Почему же дороги ремонтируют и строят летом? И как построить настоящую дорогу?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Абрахамзон
11.07.2023 - 19:05
1
Статус: Offline

Ярила

Давно не было дождя. Задолбался на дачу ездить цветы поливать. Тут вжарил ливень. Переходящий в дождь и потом опять ливень, и так два дня подряд. Еду с дачи и вижу гордо ползущий асфальтоукладочный комбайн, за ним два катка и кучку укутанных в балахоны мужиков с лопатами. Они что, специально подгадали в это день поработать? Какая тут к херам лаборатория? Зато по весне можно опять денежку получить за ремонт этого же участка. Ну и спиздить чего-нибудь хорошим людям на дачи.

[^]
Орвер1
11.07.2023 - 19:38
0

Ярила

Ну очевидно, нужна гарантия. А не просто сделал дорогу и ушел открывать новую ООО

[^]
batman12345
11.07.2023 - 19:49
1

Ярила

Цитата (diag @ 11.07.2023 - 08:55)
ТС строит дороги по технологиям прощлого века.
Выше приложили картинку, как должно быть.
В богопротивной америке вообще железобетонное основание. Потму основные трачссы у них с 30-х годов прошлого века живые.

Это всё херня.
У нас дороги строят так, чтобы освоить как можно больше бюджета.
А в той же америке делают так: снимают верхний слой грунта, перемешивают со связующим и выкладывают обратно. А дальше его прокатывают катком, и... всё!
Причём те операции, что до катка, выполняются одной машиной.
Причём, и машины такие у нас на выставках есть, и реагенты в Питере производят... Но кому это нах надо...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
batman12345
11.07.2023 - 19:51
1

Ярила

Цитата (Орвер1 @ 11.07.2023 - 19:38)
Ну очевидно, нужна гарантия. А не просто сделал дорогу и ушел открывать новую ООО

Тут не гарантия нужна, а расстрелы с конфискацией. Всех армян, и всех дорожников за недоносительство.

[^]
Dorian5555
11.07.2023 - 19:53
3

Нуменорец

Открою страшную тайну - если все дороги будут строить по нормативам, то кое-кто лишится возможности воровать и росавтодор будет немножко не нужен. Их крысиная логика простая - зачем строить навека, когда можно в бюджете пилить каждый год?
Зять работал в дорожной лаборатории - давал добро на покрытие, подушки и прочее. На одном особо "хлебной" федеральной трассе был многомиллиардный распил. Предлагали многомиллионную взятку чтобы написал что строили по "египетским технологиям - вечно стоять будет". Якобы ни копейки не украли, мамой клянемся. Уроды. Не взял, за жизнь боялся. Его руководитель обозвал дураком. Уволился из этого проклятого места. Спокойная жизнь и безопасность дороже любых денег.

[^]
Padonakk
11.07.2023 - 19:55
2

Да да, это я

грустный рассказ как тяжело быть дорожником. хирурги, летчики, монтажники высотники или бригада по подготовке к вылету самолетов нервно закурили..

[^]
Droodl
11.07.2023 - 20:01
1

Юморист

ЯТЬ! Это лучший пост про дороги, который я читал! Ну хоть понятно становиться почему такая жопа везде с дорогами.... потому что болт кладут на технологию год за годом и деньги пилят... хотя дорог у нас - на всю жизнь хватит!

[^]
suhoi
11.07.2023 - 20:08
1

>>>@@@@@<<<!

Как строятся дороги у нас.Выбирается подрядчик.Он нанимает десяток субподрядчиков.
Отсыпается подушка из песка сантиметров 40 в лучшем случае.Далее щебень извесняковый толщиной---чтобы песок прикрыло.Далее асфальт.
Через год дорога непроезжая.Нужно предъявлять рекламацию.Кому? тем кто принимал дорогу? Так это мы принимали) Подрядчику?.Так это один из нас через подставных был.И сразу после окончания строительства организация прекратила свое существование.А точнее просто перерегистрировали название,поменяли руководителя(из бомжей).Некому претензии предъявлять.
Субподрядчики? Ха!))))
Что делать? Мы просто выступаем с заявлением,что в нашем суровом климате по другому ну никак.И сделать дорогу опять проезжей,тоже никак.Денег нет,но вы держитесь

[^]
suhoi
11.07.2023 - 20:11
0

>>>@@@@@<<<!

Цитата (batman12345 @ 11.07.2023 - 19:49)
В богопротивной америке вообще железобетонное основание. Потму основные трачссы у них с 30-х годов прошлого века живые.

Это всё херня.
А в той же америке делают так: снимают верхний слой грунта, перемешивают со связующим и выкладывают обратно. А дальше его прокатывают катком, и... всё!
Причём, и машины такие у нас на выставках есть, и реагенты в Питере производят... Но кому это нах надо...

Видел я такую технику.На базе К 700 в Коми.Хорошая вещь.

[^]
ticondr
11.07.2023 - 20:18
0

Ярила

Интересно

[^]
mikhailiser
11.07.2023 - 20:53
0

Ярила

Дорог и дураков у нас лет на 100 припасено

[^]
IR145
11.07.2023 - 21:29
0

Ярила

Цитата (litbis @ 11.07.2023 - 09:12)
Когда строит профессионал он находит возможности, где другие находят оправдания. В тексте очень много подробностей и оправданий. Если так трудно укладывать дороги идите печь пирожки.

Какие оправдания? Если дорога отстояла своё 12 лет. Наоборот - это упрёк тем, кто вечно "оправдывается" - то климат не тот, то Луна не в той фазе.

Строй по технологии - всё будет хорошо.

Про сетку, типа армирующую. Просто способ закрыть брешь в разбавлении камня. Типа дорого и круто. По факту - никакой связующей не составляет (когда ездили на объект - параллельно строили дорогу "на откатах" подрядчики от правительства другого региона. Я спросил - нахера эта сетка? Технолог ответила - для удорожания). Что-то типа стоимость этой сетки "закрывает" расход на покупку гравия. Типа смета сходится, по факту - нет. Просто недостаток отчислений на гравий компенсируют отчислениями на сетку. А тотальную проверку никто делать не будет - смета-то сошлась.

Технолог сразу сказала. Через год будет ремонт.

Открыли эту часть дороги. Красиво, по 2 полосы в каждую сторону.

Ровно через год - дороги не стало (кстати, через год после открытия так же не стало и М7 - я как раз через год ехал в Казань. Матерился.)

Так что.

Это сообщение отредактировал IR145 - 11.07.2023 - 21:32

[^]
borjus
11.07.2023 - 21:32
0

Балагур

Я в деревню езжу с рождения. Сколько память позволяет, езжу по одной и той же дороге уже больше 30 лет. Полотно -красноватое, да, за все время выбоины появились, их латают ненадолго, но сама дорога не прогибается, хотя тонары там ходят только так. Помню, с родителями на ваз 21011 ещё ехали, эту дорогу тогда уже сделали. Ну, вот, как??) все участки рядом легли под капремонт,а это полотно держится. Там несколько таких дорог, качественных

[^]
IR145
11.07.2023 - 21:33
0

Ярила

Цитата (borjus @ 11.07.2023 - 21:32)
Я в деревню езжу с рождения. Сколько память позволяет, езжу по одной и той же дороге уже больше 30 лет. Полотно -красноватое, да, за все время выбоины появились, их латают ненадолго, но сама дорога не прогибается, хотя тонары там ходят только так. Помню, с родителями на ваз 21011 ещё ехали, эту дорогу тогда уже сделали. Ну, вот, как??) все участки рядом легли под капремонт,а это полотно держится.

Я уже писал - красноватое полотно - это гранит. Зеленоватый - доломит. Серый - известняк (либо доломит с приличной примесью известняка).

Это сообщение отредактировал IR145 - 11.07.2023 - 21:35

[^]
remark24
11.07.2023 - 21:34
1

Ярила

Хз в далекие 2000 дослуживал в нижнем луостари в танковом батальоне.
Там дорогу как в 80 положили так она и лежала нормальная.
Да строили для танков,да на бетонной подушке,да скалы И так далее
НО и спустя 20 лет она была не разьебана.
У любого завода бывшего ,если посмотреть лежит асфальт старше 30 лет и ничего,еще столько же пролежит.
Дороги строили,а не пилили бюджет вот и весь ответ

[^]
borjus
11.07.2023 - 21:37
0

Балагур

Цитата
Я уже писал - красноватое полотно - это гранит. Зеленоватый - доломит. Серый - известняк (либо доломит с приличной примесью известняка).

А в чем проблемы гранита? Неубиваемое полотно, со всеми подушками и присыпками по нормам. У меня товарищ знакомый работал в этом деле, говорил, что камень, как правило, не проходит по нормам почти везде. Но это так.. Мне про гранит и старые традиции узнать. Как так можно не делать и почему гранит не торт? Да, забыл уточнить, полотно немного пучит возле обочины, но это уже другое, сколько лет прошло. Громкое, шумное, но даже зимой очень уверенное сцепление, я хз, что там за состав.

[^]
IR145
11.07.2023 - 21:42
0

Ярила

Цитата (suhoi @ 11.07.2023 - 20:11)
Цитата (batman12345 @ 11.07.2023 - 19:49)

Это всё херня.

Видел я такую технику.На базе К 700 в Коми.Хорошая вещь.

В 2000-х такую технику применяли на строительстве дорог в Татарстане. Нам даже глав по качеству демонстрировал ролик. Стоила такая техника - нехило (пару миллионов Евро). Но тогда дорожным комплексом заведовал сам Минитимер Шаймиев - президент республики.

Тогда и дороги в Татарстане были образцовыми. Я же сказал - ехал тогда по разбитой М7 (всего год прошёл от грандиозного открытия).

После пересечения границы Татарстана - дороги стали такие, что даже я охреневал. Ну, точнее, понимал - тут технологии получше. Мы себе такого позволить не могли, но всё же вышло очень даже хорошо.

Это сообщение отредактировал IR145 - 11.07.2023 - 21:50

[^]
IR145
11.07.2023 - 21:47
0

Ярила

Цитата (borjus @ 11.07.2023 - 21:37)
Цитата

А в чем проблемы гранита? Неубиваемое полотно, со всеми подушками и присыпками по нормам. У меня товарищ знакомый работал в этом деле, говорил, что камень, как правило, не проходит по нормам почти везде. Но это так.. Мне про гранит и старые традиции узнать. Как так можно делать и почему гранит не торт

Как и другие природные камни, гранит радиоактивен и обладает как правило слабой радиоактивностью (существенно меньше чем, например, у монацита), поскольку содержит небольшие количества долгоживущих природных радиоактивных изотопов: урана, тория и калия-40, а также почти все продукты их распада, накопившиеся со времени образования гранита.

Естественное излучение гранита класса A (используемого в строительстве жилых и общественных зданий) не превышает 0,05 микрозиверта в час (что в неcколько раз меньше нормальной дозы радиации на уровне моря, получаемой одним человеком, которая составляет 0,2—0,25 мкЗв/ч, то есть гранит скорее защищает от естественного фона, чем облучает)[4].

Однако в число продуктов распада урана238, урана235 и тория232 входит радиоактивный газ радон, который накапливается в граните ввиду его плотной структуры. При дроблении больших количеств гранита может выделяться сразу большое количество радона, что может представлять опасность в закрытых (непроветриваемых) помещениях. Например, при строительстве Северомуйского тоннеля содержание радона в тоннеле доходило по эквивалентной равновесной объемной активности до 3000 Бк/м3[5].

Не знаю, в этом ли причина, или экономическая, но про радиоактивность гранита я именно тогда и узнал от главы отдела качества.

Возможно - сертифицировать сложно, или найти месторождение для нужного объёма сложно. Но тогда мне сказали - гранит радиоактивен. И с ним непросто работать, при этом доломит - немногим и хуже.

[^]
borjus
11.07.2023 - 21:54
0

Балагур

Цитата
Как и другие природные камни, гранит радиоактивен и обладает как правило слабой радиоактивностью (существенно меньше чем, например, у монацита), поскольку содержит небольшие количества долгоживущих природных радиоактивных изотопов: урана, тория и калия-40, а также почти все продукты их распада, накопившиеся со времени образования гранита.

Естественное излучение гранита класса A (используемого в строительстве жилых и общественных зданий) не превышает 0,05 микрозиверта в час (что в неcколько раз меньше нормальной дозы радиации на уровне моря, получаемой одним человеком, которая составляет 0,2—0,25 мкЗв/ч, то есть гранит скорее защищает от естественного фона, чем облучает)[4].

Однако в число продуктов распада урана238, урана235 и тория232 входит радиоактивный газ радон, который накапливается в граните ввиду его плотной структуры. При дроблении больших количеств гранита может выделяться сразу большое количество радона, что может представлять опасность в закрытых (непроветриваемых) помещениях. Например, при строительстве Северомуйского тоннеля содержание радона в тоннеле доходило по эквивалентной равновесной объемной активности до 3000 Бк/м3[5].

Не знаю, в этом ли причина, или экономическая, но про радиоактивность гранита я именно тогда и узнал от главы отдела качества.

Возможно - сертифицировать сложно, или найти месторождение для нужного объёма сложно. Но тогда мне сказали - гранит радиоактивен. И с ним непросто работать, при этом доломит - немногим и хуже.

Как правило, ерунда полная. Действительно, есть фонящий гранит. Но это редкость. Кстати, возможно, есть доля правды, тк в тех местах есть сопки выступающего гранита. Но, сколько не смотрел проб гранита на радиацию, все в допустимых нормах. Может, правда,а может и нет. Радон в таких количествах? Я бы понял, если здание построить на таком месте.. Может, кто объяснит

[^]
IR145
11.07.2023 - 21:57
1

Ярила

И добавлю. Заказчик был не на откатах. Просто требовал соблюдения технологий (но и нам не упёрлось их нарушать). Пробы отбирались ежедневно и ими, и нами. Даже пробы уже готового полотна - на некоторых дорогах можно видеть такие цилиндрические отверстия на глубину полотна - керны.

По ним проверяли, всё ли правильно.

[^]
borjus
11.07.2023 - 22:01
0

Балагур

Цитата (IR145 @ 11.07.2023 - 21:57)
И добавлю. Заказчик был не на откатах. Просто требовал соблюдения технологий (но и нам не упёрлось их нарушать). Пробы отбирались ежедневно и ими, и нами. Даже пробы уже готового полотна - на некоторых дорогах можно видеть такие цилиндрические отверстия на глубину полотна - керны.

По ним проверяли, всё ли правильно.

Молодцы, если так и есть. У тебя тарелка на аве, ты не с другого мира пишешь)? Шучу

[^]
denmor
11.07.2023 - 22:03
0

это я

Почему дороги делают летом, известно.

Почему их делают в декабрь, в дождь, объясняю: - дороже стоит.

[^]
AlKOnaft
11.07.2023 - 22:05
0

Контролёр долбоёбов

Цитата (YaChelovek @ 11.07.2023 - 08:32)
Мне кажется, дороги строят не летом, а когда хотят спиздить

Так они всегда хотят. Времена года им не чужды

[^]
Евдундосий
11.07.2023 - 22:05
1

Ярила

внимание вопрос -
почему часть дороги к СНТ которая была сделана за счёт дачников, служит уже 15 лет и пережила две укладки ,, дороги,, которые делали власти ?
* поток точно такой же, просто власти как всегда сделали часть и сказали дальне не наше, ебитесь как хотите

а ,, поебались,, просто - грейдером выровняли землю, насыпали гравий, сверху дробленный б/у асфальт и раскатали катком

[^]
uBaHnoMugopo
11.07.2023 - 22:13
1

Шутник

Цитата (IR145 @ 11.07.2023 - 21:47)
Цитата (borjus @ 11.07.2023 - 21:37)
Цитата

А в чем проблемы гранита? Неубиваемое полотно, со всеми подушками и присыпками по нормам. У меня товарищ знакомый работал в этом деле, говорил, что камень, как правило, не проходит по нормам почти везде. Но это так.. Мне про гранит и старые традиции узнать. Как так можно делать и почему гранит не торт

Во время дробления возможно и выходит
А так уже дроблёный щебень и граниты и серпентиниты и габбро-диабаз проверял дозиметром для интереса - всегда было около естественного фона не больше 0,1 мкЗв
Это херня, во время полёта на сомолёте больше дозу получаппшь

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23529
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх