Плов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Garik499
13.09.2023 - 20:33
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 47831
Цитата (Alex0053 @ 13.09.2023 - 20:27)
Цитата (ykosss @ 13.09.2023 - 19:18)
Цитата (Alex0053 @ 13.09.2023 - 20:14)
Плов, в отличии от каши, готовится через ЗИРВАК!

Слово умное сказал,ой молодец!
По русски зервак,это зажарка.

В отличии от ЗАЖАРКИ, ЗИРВАК варится! dont.gif

Как и каша в целом why.gif
 
[^]
2aibolita
13.09.2023 - 20:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.11.07
Сообщений: 2353
Так то жёлтая морковь совсем несладкая!
 
[^]
Каpандаш
13.09.2023 - 20:34
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 8449
Цитата (kiokumizu @ 13.09.2023 - 20:04)
Цитата (Garik499 @ 13.09.2023 - 19:54)
Я постил, пловадрочеры и мамкины кулинары пытались что-то мямлить, но ни один так и не смог ответить конкретно на простой вопрос "чем конкретно плов отличается от каши рисовой?"

Конкретное отличие в том, насколько правильно сварен рис. В каше рис разварен, в нем много воды, рисовые зерна слеплены в единую массу. В правильно сваренном плове рис сварен, но рисинка от рисинки отделяется, нет лишней воды. Ну и ингредиенты играют роль, если свинина или курятина - в большинстве случаев получается каша. Если только говядина - плов получается либо пересушенный либо каша. Правильный плов только из баранины получается. И приправы, если их нет, то это что угодно, но не плов.

Мне как человеку прожившему в Узбекистане 18 лет, и периодически там бывающему твой пиздеж что "плов только из баранины" смешон. Видов плова десятки, лично мой любимый из домашней утки или из перепелок, но самый необычный плов который я ел был из сома, так и назывался лакабалык палов, так что попустись и расслабься, видов плова много и каждый по своему вкусный .
 
[^]
Domatsu
13.09.2023 - 20:35
-1
Статус: Offline


Оналитег и психолаг

Регистрация: 10.03.18
Сообщений: 9093
Цитата (Alex0053 @ 13.09.2023 - 22:27)
Цитата (ykosss @ 13.09.2023 - 19:18)
Цитата (Alex0053 @ 13.09.2023 - 20:14)
Плов, в отличии от каши, готовится через ЗИРВАК!

Слово умное сказал,ой молодец!
По русски зервак,это зажарка.

В отличии от ЗАЖАРКИ, ЗИРВАК варится! dont.gif

Чисто технически варка и жарка пересекаются в терминологии на 100 процентов в случае использования жира.
 
[^]
Kostetmastet
13.09.2023 - 20:37
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 17.07.12
Сообщений: 830
Я поел, но что то ещё захотел

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Vano86
13.09.2023 - 20:37
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.08.12
Сообщений: 242
я скоро тоже его попробую )))
 
[^]
petrovichEkb
13.09.2023 - 20:40
0
Статус: Offline


хохмач

Регистрация: 5.12.11
Сообщений: 5596
Цитата (Garik499 @ 13.09.2023 - 22:31)
Цитата (petrovichEkb @ 13.09.2023 - 20:26)
Garik499
так можно о любом блюде где есть крупа сказать что это каша

Да, о любом блюде, где крупа это основной ингредиент. Вот как в плове например

формально да
 
[^]
kuzzzma
13.09.2023 - 20:44
2
Статус: Offline


Хочу спросить.

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 10920
Цитата (vostalker @ 13.09.2023 - 19:18)
В Питере. Безумно вкусно было. И цена адекватная.

В Питере знаю несколько небольших столовок, узбеки для своих держат. Телик на стенке с узбекистон телевидением, отдельно комната с грязным ковром и столиком без ножек, не знаю точно, как это называется, по мне так - поел-упал. У входа стол для хозяина, там сидит бабай, чай пьет, с такими же шалта-болтает.
Гразновато, дети чьи-то бегают. На русских косятся, но обслуживают.
Блять, вот где дешево, вкусно и нажористо. Плов кстати да, часто кончается еще до часу дня.
Оно, конечно, неизвестно, может вечерком эти черныши , которые рядом плов точили, тебя и приголубят кирпичиком по кумполу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
igrach1
13.09.2023 - 20:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 3473
Этаниплоф. Рис надо промыть в горячей воде, а потом замочить часа на 4, периодически меняя воду
В зирвак куркуму, перец, изюм, барбарис,зиру(про лук и морковь молчу) Варить зирвак часа 2. Чеснок в зирвак три головки dont.gif gigi.gif bravo.gif
 
[^]
X0p0x0pb
13.09.2023 - 20:46
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.20
Сообщений: 1452
Плов — одно из распространённых на Среднем Востоке блюд — получил наибольшее развитие в Узбекистане. Здесь создана классическая среднеазиатская технология приготовления пловов, число видов которых достигает нескольких десятков.

К основным видам принадлежат пловы, получившие название от тех историко географических провинций или даже государств, где они возникли. Они имеют технологические отличия. Таковы ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский. Кроме того, имеются пловы, состав которых меняется в зависимости от назначения (простой, праздничный, свадебный, летний, зимний). Ряд пловов отличается, наконец, тем, что в них содержится разное ведущее мясо. Ведь не всегда в плов используется баранина, она нередко заменяется в Узбекистане казы (конской колбасой), постдумбой (курдючной оболочкой), перепелками, фазанами, курицей. Не всегда в состав узбекских пловов входит и рис. Иногда он составляет лишь часть плова, а порой полностью заменяется пшеницей, горохом или машем.

Но для подавляющего большинства пловов типичен классический набор продуктов: баранина, рис. морковь, изюм или урюк и смесь трех пряностей — красного перца, барбариса и ажгона (зиры).

Приготовление настоящего узбекского плова состоит из трех операций: 1) перекаливание масла; 2) приготовление зирвака; 3) закладка риса и доведение плова до готовности.
Перекаливание масла. Перекаливать масло следует в металлической (лучше всего чугунной, но ни в коем случае не эмалированной) посуде с толстым, овально закругляющимся дном — в казанке, котле или в кастрюле, похожей на них. Эту посуду прежде всего надо накалить, затем залить в нее масло и перекаливать его на умеренном или даже слабом огне (огонь не должен касаться дна посуды) так, чтобы оно не закипало внешне. Степень готовности масла (его перекаленность) можно определить по сильному потрескиванию или отскакиванию брошенной в него крупной соли или по выделению беловатого дымка. Масло обычно наливают на дно казанка слоем от 1 до 3 см в зависимости от количества закладываемых продуктов.

Чаще всего используется комбинация растительных масел (хлопкового, льняного, подсолнечного, кунжутного, орехового) с животными жирами (конским, козьим, бараньим, говяжьим, птичьим салом и костным жиром). Иногда берутся только растительные масла — подсолнечное, кунжутное, придающие приятный вкус плову. Сливочное и топленое масло перекаливанию не подлежат.

Приготовление зирвака. В перекаленное масло закладывают в следующей последовательности, если в рецепте не оговорено особо: мясо, нарезанное мелкими или крупными кусочками, лук, нарезанный кубиками или толстыми кольцами, морковь, нарезанную чаще всего соломкой (реже — кубиками). Моркови в плов всегда кладется вдвое меньше риса (по весу) и примерно столько же, сколько мяса. Отклонения от этих норм в отдельных видах плова крайне незначительны.
Каждый из трех основных компонентов зирвака пережаривают последовательно так, что все продукты сохраняют свойственный им вид и цвет. В начале варки зирвака огонь увеличивают, к середине и к концу варки уменьшают. Продукты не должны прилипать к стенкам и дну казанка. В приготовленный зирвак, т. е. примерно через 20 30 мин, добавляют пряности. Это обычно смесь трех пряностей (красный перец, ажгон, барбарис), взятых в равных частях, подготовленная заранее. Смесь пряностей засыпают в плов из расчета 1 1,5 ч. ложки (с верхом) смеси на 500 г риса.

Затем зирвак солят и заливают небольшим количеством воды из расчета четверть или половина стакана на каждые 500 г риса. В некоторые виды плова воду в зирвак вообще можно не добавлять, особенно в тех случаях, когда готовят небольшие порции и масла в зирваке довольно много.

Закладка риса и доведение плова до готовности. Подготовленный зирвак разравнивают, уменьшают еще более огонь и засыпают ровным слоем риса, который слегка приминают шумовкой или ложкой, но ни в коем случае не смешивают с зирваком. Затем утрамбованную поверхность риса осторожно заливают водой, следя за тем, чтобы она не разрушила слой риса. Для этого используют следующий прием: на рис ставят блюдце и на него льют ВОДУ, которая равномерно стекает на рис с краев блюдца. Затем блюдце осторожно вынимают из казанка с помощью заранее привязанного к нему шнурка. Рис должен быть прикрыт водой слоем 1 1,5 см. Если рис очень сухой и твердый, воды заливают чуть больше обычной нормы. Затем огонь усиливают, но следят, чтобы плов кипел равномерно. Воду поверх риса досаливают и иногда добавляют в нее пряности, прежде всего куркуму, которая в этом случае постепенно и ровно окрашивает рис в золотисто лимонный цвет. Во время кипения плов не закрывают крышкой, но когда вода полностью испарится, его накрывают очень плотно тарелкой или блюдом. Перед этим, чтобы убедиться, что плов готов, по поверхности риса несколько раз плашмя ударяют шумовкой, на что должен последовать глухой звук. Кроме того, заметно, что рис становится сыпучим. Тогда плов протыкают в нескольких местах деревянной палочкой. затем разравнивают поверхность риса шумовкой, не смешивая его с зирваком, и закрывают тарелкой на 15 20 мин, чтобы плов упрел.
Только после этого осторожно снимают тарелку, стараясь, чтобы капли воды с нее не упали в плов, равномерно перемешивают его и подают на стол.
Иногда же плов не перемешивают, а выкладывают на блюдо слоями в обратной последовательности по сравнению с закладкой, т. е. вначале рис, затем зирвак — лук и морковь и, наконец, мясо.

© Вильям Васильевич Похлёбкин
Национальные кухни наших народов
Глава Узбекская кухня.
 
[^]
Yxxxo
13.09.2023 - 20:48
0
Статус: Online


Raikkonen

Регистрация: 19.02.13
Сообщений: 6873
Цитата (darkrull @ 13.09.2023 - 17:08)
Чот зервак прошляпил Георгий

зИрвак!
 
[^]
Koive
13.09.2023 - 20:49
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.17
Сообщений: 5239
Ну лично я гораздо больше пельмени с кепчуком и сметаной уважаю)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kiokumizu
13.09.2023 - 20:54
1
Статус: Online


Наблюдатель

Регистрация: 13.09.18
Сообщений: 1517
Цитата (Garik499 @ 13.09.2023 - 20:21)
Какие ранимые пошли пловалюбы

Тебя, видимо, в детстве не научили, что хамить взрослым незнакомым людям нельзя.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kadpuk74
13.09.2023 - 20:58
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.09.22
Сообщений: 7
Не навижу зиру в плове. Тупо перебивает весь вкус риса. И ебаный барбарис, как на зуб попадется - весь вкус портит. Для меня самый ахуенный плов это рисовая каша с морковкой и мясом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kiokumizu
13.09.2023 - 20:59
0
Статус: Online


Наблюдатель

Регистрация: 13.09.18
Сообщений: 1517
Цитата (Каpандаш @ 13.09.2023 - 20:34)
Мне как человеку прожившему в Узбекистане 18 лет, и периодически там бывающему твой пиздеж что "плов только из баранины" смешон. Видов плова десятки, лично мой любимый из домашней утки или из перепелок, но самый необычный плов который я ел был из сома, так и назывался лакабалык палов, так что попустись и расслабься, видов плова много и каждый по своему вкусный .

А мне, как человеку, в Узбекистане родившемуся и прожившему там 29 лет, смешно читать подобное. Плов из утки, из сома… еще из кролика варево пловом назови. Я был знаком с мастером приготовления плова, которого в Фергане приглашали на свадьбах плов готовить, записывались в очередь за несколько месяцев. Вот он меня и учил готовить плов. И определение плова я узнал именно от него.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Yxxxo
13.09.2023 - 20:59
-1
Статус: Online


Raikkonen

Регистрация: 19.02.13
Сообщений: 6873
Цитата (igrach1 @ 13.09.2023 - 20:46)
Этаниплоф. Рис надо промыть в горячей воде, а потом замочить часа на 4, периодически меняя воду
В зирвак куркуму, перец, изюм, барбарис,зиру(про лук и морковь молчу) Варить зирвак часа 2. Чеснок в зирвак три головки dont.gif gigi.gif bravo.gif

Тыниповар. Рис не нужно промывать горячей водой (это ошибка), рис не нужно замачивать (это ошибка) (блять, кому вообще пришло в голову замачивать рис? Это не бобовые), и рис не должен быть рис из "Шестерочки" "Для плова", рис должен быть рисом. Но в сетевых магазинах его хуй найдешь. Только на рынке у наших не очень белокожих "друзей". Если что и подойдет для плова из сетевых магазов, это только Басмати, и не вздумай его промывать горячей водой. Ну и про изюм тоже забудь. И чеснок не в зирвак, а уже в рис, пока сверху вода.
 
[^]
Каpандаш
13.09.2023 - 21:03
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 8449
Цитата (kiokumizu @ 13.09.2023 - 20:59)
Цитата (Каpандаш @ 13.09.2023 - 20:34)
Мне как человеку прожившему в Узбекистане 18 лет, и периодически там бывающему твой пиздеж что "плов только из баранины" смешон. Видов плова десятки, лично мой любимый из домашней утки или из перепелок, но самый необычный плов который я ел был из сома, так и назывался лакабалык палов, так что попустись и расслабься, видов плова много и каждый по своему вкусный .

А мне, как человеку, в Узбекистане родившемуся и прожившему там 29 лет, смешно читать подобное. Плов из утки, из сома… еще из кролика варево пловом назови. Я был знаком с мастером приготовления плова, которого в Фергане приглашали на свадьбах плов готовить, записывались в очередь за несколько месяцев. Вот он меня и учил готовить плов. И определение плова я узнал именно от него.

О дешевая хуйня поперла, а с Пуришкевичем ты не был случайно знаком ??
 
[^]
Yxxxo
13.09.2023 - 21:04
0
Статус: Online


Raikkonen

Регистрация: 19.02.13
Сообщений: 6873
Цитата (kiokumizu @ 13.09.2023 - 20:59)
Цитата (Каpандаш @ 13.09.2023 - 20:34)
Мне как человеку прожившему в Узбекистане 18 лет, и периодически там бывающему твой пиздеж что "плов только из баранины" смешон. Видов плова десятки, лично мой любимый из домашней утки или из перепелок, но самый необычный плов который я ел был из сома, так и назывался лакабалык палов, так что попустись и расслабься, видов плова много и каждый по своему вкусный .

А мне, как человеку, в Узбекистане родившемуся и прожившему там 29 лет, смешно читать подобное. Плов из утки, из сома… еще из кролика варево пловом назови. Я был знаком с мастером приготовления плова, которого в Фергане приглашали на свадьбах плов готовить, записывались в очередь за несколько месяцев. Вот он меня и учил готовить плов. И определение плова я узнал именно от него.

Я с тобой согласен. Все, что кроме баранины (говядины в крайнем случае) можно назвать "Блюдо из мяса (имя животного) с рисом". Я, возможно, и про говядину спизданул. Не спорю, что с рыбой, птицей, свиньей это будет вкусно. Но назвать это пловом язык не повернется.
 
[^]
Garik499
13.09.2023 - 21:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 47831
Цитата (kiokumizu @ 13.09.2023 - 20:54)
Цитата (Garik499 @ 13.09.2023 - 20:21)
Какие ранимые пошли пловалюбы

Тебя, видимо, в детстве не научили, что хамить взрослым незнакомым людям нельзя.

Так я тебе еще пока и не хамил why.gif
 
[^]
kiokumizu
13.09.2023 - 21:07
2
Статус: Online


Наблюдатель

Регистрация: 13.09.18
Сообщений: 1517
Цитата (Каpандаш @ 13.09.2023 - 21:03)
О дешевая хуйня поперла, а с Пуришкевичем ты не был случайно знаком ??

Еще один за словами следить не умеет. Про то кто, сколько и где прожил ты начал дешевые понты кидать. Я тебе ответил. Нечего сказать - промолчи, умнее выглядеть будешь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kiokumizu
13.09.2023 - 21:09
1
Статус: Online


Наблюдатель

Регистрация: 13.09.18
Сообщений: 1517
Цитата (Garik499 @ 13.09.2023 - 21:06)
Так я тебе еще пока и не хамил

А, понял, для тебя это норма. А мне неприятно когда разговаривают подобным образом. О чем я тебе и написал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Chiarodiluna
13.09.2023 - 21:10
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.02.22
Сообщений: 4806
Жёлтая морковь не слаще красной, а наоборот, она не сладкая

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Garik499
13.09.2023 - 21:13
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 47831
Цитата (kiokumizu @ 13.09.2023 - 21:09)
Цитата (Garik499 @ 13.09.2023 - 21:06)
Так я тебе еще пока и не хамил

А, понял, для тебя это норма. А мне неприятно когда разговаривают подобным образом. О чем я тебе и написал.

Ну штош поделать, неприятно и неприятно, жалеть тебя не стану why.gif
 
[^]
Yxxxo
13.09.2023 - 21:14
-3
Статус: Online


Raikkonen

Регистрация: 19.02.13
Сообщений: 6873
Цитата (Chiarodiluna @ 13.09.2023 - 21:10)
Жёлтая морковь не слаще красной, а наоборот, она не сладкая

Желтая морковь слаще оранжевой. По определению. В ней меньше каротина, это да, а сахара больше. Не позорься.
 
[^]
kiokumizu
13.09.2023 - 21:16
1
Статус: Online


Наблюдатель

Регистрация: 13.09.18
Сообщений: 1517
Цитата (Garik499 @ 13.09.2023 - 21:13)
Ну штош поделать, неприятно и неприятно, жалеть тебя не стану

А ты, смешной. Жалеть тебя надо, ты же, похоже, общаться с людьми не умеешь. Ну, тебе с этим жить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49891
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх