Просто помнить

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
h377kp
27.01.2026 - 18:16
-3
Статус: Online

Ярила

Я смотрю на то что в экономике творится- я думаю скоро повторим...

[^]
NikitOOZ
27.01.2026 - 18:26
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (d1oks1n @ 27.01.2026 - 09:54)
ТС заостряет внимание на теме блокадного хлеба, но почему-то забывает что... Несмотря на блокаду и голод, промышленность Ленинграда продолжала работать для нужд фронта. В самые тяжелые месяцы город поставлял оружие и боеприпасы: зафиксирована передача 60 танков, 692 орудий, более 1500 миномётов, 2692 станковых пулемётов, около 35 тысяч автоматов ППД и ППС.

Ну мой дед был военным инженером и всю блокаду работал. На его пайке вся коммуналка выжила.

[^]
OLDMAN40
27.01.2026 - 18:27
0

Приколист

Вот это и страшно насколько нынешнее поколение не ведает насколько блокада Ленинграда была ужасна и трагична.

[^]
Zuke
27.01.2026 - 18:28
0

Ярила

Цитата (Arsan @ 27.01.2026 - 12:22)
Цитата (mir262 @ 27.01.2026 - 10:11)
Сколько читал про блокаду, до сих пор не могу понять, ну неужели нельзя было наладить снабжение продуктами? Оружие, людей возили, какого хрена такая жопа была с продуктами? Не надо мяса и деликатесов, сечка, греча, мука. Или это на фоне общего пиздеца с продуктами? Но вроде армия не голодала.

Вот когда читаешь подобную хуету, лишний раз удивляешься, какое дерьмо в голове у людей сидит.
Конечно же все отправляли, но город был почти полностью отрезан от Большой земли, прорывалась хорошо если одна десятая того что отправляли...
Не забываем что тогда не было 40 тонных фур, а были полуторки.
И самолеты пытались отправлять с провизией. Зимой была Дорога Жизни по льду, и все это под бомбежками и орудийным обстрелом.

В блокадном Ленинграде работало производство оружия и боеприпасов, так вот из какого сырья его производили, чем ремонтировалась техника и танки? На каком топливе и энергии работало производство? Вот тут непонятки и возникают, что как то сталь, топливо, порох и миллион других вещей как то привозили, а гречки, тушенки и хлеба привезти никак не могли.

Цитата
Вот это и страшно насколько нынешнее поколение не ведает насколько блокада Ленинграда была ужасна и трагична.

Что вам страшно? Людям свойственно забывать. Думаете отечественная война 1812 была какая то менее страшная? Или во времена нашествия монголов люди досыта кушали?

Это сообщение отредактировал Zuke - 27.01.2026 - 18:31

[^]
VasekIzhevsk
27.01.2026 - 18:30
1

Ярила

Мединский, тварь, открывал памятную доску Маннергейму puke.gif
финны мужественно держали часть фронта в блокаду mad.gif

при кровавом тиране Сталине этого Мединского к стенке бы без разговоров! moderator.gif

[^]
Spot59
27.01.2026 - 18:31
-2

Приколист

Козлов будем хавать.

Плодиться будут, как бешеные.

[^]
gish2974
27.01.2026 - 18:32
-2

Юморист

Цитата (Kaнтор @ 27.01.2026 - 13:36)
Но память — это не только дата в календаре.

Надо помнить, чёб корни не забыть old.gif

[^]
котэйко
27.01.2026 - 18:40
0

Бамбарбия кергудатор

Шостакович ... Его должен был гитлер обьявить своим личным врагом, как и Левитана!!..
Его Седьмая симфония реально дала надежду!

[^]
kotobegemott
27.01.2026 - 18:50
0

Шутник

Цитата (Fly13 @ 27.01.2026 - 12:41)
мне 53, но не припомню талонов на хлеб. Водка, колбаса, еще что-нибудь. Но не хлеб. Не пиздите

я помню прекрасно талоны на хлеб. Карточки, да. Ставили отмерку при продаже. На хлеб три месяца примерно, около года сахар, масло и водка эта.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Neva1
27.01.2026 - 18:59
3

линкор

Цитата (frandy @ 27.01.2026 - 15:38)
Блокада Ленинграда - это миф, придуманный Сталиным для самооправдания. Общеизвестный факт: в Ленинграде во время "блокады" круглые сутки работали предприятия, которым подвозили сырьё с "материка" и туда же отправляли готовую продукцию. Это не блокада. Миф о блокаде родился в голове параноика Сталина, считавшего, что город с минуты на минуту займут немцы, поэтому запретил отправлять в Ленинград продовольствие, чтобы их не кормить. Жертвами сталинской паранойи в Ленинграде стали сотни тысяч погибших от голода, точное число до сих пор засекречено. И это не случайно. Прямая параллель: сотни тысяч жертв сталинских репрессий в 30-е годы, причина которых - всё та же паранойя.

откуда вы такие упыри лезете ?! moderator.gif
бабушка моя работала в первую блокадную зиму , мама с братом дома сидели .
карточки , очереди, обмен хлеба на золото на Сенной , людоедство , всё это не из книжек . дед в 32 года имея бронь ,пошел на фронт добровольцем , состав был разбомблён под Колпино .
на граните выбита его фамилия среди других добровольцев .
блокада коснулась всех ленинградцев , и сейчас их , кто помнит - остались единицы.

[^]
печник99
27.01.2026 - 19:03
0

Ярила

Цитата (ZeeBeeKak @ 27.01.2026 - 10:05)
У меня дед всю блокаду прошёл простым солдатом.
До последних дней все до единой крошки хлеба со стола сгребал. Я не могу выразить словами, насколько я им горжусь.

не надо гордиться, надо соответветствовать!!
Вечная Память тем, кому мы и в подметки не годимся!

[^]
ПерфораторЛо
27.01.2026 - 19:15
-1

Приколист

Цитата (mrzorg @ 27.01.2026 - 09:54)
Цитата (бронепсих @ 27.01.2026 - 08:50)
Для справки, хлеб в блокадном Ленинграде не выдавали а продавали, карточки только давали право на покупку, был очень удивлен данному факту, услышал об этом в музее блокады.

Некоторые представители власти ещё и хпйпят на этом, ублюдки! moderator.gif

Отруби себе пальцы, мразота

[^]
ПерфораторЛо
27.01.2026 - 19:20
-2

Приколист

Цитата (Arsan @ 27.01.2026 - 10:22)
Сколько читал про блокаду, до сих пор не могу понять, ну неужели нельзя было наладить снабжение продуктами? Оружие, людей возили, какого хрена такая жопа была с продуктами? Не надо мяса и деликатесов, сечка, греча, мука. Или это на фоне общего пиздеца с продуктами? Но вроде армия не голодала.

Вот когда читаешь подобную хуету, лишний раз удивляешься, какое дерьмо в голове у людей сидит.
Конечно же все отправляли, но город был почти полностью отрезан от Большой земли, прорывалась хорошо если одна десятая того что отправляли...
Не забываем что тогда не было 40 тонных фур, а были полуторки.
И самолеты пытались отправлять с провизией. Зимой была Дорога Жизни по льду, и все это под бомбежками и орудийным обстрелом.

Тут надо сказать, что этих ебанатиков с обоих сторон хватает.

[^]
ARIZ0NA
27.01.2026 - 19:27
0

Ярила

Минусатор, а можно немного аргументов? Я ни сколько не уменьшаю героизм блокадников, меня интересует момент обеспечения города продуктами. Города, который делал и передавал пушки, танки, снаряды.

Вот ты ровно по ходу, НИСКОЛЬКО не читал про Блокаду.
Примерно как на канале Дождь в свое время - "а нафига столько проблем сдали бы город и все, все живы бы были".
Каждым рейсом что была возможность в город везли продукты, каждым рейсом из города, что была возможность вывозили детей.

Просто помнить

[^]
EpsiloNk
27.01.2026 - 19:35
-1

Ярила

РКН блокирует доступ к памяти, так что надо самим помнить.

[^]
LazyAlex
27.01.2026 - 19:50
3

Шутник

Цитата
страшные цифры за декабрь 1941-го года Ленинград потерял 52 881 человек, потери же за январь—февраль — 199 187 человек

Мой дед Гунин Петр Алексеевич в составе 127 активных штыков 1067сп 311сд (все что было в полку на тот момент) 18.12.41 разгромила 3пб 506пп 291пд вермахта в бою за совхоз "Красный Октябрь" и взяла большие трофеи. На поле боя осталось 491 труп немцев. Эта победа не дала немцам возможность обойти по берегу Ладогу, соединится с финнами и сделать полную блокаду. Была победная сводка Совинформбюро. Эта победа и разгром немцев под Москвой дала ложную уверенность политическому руководству во главе с Верховным в скором снятии блокады. Был упразднен ГК по эвакуации, была запрещена эвакуация гражданских по льду Ладоги, даже в частном порядке. С декабря по конец января не было ни одного эвакуированного гражданского. В конце января 42г., когда количество умерших от голода гражданских стало катастрофическим, в Ленинград был направлен Косыгин для организации эвакуации. В конце января пошли первые эшелоны до Ладоги. И да, просто так прийти и эвакуироваться было не возможно, только организованно по спискам. Очень многие так и не дождались очереди попасть в список.

[^]
wolfiki
27.01.2026 - 19:52
-4

Приколист

можете кидаться палками .
но я по сей день не могу понять , мне 43 ,если че .
какого ХУ ** все эти герои , сидели в ленинграде ?
что до блокады было куча возможностей свалить из города .Что после блокады с караванами эвакуироваться .,

Нет!! мы будем сидеть и умирать голодной смертью , пусть другие ,рискуют жизнями что бы нам хлеб привезти ..
а .еть , блин героизм ..

Зы
подвиги всех выживших и мертвых не умоляю !!!
НО
этот вопрос, не дает мне покоя

[^]
кошачийпапа
27.01.2026 - 19:53
0

Ярила

Мы помним.

[^]
Игорьсаныч
27.01.2026 - 19:54
-3

Ярила

Я бы Питерских коллекционеров всех расстрелял. Там за каждой коллекцией что собрана в то время преступление.

[^]
RennY
27.01.2026 - 19:59
4

Приколист

Цитата (Neva1 @ 27.01.2026 - 18:59)
Цитата (frandy @ 27.01.2026 - 15:38)
Блокада Ленинграда - это миф, придуманный Сталиным для самооправдания. Общеизвестный факт: в Ленинграде во время "блокады" круглые сутки работали предприятия, которым подвозили сырьё с "материка" и туда же отправляли готовую продукцию. Это не блокада. Миф о блокаде родился в голове параноика Сталина, считавшего, что город с минуты на минуту займут немцы, поэтому запретил отправлять в Ленинград продовольствие, чтобы их не кормить. Жертвами сталинской паранойи в Ленинграде стали сотни тысяч погибших от голода, точное число до сих пор засекречено. И это не случайно. Прямая параллель: сотни тысяч жертв сталинских репрессий в 30-е годы, причина которых - всё та же паранойя.

откуда вы такие упыри лезете ?! moderator.gif
бабушка моя работала в первую блокадную зиму , мама с братом дома сидели .
карточки , очереди, обмен хлеба на золото на Сенной , людоедство , всё это не из книжек . дед в 32 года имея бронь ,пошел на фронт добровольцем , состав был разбомблён под Колпино .
на граните выбита его фамилия среди других добровольцев .
блокада коснулась всех ленинградцев , и сейчас их , кто помнит - остались единицы.

Чеж ты такой упоротый? Никто не ставит под сомнение, что бабушке твоей есть нечего было. Задают вполне очевидный вопрос - почему ей так мало давали еды, когда взамен от неё требовали беспрерывных поставок снарядов, орудий и танков? И блять танки эти и орудия почему-то не тонули на "дороге жизни", а вполне успешно вывозились окольными путями в тыл и взамен бесперебойно поставлялось сырьё для их производства.
А вот продукты для людей какого-то хуя возили по льду под бомбёжками и риском провалиться под лёд. Вместо лишнего вагона угля и стали из ежедневной сотни что мешало раз в сутки вагон жратвы поставить? По той самой дороге, где орудия и снаряды успешно вывозились.

Это сообщение отредактировал RennY - 27.01.2026 - 19:59

[^]
XCVB
27.01.2026 - 20:02
2

Ярила

Сестра бабули пережила всю блокаду . Как неизвестно.
Незадолго до смерти сошла с ума , а я пацан , так и не успел расспросить.
А вот годовалую матушку вывезли по Дороге Жизни.

[^]
vaisman
27.01.2026 - 20:08
3

Ярила

RennY
Цитата
И блять танки эти и орудия почему-то не тонули на "дороге жизни"
Из чего был сделан такой вывод?
Цитата
вполне успешно вывозились окольными путями в тыл
Покажи, пожалуйста, карту с этими окольными путями? Мне правда интересно. Предположение, что производимое в большей части шло на защиту города ты ведь не мог сделать?

Цитата
А вот продукты для людей какого-то хуя возили по льду под бомбёжками и риском провалиться под лёд. Вместо лишнего вагона угля и стали из ежедневной сотни что мешало раз в сутки вагон жратвы поставить?
Покажи пожалуйста эту тайную железную дорогу, ОЧЕНЬ интересно.

Ну и кстати вагон продовольствия в сутки (а тогдашний вагон "теплушка" имел грузоподъемность 16,5, ну пусть 20 тонн) на 2 миллиона человек - это примерно 10г на человека. Но ты сперва железную дорогу покажи.

PS: про то как топливо в цистернах буксирами таскали я в курсе если что

Это сообщение отредактировал vaisman - 27.01.2026 - 20:28

[^]
egregor
27.01.2026 - 20:15
4

Ярила

Цитата
А между тем из Ленинграда ускоренно вывозилось продовольствие и не делалось никаких попыток его рассредоточить, как это сделали англичане в Лондоне. Немцы готовились к блокаде города, а мы — к его сдаче немцам. Эвакуация продовольствия из Ленинграда прекратилась только тогда, когда немцы перерезали все железные дороги; это было в конце августа.
Ленинград готовили к сдаче и по-другому: жгли архивы. По улицам летал пепел.

боже, какая хуета.. faceoff.gif

еще и плюсов накидывают на это

[^]
авантос
27.01.2026 - 20:17
-2

Ярила

Об этом нужно помнить всегда!
И детям с внуками передать!
Более четырёхсот тысяч только на Пискаревском похоронено.
Дневник Тани Савичевой лично читал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RennY
27.01.2026 - 20:18
0

Приколист

Цитата (vaisman @ 27.01.2026 - 20:08)
Покажи пожалуйста эту тайную железную дорогу, ОЧЕНЬ интересно.

За второе полугодие 1941 г., а ноябрь –декабрь этого года были одними из самых тяжелых месяцев, Ленинград дал фронту 713 танков , свыше 3тыс.полковых и противотанковых орудий , более 10300 минометов , 480 бронемашин , 58 бронепоездов.
http://www.ainros.ru/materPP/520PobPrib.htm

А теперь показываю. Открываешь карту и смотришь на ту дорогу, по которой из Ленинграда выехало 700 танков и полтысячи бронемашин. Тех самых, которые спокойно себе по льду проехали, там где полуторки проваливаются. Вот это и есть та дорога.

Это сообщение отредактировал RennY - 27.01.2026 - 20:27

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
31 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28629
30 Пользователей: ДимонХХХ, REF200, davidsky, Betraiser, Игнат2101, Bordo, brummbar, StarikPox, Diesel324td, Li6mmA, pplexa, Гайдамака, mike90, kototam, Keet, Wassermanius, bobaZ, RAVOR98, RoverZR, Lussus, Dymoq, vaisman, bace, AlexxWhite, Mellow1991, tegica, Batia38, kycman, АгентДжонс, astonm
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх