Теплосчетчики начинают войну…. И пока проигрывают

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mangustoid
17.12.2018 - 09:59
0
Статус: Offline

Ярила

У нас с 12 года новые дома оборудованы по-умолчанию
старые не трогают, насколько знаю... РБ

[^]
godjira
17.12.2018 - 09:59
0

Ярила

была бы возможность я бы поставил, у меня зимой окно открыто, а весной душняк начинается, ко всему еще у меня все окна на солнечную сторону. водосчетчиками пользуюсь я не потребляю столько воды сколько по регламенту.

[^]
DaaN
17.12.2018 - 10:08
0

Ярила

Цитата (61brg @ 17.12.2018 - 09:31)
Рано возмущаетесь.
На доме стоит общий теплосчётчик, показания которого будут раскидываться исходя из показаний индивидуального счётчика. т.е. появиться т.н. ОДН или затраты тепла на содержание общего имущества (кому как больше нравиться). Всё в точности с тем, как с водой.
Т.о. конкретному ресурсовику или УК вообще пох..й, как мы там внутри своего дома делим. Своё, что, насчитал общедомовой счётчик они получат в любом случае.
Другой вопрос, что если я взял хату на перепродажу, то я даже в лютый мороз не включу в ней отопление и пох..., что там будет у соседей. Если таких дебилов, как я наберётся достаточно много (например новый дом), то проживающие в нем жильцы не хило так соснут (стены-то между квартирами вообще без утепления).
Хапнет ещё горя народ с этим решением.

Это да.
Но вот горячая вода на ОДН! Это как?
Кто в здравом уме будет выливать столько горячей воды, считай, на улицу?
Ну пускай уборщица для помывки полов горячей водой пользуется, хотя тут можно поспорить можно кто платить должен. Но ведь горячую воду, которая на ОДН, это тупо разница между ИПУ (индивидуальными приборами учета) и нормативщиками (кто без счетчика или целенаправленно ворует).
Пусть установят на общедомовые сети приборы учета. Теплосчетчики на этажные площадки, электрические счетчики на лифт и освещение подъездов. Сложно ли это технически? Да ни капельки.
Только после этого все недостачи станут головной болью ресурсников и УК. Придется напрягаться и вычислять кто показания не подает/целенаправленно искажает. Кто в квартиру пускает кучу жильцов, а прописано ноль.

[^]
frederix
17.12.2018 - 10:09
3

Ярила

Цитата (RegionZemlya @ 16.12.2018 - 18:37)
Я так понимаю, что у автора текста (не поста) конкретики нет ибо написана глупость.

Если на доме нет счётчика, то счёт по среднему и это больше обычно чем по факту потреблено - если конечно в доме с квартиры в щели улицы не видно.

Если общедомовой счётчик есть, то показания квартирного из общего вычитаются и остальное распределяется на других по метрам. Всё там есть в формулах.

Нужно просто закон читать и УК грамотно на место ставить. В мотивированной части решения Конституционного суда всё грамотно расписано. Яндексится легко - читайте.

Только применить в прямую это решение можно тем у кого дома сделаны после 2010 года и счётчики изначально были в квартирах.
Если дома сделаны до 2010 и счётчики при строительстве не поставили, то нужно ждать изменений в законе (у меня так - я жду).

Ну и неплохо было бы, чтобы ноющие про последний без соли и имеющие в квартирах горизонтальную разводку - ставили счётчики. Окупаемость мгновенная. Я когда платил по счётчикам - не более 1 000 выходило. Сейчас выходит до 5 000. На установку счётчика потратил 15 000. Отбилось за квартал.

Пока в доме нет у всех счетчиков у тебя выходит экономия, потом все устанавливают счетчики экономия начинается у многих, и тут ход конем продавцы показывают что упали доходы и поднимают тарифы, теперь вы все вынуждены тратить меньше а платите примерно столько же. В итоге поимели прибыль производители и установщики, поимели прибыль продавцы потому что ресурса надо продавать меньше, а ты купил, стал тратить меньше а получил в итоге те же расходы или незначительную выгоду.

[^]
qnoize
17.12.2018 - 10:20
0

Ярила

Цитата (RegionZemlya @ 16.12.2018 - 18:40)
Цитата (Novosib @ 16.12.2018 - 21:35)
На самом деле теплосчетчик в отдельно взятой квартире - штука неоднозначная. Объясняю: скажем поставил некто себе теплосчетчик на вводе отопления в квартиру (разводка горизонтальная), и уезжая на месяц из города, перекрыл вводные задвижки (а нахрена пустое помещение топить?). Всё вроде логично, но в любые морозы температура в его квартире будет выше чем на улице. За счёт соседей, у которых потребление тепла соответственно несколько возрастёт, поскольку часть его пойдёт на обогрев смежных с "холодным соседом" стен.

Во первых - и чё.

Во вторых ты сам-то пробовал. Я пробовал, вынужденно. Потек теплосчетчик - на полдня перекрыл отопления - в квартире был жуткий пингвинник. Температура моментально, часа за три упала до 8 градусов. Конечное падение и температуру на улице не помню.

Нормальный человек так делать не станет.

Это значит только одно - у вас огромные теплопотери в квартире, у меня угловая квартира, утеплял стены которые к улице выходят, отключали отопление, и я на несколько дней зимой даже обогреватели не включал, с учётом того, что у меня лоджия присоединен, да там тёплый пол работал только, но температура была в районе 19-17 градусов, но не 8 никак!

[^]
sonos
17.12.2018 - 10:20
0

Ярила

Цитата (RegionZemlya @ 16.12.2018 - 18:44)
Цитата (f983lda @ 16.12.2018 - 21:40)
Так так так, а как рассчитать, сколько тепла отдали соседи в том числе, которые не поставили счетчики?  Ну сверху и снизу того кто поставил счетчик? Хуйня какая то ИМХО, и касается только мест где всегда тепло, ну может месяц два холодно, попробуйте в Сибири такое провернуть,  сразу на вилы оденут, тут по другому не выжить.

4 года платил по счётчику. Для температуры в 25 градусов в квартире на 102 метра достаточно было 1 батареи в дальней комнате (плюc полотенцесушители в ванной и в душе). Стена кирпич 70 см. На балконе и лоджии поставил 3-х камерные стеклопакеты.

С экономией поделился с соседями - информацией о ней в деньгах. Соседи вместо дебильного навилы - себе счётчики поставили.

Одна батарея? Да даже по тепловому расчету и потерям- и то надо минимум 3.
Значит тебя тупо соседи грели. И удивлялись похоже, почему это в их квартирах стало прохладнее.

[^]
OldS
17.12.2018 - 10:22
0

Ярила

Мне чел рассказывал, что у кого такие счетчики стоят, и квартиры не угловые, вообще греются за счет соседей, сейчас дома строят утепленные, в основном из газобетона с утеплителем и облицовочным кирпичем, который очень хорошо тепло держит, реально это невыгодно теплогененирующим компаниям

[^]
Синтетик
17.12.2018 - 10:25
0

Тгасклит

А есть в теме теплотехники? Реально ли учитывать тепловую энергию на стояках? Я понимаю если в квартире один контур и есть подача и обратка, но обычно через квартиру проходят несколько стояков, да и обратка общая. как можно узнать теплопотерю именно в своей квартире. Пока для многоквартирных домов вижу только одно решение, общий счетчик и деление на метры собственности.

[^]
chuvakB
17.12.2018 - 10:25
0

Ярила

На Украине мощно поступили с отоплением, правда местами.
Районные котельные пустили по бороде, а в многоквартирных домах установили индивидуальные газовые котлы, в каждой квартире. Не бесплатно конечно же, но поверьте это стоит того. Включай отопление хоть летом, так же и с горячей водой.

[^]
pavel68rus
17.12.2018 - 10:27
2

Ярила

Цитата (котэйко @ 17.12.2018 - 09:58)
У меня "индивидуалка",котёл настенный двухконтурный,кв-ра 4-шка,тёплый пол в ванной,туалете,кухне и прихожке,по комнатам батареи(алюминий)10-секционные...В месяц горячая вода + отопление выходит в пределах 1200...Это много???

Пусти погреццо sm_biggrin.gif

[^]
chuvakB
17.12.2018 - 10:27
1

Ярила

Цитата (Синтетик @ 17.12.2018 - 10:25)
А есть в теме теплотехники? Реально ли учитывать тепловую энергию на стояках? Я понимаю если в квартире один контур и есть подача и обратка, но обычно через квартиру проходят несколько стояков, да и обратка общая. как можно узнать теплопотерю именно в своей квартире. Пока для многоквартирных домов вижу только одно решение, общий счетчик и деление на метры собственности.

За транзит тепловой энергии через твою собственность тебе ещё доплачивать должны, но это вообще фантастика. Стояки это именно транзит.

[^]
pavel68rus
17.12.2018 - 10:31
2

Ярила

Цитата (chuvakB @ 17.12.2018 - 10:27)
Цитата (Синтетик @ 17.12.2018 - 10:25)

За транзит тепловой энергии через твою собственность тебе ещё доплачивать должны, но это вообще фантастика. Стояки это именно транзит.

При разных схемах отопления квартиры первых или последних этажей просто озолотятся. Я живы на 12-м (последнем) этаже с верхним розливом. Уже начинаю потирать руки. rulez.gif

Это сообщение отредактировал pavel68rus - 17.12.2018 - 10:34

Теплосчетчики начинают войну…. И пока проигрывают

[^]
OldS
17.12.2018 - 10:40
1

Ярила

Цитата (61brg @ 17.12.2018 - 09:31)
Рано возмущаетесь.
На доме стоит общий теплосчётчик, показания которого будут раскидываться исходя из показаний индивидуального счётчика. т.е. появиться т.н. ОДН или затраты тепла на содержание общего имущества (кому как больше нравиться). Всё в точности с тем, как с водой.
Т.о. конкретному ресурсовику или УК вообще пох..й, как мы там внутри своего дома делим. Своё, что, насчитал общедомовой счётчик они получат в любом случае.
Другой вопрос, что если я взял хату на перепродажу, то я даже в лютый мороз не включу в ней отопление и пох..., что там будет у соседей. Если таких дебилов, как я наберётся достаточно много (например новый дом), то проживающие в нем жильцы не хило так соснут (стены-то между квартирами вообще без утепления).
Хапнет ещё горя народ с этим решением.

Вот именно, дом нужно равномерно! прогревать. Счетчики на отопление считаю злом

[^]
Макрогнатус
17.12.2018 - 10:41
0

Ярила

Цитата (Novosib @ 16.12.2018 - 18:35)
На самом деле теплосчетчик в отдельно взятой квартире - штука неоднозначная. Объясняю: скажем поставил некто себе теплосчетчик на вводе отопления в квартиру (разводка горизонтальная), и уезжая на месяц из города, перекрыл вводные задвижки (а нахрена пустое помещение топить?). Всё вроде логично, но в любые морозы температура в его квартире будет выше чем на улице. За счёт соседей, у которых потребление тепла соответственно несколько возрастёт, поскольку часть его пойдёт на обогрев смежных с "холодным соседом" стен.

А если полподъезда так сделает? А полдома?

Друг квартиру недавно купил в новом доме, так в его подъезде только в пяти квартирах отопление было включено, остальные "экономили".

[^]
imaex
17.12.2018 - 10:47
-1

Ярила

Цитата (RegionZemlya @ 16.12.2018 - 20:02)
И читай по ссылке - там нет требований про один дом, другой, а этот с балкончиками тут иначе. Чёткая таблица для всех домов как должно быть на вводе, на выходе и на батарее - для всех домов. И ты всё-ж таки читай и Яндексуй прежде чем говорить.

Что за чушь? Где такие тараканы водятся? Одна котельная работает по одному температурному графику, вторая - по другому. На третьей вообще погодное регулирование работает в т.н.в. А может вообще теплоноситель с ТЭЦ, который вот просто так в систему дома не подашь, только через элеватор. А на доме еще свой ИТП может стоять. И что там будет на батарее - гадать бессмысленно.

Есть общая санитарная норма для жилых помещений - +18 градусов в помещениях на уровне 1 метра от пола, если память не изменяет. Всё, точка.
Если в договоре (приложении к нему) по каким-либо причинам задана другая температура - отдельный разговор.

Температуры и давления теплоносителя на вводе/выводе будут измерять только в том случае, если не выходят на санитарную норму.

[^]
frederix
17.12.2018 - 10:49
0

Ярила

Цитата (Макрогнатус @ 17.12.2018 - 10:41)
Цитата (Novosib @ 16.12.2018 - 18:35)

А если полподъезда так сделает? А полдома?

Друг квартиру недавно купил в новом доме, так в его подъезде только в пяти квартирах отопление было включено, остальные "экономили".

отличный пример, интересно сколько бы платили выше отписавшиеся "экономные" если бы вокруг были еще более экономные которые вообще поотключали у себя отопление?

[^]
ViTaRga
17.12.2018 - 10:52
1

Наблюдатель

Всё очень просто и очевидно. Разница делится пропорционально на всех потребителей у которых нет счетчиков.
Тот кто платит по счетчику, будет платить согласно его показаний. У кого нет счетчика у того будет стимул его себе поставить. Ни у кого же нет желания платить за того "Васю".

[^]
shutnik78
17.12.2018 - 11:17
-2

Ярила

да вы что? дума и так занята по самые уши по запрещению всего и вся, а тут вы с заботой о простых людях...

[^]
russean
17.12.2018 - 11:18
0

тот самый

формулы действительно нет. Но пару правок стоит отметить:
1. Среднее не выше индивидуального, ибо по 354 постановлению рассчитывается исходя из фактического потребления за предыдущий период. грубо говоря, если ты в течении года тратил ресурс по счетчику 500 р в месяц (в среднем), то тебе и будут дальше в среднем полгода выставлять.
2. О среднем вообще говорить некорректно, ибо сейчас почти везде общедомовые счетчики тепла стоят.

[^]
russean
17.12.2018 - 11:19
-1

тот самый

Цитата (ViTaRga @ 17.12.2018 - 10:52)
Всё очень просто и очевидно. Разница делится пропорционально на всех потребителей у которых нет счетчиков.
Тот кто платит по счетчику, будет платить согласно его показаний. У кого нет счетчика у того будет стимул его себе поставить. Ни у кого же нет желания платить за того "Васю".

но в статье правильно указано, что формулы нет. И в этом проблема.

[^]
stormwiu
17.12.2018 - 11:24
1

浪漫

Да всё правильно. У всех должны стоять счётчики. Вычет из общедомового счётчика-это хуйня. В отличии от воды, тепло проникает сквозь стены соседей. Соответственно за счёт соседей твоя квартира будет прогреваться, даже если полностью перекрыть все свои батареи.

[^]
pro100white
17.12.2018 - 11:52
1

Приколист

У меня дом 14 года с котельной, с горизонтальной разводкой и установленными счётчиками индивидуальными и общедомовым. По прошествии почти 4 лет пользования счётчиками следующие выводы:
1. Счётчики тепла нужно раз в 4-5 лет поверять или менять в зависимости что сделать дешевле, с актами бегать в УК, вызывать на пломбировку сотрудников УК, раз в год водить к себе в квартиру на сверку( ну это в идеале).
2. Проанализировав и пересчитав все показания за прошлый отопительный сезон, пришел к выводу, что для маленькой площади (до 50 КВ.м.) не выгоден счётчик. Все суммы при перерасчете по формуле от общего счётчика выходили меньше, чем показания индивидуального и одн. При этом ходил, постоянно регулировал батареи, типа " экономил", а по факту сам себя обманывал. Всю экономию перекрывала с лихвой одн. Так, в один месяц заплатил по счётчику и одн 1100, а по общедомовым было бы всего около 800 р.
В настоящий момент поверка счётчиков вышла и пока 3 месяца плачу по среднему, а потом по показаниям общедомовым буду платить и пошли они нахрен с этой экономией.
И ещё, в этом году из трёх батарей на лестничных клетках на каждом этаже оставили по одной, так сразу в группе в контактике начали "экономисты" ныть, что холодно как-то. Мол, в тот год вообще с выключенными батареями жили, а тут пришлось включать свои.

Это сообщение отредактировал pro100white - 17.12.2018 - 12:02

[^]
Стронций
17.12.2018 - 12:06
2

Ярила

Поражает количество икспердов с обеих сторон холивара.
Причём физику плохо понимают и те и другие.
Нет, учитывать всё и вся - дело полезное, но есть одно важнейшее НО, которое влияет на два очевидных фактора.

Под индивидуальный учёт тепла необходимо менять нормы проектирования и строительства. В существующих на сегодняшний день домах это не учёт не сбережение, а идиотизм и фикция.

1. Межкомнатные и межквартирные стены прекрасно проводят тепло. Фасадные утеплены, а эти нет. И если кто-то уехав лютой зимой в отпуск укрутит батареи в ноль, его квартира не промёрзнет, она будет отапливаться соседями через стены.

2. Вытекает из п.1. раз уж жильцы крутят краны (во имя экономии) их надо обязать (а значит - эффективно контролировать) поддерживать климат в помещениях в рамках СНиПов, то есть, не ниже +18.

3. Вешать теплосчётчики на каждую батарею, да ещё и с накладными датчиками - глупо. Должен быть ОДИН стояк, причём доступный обслуживающей организации, то есть, за пределами квартиры, и там должен бть установлен единственный теплосчётчки, с нормальными, погружными датчиками т-ры и не менее нормальным расходомером.

4. Основные теплопотери происходят не через окна, которые меняют на пластик, и не через фасады, которые за безумное бабло утепляют. Львиная доля теплопотерь это ВОЗДУХ. СНиП предписывает в жилых помещениям менять весь объём ежечасно! То есть, вот на улице -20, и надо за час объём комнаты нагреть с -20 до +20. Мы и так страна побеждающего туберкулёза, у нас в генах дурная привычка спёртым воздухом дышать, а тут ещё рублём будут стимулировать.

5. Реальную экономию тепла может обеспечить лишь принудительная вентиляция с рекуперацией. И никак иначе! А это требует принципиально новых подходов к проектированию и строительству, с чего я собственно, и начал.

6. При наличии принудительной вентиляции решается сразу масса проблем: воздух можно очищать, что очень актуально в мегаполисах. Воздух можно и нужно увлажнять, что дико полезно для здоровья. И главное: 80% тепла можно возвращать! Не ценой того, что в квартире холоднее, а просто возвращать!

А без всего этого получается вакханалия идиотизма, где под благовидным поводом пытаются ВДУТЬ недешёвое оборудование, кормиться с его обслуживания, и побуждать людей экономить за счёт снижения качества собственной жизни.

И что характерно, ни к физике, ни к инженерной практике не апеллируют ни сторонники вдувания теплосчётчиков, ни противники, ни верховный суд.

Ну и что мы имеем в сухом остатке-то? В любом случае, много никто никогда не сэкономит. Общедомового счётчика более чем достаточно. Сверх него экономии практически не будет, она не окупит установку и обслуживание счётчика.
Коммунальщики рассчитываются с поставщиком тепла по общедомовому. Всю дельту они раскидают по жильцам, причём абсолютно законно.

Поэтому, можете считать аксиомой: для существующих домов нужен ОДИН общедомовой счётчик. Для поквартирного учёта нужно строить новые дома по новым стандартам. Но новые стандарты сделают дома настолько энергоэффективными, что поквартирные счётчики будут экономически невыгодными.

Это сообщение отредактировал Стронций - 17.12.2018 - 12:12

[^]
ЗлойПошутист
17.12.2018 - 12:21
1

Шутник

Цитата (Циммерман @ 16.12.2018 - 18:20)
Градирни, ТС! Эти хрени называются градирни! По сабжу - ТЭЦ хорошая штука при социализме, когда всё принадлежит государству и на потери ему насрать. Индивидуальное отопление(в идеале домовая котельная) выгоднее, потому что не нужны многокилометровые магистрали, которые отапливают атмосферу. Не забывай, тот теплоноситель, которые охлаждается в градирнях имеет слишком низкую для отопления температуру, для централизованного теплоснабжения надо отбирать тепло из котла, а это уже нифига не бесплатно

Lol, как и автор.... по первых в градирнях охлаждается циркуляционная вода(требуется для охлаждения турбины, котла и прочего железа), во вторых..горячая вода берется не из котла, она нагревается в бойлерах отобранным из турбины паром

[^]
ОсатаневшийЛ
17.12.2018 - 12:32
1

Ярила

Не знаю, теплосчетчик хорош, когда котельная находится в самом доме, но вот у нас то по другому, есть какой нибудь районный ТЭЦ, ТЫЦ или другой большой агрегат, который вырабатывает тепло на несколько домов.... и если вы и ваши соседи растыкаете счетчики по квартирам, то с кого спрашивать плату за теплопотери при транспортировке по магистралям, за потери в подъезд и т.д.? получается вы практически ничего не сэкономите, а вот геморроя огребете дофига и больше, ибо в текущих реалиях, УК за каждый рубль держится бульдожьей хваткой, а тту им предложат 50% тарифа самим платить... появится новая графа расходов, обязательная для всех, типа коэффициент потерь магистрали, и хорошо если по итогу больше платить не станем...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29805
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх