные в эксплуатации), дизельпанковое безумие ... В общем это уже не хлам, а почти антиквариат (хотя продать его будет слооожно)

Амур нахрен никому не нужен, в металлолом.

Ну были ещё "Прогресс", "Крым", "Казанка" с двигателями "Вихрь" и "Мацква".

[^]
ЗаИПротив
16.09.2017 - 03:21
0

Кручусь, как белка в мясорубке

Цитата (7FL @ 16.09.2017 - 02:54)
Цитата (ЗаИПротив @ 16.09.2017 - 02:49)
Не могу по другому.

Что мешает тебе? Делать это всё? )

Ничто не мешает, я так и сейчас работаю

[^]
Qwadrius
16.09.2017 - 03:22
1

Весельчак

Цитата (Дэниэлс @ 14.09.2017 - 23:33)
одинизмногих
Цитата
Во-первых: экономика в СССР была плановой. То есть кто-то где-то когда-то запланировал сколько порток износит за год каждый гражданин и сколько съест и выпьет. А если этот нехороший человек уйдёт за лимит, то в размерах страны что будет?

а по моему какой-то долбаеб решал, чего человеку советском надо и сколько. вот сколько, например, нужно микроволновок для советских людей? посудомоек? или машинок автоматических блеать стиральных? измельчителей мусора, например(о существовании этого прибора у нас до сих пор почти не знают). или просто обычных машин, ну которые по дорогам ездят? короче тот долбаеб решал, что очень мало надо, как мне кажется.

Это решал госорган из кф Служебный Роман smile.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Russland70
16.09.2017 - 03:28
1

Ярила

Цитата (insaider @ 14.09.2017 - 22:10)
1.Работа по-советски была всегда
.
В СССР не просто не было безработицы, в СССР в принципе всегда были свободные вакансии со средним и выше среднего заработком.

2.Работа по-советски чаще всего была рядом с домом.

В городах большинство рабочих мест — это места на крупных промышленных предприятиях. А они, как правило, строили дома для своих работников в прилегающих районах. Скажем, мои родители на обед одно время ходили домой оба. Хотя мама до этого работала на предприятии, куда надо было ехать десяток остановок, а потом она устроилась на военный завод с доставкой транспортом предприятия. Там она обедала в столовой. Завод был рядом, рабочий день заканчивался в 16.50, в 17.00 отходили автобусы, в 17.15 мама была дома. Надо еще понимать, что оклады по одним и тем же специальностям были примерно одинаковы, поэтому просто не было смысла ехать на другой конец города работать табельщицей или сварщиком, если можно было устроиться около дома.

3.Работа по-советски часто шла вместе с жильем.

Ну то есть, если вам негде было жить, скажем, вы — молодой специалист, желающий переехать от родителей, то вам почти автоматом давали место в общаге, молодые семьи ставили в очередь на жилье. Среднее число лет ожидания в такой очереди было 6-8, но были остродефицитные специальности, где могли дать квартиру сразу. Мой друг детства получил диплом инженера-автодорожника и ему дали трехкомнатную квартиру в центре города при устройстве на его первое рабочее место. Ну не модны тогда были такие специальности. Пару мальчиков ему жена тогда уже родила.
Понятно, что были какие-то конторы без общаги. Но это было редкостью, найти работу с жильем не стоило никаких усилий.

4.Работа по-советски оплачивалась в размере, который гарантировал вам решение всех базовых жизненных потребностей.

На среднюю советскую зарплату можно было раз 15-20 заплатить все коммунальные платежи. Свою первую полную зарплату я получил еще студентом, за голую ставку учителя с неполным высшим — 110 руб. Она составляла 55% от тогдашней средней. Как раз во столько мне обошлась поездка на юг под Сочи с друзьями. За трешку родителей я мог внести коммуналку на 7 месяцев вперед. Набор 1 кг картошки — 1 л молока — буханка хлеба я мог купить дней на 200-250. Медицина — образование шли бесплатным правом каждого советского гражданина.

5.Работа по-советски шла всегда с очень приличным, как сейчас говорят, соцпакетом.

Только советский соцпакет был раз в двадцать больше самого хорошего современного. Тут даже сравнивать смешно. Квартиры, путевки в пионерлагеря, дома отдыха, санатории, часто своя медицина, бани, спортивные секции, кружки, помощь профкома. Больничные, оплачиваемые отпуска, пенсии — как гарантия, а не как сегодня — редкая удача.

6.Работа по-советски, как правило, имела бонусом недорогое и очень качественное питание в столовой и доставку транспортом предприятия.

Транспорт предприятия часто выделялся также для доставки работников на дачи, в дома отдыха, в пионерлагеря, на пикники и сбор грибов, на похороны.

7.Работа по-советски часто имела бонусом внутреннюю торговлю предприятия.

Цель — чтобы работники не тратили время на беготню по магазинам после работы. Как правило, там можно было купить все базовые продукты. Плюс к этому предприятие получало собственные фонды более дефицитных продуктов. Например, родители каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене. Это 48 кг в год. Плюс каждое уважающее себя предприятие собственным транспортом привозило для своих работников осенью овощи и зимой мясо с окрестных колхозов. У меня отец работал водителем. Так все время возил арбузы, картошку, капусту, мясо.

8.Работа по-советски означала гарантированную охрану прав работника государством, парткомом, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, медиками, внутренней службой охраны труда.

От продолжительности рабочего дня и размеров зарплаты до процедуры увольнения только с согласия профсоюза. Сегодня любой рабочий — бесправное и безгласое быдло рядом с рабочим советским. Плюс обязательно спецодежда. Многие граждане зимой ходили в натуральных овчиных полушубках, — так это тоже была бесплатная спецодежда для некоторых специальностей. У меня отцу было положено, я сам в таком и ходил.

9.Работа по-советски означала соучастие в общенародном проекте развития.

Потому — взаимопомощь, шефство, передача секретов мастерства, соцсоревнование. Потому — осознание смысла собственного труда для всего общества. Потому — почет и награды, от банальных премий и упоминания в СМИ до самых высоких государственных.

10.Работа по-советски была стабильной и легко планируемой.

Вы получали специальность, зная, что легко найдете такую работу. Многие устраивались на предприятия и работали там всю жизнь, имея за это дополнительные бонусы за стаж работы. С каждым годом ваш фактический заработок уверенно рос при сохранении розничных цен. Предприятие и профком помогало вам при всех сложных жизненных ситуациях. На любой работе для вас открывалось несколько карьерных вариантов, по производственной линии, по общественной, по профсоюзной, по партийной.

Если в целом подытожить все мои пункты, то становится ясным, что в СССР к работникам относились по человечески. Люди ценились. Собственно для этого и делалась революция. Собственно поэтому и проблемы все решались, а страна богатела. Страна создавала тебе условия — ты трудился на благо страны. «Широка страна моя родная...», — пели советские люди. Они действительно жили в родной стране.

via

Спасибо,ТС!Я-как Чапаев,нутром чую,что литр,а сказать не могу,а ты так всё доходчиво разложил,пусть теперь поёрзают,а я перекрещу.

[^]
Feropont
16.09.2017 - 03:32
1

Ярила

Цитата (афтаслезарь @ 14.09.2017 - 19:56)
Цитата (vano2017 @ 15.09.2017 - 11:52)
Цитата (Sidorini @ 15.09.2017 - 03:47)

В СССР был такой журнал " Катера и яхты" . Может на интернете есть. Там были цифры сколько,всего выпускалось, какие цены , условия и пр.

дык и сейчас есть.

http://forum.katera.ru/

Самый в рунете самый авторитетный форум по лодкам и всему такому.

Но вот прям щас переживает смену собственника (как и журнал в целом, там у них судебные споры о владельце домена) и работает оченна нестабильна.

Цитата
Нормально всё было в СССР с катерами.

В СССР с катерами все было плохо. Выбор был невелик, да и что было - качеством не отличалось

Сами строили. И немало. В тех же "КиЯ" печатали обсуждения моделей, таблицы плазовых ординат. Надо было только помещение найти на зиму, и вперёд.

Мой отец построил.
Ещё в 1965 году.
Не катер, а броненосец.
15 метров длиной, из 1.5 мм стали, с двигателем от 130-го Зила.
И даже я, козяфка 6 летняя, несколько заклёпок сам заклепал cheer.gif

[^]
Feropont
16.09.2017 - 03:40
4

Ярила

Цитата (Bravo @ 14.09.2017 - 20:17)
Цитата (Sidorini @ 15.09.2017 - 03:41)
Голубчик, перестаньте брызгать слюной.  Я застал время когда люди в космос ещо не летали..а в 82-м за месяц заработал 1200 рублей. По гос расценкам.

Сьесдил в ГДР.

Помоему это вашы родители яйца мяли вместо того чтобы работать.. wub.gif

Кстати.Люди летают в космос С 1961 года, если вы не в курсе.
Ну это так,к сведению.
Школьная программа.Ну если вы не учились и всё такое.
Знаете-всегда полезно знать базовые вещи.

Не, ну чо!
Я вот тоже застал времена, когда ещё даже Гагарина не запустили.
Ка щас полмню "Коцмос НАШЬ!"
Мне правда 2 года от роду было, но помню чётко, как моя молодая невинная душа млела от гордости, и я с надеждой на космическое будущее остервенело сосал соску.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 85839
0 Пользователей:
Страницы: (86) « Первая ... 49 50 [51] 52 53 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх