Про отношение общества к инженерам и ученым в России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NiceCat
23.07.2019 - 19:01
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (DrFUNT @ 23.07.2019 - 14:28)
В США в среднем заработная плата инженеров при опыте работы до одного года может варьироваться от 42 до 55 тысяч долларов. Те же специалисты, которые проработали по данной специальности 25 лет и более, получают в среднем 128 тысяч долларов. При определении размеров зарплаты немаловажное значение имеет ученая степень. Разница между бакалаврами и специалистами с докторской степенью довольно большая. В процентном отношении она составляет около 30. Инженеры, получившие степень бакалавра, получают 85 800 долларов, те же, кто успешно окончили магистратуру, — 96 тысяч долларов, доктора наук — около 115 тысяч долларов.
Источник: https://visasam.ru/emigration/canadausa/inz...ery-v-ssha.html

Ты только забыл добавить, что это годовая зарплата.

[^]
KV4777
23.07.2019 - 19:05
0

Ярила

Цитата (Игорь000 @ 23.07.2019 - 18:54)
Цитата (KV4777 @ 23.07.2019 - 17:14)
Вот не надо сказок
Инженеру сейчас хорошо заработать - легко
ОБъем работ в стране гораздо выше чем количество инженеров.

У меня исполнители на аутсорсе такие деньги берут, что самому страшно становится.
Ну а если придешь в госконтору, чтоб не заморачиваться будешь получать 20 тысяч.

ну и сколько это норм ? 100 разве это деньги?

У меня расчетчик в LIRA или SCAD
В месяц получает за объект 350 тысяч.

Раму за выходные посчитать - 20-25

Начинал я с того же. В экселе наделал шаблонов. и делал расчеты по 10-20 тысяч.
В месяц 150-200 набегало. 2 года после окончания ВУЗа. 2903-ПГС.
Мои одногруппники при этом шли в промстройгазмяспроект и получали там 30-50

Что я делаю не так?

[^]
Зашедшая
23.07.2019 - 19:13
7

Ярила

Ффф.Я помню,как здесь тему сколько-то лет назад читала о том,как всякие умники и ботаны по жизни не шарят и отстой,а вот двоечники с троечниками-они мыслят ширше и гибче,ходы-выходы знают,связи налаживать умеют и прочая, прочая .Ботаны то давно смекнули,что в стране победивших троечников и повальных всё пронизывающих коррупции и кумовства делать им не фиг и навострили лыжи на запад и в прочие страны,которые о своём будущем всерьёз задумываются,тем более что и запад и эти прочие страны перспективных школьников и студентов ведут и условия учёбы,жизни и работы предоставляют им не в пример лучше.А вот те которые всякие вась-вась знают,в стране остаются , уезжающим вслед вопя-валите давайте,великого прогресса в стране не осуществят,хоть и без своего куска хлеба с маслом не останутся-ведь те кто их способнее из страны,благодаря и их усилиям свалили.

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 23.07.2019 - 19:14

[^]
evg489
23.07.2019 - 19:14
1

несу хуйню в массы

Цитата (Andrey1967 @ 23.07.2019 - 14:43)
как то язык не повернется назвать инженеров- геологов, энергетиков, нефтяников, строителей... итд "ботанами"!
а по факту любой грамотный и толковый человек всегда хорошо устраивается.

Да нихуя. Вспомните хотя бы Жореса Алфёрова и Петра Капицу - мировое признание, Нобелевские премии , а жили более чем скромно и состояний не заработали.

[^]
МистерПропил
23.07.2019 - 19:16
3

Ярила

Цитата (СтарыйАлкаш @ 23.07.2019 - 13:57)

Нахуй они нужны?
Куда ценней для развития общества Камеди клаб, чиновники, Бузова и футбол. dont.gif

[^]
evg489
23.07.2019 - 19:21
6

несу хуйню в массы

Цитата (ValeriyPopov @ 23.07.2019 - 18:15)
Ты где-нибудь встречал, чтобы грамотного студента «выгнали» на улицу? Я вот работал в нии и такого не видел.

Грамотных, обычно, выкидывают на мороз в первую очередь. А вот бездарей, которые пробились по блату - танком не сдвинешь с должности.

[^]
42EHOTA
23.07.2019 - 19:32
1

коллега

у нас с менеджерами плохо. все больше либо дураки, либо злонамеренные.
остальное все следствия, включая сабж.

[^]
exoricst
23.07.2019 - 19:36
2

Ярила

Цитата (Davlad @ 23.07.2019 - 18:48)
Ну вообще-то не только дяденьки с деньгами так считают (я про результат, который должен сразу затмевать Apple). Посмотрите, как на том же ЯПе встречают любую нашу новинку. Убогое г@вно, китайсы давно 0.01 микрон освоили, а тут.. и все в таком духе.
С автором согласен в том, что сейчас без долгой предыстории революции в производстве чего бы то ни было не сделать.

Потому что пытаются продать говно, по цене ай фона. Ну сколько должен стоит тот же телефон йотофон условно, если его китайские аналоги стоят 6 т.р? Ясно что не сильно дороже. Нет, мы будем пытаться продать его за 30 т.р, и ругаться что народ не понял, и не патриотичен.

[^]
42EHOTA
23.07.2019 - 19:38
4

коллега

Цитата (KV4777 @ 23.07.2019 - 21:05)
У меня расчетчик в LIRA или SCAD
В месяц получает за объект 350 тысяч.

Раму за выходные посчитать - 20-25

Начинал я с того же. В экселе наделал шаблонов. и делал расчеты по 10-20 тысяч.
В месяц 150-200 набегало. 2 года после окончания ВУЗа. 2903-ПГС.
Мои одногруппники при этом шли в промстройгазмяспроект и получали там 30-50

Что я делаю не так?

по жизни все так. а с комментами твоими не так вот что: ты свое на всех интерполируешь. а так оно редко бывает, чтоб менеджер знал и где вкусный кусок оторвать, и какие ресурсы ему для работы надо, и сколько они стоят и почему.

[^]
sm9
23.07.2019 - 19:46
-1

Ярила

Цитата (dioptriy @ 23.07.2019 - 16:07)
А зарплата в 270 была, безусловно, не самая велика, но вполне достойная. Плюс всевозможные соцгарантии. Мой отчим, например, 2 квартиры получил в течении 10 лет. Бесплатно тогда давали, если что. И лучшие базы отдых на Азовском и Чёрном были в распоряжении их ОКБ, куда мы семьёй регулярно ездили. И диссертацию он писал, и защитил бы, если бы не мудак Горбачёв.

А какое ОКБ и должность отчима?

[^]
xerox
23.07.2019 - 19:47
0

Ярила

Проблема с технарями нифига не простая (ц) "не будьте технарями"
Была такой чувак с мировой известностью Дэвид Корн, работал в АТ&Т создатель КорнШелла, и много чего еще.
Обьектвивно Корншелл - лучшая оболочка, существует раньше Баша, очень популярна, ее ставили почти везде, во всех андриодах существует ее разновидность миркШелл. КорнШелл обошел бы Баш в популярности, но этому еще 80-х мешала политика кампании.
В любом случае, Давид Корн сделал не только КорнШелл для кампании, но и много чего хорошего на протяжении десятилий.
В принципе любой не-виндоус новичок знает Девида Корна, можно сказать.
И как-то знаетe, oн не разбогател, это во-первых.
Во-вторых, эффективные менедежеры таки убили кампанию, сейчас от АТ&Т осталась только вывеска.
И в АТ&T стали вышибать команду старых разработчиков-избретелетей, где был Дэвид Корн, и последний был уволен сам Дейвид Корн. в 2012 году по-моему. Его из жалости подобрал Гуголь, но Дeвид Корн уже не работает, не изобретает, о нем не видно не слышно ни на каких конференциях как раньше. Вряд ли разогнать с таким треском людей которые создали славу и репутацию кампании так уже сильно помогло АТ&Т, но "эффективные менеджеры" это явление международное, и комплексами к "технарям" хоть молодым хоть старым не обременено.
Поэтому слушайте и запоминайте, детишки
В первую очередь надо быть продажником и держать нос по ветру.
Дальше можете изображать технарей, выдавать себя за инженеров, покупать дипломы и все что угодно.
Но, только после пункта номер раз.
Никакие супер-дупер квалификации вас не спасут, если не отрастите бизнес-чуйку на лохов и как преуспеть в рекламе себя
PS 2
в жопу целовать за одну лишь квалификацию, изобретения, беспорочный стаж создания продуктов, вас не будут, и на западе тоже не будут.
Ну может повезет, но рассчитывать на это нельзя.
Те же пендосы, как не раз было отмечено, оставляют технарские дела иммигрантам.
Это ихнему народу безусловно аукнется и уже аукается (трындец автопрому), но власти решили что вот так вот лучше, или не решали а просто в мозгах ветер гуляет (посмотрите на чету Хилларей, вопросы отпадут)

Это сообщение отредактировал xerox - 23.07.2019 - 20:02

[^]
ivanpetrof
23.07.2019 - 19:53
5

Ярила

Цитата (stRoger @ 23.07.2019 - 14:18)
Хотя о чём это я, в ихних же эмпиреях ботанов носят на руках и целуют в попу

к сожалению, в ихних эмпиреях, тоже наблюдается перекос в сторону меееенеджеров. Инженерная профессия - для детей бедных фермеров и иммигрантов, ну, или твой папа уже владеет инженерной фирмой. В последнем случае дитё получит 2 диплома:инженерный и управление бизнесом. Идет непрерывная охота на талантливую молодежь при том, что пожилой, но опытный и неглупый инженер или технолог есть хорошее приобретение для любой компании тоже. Талантливых и просто неглупых студентов разбирают еще в университетах. существует практика приглашения таких студентов на лето. Деньги потраченные на них в эти 2-3 месяца редко оправдываются сразу, но это задел на будущее. Но....любой, даже самый блатной и тупой мееенеджер, никогда не поставит под сомнение роль квалифицированного специалиста. Они очень хорошо понимают, что какой бы менеджмент ни был, они ничего не стоят без тех, кто десйствительно делает работу. Приставка к имени P.Eng. (PE в штатах) всегда вызывает уважение. Это, как правило, говорит о высоком доходе и уровне доверия к человеку. Я своей печатью могу заверять документы почти как нотариус, оспорить мои решения может только другой лицензированный инженер и пр. и пр. и пр.

[^]
Willis
23.07.2019 - 19:54
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (SturgeonRU @ 23.07.2019 - 14:25)
Цитата (RavenSean @ 23.07.2019 - 14:15)
Цитата (mcloud4477 @ 23.07.2019 - 14:07)
Цитата (СтарыйАлкаш @ 23.07.2019 - 13:57)

Власти ждут «Чуда» модернизации от ученых, инженеров и программистов не замечая их существования, презирая «ботанов» и «креаклов».

Как то заголовок с содержанием не вяжется. Зачем путать общество и государственную линию? Общество всегда к инженерам, "ботанам" и просто людям с руками относилось, и относится, строго положительно и с одобрением. Государственная же финансовая политика по отношению к работнику у нас сейчас такая не только применительно к инженерам.

Да ладно, положительно. Говном общество "ботанов" поливает только так. Что ни день на том же ЯПе как срезе общества сообщения "расскажи им как тебе тяжело работать в офисе" и картинки с шахтерами. Это отношение к программистам, к инженерам, к ученым.

А начало этому положено аж в 1917 году. Когда к власти пришла партия рабочих и крестьян, среди которых, по умолчна, не было людей с образованием. Партии той уже нет, рабочих с крестьянами нет, а отношение к "вшивой интеллигенции" осталось.

Партия рабочих и крестьян в 17 году первым делом сделала доступным и бесплатным образование для всех. А также настолько мощно вложилась в фундаментальные исследования, что результаты мы кушаем до сих пор.

[^]
artivenom
23.07.2019 - 20:06
1

Ярила

Цитата (RoberArtois @ 23.07.2019 - 17:18)
ох, блин.а я уже как много лет по ОКПДТР инженер-программист - 22824. и хули мне делать?

Спасибо, что ты есть, инженер-программист за 22 000 в месяц. Тебе - ничего не делать, но почаще постить этот ответ.

[^]
mangocake
23.07.2019 - 20:06
1

Ярила

Пффф. Тут на ЯПе уже не раз высказывали мнение, что интеллектуальная собственность это бред. Получая всеобщее одобрение.
Какое вы хотите развитие учёных, инженеров, программистов с таким подходом? cool.gif

[^]
artivenom
23.07.2019 - 20:09
3

Ярила

Цитата (xerox @ 23.07.2019 - 17:32)
artivenom
Э, я работаю в одном крупном банке с базами данных продакшиона + девелоперства, я единственный в своем роде на целые направления.
Никаких таких твоих ништяков не получаю, кроме самого дешевого чая и кофе, зато работы столько что бывает не могу поднять задницу по пять часов, поднимаю задницу чтобы дойти до чая, возвращаюсь чтобы еще пять часов сидеть не вставая. И меня еще пинают, потому что на такое количество систем и баз данных надо по моим расчетам пять трудяг, а я один. Попpобуй сидеть не вставая за напряженным умственным трудом, от которог тебя отвлекают еще, тебе звонят, приходят каждые 5 минут с каким-то сюрпризом, а потом сравнивай. В таком режиме здровье уходит еще быстрее чем в шахте.
Сам знаю что лох что соглашаюсь, и есть люди которые умеют успешно отлынивать, но по факту вот так очень даЖе часто и бывает у айтишнеков любой квалификации но не слишком удачливых

собелезную:

1. завтра попросить 5 помощников
2. послезавтра добейся перевода в другой офис, на другой проект - похер куда.
3. через пару месяцев вернёшья обратно, где тебя будут ждать 5 помощников. Я тебя уверяю.

Это сообщение отредактировал artivenom - 23.07.2019 - 20:09

[^]
ivanpetrof
23.07.2019 - 20:13
2

Ярила

Цитата (dioptriy @ 23.07.2019 - 16:27)
Цитата (BrusLu @ 23.07.2019 - 16:14)
Ага, дохера умных было что пришлось за валюту звать амеров и немцев строить Магнитки, Днепрогэсы, и авио-автозаводы. И своих посылать за бугор учиться как при Петре Первом

Спасибо дому Романовых за наш научный потенциал!

угу - почитая как изобретателя телевизора (тогда подпоручика) Зворыкина чуть "революцинные" воины Красной Армии в расход не пустили. Шлеп... и нет тебе телевизора. Кто-то другой изобрел бы, а Зворыкин в канаве бы валялся. И сколько их таких осталось валяться. В Российской Империи были мощные инженерные школы тех же путейцев, мостостроителей, геодезистов и пр. Без революции и граданской войны русская инженерная школа имела шанс стать самой передовой в мире. Спасибо большевикам за десятки тысяч убитых, сдохших от голода и тифа и эмигрировавших русских инженеров.

[^]
kazakru
23.07.2019 - 20:23
0

Ярила

в нашем государстве ( именно так.. с маленькой буквы ) в приоритете соравать бабла..
у нас проще создать всякие СРО, чем обеспечить реальную проверку выполненных работ, везде все покупается и продается.. одни поборы кругом..
страна полна неординарно мыслящими людьми, но их тупо гнобят.. заставляя платить на за что.. естественно народ будет бежать из такой страны..

[^]
exoricst
23.07.2019 - 20:23
2

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 23.07.2019 - 20:13)
Цитата (dioptriy @ 23.07.2019 - 16:27)
Цитата (BrusLu @ 23.07.2019 - 16:14)
Ага, дохера умных было что пришлось за валюту звать амеров и немцев строить Магнитки, Днепрогэсы, и авио-автозаводы. И своих посылать за бугор учиться как при Петре Первом

Спасибо дому Романовых за наш научный потенциал!

угу - почитая как изобретателя телевизора (тогда подпоручика) Зворыкина чуть "революцинные" воины Красной Армии в расход не пустили. Шлеп... и нет тебе телевизора. Кто-то другой изобрел бы, а Зворыкин в канаве бы валялся. И сколько их таких осталось валяться. В Российской Империи были мощные инженерные школы тех же путейцев, мостостроителей, геодезистов и пр. Без революции и граданской войны русская инженерная школа имела шанс стать самой передовой в мире. Спасибо большевикам за десятки тысяч убитых, сдохших от голода и тифа и эмигрировавших русских инженеров.

Ну то же самое можно сказать про Россию. В современной России мощные инженерные школы. Были, до оптимизации. cool.gif
Вот только приложить их хоть сейчас, хоть при царе, было не к чему. Основной капитал делался на рабском труде рабочих и крестьян, и вывозился на запад. Без массового производства, а до него массового спроса, а до него массовой прослойки обеспеченных граждан. Не крестьян и не рабочих, которые пахали за пайку хлеба, по 16 часов. Эти знания и изобретения были никому не нужны.
Так что в РИ Зворыкин бы остался никому не известным чудаком. Или бы пошел на завод пахать за пайку 16 часов, а не изобретать.

[^]
ivanpetrof
23.07.2019 - 20:30
1

Ярила

Цитата (legalas64 @ 23.07.2019 - 15:06)
беда не в зарплате, а наличии знаний. Молодежь приходит с профильным блять образованием, а в башке вакуум.

воооо! По опыту общения с выпускниками ВУЗов бывшего СССР 90-х/2000х - даже будучи часто неглупыми людьми, они не имеют знаний, особенно современных, но...один из первых постулатов - как стать менеджером, устроиться потеплее. Пнять, ты по английски еле белькотишь, знаний по специальности около нуля и те 20-летней давности, но уже в руководители. Потому как в голову вбито, что инженер - "ботан", лох и пр. Справедливости ради - труд инженера вовсе не всегда легок и требует непрерывного саморазвития, а вот зарплаты у бизнес девелопмент менеджера и инженера средней руки вполне сопоставимы. Самая лучшая комбинация - руководитель проектов из высококвалифицированных инженеров - стандартная схема в штатах/канадии. Опять - по собственному опыту: как-то, "болиимение", еще есть выпускники московских и питерских вузов, которые неплохи в профессии. Провинциальноые ВУЗы России и Укруины уже лет 15 выпускают (на 90%) патентованных полуобученных долбоебов с понтами.

[^]
Андрей1956
23.07.2019 - 20:30
1

Ярила

Цитата (xerox @ 23.07.2019 - 16:32)
artivenom
Э, я работаю в одном крупном банке с базами данных продакшиона + девелоперства, я единственный в своем роде на целые направления.

Я свою ЗП озвучил. А Вам сколько примено платят за такой адский труд? Ну просто любопытно, какой ЗП можно гордится.

[^]
Evomosk
23.07.2019 - 20:31
4

Ярила

Напомнило одну контору по производству плат, хотел устроиться. Захожу для ознакомления в цех, а там сидят ботаны в парах канифоли и паяют платы. Пайка волной, не, не слышал...Ну я им и показал метод китайской пайки волной. Руководство сразу, ога, хотели бабла срубить за количество плат, а давай расценки ебанем..
Так и живем короче... хоть адронный коллайдер собери на коленке из говна и палок, мильон тебе не дадут....

Это сообщение отредактировал Evomosk - 23.07.2019 - 21:07

[^]
BelBES
23.07.2019 - 20:33
2

Ярила

Цитата (Ky6uK @ 23.07.2019 - 06:45)
Не только с "Ботанами" проблема, дело в целом и полнейшем обесценивании человеческого труда!

Вот у меня уже несколько лет перед глазами живой пример. Жил был узбек, приехал он как все в Москву на заработки, да и прижился тут. Человек оказался хороший, с руками и головой. Сперва работал в мастерской арендованной "хозяином" на территории одного полу загнившего НИИ, потом "хозяин" пропал и взяли его к себе в НИИ слесарем/сантехником/плотником/электриком, там же и жить позволили.
А у человека руки из нужного места растут и голова работает. Через какое-то время этот НИИ без него уже не мог обойтись, только он знал где какие трубы точно! есть, как подать в обходи и где в каких щитовых какие корпуса запитаны.
Жил он там лет 10, а тем временем на родине каждый год играл в лотерею "гринкард" и однажды ему повезло.
Не задумываясь собрал вещи и туда, в проклятую Америку. Помыкался конечно первые пол года, без языка, без знаний местности и нравов. Но по обжился, нашел работу постоянную, делает тоже, что и в Москве, толко теперь у него зарплата около 5000$, квартира 2х комнатная в Нью-Йорке (аренда) семью перевез, дети в Америке в школу пошли в 1й и 3й класс. Да жизнь там другая, но из 5000 в месяц он реально тратит около 3,5-4х на всё про всё и откладывает на счет потихоньку, уже детям на колледж.
Пока у нас человек, который не умеет: воровать, пилить, откатывать, изымать, конфисковать и т.д. и т.п. не будет иметь достойную зарплату, работать в России смогут только дефективные менеджеры, да и тем скоро просто некем будет управлять.
Какая там наука и техника, если УАЗ до сих пор "бухканку" продает. Или новый патриот, который стоит как корейский паркетник и по проходимости без доработок не особо его и превосходит.

Не свисти, чтобы в Нью Йорке с 5K$ было что откладывать, при наличии 2-х детей и жены, нужно жить в Нью Джерси (кто в теме, тот поймет) gigi.gif

[^]
ivanpetrof
23.07.2019 - 20:42
0

Ярила

Цитата (exoricst @ 23.07.2019 - 20:23)
Ну то же самое можно сказать про Россию. В современной России мощные инженерные школы. Были, до оптимизации.

не про Россию, а про СССР. Советские инженерные школы достойны восхищения за то, что они сотворили, будучи практически отрезаны от последних мировых достижений. И за отлаженную систему подготовки новых поколений специалистов. Большинство моих знакомых в возрасте 50-65 лет прекрасно работают в Сев. Америке именно опираясь на полученное в СССР образование, умение развиваться и опыт. А до революции...помните где убили царскую семью? Правильно - в доме ИНЖЕНЕРА Ипатьева. Посмотрите - как жил инженер-железнодорожник до революции. Мой дед, тоже инженер, жил немногим хуже. С остальным соглашусь.

[^]
xerox
23.07.2019 - 20:44
0

Ярила

Цитата (artivenom @ 23.07.2019 - 20:09)
Цитата (xerox @ 23.07.2019 - 17:32)
artivenom
Никаких таких твоих ништяков не получаю, кроме самого дешевого чая и кофе, зато работы столько что бывает не могу поднять задницу по пять часов, поднимаю задницу чтобы дойти до чая, возвращаюсь чтобы еще пять часов сидеть не вставая. И меня еще пинают, потому что на такое количество систем и баз данных надо по моим расчетам пять трудяг, а я один. Попpобуй сидеть не вставая за напряженным умственным трудом, от которог тебя отвлекают еще, тебе звонят, приходят каждые 5 минут с каким-то сюрпризом, а потом сравнивай. В таком режиме здровье уходит еще быстрее чем в шахте.
Сам знаю что лох что соглашаюсь, и есть люди которые умеют успешно отлынивать, но по факту вот так очень даЖе часто и бывает у айтишнеков любой квалификации но не слишком удачливых

собелезную:

1. завтра попросить 5 помощников
2. послезавтра добейся перевода в другой офис, на другой проект - похер куда.
3. через пару месяцев вернёшья обратно, где тебя будут ждать 5 помощников. Я тебя уверяю.

Идея хорошая, но..
моего предшественника уволили за подобную неполиткорректность :)
Переходить на время мне некуда, никуда не отпустят конечно, я предлагал чт-то подобное
Опять же, я единственный и неповторимый, куда меня переводить, я и так везде где есть база данных.
практически же я могу уйти на больничный только на месяц
Но не знаю какую себе болезнь придумать чтобы аж на месяц
Во-вторых .. если я надолго заболею, манагеры просто скажут, "этот Вася сломался, надо искать нового".
Мне надо искать другую работу, вот недавно на интервью был.
В принципе меня там устроило бы, хуже бы точно не было, но нет ни ответа ни привета уже неделю
И дело опять же, не в квалификации, технически в целом я разнесу любого, а если до детализации неибежно будет отличатся, так как на каждом месте работы нужны отдельные методы и подходы, цели.
А может я моргал слишком часто или слишком редко, ну знаешь эти приколы ..

Это сообщение отредактировал xerox - 23.07.2019 - 20:45

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31156
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх