Плати или уходи: российские вузы превращают в клубы для элит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Е2Е4
3.09.2025 - 10:15
0
Статус: Offline

Приколист

На учителей нужно платно учится … чтоб потом получать копейки … эээ я что то не понимаю или чего то не знаю

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Mehanik75
3.09.2025 - 10:16
0

Ярила

Ну не знаю, может уже есть и было, но не плохо было бы,чтоб большие предприятия отраслевые, делали заявку в вуз на конкретные специальности и необходимое количество кадров по направлениям , но на определенных условиях, к примеру предприятие за все платит на время обучения, а по выпуску, новоиспеченный кадр, обязан по контракту на этом предприятии отработать сколько то (10 лет) к примеру, но им приоритет по карьерной лестнице в отличии от таких же с улицы ну и прочие плюшки, субсидии, оплату сада, Дома отдыха на Югах, короч мощный такой соцпакет, ну и конечно реальная помощь в приобретении своего жилья.
Чет прям СССР какой то описал, вроде как.

[^]
Cardamon
3.09.2025 - 10:16
0

Весельчак

Это же ясно абсолютно всем в стране не нужны в таком количестве специалисты с высшим образованием по той причине что страна ничего такого не делает где нужны эти самые специалисты. У нас нет никаких грандиозных строек да вообще строек нет мы разве что-то делаем вы посмотрите что у нас происходит с производствами с аграрной промышленностью да вообще совсем в нашей стране не нужны специалисты с высшим образованием в таком количестве. В советском союзе было очень популярно иметь высшее образование Так оно и понятно почему потому что эти люди находились в приоритете у них и зарплата была выше и разные блага были. А сейчас это не актуально потому что в большей степени специалисты с высшим образованием работают не по специальности и даже там где не нужно вообще высшее образование. Вот сейчас молодой человек или девушка отучились в институте университете вышли посмотрели что они нахрен никому не нужны и что зарплата у них смехотворная и благополучно пошли в курьеры.

[^]
mastachok
3.09.2025 - 10:19
0

Приколист

Цитата (dx69 @ 3.09.2025 - 06:34)
Вот я не понимаю... назхера столько людей с вышкой? - у нас на потоке 1/3 точно можно было не учится - всё одно, по профилю работает тоже треть...
капец..

я понимаю - те кто в науку идут, в конструкторские бюро
но тех кто после ВУЗа отучившись на филолога открывают маникюрный или становятся риэлтерами - НАХЕРА им вышка???

Проблема в том, что ты не сможешь заранее отфильтровать тех, кто будет по профилю работать, а кто нет, кто выучится в итоге, а кто скатится. Так устроена человеческая популяция. Если ты наберёшь на треть меньше абитуриентов, ты не систему хакнешь, а получишь на выходе на треть меньше специалистов.
Впрочем, система уже давно сломана, и не служит той цели, для которой изначально строилась - создание большого количества высококлассных специалистов для подпитки высокоразвитой индустриальной экономики.
Теперь и экономики той нет, и мотивации нет, никто не захочет пахать в каком-нибудь НИИ за 26 т.р. до вычета налогов. Остаётся одна функция - хоть какое-то развитие мозгов для элитных детишек, а остальные нахер не нужны.
При этом, какое-то количество "Кулибиных" так же всегда будет вырастать и пробиваться даже вопреки системе, минимум 5% - это тоже свойство человеческой природы. На их плечах система будет как-то балансировать.

[^]
RedMoon123
3.09.2025 - 10:21
1

Ваш хозяин

Цитата (kaha @ 3.09.2025 - 10:10)
Цитата (dx69 @ 3.09.2025 - 06:34)
Вот я не понимаю... назхера столько людей с вышкой? - у нас на потоке 1/3 точно можно было не учится - всё одно, по профилю работает тоже треть...
капец..

я понимаю - те кто в науку идут, в конструкторские бюро 
но тех кто после ВУЗа отучившись на филолога открывают маникюрный или становятся риэлтерами - НАХЕРА им вышка???

Так потому что бесплатно
Кстати, как гифку вставить?

Ну не только...
Еще сидит крепко в голове стереотип из 90х, когда было модно даже уборщиц или секретарш по перекладыванию двух бумажек - брать с верхним образованием.

С тех пор и повелось, что "пусть будет высшее образование, оно не утянет, и авось-пригодиться".

Только в моем окружении те, кто с ВО уровня "авось пригодиться" (всякие заочки, мутные, хуйпойми какие ВУЗы со специальностями "менеджмент") - кто консультант -продавец в МВИДЕО, кто курьер, кто таксист.

Те, кто со мной учились в нормальном ВУЗе на техническом факультете - все по жизни нормально устроились.

Лайфхак - хороший, престижный ВУЗ дает в первую очередь среду. Круг братьев по разуму для общения. Первые деловые, дружеские и бизнес-связи завязываются именно у студентов.

Лайфхак номер 2 - из ВУЗа не забирают парней в армию. Да, сейчас призыв до 30 лет продлили вместо 27, а ВУЗ заканчивают в среднем в 22 года. Но при желании можно учиться сколь-угодно долго, и получать отсрочки. Несколько однокурсников так и косили. Спокойно работали на основной работе после окончания ВУЗа, и числились сначала в магистратуре, потом в аспирантуре, потом еще где-то там... Экие "вечные студенты". А как только стукнуло 27 - все резко ВУЗы по-кончали. Тоже самое можно и до 30 лет тянуть.

Лайфхак номер 3 для девушек. Это найти умного, интеллектуального мужа. Одна однокурсница мне прямым текстом так и сказала. Кстати приятная была деваха, умная, нормально училась, видная, высокая, красивая:

- Людка, ты зачем пришла на прикладную математику и механику с твоими внешними данными? Нахрен тебе нужен УрМатФиз, МатАн, ФункАн, числяки ?
- Найти умного мужа и удачно выйти замуж! Где таких искать? В монтажно-строительном колледже что ли ?

[^]
Lexxte
3.09.2025 - 10:21
-1

Ярила

Со знакомой общался из Тульской области на прошлой неделе. Доча ее закончила школу, единственная с золотой медалью. Так вот на бюджет не прошла в Туле - все места по льготникам распределены. Я все понимаю, но умным хотя бы половину мест оставьте. Или если у льготника и не льготника равный бал, то льготника зачисляйте.

[^]
kaha
3.09.2025 - 10:22
1

Ярила

И надо учитывать, что в категорию льготников попадают победители олимпиад и прочих конкурсов.
Подготовительные курсы при вузе тоже помогают.
Т.е. грамотные и старательные всё-таки попадают, и им оказывается поддержка.
Их там холят и лелеют.

Дочь у меня поступила в финку на бюджет по олимпиадам, ей платили стипендию и премии за отличную учебу.

И уже с третьего курса приходили покупатели, которые готовили места для выпускников в штате.

С 4 курса она уже параллельно работала в Deloitte Touche Tohmatsu Limited, куда и ушла после вуза
Кто разбирается - поймет.

Это как в упомянутой Лиге плюща.

То есть три варианта для родителей: плати деньги, ходи на СВО или занимайся с ребенком хотя бы последние два года

Это сообщение отредактировал kaha - 3.09.2025 - 10:25

[^]
jamesthesspy
3.09.2025 - 10:23
1

Приколист

Цитата (Tigrek @ 3.09.2025 - 06:35)
Сначала уничтожили средний класс. Теперь и одарённых из низшего уничтожат. Всё согласно плану Даллеса. Ещё лет 20, и можно крепостное право возвращать, возмущаться уже будет не кому.

Это общемировая тенденция. Везде насаждается швабовщина.

[^]
AlHighlander
3.09.2025 - 10:25
-1

Ярила

Цитата (Bazzkill @ 3.09.2025 - 06:46)
Не понимаю в чем проблема. Хорошо учился иди на бюджет, не можешь сам пускай родители за тебя платят, нет денег иди работай. Я сам оплатил свое образование, днём работал, а вечером учился.

Маладэс. Капитальный красаучик. Бюджетные места в ВУЗах сегодня отдаются: родственникам воинов СВО, детям силовиков и, конечно же, незаменимым гостям Путина:

[^]
Stapleton
3.09.2025 - 10:26
0

Ярила

Цитата (VolgdaLive @ 3.09.2025 - 08:13)
У знакомых 100 бальник на бюджет не смог поступить пришлось на платное отдавать.
Племяш заявки раскидывал в Самару,Питер и Москву там сказали сначала оплачивайте обучение и только потом вы будете в конкурсе участвовать.
В профильном образовании сейчас действительно сложно с поступлением.

А куда он постаупал?

[^]
AlHighlander
3.09.2025 - 10:27
-1

Ярила

Цитата (jamesthesspy @ 3.09.2025 - 10:23)
Цитата (Tigrek @ 3.09.2025 - 06:35)
Сначала уничтожили средний класс. Теперь и одарённых из низшего уничтожат. Всё согласно плану Даллеса. Ещё лет 20, и можно крепостное право возвращать, возмущаться уже будет не кому.

Это общемировая тенденция. Везде насаждается швабовщина.

Запутинцы до сих пор считают Россию независимой, суверенной, выдерживающей мощнейшие удары Запада.

Даже прямая, открытая речь их лидера никак не отражается на их уверенности:

[^]
RedMoon123
3.09.2025 - 10:28
1

Ваш хозяин

Цитата (kaha @ 3.09.2025 - 10:22)
И надо учитывать, что в категорию льготников попадают победители олимпиад и прочих конкурсов.
Т.е. грамотные и старательные всё-таки попадают, и им оказывается поддержка.
Их там ходят и лелеют.

Дочь у меня поступила в финку на бюджет по олимпиадам, ей платили стипендию и премии за отличную учебу.

И уже с третьего курса приходили покупатели, которые готовили места для выпускников в штате.

С 4 курса она уже параллельно работала в Deloitte Touche Tohmatsu Limited, куда и ушла после вуза

То есть три варианта для родителей: плати деньги, ходи на СВО или занимайся с ребенком хотя бы последние два года

Так точно.
Кому вообще надо что-то, кто предприимчив по жизни, не пассивен - то все может быть.

Готовился в конкретный ВУЗ, на конкретный факультет с 9-го класса включительно, плюс помогла областная олимпиада по математике, где я занял второе место в области.

На втором курсе меня уже "купили".
Закончил ВУЗ я уже во-первых с дипломом и специальностью, во-вторых с 3-мя годами релевантного опыта.

С тех пор, тьфу-тьфу, я никогда не искал себе работу. Я размещал резюме. Мне сами звонили, и я выбирал из предлагаемых вакансий.

[^]
kaha
3.09.2025 - 10:29
0

Ярила

Цитата (Е2Е4 @ 3.09.2025 - 10:15)
На учителей нужно платно учится … чтоб потом получать копейки … эээ я что то не понимаю или чего то не знаю

Мужиков из педа охотно в милицию берут.
Но там опять на одну зарплату не проживет.
Только крутиться с пистолетом или жезлом

[^]
Garik499
0

Ярила

Цитата (pticeed @ 3.09.2025 - 06:44)
Знакомая несколько лет работала в деканате престижного вуза. Она рассказывала, кому и как достаются бюджетные места.

Ну и? Нам расскажешь?

[^]
КБ408
1

Ярила

Цитата (alef78 @ 3.09.2025 - 09:35)
Цитата (point027 @ 3.09.2025 - 09:09)
Копать траншеи, ложить асфальт, менять водопровод, строить дома тоже кому-то надо, не всем же быть офисным планктоном.

Все перечисленное надо тоже делать с умом.
Я как-то пытался нанять плиточника, выгнал идиота после первого ряда (другие идиоты отсеялись еще до) и со своими двумя высшими образованиями сам себе клал сотню квадратов плитки.
Потому что 90% работающих в сфере строительства и ремонта - идиоты, которые даже школьную химию и физику не помнят. Они вам радостно подключат электроплиту проводом 1.5кв.мм, или выровняют кирпичную стену под плитку гипсовым ротбандом под цементный клей, еще и в мокром помещении. А потом сделают ноги чуть быстрее, чем налепленное ими сгорит и отвалится.

И я вообще не понимаю, как в строительную отрасль допускают людей, не изучавших в вузе хотя бы сопромат. Зато понимаю, почему у нас дома падают и мосты колышутся. От таких вот "работничков руками".

Может ты нанимал подешевле джамшутов?От этого и низкое качество работ...
А так зачем простому строителю сопромат?
Он строит по проекту и чертежам, который рассчитали в специализированной фирме.Также как и электрик должен прокладывать линию определённым проводом с нужным сечением.
Всегда удивляли такие люди, которые не заказывают проект,а нанимают стройбанов,которые говорят что мы 100500 домов построили и ничего.
Кстати, зря ты так про дома и дороги.Строительная отрасль(не шабашники и нелегальные частники),в нашей стране неплохи.
В строительных вузах неплохая инженерная подготовка.Сопромат студенты там учат.

[^]
d0z5
3.09.2025 - 10:30
0

Ярила

Цитата
Вышка, как минимум тренирует и развивает твои мозги, умение искать и обрабатывать информацию, делать выводы. Это также общее развитие человека в первую очередь.

Это у тех кто учится, а не покупает корочку в рассрочку)) А таких, особенно на различных экономических дисциплинах, процентов 70

[^]
trikot
-1

Ярила

Стобальники у нас только с Кавказа. А вообще нехуй образованных плодить, они ведь думать и анализировать могут, а это скоро тоже запретят.

[^]
jamesthesspy
0

Приколист

Цитата (Babay314 @ 3.09.2025 - 06:57)
я тут недавно им. Сеченова смотрел. Много думал

Есть о чем задуматься. У богатеньких детишки вряд ли на эти специальности пойдут - зачем? В медицинском мозг нужно напрягать усиленно, много информации, если реально учиться, то на лухари тусовки времени катастрофически не хватит. Таким проще на направления, подразумевающие руководящие должности идти.
А вот одаренных небогатых, из которых могли бы получиться реально классные врачи, такой подход отсеивает на дальних подступах.
Вот и имеем фельдшеров вместо врачей. Рука ВОЗ?

[^]
Santo062
3.09.2025 - 10:32
2

Ярила

Получать высшее образование должны только достойные, те, кто своим упорным капиталистическим трудом заработал себе это право (ну, или их родители).
Те, у кого нет денег - вас ждут станки, стройки, службы ЖКХ, службы доставки, общественный транспорт и прочее, там тоже нужны люди.

Я всё правильно говорю, в духе новых политических веяний и согласно генеральной линии партии?

[^]
kaha
3.09.2025 - 10:37
0

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 3.09.2025 - 10:28)
Цитата (kaha @ 3.09.2025 - 10:22)
Т.е.  грамотные и старательные всё-таки попадают, и им оказывается поддержка.
Их там ходят и лелеют.

То есть три варианта для родителей: плати деньги, ходи на СВО или  занимайся с ребенком хотя бы последние два года

Так точно.
Кому вообще надо что-то, кто предприимчив по жизни, не пассивен - то все может быть.

Готовился в конкретный ВУЗ, на конкретный факультет с 9-го класса включительно, плюс помогла областная олимпиада по математике, где я занял второе место в области.

На втором курсе меня уже "купили".
Закончил ВУЗ я уже во-первых с дипломом и специальностью, во-вторых с 3-мя годами релевантного опыта.

С тех пор, тьфу-тьфу, я никогда не искал себе работу. Я размещал резюме. Мне сами звонили, и я выбирал из предлагаемых вакансий.

Кстати, я в свое время нашел программу «Покори Воробьёвы горы!», и рекомендовал знакомым, и те кто потолковее поступили по ней в МГУ на разные копультеты.

Все дети и родители знают про такие программы?
Поступать- это серьезная работа, одна из главных в жизни.

Многие классические (не подъездные и не "поближе к дому") вузы заинтересованы в нормальных выпускниках

Это сообщение отредактировал kaha - 3.09.2025 - 10:37

[^]
skorpion11
3.09.2025 - 10:42
1

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 3.09.2025 - 10:21)
Те, кто со мной учились в нормальном ВУЗе на техническом факультете - все по жизни нормально устроились.

Лайфхак - хороший, престижный ВУЗ дает в первую очередь среду. Круг братьев по разуму для общения. Первые деловые, дружеские и бизнес-связи завязываются именно у студентов.

Лайфхак номер 2 - из ВУЗа не забирают парней в армию. Да, сейчас призыв до 30 лет продлили вместо 27, а ВУЗ заканчивают в среднем в 22 года. Но при желании можно учиться сколь-угодно долго, и получать отсрочки. Несколько однокурсников так и косили. Спокойно работали на основной работе после окончания ВУЗа, и числились сначала в магистратуре, потом в аспирантуре, потом еще где-то там... Экие "вечные студенты". А как только стукнуло 27 - все резко ВУЗы по-кончали. Тоже самое можно и до 30 лет тянуть.

Лайфхак номер 3 для девушек. Это найти умного, интеллектуального мужа.

Тебе ясно написали, что всё идет к тому, что бюджет будет доступен стобалльникам, льготникам, целевикам. Ничего не понимаешь?

Лайфхак - долго искал там собратьев по разуму?

Лайфхак номер 2 - ещё где-то - это где? Давай схему до 30 лет.

Лайфхак номер 3 - бывают исключения. gigi.gif

[^]
SERG35
3.09.2025 - 10:42
3

Ярила

Цитата (pticeed @ 03.09.2025 - 06:44)
Знакомая несколько лет работала в деканате престижного вуза. Она рассказывала, кому и как достаются бюджетные места.

Бюджетные места в абсолютном большинстве достаются по рейтингу ЕГЭ, не звезди.

[^]
lovets2010
3.09.2025 - 10:47
1

Ярила

Половина темы - реклама образовательного кредита!

[^]
Duremar1972
3.09.2025 - 10:48
0

Ярила

Энергетика, нефтянка, строительство, машиностроение. Там всегда дохрена бюджетных мест и проходной балл так себе. Но в этом году сделали конкурс у платников, до сих пор приказа нет но учимся

[^]
Ступед
3.09.2025 - 10:49
0

Ярила

Думаю, это грамотная политика. Юристов и менеджеров в стране столько не надобно. Личное мнение.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24197
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх