Записки строителя 15: Весеннее обострение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yakut08
6.04.2014 - 01:08
-2
Статус: Offline

Приколист

Строил домов кучу,странный строитель кругом топография,геодезия,бля я на песке,фундамент лента глубина 1,2 ,ширина,0,4 хочу холупу 6*6 из пеноблока по кругу сайдинг утепление внутри под гипсой высота 2,5 крыша из металлочерапицы с ватой
- сколько денег будет стоить

[^]
Tormozilo
6.04.2014 - 01:23
4

Балагур

Не ребятки... Я не строитель, по этому обойдусь без терминов. Брательник у меня дом строил в Кунгуре (Пермский край). Там вся пакость в том, что карстовые воронки на каждом шагу. Говорили ему, что надо проверять место, он решил сэкономить... Почти достроил все, когда половина дома провалилась на 5 метров... Вот такие дела... Так что все зависит от места, где ты строишь. Ну и скупой - платит дважды.

[^]
DABar
6.04.2014 - 01:25
2
Статус: Online

Хохмач

Цитата
Отминусил. Объясняю.Ты в самом деле какой-то странный строитель. То у тебя какие-то СНиПы на частные малоэтажные дома, то архитектора ему давай и геодезистов...Проектирование и строительство индивидуальных домов (если дом не выше трех этажей и рассчитан на проживание одной семьи) по закону не подлежит почти никакому регулированию. Это значит, что любой человек, хоть сколько-нибудь знакомый с основами проектирования, может нарисовать эскизный проект дома, которого достаточно будет для получения разрешения на строительство.Тебе клиент предоставляет право самому отобрать материал с максимальной маржой для себя, а ты к стороннему сметчику отсылаешь. Берешь пятерку, тут же, на коленке, за полчаса прикидываешь смету.

А ничего что тебе без СНиПов ни электричество не подадут, так как нужен электропаспорт дома, ни газ не подведут. Им веть сидеть тоже неохота в случае разборов smile.gif . Не ну если конечно есть лишние 5-10 К баксов, то как говорится "хозяин-барин" biggrin.gif (расценки Мск и область). Кстати меня на даче до сих пор ломает свет переоформить, так как электропаспорт стоит около 2 к баксов sad.gif , а так ну при чем здесь СНиПы?

[^]
Readddy
6.04.2014 - 01:40
1

Шутник

Цитата (DABar @ 6.04.2014 - 02:25)
Цитата
Отминусил. Объясняю.Ты в самом деле какой-то странный строитель. То у тебя какие-то СНиПы на частные малоэтажные дома, то архитектора ему давай и геодезистов...Проектирование и строительство индивидуальных домов (если дом не выше трех этажей и рассчитан на проживание одной семьи) по закону не подлежит почти никакому регулированию. Это значит, что любой человек, хоть сколько-нибудь знакомый с основами проектирования, может нарисовать эскизный проект дома, которого достаточно будет для получения разрешения на строительство.Тебе клиент предоставляет право самому отобрать материал с максимальной маржой для себя, а ты к стороннему сметчику отсылаешь. Берешь пятерку, тут же, на коленке, за полчаса прикидываешь смету.

А ничего что тебе без СНиПов ни электричество не подадут, так как нужен электропаспорт дома, ни газ не подведут. Им веть сидеть тоже неохота в случае разборов smile.gif . Не ну если конечно есть лишние 5-10 К баксов, то как говорится "хозяин-барин" biggrin.gif (расценки Мск и область). Кстати меня на даче до сих пор ломает свет переоформить, так как электропаспорт стоит около 2 к баксов sad.gif , а так ну при чем здесь СНиПы?

он и в горгазе и облэнерго на коленке им рисовать будет lol.gif

[^]
vofka82
6.04.2014 - 02:03
2

Приколист

Люди, вы только не обижайтесь, но адекватов среди вас пипец как мало... (работаю на строительном рынке)

[^]
Whiteash
6.04.2014 - 02:48
1

Ярила

мда, "шиза косит наши ряды"

[^]
XML
6.04.2014 - 02:49
6

Весельчак

Проектировщик АВОК (водоснабжение, отопление, вентиляция)

Проектировщиков-строителей уже приучили, что если собираются шабашить проект коттеджей, то чтоб хоть подходили с эскизом для консультации (если заказчик инженерку заказывать не хочет).
Потому, как потом выходит - вентиляцию вывести некуда, отопление толком не разработаешь (а хуле - по гостиной французкие окна на всю высоту, теплопотери огромные (-34), санузлы вообще в разных концах здания(а на 3м этаже вообще бывало, что посредине дома)), а про помещение для котельной вообще забыли)))

От заказчика (если разрабатываем инженерку) Всегда!!! требуем техусловий на подключения к коммуникациям + топосъемку (необходима, в случае пересечения с другими коммуникациями), вычисления глубин колодцев и тепловых камер, глубин заложения трубопроводов).

Это сообщение отредактировал XML - 6.04.2014 - 02:50

[^]
Allgood
6.04.2014 - 02:56
5

Юморист

Вот и у нас так же, с семьёй работаем в кафе и ресторане (хозяева) и очень много клиентов типа:
1) Мы ваших хозяев знаем, так что мы принесли с собой то, то и то,а вы нас только обслужите.
2) Мы на вас жаловаться будем вашему начальству и вас уволят. (ага, родные мать и сестра уволят...) Подобное говорилось так же моим родным. Потом вместе смеялись.
3) Одна из самых популярных ситуаций, это когда просят приготовить то, чего нету в меню, а на ответ что у нас такого нету тут же:"Ну вам чёёёёё?! Сложно что-ляяя?!"

Работа с клиентами одна из самых сложных в плане нервов. Так что всё прекрасно понимаю. Всегда считал, что лучше потерять неадекватного клиента и деньги от него, но сберечь психику и нервы.

PS: Удачи Вам, ТС, в вашем нелёгком деле. И здоровых нервных клеток побольше! =)

[^]
pollackj
6.04.2014 - 03:07
-3

Великий Буривух

Цитата (findeler @ 5.04.2014 - 16:08)
Цитата (Stormik03 @ 5.04.2014 - 16:55)
Проектирование и строительство индивидуальных домов (если дом не выше трех этажей и рассчитан на проживание одной семьи) по закону не подлежит почти никакому регулированию. Это значит, что любой человек, хоть сколько-нибудь знакомый с основами проектирования, может нарисовать эскизный проект дома, которого достаточно будет для получения разрешения на строительство.

Тебе клиент предоставляет право самому отобрать материал с максимальной маржой для себя, а ты к стороннему сметчику отсылаешь. Берешь пятерку, тут же, на коленке, за полчаса прикидываешь смету.

Архитектор, он нужен не для закона а для себя. Что бы дом получился красивый и удобный, а не "почтовый ящик".

Я не занимаюсь профанацией. Если вам готовы считать смету по тонким линиям, и вы готовы платить, вперёд, я не готов. Потом только не удивляйтесь что цена вырастет в 2 раза.

Ставить дом на склоне больше 50 см на 10 метров, без геологии тоже не готов. Я много что, просто так, не готов делать. Вы первый же придёте, и начнёте требовать исправить "вашу экономию", тряся договором.

Слишком много пафоса для малоэтажки.

[^]
KEPBY
6.04.2014 - 03:18
4

Шутник

Цитата (makssobaka @ 5.04.2014 - 16:17)

Ничего личного, просто задумайся, может заказчица -
хороший врач
, или учитель биологии, или швея,
и от строителя ждёт подвоха, завышения стоимости?
Вот потрать время и объясни, почему именно такие работы нужны,
от тебя не убудет? Все работы хороши, выбирай на вкус ©

Значит ты считаешь, что такой вот мерзопакостный поступок, это норма человеческого поведения? Такие подлые и лживые твари не могут быть хорошим врачём, учителем биологии, или швеёй. У неё талант в другой сфере, и она его полностью проявила во всей красе перед ТС....

[^]
КагНебудьТаг
6.04.2014 - 03:36
0

Ярила

Цитата (AlexAxel @ 5.04.2014 - 15:45)
мне сдается, это в любой сфере так... По молодости мотался по разным конторам и квартирам, где винду установить, где интернет настроить. В одной фирме начальник возмутился, когда по окончании работы я с него 2к попросил, дословно:
- Ты полчаса сидел только на кнопки нажимал, я две штуки платить за это не буду

Так и не заплатил, скотина...

От ты дите, запаролил бы , йа всегда так делаю когда кидалово светит

[^]
noxyucm
6.04.2014 - 04:32
-1

Весельчак

Цитата (XML @ 6.04.2014 - 03:49)
Проектировщик АВОК (водоснабжение, отопление, вентиляция)

Проектировщиков-строителей уже приучили, что если собираются шабашить проект коттеджей, то чтоб хоть подходили с эскизом для консультации (если заказчик инженерку заказывать не хочет).
Потому, как потом выходит - вентиляцию вывести некуда, отопление толком не разработаешь (а хуле - по гостиной французкие окна на всю высоту, теплопотери огромные (-34), санузлы вообще в разных концах здания(а на 3м этаже вообще бывало, что посредине дома)), а про помещение для котельной вообще забыли)))

От заказчика (если разрабатываем инженерку) Всегда!!! требуем техусловий на подключения к коммуникациям + топосъемку (необходима, в случае пересечения с другими коммуникациями), вычисления глубин колодцев и тепловых камер, глубин заложения трубопроводов).

А в чём проблема с санузлами то? В родительском доме к каждой комнате туалет с душем/ванной + гостевая + сауна. В общей сложности 6 штук. И да, на разных этажах и в разных частях дома... И французские окна в гостиной и бассейне... И ничего, все спокойно посчитали и построили...

[^]
Калистрат
6.04.2014 - 05:25
0

Ярила

Цитата (yakut08 @ 6.04.2014 - 02:08)
Строил домов кучу,странный строитель кругом топография,геодезия,бля я на песке,фундамент лента глубина 1,2 ,ширина,0,4 хочу холупу 6*6 из пеноблока по кругу сайдинг утепление внутри под гипсой высота 2,5 крыша из металлочерапицы с ватой
- сколько денег будет стоить

Для yakut08. Почему так сразу определил что фундамент 1,2 при стенах из пеноблока. Пеноблок очень хрупкая штука, хоть и легкая. Фундамент при таком стройматериале обязателен ниже глубины промерзания. Заблуждением многих(от незнания) что легкие стены-неглубокий фундамент. При фундаменте выше точки промерзания он может деформироваться, лопнуть и стена сразу трещиной пойдет. Глубокий фундамент или сваи, монолитный армированный пояс и стены будут долго стоять. Много раз видел когда для рубленной или брусовой конструкции монтируют фундамент что можно и трёх этажный дом поставить, хоть и на колодках бы выстоял, а для кирпича такую ересь делают. Последние потом конечно плачут.

[^]
Дейл
6.04.2014 - 05:30
-1

Гость

вы издеваетесь??? архитектора и строители.... у нас просто мебель, и то, начитавшись "умных" статей в инете - все до единого специалисты в производстве мебели ))))

[^]
findeler
6.04.2014 - 05:56
3

Хохмач

Цитата (RETROrus @ 5.04.2014 - 22:22)
не удержался под вискарек... rusdeg.gif внесу и свои дважды два... скажу так - неадекватов полно... Но как приятно, когда этот, как сначала казалось, неадекват, вдруг оказывается вполне себе приличным нормальным человеком и, по окончании строительства, жмет тебе руку, советует друзьям и живет в своем доме, который, не смотря на все обстоятельства, ты ему благополучно построил... Вот тогда я считаю, что вышел победителем из ситуации... За плечами уже 23 готовых дома. Занимаюсь тем же, чем и ТС. На фото первенец 2004 года рождения)) за ним виднеется младший брат, рожденный двумя годами позже)

Мужик, я тебе не верю что ты его построил. Слишком непростой дом, не потянешь такой дом в качестве первого, может с 6-7, но не с первого.

Добавлено в 05:57
Цитата (Калистрат @ 6.04.2014 - 06:25)
Фундамент при таком стройматериале обязателен ниже глубины промерзания. Заблуждением многих(от незнания) что легкие стены-неглубокий фундамент. При фундаменте выше точки промерзания он может деформироваться, лопнуть и стена сразу трещиной пойдет. Глубокий фундамент или сваи, монолитный армированный пояс и стены будут долго стоять. Много раз видел когда для рубленной или брусовой конструкции монтируют фундамент что можно и трёх этажный дом поставить, хоть и на колодках бы выстоял, а для кирпича такую ересь делают. Последние потом конечно плачут.

Ещё один интернет эксперт.

Добавлено в 05:59
Цитата (pollackj @ 6.04.2014 - 04:07)
Слишком много пафоса для малоэтажки.

Это у вас до первой претензии.
Есть очень большая разница строить для себя и строить для других.

[^]
PAXARIDZE
6.04.2014 - 06:10
-1

Весельчак

Такую курицу грех не развести, только подход нужен особый, видно фиговый продавец с чувака если сам не умеет клиента обработать нанял бы профи.

[^]
findeler
6.04.2014 - 06:12
3

Хохмач

Цитата (Агния @ 5.04.2014 - 23:35)
Собственно, я хотела сказать, что можно без нагромождений, которые перечислены в начале топика.

Собственно:

Дом простейшая коробка.
Ровный грунт

Переплата по плите, думаю тысяч 100 или около того. хотя здесь может и реально сэкономили.

Добавлено в 06:13
Цитата (PAXARIDZE @ 6.04.2014 - 07:10)
Такую курицу грех не развести, только подход нужен особый, видно фиговый продавец с чувака если сам не умеет клиента обработать нанял бы профи.

Я не развожу, я строю дома, стараюсь делать это качественно.

[^]
findeler
6.04.2014 - 06:32
9

Хохмач

Цитата (Мегакабан @ 5.04.2014 - 22:49)
ТС, ты хоть пытаешься в принципе казаться людям приятным человеком? Не вести себя как доктор с пациентом, например. Тетка ляпнула что-то не то (допустим), ты мог на пальцах растолковать, почему так делать не стоит.

Ты пошел на принцип, тетка пошла на принцип, в результате - просранный контракт и одним человеком больше, который тебя презирает, возможно, на пустом месте.

Профессионал оптимизирует заказ еще до его выполнения. Я прихожу к стоматологу с больным зубом, говорю что-то в духе "болит адски, может, его вырвать?" - профессионал мне зуб осмотрит и предложит свое решение, а коновал кивнет, вырвет и возьмет деньги. Менеджер как редактор - его задачей является понять, чего хотел клиент (а не что он попросил), и дать ему это.

Я понимаю, тебе нравится не работать, а просто ловить от жизни кайф. Типа я весь такой в белом и на медитации, спокоен аки удав, а люди кругом будут выбешиваться от моих действий - что в реале, что в интернете. Но что-то веет от такого мировоззрения мелочностью и жалостью. Не ту ты профессию выбрал.

А я ей всё обяснил зачем и почему. Зачем топосьёмка, почему по её рисункам я не могу посчитать смету, и.т.д.

Цитата
Вместо этого тупо выдал, мол, сделаем, но будет дороже.
В вашей голове возможно, в реальности нет.

Цитата
Зачем надо было обязательно цепляться за незнание клиенткой всяких производственных особенностей?
Ваши фантазии.

Цитата
Ты пошел на принцип, тетка пошла на принцип, в результате - просранный контракт и одним человеком больше, который тебя презирает, возможно, на пустом месте.

Вы рассматриваете заказ с точки зрения менеджера по продаже, я со всех точек зрения, результат будет отвратительный. Подписать договор это 10% процентов дела, нужно ещё и дом построить. Дама изначально, не хотела делать правильно. Узбеки в помощь.

Цитата
Профессионал оптимизирует заказ еще до его выполнения. Я прихожу к стоматологу с больным зубом, говорю что-то в духе "болит адски, может, его вырвать?" - профессионал мне зуб осмотрит и предложит свое решение, а коновал кивнет, вырвет и возьмет деньги.

Вы абсолютно правильно описали мой подход. Приехал, посмотрел, оценил, и начал объяснять как правильно делать.
Вашей же аналогией, пришли к зубному, а он вам говорит, средний кариез, один канал на пломбировку. А вы ему, да нафиг доктор, привяжите нитку к зубу и дёрнете, я требую. Догадайтесь куда пойдёте.

Цитата
Менеджер как редактор - его задачей является понять, чего хотел клиент (а не что он попросил), и дать ему это.

Я не только менеджер, мне ещё дом строить.

Цитата
Ты не менеджер, ты самоуверенная скотина.
Я не занимаюсь обманом, если это надо значит надо, цель одна, сэкономить время и деньги заказчика. Это повышает мою привлекательнось на этом рынке .

Цитата
Я понимаю, тебе нравится не работать, а просто ловить от жизни кайф. Типа я весь такой в белом и на медитации, спокоен аки удав, а люди кругом будут выбешиваться от моих действий - что в реале, что в интернете. Но что-то веет от такого мировоззрения мелочностью и жалостью. Не ту ты профессию выбрал.

Вы перевозбудилсь, успокойтесь.

Добавлено в 06:34
Цитата (Агния @ 5.04.2014 - 22:55)
Два года назад я строила дом. Без "правильного" проекта, без исследования грунтов, без топосъемки и прочая..Газобетон. Нервов сожгла - страшно вспомнить, но все нормально)) наверное везучая))

Сочувствую.

[^]
Румата
6.04.2014 - 07:10
1

貴族殳

К – Молодой человек, зачем вы меня обманываете?
Я – ??!!
К – Вы думаете раз я не молодая, то меня и обмануть можно?
Я – Э-э-э. В чём обман?
К – Вы мне тут наговорили, столько лишнего, мне совсем не нужного.
К –зачем мне топосьёмка? Архитектор тоже не нужен, остальные тоже, вы должны только смету сделать!

Я – Для составления точной сметы нужен проект дома и информация о состоянии почвы под домом для расчета фундамента. Чем точнее проект, тем точнее смета. Косвенно о фундаменте можно узнать у построившихся соседей, они уже занимались этим вопросом. Пока в первом приближении могу предложить винтовой фундамент, дешевый и быстрый, но есть нюансы, нужно точно знать что под домом. Проекта у вас нет, проект это не эскиз, по эскизу построить невозможно, его нужно детализировать множеством деталей, это и материалы, и электика, и канализация и прочее. Проект можете заказать в соответствующей конторе, или купить готовый в интернет, или заказать мне. Сейчас я могу лишь очень грубо посчитать, на основе аналогичных проектов.

К – ну и что, пусть будет.

Любой строитель будет делать вам по проекту, а не по эскизу, не важно, получит ли он его готовым или нарисует свой. Мне нужно будет сделать проект, иначе никак. Это дополнительная стоимость ...р. Без этого не обойтись никакому строителю. Без составления проекта я не могу не подчитать смету точно, ни тем более построить.

Вот и все. Нужно уметь работать с клиентом, и неадекватных станет меньше. Общаться на равных, доброжелательно, а не грубо и свысока, как с детьми, от которых устал.
Общее правило - клиент это родственник. Это была твоя бабушка. Которая просто кое-чего не знает и ей нужно просто обьяснить. Ей же тоже кто-то обьяснил "как это делается". Те же соседи по участкам. Им построили по эксизам, а ТС попался принципиальный - что она должна думать, если всем соседям построили по эскизам, а ее разводят на топосьемку?
Если это дом на ЛПХ, судя по всему, это так, то вообще не заморачиваться, согласовать эскиз по размерам, материалам и коммуникациям, и вперед. Только с фундаментом повнимательнее, выбрать наверняка.

Это сообщение отредактировал Румата - 6.04.2014 - 07:53

[^]
Sturmgewehr
6.04.2014 - 07:19
0

Хохмач

Цитата (sPzAbt @ 5.04.2014 - 20:47)
Поднимите руки, кто делал для себя, для ИЖС, геологические изыскания?
У скольких из тех, кто не делал, возникли проблемы?
Я кстати знаю несколько случаев когда такие изыскания проводились, но все равно проблемы возникли. Правда по другой причине - рабочие клали арматуру на 1-2 диаметра меньше, с большим шагом. И толщину плиты сократили на четверть.

Я не строитель, но тоже обошелся без всяких там топосьемок и прочего.....Единственное что заказал проект у архитектора, не нужно рисовать на коленке, помогает сэкономить свое время и время рабочих. Все размеры есть...Ну и естественно не стал экономить на фундаменте!!!!! Сделал с запасом idea.gif Дом стоит господа gentel.gif

[^]
19prostonik
6.04.2014 - 07:20
1

Весельчак

Цитата (krendll @ 5.04.2014 - 19:28)
Клиент всегда прав, а тут напугал бабу умными словами, заказ слил и доволен. Менеджер из тебя говно, нанимай кого-то. С неадекватов надо уметь собирать деньги и это тоже работа.

Все верно на счет менеджера!!! Я вот сам в одном из магазинов не беру никогда технику(ну не спец по всяким параметрам бытовой техники) и всех знакомых отговариваю,и все из-за чего? Потому что когда начинаешь задавать вопросы(на взгляд менеджера ну совсем тупые) он на тебя смотрит как на чмо третьеразрядное с кислой миной на лице biggrin.gif ,а в соседнем магазине тебе нормальный пацан все объяснит и разжует(хотя может и думает как и первый но ничем это не показывает). Вот и прикидывайте кто в конце месяца по итогам продаж молодец у руководства и с премией наверняка dont.gif

[^]
findeler
6.04.2014 - 07:37
0

Хохмач

Цитата (Sturmgewehr @ 6.04.2014 - 08:19)
Я не строитель, но тоже обошелся без всяких там топосьемок и прочего.....Единственное что заказал проект у архитектора, не нужно рисовать на коленке, помогает сэкономить свое время и время рабочих. Все размеры есть...Ну и естественно не стал экономить на фундаменте!!!!! Сделал с запасом idea.gif Дом стоит господа gentel.gif

А вот скажите, вы на свою машину колёса с индексом Z покупаете ? Ну те, которые 300+ скорость держат, по 30 тысяч за баллон. А почему ?

[^]
Чернобелый
6.04.2014 - 07:38
0

конкретный мизантроп

Согласен, есть неадекватные клиенты, но их не так много. Проблема в том, что больных "синдромом вахтера" у нас гораздо больше, а еще и профессиональные наебщики есть. Вот и получается, среди клиентов неадекватов 1 на 100, а среди исполнителей профессионалов 1 к 10. Зато темы, подобные этой регулярно возникают именно от "профессионалов". И все это приводит к тому, что мы выбираем фирму-исполнителя не по "времени пребывания на рынке", не по какому-либо рейтингу, а просто по рекомендациям знакомых.

Вот я, например, полный ноль в строительстве, захотел себе построить дом, звоню по первому телефону в газете, приезжает человек и начинает грузить меня терминами, совершенно естественно, я взбрыкну и почувствую подвох, ибо ко мне приехал человек, не умеющий разговаривать, приехал "профессионал", которому я обязан в рот заглядывать и прислушиваться к любому слову, любое мое замечание будет восприниматься в штыки, с ярлыком "что вы в этом понимаете".

Естественно, я утрирую, у меня другой подход в сложным делам, но я вполне понимаю эту "тетю за 40". Не всякий человек сможет сказать спокойно такому "профессионалу": "спасибо, я вас понял, я обращусь к другому специалисту".

И еще, вполне возможно, ТС таки реально нарвался на неадеквата, изначально заточенного на ругань, но тогда я не понимаю смысла создания темы, в таком случае просто говорится "до свидания, я сейчас не могу заняться вашим проектом, обратитесь к другому специалисту", и всё. Абсолютно стандартная ситуация. А раз тема возникла, сдается мне, что что-то ТС не договаривает. Тем более, что даже в этой теме специалисты ругаются между собой.

[^]
leonyd
6.04.2014 - 07:38
0

великий читатель

findeler
Цитата
Ставить дом на склоне больше 50 см на 10 метров, без геологии тоже не готов.

в моём регионе это за уклон не считают гы гы

[^]
GrekovS
6.04.2014 - 07:42
1

Приколист

ТС, забей. не твой это клиент.
лучше изначально скинуть чем потом мучаться и страдать.
все равно она таджиков наберет за еду

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79856
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх