Как обьяснить ребенку, зачем читать книги?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OberstZ
22.03.2024 - 10:47
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (KSF95 @ 21.03.2024 - 11:13)
объяснить юному, неокрепшему мозгу что-либо сложно, исключительно личным примером Я много читаю, пока дети были маленькие, они садились рядом, тоже брали книгу и как бы тоже читали со мной, потом читать научились и стали читать уже по привычке. У меня и у моих детей первая прочитанная книга была "Земля Санникова" Обручева. Люблю я цицмат с кинзой на ужин и дети мои едят с удовольствием траву. Только так.

А мне полвека назад батя мне рассказывал сказки перед сном - пока я не научился сам книги выбирать для чтения. Дома была большая библиотека, и почитать было что-чего. Спасибо - Родители!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ufhfyn
22.03.2024 - 10:47
1

Юморист

Цитата (mixasRND @ 22.03.2024 - 10:44)
Просто дай ему интересную книгу. Сам втянется

Вот кстати да.
Батя подсовывал то что в школе не пихали.
Джека Лондона, О. Генри.
Сам уже выходил на Берроуза, Булычева, Джеральда Даррела...
Подсунуть книгу роблокс, тикток в разрезе 8)))

[^]
TEEN
22.03.2024 - 10:49
1

пламенный привет икспердам!

Цитата (Davlad @ 22.03.2024 - 10:42)
Чтение косвенно развивает грамматику и орфографию, пока читаешь, мозг запоминает визуальные образы слов и потом не возникает вопросов с правописанием.
А ещё когда читаешь, работает воображение. Один Властелин чего только стоил, какие миры я себе представлял… а теперь да, можно быстро получить краткое содержание, да и образы за тебя киношники нарисуют. Потребляй на здоровье

С другой стороны, давайте подумаем, что будет с поколениями, которые не читают вовсе?..

Даже не читая книги, как раньше, я, например достаточно много читаю сейчас текстов в интернете. + чаты.
Молодняк тоже, при наличии интереса, будет читать хоть что-то. Сами буквы и слова никуда не пропадут.

Другое дело, что книги написаны и отредкатированы образованными людьми(были) и их тексты учат правильно писать - это факт.
А в текущих реалиях, во времена чатов - я вижу тотальную безграмотность и легкомысленность к ошибкам. Одно дело намеренные, для антуража, а другое дело - по глупости и необразованности.

Поэтому думаю, что мы будем свидетелями абсолютной неграмотности в написании текстов нашими детьми и внуками в будущем.

А то, как их учат: моя 3ка - это сегодня 5ка у них. Приходится дополнительно заниматься и нанимать репетитора времён "старой школы" уже в 7ом классе(((

Это сообщение отредактировал TEEN - 22.03.2024 - 10:56

[^]
chuk200
22.03.2024 - 10:52
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 21.03.2024 - 11:17)
А есть художественная литература, и её читать нужно затем, чтобы легко и без усилий стать грамотным и научиться грамотно и связно выражать свои мысли.

Вы знаете, я вот всегда слышу--будешь много читать, будешь грамотным. Вот я всегда читал очень много, в детстве там так вообще запоями). И вот взять жену мою, которая ну прямо скажем не любитель художественной литературы. Ну и что имеем? Она в разы грамотней меня. Если она вызовет меня на дуэль по правописанию, то у меня нет никаких шансов.
В разговоре, в логике построения мысли скорее всего я и победю))..но вот в правописании...тут без вариантов. Посему отметаю данный аргумент, как не состоятельный.
Точнее скажем не для всех, кому то наверно и поможет.

[^]
TEEN
22.03.2024 - 10:52
1

пламенный привет икспердам!

Цитата (mixasRND @ 22.03.2024 - 10:44)
Просто дай ему интересную книгу. Сам втянется

Какую например? Для 14-15ти-летнего.
Да для них сам факт чтения книг мучительно больно осознавать.
Они скорее спать завалятся на первой странице.

[^]
62tve
22.03.2024 - 10:56
0

Ярила

Надо не "объяснять", надо самому читать, ибо дети не слушают, а повторяют то, что делают родители. Вы сами-то книги давно читали дома? Так чтобы лечь на диван и читать книгу долго и вдумчиво. И не Донцову какую-нить или тупой женский роман. А хотя бы хорошую научную фантастику или добротный качественный детектив, типа Кристи. Не говоря уж о серьезной классической литературе или научных исследованиях.

[^]
lubawa
22.03.2024 - 10:57
1

Балагур

Да, "батя", ты - долбоёб:
* Не смог привить любовь к чтению.
* Твой, хоть и выдуманный, сын называет тебя долбоебом.
* Приносит деньги для твоего выдуманного сына важнее знаний, которых у него нет.

[^]
vladi44
22.03.2024 - 10:58
1

Ярила

Цитата
Мы сначала"узнаём" буквы, из них собираем слова, предложение, потом волей-не волей формируем в мозгу картинку происходящего

Точно!!!

[^]
Sergiozzz
22.03.2024 - 10:58
0

Ярила

Цитата (Альварес @ 21.03.2024 - 11:13)
В, общем-то, не так уж он и не прав!

Да как сказать...
Нафига учиться считать? Калькулятор же есть! Таблицу умножения учить еще, столбиком считать, уравнения решать... Нахрена? Я ж танцором стать планирую!
В школе дают не только базовые знания обо всем, но еще и учат мыслить, рассуждать, искать и находить решения. Без постоянной тренировки мозга ты этому не научишься.
Но детям простительно. Я это все начал понимать лет через 5 после окончания школы.

[^]
taricc
22.03.2024 - 11:00
0

Независимый эксперт политолог-вирусолог

Цитата (Альварес @ 21.03.2024 - 15:13)
В, общем-то, не так уж он и не прав!

Если касается технической документации dont.gif

Я вот не знаю, как за 5 минут прочитать "Дети капитана Гранта". Даже в интернете. Разве только краткое содержание. Но это же не то.

На всякий случай, вот список книг, которые ты не изучишь в Тик-токе и даже на Ютубе.

Даниель Дефо — «Робинзон Крузо».
Марк Твен — «Приключения Тома Сойера».
Марк Твен — «Приключения Гекльберри Финна».
Марк Твен — «Принц и нищий».
Роберт Льюис Стивенсон — «Остров сокровищ».
Жюль Верн — «Таинственный остров».
Жюль Верн — «Дети капитана Гранта».
Жюль Верн — «Пятнадцатилетний капитан».
Жюль Верн — «Двадцать тысяч лье под водой».
Жюль Верн — «Вокруг света за восемьдесят дней».
Жюль Верн — «Пять недель на воздушном шаре».
Джек Лондон — «Морской волк».
Джек Лондон — «Белое безмолвие».
Джек Лондон — «Джерри — островитянин».
Джек Лондон — «Майкл — брат Джерри».
Александр Дюма — «Три мушкетёра».
Александр Дюма — «Граф Монте-Кристо».
Анатолий Рыбаков – «Кортик. Бронзовая птица».
Рафаэль Сабатини — «Одиссея Капитана Блада».
Томас Майн Рид — «Всадник без головы».
Томас Майн Рид — «Морской волчонок».
Томас Майн Рид — «Затерянные в океане».
Томас Майн Рид — «Оцеола - вождь семинолов».
Джеймс Фенимор Купер — «Последний из Могикан«.
Джеймс Фенимор Купер — «Зверобой, или Первая тропа войны«.
Владимир Арсеньев — «Дерсу Узала».
Василий Клёпов – «Тайна золотой долины. Четверо из России».
Аркадий Фидлер — «Белый Ягуар - вождь араваков» (трилогия).
Генри Райдер Хаггард — «Дочь Монтесумы».

Алексей Толстой — «Гиперболоид инженера Гарина».
Аркадий и Борис Стругацкие — «Обитаемый остров».
Александр Беляев — «Человек-амфибия».
Герберт Уэллс — «Война миров».
Герберт Уэллс — «Машина времени».
Владислав Крапивин — «Ковёр-самолёт».
Фрэнсис Корсак — «Робинзоны космоса».
Айзек Азимов. — «Три закона роботехники».
Рэй Брэдбери — «451 градус по Фаренгейту».
Роберт Шекли — «Рассказы».
Роберт Хайнлайн — «Дверь в лето».
Сергей Лукьяненко — «Рыцари сорока островов».

Джек Лондон — «Белый Клык».
Джек Лондон — «Зов предков».
Джеймс Оливер Кервуд – «Бродяги Севера».
Джеральд Даррелл — «Моя семья и другие звери». (И другие книги этого замечательного автора).
Эрнест Сетон-Томпсон — «Рассказы о животных».
Гавриил Троепольский — «Белый Бим Черное ухо».

Жозеф Анри Рони-старший — «Борьба за огонь. Пещерный лев. Вамирех».
Сергей Писарев — «Повесть о Манко Смелом».
Эрнест Д’Эрвильи — «Приключения доисторического мальчика».
Рафаэлло Джованьоли — «Спартак».
Морис Дрюон — «Проклятые короли».
Вальтер Скотт — «Квентин Дорвард».
Василий Ян — «Чингисхан».
Василий Ян — «Батый».
Василий Ян — «К последнему морю».
Болеслав Прус — «Фараон».
Николай Гоголь — «Тарас Бульба».
Александр Пушкин – «Капитанская дочка».
Софья Радзиевская – «Остров мужества. Болотные робинзоны».
Плутарх — «Сравнительные жизнеописания» (для более продвинутых подростков).
Валентин Янин – «Я послал тебе бересту».

Александр Пушкин — «Барышня-крестьянка».
Александр Грин — «Алые паруса».
Александр Куприн — «Олеся».
Вениамин Каверин — «Два капитана».
Галина Щербакова — «Вам и не снилось (Роман и Юлька)«.
Эрнест Хемингуэй — «Прощай, оружие!»
Эрих Мария Ремарк — «Три товарища».
Джек Лондон — «Лунная долина».
Стендаль — «Красное и чёрное».
Джек Лондон — «Мужество женщины».

Это сообщение отредактировал taricc - 22.03.2024 - 11:05

[^]
Arhagemnon
22.03.2024 - 11:09
1

Долбоеб (и не надо иронизировать)

Цитата (Апельсиняя @ 21.03.2024 - 13:17)
Так ребенок прав, видала такие книги, где смысла - одно предложение, а остальное - вода. Такие книги и не нужно читать, нужно читать такие, где в каждом предложении смысл, а для этого нужно научиться читать и понимать смысл.
Это про нужные научные книги.
А есть художественная литература, и её читать нужно затем, чтобы легко и без усилий стать грамотным и научиться грамотно и связно выражать свои мысли.
Этому учит чтение книг.

Вообще-то именно чтение даёт навык выбирать нужную информацию из потока воды. А ещё есть художественная литература.

Правда у самого книг нет, ибо нет средств их покупать и места хранить. Так что вся библиотека у меня в электронном виде. И не по одному два предложения по теме, а полнообъемные произведения.

[^]
AtreidesI
22.03.2024 - 11:10
1

Ярила

Скажи сынуле ,что богатые элиты Запада своих деток отдают на обучение в пансионы/школы/универы с классическим образованием.

И мало того они стараются максимально ограничить им пользование смартфонами и компами!

[^]
и7ветер
22.03.2024 - 11:10
2

Ярила

Ситуация пронзительно ясна. Если бы вопрос звучал - папа, а зачем ТЫ читаешь книги, автор легко нашел бы ответ, так как ничего сложного в этом нет. Но папа не читает, а хочет уболтать сына. Не получится, папа).
Книги среди прочего нужного развивают мышление, а у тебя его недостаточно, чтобы отвечать на такие вопросы. Языком вроде владеешь, но бросил читать гораздо раньше, чем надо было. Ну и сын такой же вырастет. Яйца от курицы недалеко падают...

[^]
YunYun
22.03.2024 - 11:11
1

Ярила

Книги читают в основном не для получения информации, а потому что интересно

[^]
VRNRuliT
22.03.2024 - 11:11
0

Ярила

Не любил читать книги до 12-14 лет. Максимум 1-2 в месяц осиливал и то это был аля горе-фантаст типа Донцовой (только фантастика).
Но потом случилось две вещи: болезнь и учеба на дому. Была прекрасный репетитор по русскому-литературе, которая долго со мной боролась, но как-то незаметно я не только перешел на классику, но и стал читать очень-очень много. И Войну и мир прочитал, и Тихий дон, и Воскресенье, и много чего из Достоевского, увлекся поэзией Лермонтова, Асадова, Есенина...

А как она это сделала? Да хз... Наверное как-то описывала, рассказывала о книгах, какие-то цитаты приводила...

Жаль сейчас времени нет читать. Все сводится: работа - семья сон...
Только малышу могу что-то почитать... Вот читаю Успенского Трое из Простоквашино, вернее Дядя Федор, пес и кот. Узнакл, почему "Дядя федора" зовут "Дядей"))))

[^]
Циммерман
22.03.2024 - 11:15
0

Forza Ferrari!

Цитата (microlab777 @ 21.03.2024 - 13:09)
Цитата (Diesellok80 @ 21.03.2024 - 11:08)
Цитата
Быстрее четкую, короткую статью прочитать, где вся информация по делу. Или короткий видосик на ютубе глянуть и все узнать за минуты.

Дада, короткий видосик он глянет блять)

(Я) просто ищу какую приправу кинуть в борщ
(мудак с ютуба) так какую же приправу добавить в борщ? Как известно борщ был изобретен в 14 веке Иваном Борщевским... и далее на 40 минут хуеты.

а ты на форумах спрашивай gigi.gif

Сдохли все форумы, кроме пары самых стойких типа 4PDA(да даруем ему Аллах долгие лета процветания). В лучшем случае сообщества в соцсетях, но они, сука, поисковиками не индексируются, хочешь узнать ответ на вопрос, который задавали сто раз - спрашивай в сто первый и не факт, что ответят.

[^]
Onederfool
22.03.2024 - 11:20
1

Юморист

Цитата (microlab777 @ 21.03.2024 - 11:09)
а ты на форумах спрашивай

Там еще и отхуесосят

[^]
ufhfyn
22.03.2024 - 11:22
1

Юморист

Цитата (Циммерман @ 22.03.2024 - 11:15)
Цитата (microlab777 @ 21.03.2024 - 13:09)
Цитата (Diesellok80 @ 21.03.2024 - 11:08)
Цитата
Быстрее четкую, короткую статью прочитать, где вся информация по делу. Или короткий видосик на ютубе глянуть и все узнать за минуты.

Дада, короткий видосик он глянет блять)

(Я) просто ищу какую приправу кинуть в борщ
(мудак с ютуба) так какую же приправу добавить в борщ? Как известно борщ был изобретен в 14 веке Иваном Борщевским... и далее на 40 минут хуеты.

а ты на форумах спрашивай gigi.gif

Сдохли все форумы, кроме пары самых стойких типа 4PDA(да даруем ему Аллах долгие лета процветания). В лучшем случае сообщества в соцсетях, но они, сука, поисковиками не индексируются, хочешь узнать ответ на вопрос, который задавали сто раз - спрашивай в сто первый и не факт, что ответят.

Учитесь правильно создавать запросы. Толстой об этом конечно не писал.

https://ya.ru/search/?text=4pda+%D0%BA%D0%B...rch_domain=yaru

Это сообщение отредактировал ufhfyn - 22.03.2024 - 11:23

[^]
cherepanovea
22.03.2024 - 11:27
1

А мне нгдавится

Невозможно заставить полюбить что-то или кого-то. Когда не было интернета я читала каждый день книги взахлёб, пока не прочитаю спать не могу, так интересно было- узнавала новое и познавала мир. Потом появился компьютер- другой мир, я познавала его. И что теперь? Я не могу читать- мне не интересно, мозг даже не вникает и скучно. Не, я могу читать сжатую информацию, это мозг глотает и это его интересует- типа новостей и криминальной хроники, знать обстановку он хочет. Но вот в книгах часто " растекаются мыслью по древу", типа долгих описаний неинтересной информации и это теперь мне не интересно, не принимает мозг. Не дети стали такими, мы им позволили съест то что слаще морковки. Плохо ли это, когда весь мир живёт так? Как сделать из своего ребёнка чужого этому миру, и хорошо ли это? Живёт ли Перельман лучше геймеров или Овечкина??? Кто из них счастливее?

[^]
ИмудонФакофф
22.03.2024 - 11:42
0

Ярила

Ты объясни, что книги, которые содержат исключительно информацию, называются УЧЕБНИКИ, ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СПРАВОЧНИКИ Они в чем-то сродни интернетовским ресурсам. Их читают только для получения какой-либо информации. А вот книги, которые содержат художественные литературные произведения, люди читают, чтобы быть и оставаться людьми, а не роботами или бездушными придатками ИИ.

Это сообщение отредактировал ИмудонФакофф - 22.03.2024 - 11:45

[^]
broun9
22.03.2024 - 11:50
0

Юморист

Чтобы "мозги шевелились", а не на полке лежали, пока видосики смотрит.

[^]
djvinny
22.03.2024 - 11:56
-1

Берендей

Цитата (Людовед @ 21.03.2024 - 11:21)
Чтение охуенно развивает мозг.
Мы сначала"узнаём" буквы, из них собираем слова, предложение, потом волей-не волей формируем в мозгу картинку происходящего (В центре круглого, покрытого клетчатой клеёнкой стола, лежал хуй), визуализируем героев и происходящие события. И т.д. и т.п.

Опять всё к хуям свели )))

[^]
GariTopor
22.03.2024 - 11:58
-2

Ярила

ну если ты долбаеб который не может объяснить ребенку для чего чтение книг, то нахуя ты становился отцом? Для галочки?

[^]
Булочка
22.03.2024 - 12:02
2

Ярила

Цитата (barat @ 21.03.2024 - 11:06)
Ну книги же не только для получения информации, но и для развития речи, мышления, повествования. Условно чем больше читаешь тем проще и правильнее ты можешь выражать свои мысли, опять же мыслительный процесс, одно дело посмотреть готовое видео и совсем другое прочесть и создать свой собственный образ.

Да и помимо всего этого - просто для удовольствия! Это ж такой кайф - новая интересная книга. Одно предвкушение чего стоит! Новая тряпка радует один день, вкусная жратва - несколько минут, а хорошую книгу можно растянуть аж на целую неделю.
Зы: это, наверное, одно из немногих удовольствий, которое абсолютно законно, совершенно не аморально и даже не приводит к ожирению cool.gif

Это сообщение отредактировал Булочка - 22.03.2024 - 12:16

[^]
СТАС73
22.03.2024 - 12:15
0

Ярила

Есть такие книги, которые не осилил, - воды океан.
Война и мир одна из таких.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18014
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх