«Незнайка на Луне»: Цитаты из книги Николая Носова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LASTPATRON
7.07.2021 - 17:37
Статус: Offline

Шутник

421
«Я понял, что сочинять для детей — наилучшая работа, она требует очень много знаний, и не только литературных», — вспоминал Николай Носов о начале своей карьеры.

Автор был уверен, что к юным читателям нужно относиться не только с любовью, но и с уважением. Возможно, именно поэтому его книги, опубликованные еще во второй половине XX века, популярны до сих пор, а «Незнайку на Луне» экономисты называют самым толковым учебником по их специальности.

10 цитат из «Незнайки на Луне»:

Каждый, кто покупал «Газету для дураков», говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Всё в ней даже для дураков было понятно. В результате «Газета для дураков» расходилась в больших количествах.

А кто такие эти полицейские? — спросила Селёдочка. — Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне всё равно!

Таковы уж нравы у лунных жителей! Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе.

Пончик до такой степени уставал на работе, что, придя домой, растягивался на койке и вставал только для того, чтобы чего-нибудь пожевать. Даже еда не доставляла ему прежнего удовольствия. Теперь единственным для него наслаждением было отправиться в выходной день на берег и самому повертеться на каком-нибудь чёртовом колесе, параболоиде или хотя бы на водяной колбасе. — Вот и чудесно! — со злорадной усмешкой бормотал он. — Целую неделю я вертел разных бездельников, а теперь пусть другие бездельники повертят меня!

Каждому, понимаешь, хочется показать, будто он лучше других, а так как ум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся, то хвалятся друг перед другом одним лишь богатством.

Многие богачи, которые вместе с фабриками потеряли также свои доходы, вынуждены были поступить на работу и в конце концов поняли, что это даже лучше, чем по целым дням и ночам трястись над своими капиталами, теряя сон и аппетит и думая лишь о том, как бы облапошить кого-нибудь и не дать другим облапошить себя.

Наконец он все же набрался храбрости настолько, что решился признаться в собственной трусости.

В заключение Незнайка спросил, почему лунные астрономы или лунологи до сих пор не построили летательного аппарата, способного достичь внешней оболочки Луны. Мемега сказал, что постройка такого аппарата обошлась бы слишком дорого, в то время как у лунных учёных нет денег.

И почему это всегда так бывает: стоит выдумать какую-нибудь чепуху — и тебе все поверят, а попробуй скажи хоть самую чистую правду — так тебе накладут по шее, и дело с концом!

Кроме заботы о пище, Жулио проявил также заботу о чистоте. — У вас, голубчик, в этой комнате слишком много скопилось дряни, — сказал он однажды Спрутсу. — Однако убирать здесь не стоит. Мы попросту перейдём в другую комнату, а когда насвиним там, перейдём в третью, потом в четвёртую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет.

Николай Носов, год написания 1965

Это сообщение отредактировал LASTPATRON - 7.07.2021 - 17:52

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
avk73
7.07.2021 - 17:39
306

Приколист

Ты бы не поднимал эту тему, дружище! А то неровён час и Незнайку запретят вслед за Чипполино! blink.gif

Это сообщение отредактировал avk73 - 7.07.2021 - 17:43

[^]
dubrilsia
7.07.2021 - 17:40
85

Приколист

- А кто такие эти полицейские? - спросила Селёдочка.
- Бандиты! - с раздражением сказал Колосок.
- Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских - защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей.©️

Это сообщение отредактировал dubrilsia - 7.07.2021 - 17:44

[^]
Gloria
7.07.2021 - 17:41
142

Юморист

Хорошая детская книга. И не только для детей.
Читала в детстве как сказку, сейчас это быль.

[^]
Comanchi
7.07.2021 - 17:42
132

Хохмач

Носов гений! Теперь это наша реальность.

[^]
zeppelman
49

Сделан в СССР

Цитата
И почему это всегда так бывает: стоит выдумать какую-нибудь чепуху — и тебе все поверят, а попробуй скажи хоть самую чистую правду — так тебе накладут по шее, и дело с концом!

Цитата
Каждый, кто покупал «Газету для дураков», говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Всё в ней даже для дураков было понятно. В результате «Газета для дураков» расходилась в больших количествах.

А ведь это написано когда ЯПа ещё не было...

Это сообщение отредактировал zeppelman - 7.07.2021 - 17:45

[^]
Tryamdec
87

Шутник

А это вообще законно? С цитатами из "Незнайка на Луне" сейчас можно на пару лет уехать лесоповалом заниматься))
К сожалению, жаль что мы уже воспринимаем это не как сказку((

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Boris29
7.07.2021 - 17:46
15

Балагур

Цитата (Tryamdec @ 7.07.2021 - 17:42)
А это вообще законно? С цитатами из "Незнайка на Луне" сейчас можно на пару лет уехать лесоповалом заниматься))

Сантиков занесет куда надо, всё будет норм))

[^]
nick17
7.07.2021 - 17:46
109

Ярила

Только трудно, конечно, было удержаться, чтоб не истратить денежки. А тут все еще стали говорить, что мне надо купить автомобиль. Я и говорю: зачем мне автомобиль? Я могу и пешком ходить. А мне говорят: пешком стыдно ходить. Пешком только бедняки ходят. К тому же автомобиль можно купить в рассрочку. Сделаешь небольшой денежный взнос, получишь автомобиль, а потом будешь каждый месяц понемногу платить, пока все деньги не выплатишь. Ну, я так и сделал. Пусть, думаю, все воображают, что я тоже богач. Заплатил первый взнос, получил автомобиль.

[^]
Пааданок
7.07.2021 - 17:47
107

Ярила

Сначала это все К. Маркс описал в «Капитале» ) но ему не поверили
Носов упростил все и написал в виде сказки о Незнайке . Но ему не поверили.

Зато теперь верят все )
Достаточно цитаты из незнайки и Взгляда в окно

[^]
ra9988f
7.07.2021 - 17:47 [ показать ]
-11
MrScuperfild
7.07.2021 - 17:47
12

Собственник макаронного заведения

Я даже исправился в конце книги и уточек полюбил.

[^]
Лицемер
7.07.2021 - 17:48
0

Юморист

Тысячу раз эти цитаты были здесь.

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2050867.html

[^]
guderian
7.07.2021 - 17:48 [ показать ]
-83
ИванСамогон
7.07.2021 - 17:49
5

доцент НИИ "БЁТ"

в детстве читал. надо детям купить!

[^]
Кобольд
7.07.2021 - 17:51
13

Злой гнум

Гениальное произведение. Не лишним будет и многим взрослым перечитать. Тем, кто Маркса ниасилил

[^]
RumpzRed533
54

Балагур

читал в детстве все книги про Незнайку. В школьные годы не понимал в чем скрытый смысл Незнайки на луне, потом понял. Солнечный город, это город победившего коммунизма, утопия а Луна это капиталистический запад.

[^]
pticeed
10

Созерцатель

Цитата (avk73 @ 07.07.2021 - 17:39)
Ты бы не поднимал эту тему, дружище! А то неровён час и Незнайку запретят вслед за Чипполино!

А разве Чиполлино уже запретили?

[^]
Gloria
7.07.2021 - 17:53
20

Юморист

Цитата (nick17 @ 7.07.2021 - 16:46)
Только трудно, конечно, было удержаться, чтоб не истратить денежки. А тут все еще стали говорить, что мне надо купить автомобиль. Я и говорю: зачем мне автомобиль? Я могу и пешком ходить. А мне говорят: пешком стыдно ходить. Пешком только бедняки ходят. К тому же автомобиль можно купить в рассрочку. Сделаешь небольшой денежный взнос, получишь автомобиль, а потом будешь каждый месяц понемногу платить, пока все деньги не выплатишь. Ну, я так и сделал. Пусть, думаю, все воображают, что я тоже богач. Заплатил первый взнос, получил автомобиль.

Очень много там об обществе потребления. По сути о том как капитализм как Гамельнский крысолов играя на дудочке наших хотелок ведёт в кредитное и потребительское рабство.
В детстве думала, как так? Как они не принимают что сами себя в темницу посадили??
А вот выросла, не успела оглянуться а большинство моих родных, друзей и близких так живут...
Грустно это.
Книжка замечательная. На все времена!

[^]
Лицемер
7.07.2021 - 17:53 [ показать ]
-12
foogas
7.07.2021 - 17:53
8

Ярила

Цитата (Comanchi @ 7.07.2021 - 17:42)
Носов гений! Теперь это наша реальность.

Да уж...
Никогда бы не подумал, что так случится. Но тогда, в детстве, об этом не задумывались. Помню только, что ржал над "... фявка бявка фрофлятая" дословно не помню .
А Носов похоже что-то знал)

[^]
Skomoroh100
7.07.2021 - 17:55
35

Кошколюб

В детстве у меня была эта книга с иллюстрациями. Сначала смотрел картинки, потом, когда научился читать, зачитал до дыр. В начальных классах школы понимал, что там описывают злой капитализм. Сейчас понял, что в книге предугадано наше настоящее

[^]
Citizen72
7.07.2021 - 17:57
32

Ярила

Цитата (guderian @ 7.07.2021 - 17:48)
При всем великом уважении к писателю, хомячки! Вы заебали уже своими чиполлиной и незнайкой. Еще что-то читали?

Ок, мы же понимаем, что Вы - великий чтец.
Порекомендуйте, пожалуйста, что-нибудь из современного, чтобы так же, как Носова, можно было цитировать через 50 лет и , ни один человек , не смог найти даже буквы расхождения с реальностью.

[^]
T8OO
7.07.2021 - 18:00 [ показать ]
-18
FQ160
7.07.2021 - 18:00
41

Ярила

gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36376
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх