"Наука логики" Гегеля - книга, которая изменила мою жизнь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JPHackworth
23.05.2023 - 14:33
2
Статус: Offline

Юморист

Цитата (godim @ 22.05.2023 - 17:54)
Сам термин "наука" довольно расплывчат

Чего блять ?????
Ебаные гуманитарии ...
p.s. По собранной статистике лет за 30, могу уверенно сказать что логику осознать могут далеко не все. Не понимает ее мозг и все тут. И ничего с ними не сделать.
Иногда конечно бывают просветы, но лишь иногда(

Это сообщение отредактировал JPHackworth - 23.05.2023 - 14:35

[^]
Horizen8
23.05.2023 - 14:36
0

Ярила

Цитата (Етить @ 23.05.2023 - 10:05)
Цитата (DenMorrison @ 22.05.2023 - 18:11)
Цитата (fgon @ 22.05.2023 - 11:21)
Цитата (alfеr @ 22.05.2023 - 08:06)
Цитата
какая поразительная чушь и какое абсолютное непонимание сути науки!
Наука (любая) это:
гипотеза + эксперимент = теория
гипотеза - эксперимент = неверная гипотеза
теория + (гипотеза + эксперимент) = подтвержденная теория
теория - (гипотеза + эксперимент) = опровергнутая теория
и никак иначе
Расскажите кто-нибудь ему, что науки бывают не только экспериментальные.

можешь привести пример? математика не подойдёт - там роль эксперимента играет доказательство. и она является исключением, потому что математика, строго говоря не совсем наука - она не занята познанием какой-либо области микро или макро мира, чистая абстракция, математика - инструмент, который используют все другие науки.
жду пример, умник плюшевый, или ты просто пизданул не подумав?

Хоть и не ко мне обращались... могу привести пример.
Зигмунд Фрейд
Наука? Наука
Теория? Безусловно!
Гипотеза работает? Да хуле там, подтверждена практикой и многолетними исследованиями!
НИОКР - да!

Извините, что влажу, но не мог пройти мимо.
1) Про эксперимент - замените на исследование, ибо чистых экспериментов (с контролем, переменными, схемами (дизайнами за рубежом) - в гуманитарных науках, например, очень мало - и корреляционные исследования стыдливо называют экспериментом, про педагогику - вообще молчу).
2) Сначала определитель с "науками" - а то и -софии и -ики - стали науками.
3) Про числа - дык это критерий позитивизма (и сына его - неопозитивизма): если есть линейка и можно измерить - это обьект науки, нет - не объект науки.
4) Про батюшку нашего Зигмунда. Есть, кстати, исследования с циферками, поодтвержающие ряд его взгладов (структура личности, семейные комплексы у европейцев, механизмы псих защиты и т.п.).

Не зря точные, или естественные, науки отделяются от гуманитарных, или общественных.
И те, и другие - науки, и разграничаваются по своему предмету и области применения принятым в науке образом, и исследования проводятся и выводы верифицируются согласно принципам научной методологии.
Но разница весьма велика между этими двумя кластерами, поэтому приравнивать их условно "со знаком до тысячной" я лично бы не стал.
Что касается теории психоанализа - критика данной теории подсказывает мне, что есть одно важное обстоятельство, мешающее приравнять её к теориям точных наук - то, что она не "проходит" тест Поппера на фальсифицируемость, если память мне не изменяет.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 23.05.2023 - 14:38

[^]
Vadziku
23.05.2023 - 14:43
0

Ярила

Цитата (DenMorrison @ 22.05.2023 - 18:16)
Цитата (future24 @ 22.05.2023 - 18:12)
Столько букв и смысл данного, что все кто не понимает гегелей тараканы не заслуживающие даже дышать, а кто попытался в нем разобраться и понять гении до опупения. Блаватскую почитай постоеб умный, там точно тебя на место поставят труды ее или психушка обеспечена будет. Гегель ты наш родной!

Хуяя ты злой..
Ещё-бы Даниила Андреева с "Розой Мира" сосватал почитать rulez.gif

Не, ну "Роза Мира" красиво написана, с фантазией smile.gif
У Блаватской на самом деле ничего особо интересного.

[^]
Vadziku
23.05.2023 - 14:47
0

Ярила

Цитата (dema1976 @ 22.05.2023 - 18:39)
Не нужно ничего придумывать,нужно читать Библию,нет не одной такой логичной,всеобъемлющей и завершенной книги как она.Кто утверждает обратное либо ее не читал,либо хочет противопоставить себя убогого Творцу неба и Земли.

Логичной? lol.gif
Расскажи что логичного в том, что Бог, который всезнающ, сначала дает человеку Рай, а потом выгоняет его за неправильный поступок. smile.gif
Если хотел пустить в свободное плаванье - так бы и сказал, а не выдумывал комедию со змеем, про действия которого он должен был знать заранее smile.gif
И так там все. smile.gif

[^]
Vadziku
23.05.2023 - 14:55
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 22.05.2023 - 23:15)
Но, однако, научное знание строится только на том, что представлено в этой картине мира. То есть ничего кроме имеющегося набора фактов (если упрощённо).

Расскажи про факты в 11-мерной теории суперструн.
С удовольствием послушаю smile.gif

Или в многомировой интерпретации Эверетта smile.gif

[^]
Vadziku
23.05.2023 - 14:59
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 23.05.2023 - 00:32)
В данном случае речь идёт о так называемых физических законах.
Не надо думать, что речь идёт о неизменности состояния этой реальности. Речь идёт о неизменности принципов функционирования этого порядка, согласно которому происходят и изменения естественного характера.

Опять промазал smile.gif
Неизменность принципов функционирования этого порядка никто не доказал и даже не пытался доказывать за отсутствием понятия этих принципов и информации об их неизменности. smile.gif

[^]
Vadziku
23.05.2023 - 15:00
1

Ярила

А, как выражался ещё Декарт - " Бог - не обманщик" cool.gif

"Бог не играет в кости" А. Эйнштейн.
"Альберт, не указывайте Богу, что ему делать" В. Паули

[^]
Horizen8
23.05.2023 - 15:04
0

Ярила

Цитата (Vadziku @ 23.05.2023 - 15:00)
А, как выражался ещё Декарт - " Бог - не обманщик" cool.gif

"Бог не играет в кости" А. Эйнштейн.
"Альберт, не указывайте Богу, что ему делать" В. Паули

Ну, собственно, допущение с богатой историей, повторяемое не раз на разные лады.
Собственно, сам тезис действительно был озвучен в эпоху первой стадии развития науки, во времена Ньютона и Декарта, и для них он не звучал метафорой, поскольку скажем оба этих учёных были верующими людьми и рассуждения о Боге не носили для них исключительно абстрактно-умозрительный характер, за этим понятием они предполагали высшего субъекта.

[^]
Horizen8
23.05.2023 - 15:06
0

Ярила

Цитата (Vadziku @ 23.05.2023 - 14:59)
Не надо думать, что речь идёт о неизменности состояния этой  реальности. Речь идёт о неизменности принципов функционирования этого порядка, согласно которому происходят и изменения естественного характера.

Опять промазал smile.gif
Неизменность принципов функционирования этого порядка никто не доказал и даже не пытался доказывать за отсутствием понятия этих принципов и информации об их неизменности. smile.gif

Прости, как мне до тебя донести значение понять "аксиома"? Я его не раз повторял, но ты почему-то игнорируешь это.
Или мне нужно начать излагать тебе основы научной эпистемологии?
Когда ты не понимаешь, о чем идёт речь, хотя я раза три указывал на принципиальный момент, и именно своё недопонимание довольно простой по сути вещи вешаешь на меня - у меня закрадывается мысль, что читая чужие буквы, ты при этом воспроизводишь исключительно свои мысли, рефлекторно отсекая то, что в них не вписывается.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 23.05.2023 - 15:09

[^]
Vadziku
23.05.2023 - 15:08
0

Ярила

Цитата (godim @ 23.05.2023 - 14:11)
Цитата (Vadziku @ 23.05.2023 - 13:31)
Цитата (godim @ 21.05.2023 - 22:47)
мосч диалектики объяснить очень просто.
что такое движение (неважно чего)?
можете долго корячиться, но диалектически объяснить это проще всего.
движение - это нахождение в какой то точке и не нахождение в ней ОДНОВРЕМЕННО.

Типичное высказывание философа smile.gif
Бред, облеченный красивыми словами и не объясняющий ничего smile.gif

Да уж...
Пукнуть мозгом не вышло, так хоть бумагу попорчу - эт про вас.
Объясните движение иначе, или вы - стандартная дурилка картонная

Наличие невертикальной линии в пространственно-временном континууме smile.gif
Хочу отметить, что у тебя пукать мозгом получается преотлично smile.gif

[^]
Vadziku
23.05.2023 - 15:09
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 23.05.2023 - 15:06)
Не надо думать, что речь идёт о неизменности состояния этой  реальности. Речь идёт о неизменности принципов функционирования этого порядка, согласно которому происходят и изменения естественного характера.

Опять промазал
Неизменность принципов функционирования этого порядка никто не доказал и даже не пытался доказывать за отсутствием понятия этих принципов и информации об их неизменности.

Прости, как мне до тебя донести значение понять "аксиома"? Я его не раз повторял, но ты почему-то игнорируешь это.
Когда ты не понимаешь, о чем идёт речь, хотя я раза три указывал на принципиальный момент, и именно своё недопонимание довольно простой по сути вещи вешаешь на меня - у меня закрадывается мысль, что читая чужие буквы, ты при этом вопроизводишь исключительно свои мысли, отсекая то, чтт в риз не вписывается.

Не надо до меня доносить ваш бред smile.gif
Я уж как-нибудь проживу без него smile.gif

[^]
Horizen8
23.05.2023 - 15:12
1

Ярила

Цитата (Vadziku @ 23.05.2023 - 15:09)
Цитата (Horizen8 @ 23.05.2023 - 15:06)

Опять промазал
Неизменность принципов функционирования этого порядка никто не доказал и даже не пытался доказывать за отсутствием понятия этих принципов и информации об их неизменности.

Когда ты не понимаешь, о чем идёт речь, хотя я раза три указывал на принципиальный момент, и именно своё недопонимание довольно простой по сути вещи вешаешь на меня - у меня закрадывается мысль, что читая чужие буквы, ты при этом вопроизводишь исключительно свои мысли, отсекая то, чтт в риз не вписывается.

Не надо до меня доносить ваш бред smile.gif
Я уж как-нибудь проживу без него smile.gif

Друг мой, когда ты бредом называешь общеизвестный факт, то я начинаю подозревать, что ни логика, ни здравый смысл в твоей голове даже не ночевали. По крайней мере, сегодня.

[^]
Vadziku
23.05.2023 - 15:13
1

Ярила

Цитата (godim @ 23.05.2023 - 14:14)
Цитата (Vadziku @ 23.05.2023 - 13:55)
Можете ли вы математически (или иным способом) объяснить следующие понятия (но объяснение должно быть НАУЧНЫМ): точка, пространство, граница, материя... думаю, этих терминов из "точных" наук достаточно, чтоб вас озадачить, но в целом практически все ПОНЯТИЯ используемые в т.ч. в науках точных - довольно таки "загадошны"
Но диалектический материализм* вполне это объясняет. Почему? Потому, что это способ мышления человека. Вернее попытка ЛОГИЧЕСКИ и СИСТЕМНО понять, как мыслит человек.

Боже, какой бред.
Что там философия может объяснить в точках границах или n-мерных пространствах?
Я уже не говорю про материю smile.gif
Только бессмысленно попиздеть ни о чем smile.gif

Объясните эти термины, или уймитесь в своей тупости
ЗЫ. упрощаю. объясните хоть один из них.
Ну, если вы топите за науку. Если гуманитарий - то фмифно получится

Точка - нульмерный объект.
Граница - n-1 мерная область отделяющая две n-мерные области отличающиеся каким-либо параметром
Материя - определенным образом деформированное 11-мерное пространство smile.gif
Понаберут слабоумных философов в Интернет, мучайся потом с ними smile.gif

[^]
Черныйпес
23.05.2023 - 15:14
0
Статус: Online

Приколист

Есть еще вращательное движение вокруг своей оси. Если точка неподвижна относительно другой неподвижной точки, но имеет свою ось вращения, совпадающую с самой точкой, то это движение, или нет?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Vadziku
23.05.2023 - 15:15
1

Ярила

Цитата (ss1971 @ 23.05.2023 - 14:30)
Можете ли вы математически (или иным способом) объяснить следующие понятия (но объяснение должно быть НАУЧНЫМ): точка, пространство, граница, материя... думаю, этих терминов из "точных" наук достаточно, чтоб вас озадачить, но в целом практически все ПОНЯТИЯ используемые в т.ч. в науках точных - довольно таки "загадошны"
Но диалектический материализм* вполне это объясняет. Почему? Потому, что это способ мышления человека. Вернее попытка ЛОГИЧЕСКИ и СИСТЕМНО понять, как мыслит человек.

Боже, какой бред.

точка это объект обладающий свойствами (в теории групп или алгебре точку также могут называть элемент). пространство это набор точек (группа элементов в алгебре). граница это пересечение пространств то есть набор точек которые принадлежат двум и более пространствам.
да и материя, будете смеяться, это абстрактное то есть по сути математическое понятие. для многих механических задач это набор точек у которых свойство "масса" не равно нулю и положительно. для квантового физика материя это неизведанная сущность смоделировать которую он и пытается используя уже совсем неотмирасегошные математические сущности.

Я немножко по другому привел определения, но можно и так smile.gif

[^]
godim
23.05.2023 - 15:28
-1

Юморист

Цитата (JPHackworth @ 23.05.2023 - 14:33)
Сам термин "наука" довольно расплывчат

Чего блять ?????
Ебаные гуманитарии ...
p.s. По собранной статистике лет за 30, могу уверенно сказать что логику осознать могут далеко не все. Не понимает ее мозг и все тут. И ничего с ними не сделать.
Иногда конечно бывают просветы, но лишь иногда(

Все дурилки типа тебя оспаривают, но взамен ничего не пишут.
Это всегда умиляет, с точки зрения поведения высших приматов, но зачем?
Если хотите оспорить - предложите свое видение, и твердо стоя на этом убеждении "мочите в сортире"
ЗЫ. По собранной статистике кем? Про мозг речь идет чей? И наконец, вы когда наркотики не принимаете - все равно тако..е?

[^]
akmaks
23.05.2023 - 15:41
1

Ярила

Цитата (ПНХ @ 21.05.2023 - 22:18)
а что такое философия?
наука как пиздеть и нихуя не работать? ))

Не только. lol.gif
Не путай с современным понятием "философствовать в курилке"... gigi.gif

Ранее - "философия" = наука познания мира. И неё, собственно, "проросли" и Химия, и Математика, и Физика...

До сих пор "на Западе" первая научная степень, получаемая в универах - "Доктор философии" - "неспециализировавшийся в науках высокообразованный человек".
Примерно эквивалентно нашему "кандидату наук".

Это сообщение отредактировал akmaks - 23.05.2023 - 15:45

[^]
akmaks
23.05.2023 - 15:48
1

Ярила

Цитата (Черныйпес @ 23.05.2023 - 16:14)

Есть еще вращательное движение вокруг своей оси. Если точка неподвижна относительно другой неподвижной точки, но имеет свою ось вращения, совпадающую с самой точкой, то это движение, или нет?

Точка по центру вращающейся оси?
Не движется.
Вращаться точка не умеет - она сама "одномерная"... gigi.gif

А ось, как совокупность всех составляющих её точек - вращается, она не одномерная.

Это сообщение отредактировал akmaks - 23.05.2023 - 15:48

[^]
godim
23.05.2023 - 15:48
-2

Юморист

Цитата (ss1971 @ 23.05.2023 - 14:30)

Боже, какой бред.

точка это объект обладающий свойствами (в теории групп или алгебре точку также могут называть элемент). пространство это набор точек (группа элементов в алгебре). граница это пересечение пространств то есть набор точек которые принадлежат двум и более пространствам.
да и материя, будете смеяться, это абстрактное то есть по сути математическое понятие. для многих механических задач это набор точек у которых свойство "масса" не равно нулю и положительно. для квантового физика материя это неизведанная сущность смоделировать которую он и пытается используя уже совсем неотмирасегошные математические сущности.

У вас хорошо работает гугл, но не мозг. Хотя это понятно...
По пуктам)
По вашему - точка есть "объект, обладающий свойствами")
Ок. Вы - точка, ведь вы объект, обладающий свойством. Причем выраженном в числах - все как вы любите ©. То есть... ну ростом. Или весом. Или степенью натяжения нити, держащей ваши уши... Но давайте далее, о наш Эйлер...
Граница между ребенком и взрослым, или между гелиосферой и космосом, или между штатом Виргиния и Теннеси - это о пространствах и(или) наборах точек (блять, я не могу столько ржать)))?
Про материю я смеюсь, ибо математически вы можете врезать мне в рожу, но диалитически это довольно смешно. Ведь материя - не абстракция, как бы вам, в Кащенко, ни хотелось.
ЗЫ. Если фраза про лицо вас задела (уверен, что так, ведь вы слабоумны (© привет, Диалектика) - напишите в личку, куда приехать, у меня есть все возможности доехать до любой точки мира и доказать силу* диалектики)

ЗЫЫ. В алгебре точка и элемент это ПИЗДЕЦ** какие разые понятия

*да, дураки увидят слово сила. но умные все поймут
** атас

Это сообщение отредактировал godim - 23.05.2023 - 16:40

[^]
ss1971
23.05.2023 - 16:17
-1

Ярила

Цитата (godim @ 23.05.2023 - 15:48)
...
По вашему - точка есть "объект, обладающий свойствами")
Ок. Вы - точка, ведь вы объект, обладающий свойством. Причем выраженном в числах - все как вы любите ©. То есть... ну ростом. Или весом. Или степенью натяжения нити, держащей ваши уши... Но давайте далее, о наш Эйлер...
Граница между ребенком и взрослым, или между гелиосферой и космосом, или между штатом Виргиния и Теннеси - это о пространствах и(или) наборах точек?
Про материю я смеюсь, ибо математически вы можете врезать мне в рожу, но диалитически это довольно смешно. Ведь материя - не абстракция, как бы вам, в Кащенко, ни хотелось.
ЗЫ. Если фраза про лицо вас задела (уверен, что так, ведь вы слабоумны (© привет, Диалектика) - напишите в личку, куда приехать, у меня есть все возможности доехать до любой точки мира и доказать силу* диалектики)

ЗЫЫ. В алгебре точка и элемент это ПИЗДЕЦ** какие разые понятия

*да, дураки увидят слово сила. но умные все поймут
** атас

для многих задач науки я и буду не более чем материальная точка. больше скажу многие задачи будут решаться в приближении что материальная точка это вся планета земля. а вообще, формально свойствами точки могут быть другие точки и не одна так что то что меня можно с большой точностью смоделировать точкой это чистая правда.

ну а про материю это интереснее. когда Вы говорите "материя не абстракция" Вы вообще о какой материи? о реальности в которой мы живём и из которой состоим? миллионы учёных работали и работают над тем чтобы построить модель которая бы описывала это ставят для этого дорогостоящие и не очень эксперименты ведут сложные и не очень подсчёты но пока всё ещё не достигли в этом отчётливого прогрессса. если ОТО вроде худо бедно описала что происходит если расстояния и объекты достаточно велики но квантовые эффекты из неё не следуют а значит это точно лжетеория примерно как то что кинетическая энергия это мвквадрат пополам как нам в школе рассказывали - вроде работает но только в рамках ограничений и чем ближе к границе тем меньше точность. а квантовая физика имхо вообще в ахуе. и так было неясно что такое элементарная частица например лептон так ещё выяснилось что у нуклонов и мезонов и ещё много у чего есть внутренняя структура. и все эти квантовые объекты они практически не имеют свойств которые можно былобы с чем то ассоциировать в реальности. нам никогда по настоящему не понять чтотакое сильное взаимодействие или например туннельный эффект у нас такого опыта никогда не было. и каким блин самомнением надо обладать чтобы надеяться объяснить хоть что то на пальцах типа "прикинем хуй к пальцу, так это теза а это антитеза значит забор будет зелёного цвета"...

[^]
ss1971
23.05.2023 - 16:39
0

Ярила

Цитата (akmaks @ 23.05.2023 - 15:48)
...
Вращаться точка не умеет - она сама "одномерная"... gigi.gif
...

кто это вам сказал. есть такое квантовое свойство "спин". вот это оно самое. представить его нам тоже не светит как и другие квантовые свойства хотя бы потому что есть такие размеры спина при которых чтобы привести объект в исходное состояние надо повернуть его не 360 градусов как нам говорит наш опыт а на 720 а есть такие что достаточно повернуть на 180 и его свойства становятся такими как до движения. то есть на самом деле любое тело если его повернуть на 360 градусов не возвращается к исходному состоянию как нам кажется так как в нём есть атомы которые имеют кратный 1/2 спин и значит чтобы вернуть их в исходное состояние нам надо провернуть предмет ещё раз.

[^]
Doctorbrom
23.05.2023 - 20:03
1

Ярила

Цитата (6yxou @ 21.05.2023 - 21:19)
Цитата (ПНХ @ 21.05.2023 - 21:18)
а что такое философия?
наука как пиздеть и нихуя не работать? ))

Не просто пиздеть, а пиздеть лаконично, красиво и логично.

Лаконично?))

[^]
ЯПоша
23.05.2023 - 20:15
1

Ярила

Цитата (admiral7870 @ 22.05.2023 - 03:41)
Гегель? Мертвые души? Помню в школе читал..

Убил нахуй! lol.gif gigi.gif

[^]
Етить
23.05.2023 - 20:25
1

Ярила

Цитата (Vadziku @ 23.05.2023 - 13:59)
Цитата (DenMorrison @ 22.05.2023 - 18:11)
Хоть и не ко мне обращались... могу привести пример.
Зигмунд Фрейд
Наука? Наука
Теория? Безусловно!
Гипотеза работает? Да хуле там, подтверждена практикой и многолетними исследованиями!
НИОКР - да!

Современная психология давно отказалась от идиотизма Фрейда smile.gif
Ты проявления мортидо можешь привести, которое по Фрейду присуще каждому человеку, наряду с либидо? smile.gif
И никакой практикой эта теория не подтверждена, работа психологов никакого отношения к подтверждению теорий Фрейда не имеет smile.gif

Ох, извините, не признал д.пс.н., члена редколлегии Вопросов психологии и Психологического журнала. cool.gif

Современная психология и психотерапия во всех курсах проходит психоанализ Фрейда. Открой любой учебник по психологии или психотерапии - и увидишь Фрейда.
Психоанализ Фрейда признан во многих странах, в т.ч. в РФ как официальное направление психотерапии (про эффективность - другой вопрос).

Проявление Мортидо - ну встань в метро (на вокзале) у проходящего поезда, или на краю крыши выше 5 этажа - тут Мортидо и выйдет.
Эмпирики - выше крыши (по защитам, по семейным комплексам, по психотерапии и т.п.)

Это сообщение отредактировал Етить - 23.05.2023 - 20:43

[^]
Ahtari
23.05.2023 - 23:22
0

Ярила

Поддерживаю и сочувствую!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25413
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх