Как обьяснить ребенку, зачем читать книги?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PYJlb
22.03.2024 - 07:49
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (АkuMbl4 @ 21.03.2024 - 11:20)
Цитата (microlab777 @ 21.03.2024 - 11:03)
Я че додик

Именно так сынуля, ты - додик. И говоришь как додик. В интернете своем ты смотришь тоже додиков, пык-мык-хуик. Что бы была грамотная речь - читай книги, естественно умные, а не донцову с гоблином.
А то так и будешь как чурка с бадахшана разговаривать.

Грамотный? В таком случае и знаки препинания поставь в нужных местах.

[^]
Polugut
22.03.2024 - 09:56
0

Ярила

Цитата (Peredvan @ 22.03.2024 - 07:21)
Цитата (microlab777 @ 21.03.2024 - 16:13)
Цитата (Peredvan @ 21.03.2024 - 14:09)
Первое поколение - неучи, второе - дикари.
© Джон Уиндем, "День Триффидов".

А ещё есть хороший старый рассказ "Симбионт", где расписаны последствия такого вот мировоззрения.

ну так и скажи сразу последствия.. нафиг всю "воду" читать gigi.gif

Во. Вот оно. Человек не может прочитать что-то длиннее трёхбукаф и сделать вывод. А потом вообще мыслительные навыки утратит.

Ну вы прям как дед старый. Нет бы видосик дать на полчаса, с клёвым описанием рассказа, с картинками смищными. Или тикток на полминуты, с кратким изложением, и весёлым котиком.

З.Ы. Спасибо за рассказ, не читал. По моему мнению - он несколько перекликается с другим произведением, современным, читал года четыре назад. К сожалению не могу вспомнить названия и автора, но там есть мультимиллиардер, который заработал своё состояние на разработке электронного помощника, который так же подсказывает что человеку делать. Правда до таких крайностей не дошло, линия повествования на Земле оборвалась на моменте начала "возрождения" средневековья. По простой причине - люди массово перестали мыслить самостоятельно. Далее действие за много световых и временных лет происходит, и не на Земле.

[^]
МилаБелик
22.03.2024 - 10:05
2

В перипетиях жизни передряг

Я очень хорошо помню, как научилась читать.
И какой был восторг, когда я осмыслила текст, увидела в своем воображении картинку и всë поняла!
Именно воображаемые образы привлекали, это же так чудесно.

[^]
ShurazRUS
22.03.2024 - 10:05
2

зачётный

Цитата (Людовед @ 21.03.2024 - 11:21)
Чтение охуенно развивает мозг.
Мы сначала"узнаём" буквы, из них собираем слова, предложение, потом волей-не волей формируем в мозгу картинку происходящего (В центре круглого, покрытого клетчатой клеёнкой стола, лежал хуй), визуализируем героев и происходящие события. И т.д. и т.п.

ну и как ты это ребенку объяснишь ? rulez.gif

все уже давно придумано ! dont.gif

Читалочка"
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо к бабушке идти:
- Прочти, пожалуйста! Прочти! -
Не надо умолять сестрицу:

- Ну, почитай ещё страницу!
Не надо звать.
Не надо ждать.
А можно взять
И почитать!

и как уже писали выше : если в семье есть культура чтения книг, то у детей тоже есть желание подражать родителям.

На этом основано воспитание, чтобы личным примером показывать правильное поведение .
Например: если в семье курят, то бессмысленно говорить о вреде курения.

[^]
SteelBro
22.03.2024 - 10:24
0

Ярила

Чтобы уметь говорить не только "Эта Эта" как многие дети говорят, для развития воображения. Тоже есть проблема с этим

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Maxim13
22.03.2024 - 10:24
0

Всегда

Хорошую тему подняли, зелень. Также плюсанул комментам с доходчивым объяснением- почему нужны и важны книги.
Сам не читаю больше 20 лет. Однако дочку дошкольницу приучил и разъяснил- зачем ей это. С ней самое главное было- вовремя научить обдумывать прочитанное.

[^]
шелмимо
22.03.2024 - 10:26
0

Ярила

Цитата (Альварес @ 21.03.2024 - 11:13)
В, общем-то, не так уж он и не прав!

Чтение еще и для того нужно, чтобы писать без ошибок. Поразмышляй об этом, тебе это точно необходимо.

[^]
Sergey200
22.03.2024 - 10:26
0

Приколист

Расскажи про игру "Глухой телефон". Смысл в том что то что в книге и то что в инете может отличаться, иногда принципиально.

[^]
Бгарри
22.03.2024 - 10:27
0

Ярила

Потерянное поколение, общего развития ноль, им легче потом втирать всякую дичь, выдавая за правду

[^]
hawk1
22.03.2024 - 10:29
-1

Похренист

Цитата (microlab777 @ 21.03.2024 - 12:03)
Нахуй я буду три дня читать книгу, если нужную тему я найду за минуту в тырнете и коротко прочитаю все по делу.

Спроси, нах он фильмы смотрит? ККогда можно посмотреть минуту начала и минуту окончания. Коротко и по делу. Все остальное - вода, созданная режиссером для зарабатывания денег.

[^]
Dednotdead
22.03.2024 - 10:29
0

ДЕМИУРГ

я своему купил огромный словарь русско-английский, англо-русский. Но деть ни разу им не пользовался: зачем мол, если любое слово в планшете за пару кликов наберет. так и пылится кирпичом.

[^]
spartaksv
22.03.2024 - 10:31
0

Шутник

Дочка очень не любила читать, но любила кино про Гарри Поттера, купил ей книгу про Гарри, сначала одну, вторую и так далее. Теперь Ремарка, Достоевского почитывает, втянулась))

[^]
Bazzingo
22.03.2024 - 10:31
0

Ярила

Как раз таки в последнее время когда ищешь информацию в интернете воды столько что сложно найти быстро и по делу то что тебя интересует.

[^]
elrako
22.03.2024 - 10:33
1

Весельчак

Цитата
Ну книги же не только для получения информации, но и для развития речи, мышления, повествования. Условно чем больше читаешь тем проще и правильнее ты можешь выражать свои мысли, опять же мыслительный процесс, одно дело посмотреть готовое видео и совсем другое прочесть и создать свой собственный образ.

Если ребенок подросток, а судя по сленгу так и есть , то ты хуй ему что объяснишь, если он конечно не гений, но тут явно не гений. Я прям вижу своего племянника долбаеба который думает, что если посмотреть видосик на Ютубе по какой нибудь физике то ты сразу станешь экспертом во всей теме.... Я уже и не пытаюсь ему что то объяснять, сам потом поймет.

[^]
spasitel22
22.03.2024 - 10:35
0

Ярила

Цитата

Покажите что таким может стать cool.gif

[^]
Евлогич
22.03.2024 - 10:37
1

Ярила

Всю жизнь читаю.
- Гимнастика для ума
- Повышает словарный запас
- Повышает кругозор
- Позволяет манипулировать речью (в хорошем смысле)
Из плохого?
Графоманов развелось.
Буквально час назад, искал что нибудь новенькое
"...взял со стола лопатник и снял наличными 1000 рублей, на мелкие расходы..."
Не стал читать sad.gif

[^]
TEEN
22.03.2024 - 10:38
0

пламенный привет икспердам!

Цитата (barat @ 21.03.2024 - 11:06)
Ну книги же не только для получения информации, но и для развития речи, мышления, повествования. Условно чем больше читаешь тем проще и правильнее ты можешь выражать свои мысли, опять же мыслительный процесс, одно дело посмотреть готовое видео и совсем другое прочесть и создать свой собственный образ.

Для неразумных детей ваши доводы не аргумент.

Книга лишь тогда в охотку читается, когда интересная для ребёнка и других фастфудов информационных нет.

Поэтому ограничиваю комп у детей. А мобилки только для звонков(Family Link блокирует лишнее).

[^]
Gnoom
22.03.2024 - 10:38
0

Приколист

Цитата (barat @ 21.03.2024 - 14:06)

Они этого не понимают, им проще планшет или компьютер. Если не хочет, то только жесткий контроль, составление читательского дневника, с обязательным пересказом произведения. Своему тоже самое говорил, но без толку. Моя мама работала в библиотеке, и в отсутствие телефоном телевизоров и т.п. лучшим развлечением, не считая беготни на улице, были книги, и до сих пор я читаю, правда не бумажные в в смартфоне. Причем читаю иногда запоями. Настольная книга Ильф и Петров 12 стульев,

Это сообщение отредактировал Gnoom - 22.03.2024 - 10:39

[^]
ufhfyn
22.03.2024 - 10:42
1

Юморист

Ну объяснил и дальше что? Ребенок верит своим ощущениям, а не взрослого.
Я в детстве много читал, т.к. по телеку два канала с новостями. Из развлечений улица, кружки, бассейн.
Как появилась денди - чтец пал.
То что в школе давали - бред и рано читать. Войну и мир осилил только в 35. Понравилось, но в детстве этот талмуд нафиг не нужен.
Вся эта классика - ну бред же. Постарше интересно и то не все.
Уходит эпоха книг. Информация и развлечения перешли на другой уровень.
То что школа дает - ну надо пройти как этап. Можно Белинского читать, чтоб быть в курсе что о чем 8)
Мыслительные процессы не только книги запускают.
Дите прав, а ты старпер.

[^]
Davlad
22.03.2024 - 10:42
3

Ярила

Чтение косвенно развивает грамматику и орфографию, пока читаешь, мозг запоминает визуальные образы слов и потом не возникает вопросов с правописанием.
А ещё когда читаешь, работает воображение. Один Властелин чего только стоил, какие миры я себе представлял… а теперь да, можно быстро получить краткое содержание, да и образы за тебя киношники нарисуют. Потребляй на здоровье

[^]
TEEN
22.03.2024 - 10:43
0

пламенный привет икспердам!

Цитата (elrako @ 22.03.2024 - 10:33)
Цитата

Если ребенок подросток, а судя по сленгу так и есть , то ты хуй ему что объяснишь, если он конечно не гений, но тут явно не гений. Я прям вижу своего племянника долбаеба который думает, что если посмотреть видосик на Ютубе по какой нибудь физике то ты сразу станешь экспертом во всей теме.... Я уже и не пытаюсь ему что то объяснять, сам потом поймет.

Полностью согласен.

А самое хреновое, что спроси через час его пересказать видео в деталях - ничего он не вспомнит. Это я и называю информационный фастфуд. Легко зашло - легко вышло.

Когда читаю книгу и задумываюсь о чем-то отвлечённом(о персонаже или о том, что нужно похавать сходить, или о завтрашних планах), то могу раз 10 перечитывать одну и ту же строчку, которая, в итоге, в голове заседает чуть ли не навсегда. Чтение - это подкрепление увиденной информации, т.к. на её получение требуется больше ресурсов мозговой активности и кратковременной памяти, чтобы её осознать. Вы же помните минимум 1-2 прошлых страницы детально, а далее просто складываете картину происходящего из книги в голове по мере развития воображения и понимания происходящего по сюжету.

А ютуб же, тик-токи, стати из телеги - никакой нагрузки на мозг не создают при просмотре. Вообще.

[^]
vgl
22.03.2024 - 10:43
0

Ярила

Цитата (microlab777 @ 21.03.2024 - 11:03)
Времени нет на тупую бесполезную книгу тратить, которая мне денег не платит. Деньги приносит реальная полезная информация, конкретная, а не чьи то бесполезные фантазии в книге, размазанные для ее утолщения.

В этом абзаце все и сказано про современность. Все упирается в деньги, поэтому нет ни песен новых, ни кинолент, и прочего, а только пересказ, перепев ну и картинки от ИИ, так закат человечества и наступает.

[^]
mixasRND
22.03.2024 - 10:44
1

Ярила

Просто дай ему интересную книгу. Сам втянется

[^]
bobruyck
22.03.2024 - 10:44
0
Статус: Online

Ярила

Да никак. Сам активно начал читать лет в 15. Пока сам не дойдёт до этого, все бесполезно.

[^]
RMajer
22.03.2024 - 10:46
1
Статус: Online

Ярила

На первой странице обсуждений книжные черви слово «чтобы» пишут через пробел, утверждая, что они много читают и поэтому такие грамотные))))
Только не говорите, что это телефон исправил
Смотря, что читать. Если что то по профессии или научное, то лучше как сын говорит. А художественную литературу читать нужно от корки до корки

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18010
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх