просвещаю:
1) собака стерилизованная не может размножаться, стало быть не растет популяция.
2) стерилизованные/кастрированные псы, как и любые другие животные, меньше склонны к агрессии, у них нет брачного периода (из-за которого они сбиваются в группы) и щенков, в попытке защитить которых собака способна напасть хоть на медведя.
это только ответ на вопрос Люти.
я - зоозащитник. так что можете сразу меня начинать минусить, даже дальше не читая, если вы вторите автору темы. но я привыкла свое мнение высказывать честно, мне на минусы пофиг. может быть, кто-то почитает и задумается.
у нас, в Нск, есть зоозащитное движение с говорящим названием - НЕ ТОЛЬКО ЛЮДИ. к чему это я? нет, это не реклама. я к тому, что эта фраза должна быть девизом мыслящего человека, наряду со словами Сент-Экзюпери об ответственности перед теми, кого мы приручили. люди, поймите простую вещь: не только мы, человеки, достойны того, чтобы жить на этой планете. те же собаки были приручены более 30000 лет назад, и говорить теперь о том, что им не место в городе (а полно и таких радикалов) - уже малость поздновато. мы должны наладить взаимодействие с животными, и наладить так, чтобы, по возможности, никто не чувствовал себя ущемленным в правах и никто не замерзал в подворотнях. как это сделать? а все зависит, внимание, ТОЛЬКО ОТ ЛЮДЕЙ! да, в этой теме все жертвы, ясен пень - всех кусают какие-то неведомы псы, прилетевшие с Марса. а сам никто не выкидывал щенка в помойку, не сбагривал надоевшего пса бабушке в пригород, не выставлял пинком своего бывшего "друга" в связи с переездом и прочее.
но ребят, КТО-ТО ЭТО ДЕЛАЕТ! так кто? может быть, госдеп? м?
да просто мы погрязли в двойных стандартах, вот и все. люди хором вопят "уберите бездомных псов с улиц!" и в то же время сами выбрасывают собак.
я считаю, что человек, как более сильное и мудрое существо, должен брать ответственность, решать задачу сам. благо - есть опыт более успешных в этом смысле стран. мое имхо:
1. налог на содержание животных (пусть мизерный)
2. приюты за счет государства, плюс частные
3. штрафы за крупных собов без намордников, поводков и НЕубирание за псом
4. наказание за убийство/причинение вреда собаке
5. кладбища для животных (платные, деньги - в помощь приютам)
более того - должно быть отношение, милосердие к животным. сейчас ведь как? сбили пса на улице - вот он лежит, подыхает. да и пох, правда? пусть медленно загибается, люди просто проходят мимо.
далее: дети должны ПОНИМАТЬ - нельзя кидать камень в собаку, бить ее, выковыривать глазики кошкам. нельзя подходить к чужим псам на улице.
самопроизвольный отлов категорически запретить, тем более - раскидывание отравы, это даже обсуждать не хочу. и так понятно, что это озверелый бред.
и по поводу так называемых догхантеров. есть и сайты у них, и группы всякие в соцсетях, и там из реально покусанных процента 2, а остальные - просто примкнувшие к ним умственно отсталые психопаты, желающие убивать и жаждущие морального оправдания. ЖИВОДЕРЫ, вот и все. а то придумали себе новомодное слово.
люди, задумайтесь - в наш век, когда человек человеку волк, когда всем насрать на всех, когда вокруг жестокость, подлость, всем правят деньги, часто пес - единственное живое существо, которое способно любить без условий!
а я помогаю приютам. и помогать буду. и кидайте в меня камни, ваше дело.
бездомные псы умирают спокойно,
без шума, без крика, приняв все, как есть,
как будто им вовсе не страшно, не больно,
на солнце блестит их потертая шерсть...
бездомные псы умирают так тихо,
так грустно, как будто апрельский снежок,
и в рай попадают, где служит им гидом
какой-то нелепый собачий божок...
бездомные псы видят сны о хорошем,
о светлом, волшебном и солнечном дне,
где дети, усадьба, хозяева, кошки,
и голос командует: "Шарик, ко мне!"