Исход из Казахстана. Причины, факты, фантазии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Зашедшая
3.11.2020 - 21:03
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (kompol @ 3.11.2020 - 20:53)
вот длиной с БАМ похуй на этих. А ТСу, если живет там, если спец - езжай на родину, если нет - терпи.

ТС -уже россиянин,уже живёт в Москве.И за его вчерашнюю нелицеприятную тему об Омске россияне в той теме распоследними словами поливали его и всех казахстанцев и Казахстан. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 3.11.2020 - 21:04

[^]
Klientt
3.11.2020 - 21:04
9

С вами говорит телевизор

Цитата (Buzeval @ 3.11.2020 - 18:39)
У нас огород с казахами граничил, у нас огурцы помидоры, у них бараны паслись... бежим купаться, сосед Русик баурсаки бабкины да курт тащил, я кребли, да помидоры с огурцами. Мы так выросли, ясен пень были драки, рамсы и т.д.. и как всегда во всяком сраче в первую очередь всплывает с какой именно пальмы, те или иные предки спрыгнули, не без этого.

В нашем селе ситуация была несколько иной. С соседями по улице, где русско-немецко-казахско-прочие дома вперемешку стояли, отношения тоже были без учёта национальности. И курт вместе с крыш воровали, и за персиками в сад лазили.

Но были ещё несколько улиц, где только казахи жили. Вот с ними драчки регулярно проходили. Там даже если просто идёшь, взглядами и выкриками в спину провожали. А в отдалённые казахские аулы в горах, без взрослых лучше было не соваться. Хотя сами горы мы пацанами облазили в радиусе 10 км.

Так что говорить о всеобщем братании с коренными я б не стал. Но это юг, Чимкентская обл.

Это сообщение отредактировал Klientt - 3.11.2020 - 21:09

[^]
At2020
3.11.2020 - 21:04
5

Шутник

Если убрать местный колорит и заменить слово Казахстан на Россию, то текст можно и не править. То же самое.

Это сообщение отредактировал At2020 - 3.11.2020 - 21:05

[^]
Гексоген
3.11.2020 - 21:06
0

Ярила

Цитата (Buzeval @ 03.11.2020 - 20:59)
Я помню ещё в начеле 90х, когда паспрта ещё были общие, и в РФ начали клеить вкладыши, потянулись первые кто отрабатывал, либо был направлен партией в Республику.
В середине 90х ситуация плавалва, в зависимости от курса тнеьге-рубль, в соседнем городке затопили ( отключили электричество и вода затопила дохуя горизонтов ), закрыли шахту, народ повалил из РФ в РК, ( благо там всего 20 км ).
А потом попёрла песня национального самосознания, причём РФ этому не исключение, всем тем кому с РК было не попути никто палки в колёса не ставил, уезжали либо по этническим мотивам ( могилки предков ), либо из экономичнсеих.

Ок скажу проще, двое с Петропавловска, работы нет даже своим, про русских промолчу, один с Каменогорска, та же хрень, даже водилой фиг устроишся,если только за копейки, все нормальные рабочие места не для нас, парни держались и работали пока директора и фирмы были русскими, но увы бизнесмены посваливали и работать стало негде, только вахта на север, вот и переехали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Klientt
3.11.2020 - 21:08
5

С вами говорит телевизор

Цитата (Wittelsbach @ 3.11.2020 - 18:20)
подумалось(ну в порядку фантастического бреда,понятно),а если родная Семипалатинская область внезапно окажется в Германии..
.Вся,с Иртышом,с золотодобычей Бакырчака,с Михайловскими озерами и ленточным офигительным бором до Павлодара...это ж какая мощь и что бы немцы с ней сделали бы...И это только одна из областей Казахстана...

Сейчас тебе за эти слова сочувствие плану ОСТ впаяют. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 3.11.2020 - 21:10

[^]
Alkazar
3.11.2020 - 21:10
17

Приколист

Меня всегда удивляют такие темы, обязательно начинают писать какие казахи националисты. Хотя если зайти в любую другую тему, то только и читаешь: черножопые, ставлю на чёрное, чуркестан, овцеебы и все вы это пишете про другие народы и люто плюсуете такие комментарии. Тьфу на вас.

[^]
Гексоген
3.11.2020 - 21:13
1

Ярила

И вообще 30 лет прожил в 60 км от границы с Казахстаном, если подумать то процентов 50 если не больше знакомых переселенцы с Казахстана, но есть куча друзей и даже родня как оказалось казахи, но местные, замечательные люди, и застолья с кониной огонь.

[^]
ashvud
3.11.2020 - 21:15
1

Весельчак

А везде на пространстве бывшего СССР как-то так..
Исторический откат, не смогли в лучшее будущее - валимся в прошлое, плохо старались, приходите еще.

[^]
Legion999
3.11.2020 - 21:16
24

Хохмач

Автора в психушку.диагноз шизофрения.Живу 40 лет в КЗ.Полет нормальный.Язык не знаю.Но мне это не мешает.Да и казахи говорят в большинстве на русском.Так что не пизди дорогой что тут хуево жить.Не хуже чем в России.У вас чурки беспределят.здесь такого нет!

[^]
gnsy
3.11.2020 - 21:17
0

штаны из парусины

Цитата (Harpoon @ 3.11.2020 - 20:42)
Цитата (gnsy @ 3.11.2020 - 20:41)
Цитата (Arenas @ 3.11.2020 - 18:01)
8. Бытовой национализм, конечно, присутствовал. Великодержавный шовинизм русских против нарождающегося самоопределения казахов. Официально все тихо и гладко, за разжигание межнациональной розни серьезная статья, по которой даже пару-тройку человек посадили.

примеры есть?

Сажают именно казахов.

ну нет, так нет

[^]
Buzeval
3.11.2020 - 21:18
9

Ярила

Цитата (Klientt @ 3.11.2020 - 21:04)
Цитата (Buzeval @ 3.11.2020 - 18:39)
У нас огород с казахами граничил, у нас огурцы помидоры, у них бараны паслись... бежим купаться, сосед Русик баурсаки бабкины да курт тащил, я кребли, да помидоры с огурцами. Мы так выросли, ясен пень были драки, рамсы и т.д.. и как всегда во всяком сраче в первую очередь всплывает с какой именно пальмы, те или иные предки спрыгнули, не без этого.

В нашем селе ситуация была несколько иной. С соседями по улице, где русско-немецко-казахско-прочие дома вперемешку стояли, отношения тоже были без учёта национальности. И курт вместе с крыш воровали, и за персиками в сад лазили.

Но были ещё несколько улиц, где только казахи жили. Вот с ними драчки регулярно проходили. Там даже если просто идёшь, взглядами и выкриками в спину провожали. А в отдалённые казахские аулы в горах, без взрослых лучше было не соваться. Хотя сами горы мы пацанами облазили в радиусе 10 км.

Так что говорить о всеобщем братании с коренными я б не стал. Но это юг, Чимкентская обл.

Ты южанин, у вас по другому было.. у нас в младшем жузе намного попроще было, помню старики хреновасто на русском разговаривали, что казахи, что немцы.
Потом пошёл модолодняк 60е- 70е года рождения, который родной язык толком не знали.
У мну дружок школьный Талгат, казахский уже посше школы в Меде учить / вспоминать то что говорили старики начинать начал, у товарища по русскому твёрдая пятёрка была... у меня тройбас gigi.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал Buzeval - 3.11.2020 - 21:34

[^]
Arenas
3.11.2020 - 21:19
-2

Весельчак

Цитата (gnsy @ 3.11.2020 - 21:17)

ну нет, так нет

Вам на предыдущей странице ссылка с кучей примеров.

[^]
Buzeval
3.11.2020 - 21:23
2

Ярила

Цитата (Гексоген @ 3.11.2020 - 21:06)
Цитата (Buzeval @ 03.11.2020 - 20:59)
Я помню ещё в начеле 90х, когда паспрта ещё были общие, и в РФ начали клеить вкладыши, потянулись первые кто отрабатывал, либо был направлен партией в Республику.
В середине 90х ситуация плавалва, в зависимости от курса тнеьге-рубль, в соседнем городке затопили ( отключили электричество и вода затопила дохуя горизонтов ), закрыли шахту, народ повалил из РФ в РК, ( благо там всего 20 км ).
А потом попёрла песня национального самосознания, причём РФ этому не исключение,  всем тем кому с РК было не попути никто палки в колёса не ставил, уезжали либо по  этническим мотивам ( могилки предков ), либо из экономичнсеих.

Ок скажу проще, двое с Петропавловска, работы нет даже своим, про русских промолчу, один с Каменогорска, та же хрень, даже водилой фиг устроишся,если только за копейки, все нормальные рабочие места не для нас, парни держались и работали пока директора и фирмы были русскими, но увы бизнесмены посваливали и работать стало негде, только вахта на север, вот и переехали.

Дык я про что, у нас неподалече в Алтакйском крае открыли новое месторождение, буквально ещё ствол " били ", так половина рудника (русичи ) тут же на лыжи встали, другие хохол ( начальник участка ), до последнего будет держаться
- я своё имя десятилетиями нарабатывал, теперь оно на меня работает.
Свояк тоже держится, вернее и за него держутся, впльть до того что начальство отправило на студентческую скамью под полтинник, дабы должность соотвецтвовала диплому.

[^]
Grenz
3.11.2020 - 21:35
1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 03.11.2020 - 20:39)
Но в каждом народе есть как и те, за которых руку в огонь, так же как и те, с которыми даже срать рядом не сядешь.

Твоя бабушка тоже кребалы пекла?)

[^]
makahito
3.11.2020 - 21:36
1

Пацифист и либераст

Arenas
ТС, вторую вашу тему читаю с интересом, понимаю, что наверняка есть какие-то преувеличения и неточности, ведь это не документальный доклад, что-то вызвано личным отношением. Но в целом отношусь с доверием. Было бы хорошо, не искали бы где лучше. Да и мой друг, тоже из Казахстана, правда уехал в 90-ых ещё, из Петропавловска.
Жду репортаж о вашем нынешнем месте проживания - Москве, во первых интересно как мой город выглядит со стороны, а во вторых надеюсь окончательно убедиться в вашей объективности.

Это сообщение отредактировал makahito - 3.11.2020 - 21:38

[^]
Buzeval
3.11.2020 - 21:36
2

Ярила

Цитата (Grenz @ 3.11.2020 - 21:35)
Цитата (Buzeval @ 03.11.2020 - 20:39)
Но в каждом народе есть как и те, за которых руку в огонь, так же как и те, с которыми даже срать рядом не сядешь.

Твоя бабушка тоже кребалы пекла?)

Бабушка, тёти/ родичи, мама.

[^]
Aikar
3.11.2020 - 21:37
4

Приколист

Про ВИЧ. Был у меня знакомый в облздраве Карагандинской области. Вич инфицированных на порядок больше было в Алматы, а Темиртау был по колву на втором месте, но на порядок меньше. Так как Алматы считался на тот момент столицей, то Темиртау обьявили главным городом по ВИЧ. Родственик отказался такое подписывать и его турнули с должности.
Насчет Нефедова ТС не прав. Их семья плотно сидит. Их не трогают тк старший Нефедов был другом 01го.
Храпунов сам виноват, хапал без меры, сам главный охренел.
Еще заметно сразу исход квалифицированных специалистов (даже казахи) в Россию, Европу, за океан.

Это сообщение отредактировал Aikar - 3.11.2020 - 21:42

[^]
Мюха
3.11.2020 - 21:37
9

Шутник

Цитата (Harpoon @ 3.11.2020 - 20:24)
Цитата (Buzeval @ 3.11.2020 - 20:19)
Цитата (Harpoon @ 3.11.2020 - 20:11)
Цитата (Buzeval @ 3.11.2020 - 20:07)
Цитата
8. Бытовой национализм, конечно, присутствовал. Великодержавный шовинизм русских против нарождающегося самоопределения казахов. Официально все тихо и гладко, за разжигание межнациональной розни серьезная статья, по которой даже пару-тройку человек посадили. Но открытой ненависти народов нет.

Я даже больше скажу, такой солянки и дружбы народов как в Казахстане нигде по Союзу не было, да и хрен когда будет.
Я срочку в Узбекистане служил, так узбеки охреневали как мы немцы своим казахам, корейцам, грекам, землякам радовались.
В 2008м гостил в Казахстане, зае...ся.. устал короче то от казахского, то от татарского, то от украинского дастархана путешевствовать.

Да просто местная вата боится возникать, особенно после денег нет но вы держитесь, а при совке казахи боялись возникать. Плюс казахи очень обработаны советской пропагандой о гостеприимстве дружбе народов и назарбаевской тоже о дружбе народов, исторической комплиментарности и т.д. Понятно, что русские в эту пропаганду не верят. В общем можно сказать, что казахи даже не понимают, как вата их мягко говоря не любит.

Да как сказать обработаны, моих в 41м в Казахстан депортировали, по словам бабули ( царство ей небесное ) , если бы не казахи, многие бы первую зиму не пережили.
Камыш везли для землянок, семьи с детишками к себе в дома пускали.
Забавно, что многие тут вспоминают о том как принимали эвакуированных, да воевали плечём к плечу исключительно в предверии дня победа, посмотрев " панфиловцев ".
О тех которых принял во время войны Узбекистан вообще не принято вспоминать.

Скажу честно, я хоть и сам казах, но всегда к этим историям относился скептически, но, конечно, я не могу подвергать сомнению слова твоей бабушки. Раз говорит значит так и есть. И я серьезно.

У моей бабки жалайырки (жалайыр название казахского рода) были две сестры Катя и Люда немки по национальности. Они росли вместе. потому что впустили к себе жить.
Помню в детстве до меня никак не доходило, что они не знали русский язык, а общались на казахском и немецком.

ТС, по многим пунктам правду пишет. Но как любое творчество—для пущего эффекта добавляет красок.
Не бывает плохих национальностей, бывают плохие люди и поступки.
Не ведитесь на провокации.

[^]
Cannibal1410
3.11.2020 - 21:38
1

Ярила

Казахи идут по пути Киргизов , ну удачи если раньше уезжали только русские то следом уже в РФ едут и жители этих стран . Национализм в средней Азии приводит к хреновым последствиям именно для средне азиатов. Одни родственники уехали с южного Казахстана в конце 80-х ,как жопой чувствуя ,что дальше будет , другие так и живут в Казахстане уже на пенсии давно.

Это сообщение отредактировал Cannibal1410 - 3.11.2020 - 21:41

[^]
Buzeval
3.11.2020 - 21:42
0

Ярила

Цитата (Мюха @ 3.11.2020 - 21:37)
Цитата
8. Бытовой национализм, конечно, присутствовал. Великодержавный шовинизм русских против нарождающегося самоопределения казахов. Официально все тихо и гладко, за разжигание межнациональной розни серьезная статья, по которой даже пару-тройку человек посадили. Но открытой ненависти народов нет.

Я даже больше скажу, такой солянки и дружбы народов как в Казахстане нигде по Союзу не было, да и хрен когда будет.
Я срочку в Узбекистане служил, так узбеки охреневали как мы немцы своим казахам, корейцам, грекам, землякам радовались.
В 2008м гостил в Казахстане, зае...ся.. устал короче то от казахского, то от татарского, то от украинского дастархана путешевствовать.

Да просто местная вата боится возникать, особенно после денег нет но вы держитесь, а при совке казахи боялись возникать. Плюс казахи очень обработаны советской пропагандой о гостеприимстве дружбе народов и назарбаевской тоже о дружбе народов, исторической комплиментарности и т.д. Понятно, что русские в эту пропаганду не верят. В общем можно сказать, что казахи даже не понимают, как вата их мягко говоря не любит.

Да как сказать обработаны, моих в 41м в Казахстан депортировали, по словам бабули ( царство ей небесное ) , если бы не казахи, многие бы первую зиму не пережили.
Забавно, что многие тут вспоминают о том как принимали эвакуированных, да воевали плечём к плечу исключительно в предверии дня победа, посмотрев " панфиловцев ".

Скажу честно, я хоть и сам казах, но всегда к этим историям относился скептически, но, конечно, я не могу подвергать сомнению слова твоей бабушки. Раз говорит значит так и есть. И я серьезно.

У моей бабки жалайырки (жалайыр название казахского рода) были две сестры Катя и Люда немки по национальности. Они росли вместе. потому что впустили к себе жить.
Помню в детстве до меня никак не доходило, что они не знали русский язык, а общались на казахском и немецком.

ТС, по многим пунктам правду пишет. Но как любое творчество—для пущего эффекта добавляет красок.

Ай молдоец agree.gif alkash.gif

[^]
Артемий13
3.11.2020 - 21:47
28

Ярила

Везде есть нюансы. И Казахстан не самое стремное место, особенно по сравнению с Россией. По субъективной оценке, в России процентов на 8-10 приятнее/удобнее/проще жить, и это максимум. Т.е. разница конечно есть, но она не принципиальна.
Если кто-то имеет возможность из Казахстана ехать в Европу/Штаты/Канаду, то лучше туда и езжайте, минуя Россию. Не имея каких-либо конкретных перспектив в России, сто раз подумайте о переезде Казахстан-Россия. Проблем у вас будет не меньше чем при переезде в Штаты, а перспективы похуже. Особенно из Алматы в какую-нибудь деревню на Урале, это будет пиздец.
Русским в Казахстане постоянно кажется, что их угнетают, что в русской среде всё сразу станет заебись. Не станет. Если вас действительно угнетают, то вы и в России будете лохом. А русская среда, ну к этому быстро привыкаешь и приходит понимание, что нет в этом сакрального смысла. На самом деле нет ничего страшного/унизительного в том чтобы сказать в магазине несколько слов по-казахски. А если не демонстрировать казахам пренебрежение (уж извините, но такое не редко было со стороны русских), то внезапно окажется ,что они нормальные ребята.

П. С. 30 лет в Казахстане, 10 лет в России.

Это сообщение отредактировал Артемий13 - 3.11.2020 - 21:48

[^]
Buzeval
3.11.2020 - 21:50
7

Ярила

Цитата (Зашедшая @ 3.11.2020 - 21:03)
вот длиной с БАМ похуй на этих. А ТСу, если живет там, если спец - езжай на родину, если нет - терпи.

ТС -уже россиянин,уже живёт в Москве.И за его вчерашнюю нелицеприятную тему об Омске россияне в той теме распоследними словами поливали его и всех казахстанцев и Казахстан. biggrin.gif

К нам помню на фиму москвичи приезжали, я их технарей по нашим продуктам подтягивал, на второй день прикатил их шеф, типичный новыйрусский, напорист - хамоват.
- У тебя акцент русский интересный, ты откуда родом ?
- Казахтан
- Кахах !!!
- Братн, ты казахов живых в глаза хоть раз видел ?
- не.. у меня соседи тоже казахи, таки же как ты, бледнолиции, но на праздник Бешбармак готовят shum_lol.gif lol.gif

[^]
KsandrPRO
3.11.2020 - 21:52
0

Ярила

Цитата (Buzeval @ 3.11.2020 - 21:50)
Цитата (Зашедшая @ 3.11.2020 - 21:03)

К нам помню на фиму москвичи приезжали, я их технарей по нашим продуктам подтягивал, на второй день прикатил их шеф, типичный новыйрусский, напорист - хамоват.
- У тебя акцент русский интересный, ты откуда родом ?
- Казахтан
- Кахах !!!
- Братн, ты казахов живых в глаза хоть раз видел ?
- не.. у меня соседи тоже казахи, таки же как ты, бледнолиции, но на праздник Бешбармак готовят shum_lol.gif lol.gif

Ну если они бешбармак готовят, то нихрена они уже не русские )))

[^]
WhiteNoise
3.11.2020 - 21:53
-4

.......

Цитата (Артемий13 @ 3.11.2020 - 21:47)
Везде есть нюансы. И Казахстан не самое стремное место, особенно по сравнению с Россией. По субъективной оценке, в России процентов на 8-10 приятнее/удобнее/проще жить, и это максимум. Т.е. разница конечно есть, но она не принципиальна.
Если кто-то имеет возможность из Казахстана ехать в Европу/Штаты/Канаду, то лучше туда и езжайте, минуя Россию.  Не имея каких-либо конкретных перспектив в России, сто раз подумайте о переезде Казахстан-Россия. Проблем у вас будет не меньше чем при переезде в Штаты, а перспективы похуже. Особенно из Алматы в какую-нибудь деревню на Урале, это будет пиздец.
Русским в Казахстане постоянно кажется, что их угнетают, что в русской среде всё сразу станет заебись. Не станет. Если вас действительно угнетают, то вы и в России будете лохом. А русская среда, ну к этому быстро привыкаешь и приходит понимание, что нет в этом сакрального смысла. На самом деле нет ничего страшного/унизительного в том чтобы сказать в магазине несколько слов по-казахски. А если не демонстрировать казахам пренебрежение (уж извините, но такое не редко было со стороны русских), то внезапно окажется ,что они нормальные ребята.

П. С. 30 лет в Казахстане, 10 лет в России.

Ну да ну да не стремное место именно блять по этому там в снг цветет национализм и уничтожение/ущемление всего от иных народов ,оттуда и валят ибо заебал гордый национализм с голой жопой.

Фокус в том что приезжий из мещельме бещельме республик с какогото лютого села повьебывав два года в рф может купить тут дом в рф и организовать хозяйство (так сказать пример от разнорабочих казахов что у нас вкалывают на стройке)

P.s. Дом за 200к в пгт в почти ебенях реальность ,но как гритцо лучше дом в ебенях и стабильность чем нищета и национализм.

P.s.s. Городской советует валить в сшп ,но валят то жители нищих сел ,суровая реальность снг.

Это сообщение отредактировал WhiteNoise - 3.11.2020 - 21:55

[^]
СэмюэльВаймс
3.11.2020 - 21:54
-3

Ярила

Цитата (Мюха @ 3.11.2020 - 10:37)
Цитата

Ха ха ха, извините.
Две сестры немки с русскими именами, которые не знали русского? cool.gif

Кто такие поволжские немцы, кто они такие, время проживания в Империи/СССР, знаете?

Вам представлялось, что немцы в Казахстан прямиком из Германии попали?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 86401
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх