Откуда берется удорожание больших проектов (личный опыт)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lucas12
18.06.2017 - 16:15
0
Статус: Offline

Весельчак

коммерсы сделали бы 10 дверей и смотрели полгода после смета на 500 дверей.

[^]
bodyartist
18.06.2017 - 16:16
3

Ярила

Все правильно говорит - подтверждаю. Все начальство теперь менеджеры ебаные, им конечная сумма нужна, а не продуманный проект. Блять сделай завтра и посчитай примерно сколько. Человек подумал, что надо это и это, а шурупы, гвозди, провода, штробы кто это считать будет на примерно... вот и получается, что сам дурак, а начальство право

[^]
генералсекса
18.06.2017 - 16:17
0

Ярила

Цитата (LuckyEB @ 18.06.2017 - 07:51)
Цитата (ZeroCoolzz @ 18.06.2017 - 07:08)
Так что с некоторых пор, про все эти истерики про увеличение стоимости построек я отношусь с большой долей скепсиса.
Всем огромной удачи, и пока smile.gif

Ну, ты не путай те сметы, которые вы там у себя в частном предприятии на коленке рисовали в целях освоения частных же средств ... Потому и было много "оказалось", "забыли" и соответственно - да "нате вам ещё" ...

Та же Зенит-Арена из бюджета деньги тянула и здесь сметы проверяются-перепроверяются (точнее должно так быть). Пишут их профессионалы, проверяют тоже ... И если пошло увеличение сметы более чем на 20% - то у этого увеличения точно есть имя и фамилия, а в 99% случаев - должна быть камера.

Я тебе больше скажу, смета ещё и составляется по утверждённым ценам на федеральном или региональном уровне.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Fanat86
18.06.2017 - 16:27
4

Шутник

На каких контройлерах вы собирали СКУД я извиняюсь спросить?!Я знаю примерно 5 разных систем, все они доступны в России и очереди на год вперед нет никакой

[^]
senpai
18.06.2017 - 16:49
1

Ярила

Цитата (Fanat86 @ 18.06.2017 - 16:27)
На каких контройлерах вы собирали СКУД я извиняюсь спросить?!Я знаю примерно 5 разных систем, все они доступны в России и очереди на год вперед нет никакой

Там видимо подрядчики технично цену набивали ))))

[^]
bunny3247
18.06.2017 - 16:51
3

Ярила

Цитата
В один прекрасный день приходит с центрального офиса задание - посчитать сколько будет стоить оснастить все двери на предприятии во всех цехах считывателями, чтобы если ты в цеху не работаешь, то доступа тебе туда нет. Короче все как в фильмах чтоб было. А так как времени дали пару дней, то

Один эффективный менеджер дал задание, другой за 2 дня посчитал, третий пишет "приходит с центрального офиса". Я одного не понимаю, как ваша гнилая конторка до сих пор существует? Вы же всем коллективом дипломы в одном и том же подземном переходе покупали.

[^]
stas1981
18.06.2017 - 17:15
2

жидорептилойд

сметчик и спец по безопасности,скорее всего не имеют надлежащего образования,и нулевой опыт...
отсюда и такой ракообразный бюджет

[^]
ПеченьТрески
18.06.2017 - 17:16
2

Весельчак

Удорожание произошло потому, что вы халатно отнеслись к заданию!!!
Неправильно сделали расчет, не учли огромное количество оборудования,
не знаете, как правильно применять оборудование, которое учли, накинули на смету "так, про запас", некорректно довели информацию руководству.
Да, с ваших слов имело место отсрочка проекта, но на стоимость не она повлияла.
Разгильдяйство на местах и ваше личное, вот причина, а не то, что имеется ввиду в посте

[^]
ААК65
18.06.2017 - 17:20
0

Ярила

Цитата (bunny3247 @ 18.06.2017 - 16:51)
Цитата
В один прекрасный день приходит с центрального офиса задание - посчитать сколько будет стоить оснастить все двери на предприятии во всех цехах считывателями, чтобы если ты в цеху не работаешь, то доступа тебе туда нет. Короче все как в фильмах чтоб было. А так как времени дали пару дней, то

Один эффективный менеджер дал задание, другой за 2 дня посчитал, третий пишет "приходит с центрального офиса". Я одного не понимаю, как ваша гнилая конторка до сих пор существует? Вы же всем коллективом дипломы в одном и том же подземном переходе покупали.

Может госконтора или что то типа лук*йла и пр.

[^]
platonmsk
18.06.2017 - 17:21
2

Абонент временно недоступен

Цитата (ZeroCoolzz @ 18.06.2017 - 07:25)
Цитата (arsik0605 @ 18.06.2017 - 13:20)
Чет пиздежом попахивает.... негосударственная ни разу контора швыряющая мульты налевонаправо...  А то факту - ТЗ надо писать грамотно и иногда обращаться к проверенным проектировщикам. dont.gif

Почему разбрасывается. Не пишите бред. Есть конкретный проект, под него выделены средства, с ними и работаем.
И читать не пробовали, там все четко написано. Времени на нормальную проектировку тупо не дали. Это не первый проект у нас, времени достаточно никогда не дают.

Бред-то как раз вы описали.
Делать масштабную работу без этапа проектирования, это выбрасывать деньги на ветер. И то, что для организации, в которой вы работаете, это норма, не значит, что бестолковость вашего руководства можно масштабировать на другие проекты.

Любой строительный проект предварительно осмечивается практически до последнего болта.

[^]
ZeroCoolzz
18.06.2017 - 17:23
-1

Шутник

Цитата (ПеченьТрески @ 18.06.2017 - 23:16)
Удорожание произошло потому, что вы халатно отнеслись к заданию!!!
Неправильно сделали расчет, не учли огромное количество оборудования,
не знаете, как правильно применять оборудование, которое учли, накинули на смету "так, про запас", некорректно довели информацию руководству.
Да, с ваших слов имело место отсрочка проекта, но на стоимость не она повлияла.
Разгильдяйство на местах и ваше личное, вот причина, а не то, что имеется ввиду в посте

О боже, да вы же просто гений, как же не догадались то без вас. И без всех остальных. Черт, да вам бы в президенты, нет лучше в боги сразу с таким умом то.
А если серьезно - когда тебе говорят, что завтра ты должен выкатить сумму на проект, а тебе для нормального расчета надо пол года, как вы все учтете и грамотно рассчитаете?
Можно конечно отказаться, но тогда прощай работа. Думаю и вы бы согласились.

[^]
Armavir
18.06.2017 - 17:27
1

Юморист

История такая может быть, но все это фигня, рассказываю как это на самом деле:
Все начинается с манагеров которые состовляют техническое задание. они просто не знают в большинстве своем специфики о чем пишут, плюс не понимают а что собственно хотят в итоге. И ограничиваются условными общими фразами - хочу МОСТ и все и с потолка определенную сумму на это выделяют, опуская "мелочи" и условности, а в мелочах кроется дьявол.
- Начинается проект, и тут начинают выползать эти самые "мелочи", зачастую требуются серьёзные изыскания без которых ни как, а особенно если в ТЗ не задумавшись ни разу по вставляют ссылки на разные приказы типо 87 постановления, не читав их о чем там вообще речь, и вот с горем пополам делаются все таки те самые изыскания, делается проект все по правилам и все как должно быть и вроде все хорошо, но мы идем на госэкспертизу, в которой сидят вроде и эксперты но чаще всего их сложно такими назвать, и вот у них есть негласное указание, срезать стоимость хотя бы на 25% минимум. Проектировщики хватаются за голову потому что это сумма которую сложно компенсировать, ведь считаются сметы по всем правилам и нормам, а тут вдруг то понижающие коэффициенты, то убирают виды работ.
Ну и в финале конечно, когда доходит к стройке, поделив все генподрядные и спустив непосредственным исполнителям крохи начинают выползать все те самые огрехи которые вычеркнули, выкинули, говорили что не надо и так сойдет на разных этапах.
Вот и выползает такая жопа в конце концов. Ну это как правило именно так.
Хотя на Крестовском походу дела было и еще что то гораздо серьезнее ))

[^]
Vardok47
18.06.2017 - 17:32
-3

Ярила

Ой, бля набежали проектировщики от бога. Ни разу не видел проекта, который шел бы точно по ТЗ и строго по смете. Всегда было выход за рамки ТЗ, и как следствие увеличение расходов, так что нехер тут пиздеть. ТС - прав.

[^]
Рапапай
18.06.2017 - 17:35
2

Ярила

Цитата (ZeroCoolzz @ 18.06.2017 - 07:08)
Те кто занимался реализацией больших проектов знают, что времени всегда нет. И заказчик никогда не знает чего он хочет сразу. Постоянно возникают проблемы в процессе, и они часто ну никак не связаны с некомпетентностью и воровством.
Даже возьмите банальный пример - кто нибудь строил свой дом с нуля? Я больше чем уверен что почти никто не укладывался  в первоначальный бюджет.

Для ЭТОГО есть технология "Проектное управление":
1) Устав проекта - где ВСЯ хуета описана
2) ПСД - где ВСЯ хуйня учтена
3) КСП - где учтены СРОКИ, РЕСУРСЫ и ОТВЕТСТВЕННЫЕ
4) Материально-техническая ведомость - где ВСЕ учтено
5) Документооборот - где ВСЕ прописано
6) Процедуры "приемки-передачи" - где ВСЕ понятно
7) И надо ВСЕ планировать, управлять и контролировать а не в "носу ковыряться"
Вы или рубаху спустите, или штаны оденьте)))
Не умеете управлять проектами, нехуй начинать. Надо учиться)))

Хотя конечно ПРОЩЕ пиздить бабки, списывая "на Васю")))

Это сообщение отредактировал Рапапай - 18.06.2017 - 17:38

[^]
Whitening
18.06.2017 - 17:36
1

_/¯(ツ)¯\_

Цитата
3. - Оказалось что видеодомофоны от каждой двери надо выводить на несколько пультов одновременно. Нужна IP видеотелефония, а она сильно дороже аналоговых видеодомофонов. Еще мульты прибавляем к смете и пару месяцев.

это ложь!
сигнал с аналога можно раскидать хоть на 1000 приёмников. и это будет дешевле чем ставить айпишные инжектора. сильно дешевле...

[^]
weertt
18.06.2017 - 17:38
0

старый и ленивый

Цитата
бюджет уже на 3/4 будет израсходован.

Слеш убери, а так да, не умеешь летать, ......

[^]
amundsen2017
18.06.2017 - 17:47
0

Шутник

не знающих русского языка "безопасников" я бы предложил Госдуме законодательно убрать в дворники.

[^]
КИПон
18.06.2017 - 17:49
4

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 18.06.2017 - 14:09)
Формеру64:
Инженер от эксплатации никогда будет не будет умнее инженера - наладчика!
Это очевидно.

С высоты прожитых лет, и имея опыт десятка мви и черт знает скольки капитальных ремонтов и реконструкций смело заявляю - завяление наладчик заведомо умнее/грамотнее эксплутационщика - эти миф. Даже не так - это дикий пиздеж.
За всю жизнь мне встретился один грамотный монтажник (мастер участка) и один грамотный наладчик. Остальные если не были долбоебами то имели какие то свои отклонения и заебы. Монтажник меня молодого тогда спеца и спустил с небес на землю, прямо заявил - да большинству моих коллег ваще похуй как оно будет работать, задача у подрядчика одна - сделать минимум работы за максимум денег, задача заказчика прямо противоположная, так что не верь никому и проверяй абсолютно все.
Чем отличается пускач от эксплуатации - уже тем что он понятия не имеет как это заставить железку ли систему проработать непрерывно и без поломок хотя бы 5000 часов до регламента. Наладчик знает как из говна и палок слепить нечто, что может проработать 72 часа испытаний. Пускач понятия не имеет как объяснить десятку бригад где искать блуждающую неисправность, при условии что пускач не внес в документацию изменения по ходу пнр, люди из эксплуатации просто не настолько часто лазят в потроха систем чтоб вылизать все косяки за монтажниками и наладчиками.

Один мой коллега после обучения в забугорье ваще открыл одну из тамошних реалий - в ихние проектные конторы с удовольствием берут именно народ прошедший школу эксплуатации. Именно эксплуатации а не работы в монтажно-наладочных организациях. У эксплуатационщиков приоритет в устройстве проектировщиком. Ибо только эксплуатация владеет таинством сделать все красиво, удобно , чтоб можно быстро было добраться до поломки и чтоб персоналу с средними познаниями было возможно оперативно устранить сбои и поломки.

Это сообщение отредактировал КИПон - 18.06.2017 - 17:55

[^]
Halstorm
18.06.2017 - 17:53
1

Рожденный в СССР

Я знаю почему удорожание происходит, тоже пример из своей жизни, звонит нам заказчик, инженер подразделения одной из крупных нефтяных компаний, нужна хулевина у вас есть хочу купить. Стоимость хулевины 35К рублей, но инженер хочет откат в 120к, в итоге и продали им за 155, а потом вы спрашиваете почему бензин дорожает. Помню я целый срач в офисе развел по поводу что нужно сдать пидараса с такими откатами его руководству, так в меньшинстве я был со своим мнением, закончил спор словами, тогда не нойте по поводу того что все кругом дорого, ибо сами потакаете этому.

[^]
AlHighlander
18.06.2017 - 18:00
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (arsik0605 @ 18.06.2017 - 07:20)
Чет пиздежом попахивает.... негосударственная ни разу контора швыряющая мульты налевонаправо... А по факту - ТЗ надо писать грамотно и иногда обращаться к проверенным проектировщикам. dont.gif

Обычный подход: "нахера обращаться к проектантам и отдавать кровное бабло, если сами всё спаяем, нарисуем и сваяем. Да и проектантов нормальных не осталось."
А то, что проектировщик заранее предусматривает все эти грабли, на которые потом наступают заказчики - это кажется всем не нужной сказкой.

Сам стараюсь проводить всё через проекты-пусть подороже, но зато уверенности в решениях больше.

[^]
ColonelBrain
18.06.2017 - 18:09
2

Приколист

Ставили мы СКУД и СОТ на больших предприятиях, заводах, фабриках и шахтах. Веселье ещё то. Реально на проработку системы в 200 тд надо порядка пары-тройки дней. Спецификация, структурная и смета. Но это когда умеешь.
Обычно так и происходит. Дают задачу ламеру из СБ, он в инете пошарит, примерно циферки сведет и вверх. Потом сами плачат, деньги закончились, гавно поставили.
..... Что напланировали , то и поставили.
А сразу к спецам обратиться слабо было? Религия не позволяет?

Делал в аврале эскизный проект для ГЭС, со всем - ПЗ, СОТ, СКУД, СОО, СОС, СОЗП, СОРЛО, ОПС, СГО, сметы, схемы от структурам до соединений за две недели.
В работе изменений практически не было. Геологи только подвели, расход труб на периметр больше был. Ну и два года реализации. И ОКС заказчика мне мозг посношал с актами скрытых работ.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Вуфер
18.06.2017 - 18:13
2

Юморист

Цитата (Fanat86 @ 18.06.2017 - 16:27)

я тоже подумал неужто тот же болид стал неебическим дефицитом. 500 точек прохода это конечно збс по бабкам, но не прям что-то пиздец уникальное. наверное замки труднее найти в таком количестве чем считыватели с контроллерами. а вот то что смету считать дали админу это конечно долбоебизм высшей степени.

[^]
Alechandro
18.06.2017 - 18:13
0

Ярила

В общих чертах все верно. Можно подъитожить - стоимость проекта высасывается хрен знает кем, хрен знает из чего. Рассказываел знакомый который работает на оконной фабрике - часто приходят запросы типа тендеры, такого вот характера
- Нам нужны окна, дерево, фурнитура немецкая, арочные и самое главное - у нас бюджет 4 500 рублей за квадрат!
- Вы понимаете, что Вашего бюджета вам не хватит даже на пластиковые окна?
-...

[^]
Andrey1967
18.06.2017 - 18:16
2

Ярила

Цитата (КИПон @ 18.06.2017 - 21:49)
Цитата (Andrey1967 @ 18.06.2017 - 14:09)
Формеру64:
Инженер от эксплатации никогда будет не будет умнее инженера - наладчика!
Это очевидно.

С высоты прожитых лет, и имея опыт десятка мви и черт знает скольки капитальных ремонтов и реконструкций смело заявляю - завяление наладчик заведомо умнее/грамотнее эксплутационщика - эти миф. Даже не так - это дикий пиздеж.
За всю жизнь мне встретился один грамотный монтажник (мастер участка) и один грамотный наладчик. Остальные если не были долбоебами то имели какие то свои отклонения и заебы. Монтажник меня молодого тогда спеца и спустил с небес на землю, прямо заявил - да большинству моих коллег ваще похуй как оно будет работать, задача у подрядчика одна - сделать минимум работы за максимум денег, задача заказчика прямо противоположная, так что не верь никому и проверяй абсолютно все.
Чем отличается пускач от эксплуатации - уже тем что он понятия не имеет как это заставить железку ли систему проработать непрерывно и без поломок хотя бы 5000 часов до регламента. Наладчик знает как из говна и палок слепить нечто, что может проработать 72 часа испытаний. Пускач понятия не имеет как объяснить десятку бригад где искать блуждающую неисправность, при условии что пускач не внес в документацию изменения по ходу пнр, люди из эксплуатации просто не настолько часто лазят в потроха систем чтоб вылизать все косяки за монтажниками и наладчиками.

Один мой коллега после обучения в забугорье ваще открыл одну из тамошних реалий - в ихние проектные конторы с удовольствием берут именно народ прошедший школу эксплуатации. Именно эксплуатации а не работы в монтажно-наладочных организациях. У эксплуатационщиков приоритет в устройстве проектировщиком. Ибо только эксплуатация владеет таинством сделать все красиво, удобно , чтоб можно быстро было добраться до поломки и чтоб персоналу с средними познаниями было возможно оперативно устранить сбои и поломки.

Судя по профилю, ты 91 г.р.
Высота твоих " прожитых лет" соответственно не выше табуретки))).
Поработай наладчиком, когда с портфельчиком инструмента в одиночку посреди тундры из говна и палок надо запустить систему, которую бараны из эксплуатации уронили, может тогда поймешь какой должен быть уровень квалификации наладчика.
Не буду обобщать - эксплуатация тоже пытается соответствовать, но у них нет возможности и необходимости постоянно обучаться.
Зы
И про 72 часа ересь. Годами идет сопровождение.

[^]
Comma9Dante
18.06.2017 - 18:16
2

Юморист

Есть такой опыт, в не особенно-то крупном строительстве:
Задание = протянуть электрику по комплексу зданий.
1) Осмотр показал - только навесным способом, т.е. короба, шины и прочее в том-же духе.
2) Смета. Короба выбираются под одновременную прокладку как силовой электрики, так и вороха электрики слаботочной, хотя таковой в проекте - нет и в помине! Соответственно выбирается количество материала, это в 1,5..2 раза больше минимально необходимого. Проводка в (NN+20%) км, слаботочные короба, сантехнические короба (там, где трассы идут рядышком и нет возможности их разделить). Отделка выбирается с учётом многократного съёма/пвторного монтажа, +10% от необходимого.
Итогом - сумма в XXXYYYZZZ пенсов.
3) Отправка сметы "наверх", с рецензией: "ни центом меньше!", чтоб злыдни понимали, своровать отсель нельзя, только приписать сколько-то ноликов.
4) Получен "адабрямс".
5) Бригада, инструмент, материал = сооружается объект. Всякие выпады местных бригадиров "нафига три короба, один - сойдёт, а остальные на дачу увезу" мгновенно караются ампутацией загребущих конечностей. Иногда - по самые уши. Учёные уже: постоянно восстаёт вопрос "а чой-то остался палет потолочной плитки? Сопру-ка...". Секир-башка, с отъёмом новеньких крузаков, дач, дочерей и жён. Незамедлительно.
Две бригады так были "воспитаны", более никто не отваживается повторять "подвиг".
6) Сдача объекта заказчику.
"Ой, мать! забыл ёбтернет провестить... Забыл водопровод/канализацию пробурить... А покажите-ка ТЗ! Ой-ё, а нема этого в ТЗ..." И прочее из той-ж серии.
Ответ- один:
"Спакуха, бро!
Нанимай бригаду, пусть тянет/льёт и прочее. Вот те короба под слаботочку, одинаковые, чтоб дезигн отделки не порушить, ужо смонтированы. Вот те под трубы коробок или шина/опоры, прокладывай спокойненько.
А вот те запасной палет декор-плитки, если новые чучмек-бригады что-либо попортят."
7) Видал-бы ты эти блаженно-просветлённые морды заказчиков, кады узнают об проделанной работе... Даже самого заскорузлого злыдня, и то пробирает. Подписывают акт приёма почти неглядя.
8) Теперь самое время намекнуть, мол, на слаботочку и прочее можете ещё раз нас нанять, - сделаем!

Вам сие может показаться невмеру слащаво, ибо нет в тексте конкретики, марок материалов и прочей сухой информации, что обычно "разбавляет сахар" текста. Однако, разумные люди поймут мораль: выполнить минимум полтора проекта, сразу, чтобы один был, в итоге, полностью завершённый. И чтоб последующие работы на объекте не повредили только-что проделанную.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36932
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх