Мифы о производстве пива глазами рабочего пивзавода

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fox4249
29.11.2019 - 01:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.14
Сообщений: 3523
Цитата (ВикторВ @ 29.11.2019 - 01:09)
Ну не знаю. Я в свое время пообщался с сотрудником (далеко не грузчиком) Пермской Пивоваренной компании, когда она уже стала принадлежать СанИнбеву, а в 2013 благополучно закрылась.
Так вот, на мой вопрос, почему Пермское Губернское и Рифей стали такими невкусными он ответил, что с приходом СанИнбева изменилась технология. Раньше пиво дображивало в танках до 45 дней, а с этими новыми технологиями стали добавлять какие-то ферменты для ускорения брожения и сократили время до 7 дней. Вот и весь секрет.

Насчет ферментов это ерунда, а насчет сокращения времени брожения, тут он прав.
 
[^]
alexst333
29.11.2019 - 01:23
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.15
Сообщений: 3495
копипаста умолчала про сикретный говняный ингридиент который почти все пиво идущее в наши магазины превращает в унылую мочу...

Это сообщение отредактировал alexst333 - 29.11.2019 - 01:23
 
[^]
lliiss
29.11.2019 - 01:25
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.14
Сообщений: 1717
Цитата (Сергеевич74 @ 29.11.2019 - 00:55)
Цитата (kayur76 @ 29.11.2019 - 00:46)
Цитата (Poncik @ 29.11.2019 - 00:39)
Что-то боюсь я читать пост. Чую я что это подвох. Не.... Спокойно пиво допью, а потом может решусь....

Скажите, там совсем все плохо??

Очень плохо( все заводы принадлежат Heineken. (Нидерланды),Carlsberg Group.(Дания),AB InBev (США, Бельгия) и Efes (Нидерланды, Турция). Все пиво пастеризованное и советского пива нам больше не попробовать никогда) Я вот перешел на самогон)

Да не пейте вы эту пакость от пивных монополий.
По любому, в каждом крупном и среднем городе есть небольшая местная пивоварня.
Там, как правило, всегда вкусное и свежее пиво.

в нерезиновой есть московская пивоваренная компания-варит кучу всяких разных сортов и я так понимаю,совсем не маленькая компания.
на вкус все что пробовал-норм,ощутимо лучше всяких балтик и хайникенов.
но стоит чуть дороже.
 
[^]
isabun
29.11.2019 - 01:25
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.09.16
Сообщений: 1981
На Владивостокский пивзавод
уже много лет не ездят составы с зерном
зато у них можно прикупить
пластиковые бочки из под
кукурузной патоки (Китай)
хмель и солод говорите
Ню, ню
 
[^]
Ruslanbelgorod
29.11.2019 - 01:32
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.04.13
Сообщений: 367
Цитата (Megatron2017 @ 28.11.2019 - 23:08)


Я думаю, для начала этого хватит. Надеюсь, вам понравилось :)


Нихрена не понравилось. В России НЕТ хорошего пива, (за исключением некоторых частных пивоварен) всю эту ослиную мочу,можешь пить сам. Не надо здесь рекламы этого пойла для пролетариата.
 
[^]
Bambez
29.11.2019 - 01:33
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.11.19
Сообщений: 2703
Цитата (Sergvp @ 29.11.2019 - 01:08)
Цитата (fox4249 @ 29.11.2019 - 01:02)
Цитата (Sergvp @ 29.11.2019 - 00:46)
Я вот варю сам, проверяю плотность сусла после варки-10,5-11% так вот такое пиво давал знакомым, все говорят - плотное, вари не такое плотное. Привык народ к воде в бутылках. Действительно-берёшь магазинное где написано 11%-вода водой.
По моему кто то  пиздит..

Ареометр твой пиздит , похоже... gigi.gif
Заводской то проверяется регулярно...

Ареометр может один пиздеть, другой возможно. Но когда разные ареометры и рефрактометр, может всё таки кто то пиздит, но не ареометр?

Газированное пиво из магазина будет иметь меньшую плотность, так что ареометр не врет.
 
[^]
Дэниэлс
29.11.2019 - 01:35
2
Статус: Offline


Йарило

Регистрация: 15.02.15
Сообщений: 25247
не скажу, что прям большой любитель. но не так давно ходил в пивбар. и попробовал там волковские пивоварни. бланш де мазай и ипа. вполне понравилось.
 
[^]
FenriR4791
29.11.2019 - 01:42
-5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.19
Сообщений: 1256
Цитата (Megatron2017 @ 28.11.2019 - 23:08)
Здравствуйте!

Волею судьбы оказался я рабочим на пивоваренном предприятии, хоть по образованию я химик с уклоном в фундаментальную науку. За время работы в этой сфере у меня накопился определённый опыт, а также списочек стереотипов о пиве и вопросов о производстве. Имею желание немного просветить всех любителей пенного, коих хватает, может, меньше странных вопросов будет.

Добавлю, что в разное время некоторые из моих товарищей и друзей работали на пивзаводах конкурентов, так что в моих ответах аккумулирован опыт рабочих по крайней мере 4 разных заводов разной производительности. В посте я не буду жаловаться на условия/начальство, и, несмотря на то, что пост первый, прошу критиковать по существу.
Ну чо, погнали:
1) Пиво делают из порошка/оно ненатуральное
Это бред. Везде, где я мог узнать информацию о сырье достоверно, использовался солод. Это отдельная тема для разговора, нужен микроликбез: солод - это пророщенные и высушенные зёрна, если он ячменный, то используют ячмень и так далее, он содержит сахарА, нужные для дрожжей, из солода с хмелем варят сусло, оно содержит сахарА, которые дрожжи уже готовы есть, а также много других веществ того же происхрждения, отвечающих за пену/цвет/вкус/аромат/срок хранения/прочее, после брожения это сусло становится молодым пивом.

Так вот, этот солод может содержать какое-то количество простого зерна, он на несколько процентов может быть замещен обычным сахаром для экономии/вкуса, но всё пиво делается из солода, хмеля и дрожжей + иногда разных ништяков в случае крафта (пожалуйста, не кидайтесь нетипичными для России штуками вроде бананового или рисового пива, последнего в Азии хватает по очевидным причинам, но не в РФ) Во-первых, никакие комбинации воды+спирта+красителей/ароматизаторов не способны заменить пиво при той же себестоимости.

Во-вторых, да, шишки хмеля могут быть заменены на гранулированный хмель (те же яйца, но вид сбоку), а на этапе варки сусла могут добавляться ферменты для ускорения процессов гидролиза, например, но эти компоненты или представляют собой натуральное сырье, или из него сделаны, или идентичны ему, например, молочная кислота.

В-третьих, почти все байки порождаются людьми, которые контактируют с производством, но от сути далеки: грузчики, водители, строители и так далее. Приведу пример: на этапе фильтрации пиво пропускают через слой кизельгура (он же диатомит), как это выглядит с точки зрения грузчика: рабочий сыплет порошок в один бак, а из соседней бадьи идёт пиво, значит, порошок разбавляет, гад! (Это реальный случай, который только на моей памяти повторялся раза 4, а этот кизельгур вообще в воде нерастворим, если что).

Таким же образом рождаются байки другого характера и аргументов под собой не имеют.
Порошковое пиво - это вообще локальный мем, ни иногородние коллеги,ни коллеги по цеху, ни иностранцы - никто его в глаза не видел, этот порошок, ни раньше, ни сейчас, скажу больше, никто из реальных рабочих не знает "того самого дядьку", который видел этот порошок.

Поверьте, если бы он был, то
а) никто бы не строил такие большие и капец какие дорогие заводы
б) его бы крали, чтобы делать пиво дома/в походе/на рыбалке
3) он бы стоил как деталь от самолёта, если бы хоть близко воспроизводил органолептику пива.
Справедливости ради,есть нечистые пивоварни, которые могут крепить пиво спиртом или добавлять ароматизаторы, но человек, пьющий пиво не в первый раз, быстро поймет, в чем дело; иногда так из одного сорта делают три-четыре "разных", но его основа все равно зиждется на солоде, дрожжах и хмеле.

Однако, бОльшая часть этих ароматизаторов делается проверенными фирмами, например, Dohler, а в силу натурального происхождения стоят очень дорого, например, канистра на 20л вполне может стоить 80-90к. Я и сам их добавлял несколько раз в силу специфики профессии, но душой не кривил, это натуральный экстракт, а не фуфло для вейповых жижек.
И да, в пиво не добавляют консервантов - хмель со спиртом сами консервируют частично, а часто перед розливом пиво пастеризуют. Те же производители, которые этого не делают, обычно не производят столько пива, чтобы оно успевало застаиваться на складах :)
Возможно, у вас назрел вопрос, а чё пиво-то такое хреновое на вкус? Отвечаю: не то, наверное, пьёте, да и дешёвое редко бывает вкусным. Скажу больше, мало кто знает, НАСКОЛЬКО оно может быть плохим. Всё упирается в цену и желание производителя, марок называть не буду, но можно успешно пить ширпотреб, а можно и плеваться от дорогих бутылок.
2) В пиво мочатся
Отвечаю: нет, мы, рабочие, не писаем в пиво. Во-первых, это аморально, во-вторых, чревато увольнением без отработки (моментально, так бывает на предприятиях с серой зп), в-третьих, мы тоже пьем его иногда, и было бы неприятно мочиться себе в кружку или друзьям. И, в-четвёртых, последнее, что сдерживает бесстрашных моральных уродов - это технически сложно.

Дело в том, что, отбросив мораль, в пиво можно сходить по нужде только в самом начале цикла производства, т.е. когда начинает вариться сусло, но уже через пару стадий моча бы перестала быть таковой - все улетучится или неопознаваемо разложится. Тем более, что варщикам не до этого, да и человек с соответствующим мочеиспусканию вне туалета интеллектом там и смены не выдержит, а посторонним по кумполу может прилететь.

В остальном, в танк с пивом можно задать под давлением мочу, если очень захотеть, но нужно потратить полчаса-час своего времени, проявить смекалку, а также выдавить из себя хотя бы литров 10.

В определенных местах систем производства тоже есть слабые места, но там и свои приколы. Я слышал только об одном случае, когда какой-то нищий духом оператор цеха розлива отлил в пастеризатор, но об этом узнали раньше, чем разлили его жидкости, пастеризатор опорожнили, рабочего погнали, может, дали в торец, это часто умалчивается.

3) На пивзаводах все пьют и воруют.
Это зависит от уровня организации и культуры на производстве, на маленьких предприятиях обычно пьют и несут за забор, и порой безбожно; т.к. предприятие, на котором я работаю, прошло длинный путь от небольшого цеха до угрозы ЗОЖу в моем городе, я видел сам,как человек может выпить 7-10 литров и вынести все 50, и это все за 1 ночь, но никакое воровство не сравнится с объемами производства, а потому будет незаметно.

В остальном, у каждого предприятия возникает момент, когда дисциплину нужно подтягивать, и сейчас на моем месте работы воровство пресечено, а пьющие перевелись. Это единственно возможный путь эволюции предприятия, наверное. Возможность вынести под курткой имеется, но также открывается возможность вылететь в этот же день. И это я про камеры не говорю, которых нет только в туалете.

И да, у нас нет запасов пива дома, если вы работник автоконцерна, то у вас же не стоит под окном пара запасных автомобилей, верно? :)
4) Все работники пивзаводов разбираются в пиве.
Отнюдь. Обычно большинство рабочих знакомо с ассортиментом предприятия,но навыками дегустатора обладают единицы, обычно профи своего дела или специально обученные. Легенды про выпивох, которые слёту могут сказать о пиве многое, на моем веку пока не подтвердились, но я не исключаю возможности их существования.

Зато я могу ответить на волнующий многих вопрос: а какое же пиво лучше пить? Ответ прост: то, на которое хватает денег/ то, которое больше нравится/ то, от которого на утро приятнее/ то, которое в наличии. Сортов много, а вкусов ещё больше, и все они разные. Тем более, что бездонная ниша крафтового пива удовлетворяет порой совсем...специфические вкусы. Если Вы никак не можете найти любимый сорт, возможно, пиво просто не Ваш напиток, или нужно удариться в эксперименты. Лично я вообще пью ягодные сидры и высокоплотное тёмное вроде имперских стаутов,но мой любимый сорт - бесплатное (если оно не слишком мерзкое).

5) Внутри предприятий пиво вкуснее
Вот это правда. Дело в том, что процесс пастеризации "убивает" часть вкуса и аромата,и это главная причина, пожалуй. Во-вторых, иногда для аромата хмель добавляют прямо в танк, и вот прям в этом танке пиво имеет бомбический запах, который становится слабее после любых перемещений этого пива вовне. Также некоторые сорта варят по "высокоплотной" технологии, это когда пиво сначала имеет бОльшую крепость и насыщенность вкуса (обусловленную экстрактивностью начального сусла, ЭНС),а перед розливом разбавляется до того, которое все покупают. Нет, это не разбавленное продают, это внутри завода оно "слишком нажористое". В таком "высокоплотное" виде его не продают,мол, рынок не готов такое покупать. Так что да, на заводе оно вкуснее, но пить его здесь нельзя.

Я думаю, для начала этого хватит. Надеюсь, вам понравилось :)

Автор: WoenselsFighter

Отлично, копипаста, ответь тогда на каком этапе в наше "непорошковое" пиво добавляют говно и мочу? gigi.gif
Ну или обоснуй - чего у нас пиво то такое говно?
 
[^]
Garry64
29.11.2019 - 01:53
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.06.16
Сообщений: 622
Цитата (YourBunnyWro @ 28.11.2019 - 23:14)
касатик, а как ты мне объяснишь, что ярпиво янтарное, когда он только появилось, было вкусным, а через 5 лет оно превратилось в полное говно?

Через пять лет не только ярпиво янтарное в говно превращается

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
6A3APOBO3
29.11.2019 - 01:54
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.08.10
Сообщений: 981
Цитата
Газированное пиво из магазина будет иметь меньшую плотность, так что ареометр не врет.

Можно ещё на солнышке июльском бутылочку подержать и ареометром замерить, вообще охренеешь.
 
[^]
Еслибзнал
29.11.2019 - 01:56
-1
Статус: Offline


Неисправимый лжец

Регистрация: 12.12.14
Сообщений: 5422
Цитата (Megatron2017 @ 29.11.2019 - 07:08)
Это отдельная тема для разговора, нужен микроликбез: солод - это пророщенные и высушенные зёрна, если он ячменный, то используют ячмень и так далее, он содержит сахарА, нужные для дрожжей, из солода с хмелем варят сусло, оно содержит сахарА, которые дрожжи уже готовы есть, а также много других веществ того же происхрждения, отвечающих за пену/цвет/вкус/аромат/срок хранения/прочее, после брожения это сусло становится молодым пивом.



Автор: WoenselsFighter

Чет этот текст указывает на то, что пользовались гуглпереводчиком.
Ну и подпись автора больше указывает на иностранца, чем на нашего.

В связи с чем напрашивается вывод о том, что скопипастино с иностранного сайта, и немного обработано, с добавлением для правдивости таких слов, как ништяки.
 
[^]
Sergvp
29.11.2019 - 01:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.09.17
Сообщений: 2328
Цитата (fox4249 @ 29.11.2019 - 01:09)
Цитата (Sergvp @ 29.11.2019 - 01:08)
Цитата (fox4249 @ 29.11.2019 - 01:02)
Цитата (Sergvp @ 29.11.2019 - 00:46)
Я вот варю сам, проверяю плотность сусла после варки-10,5-11% так вот такое пиво давал знакомым, все говорят - плотное, вари не такое плотное. Привык народ к воде в бутылках. Действительно-берёшь магазинное где написано 11%-вода водой.
По моему кто то  пиздит..

Ареометр твой пиздит , похоже... gigi.gif
Заводской то проверяется регулярно...

Ареометр может один пиздеть, другой возможно. Но когда разные ареометры и рефрактометр, может всё таки кто то пиздит, но не ареометр?

А причем тут рефрактометр, он только степень сбраживания тебе покажет,а не плотность..

Коллега вы меня удивляете.

Это сообщение отредактировал Sergvp - 29.11.2019 - 02:01

Мифы о производстве пива глазами рабочего пивзавода
 
[^]
Sergvp
29.11.2019 - 02:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.09.17
Сообщений: 2328
Цитата (Bambez @ 29.11.2019 - 01:33)
Цитата (Sergvp @ 29.11.2019 - 01:08)
Цитата (fox4249 @ 29.11.2019 - 01:02)
Цитата (Sergvp @ 29.11.2019 - 00:46)
Я вот варю сам, проверяю плотность сусла после варки-10,5-11% так вот такое пиво давал знакомым, все говорят - плотное, вари не такое плотное. Привык народ к воде в бутылках. Действительно-берёшь магазинное где написано 11%-вода водой.
По моему кто то  пиздит..

Ареометр твой пиздит , похоже... gigi.gif
Заводской то проверяется регулярно...

Ареометр может один пиздеть, другой возможно. Но когда разные ареометры и рефрактометр, может всё таки кто то пиздит, но не ареометр?

Газированное пиво из магазина будет иметь меньшую плотность, так что ареометр не врет.

Причём тут газированное пиво, речь про пивное сусло перед первичным брожением. И получаемое пиво и магазинную воду.. Кстати делал своё как классическим газированием вторичным брожением, так и газированием газом в кеге. Всё равно получается более плотное при употреблении, ощущения так сказать.
 
[^]
gle33
29.11.2019 - 02:07 [ показать ]
-10
Lacrima
29.11.2019 - 02:16
3
Статус: Offline


Мокрый ангел с облаков

Регистрация: 30.01.13
Сообщений: 2059
Мне кажется что наше пиво нещадно бадяжат каким-то жутким спиртом. Причем самым низкосортным. От этого и вкус такой.
От одной бутылки пива нашего производства у меня на следующий день может болеть голова. Импортное пиво могу выпить несколько бутылок и на следующий день не почувствую ничего. Только настоящее импортное, а не здесь разлитое. Ну и вкус конечно совершенно разный.

Это сообщение отредактировал Lacrima - 29.11.2019 - 02:18
 
[^]
archiv
29.11.2019 - 02:26
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.13
Сообщений: 1188
Цитата (duron @ 29.11.2019 - 00:18)
Аха, я прям верю, что в россии пиво нормальное, особенно учитывая тот факт, что в 2008 года 0.5 той же золотой бочки клинского стоил 50-60 рублей, а сейчас когда ценник вырос на все в 2-3 раза цена теже 50-60 рублей за теже 0.5 литра

это где в 2008 году золотая бочка стоила 50-60 рублей ? в Норильске ? стелла артуа стоила 60 это с конской наценкой не в сетевых магазах и это было как сейчас 100-120 р.
 
[^]
vasyaevyr
29.11.2019 - 04:18
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.08.17
Сообщений: 89
Пивное лобби на ЯПе. Перепутали с госдурой, ошиблись дверью
 
[^]
tuatara
29.11.2019 - 04:29
4
Статус: Offline


Безвредный алкоголик

Регистрация: 8.04.17
Сообщений: 1454
Был в Иркутске пивзаводик древний. Производил в советские времена "Жигулевское" и "Мартовское" с "Ячменным колосом", в 1990-х развернулся на широкую ногу, поперли"Колчак", "Праздничное", "Юбилейное", "Портер" и, конечно же, убойное "Губернаторское". Пиво продавалось на каждом углу, разве что из под крана не бежало. Вся область, а возможно что не только наша область, пила в основном пиво именно с этого завода. "Балтика"? Ну, стоит в магазине, редкие индивиды покупают, но в основном пьют местное.
В один прекрасный день пивзавод закрывается на "реконструкцию", и спустя какое-то время в магазины поставляется продукция с обновленного оборудования по самым современным чешским технологиям. Запах и вкус блевотины в каждой бутылке. Меньше чем за пол-года местное пиво теряет всю репутацию и пропадает из продажи. Может, гранаты солод не той системы?
Не знаю, какая участь постигла Усть-Илимский пивзавод, но очень жалко, что нет больше "Охотничьего" пива. Очень оно вкусное было.
Из более-менее приличных остались "Братское" и "Аян". Остальное - газировка со вкусом пива. Про импортное не говорю. Импортного у нас продают мало, и к нему претензий нет.
Когда-то я работал в пищевой промышленности. Не на алкогольном. Приходили к нам на предприятие много бумажных журналов связанных с разными напитками. В одном из них было огромное интервью с представителем завода "Хейникен". Реально огромное, страниц на 7-8. В нем представитель среди прочего говорил, что прежде чем выйти на местный рынок, компания изучает спрос и вкус аборигенов, и выпускает продукцию под их настроение. Мол, в Англии больше мочу любят, в Азии ароматизаторы фруктовые, в Германии поплотнее и т.д. Вот тогда я задумался - или я неправильное пиво люблю, что оно с местным вкусом не совпадает, или живу не в той стране.
 
[^]
cirkul05
29.11.2019 - 05:10
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.16
Сообщений: 1735
Говнопиво , это последствия косвенной инфляции. Когда ингредиенты для пива подорожали, в долларах . Когда напрямую греча в магазине подорожала- прямая инфляция. А здесь ,есть производство, есть цена, есть себестоимость и дирехтор, требует прибыль повышать, каждый день. Закупили подешевле ингредиенты и развели пожиже. И чуть меньше в бутылку налили, вот и рост прибыли. Знаю по опыту точно одно, ищите пивнухи , которые только открылись. Там ,недели две ,можно пить более-менее пиво.
 
[^]
Bambez
29.11.2019 - 05:18
10
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.11.19
Сообщений: 2703
Цитата (gle33 @ 29.11.2019 - 02:07)
Почему при союзе у пива срок хранения был 7-8 дней. А сейчас пол года или год. И по вкусу современное даже рядом не стоит с тем.

Потому что варилось в условиях жуткой антисанитарии, если делать все по людски то пиво хранится пол года легко и не киснет
 
[^]
nsklife
29.11.2019 - 05:29
2
Статус: Online


Мартовский КотЭ

Регистрация: 17.09.15
Сообщений: 5368
Цитата
а) никто бы не строил такие большие и капец какие дорогие заводы

так их никто и не строит...когда так было , то у нас в городе было -1-3 сорта пива...именно пиво !!!
а щас артели фигачат 100500 сортов...
сколько там пиво готовится ? 30-40 дней ?....будут они ждать ))
 
[^]
олдбич
29.11.2019 - 05:30
0
Статус: Offline


======!

Регистрация: 1.03.15
Сообщений: 4444
Это были новости с немецкой пивоварни?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ПРИМа25
29.11.2019 - 05:37
4
Статус: Offline


Дед-пердед

Регистрация: 27.05.13
Сообщений: 17348
А зачем в пиво добавляют клофелин (ну просто утром ощущения такие, что вечером пил не пиво а клофелин) ???
 
[^]
Кузьбушкин
29.11.2019 - 05:37
4
Статус: Offline


Суперстар

Регистрация: 12.04.14
Сообщений: 3430
чото меня напрягло когда капипаста долго и убедительно пиздел что в пиво не сцут. Значит точно сцут, суки!
 
[^]
logograd
29.11.2019 - 05:44
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 11026
Последние шесть месяцев варю пиво сам (помимо сэма) и у меня вопрос, откуда на прилавках лабазинов берётся то говнище которое с заводов?

У меня все друзья, которых я угощал своим пивом, все как один говорят, что у меня пиво получается лучше. После него не плющит по утрам, нет похмелья, нет перегара и т.д.
А ведь я вообще не пивовар ни разу, просто любитель-надомник. Однако даже моего опыта достаточно чтобы варить, как оказалось, просто нормальное пиво.

Ну вот как так?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77609
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх