Записки строителя 15: Весеннее обострение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
magnumv
5.04.2014 - 22:23
2
Статус: Offline

Ярила

)))))) забавная история) и ведь на самом деле думает что самая умная) и во всем разбирается, с такими тяжелее всего. Лучше без работы сидеть чем с такими клиентами связываться

[^]
YOrick
5.04.2014 - 22:27
1

Ярила

Недавно чинили с мужиками свою деревенскую водокачку, скважина 203м, зеркало стоит на 70м. Сгорел насос. Ну ЖКЖ после длительных разборок выделило кран для подъёма насоса и собсно новый насос, но делать всё равно пришлось самим (на днях поеду предъявлять им счёт за свои услуги по своим тарифам ПХП-программиста, 500р в час, отдельная будет комедия, я так думаю)

Короче башня водонапорная стоит в 50-ти метрах от асфальта, подъехать к ней весной может только трактор или что-то аля моя вторая машина (полноприводная Серена), я и оставил машину на асфальте.

Начали поднимать (от насоса наверх идут стальные 6-ти метровые трубы на резьбе), не можем отвинтить первую трубу, я побежал к своей машине за Хайгировским преобразователем ржавчины (тоже включил в счёт к ЖКХ) и у машины пересекаюсь с дачниками, которые оставили свой городской говномобиль марки Ниссан с нерезиновыми номерами на асфальте (молодцы, кстати, менее продвинутых периодически приходится вытаскивать)и какая-то престарелая фемина меня так ехидно спрашивает:
- А что ж не подъехали?
- А нахера? (отвечаю, потом пришлось таки подогнать машину прямо к трактору, ибо насос весит около 40 кг и тащить его 50м по сырой глине - нереально)
- Ну так надо дорогу нормальную делать!!!
- Тебе надо, б..., ты и делай, я и так проеду если нужно! (и побежал обратно к башне, боковым зрением увидев праведные молнии из глаз)

Ну вот потом эта мадам жаловалась на откровенное хамство местных работников ЖКХ (она даже не поняла, что в ЖКХ НЕТ работников, что это местные жители ковыряются, что бы она - блядина могла пить на даче чистейшую артезианскую воду).

Вот каг-то таг :)

Это сообщение отредактировал YOrick - 5.04.2014 - 22:30

[^]
DEMоtivator
5.04.2014 - 22:30
0

Ярила

Цитата (Stormik03 @ 5.04.2014 - 16:55)
Отминусил. Объясняю.
Ты в самом деле какой-то странный строитель. То у тебя какие-то СНиПы на частные малоэтажные дома, то архитектора ему давай и геодезистов...

Проектирование и строительство индивидуальных домов (если дом не выше трех этажей и рассчитан на проживание одной семьи) по закону не подлежит почти никакому регулированию. Это значит, что любой человек, хоть сколько-нибудь знакомый с основами проектирования, может нарисовать эскизный проект дома, которого достаточно будет для получения разрешения на строительство.

Тебе клиент предоставляет право самому отобрать материал с максимальной маржой для себя, а ты к стороннему сметчику отсылаешь. Берешь пятерку, тут же, на коленке, за полчаса прикидываешь смету.

СНИПы это нормы которые дают возможность сделать конструкцию которая про стоит годами и будет функционировать нормально.
С одной стороны ты прав, мы проектировщики, редко рассчитываем коструктив по котеджам, применяемых типовые решения на глазок, но это все от того, что опыта достаточно. За это мы и хотим получать свои деньги, ведь ?вы все ребята деньги то тоже получаете, и за бесплатно например в автосервиса вас никто обслуживать не будет.
Можно конечно и без проекта строить, но по почеркушкам заказчиков, редко получаются хорошие дома.
У меня у приятеля кстати, отец директором музыкальной школы был, построил коттедж 2х этажный с лестницей.
Так вот на этой лестнице человек 5 ноги сломали, включая хозяина, а когда рояль поднимали так чуть пару грузчиков не раздавило....
Так что все это не просто так...

[^]
rexus1
5.04.2014 - 22:32
5

Ярила

Цитата (123eee123 @ 5.04.2014 - 18:41)
Вот поэтому продажами и работой с клиентами должны заниматься специалисты. Что было сложного в том, чтобы не только сказать клиенту порядок действий, но и на понятном ему языке объяснить, почему надо делать именно так? Поймите, клиент не обязан понимать в строительстве, но вы-то обязаны ему все разжевать. Итого: клиент потерян, всем своим знакомым она расскажет, какой строитель плохой. Охуеть профит.

если клиент изначально настроен на конфронтацию с позицией "я сам все знаю, а ты наебщик", то нет оснований предпогать что в дальнейшем что-то изменится, что бы ты не обьяснял и как не обьяснял, все будет восприниматься как наебка и война.
"а нахуя мне проект?"
"а нахуя мне бетон такой марки а не другой"
"итд итп"
Ничего человеку который не проффессионал и который тебе не верит как профессионалу ты доказать не сможешь,
поятому для сохранения здоровеья/времени/денег таких надо распознавать на ранних стадиях...

[^]
Агния
5.04.2014 - 22:35
0

Хохмач

Цитата (Маркелл @ 5.04.2014 - 22:10)
Цитата (Агния @ 5.04.2014 - 21:55)

Два года назад я строила дом. Без "правильного" проекта, без исследования грунтов, без топосъемки и прочая..Газобетон. Нервов сожгла - страшно вспомнить, но все нормально)) наверное везучая))

Нормальный домик, тока че то недостроенным выглядит ))) Свесы не подшиты, леса там вроде с тылу виднеются... Ну и ложка дегтя - Фундамент низковато
А можно фото внутрянки? и во сколько встал такой домик? Можно в ЛС

Ёёёё.... а продушины в ленте где? че то не разглядел

Свесы подшили. Отмостку сделали. Фундамент - плита. Низковато - возможно, но дом лёгкий - газобетон ведь не кирпич. Нутрянка находится "в процессе" - газ ждали, сейчас монтируем внутри. Забор поставили, кустов насажали)) Питомник основали.
Собственно, я хотела сказать, что можно без нагромождений, которые перечислены в начале топика.

[^]
april26
5.04.2014 - 22:40
8

Ярила

Самое обидное в этой ситуации то, что грамотные люди, такие как ТС пробивают дорогу различным шарлатанам от стройки. После общения со специалистами, такие заказчики легко идут на поводу неквалифицированных "спецов", которые в сравнении с перывми обещают по-быстренькому слепить "все что вы захотите за ваши деньги". Проблема в том, что людям там потом жить или пытаться жить или продать чтоб так не мучиться. Вот обжегшись на таком процессе люди начинают думать. Но мне таких заказчив в этом случае не жалко. Что хотели, то и получили. Говорят":Дешевая рыка-хреновая юшка". Терпения всем!

[^]
dimonster79
5.04.2014 - 22:43
0

Ярила

вот поэтому я и не работаю с частными заказчиками

[^]
craftspirit
5.04.2014 - 22:43
19

Весельчак

Цитата (findeler @ 5.04.2014 - 16:25)
Мотался, сегодняшним утром, в Зарайск по делам. Возвращаюсь назад и тут звонок.

Звонит клиент, нужно построить дом, а сейчас, на место выехать, посмотреть. Спросил где, оказалось всего в 2 км от моей дороги. Ладно, думаю, заеду.

Заезжаю, ситуация не самая простая, но обычная. Участок на склоне с перепадом в метр, затруднённый подъезд. Клиент, женщина лет 40, тоже подъехала. Стоим общаемся. Разговор в достаточно типовом русле, «Я ничего не знаю, расскажите, как лучше.»

Начинаю объяснять и перечислять организационные действия: топосьёмка, архитектор, конструктив, инженерка, смета, начало стройки. Цены такие, и такие.

Смотрю, она на меня как-то странно смотрит. Спрашиваю, какие вопросы.

К – Молодой человек, зачем вы меня обманываете?
Я – ??!!
К – Вы думаете раз я не молодая, то меня и обмануть можно?
Я – Э-э-э. В чём обман?
К – Вы мне тут наговорили, столько лишнего, мне совсем не нужного.
К –зачем мне топосьёмка? Архитектор тоже не нужен, остальные тоже, вы должны только смету сделать!
Я – (ещё ничего не сделал, а уже должен) А, смету на базе чего я вам сделаю?
К – Я тут уже нарисовала, я вам показывала. (самая классика жанра, тетрадь и ручкой по клеточкам в тонких линиях)
Я – Но простите, по такому, построить никак, смета будет плюс минус километр.
К – ну и что, пусть будет.
Я – Не вопрос, цена ххххх р/м3
К – как вы так узнали?
Я – ну если смета грубая, я вам назвал среднюю цену за строительство, которая получается по аналогии с другими стройками.
К – это профанация.
Я – про что я вам и говорил.
К – Вы меня обманываете.
Я – я поеду, хорошо? (думаю, всё, в неадеквате человек)
К – Молодой человек, я настоятельно вам советую, сделать всё нормально. Иначе я позвоню вашему руководству, и вас уволят. У меня есть такой опыт, увольняли.
Я – «Он оно что Михалыч». До свиданья, и простите как, вернее куда, вы планируете звонить, по какому телефону.
К – Не волнуйтесь найду.
Я – Это будет забавно. Я так думаю. До свидания.

…Еду дальше, минут через несколько, звонок по второй линии...

Я – Компания ХХХХХ
К – Здравствуйте. Ко мне сейчас ваш менеджер приезжал, вёл себя отвратительно, хамил, ругался, вас дураком называл, произвёл отвратительное впечатление.
Я – ??!! Меня дураком, хамил, ругался. ??!!
К – Да. И совершенно не разбирается в вопросе, даже мне понятно, что дилетант. Вы смотрите, но он отпугивает у вас клиентов.
Я – Обещаю разобраться, спасибо за сигнал. До свиданья.
К – Да уж, разберитесь.

…Сразу звонок по первому телефону….

К – Всё, я позвонила вашему директору, и всё про вас рассказала. Вас уволят, а то решили тут меня обмануть. (бросила трубку)

Действительно вышло забавно, а ведь выглядела нормальной.

Как инженер-конструктор коттеджей отвечаю. Всё, что ты перечислил, конечно хорошо, но не обязательно. Тем более, если дом простой. А я так понимаю, именно такой вариант там и был.
Если есть уверенность о грунтах и грунтовых водах - геология не нужна (с ней лучше, не спорю, но это вообще не критично). Если есть сомнения (никто из соседей не делал геологию) - тогда нужна. Топосьемка вообще не нужна (нахрена она вообще?). Архитектор не нужен, достаточно эскизного проекта, с чем справляется и конструктор с легкостью (если он в архитектуре тоже шарит и нормах, а нормальный конструктор должен в этом тоже шарить, если не дебил). Для строительства каркаса инженерка не нужна, но нужно заранее её учитывать (трубы под фундаментом сделать, отверстия для труб и вентиляции).
Если максимально эффективно использовать ресурсы не в ущерб качеству (бюджетный вариант), то для постройки простого дома нужен грамотный 1. Эскизный Проект и грамотные 2. Конструктивные Решения, где будет учтено заранее всё необходимое для коммуникаций. Можно всё это соединить в один альбом. Инженерка может делаться вообще без проекта, если люди соображающие. В итоге нужен ЭП+КР и смета по ним. То есть по сути нужен только ЭП+КР, потому что всё остальное будет вытекать из них. Но это годиться только для простых домов. Конечно, если строить сложный дом, тогда без инженерки не обойтись.
Можете конечно закидывать помидорами, но суть от этого не поменяется. Я видел много строек вообще без ничего. Приходили на участок с тетрадным листком и строили по нему. Нормально, всё отлично было. Главное строители грамотные должны быть. А если строители черти, то они и по проекту говно сделают и напиздят материалов.

[^]
tonte
5.04.2014 - 22:48
0

Приколист

если бы еще из строителей 3/4 не пытались надуть где только можно....

[^]
Калистрат
5.04.2014 - 22:51
0
Статус: Online

Ярила

Редко матерюсь, но бля мужик ты кто вообще. Ты хоть учился чему нибудь, или после уроков с папой на сшибачках работал, а как школу закончил решил возомнить себя профи и дело своё открыл.

[^]
levomicetin
5.04.2014 - 22:54
2

Ярила

craftspirit
хорошо и правильно сказал- так сказать подвел черту...

[^]
Oleg17
5.04.2014 - 22:58
10

Шутник

Все верно ТС написал, че. Вся работа должна быть выполнена четко по договору вместе со всеми сопутствующими задачами (о чем речь). Это нормальная позиция, профессиональная. И в случае чего, к нему не подкопаешься, и это правильно. Зачем ему нужен геморой, тем более от неадекватов?

Те же, кто говорит, что можно и по рисунку, на коленке сделать. Ну да, можно. Скорее всего, даже будет стоять. Но вообще, это позиция людей - временщиков, шабашников. Сделать на отвали, а после нас, хоть потоп.
Знакомо мне это все, никогда бы не стал к таким специалистам обращаться. Типо за ваши деньги любой каприз.. "Быть может, выкроешь все шесть? Могу, раз надо так!"

[^]
ЯВасилич
5.04.2014 - 23:12
2

Ярила

Цитата
Можете конечно закидывать помидорами, но суть от этого не поменяется. Я видел много строек вообще без ничего. Приходили на участок с тетрадным листком и строили по нему. Нормально, всё отлично было. Главное строители грамотные должны быть. А если строители черти, то они и по проекту говно сделают и напиздят материалов.

Дай расцелую !! Это правда!!!

[^]
Canon4ever
5.04.2014 - 23:14
4
Статус: Online

Хохмач

Может ты и отличный строитель, но ты никудышный продажник) Сорри, без обид, бро!

[^]
MarauderJRS
5.04.2014 - 23:27
0

Ярила

Ишьты какой он вежливый ! Антылигент ! gigi.gif
Позеленил, сам по теме компов до сих пор мучаюсь, а уж сколько было "в 90х"..

[^]
xerox
5.04.2014 - 23:36
11

Ярила

Цитата (craftspirit @ 5.04.2014 - 23:43)
Как инженер-конструктор коттеджей отвечаю. Всё, что ты перечислил, конечно хорошо, но не обязательно. Тем более, если дом простой. А я так понимаю, именно такой вариант там и был.
Если есть уверенность о грунтах и грунтовых водах - геология не нужна (с ней лучше, не спорю, но это вообще не критично). Если есть сомнения (никто из соседей не делал геологию) - тогда нужна. Топосьемка вообще не нужна (нахрена она вообще?). Архитектор не нужен, достаточно эскизного проекта, с чем справляется и конструктор с легкостью (если он в архитектуре тоже шарит и нормах, а нормальный конструктор должен в этом тоже шарить, если не дебил). Для строительства каркаса инженерка не нужна, но нужно заранее её учитывать (трубы под фундаментом сделать, отверстия для труб и вентиляции).
Если максимально эффективно использовать ресурсы не в ущерб качеству (бюджетный вариант), то для постройки простого дома нужен грамотный 1. Эскизный Проект и грамотные 2. Конструктивные Решения, где будет учтено заранее всё необходимое для коммуникаций. Можно всё это соединить в один альбом. Инженерка может делаться вообще без проекта, если люди соображающие. В итоге нужен ЭП+КР и смета по ним. То есть по сути нужен только ЭП+КР, потому что всё остальное будет вытекать из них. Но это годиться только для простых домов. Конечно, если строить сложный дом, тогда без инженерки не обойтись.

Ну наверное это все "хорошо но не обязательно"
Что было обязательным а что нет, узнаем постфактум, когда дом уже построенный перекосит.
Заказчика устроит ли ответ что "это случается в одном случае из ста", и будет ли он требовать деньги назад, неустойки?
Сама твоя репутация не пойдет ли прахом на этот сотый раз?
Из твоего комментария как бы следует что аффтар собрался задирать безбожную цену, но это только ваши домыслы.
Человек который хочет себе дом, но при этом шугается слов "топосьемка, проект, инженерка", обвиняет с места в карьер во лжи и крамоле,
- это не тот заказчик с которым стоит работать в проектах требующих значительных материальных и временных затрат.

Еще раз, цену аффтар собирался сделать нормальную рыночную, а не завышенную, к этому сводятся обвинения местных комментаторов, но это не так.
Все остальное - это "Вы мене врете" неадекватной бабульки, и разговор окончен.
Пусть ей все врут и она никому не верит и никогда не поверит, но зачем с ней работать если есть другие варианты?
Когда не будет других вариантов - ну тогда можно наверное поджамшyтить,
только тогда это делать так чтобы потом не нашли,
и дискуссия тогда принимает совсем другой окрас.

Это сообщение отредактировал xerox - 5.04.2014 - 23:50

[^]
Astorn
6.04.2014 - 00:12
12

Мозгоклюй обыкновенный, саркастический

Я ни разу не строитель, так, немного руки заточены. Посмотрел я на разные дома и скажу так:

Неплохие варианты самоделок есть. НО. Фундамент часто трещит вместе со стеной (виноваты не мы, надо было просто не так делать, да вон у соседей такая фигня, а что поделаешь тут глина, там песок, да пот пара блоков была, остальное залили). Стены из чего только не кладут - тихий ужас, про кривизну - я даже пьяный так не смогу криво - совесть не позволит, соответственно утепление - че получится, то и хорошо, про точку росы - а что это такое?, не еби мозг, вон у соседей ваще гавно и ниче, живут. Крыша... блять, кто во что горазд... вона на сарае лежит и нормально, ну и что,что острая, да бревна не хватило, нехай балки на пеноблоках так лежат... . Сантехника - ну дык потом дырки проделаем, а вот какой насос посоветуйте, бак я уже купил, а этот не подходит, он 3 атмосферы оказывается не качает... Электрика - так а что, мне мало 25А вводной, надо 40А ставить, похуй что нельзя, мне можна, сварачник ды балгарку не магу уключыть а мне жалезную дверь варыць нада, а у жонки стиралка не робить (про одновременно). Вентиляция... это пиздец. А нахуй надо, никогда не делали, окна открою и проветрию.
Про розу ветров и феншуй по сторонам света (солнечная-теневая)
лучше вообще не вспоминать.
Все из-за чего. Давай строить, а там увидим че и как.

ТС. Делаешь на совесть? - Делай!

зы. это я так, навскидку из того, с чем сталкивался неоднократно, сам себе хочу "запилить", но пока "финансы поют романсы" ©

Добавлено в 00:16
Цитата (Canon4ever @ 6.04.2014 - 00:14)
Может ты и отличный строитель, но ты никудышный продажник) Сорри, без обид, бро!

Вот она - цивилизация менеджеров. А на совесть сделать? или просто втюхать, а там гори оно все синим пламенем?

Это сообщение отредактировал Astorn - 6.04.2014 - 00:18

[^]
free569427
6.04.2014 - 00:16
2

Балагур

накуй таукю ёбанку забавную, нервы денег дороже
то ли дело у меня клиентос в Мск, хата в Саратове, каждый день фотоотчет, и капус та по звонку
всем халтурщикам ...типа вода прибудет а нас не будет, это не вариант...\
надо имя свое беречь

Это сообщение отредактировал free569427 - 6.04.2014 - 00:18

[^]
водомоторник
6.04.2014 - 00:28
2

дважды баянист!

Цитата (Astorn @ 6.04.2014 - 01:12)

Вот она - цивилизация менеджеров. А на совесть сделать? или просто втюхать, а там гори оно все синим пламенем?

Это не цивилизация, это евро-сектанты gigi.gif С лозунгом - "Заебашь поболее, впарь подороже!"

[^]
Junes
6.04.2014 - 00:35
3

канделябр пипидастра

довольно таки ржачно вышло. клиенты - неисчерпаемая тема. молодец, чувство юмора не потеряно да и слог хорош. ждем еще отжигов)

зы. зря гоните на тс. клиенты всякие бывают. проще убиться веником, чем что-то объяснить. проще отказаться от такого клиента. и наебешься и напляшешься. причем тут хуевый менеджер/продажник? вы просто с людьми не работали, особенно с малиновыми пиджаками и старыми тп, которым все должны.

Это сообщение отредактировал LynxTM - 6.04.2014 - 00:40

[^]
VovanNN55
6.04.2014 - 00:36
2

Ярила

Цитата (sPzAbt @ 5.04.2014 - 15:49)
Цитата (findeler @ 5.04.2014 - 16:45)
Цитата (sPzAbt @ 5.04.2014 - 16:43)
А архитектор и конструктив нахрена?

Да так. Чисто поржать.

Цитата
И что подразумевается под инженеркой?

отопление, водоснабжение, канализация, электрика, вентиляция.

Мне не совсем понятно, что в нужно расчитывать в частном жилом доме в 1-2 этажа? Если это хитромудрая конструкция с консолями и прочей ерундой - тогда да, а в обычном?

sPzAbt, чем больше я читаю твои комментарии, тем больше у меня ощущение, что ты муж той клиентки! gentel.gif
З.Ы. Кстати, а откуда ты знаешь, какой дом там предполагалось построить?

[^]
Astorn
6.04.2014 - 00:41
0

Мозгоклюй обыкновенный, саркастический

Цитата (водомоторник @ 6.04.2014 - 01:28)
Цитата (Astorn @ 6.04.2014 - 01:12)

Это не цивилизация, это евро-сектанты gigi.gif С лозунгом - "Заебашь поболее, впарь подороже!"

Собсно именно это я и имел в виду.

[^]
compnz
6.04.2014 - 00:52
0

Шутник

Неодекватов везде хватает. А сейчас весна и у них обострение!!!)))))

[^]
xerox
6.04.2014 - 00:58
4

Ярила

Задело, поятому возвращаюсь..
Ты как бэ, знаете ли, вопрос не столько в том простой это дом или сложный, а в том, чтобы этот дом простоял в первоначальном относительно прямом виде энное количество лет, ну там по мелочам, чтобы не плесневел, не проваливались элементы конструкции, поправьте меня если я ошибаюсь.
это думаю важнее архитектурных изысков, и при этом не столь очевидно как это исполнить с минимальными затратами.

Поятому привлекают разных таких гнусных специалистов, ну или расчитывают сами - инженерку, геодезию, и прочие разные страшные слова, не с целью срубить бабла, а с целью сэкономить бабла. И опять таки, чтобы дом простоял хотя бы 20-30-40 лет, а не 4.
С одной стороны, конечно, пусть простоит 4 года, не сразу же развалился домишко. А Джамшута уже и след простыл.
Но с другой стороны, как то не по-божески это, не по нашему, не интелихентно, когда дома меньше пяти лет держится.

С другой стороны, чтобы не парится с расчетами, захерачить побольше и поличше стройматериалов, но это опять же бабло, и во вторых, не факт что янти самолучшие матерьялы в данных условиях действительно самолучшие, и не провалится и не сгниет один хуй.

[^]
Yakeros
6.04.2014 - 01:00
1

Ярила

Цитата (Bustardos @ 5.04.2014 - 16:33)
Я всего лишь окнами пластиковыми занимаюсь, но даже у меня неадеваты частые гости)
Терпения тебе, строитель)

Люди-это венец творения природы. Наши люди-это полный венец... faceoff.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79856
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх