«Незнайка на Луне»: Цитаты из книги Николая Носова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lecky
7.07.2021 - 23:09
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (makahito @ 7.07.2021 - 23:01)
az2002
Цитата
А как в эту чудесную схему вписываются Китай, любимая многими Южная Корея или государства инков с ацтеками. Что у них такого было или не было 2021 год назад?

Никак не вписываются и не должны. тут речь о разнице стран, исповедующих одну религию, но с разными нюансами.
И не только религией всё объясняется. Вы почитайте Соловьёва, Ключевского. Это в двух словах не объяснить.
А Китай, Япония, Корея - они шли своим путём и попали в орбиту мировых отношений относительно недавно. У них свой путь, своё развитие, Своё время перехода из феодализма в капитализм или куда-то ещё.
И это всё надо рассматривать в контексте прошлого. Сегодня это работает уже не так. Мир очень изменился после Второй мировой войны. Это одна их важных исторических дат.
Что касается нас, то у нас своя атмосфера. Мы хоть и члены ООН и других международных организаций, но давно уже идём своим путём. Кому-то он даже нравится. И таких много. Пока это не изменится, счастья нам не видать.

Нет.Культуры Китая,Японии,Кореи таковы,что капитализм в них вписался легко.Или наоборот,их культуры вписались в капитализм.Как я написал выше,причиной тому философское учение Конфуция,которое созвучно с тезисами Мартина Лютера.И сегодня в Японии демократия и капитализм такие,что греки (самые что нинаесть первые демократы) позавидуют.

[^]
makahito
7.07.2021 - 23:12
3

Пацифист и либераст

Lecky
Цитата
Нет.Культуры Китая,Японии,Кореи таковы,что капитализм в них вписался легко.Или наоборот,их культуры вписались в капитализм.Как я написал выше,причиной тому философское учение Конфуция,которое созвучно с тезисами Мартина Лютера.И сегодня в Японии демократия и капитализм такие,что греки (самые что нинаесть первые демократы) позавидуют.

Я не отрицаю эту идею, но зацикливаться на ней не стал бы. Это только один из многих факторов. У нас есть две разные Кореи в конце концов и достаточно тоталитарный Китай, где с религией вообще всё не очень. Если бы всё так просто было бы). Истоки надо искать в истории, я согласен. Но надо учитывать всё. Я больше нашу историю знаю, конечно. И вот только религиозный фактор у нас не работает. По сути православие сильно сдало в 17 веке. И уже никогда больше не возродилась в такой степени. А сдача позиций тоже объяснялась многими вещами.

Это сообщение отредактировал makahito - 7.07.2021 - 23:20

[^]
Lecky
7.07.2021 - 23:13
-1

Ярила

Цитата (az2002 @ 7.07.2021 - 23:08)
Цитата (Lecky @ 7.07.2021 - 22:57)

Молодец.Я ждал этого вопросаИ это вписывется,не переживай.Китай,Корея,Япония там исповедуют (или придерживаются норм) конфуцианство.Которое очень перекликается по сути своей с протестантизмом.Те же этические нормы и предписания.Именно поэтому капитализм успешен в перечисленных странах.Кстати,до недавнего времени социалистический Вьетнам делает большие успехи в строительстве капитализма.Там с Конфуцием тоже знакомы.
Что до инков и ацтеков с майя,то с капитализмом у них не складывается.Культ Кетцалькоатля не способствует,знаете ли...

Удобно. Перешел на новые заповеди и пошел процесс. Главное, чтобы буддисты голову не слишком поднимали, а то у них как-то не очень с успехами.
Странно, что всем принудительно еще обрезание не сделали. Тогда бы точно зажили.
В общем сознание определяет бытие. Удачи на этом чудесном пути.

Именно так.Именно сознание определяет бытие.Ибо если принять,что бытие определяет сознание,то можно жить в грязи и говне до смерти и не пытаться что либо изменить.А чего менять то,если бытие (говно) определяет сознание (тоже говно,по определению).

[^]
Lecky
7.07.2021 - 23:15
-1

Ярила

Цитата (makahito @ 7.07.2021 - 23:12)
Lecky
Цитата

Я не отрицаю эту идею, но зацикливаться на ней не стал бы. Это только один из многих факторов. У нас есть две разные Кореи в конце концов и достаточно тоталитарный Китай, где с религией вообще всё не очень. Если бы всё так просто было бы).

Тоталитарный Киай,это продукт социалистического эксперимента.Как и С.Коре.Внешнее вмешательство СССР сделало эти страны такими.Но если посмотреть на Тайвань или Гонконг,или Макао,или Сингапур,то можно себе представить,каким был бы Китай без этих экспериментов

Это сообщение отредактировал Lecky - 7.07.2021 - 23:17

[^]
makahito
7.07.2021 - 23:19
1

Пацифист и либераст

Lecky
Цитата

Тоталитарный Киай,это продукт социалистического эксперимента.Но если посмотреть на Тайвань или Гонконг,или Макао,или Сингапур,то можно себе представить,каким был бы Китай без этих экспериментов

Ну вот вы и сами согласились: это результат социалистического эксперимента, а не религиозного мировоззрения. Ещё раз повторюсь: важная хрень это. Глупо отрицать. Но далеко не единственная. Я на стороне исторической науки в данном случае. А она нам предлагает учитывать совокупность факторов.

Это сообщение отредактировал makahito - 7.07.2021 - 23:21

[^]
gusik73
7.07.2021 - 23:20
0

Весельчак

Цитата (supremator @ 7.07.2021 - 21:07)
Цитата (Lecky @ 7.07.2021 - 18:20)
Кстати,самым вменяемым из всех персонажей является Пончик.Он нашёл некую человеческую потребность (соль) и удовлетворил эту потребность.Пончик кого-то обманул?Нет.Убил,ограбил,украл?Нет.Он сделал доброе дело лунным коротышкам и те его за это отблагодарили.Что не так?Но нет,Пончик-отрицательный герой.Сдвиг сознания...

Сейчас бы Пончика вмиг сожрали различные комиссии- СЭС,налоговая, пожарные,чинуши и прочие дармоеды,а в дополнение приехали бы государственные братки и отжали бизнес.

О.уже какой то дармоед отметился.

Так

[^]
gusik73
7.07.2021 - 23:22
2

Весельчак

Цитата (gusik73 @ 8.07.2021 - 00:20)
Кстати,самым вменяемым из всех персонажей является Пончик.Он нашёл некую человеческую потребность (соль) и удовлетворил эту потребность.Пончик кого-то обманул?Нет.Убил,ограбил,украл?Нет.Он сделал доброе дело лунным коротышкам и те его за это отблагодарили.Что не так?Но нет,Пончик-отрицательный герой.Сдвиг сознания...

Сейчас бы Пончика вмиг сожрали различные комиссии- СЭС,налоговая, пожарные,чинуши и прочие дармоеды,а в дополнение приехали бы государственные братки и отжали бизнес.

Так

Так Пончик потерял бизнес, когда в игру включились более крупные игроки. Он, если мне память не изменяет, сумел продержаться дольше других соляных предпринимателей, но в конце-концов соляной трест сожрал и его.

[^]
Lecky
7.07.2021 - 23:25
-1

Ярила

Цитата (makahito @ 7.07.2021 - 23:19)
Lecky
Цитата

Тоталитарный Киай,это продукт социалистического эксперимента.Но если посмотреть на Тайвань или Гонконг,или Макао,или Сингапур,то можно себе представить,каким был бы Китай без этих экспериментов

Ну вот вы и сами согласились: это результат социалистического эксперимента, а не религиозного мировоззрения. Ещё раз повторюсь: важная хрень это. Глупо отрицать. Но далеко не единственная. Я на стороне исторической науки в данном случае. А она нам предлагает учитывать совокупность факторов.

Ну конечно же не единственная!В самом начале я упомянул термин «культура».А культура,это очень ёмкое понятие,которое включает и религию,и нравы,и обычаи и даже сказки,на которых выросли детишки.Нет,не религия,но культура определяет успешность или неуспешность того или иного народа или государства.

[^]
Lecky
7.07.2021 - 23:28
0

Ярила

Цитата (gusik73 @ 7.07.2021 - 23:22)
Цитата (gusik73 @ 8.07.2021 - 00:20)

Так

Так Пончик потерял бизнес, когда в игру включились более крупные игроки. Он, если мне память не изменяет, сумел продержаться дольше других соляных предпринимателей, но в конце-концов соляной трест сожрал и его.

Пончик,как простой коротышка,просто не вписался в рынок,навыков не хватило.Но ведь он попытался.Хотя бы.А Незнайка связался со всякими маргиналами и криминальными типами,вот и загремел на Соловки...

[^]
makahito
7.07.2021 - 23:36
2

Пацифист и либераст

Lecky
Цитата
Ну конечно же не единственная!В самом начале я упомянул термин «культура».А культура,это очень ёмкое понятие,которое включает и религию,и нравы,и обычаи и даже сказки,на которых выросли детишки.Нет,не религия,но культура определяет успешность или неуспешность того или иного народа или государства.

У европейцев одни и те же истоки культуры. А мы - европейцы. Но вот тут, опять обращусь за помощью к нашим историкам, надо учитывать и географию с природой. Уже при Иване 4 нашим предкам было понятно: мы катастрофически отстаём, нам не хватает римского права, выхода к морю, промышленности, наша торговля в упадке. Этим объясняется приглашение в Россию учителей, сначала из Греции и западной Руси, потом из стран Запада.
Культура она не сама по себе возникает. Россия не имела естественных защитных границ, не имела выхода к морю, зато имела многочисленных и разнообразных врагов, с которыми была вынуждена бороться, истощая далеко не безграничные людские и материальные ресурсы.
Огромная территория , это и наш плюс и наша беда. В то время как у них были каменные города и торговые компании, у нас процветало местничество и даже профессиональные войска отсутствовали. Чтобы всё это сломить, пришлось опять-таки многим пожертвовать.
Как бы нам это было бы не неприятно, но по сути, до 17 века у нас культуры то особой и не было. Только народный эпос. Не было ни писателей, ни художников, даже иконописцы сначала привлекались из Греции.
Максимум что было, так это традиции. Увы, на тот момент не передовые.
Европейцам было проще - они имели греческое и римское наследие, а нам, хоть это и наши корни, всё это пришлось освоить гораздо позже.
Вы правы насчёт менталитета, наш как раз и объясняется и этим и не только.

Это сообщение отредактировал makahito - 7.07.2021 - 23:56

[^]
Poligrafist
7.07.2021 - 23:41
0

Ярила

Цитата (makahito @ 7.07.2021 - 21:40)
Lecky
Цитата
Именно так.Хочешь наглядный пример?Не проблема.Возьми карту Европы и посмотри,какие из европейских стран успешны и зажиточны.Подскажу,это Дания,Нидерланды,Швеция,Британия,германия.Глянь,какие менее успешны,типа Испании,Италии,Португалии или Франции.И какие совсем неуспешны,все эти Болгарии,Румынии,Сербии и Греции.И найди закономерность,что объеденяет успешные,средне успешные и не совсем успешные страны Европы.Даю подсказку,эта причина зародилась 2021 год назад.

Это не новая мысль. Связать разделение успешных стран с католицизмом, протестантизмом и православием. Но тогда уж не 2021 год назад. Первое разделение было меньше 1000 лет назад, а протестантизм ещё моложе.
Безусловно зерно истины в этом есть. Некоторые ещё дальше шли и приводили в пример наших раскольников, как более успешных купцов и т.д.
Но сегодня это всё перестаёт работать. Атеизм или только внешнее проявление религиозности, превалирует над искренними верующими. Да ещё и объединения вроде ЕС свои коррективы вносят.
Наш знаменитый историк, Соловьёв, объяснял успешность стран не только этим, но и географией, природой и многими другими факторами, В принципе хоть и писал он всё это в 19 веке, но и современная наука этого не отрицает. Так что факторов на самом деле много.
Германия, кстати, достаточно молодая страна, там столько всего намешано. Столько разных факторов привели её к процветанию.
У всего есть объективные причины. Есть такие и у нынешнего незавидного положения России. Очень неприятное состояние: понимать это и не иметь никакой возможности хоть чуть повлиять.

ну что-то исключительно католическая Южная Америка отнюдь не ворвалась в топ-10 успешных.

[^]
makahito
7.07.2021 - 23:45
0

Пацифист и либераст

Poligrafist
Цитата
ну что-то исключительно католическая Южная Америка отнюдь не ворвалась в топ-10 успешных.

Совершенно верно. Поэтому я говорю: всё объяснять только этим, на мой взгляд, ошибка. Практически все страны о которых вы говорите, имели колониальное прошлое, диктаторов, войны за независимость и между собой.

Это сообщение отредактировал makahito - 7.07.2021 - 23:47

[^]
OleLukole
7.07.2021 - 23:49
0

Корифей

Цитата (avk73 @ 7.07.2021 - 21:39)
Ты бы не поднимал эту тему, дружище! А то неровён час и Незнайку запретят вслед за Чипполино! blink.gif

А Чипполино уже запретили? Я что то пропустил.

[^]
Piko
7.07.2021 - 23:49
2

Ярила

"Незнайка на луне" - это не только прекрасное художественное произведение, но и крайне незамысловатый агитационный заказ. Когда автор рисовал этот карикатурный и кстати аааабсолютно неправдоподобный американский капитализм - он точно не представлял, что читатели увидят все это воочию спустя не так и много лет...

[^]
az2002
7.07.2021 - 23:51
1

Приколист

Цитата (Poligrafist @ 7.07.2021 - 23:41)
Цитата (makahito @ 7.07.2021 - 21:40)
Lecky
Цитата
Именно так.Хочешь наглядный пример?Не проблема.Возьми карту Европы и посмотри,какие из европейских стран успешны и зажиточны.Подскажу,это Дания,Нидерланды,Швеция,Британия,германия.Глянь,какие менее успешны,типа Испании,Италии,Португалии или Франции.И какие совсем неуспешны,все эти Болгарии,Румынии,Сербии и Греции.И найди закономерность,что объеденяет успешные,средне успешные и не совсем успешные страны Европы.Даю подсказку,эта причина зародилась 2021 год назад.

Это не новая мысль. Связать разделение успешных стран с католицизмом, протестантизмом и православием. Но тогда уж не 2021 год назад. Первое разделение было меньше 1000 лет назад, а протестантизм ещё моложе.
Безусловно зерно истины в этом есть. Некоторые ещё дальше шли и приводили в пример наших раскольников, как более успешных купцов и т.д.
Но сегодня это всё перестаёт работать. Атеизм или только внешнее проявление религиозности, превалирует над искренними верующими. Да ещё и объединения вроде ЕС свои коррективы вносят.
Наш знаменитый историк, Соловьёв, объяснял успешность стран не только этим, но и географией, природой и многими другими факторами, В принципе хоть и писал он всё это в 19 веке, но и современная наука этого не отрицает. Так что факторов на самом деле много.
Германия, кстати, достаточно молодая страна, там столько всего намешано. Столько разных факторов привели её к процветанию.
У всего есть объективные причины. Есть такие и у нынешнего незавидного положения России. Очень неприятное состояние: понимать это и не иметь никакой возможности хоть чуть повлиять.

Я добавлю. Сначала очень культурные греки слились римлянам, а потом римляне слили варварам. Видимо культура германских варварских племен является более подходящим предметом подражания нежели римская.

[^]
makahito
7.07.2021 - 23:58
1

Пацифист и либераст

az2002
Цитата
Я добавлю. Сначала очень культурные греки слились римлянам, а потом римляне слили варварам. Видимо культура германских варварских племен является более подходящим предметом подражания нежели римская.

Правда римляне заимствовали у греков их культуру, а варвары заимствовали римскую).
Победили воины, но сами оказались культурно ассимилированы). Вся Европа построена на греко-римском наследии.

Это сообщение отредактировал makahito - 8.07.2021 - 00:02

[^]
az2002
8.07.2021 - 00:04
1

Приколист

Цитата (makahito @ 7.07.2021 - 23:58)
az2002
Цитата

Правда римляне заимствовали у греков их культуру, а варвары заимствовали римскую).
Победили воины, но сами оказались культурно ассимилированы).

Тогда можно пойти по такому пути, что Возрождение - это начало конца Европы.
Потому что можно сделать вывод, что греки развалили успешных римлян изнутри, а восприняв их культуру европейцы деградируют все дальше и дальше.

[^]
makahito
8.07.2021 - 00:08
2

Пацифист и либераст

Цитата (az2002 @ 8.07.2021 - 00:04)
az2002
Цитата

Потому что можно сделать вывод, что греки развалили успешных римлян изнутри, а восприняв их культуру европейцы деградируют все дальше и дальше.

Ну это вы считаете что они деградируют). Я, конечно, уважаю такую точку зрения, но это очень спорный вопрос. Посмотрим чем всё это кончится.
Пока их "деградация" очень неплохо смотрится на нашем фоне). Кстати, я не раз бывал в Европе, но толп пидорасов не встречал, а мигрантов и у нас не меньше.
Мы, не стоит об этом забывать, тоже страна европейская, хоть и со своей атмосферой.

Это сообщение отредактировал makahito - 8.07.2021 - 00:10

[^]
qwertzuiop
8.07.2021 - 00:11
0

Ярила

Цитата (makahito @ 7.07.2021 - 21:58)
az2002
Цитата

Победили воины, но сами оказались культурно ассимилированы). Вся Европа построена на греко-римском наследии.

Вся Европа построена на Германо-Римской империи. Германский выборный Кайзер и римский выборный папа это и есть Европа сейчас.

[^]
Lisa80
8.07.2021 - 00:13
2

Ярила

Цитата (Comanchi @ 7.07.2021 - 17:42)
Носов гений! Теперь это наша реальность.

Носов просто описывал капиталистическую реальность Западного мира, о которой не знали большинство советских людей, но знали те, кто интересовался не только жизнью своей страны.

Вот поэтому для нас теперь так актуально, написанное полвека назад про "лунных жителей". Мы теперь тоже живем в реальности с капиталистическим оскалом.

[^]
makahito
8.07.2021 - 00:14
1

Пацифист и либераст

Цитата (qwertzuiop @ 8.07.2021 - 00:11)
az2002
Цитата

Вся Европа построена на Германо-Римской империи. Германский выборный Кайзер и римский выборный папа это и есть Европа сейчас.

А Священная Римская империя, образованная в Х веке на чём построена?). И потом это был надгосударственный союз, с разным влиянием в разное время.

[^]
qwertzuiop
8.07.2021 - 00:21
0

Ярила

Цитата (makahito @ 7.07.2021 - 22:14)
Цитата (qwertzuiop @ 8.07.2021 - 00:11)
az2002
Цитата

А Священная Римская империя, образованная в Х веке на чём построена?). И потом это был надгосударственный союз, с разным влиянием в разное время.

Это и есть германско-Римская империя. Кайзер германский а папа римский. Они то Европу и сделали такой какая она сегодня есть.

[^]
az2002
8.07.2021 - 00:25
0

Приколист

Цитата (makahito @ 8.07.2021 - 00:08)
Цитата (az2002 @ 8.07.2021 - 00:04)
az2002
Цитата

Ну это вы считаете что они деградируют). Я, конечно, уважаю такую точку зрения, но это очень спорный вопрос. Посмотрим чем всё это кончится.
Пока их "деградация" очень неплохо смотрится на нашем фоне). Кстати, я не раз бывал в Европе, но толп пидорасов не встречал, а мигрантов и у нас не меньше.
Мы, не стоит об этом забывать, тоже страна европейская, хоть и со своей атмосферой.

Ненене, не надо мне такое приписывать. Я написал, что можно такую цепочку выстроить.
Хотя текущий тупик идей рождает у них очень своеобразных кадавров и неплохо демонстрирует, что признание текущих экономических отношений вершиной человеческой мысли приводит к идейному застою в целом.

[^]
makahito
8.07.2021 - 00:30
1

Пацифист и либераст

qwertzuiop
Цитата
Это и есть германско-Римская империя. Кайзер германский а папа римский. Они то Европу и сделали такой какая она сегодня есть.

Примерно так она стала называться в 16 только веке. И это, я вынужден вас огорчить, довольно поверхностное рассуждение, влияние папства было серьёзно похерено во время наполеоновских войн и уже никогда не возродилось в той степени.
И современная Европа мало общего имеет с Европой того времени. История повлияла, спору нет, но с концом абсолютизма, произошедшим в странах в Европу где раньше, где позже, её путь существенно изменился.
Не говоря уж о том, как тут справедливо писали раньше, влияние папства в странах протестантских полностью сошло на нет, в том числе и во многих странах, которые теперь являются Германией. Образования по историческим меркам, достаточно недавнее.

[^]
makahito
8.07.2021 - 00:33
0

Пацифист и либераст

az2002
Цитата
Ненене, не надо мне такое приписывать. Я написал, что можно такую цепочку выстроить.
Хотя текущий тупик идей рождает у них очень своеобразных кадавров и неплохо демонстрирует, что признание текущих экономических отношений вершиной человеческой мысли приводит к идейному застою в целом.

Не могу ничего по этому поводу сказать, так как такой связи между римским наследием и тем, что некоторые считают деградацией, не вижу. Римское наследие было полезно и сыграло свою роль в эпоху Возрождения, а современная Европа не имеет ничего общего с Европой той.
К тому же, предполагать чем всё это кончится можно, но надо помнить что всё это выяснится через пару веков).

Это сообщение отредактировал makahito - 8.07.2021 - 00:35

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36377
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх