Волжская Булгария и Русь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Анатолий1967
22.08.2021 - 17:13
1
Статус: Offline

Ярила

К чему сей опус? Снова напоминаете нам историков Екатерины Второй от 1761 года. Лучше приведите канувшие в Лету, труды Татищева, а то "Повести временных лет", как "истина в последней инстанции"...кстати, у волжских булгар до сталинской коллективизации 1929, была письменность - "арабская вязь"...

[^]
Dasoda
22.08.2021 - 17:21
4

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 22.08.2021 - 16:56)

Можно вспомнить, как Ломоносов боролся с фальсификацией российской истории и проиграл. Его чуть ли не приговорили к смертной казни.

Очередная чушь от любителя альтернативной истории?

Его чуть ли не приговорили к смертной казни.

Пруфы будут ? Кто, когда и за что. А то вдруг окажется, что никто его к смертной казни не приговаривал, а заключение под стражу Ломоносов себе заработал своим буйным нравом и склонностью к скандалам?

[^]
ЯКассандра
22.08.2021 - 17:33
-4

Ярила

Цитата
Dasoda
22.08.2021 - 17:08 [ 911 ] [ цитировать ]
Ну, я недавно слышала, что будто бы "Византией" эту империю назвал кто-то из поздних литераторов, написавший многотомный опус по истории этой страны. То есть типичное художественное произведение, основанное на каких-то фактах, но пересыпанное изрядной долей выдумок. - конец цитаты 1.

Вы сейчас кого имели в виду, Приска Панийского или Иеронима Вольфа?

Мне это безразлично, кто из двух соврамши ради славы и денег.
Для меня достаточно, что русские летописи отслеживали историю этой территории вплоть до захвата ее крестоносцами, и даже далее, и большего, чем было известно русским из ее истории, ни один из западных борзописцев не знал. Потому что (повторюсь) переводили они греческих историков и вообще глубоко интересовались культурой и научными знаниями этого народа. И переводы эти переиздавались и читались, потому что переводились не на какую-то там дремучую латынь, а на русский, понятный всем грамотным людям нашей страны. То есть переводили у нас буквально все, что только можно было найти, и что могло представлять интерес.

[^]
Kleinhirn
22.08.2021 - 17:36
1

Весельчак

Цитата (Dasoda @ 22.08.2021 - 16:53)
Цитата (Kleinhirn @ 22.08.2021 - 16:48)
Цитата (Dasoda @ 22.08.2021 - 16:33)
Цитата (Kleinhirn @ 22.08.2021 - 15:22)

1. Ещё раз Васильсурск чувашии никогда не отбирали у марийцев.

Всё-таки правильнее писать - чуваши.

Согласен.
У меня там до фига ошибок, пишу с телефона.
Непонятно только почему указываете только на эту ошибку?

Потому что я немного чуваш. smile.gif

Понятно же, что тут просто описка. Не хотел никого обидеть.
Я думаю, что даже если люди специально коверкают названия национальностей, то не стоит спорить с мудаками.
Или с дурами, которые уверены, что дурами их считают только чувашии от ненависти. smile.gif

[^]
Horizen8
22.08.2021 - 17:37
2

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 22.08.2021 - 17:33)
Цитата
Dasoda
Ну, я недавно слышала, что будто бы "Византией" эту империю назвал кто-то из поздних литераторов, написавший многотомный опус по истории этой страны. То есть типичное художественное произведение, основанное на каких-то фактах, но пересыпанное изрядной долей выдумок. - конец цитаты 1.

Для меня достаточно, что русские летописи отслеживали историю этой территории вплоть до захвата ее крестоносцами, и даже далее, и большего, чем было известно русским из ее истории, ни один из западных борзописцев не знал. Потому что (повторюсь) переводили они греческих историков и вообще глубоко интересовались культурой и научными знаниями этого народа. И переводы эти переиздавались и читались, потому что переводились не на какую-то там дремучую латынь, а на русский, понятный всем грамотным людям нашей страны. То есть переводили у нас буквально все, что только можно было найти, и что могло представлять интерес.

Куче исследователей византийских источников вообще не надо было их переводить - они на греческом читали.
И определённо - в русских землях такие встречались реже, нежели в Западной Европе.
Ибо "классическое образование" - термин далеко не русского происхождения.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 22.08.2021 - 17:38

[^]
Andronikus
22.08.2021 - 17:41
0

Приколист

бомжи на лошадках выдавили славян волгар-болгар, а те свалили на юг, где получились болгары и македонцы? просто я не осилил

[^]
ЯКассандра
22.08.2021 - 17:52
1

Ярила

Цитата
spongebob67
22.08.2021 - 16:56 [ 911 ] [ цитировать ]
Как я понимаю, никто нихрена толком не может объяснить. Одни срачи между высокоборазованными учеными, что тут говорить о простых обывателях.
И каждый отстаивает свою теорию, с пеной у рта.
Я, к примеру, ни разу не получил внятного ответа на свои вопросы. Почему в русском языке столько тюркских слов и практически ни одного монгольского, если они чуть ли не 300 лет присутствовали здесь?
Кто такие монголы? Тот ли это народ, ныне живущий в Монголии? Или это общее название какого то другого народа?
В древности территорию, примерно равную бывшему СССР называли великой Моголией или Тартарией.
Почему слово хан имеет тюркские корни, а Чингисхан монгол? И почему его древняя столица называлась Каракорум(куча черных камней, вроде, по тюркски). совсем не монгольское слово.

На все эти вопросы я попыталась ответить в своем эссе "Русь и монголо-татары" сноска:
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2309266.html?hl=
Но если по конкретно вашему вопросу, то в любом случае монголо-татары только возглавили конгломерат народов, которые находились под их властью. То есть Батый и его потомки были Чингизидами, а остальная масса народа, которая находилась под их властью, нет.
В нашем конкретном случае это были половцы и булгары, принявшие их национальное обозначение, как некогда славяне стали называться русскими по имени племени, к которому принадлежали их князья. Половцев было огромное большинство, притом с русскими они контактировали (в том числе и путем брачных отношений) по меньшей мере в течение 200 лет до нашествия и много после - вплоть до времен конца Российской империи, не говоря уже про сейчас. Поэтому слов тюркского происхождения в современном русском языке навалом - невозможно даже посчитать, сколько.
Что, естественно, отметает напрочь происхождение монголо-татар из современной Монголии - для этого вообще нет ни малейших материальных подтверждений. Ну вообще ничего!

[^]
pocko
22.08.2021 - 17:52
3

Криптозоолог

Пара уточнений хотелось бы сделать.

Под Полтавой находится могила (середина 7-го века) Кубрата, легендарного правителя Старой Великой Болгарии. Богатейшее захоронение, когда-либо найденное на территории бывшего СССР. Одно только золото в нем было больше 50 кг.

Кубрат и есть тот старик, который собрал сыновей и приказал им держаться вместе, показав им для наглядности пример с одной стрелой и с пучком таковых.

Причина данного события была в опасности, исходящей от хазар и арабов. Первые в конечном итоге одолели СВБ, потому что все сыновья кроме старшего, Бат Бояна, отправились, каждый с некоторой частью народа (не только войска, т.е.), в разные направления.

Таких направлений как минимум 4. Канас Котарг (Канас, Канасубиги есть титул; слово "князь" происходит оттуда) основал Волжскую Болгарию, Аспарух пересек Дунай и основал ДБ, младший - Алцек - поселился, после переговоров с местными правителями, в сегодняшнюю Италию. Несколько лет назад в городишке Челе ди Булгария потомками был возведен памятник. Погуглите Alzeko, если хотите. Сегодня примерно 2 млн. итальянцев являются потомками Алцековых болгар.

Часть болгар поселилась в районе сегодняшней границы м/у Турцией и Сирией. Скорее всего, в 15-м веке они целиком переселились в ДБ. Точнее, было переселение в рамках Османской империи. Деревня Розовец, откуда собственно мой род со стороны матери, основана ими. (есть книга писателя-историка Минчо Кюркчиев об этой деревне)

Про ДБ. Аспарух на Балканах (тогда территория ВРИ) встретил автохонное население данного региона а именно т.наз. фракийцев. Они и есть первичные носители християнства в Европе и наших с вами языков, они есть "оригинальные" Словени (понятие "славяне" появилось аж в 18-м веке во время правления Екатерины II). Конкретно мы, помимо языка, переняли у них в частности неравнодельные ритмы в народной музыке - 7/8, 11/8 и т.д.

Есть такой професор истории и по совместительству аргеолог - Асен Чилингиров. Написал десятки трудов, откопал основы более 900 раннохристиянских (3, 4, 5-ый век) церквей только в сегодняшней Болгарии. Гуглим Червената църква , например. Такое развитие на Балканах християнство получило по простой причине, что сподвижники, ученики, в т.ч. апостолы человека, ктотрого знаем как Иисус, шли из Ближнего востока и распространяли его учение. Которое не имеет ничего общего с тем, что проповедует православие, католицизм и прочие секты. Фракийцы исповедовали Орфеизм, но учение Иисуса вполне вписалось в нем. (Он не называл себя богом, говорил о перерождении, о материальном аскетизме и о духовном развитии.) Далее, во ремя Первого болгарского царства, последователи данного учения назывались Богомили. В последствии, из-за влияния Константинополя, богомилов начали преследовать и убивать. Постепенно богомилы отошли на северозапад, где сегодня Босния, далее разпространяли учение на запад, вплоть до Франции, где последоваели данного учения назывались Катарами / Cathares. Истребление катаров (как минимум треть французов в то время) известно как Абигойские войны.

[^]
Dasoda
22.08.2021 - 17:57
1

Ярила

Цитата (Kleinhirn @ 22.08.2021 - 17:36)
Понятно же, что тут просто описка. Не хотел никого обидеть.
Я думаю, что даже если люди специально коверкают названия национальностей, то не стоит спорить с мудаками.
Или с дурами, которые уверены, что дурами их считают только чувашии от ненависти. smile.gif

Да я не обиделся нисколько, просто обратил внимание, что Вы несколько раз написали так. agree.gif

[^]
ЯКассандра
22.08.2021 - 17:59
-1

Ярила

Цитата
Horizen8
22.08.2021 - 17:37 [ 911 ] [ цитировать ]
Куче исследователей византийских источников вообще не надо было их переводить - они на греческом читали.

Ну, если они читали на греческом примерно так, как наши современные школяры читают на английском, то бедные греки!
Там была бледная тень понимания, более расплывчатая, чем тень отца Гамлета, которую никто кроме Гамлета не видел.

[^]
Dasoda
22.08.2021 - 18:04
4

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 22.08.2021 - 17:33)
Цитата
Dasoda

Какая благостная чушь.
В вашу светлую голову никак не придёт мысль, что Древняя Русь и Византия быи связаны:
1. торговлей
2. религией
3. династическими браками
4. Византия была сильнейшим соседом Древнерусского государства на юге.

П.С. борзописцы? Так это в первую очередь про Вас, мадам.

[^]
ЯКассандра
22.08.2021 - 18:06
-1

Ярила

Цитата
pocko
22.08.2021 - 17:52 [ 911 ] [ цитировать ]
Под Полтавой находится могила (середина 7-го века) Кубрата, легендарного правителя Старой Великой Болгарии. Богатейшее захоронение, когда-либо найденное на территории бывшего СССР. Одно только золото в нем было больше 50 кг.
Кубрат и есть тот старик, который собрал сыновей и приказал им держаться вместе, показав им для наглядности пример с одной стрелой и с пучком таковых.

Ну, если Вы верите в эту явную фальшивку, то такие как я вам ничего доказать не в силах.
Для начала: откуда известно, что это была могила Кубрата? Подписана была она, что ли? Ну и уже одно то, что он объявлен правителем "Старой Великой Болгарии" тогда, когда территорию контролировали хазары, весьма показательно. О подробностях-то где почитать об этом новейшем археологическом открытии? Впрочем, наберу в Инете "Могила Кубрата" и узнаю сама. Посмеюсь хотя бы!

[^]
Faust202
22.08.2021 - 18:08
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 22.08.2021 - 17:59)
Ну, если они читали на греческом примерно так, как наши современные школяры читают на английском, то бедные греки!
Там была бледная тень понимания, более расплывчатая, чем тень отца Гамлета, которую никто кроме Гамлета не видел.

Представьте на минуту, что они знали греческий язык значительно лучше, чем вы желаете это представить, что тогда случится с вашими умозаключениями?))

[^]
ЯКассандра
22.08.2021 - 18:09
-1

Ярила

Цитата
Dasoda
22.08.2021 - 18:04 [ 911 ] [ цитировать ]
В вашу светлую голову никак не придёт мысль, что Древняя Русь и Византия быи связаны:
1. торговлей
2. религией
3. династическими браками
4. Византия была сильнейшим соседом Древнерусского государства на юге.

И я вам про то же. То есть, что русские знали про Царьград и греков буквально все, что можно было узнать.

[^]
Островский
22.08.2021 - 18:13
3

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 22.08.2021 - 15:24)
Ну зачем же так грубо? У Фоменко в его первых опусах есть достаточно ценные исторические раскопки, иначе бы его никто не поддержал.
Кроме того, он был далеко не первым, кто критиковал временную шкалу Скалигера. Если даже не считать народовольца Морозова (надеюсь, я не перепутала, и это именно он сидел в одиночном заключении 20 лет, от нечего делать занимаясь историческими изысканиями), то мы встречаем здесь такое имя, как Исаак Ньютон.
Лично меня всегда интересовало, каким образом после кучи всяких плюшек цивилизации в истории Древнего мира внезапно возникло Средневековье, при описании перехода к которому нет непрерывности в событиях ни одной из стран. И вообще ничего не согласуется между собой - сведения как корова языком слизала. Все везде процветало, и письменность везде была, и деньги в виде золотых и серебряных монет вовсю циркулировали ... Наука, искусство... - и вдруг полный пшик и возврат к варварству. Везде!

Да, Морозов. Я его ещё в юности читал - "Откровение в грозе и буре".
И потом был очень удивлён этим жалким эпигоном Фоменко.

Что до начала Средневековья, то что Вам неясно? Не знаете, что такое варвары и как они набигают? - Посмотрите в телевизор, там сейчас много про это.

[^]
Островский
22.08.2021 - 18:18
1

Ярила

Цитата (Dasoda @ 22.08.2021 - 17:21)
Пруфы будут ? Кто, когда и за что. А то вдруг окажется, что никто его к смертной казни не приговаривал, а заключение под стражу Ломоносов себе заработал своим буйным нравом и склонностью к скандалам?

Я б сказал, к мордобою cheer.gif

[^]
ЯКассандра
22.08.2021 - 18:18
-1

Ярила

Цитата
Faust202
22.08.2021 - 18:08 [ 911 ] [ цитировать ]
Цитата (ЯКассандра @ 22.08.2021 - 17:59)
Там была бледная тень понимания, более расплывчатая, чем тень отца Гамлета, которую никто кроме Гамлета не видел. - конец цитаты 1.

Представьте на минуту, что они знали греческий язык значительно лучше, чем вы желаете это представить, что тогда случится с вашими умозаключениями?))

Нет, не могу я себе такой наивности представить. Потому что я филолог, много лет работала в школе, была репетитором и сама занимаюсь переводами с английского.
Кроме того, я ни на секунду не способна забыть, что греческий язык изменялся во времени и пространстве, и всегда имел несколько диалектов. И что мы, носители русского языка, с огромным трудом понимаем рукописи, написанные 500 лет тому назад нашими предками. Что же об иностранцах-то говорить?
То же самое касается любого народа - спустя полтысячу лет ни о каком свободном чтении надписей даже на родном языке не может быть и речи. Тем более через тысячу с лишним лет на языке чужом.

[^]
Faust202
22.08.2021 - 18:23
4

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 22.08.2021 - 18:18)
Нет, не могу я себе такой наивности представить. Потому что я филолог, много лет работала в школе, была репетитором и сама занимаюсь переводами с английского.
Кроме того, я ни на секунду не способна забыть, что греческий язык изменялся во времени и пространстве, и всегда имел несколько диалектов. И что мы, носители русского языка, с огромным трудом понимаем рукописи, написанные 500 лет тому назад нашими предками. Что же об иностранцах-то говорить?
То же самое касается любого народа - спустя полтысячу лет ни о каком свободном чтении надписей даже на родном языке не может быть и речи. Тем более через тысячу с лишним лет на языке чужом.

Ага, мы, значит, с трудом понимаем рукописи на собственном языке, но рукописи написанные на греческом наши предки переводили в точности, а другие иностранцы были на это не способны?)) Вы не понимаете, что ваши утверждения состоят из взаимоисключающих параграфов?))

[^]
Островский
22.08.2021 - 18:32
3

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 22.08.2021 - 18:18)

Если Вы не можете не значит, что никто не может.
Специалисты могут. Это, конечно, не широкие народные массы, но массы труды по истории никогда не только не писали, но и не читали.
Так что апеллировать к массам в этом вопросе неуместно.

[^]
ЯКассандра
22.08.2021 - 18:37
1

Ярила

Цитата
Островский
22.08.2021 - 18:13 [ 911 ] [ цитировать ]
Что до начала Средневековья, то что Вам неясно? Не знаете, что такое варвары и как они набегают? - Посмотрите в телевизор, там сейчас много про это.

По моим наблюдениям, в истории ничего не исчезает бесследно. Кирпичи от древних дворцов прежних владык Междуречья использовались местными феллахами для постройки своих хижин. Всегда есть следы в языках, и никакое полезное изобретение не исчезает навсегда. Восстанавливаются народные обычаи, восстанавливаются навыки, необходимые для улучшения быта.
То есть один раз изобретенное колесо будет быстро воссоздано снова, если местные жители колесами пользовались, и не все поголовно вымерли.
Вы обратили внимание, как быстро в нашей стране возродились ремесла, казалось бы, навсегда утраченные?

[^]
spongebob67
22.08.2021 - 18:40
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 22.08.2021 - 17:01)
Цитата (spongebob67 @ 22.08.2021 - 16:56)
Как я понимаю, никто нихрена толком не может объяснить. Одни срачи между высокоборазованными учеными, что тут говорить о простых обывателях.
Я, к примеру, ни разу не получил внятного ответа на свои вопросы. Почему в русском языке столько тюркских слов и практически ни одного монгольского, если они чуть ли не 300 лет присутствовали здесь?

Надо не спрашивать, а искать.
О словах монгольского происхождения в русском языке:
Улус, это раз.
Вот еще:
монг. айл (группа юрт), тат. - авыл (деревня), каз. - ауыл (аул);
монг. алтан (золото), тат. - алтын, каз. - алтын;
монг. балт (топор), тат. - балта, башк. - балта, каз. - балта;
монг. жимс (фрукты), тат. - жимеш (плод, овощ), каз. - жемизс (фрукт, плод).
монг. харцгай (ястреб), калм - харцх, тат. - карчыга, каз. - каршыга.
монг. тани (узнавать), калм. - тань, каз. - тан, тат. - тан.
монг. алаг (пестрый), калм. - алъг, тат. - ала, каз. - ала, кум. - ала.
монг. хара (черный), тат. - кара, башк. - кара, каз. - кара.
монг. мал (скот), калм. - мал, тат. - мал, каз. - мал, кум. - мал.

Как видите, аул и алтын в русский таки тож попали. Итого минимум три слова, что употребляются в русском для обозначений.
На самом деле иногда сложно отличить, из тюркского или же из монгольского происхождения языков произошло заимствованное в русском слово.
Ибо на самом деле тюркская и монгольские языковые семьи - они родственные, когда то вышедшие из одного пра-языка.
Смотрите например слово батыр-багатур- богатырь (последний - заимствованный русский вариант).
Даже не знаю, есть ли смысл на остальное отвечать.
Может, сами попробуйте найти?

Ну, по сравнению с несколькими сотнями тюркских слов, десяток монгольских - это статистическая погрешность. На мой вопрос ответа нет, я так понимаю. О чем я и спрашивал. Что за монголы такие были 300 лет, если от них практически не осталось ничего.

[^]
booger17
22.08.2021 - 18:45
0

Приколист

ТС щас древние Укры Х-ем подавились от твоей наглости,от дуная до волги они жили всегда с тех времен когда еще черное море копали,ты наверное кремлебот и пропагандой занимаешься.НУ а в целом может быть и так по крайней мере это не ересь которую вместо истории в 404 рассказывают слабым умам

[^]
Faust202
22.08.2021 - 18:47
2

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 22.08.2021 - 18:37)
По моим наблюдениям, в истории ничего не исчезает бесследно. Кирпичи от древних дворцов прежних владык Междуречья использовались местными феллахами для постройки своих хижин. Всегда есть следы в языках, и никакое полезное изобретение не исчезает навсегда. Восстанавливаются народные обычаи, восстанавливаются навыки, необходимые для улучшения быта.
То есть один раз изобретенное колесо будет быстро воссоздано снова, если местные жители колесами пользовались, и не все поголовно вымерли.
Вы обратили внимание, как быстро в нашей стране возродились ремесла, казалось бы, навсегда утраченные?

И что бесследно исчезло по вашим наблюдениям?

[^]
spongebob67
22.08.2021 - 18:51
0

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 22.08.2021 - 17:52)
Цитата
spongebob67
22.08.2021 - 16:56 [ 911 ] [ цитировать ]
Кто такие монголы? Тот ли это народ, ныне живущий в Монголии? Или это общее название какого то другого народа?
В древности территорию, примерно равную бывшему СССР называли великой Моголией или Тартарией.
Почему слово хан имеет тюркские корни, а Чингисхан монгол? И почему его древняя столица называлась Каракорум(куча черных камней, вроде, по тюркски). совсем не монгольское слово.

На все эти вопросы я попыталась ответить в своем эссе "Русь и монголо-татары" сноска:
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2309266.html?hl=
Но если по конкретно вашему вопросу, то в любом случае монголо-татары только возглавили конгломерат народов, которые находились под их властью. То есть Батый и его потомки были Чингизидами, а остальная масса народа, которая находилась под их властью, нет.
В нашем конкретном случае это были половцы и булгары, принявшие их национальное обозначение, как некогда славяне стали называться русскими по имени племени, к которому принадлежали их князья. Половцев было огромное большинство, притом с русскими они контактировали (в том числе и путем брачных отношений) по меньшей мере в течение 200 лет до нашествия и много после - вплоть до времен конца Российской империи, не говоря уже про сейчас. Поэтому слов тюркского происхождения в современном русском языке навалом - невозможно даже посчитать, сколько.
Что, естественно, отметает напрочь происхождение монголо-татар из современной Монголии - для этого вообще нет ни малейших материальных подтверждений. Ну вообще ничего!

Вот в этом я с вами полностью согласен. Нынешние монголы весьма далеки от тех, кого называли древние летописцы моголами или тартарами.
И огромная территория, напоминающая СССР в своих границах, существовала и на ней было развитое государство, а не скопище диких варваров, как изображали немецкие историки. И столица этого государства меняла географическое положение, в конечном итоге, закрепившаяся в Москве.
Церковь сильно способствовала фальсификации истории страны, выставив население чуть ли не первобытными людьми, а соответственно, Византия и остальной христианский мир, якобы принесли культуру и развитие.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 22.08.2021 - 18:52

[^]
Faust202
22.08.2021 - 18:55
3

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 22.08.2021 - 18:51)
Вот в этом я с вами полностью согласен. Нынешние монголы весьма далеки от тех, кого называли древние летописцы моголами или тартарами.
И огромная территория, напоминающая СССР в своих границах, существовала и на ней было развитое государство, а не скопище диких варваров, как изображали немецкие историки. И столица этого государства меняла географическое положение, в конечном итоге, закрепившаяся в Москве.
Церковь сильно способствовала фальсификации истории страны, выставив население чуть ли не первобытными людьми, а соответственно, Византия и остальной христианский мир, якобы принесли культуру и развитие.

Ага, опять Тартария. И какие же материальные следы остались от этого "государства", кроме нескольких карт нарисованных представителями государств "искажавших" историю?))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27633
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх