Теплосчетчики начинают войну…. И пока проигрывают

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JohnDow
17.12.2018 - 12:39
0
Статус: Offline

просто хороший человек

С одной стороны теплосчетчик это правильно = если я сделал нормальный ремонт, и у меня номрально тепло себережение 2 батареи из 4х у меня просто перекрыты, но я должен платить по нормативу, а температуру понизить нелья, так ак бабушка которой всегда холодно, потому что сквозняки такие что собаку сносит будет жаловаться. И по сути я оплачиваю бабки долбоебизм.

С другой стороны при счетчиках хитрые люди могут сказать а перерою я все батареи. Живу я на 6м этаже... а буду греться за счет соседей 5го и 7го этажа

[^]
Фланк
17.12.2018 - 12:40
1

Шутник

Цитата (Novosib @ 16.12.2018 - 19:04)

Заведётся такой сосед, выключит отопление уехав из города и пипец соседям. Узнают что такое "точка росы", плесень на стенах и прочее. По сравнению с этим затраты на отопление соседской квартиры мелочью покажутся.

Всю зиму делал ремонт в 1-к квартире (Подмосковье, 40 м.кв), соответственно радиаторы были демонтированы на это время. Температура ниже +20 не падала.
От соседей жалоб тоже не было.

[^]
imaex
17.12.2018 - 12:45
1

Ярила

Цитата (Стронций @ 17.12.2018 - 12:06)
Общедомового счётчика более чем достаточно. Сверх него экономии практически не будет, она не окупит установку и обслуживание счётчика.

Почти всё по делу. Вот только счётчик ничего не экономит, он просто считает.
Чтобы экономить, нужно ИТП ставить. Это практически единственный способ бороться с т.н. перетопами. Вот тут уже реальная экономия будет, проверено практикой.

[^]
imaex
17.12.2018 - 12:47
0

Ярила

Цитата (ОсатаневшийЛ @ 17.12.2018 - 12:32)
Не знаю, теплосчетчик хорош, когда котельная находится в самом доме, но вот у нас то по другому, есть какой нибудь районный ТЭЦ, ТЫЦ или другой большой агрегат, который вырабатывает тепло на несколько домов....

Потери на магистралях - проблема РСО, потребителей она никак не касается.

[^]
Angelberth
17.12.2018 - 12:57
1

адвокат дьявола

4. Основные теплопотери происходят не через окна, которые меняют на пластик, и не через фасады, которые за безумное бабло утепляют. Львиная доля теплопотерь это ВОЗДУХ. СНиП предписывает в жилых помещениям менять весь объём ежечасно! То есть, вот на улице -20, и надо за час объём комнаты нагреть с -20 до +20. Мы и так страна побеждающего туберкулёза, у нас в генах дурная привычка спёртым воздухом дышать, а тут ещё рублём будут стимулировать.

Дык как раз много людей которые ругаются "вот, мы платим за обогрев улицы, некоторые счетчики не ставят, топят на полную, и проветривают комнату!" Так-то ее и надо проветривать, это ж не подводная лодка.

[^]
Стронций
17.12.2018 - 13:07
1

Ярила

Цитата (Angelberth @ 17.12.2018 - 12:57)
4. Основные теплопотери происходят не через окна, которые меняют на пластик, и не через фасады, которые за безумное бабло утепляют. Львиная доля теплопотерь это ВОЗДУХ. СНиП предписывает в жилых помещениям менять весь объём ежечасно! То есть, вот на улице -20, и надо за час объём комнаты нагреть с -20 до +20. Мы и так страна побеждающего туберкулёза, у нас в генах дурная привычка спёртым воздухом дышать, а тут ещё рублём будут стимулировать.

Дык как раз много людей которые ругаются "вот, мы платим за обогрев улицы, некоторые счетчики не ставят, топят на полную, и проветривают комнату!" Так-то ее и надо проветривать, это ж не подводная лодка.

А это решается только вентиляцией с рекуперацией, которую в существующие здания имплантировать практически невозможно.

[^]
Стронций
17.12.2018 - 13:10
0

Ярила

Цитата (imaex @ 17.12.2018 - 12:45)
Общедомового счётчика более чем достаточно. Сверх него экономии практически не будет, она не окупит установку и обслуживание счётчика.

Почти всё по делу. Вот только счётчик ничего не экономит, он просто считает.
Чтобы экономить, нужно ИТП ставить. Это практически единственный способ бороться с т.н. перетопами. Вот тут уже реальная экономия будет, проверено практикой.

Общедомовой счётчик экономит в том плане, что относительно оплаты по нормативу, или вообще по не пойми чему, люди платят меньше. Он деньги экономит, а не энергию.
Узлы регулирования, погодозависимого, которые кое что действительно экономят, можно в домах ставить, но проще организовывать их в ЦТП/ИТП.

[^]
Gringo84
17.12.2018 - 13:17
0

Ярила

Цитата (RegionZemlya @ 16.12.2018 - 18:49)
[QUOTE=Novosib,16.12.2018 - 21:46] [QUOTE]Во вторых ты сам-то пробовал.[/QUOTE]

Я их сам ставлю уже 18 лет. В основном общедомовые, но и квартирные тоже были.

[QUOTE]Нормальный человек так делать не станет.[/QUOTE]

Нормальный может и не станет, но в основном будет: [quote]Во первых - и чё.[quote] [/QUOTE]
Я не про установку счётчиков. Ты пробовал в квартире зимой перекрывать отопление?

У меня неделю назад отключали отопление и гвс на сутки. На улице было минус 18. Я даже не ощутил. Какие восемь градусов за три часа?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
andreykobv
17.12.2018 - 13:31
0

Весельчак

Кхм а если я живу в угловой квартире последнего этажа, я что должен платить больше чем квартирка в середине дома? А вот в коттеджах норм тема, утепления и не плати. agree.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
imaex
17.12.2018 - 13:35
1

Ярила

Цитата (Стронций @ 17.12.2018 - 13:10)
Общедомовой счётчик экономит в том плане, что относительно оплаты по нормативу, или вообще по не пойми чему, люди платят меньше. Он деньги экономит, а не энергию.

Это как повезет. Я года два-три назад делал анализ по оприборенному жилфонду своего города делал. Немного менее 20% домов платили по ОПУ больше, чем было бы по нормативу. У нас норматив 1/12, т.е. начисляют круглый год по нормативу всем. Раз в год перерасчет по показаниям ОПУ, у кого есть. И сразу вопли - а почему мне какие-то "левые" суммы доначислили? Те, у кого минус - молчат, у них все хорошо.

[^]
imaex
17.12.2018 - 13:37
0

Ярила

Цитата (Стронций @ 17.12.2018 - 13:10)
Узлы регулирования, погодозависимого, которые кое что действительно экономят, можно в домах ставить, но проще организовывать их в ЦТП/ИТП.

ИТП - это как раз на дом и есть. А вот ЦТП - это уже епархия РСО. Что и как они там нарегулируют - неизвестно. В любом случае, РСО эта экономия невыгодна.

[^]
frederix
17.12.2018 - 13:40
2

Ярила

Цитата (imaex @ 17.12.2018 - 12:47)
Не знаю, теплосчетчик хорош, когда котельная находится в самом доме, но вот у нас то по другому, есть какой нибудь районный ТЭЦ, ТЫЦ или другой большой агрегат, который вырабатывает тепло на несколько домов....

Ты как не в России живешь, сегодня вы установите счетчики, через месяц это станет проблемой РСО, а на следующий год вы получите повышение тарифов на теплоснабжение, потому что не выполняется норма прибыли для РСО. Игра против монополиста который может установить любые тарифы надо лишь обосновать, не может быть выгодна для населения в целом в принципе.

Это сообщение отредактировал frederix - 17.12.2018 - 13:40

[^]
imaex
17.12.2018 - 13:41
1

Ярила

Цитата (frederix @ 17.12.2018 - 13:40)
Ты как не в России живешь

Я просто в теплоэнергетике работаю, т.ч. знаю и понимаю - о чем говорю. А ты просто трындишь.

[^]
hcetih
17.12.2018 - 13:45
0

Балагур

Синтетик
Цитата
А есть в теме теплотехники? Реально ли учитывать тепловую энергию на стояках? Я понимаю если в квартире один контур и есть подача и обратка, но обычно через квартиру проходят несколько стояков, да и обратка общая. как можно узнать теплопотерю именно в своей квартире. Пока для многоквартирных домов вижу только одно решение, общий счетчик и деление на метры собственности.

рассчитать можно, при проектировании отопления порой рассчитывается, а порой просто какой-то процент отдается на долю стояков. Точность 20-30% этого расчета по стоякам. Если грубо то один стояк как 1 секция радиатора, если мне память не изменяет. Если ставить счетчик на стояк его погрешность будет 5% и выше, весной/осенью будет показывать погоду на марсе.

[^]
Стронций
17.12.2018 - 13:52
-1

Ярила

Ты как не в России живешь, сегодня вы установите счетчики, через месяц это станет проблемой РСО, а на следующий год вы получите повышение тарифов на теплоснабжение, потому что не выполняется норма прибыли для РСО. Игра против монополиста который может установить любые тарифы надо лишь обосновать, не может быть выгодна для населения в целом в принципе.

Дык, со счётчиками на воду так уже и вышло. Сначала все поставили в надежде на экономию. А потом оказалось, что себестоимость воды мало зависит от расхода. Пришлось поднять тарифы. Трубам-то пофиг, как ржаветь, у них это функция от времени. а не от объёма воды. И ремонтные бригады зарплату хотят независимо от объёма. В итоге нажились производители счётчиков. Население стало меньше потреблять, и при этом больше платить. Водоканал остался при своих.
Это победа ЧЕГО над разумом получилась?
Если писать от "физики" то что на электричество, что на воду, что на тепло должна быть абонентская плата, не зависящая от расхода, и часть, от потребления зависящая. Причём если у электричества абонентка должна быть небольшой, то у воды, наоборот, основные траты на её поставку от объёма мало зависят. С теплом, аналогично, но там ещё штрафы нужны за не потребление ниже определённой планки, если стены от соседей не изолированы.
А дальше, опять же логика элементарная. Если абонентская часть большая, что на оставшуюся может оказаться тупо не целесообразно ставить счётчик вообще. Зачем грубо говоря двум людям тратить по 1000р на установку и обслуживание, если они за этот же период перераспределят между собой расходов на +-100р? Это как в анекдоте про двух ковбоев, прям...

[^]
hcetih
17.12.2018 - 13:54
1

Балагур

Ну так ставьте нормальный ИТП и регулируйте его, те кто регулируют лучше, чем в среднем по городу - те экономят, а РСО, да, свои деньги получат при любом раскладе. Но без счетчика потребитель платит вообще не пойми за что.

[^]
maximus20727
17.12.2018 - 14:00
1

Ярила

Цитата (Циммерман @ 16.12.2018 - 18:20)
Градирни, ТС! Эти хрени называются градирни! По сабжу - ТЭЦ хорошая штука при социализме, когда всё принадлежит государству и на потери ему насрать. Индивидуальное отопление(в идеале домовая котельная) выгоднее, потому что не нужны многокилометровые магистрали, которые отапливают атмосферу.

Тепло появляется в результате выработки электроэнергии. И его нужно куда-то девать. Например строить и обслуживать дорогостоящие градирни. Либо отапливать город. С этой точки зрения они еще городу приплачивать должны = за то что занимается утилизацией избыточного тепла.

[^]
maximus20727
17.12.2018 - 14:02
1

Ярила

Цитата (Стронций @ 17.12.2018 - 13:52)
Дык, со счётчиками на воду так уже и вышло. Сначала все поставили в надежде на экономию. А потом оказалось, что себестоимость воды мало зависит от расхода. Пришлось поднять тарифы. Трубам-то пофиг, как ржаветь, у них это функция от времени. а не от объёма воды. И ремонтные бригады зарплату хотят независимо от объёма. В итоге нажились производители счётчиков. Население стало меньше потреблять, и при этом больше платить. Водоканал остался при своих.

Капитализма. Это победа капитализма. При капитализме не может быть ничего бесплатного или ненормированного. Открыл кран? Заплати копеечку.

[^]
Стронций
17.12.2018 - 14:03
0

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 17.12.2018 - 14:00)
Тепло появляется в результате выработки электроэнергии. И его нужно куда-то девать. Например строить и обслуживать дорогостоящие градирни. Либо отапливать город. С этой точки зрения они еще городу приплачивать должны = за то что занимается утилизацией избыточного тепла.

Распространённое, но к сожалению ошибочное мнение.
Сходите в Вики, посмотрите, какой % тепла от электричества, а какой ТЭЦ специально ради самого тепла и нажигают.
Если мне не изменяет память, то зимой от электричества всего процентов 10.

[^]
KiberC0re
17.12.2018 - 14:04
2

Ярила

Сначала просили ставить энергосберегающие лампы и экономить электроэнергию.
Подняли плату за электричество.
Потом всех убеждали ставить ИПУ на водоснобжение.
Подняли плату за воду.
Сейчас убеждают ставить ИПУ на отопление.
---->вы тут<-----
Подняли плату за отопление.

Далее ждем введение счетчиков на канализацию.

[^]
Стронций
17.12.2018 - 14:05
0

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 17.12.2018 - 14:02)
Цитата (Стронций @ 17.12.2018 - 13:52)

Капитализма. Это победа капитализма. При капитализме не может быть ничего бесплатного или ненормированного. Открыл кран? Заплати копеечку.

Заплатить копеечку - это нормально.
Не нормально то, что тариф конфликтует с реальной схемой затрат.

[^]
hcetih
17.12.2018 - 14:10
1

Балагур

Цитата (Стронций @ 17.12.2018 - 14:03)
Цитата (maximus20727 @ 17.12.2018 - 14:00)

Распространённое, но к сожалению ошибочное мнение.
Сходите в Вики, посмотрите, какой % тепла от электричества, а какой ТЭЦ специально ради самого тепла и нажигают.
Если мне не изменяет память, то зимой от электричества всего процентов 10.

нормальная ТЭЦ в самые морозы процентов 50 должна от отборов с турбин, остальные 50% водогрейными котлами.
в несильные морозы и оттепели процентов 90-100.
Но это в идеале, с тех пор как ТЭЦ строились баланс электричество тепло в ряде городов сильно сместился в сторону тепла за счет вымирания промышленных потребителей электричества, и как сейчас по факту хз.

[^]
Kroliknolik
17.12.2018 - 14:14
0

Ярила

ОДН распределяется в зависимости от занимаемой жилой площади + показания по квартире.

[^]
scansam
17.12.2018 - 14:18
1

Ярила

Цитата (Novosib @ 16.12.2018 - 18:35)
На самом деле теплосчетчик в отдельно взятой квартире - штука неоднозначная. Объясняю: скажем поставил некто себе теплосчетчик на вводе отопления в квартиру (разводка горизонтальная), и уезжая на месяц из города, перекрыл вводные задвижки (а нахрена пустое помещение топить?). Всё вроде логично, но в любые морозы температура в его квартире будет выше чем на улице. За счёт соседей, у которых потребление тепла соответственно несколько возрастёт, поскольку часть его пойдёт на обогрев смежных с "холодным соседом" стен.

Не совсем так.
Во первых вы не имеете права перекрывать отопление если оно производится централизованно по всему дому. Если у вас индивидуальное отопление тогда да. Но опять же это не правильно потому что когда помещение промерзнет холод дойдет до стен которые не были рассчитаны на холод в них может образовываться конденсат который будет разрушать стену.
Если вы перекрыли в центральном отоплении то у соседей будет холодней чем обычно. Потому что часть тепла будет уходить на обогрев вашей квартиры. А если индивидуальные отопители то соседям придется топить сильнее.
Я не знаю как сделано отопление в 5 этажках или 9 этажках но у меня 2 этажной сталинке было отопление у каждого свое из центрального отопления. то есть разводка труб на чердаке и спускаются 2 трубы одна идет транзитом на первый этаж вторая заходит на второй этаж и можно было отключать любую батарею это ни как не влияло на другие батареи.

[^]
Vadim14
17.12.2018 - 14:20
1

Ярила

Ну с водосчетчиками же выяснилось, что по 20 кубов воды обоих видов никто не пьет и тут выяснится.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29805
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх