Всегда ржу, когда такие истории читаю ))
Вокруг куча людей, которые считают, что окружающие им должны. Причём даже если сами эти окружающие последний хер без соли доедают, всё равно должны. Ибо!
Что в голове у другого человека ты хер узнаешь, потому что всех нас воспитывали по-разному. То, что одним прям очевидно, другим даже в голову не приходит.
У меня знакомая есть, которая обижалась на подружку. Ибо эта знакомая дарила подружке на праздники полезные вещи или деньги, а подружка или не дарила ничего, или отделывалась сувенирами. Много лет подряд. И эта знакомая таааак возмущалась! Как это! Если тебе делают подарок, ты ОБЯЗАН подарить равноценный. И её не ебёт, что у всех разные вкусы, возможности и отношение к подаркам ) В качестве вишенки на торте: знакомая пожаловалась мне вместо того, чтоб обсудить эту тему с подругой )) Ну и правильно: лучше ж предположения строить и обижаться, чем проблему решить раз и навсегда)))
Чёт я отвлеклась. Короче, что я имею сказать. Если хочешь сделать для кого-то то, что принято называть «добром», проще следовать таким правилам:
1. Не старайся угадать, что человеку нужно, просто спроси.
2. Если тебя о чём-то просят, не спеши соглашаться. Помогать в ущерб себе не стоит. Никогда и никому. Только хуже будет. Но если не можешь не помочь именно этому человеку, один раз можно, чтоб совесть не заела. На второй раз отказывать проще.
3. Не стоит рассчитывать на взаимную любезность. Как грицца: делай добро и бросай его в воду.
4. Ни в коем случае не навязывай свою помощь, или угощение. Максимум можно переспросить, если есть предположение, что человек просто стесняется. Ибо эта помощь может быть ему не нужна. Или он не хочет обременять себя дополнительными обязательствами (да-да, некоторые пока не отблагодарят, не успокоятся). Или он отказывается от сникерса потому что у него аллергия на орехи, но это секрет )