Просто помнить

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LG5
27.01.2026 - 15:38
-5
Статус: Offline

Престарелый сластолюбец

Цитата (margoСК @ 27.01.2026 - 14:14)
Ещё есть книга Воспоминания о войне, Николай Николаевич Никулин. Почитайте. Писал в стол. После войны работал в Эрмитаже, искусствовед, книга издана была малым тиражом по предложению директора Эрмитажа, в интернете ещё можно скачать, а вот на бумажном носителе невозможно купить

Коля Коля Никулин - редкостная мразь.

[^]
frandy
27.01.2026 - 15:38
-7

Шутник

Блокада Ленинграда - это миф, придуманный Сталиным для самооправдания. Общеизвестный факт: в Ленинграде во время "блокады" круглые сутки работали предприятия, которым подвозили сырьё с "материка" и туда же отправляли готовую продукцию. Это не блокада. Миф о блокаде родился в голове параноика Сталина, считавшего, что город с минуты на минуту займут немцы, поэтому запретил отправлять в Ленинград продовольствие, чтобы их не кормить. Жертвами сталинской паранойи в Ленинграде стали сотни тысяч погибших от голода, точное число до сих пор засекречено. И это не случайно. Прямая параллель: сотни тысяч жертв сталинских репрессий в 30-е годы, причина которых - всё та же паранойя.

[^]
4takt54
27.01.2026 - 15:39
2

Балагур

Цитата (Borwag @ 27.01.2026 - 15:32)
Цитата
Дружно осуждаем Гитлера. И очень хорошо знаем, что нынешнее состояние некоторых украинских городов это совсем другое.

Тут обоюдно. Если бы ВСУ не пытались эти города "защищать" - города были бы целы, а для добрых граждан не изменилось бы ничего, кроме флага над администрацией.

так это так могло бы и с ленининградом быть.. но че то нет...
или это не то?)

[^]
Gfksx72
27.01.2026 - 15:40
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (VoltOL @ 27.01.2026 - 14:51)
Цитата
Ты же тут с альтернативно - современным мнением диванного эксперта намерен рассуждать, спустя 85 лет начала блокады, как должны были действовать власти города и страны в тех условиях. И какие просчеты у них были , что привело к массовой гибели людей.
  [ профиль ] [ ПМ ] [ e-mail ]
А ты считаешь, знать темные пятна нашей истории нельзя и уж высказывать свое мнение и вообще недопустимо? Неужели уверен, что эвакуировать своевременно из города хотя бы летей было не нужно?

Вам допустимо , вас знатоков современной версии истории ВОВ не остановишь.
Знаете, не знаете тему, вам все равно не запретить свое мнение высказать. Ибо он для вас важно.

Нужно эвакуировать и возможно эвакуировать.

Разницу между словосочетаниями понимаешь?

Не думаю, что там тупее тебя люди были

Это сообщение отредактировал Gfksx72 - 27.01.2026 - 15:41

[^]
VoltOL
27.01.2026 - 15:41
0

Ярила

Цитата

Тут обоюдно. Если бы ВСУ не пытались эти города "защищать" - города были бы целы, а для добрых граждан не изменилось бы ничего, кроме флага над администрацией.
Ну твоя логика просто потрясает. По твоей логике Ленинград не надо было защищать, не было бы ни холода, ни голода, ни миллиона погибших? Ты бы сначала думал, потом писал

Это сообщение отредактировал VoltOL - 27.01.2026 - 15:43

[^]
КотСолдат
27.01.2026 - 15:45
3

Партизан

В начале 70 годов прошлого века в школе, где преподавал мой папа для пионеров проводили уроки Мужества, вела их учительница которая сама в юности пережила всю блокаду. Я тогда еще не ходил в школу, но папа считал, что я должен это увидеть, поэтому я был на этих занятиях. Одно дело, когда просто рассказывают о событиях, другое когда это подкрелено личными историями и фотографиями... Вот наша классная фотография сделанная в мае 41... Здесь мы все еще живы... А потом начанала рассказывать о тех ребятах кто не выжил, где они работали, как жили (первую зиму они всем классом работали на сортировке металлолома с фронта на завод поступали подбитая техника искареженное оружие и нужно было это все разбирать - отдельно метал, алюминий, латунь, медь, дерево. Очень внимательно нужно было следить чтоб в плавку не попали патроны, а темболее снаряды. И все это целый день под открытым небом несмотря ни на мороз, снег или дождь...
А потом после этих занятий шли в школьную столовую, но в этот день привычного обеда там не было, а только по 125 грамм блакадного хлеба выпеченного с отрубями и жмыхом.
Прошло уже больше 50 лет, а я до сих пор не могу выкинуть кусочек хлеба, потому что это выше моих сил.

[^]
LG5
27.01.2026 - 15:45
0

Престарелый сластолюбец

Цитата (Агния @ 27.01.2026 - 12:15)
Как только не пытались доставить продовольствие в город..
Мало известный факт:
В марте 1942 года в Лоухском оленеводческом совхозе было отобрано 300 лучших оленей. Оленей и два вагона мороженой рыбы по железной дороге доставили в Тихвин. Там оленей разделили на две группы: одна пошла по льду Ладоги в упряжках с нагруженной на нарты рыбой, а другая была отправлена гуртом. В результате до самого Ленинграда не потребовалось ни одной автомашины.

300 голов оленей – это около 15 т мяса – и 25 т рыбы ленинградцы получили в марте сверх того, что мог доставить в город автомобильный транспорт по ледовой дороге. А это более чем двухмесячная официальная норма на 10 тыс. человек.

Мало говорится - потому что страшно - о подвиге тех, кто весной 42-го трупы убирал с улиц города. Не закапывали - не было возможности. Сжигали. Вдумайтесь, через печи на Московском шоссе прошло 1миллион10 тысяч тел.
Если бы это не было сделано, город потерял бы и тех, кто остался. Потому что эпидемии, крысы, антисанитария.
Я пыталысь узнать, сколько в братских могилах на моём родном Пороховском кладбище - а нет данных..некому было записывать.

Мать, окстись, ты бредишь.
Я про это - "через печи на Московском шоссе прошло 1миллион10 тысяч тел.

Это сообщение отредактировал LG5 - 27.01.2026 - 15:48

[^]
Gizmo2000
27.01.2026 - 15:48
0

Ярила

Цитата (Fly13 @ 27.01.2026 - 19:41)
Цитата (loredan @ 27.01.2026 - 12:56)
Цитата (бронепсих @ 27.01.2026 - 09:50)
Для справки, хлеб в блокадном Ленинграде не выдавали а продавали, карточки только давали право на покупку, был очень удивлен данному факту, услышал об этом в музее блокады.

Горбатый подобный атракцион устроил по всей стране. Когда хлеб продавали по талонам. А на сумму денег, ещё нужно было добавить купоны.

мне 53, но не припомню талонов на хлеб. Водка, колбаса, еще что-нибудь. Но не хлеб. Не пиздите

По талонам хлеб не продавали, просто было ограничение - не более Н булок в руки.
Масло, сахар по талонам. Мясо по талонам - 2 кило в месяц на работающего. Дети и старики - 4 категория, не положено. Дальний Восток.

[^]
Klotik
27.01.2026 - 15:50
0

Ярила

Цитата (mir262 @ 27.01.2026 - 10:11)
Сколько читал про блокаду, до сих пор не могу понять, ну неужели нельзя было наладить снабжение продуктами? Оружие, людей возили, какого хрена такая жопа была с продуктами? Не надо мяса и деликатесов, сечка, греча, мука. Или это на фоне общего пиздеца с продуктами? Но вроде армия не голодала.
Минусатор, а можно немного аргументов? Я ни сколько не уменьшаю героизм блокадников, меня интересует момент обеспечения города продуктами. Города, который делал и передавал пушки, танки, снаряды.

Видать мало читал или не в состоянии осознать прочитанное создав в уме картину. Аргументы тебе ничего не скажут.

[^]
4takt54
27.01.2026 - 15:52
3

Балагур

Цитата (КотСолдат @ 27.01.2026 - 15:45)
В начале 70 годов прошлого века в школе, где преподавал мой папа для пионеров проводили уроки Мужества, вела их учительница которая сама в юности пережила всю блокаду. Я тогда еще не ходил в школу, но папа считал, что я должен это увидеть, поэтому я был на этих занятиях. Одно дело, когда просто рассказывают о событиях, другое когда это подкрелено личными историями и фотографиями... Вот наша классная фотография сделанная в мае 41... Здесь мы все еще живы... А потом начанала рассказывать о тех ребятах кто не выжил, где они работали, как жили (первую зиму они всем классом работали на сортировке металлолома с фронта на завод поступали подбитая техника искареженное оружие и нужно было это все разбирать - отдельно метал, алюминий, латунь, медь, дерево. Очень внимательно нужно было следить чтоб в плавку не попали патроны, а темболее снаряды. И все это целый день под открытым небом несмотря ни на мороз, снег или дождь...
А потом после этих занятий шли в школьную столовую, но в этот день привычного обеда там не было, а только по 125 грамм блакадного хлеба выпеченного с отрубями и жмыхом.
Прошло уже больше 50 лет, а я до сих пор не могу выкинуть кусочек хлеба, потому что это выше моих сил.

а как их в блокаду доставляли?

[^]
Gruzik
27.01.2026 - 15:55
0

Шутник

А я недавно читал книгу «Ленка-пенка» за авторством Сергея Арсеньева о тех событиях. очень эмоциональное произведение. Понятно что художественная, но именно так я и представляю жизнь в блокадном городе. Рекомендую.

[^]
LG5
27.01.2026 - 15:55
4

Престарелый сластолюбец

Цитата (frandy @ 27.01.2026 - 15:38)
Блокада Ленинграда - это миф, придуманный Сталиным для самооправдания. Общеизвестный факт: в Ленинграде во время "блокады" круглые сутки работали предприятия, которым подвозили сырьё с "материка" и туда же отправляли готовую продукцию. Это не блокада. Миф о блокаде родился в голове параноика Сталина, считавшего, что город с минуты на минуту займут немцы, поэтому запретил отправлять в Ленинград продовольствие, чтобы их не кормить. Жертвами сталинской паранойи в Ленинграде стали сотни тысяч погибших от голода, точное число до сих пор засекречено. И это не случайно. Прямая параллель: сотни тысяч жертв сталинских репрессий в 30-е годы, причина которых - всё та же паранойя.

Ты смотри, сколько нечисти в тему набежало. И я не только про frandy...

[^]
LG5
27.01.2026 - 15:57
0

Престарелый сластолюбец

Цитата (4takt54 @ 27.01.2026 - 15:52)
В начале 70 годов прошлого века в школе, где преподавал мой папа для пионеров проводили уроки Мужества, вела их учительница которая сама в юности пережила всю блокаду. Я тогда еще не ходил в школу, но папа считал, что я должен это увидеть, поэтому я был на этих занятиях. Одно дело, когда просто рассказывают о событиях, другое когда это подкрелено личными историями и фотографиями... Вот наша классная фотография  сделанная в мае 41... Здесь мы все еще живы... А потом начанала рассказывать о тех ребятах кто не выжил, где они работали, как жили (первую зиму они всем классом работали на сортировке металлолома  с фронта на завод поступали подбитая техника искареженное оружие и нужно было это все разбирать - отдельно метал, алюминий, латунь, медь, дерево. Очень внимательно нужно было следить чтоб в плавку не попали патроны, а темболее снаряды. И все это целый день под открытым небом несмотря ни на мороз, снег или дождь...
А потом после этих занятий шли в школьную столовую, но в этот день привычного обеда там не было, а только по  125 грамм блакадного хлеба выпеченного с отрубями и жмыхом.

Тебе ж, дураку, написали - с фронта. Где линия фронта тогда проходила? Раздуплись, 4takt54.

Это сообщение отредактировал LG5 - 27.01.2026 - 15:58

[^]
Niaro
27.01.2026 - 15:58
1

Ярила

Цитата (бронепсих @ 27.01.2026 - 09:50)
Для справки, хлеб в блокадном Ленинграде не выдавали а продавали, карточки только давали право на покупку, был очень удивлен данному факту, услышал об этом в музее блокады.

выдавали по карточкам, а не продавали, деньги тогда уже не имели никакого значения , экскурсовод сильно ошибся, его за это по головке не погладят. Карточки заменяли деньги и это назывался паёк, который купить было невозможно. А барыги, которые к сожалению все таки были на рынке продавали за натуральный обмен, а не за деньги, за золото легко обменяли бы кусочек хлеба и т.д Уж поверь, мне это рассказывала моя мать, отец, бабушка - они все тогда пережили блокаду и не эвакуировались из города. Я им поверю больше чем какому то экскурсоводу недотепе. Про то как выживали описывать не буду, в ход шло все, что можно было обменять или сжеть в печурке ( буржуйка стоила баснословных денег, да ее еще надо было найти , кто их изготавливал их ворованого листа железа ) для тепла. Бабушка во время блокады выходила и своих 3х детей и приемных еще 5 человек. Но своих 2х детей все таки потеряла ( тиф) вот и получилась послевоенная семья в 8 человек. Вторая бабушка тоже тут оставалась , схоронила 1 брата моего отца но 3х детей отстояла. Но это большая редкость для города.

[^]
Niaro
27.01.2026 - 16:03
1

Ярила

В начале 70 годов прошлого века в школе, где преподавал мой папа для пионеров проводили уроки Мужества, вела их учительница которая сама в юности пережила всю блокаду. Я тогда еще не ходил в школу, но папа считал, что я должен это увидеть, поэтому я был на этих занятиях. Одно дело, когда просто рассказывают о событиях, другое когда это подкрелено личными историями и фотографиями... Вот наша классная фотография  сделанная в мае 41... Здесь мы все еще живы... А потом начанала рассказывать о тех ребятах кто не выжил, где они работали, как жили (первую зиму они всем классом работали на сортировке металлолома  с фронта на завод поступали подбитая техника искареженное оружие и нужно было это все разбирать - отдельно метал, алюминий, латунь, медь, дерево. Очень внимательно нужно было следить чтоб в плавку не попали патроны, а темболее снаряды. И все это целый день под открытым небом несмотря ни на мороз, снег или дождь...
А потом после этих занятий шли в школьную столовую, но в этот день привычного обеда там не было, а только по  125 грамм блакадного хлеба выпеченного с отрубями и жмыхом.

одно слово , ты вообще что то понимаешь ? что за дурость пишем , как их доставляли? А куда доставлять то если Кировский завод - линия фронта проходила по его окраине, так понятно? Ижорский завод - вообще на его территории был фронт, но он все равно работал. Прям как откуда дровишки, да из лесу вестимо. Ужас тупости вопроса, про Дорогу жизни, нет не слышал? blink.gif

[^]
КотСолдат
27.01.2026 - 16:07
-1

Партизан

Цитата (4takt54 @ 27.01.2026 - 16:52)

кого доставляли?

[^]
kalashns
27.01.2026 - 16:09
-1

Юморист

...

Это сообщение отредактировал kalashns - 27.01.2026 - 16:11

[^]
Андрей202408
27.01.2026 - 16:13
4

Хохмач

Цитата (гендольф @ 27.01.2026 - 09:51)
"Сестра моя, товарищ друг и брат,
Ведь это МЫ, сплочённые блокадой,
Нас вместе называют Ленинград
И целый мир гордится ЛЕНИНГРАДОМ"©
Ольга Берггольц

Раз уж совершенно заслуженно упомянули поэтессу Ольга Фёдоровну Берггольц, не думаю, что память о героях Ленинградской блокады как-то оскорбит напоминание о некоторых эпизодах её биографии.

Прежде, чем стать "голосом блокадного Ленинграда" и автором крылатой фразы «Никто не забыт, ничто не забыто», она в качестве свидетеля была вовлечена в «дело Авербаха». После допроса, будучи на большом сроке беременности, попала в больницу, где потеряла ребёнка. Первый муж, поэт Борис Корнилов, был расстрелян 21 февраля 1938 года в Ленинграде.
Через полгода, Берггольц, находящуюся вновь на большом сроке беременности, арестовали по обвинению в «связи с врагами народа» - такими, как чудом избежавший расстрела поэт Николай Заболоцкий, осуждённый на пять лет лагерей.

Вменили ей и обвинения как участнику контрреволюционного заговора против Ворошилова и Жданова, а также по делу «Литературной группы», которое было сфальсифицировано бывшими работниками "органов" по Кировской области. После побоев и пыток Ольга прямо в тюрьме родила мёртвого ребёнка.
Берггольц продержали там 171 день, здоровье было подорвано, но, Несмотря на это, она не признала себя виновной. Показания на поэтессу под пытками были выбиты у её товарищей.

Её дочери, родившиеся в 1928 и 1932 году, умерли от болезней в раннем возрасте. Других детей у неё больше не было.

Берггольц была освобождена 3 июля 1939 года и впоследствии полностью реабилитирована. Она вспоминала: «Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в неё, гадили, потом сунули обратно и говорят: живи!»

Это сообщение отредактировал Андрей202408 - 27.01.2026 - 16:29

[^]
свинка
27.01.2026 - 16:14
0

Ярила

Цитата (Gizmo2000 @ 27.01.2026 - 14:18)
Цитата (4takt54 @ 27.01.2026 - 21:12)
странно почему не эвакуировали... ведь москву отдавали французу...

жалко людей- играет власть-а гибнут люди...

Нужно было паровозы вывозить.

Ну охуеть сравнение! Москва в блокаде и не была. Её тупо запалили вместе с жителями и госпиталями набитыми раненными да свалили. Тушили и спасали население уже французы.

[^]
Niaro
27.01.2026 - 16:14
1

Ярила

Цитата (frandy @ 27.01.2026 - 15:38)

кроме как назвать тебя Идиотом больше нет никакого синонима и пусть меня забанят , но ты полный профан в данном вопросе, Миф говоришь, а как тогда со свидетелями того события? факт что подвозили сырье с материка- это какого материка напомни? Летом баржи с Ладоги, зимой дорога жизни ( напомни отчего она так называется . а еще была и малая дорога жизни) И какую продукцию с него же отправляли назад? Ой дите, причем неразумное и туповатое, Сталин запретил, а кто такой Жданов не знаешь? Паранойя это твое кредо, а не Сталина репрессии в 30 годы , хоть бы сперва прочитал кто такой Ягода, Ежов, а потом уже про репрессии и примешивание сюда Сталина и Берию , черт ну хотяб поинтересовался бы кто это и чем эти уроды знамениты , а потом высказывал бы свое дурацкое мнение.

[^]
TaygeddaR
27.01.2026 - 16:22
1

Ярила

Цитата (ZeeBeeKak @ 27.01.2026 - 10:05)
У меня дед всю блокаду прошёл простым солдатом.
До последних дней все до единой крошки хлеба со стола сгребал. Я не могу выразить словами, насколько я им горжусь.

Бабушка блокадница, молодой по моему лет 12 ей было, была в Ленинграде до освобождения. Дома до самой смерти держала 3-4 мешка сухарей, около ящика водки (сама кстати не пьющая), пара коробок тушёнка и куча трав чаезаменителя. Всё не могла забыть тот голод.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Niaro
27.01.2026 - 16:31
1

Ярила

Ещё есть книга Воспоминания о войне, Николай Николаевич Никулин. Почитайте. Писал в стол. После войны работал в Эрмитаже, искусствовед, книга издана была малым тиражом по предложению директора Эрмитажа, в интернете ещё можно скачать, а вот на бумажном носителе невозможно купить

забудь о нем там куча правок самого писателя и она переписывалась неоднократно, если бы ее прочитали ( рукопись ) в далеком 1975, как она датирована , он бы в миг оказался где то там как и Солженицын с его гулагом, по этому и нет нормальной рукописи а есть переделки 1999 года с подтасовками , допустим такими как " Среди них младенцы 1926 года рождения, то есть четырнадцатилетние, не подлежащие призыву в армию… «Вперррёд!!!», и всё. " вырезка из данной книги. В 1941 им не 14 лет, как бы и на волховском фронте где он был , а это большая земля, описываемяе им события вызывают очень большое недоверие cool.gif

[^]
Goblin911
27.01.2026 - 16:33
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Niaro @ 27.01.2026 - 16:03)
В начале 70 годов ... моих сил.

одно слово , ты вообще что то понимаешь ? что за дурость пишем , как их доставляли? А куда доставлять то если Кировский завод - линия фронта проходила по его окраине, так понятно? Ижорский завод - вообще на его территории был фронт, но он все равно работал. Прям как откуда дровишки, да из лесу вестимо. Ужас тупости вопроса, про Дорогу жизни, нет не слышал? blink.gif

Ну не "прямо на территории" ИЗ фронт был, это бред, тут рекомендовали карты смотреть.
Ну ок, приволокли металлолом на завод с линии фронта, как его обрабатывать? Электричество надо? Топливо надо? Газы для резки/сварки? Электроды? Многое другое тоже надо? Или были запасы на 2,5 года?

[^]
LG5
27.01.2026 - 16:36
0

Престарелый сластолюбец

Цитата (Niaro @ 27.01.2026 - 16:31)

забудь о нем там куча правок самого писателя и она переписывалась неоднократно, если бы ее прочитали ( рукопись ) в далеком 1975, как она датирована , он бы в миг оказался где то там как и Солженицын с его гулагом, по этому и нет нормальной рукописи а есть переделки 1999 года с подтасовками , допустим такими как " Среди них младенцы 1926 года рождения, то есть четырнадцатилетние, не подлежащие призыву в армию… «Вперррёд!!!», и всё. " вырезка из данной книги. В 1941 им не 14 лет, как бы и на волховском фронте где он был , а это большая земля, описываемяе им события вызывают очень большое недоверие cool.gif

Согласен с Вами, коллега - Коля-Коля Никулин самый настоящий чёрт. Чертила. Типа Солженицына.

Это сообщение отредактировал LG5 - 27.01.2026 - 16:40

[^]
Niaro
27.01.2026 - 16:37
1

Ярила

Цитата (mir262 @ 27.01.2026 - 10:11)
Сколько читал про блокаду, до сих пор не могу понять, ну неужели нельзя было наладить снабжение продуктами? Оружие, людей возили, какого хрена такая жопа была с продуктами? Не надо мяса и деликатесов, сечка, греча, мука. Или это на фоне общего пиздеца с продуктами? Но вроде армия не голодала.
Минусатор, а можно немного аргументов? Я ни сколько не уменьшаю героизм блокадников, меня интересует момент обеспечения города продуктами. Города, который делал и передавал пушки, танки, снаряды.

момент обеспечения города продуктами, а теперь поразмысли своими ( если есть чем ) мозгами, с одной стороны финский залив и войска вермахта по берегам его с одной стороны фашисты с другой финны , а до города каких то 3-5 км? С другой стороны Ладожское озеро и опять по реке Нева стоят немцы( на берегу а не рядом ) с другой опять финны но чуть поодаль примерно в 20 км иовт и этот промежуток надо впихнуть и дорогу, а как если немцы на берегу Невы и Ладожского озера? Вот отсюда тебя и минусуют на твой совершенно дурацкий вопрос, хотя ты же и говоришь , что много читал, но наверно плохо читал, хотя б карту открыл для понимания сущего вопроса cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
48 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16385
42 Пользователей: Драбадан76, ioooan, Vzletit, putnikyur, vaisman, gorini4, vitrevers, Proxinger, LaMagra, parashunjaga, Антон7531, kotobegemott, Rumatka, ilyaW, chesterman, насяльника, Neva1, Zuke, shamsung74, semensemenyc, nikotin76, Orlolosh, Viuriy, DmitriyAla, IlyaKos, Gosha81, APXAHrEJI13, REMIX67, ShiFR86, dockamper, D1maK, Sparr0w, zauda, fil100276, KostyaYa, majormgb, Ruselus, andy71, Днепро58, Dulityman, dantist81, МестныйБрат
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх