Плати или уходи: российские вузы превращают в клубы для элит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alef78
3.09.2025 - 09:35
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (point027 @ 3.09.2025 - 09:09)
Копать траншеи, ложить асфальт, менять водопровод, строить дома тоже кому-то надо, не всем же быть офисным планктоном.

Все перечисленное надо тоже делать с умом.
Я как-то пытался нанять плиточника, выгнал идиота после первого ряда (другие идиоты отсеялись еще до) и со своими двумя высшими образованиями сам себе клал сотню квадратов плитки.
Потому что 90% работающих в сфере строительства и ремонта - идиоты, которые даже школьную химию и физику не помнят. Они вам радостно подключат электроплиту проводом 1.5кв.мм, или выровняют кирпичную стену под плитку гипсовым ротбандом под цементный клей, еще и в мокром помещении. А потом сделают ноги чуть быстрее, чем налепленное ими сгорит и отвалится.

И я вообще не понимаю, как в строительную отрасль допускают людей, не изучавших в вузе хотя бы сопромат. Зато понимаю, почему у нас дома падают и мосты колышутся. От таких вот "работничков руками".

[^]
Strategmax
3.09.2025 - 09:37
1

Ярила

Ну вы же сами прётесь в Москву, там престижно и круто, учитесь бля дома, закончи и едь покоряй столицу!

[^]
makeev13684
3.09.2025 - 09:39
2

Ярила

Как студент МФТИ 90-х, отвечу - даже при синем Ельцине такой хуйни не было.

[^]
Tirpitz
3.09.2025 - 09:46
3

Весельчак

Сейчас посмотрел списки зачисленных в РХТУ,
Материаловедение и технологии материалов, последние поступившие с баллами
189,190,190,190,191,191,191,... похоже брали всех желающих
Москва, бюджет, общага что ещё надо.

Ах да все в экономисты юристы и погромисты метят.
Ну тогда платите

[^]
jobalex74
3.09.2025 - 09:48
-1

Ярила

Ничего страшного.
Это все нормально.
Рожающие при российском олигархизме/капитализме должны заранее оценивать свои материальные риски в области взращивания и воспитания и обучения детей.
И что ничего на этом свете не бывает бесплатно. А учеба в ВУЗ - тем более!
Государство же "вас не просило рожать", а вы вот взялись и нарожались.
Теперь не нойте, пытаясь съесть кактус.

[^]
rok88
3.09.2025 - 09:49
2

Ярила

Цитата (sanchopa @ 3.09.2025 - 09:22)
Цитата (litalva @ 3.09.2025 - 08:53)
Дочка (внимание 15 лет) заявила, что даже не думает поступать у нас в ВУЗ, а будет стремится уехать в Китай. И это при том, что мы никакие ни пятые колонны и живём тут. Т.е. не кредиты будут брать, а пытаться выставить из страны

Наслушалась тиктоков. Скорее всего до Китая вам рукой подать.
Мои тоже заявили, хочу в Америку учиться.
- А тебя там ждет второй комплект родителей, которые так же в жопу целовать будут? Дом в пол квадратного километра, в 2 минутах от мегаполиса, конный спорт 3 раза в неделю, отдых 2 раза в год, горные лыжи, коньки, ролики. Ты если хочешь снизить качество жизни, так я тебе это могу и дома обеспечить. Я в молодости ездил в США, работал в ресторане и отеле. А ты ни постель не застелаешь, ни посуду за собой не моешь lol.gif

Дом размером пол-квадратного киллометра это не 500м² , а дом размерами 1000м на 500м и площадью 500000²

[^]
fima3
3.09.2025 - 09:50
1

Юморист

Цитата (alef78 @ 3.09.2025 - 09:35)
Копать траншеи, ложить асфальт, менять водопровод, строить дома тоже кому-то надо, не всем же быть офисным планктоном.

Я как-то пытался нанять плиточника, выгнал идиота после первого ряда (другие идиоты отсеялись еще до) и со своими двумя высшими образованиями сам себе клал сотню квадратов плитки.
Потому что 90% работающих в сфере строительства и ремонта - идиоты, которые даже школьную химию и физику не помнят. Они вам радостно подключат электроплиту проводом 1.5кв.мм, или выровняют кирпичную стену под плитку гипсовым ротбандом под цементный клей, еще и в мокром помещении. А потом сделают ноги чуть быстрее, чем налепленное ими сгорит и отвалится.

И я вообще не понимаю, как в строительную отрасль допускают людей, не изучавших в вузе хотя бы сопромат. Зато понимаю, почему у нас дома падают и мосты колышутся. От таких вот "работничков руками".

Это еще что. Ты бы посмотрел, как ректор МГУ, академик, доктор физ.-мат. наук Садовничий проценты вычисляет, которые дети в шестом классе школы проходят...
М-м-м-м. Малина.....

Представляю, что в «филиале МГУ в Севастополе» творится. ))))

[^]
rok88
3.09.2025 - 09:52
0

Ярила

Цитата (Apostol81 @ 3.09.2025 - 09:30)
Цитата (dx69 @ 3.09.2025 - 06:34)
Вот я не понимаю... назхера столько людей с вышкой? - у нас на потоке 1/3 точно можно было не учится - всё одно, по профилю работает тоже треть...
капец..

я понимаю - те кто в науку идут, в конструкторские бюро 
но тех кто после ВУЗа отучившись на филолога открывают маникюрный или становятся риэлтерами - НАХЕРА им вышка???

потому что куда ни ткни в любую более-менее вакансию требуется вышка, хотя она нафиг не упала, но требуется по штатному расписанию

Так и есть. А на госслужбах определенных без этого никак. Хотя высшее образование 6 летнее там нафиг не нужно. Достаточно 2 книжки вечером прочитать.

[^]
AndreySF
3.09.2025 - 09:52
1
Статус: Online

Ярила

Вот как будто это вчера появилось. Я, когда поступал в 2000 году, уже была такая хуйня. Четко помню - обучение, на мою специальность, стоило 15000 рублей за год.
Это прям пизде дорого было. Можете пересчитать, кому интересно, сколько это по деньгам сейчас.

[^]
Trackless
3.09.2025 - 09:55
1

Юморист

Цитата
я тут недавно им. Сеченова смотрел. Много думал

Бля, от одного только названия специальностей хочется ненормативно ругаться. Это что, блин, за "биоинженерия и биоинформатика"? Так лучше продаётся? Моя специальность "биотехнологии, медицинское производство". Во время учёбы делали всё, модифицировали плазмиды, создавали искусственные антитела...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VicBeard
0

Ярила

Цитата (makeev13684 @ 3.09.2025 - 09:39)
Как студент МФТИ 90-х, отвечу - даже при синем Ельцине такой хуйни не было.

При Ельцине была другая проблема - абитуриентам труднее было добраться до столицы, жить вдали от дома тоже труднее стало, конкурсы в столичные ВУЗы падали.

[^]
Ekkart59
2
Статус: Online

Ярила

Участникам СВО и членам их семей бесплатно.

[^]
GEECK
3.09.2025 - 09:56
2

Ярила

Похоже пора снова провести революцию и загнать этих барыг под грязный прилавок где им самое место. Чтобы их презирали также как в СССР. Иначе мы исчезнем. Нас захватит Запад без единого выстрела. Эти глупые барыги просто продалут нас оптом, а сами уедут как Чубайс. Про план Даллеса кто-то уже говорил выше: не существует, но действует. Ведь получив образование вчерашние советские крестьяне и рабочие модернизировали страну в 60-е...

[^]
40mtk
3.09.2025 - 09:57
2

Приколист

А нах мне такое государство нужно

[^]
RedMoon123
3.09.2025 - 09:57
4

Ваш хозяин

Конкурсная основа и сегрегация по интеллектуальному признаку при поступлении в ВУЗ - это нормально и правильно.

Высшее образование - удел достойных, а не для всех подряд.

"Для всех подряд" у нас его уже понаполучали хрен пойми кто, особенно сотрудники макдональдса.

Пролезшие по блату, по льготам, по связям - все равно вылетают если не после первой сессии, то после второй.

Сам учился на бюджете в универе на тяжелом техническом факультете.
У нас в группе были несколько долбоебов, которые непонятно зачем вообще пришли в ВУЗ. Проблеска интеллекта там во взгляде не было. Естественно по-вылетали уже с первого курса, кто в армию, кто просто на улицу. А вместо этих персонажей могли учиться достойные.

Уже проскакивают посты о том, как дети участников СВО по второму разу поступают в ВУЗы.

МГУ, МФТИ и прочие серьезные ВУЗы - поймите, что там надо учиться. Для этого должен быть развит мозг. Простой зубрежки мало.

Университеты "Лиги Плюща" - там учится будущая элита. Там тоже надо учиться. Даже если ты потомок условного Джеффа Безоса, но от природы долбоеб - ты вылетаешь и из "Лиги Плюща".

Но есть одна огромная разница между хорошими и престижными ВУЗами в России и странах СНГ, и университетами "Лиги Плюща".

После "Лиги Плюща" тебе гарантированно трудоустройство. За тобой сами ходят.
после МФТИ - за тобой никто не ходит. Ты сам ищешь себе работу.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 3.09.2025 - 10:05

[^]
VicBeard
3.09.2025 - 10:00
1

Ярила

Цитата (Tirpitz @ 3.09.2025 - 09:46)
Ах да все в экономисты юристы и погромисты метят.

Что громить хотят?

[^]
scorpion1945
3.09.2025 - 10:00
0

Весельчак

Либо плОти , лИбо нахой. ЭтоЖ инструмент держания народа в рабстве.! Либо ты пипец вундеркинд,либо пЕсдуй на склад грущикОм🤬 . Африка также. Потому и является колонией с мохнатых годов и по сей день. То же и нас ждёт!🤬🤬🤣

[^]
Tirpitz
3.09.2025 - 10:02
3

Весельчак

Станкин, технология материалов проходной балл 200.
бюджет общага Москва.
Это такой низкий балл что можно к ЕГЭ не готовиться, и сдать по 67 если школьник не совсем тупой.
И поехать бесплатно учиться в столицу.

А можно плакать что Москва только для платников.

Если дети сдают нормально ЕГЭ на 250 баллов- больше половины специальностей в московских университетов открыты для них.
А если дети умные и у них 290, то выбор просто огромен.

[^]
god1941
3.09.2025 - 10:05
0

YM

Цитата (RedMoon123 @ 3.09.2025 - 09:57)
Пролезшие по блату, по льготам, по связям - все равно вылетают если не после первой сессии, то после второй.

Увы, это уже не так... Отчислить студента с бюджета - ебучий гемор, и необходимость возврата в бюджет стоимости его обучения.

[^]
VicBeard
3.09.2025 - 10:05
0

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 3.09.2025 - 09:57)
Конкурсная основа и сегрегация по интеллектуальному признаку при поступлении в ВУЗ - это нормально и правильно.

Высшее образование - удел достойных, а не для всех подряд.

"Для всех подряд" у нас его уже понаполучали хрен пойми кто, особенно сотрудники макдональдса.

Сам учился на бюджете в универе на тяжелом техническом факультете.
У нас в группе были несколько долбоебов, которые непонятно зачем вообще пришли в ВУЗ. Проблеска интеллекта там во взгляде не было. Естественно по-вылетали уже с первого курса, кто в армию, кто просто на улицу. А вместо этих персонажей могли учиться достойные.

Уже проскакивают посты о том, как дети участников СВО по второму разу поступают в ВУЗы.

МГУ, МФТИ и прочие серьезные ВУЗы - поймите, что там надо учиться. Для этого должен быть развит мозг. Простой зубрежки мало.

Так и было в СССР, но если сейчас набирать в ВУЗы по толщине кошелька, а потом их дотягивать до выпуска (денег же не хочется ВУЗу терять), то к чему придём? cool.gif

[^]
maxel
3.09.2025 - 10:07
1

Ярила

Ну так пусть идут на инженерные, медицинские и педагогические направления. А если мозгов хватит - на мехмат. А то юристов и маркетологов слишком дохера развелось)

[^]
Икплинг
3.09.2025 - 10:09
1

Приколист

Цитата (freed2035 @ 3.09.2025 - 06:44)
Цитата (dx69 @ 03.09.2025 - 06:34)
Вот я не понимаю... назхера столько людей с вышкой? - у нас на потоке 1/3 точно можно было не учится - всё одно, по профилю работает тоже треть...
капец..

но тех кто после ВУЗа отучившись на филолога открывают маникюрный или становятся риэлтерами - НАХЕРА им вышка???

https://www.yapfiles.ru/show/2783906/animat....gif_1.gif.html

Вышка, как минимум тренирует и развивает твои мозги, умение искать и обрабатывать информацию, делать выводы. Это также общее развитие человека в первую очередь.

Только при условии интереса и мотивации самого обучающегося, сейчас вышка - это несколько переходно-установочных лет для социализации во взрослой жизни за счет родителей.
Умение искать и обрабатывать информацию, делать выводы пережиток советского образования, сейчас специалист по правой ноздре ничего не знает о левой.

[^]
kaha
3.09.2025 - 10:10
2

Ярила

Цитата (dx69 @ 3.09.2025 - 06:34)
капец..

Так потому что бесплатно
Кстати, как гифку вставить?

Это сообщение отредактировал kaha - 3.09.2025 - 10:12

[^]
kaha
3.09.2025 - 10:11
1

Ярила

Цитата (fima3 @ 3.09.2025 - 09:50)
Цитата (alef78 @ 3.09.2025 - 09:35)

Это еще что. Ты бы посмотрел, как ректор МГУ, академик, доктор физ.-мат. наук Садовничий проценты вычисляет, которые дети в шестом классе школы проходят...
М-м-м-м. Малина.....

Представляю, что в «филиале МГУ в Севастополе» творится. ))))

И божественный факультет открывает

[^]
Ruz14
3.09.2025 - 10:14
3

Приколист

Наверное это непопулярное мнение, но здесь ничего не имею против политики государства. Субсидируется обучением профессиям, которые нужны государству и в регионах, в которых имеется отток населения. Государство выправляет баланс в необходимом ему направлении.
То что чья то "деточка" не может теперь поступить непременно в столичный ВУЗ на менеджера - экономиста это может быть трагедией конкретно для нее и ее семьи, но для общества в целом совсем не страшно. Государство больше несет потерь на бесплатное или субсидируемое обучение, избыточной на рынке труда профессии, после окончания которого новый "профессионал" работает баристой в столице.
Диплом столичного ВУЗа может быть дает больше + в начале карьеры за счет престижности, но главное же знания.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24197
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх