Откуда берется удорожание больших проектов (личный опыт)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
v1ad1k
18.06.2017 - 21:23
-1
Статус: Offline

Кошачий

Цитата
Про воровство ничего не буду говорить (ибо воруют все, и даже самый ярый поборник правды хоть раз да стащил на работе что-нибудь, поэтому не надо тут про это).

Дальше не читал - помазать говном всех, просто потому что сам засеря... ну, вы поняли.

Это сообщение отредактировал v1ad1k - 18.06.2017 - 21:23

[^]
chumka
18.06.2017 - 21:46
0

Хохмач

нуууу.... про дом очень хороший пример. кто строил - строит - поймет lol.gif . я хоть и архитектор но смет особо не касался. казалось бы что такого поднять стены? купить кирпич да заплатить за работу каменщикам. щяаааас. это еще цемент, песок, пластификатор, кладочная сетка, сито, бетономешалка, ремонт бетономешалки, рукавицы - которые на столько говно, что хватало на день, хоть покупал для рабочих нормальные не жалел - леса, доставка всего этого говна на участок, простои при плохой погоде... это на вскидку. в итоге вышло в двое дороже чем планировал. хотя кирпичи я посчитал так, что с 60 кубов после поднятия стен осталось всего 4 лишних кирпича.

[^]
Nikita187
18.06.2017 - 21:57
1

Приколист

Цитата (DSU @ 18.06.2017 - 07:40)
В строительстве всё не так, есть проект, есть смета где расписано всё до последнего колышка, конечно смета изначально корректируется и согласовывается с исполнителем, в смету обычно заложено 10-15% на непредвиденные расходы. Конечно бывают ошибки при проекте которые ведут к увеличению стоимости, но не в 2-3 раза от первоначальной сметы.

Работаю со стройкой. Поставляю металлопрокат. Скажу просто сухо: в смете написано 50 разных позиций (уголки, арматура, балки, профлист) все просчитано как надо, без базара. Вес взяли из справочника. Единственно не учли маленький нюанс:
Нужно балки 60 Ш2 2 метра, так и написали 350 кг. Но балка идёт с завода 12 метров, никто отрезать 2 метра, как в колбасном не будет. Считай уже не 350 надо металла, а 2100 кг, и так по многим позициям.
Потом. Идёт смета, в ней разные профиля с размерами, взятые из ГОСТ. Все супер, профиля выбраны из расчета нагрузок и прочего. Но опять нюанс есть, в ГОСТе размены есть, по факту их не выпускают. И, если у себя на даче заменить достаточно просто это, то на большом объекте это только ГИП, так, как другим человекам в хуй не надо такой ответственности. А это сроки.
Потом такой момент бывает.
Надо вам арматуры купить, снабженец лапоть звонит в 3 конторы, где говорят цены 27 000₽/т 26 800 ₽/т и 21 000₽/т, он счастливый (даже, скорее всего честный, потому как наивный) платит туда, где дешевле. А в итоге либо хуй, либо привозят 10 тонн вместо 20 или привозят 10 мм вместо 12. Ты можешь отказаться, конечно, если на приемке спалили. Но по телефону говорят: принижай что есть и подписывай, либо вообще хуй что увидишь.

[^]
Шурави
18.06.2017 - 22:03
0

Весельчак

Сметы надо составлять по ПП №87, а не пиздеть на ЯПе

[^]
RNO81
18.06.2017 - 22:08
0

Ярила

Для большой частной организации с тендерной политикой и контролингом это не описание а сказка.
А для больших государевых проектов не удивительно, у нас в области когда м4 реконструировали все крупные скачанные карьеры поотжимал, а какие не отжали закрыли

[^]
rifin
18.06.2017 - 23:38
1

Ярила

Ой , да че за глупость ТС? Спецов у вас просто нет. Занимался проэктом какоита далекий от темы человек. Что удивляться то перерасходу? И так кругом!! Не только у вас. Некомпитентые людишки заполонили мир!

[^]
KV4777
19.06.2017 - 00:08
1

Ярила

Цитата (cthutq1982 @ 18.06.2017 - 07:32)
Ну так дилетанты же смету составляли.были бы профи и было бы по другому.

если дать смету проф сметчику
то он вас засыпет теми вопросами которые на старте проекта никто не ответит

а чтобы на старте предусмотреть все
надо ввалить опять же на старте кучу невозвратного бабла
без гарантий что проект пойдет

точнее он точно не пойдет если заранее будет известно что стоить будет 100 миллионов

и мне как подрядчику единственный шанс выжить
сварганить на коленке смету на 20 миллионов за 1000 рублей
а если проект пошел то уже вкладывать деньги
и уже потом увеличить смету до 100

ибо таких желающих узнать сколько будет стоить в день десяток

а рассуждают о дилетантстве тут диванные эксперты, сисадмины, и охранники из пятерочки
когда вваливаешься собственными деньгами, то уже рассуждения о том "ой как у нас все непрофессионально и убого" - смешны.
Был такой персонаж идеалист - вот я ему и навалил считайкак надо, чтб все предусмотреть. Он одни выходные убил, вторые убил
а заказчики просто отказались... потом тоже стал считать на коленке

[^]
KV4777
19.06.2017 - 00:11
0

Ярила

Цитата (Шурави @ 18.06.2017 - 22:03)
Сметы надо составлять по ПП №87, а не пиздеть на ЯПе

мне в день приходит десяток заявок на расчет того или иного подряда
если я каждую заявку буду обрабатывать по ПП87
то зарплатный фонд у меня на одних сметчиков будет 300 + 300 налогов

ПП87 регламентирует состав раздела СМЕТЫ для сдачи в экспертизу.

вот каждый всего лишь винтик на своем месте а лезет рассуждать о том в чем ничего не смыслит

[^]
KV4777
19.06.2017 - 00:13
1

Ярила

Цитата (Nikita150187 @ 18.06.2017 - 21:57)
Цитата (DSU @ 18.06.2017 - 07:40)
В строительстве всё не так, есть проект, есть смета где расписано всё до последнего колышка, конечно смета изначально корректируется и согласовывается с исполнителем, в смету обычно заложено 10-15% на непредвиденные расходы. Конечно бывают ошибки при проекте которые ведут к увеличению стоимости, но не в 2-3 раза от первоначальной сметы.

Работаю со стройкой. Поставляю металлопрокат. Скажу просто сухо: в смете написано 50 разных позиций (уголки, арматура, балки, профлист) все просчитано как надо, без базара. Вес взяли из справочника. Единственно не учли маленький нюанс:
Нужно балки 60 Ш2 2 метра, так и написали 350 кг. Но балка идёт с завода 12 метров, никто отрезать 2 метра, как в колбасном не будет. Считай уже не 350 надо металла, а 2100 кг, и так по многим позициям.
Потом. Идёт смета, в ней разные профиля с размерами, взятые из ГОСТ. Все супер, профиля выбраны из расчета нагрузок и прочего. Но опять нюанс есть, в ГОСТе размены есть, по факту их не выпускают. И, если у себя на даче заменить достаточно просто это, то на большом объекте это только ГИП, так, как другим человекам в хуй не надо такой ответственности. А это сроки.
Потом такой момент бывает.
Надо вам арматуры купить, снабженец лапоть звонит в 3 конторы, где говорят цены 27 000₽/т 26 800 ₽/т и 21 000₽/т, он счастливый (даже, скорее всего честный, потому как наивный) платит туда, где дешевле. А в итоге либо хуй, либо привозят 10 тонн вместо 20 или привозят 10 мм вместо 12. Ты можешь отказаться, конечно, если на приемке спалили. Но по телефону говорят: принижай что есть и подписывай, либо вообще хуй что увидишь.

вот человек в теме.. и понимает что порядка там не было и не может быть в принципе

[^]
way4me
19.06.2017 - 01:53
0

Весельчак

чубайс, перелогинься cheesy.gif cheesy.gif cheesy.gif

upd: а по теме - работаю в it. та же история - на больших проекта всегда пухнут бюджеты и сроки. особенно когда на эстимейт(оценку времени выполнения) дают недостаточно времени. сэкономили на планировании - ввалим в нюансы и подводные камни

Это сообщение отредактировал way4me - 19.06.2017 - 01:57

[^]
Тырдымпых
19.06.2017 - 02:02
2

Ярила

Цитата (ZeroCoolzz @ 18.06.2017 - 06:08)
Работаю я на очень крупном предприятии (не государственном ни на грамм) в службе безопасности простым специалистом.
.................
В один прекрасный день приходит с центрального офиса задание - посчитать сколько будет стоить оснастить все двери на предприятии во всех цехах считывателями, чтобы если ты в цеху не работаешь, то доступа тебе туда нет. Короче все как в фильмах чтоб было. А так как времени дали пару дней, то посчитать успели общее количество дверей да примерную стоимость оборудования.
..................
По итогу: Выделили пол бюджета на 200 дверей, когда сделали 100 из них, стало понятно, что нужно еще половину того что выделили для завершения работы. И это только половина всех дверей, а бюджет уже на 3/4 будет израсходован. Причем цены за все рыночные, и никаких завышений и прочего.

Вот что бывает когда проекты считают охранники, а не технические специалисты.

[^]
Andrey1967
19.06.2017 - 02:22
-1

Ярила

Цитата
господи, неуж то все еще есть наивные олени свято верящие в информацию из профиля?

Чо годиков в профиле то убавил ? Кокетничаешь?

[^]
Toetomi
19.06.2017 - 03:03
0

Хохмач

К оценке работ изначально надо было привлекать профессионалов.

[^]
Borisello
19.06.2017 - 06:13
-1

Шутник

Секрет Полишенеля.. В какой стране живём то? Всегда всё через жопу делается.. Начиная с правительства..

[^]
ДобрыйБамбр
19.06.2017 - 06:19
2

Юморист

Девять лет работал начальником ОКСа в очень крупной энергетической конторе. Если техническое задание грамотное, проект соответствует, то удорожание возможно только в случае растягивания сроков и то только на дефлятор и в случае удорожания оборудования, если не успели закупиться в плановые сроки. Так же в сметах обязательно предусмотрены непредвиденные расходы. Так что если смета строительства возрастает с 25 млрд до 250 млрд, то это либо проект фуфло и не предусмотрено куча всего и приходится в разы увеличивать объем работ в процессе нахождения косяков. Либо тупо пилеж и воровство.

[^]
Grammaton
19.06.2017 - 06:53
-1

Ярила

Цитата (ZeroCoolzz @ 18.06.2017 - 07:36)
Цитата (setY @ 18.06.2017 - 13:28)
то есть времени на проект нет, но бабла урвать хочется,поэтому или сделаем гавно или если прокатит выбьем еще бабла....и почему я не удивлен?))))

Кому урвать то? Я на ЗП сижу, мне вообще пох будет проект или нет. Подрядчику все равно, мы с ними давно работаем, он много чего делает у нас. Тем более изначально весь проект считали и готовили наши, есть отдел специальный. Подрядчик лишь сметы выкатил окончательную, когда проект уже начался.

И всем критикам, я бы хотел посмотреть, как бы вы охренительно сделали такой проект за два дня. А не сделаешь, пшел с работы.

хз, я не профессиональный проектировщик, но удорожания после подписания сметы ни разу не допускал. ХЗ, может я что неправильно делаю?

[^]
Ganjsta
19.06.2017 - 07:18
1

Wazzzzzzaaaaaaaaa!!! =)

Потому что грамотное планирование, в отличие от реактивной формы управления - это вам не хуй собачий.

[^]
khvost
19.06.2017 - 07:22
1

Балагур

Цитата (ZeroCoolzz @ 18.06.2017 - 07:36)
Цитата (setY @ 18.06.2017 - 13:28)
то есть времени на проект нет, но бабла урвать хочется,поэтому или сделаем гавно или если прокатит выбьем еще бабла....и почему я не удивлен?))))

Кому урвать то? Я на ЗП сижу, мне вообще пох будет проект или нет. Подрядчику все равно, мы с ними давно работаем, он много чего делает у нас. Тем более изначально весь проект считали и готовили наши, есть отдел специальный. Подрядчик лишь сметы выкатил окончательную, когда проект уже начался.

И всем критикам, я бы хотел посмотреть, как бы вы охренительно сделали такой проект за два дня. А не сделаешь, пшел с работы.

Не заморачивайся. Диванных инженеров не переубедить, сколько бы примеров не привел. Они тяжелее списка на покупку чипсов и пивасика ничего не делали. А по теме я тебя прекрасно понимаю. У нас даже с подготовкой годовой и 10 раз перепроверенным ТЗ все равно к концу реализауии бюджет вырос на 12 процентов.

[^]
leo1
19.06.2017 - 09:16
1

Ярила

Цитата (Borisello @ 19.06.2017 - 06:13)
Секрет Полишенеля.. В какой стране живём то? Всегда всё через жопу делается.. Начиная с правительства..

ну если тебе интересно то практически все объекты уровня АТЭС или Сочи или Крыма во ВСЕХ странах мира строились строятся и будут строится с превышением первоначального бюджета в два три раза с воровством с корупционными скандалами.Все это не чисто наше национальное явление .Так что выражение мол какой стране живете засуньте себе в анус и пиздуйте жить в другую страну

[^]
scan633
19.06.2017 - 09:46
1

Юморист

Рассказ не имеет ни какого отношения к большим стройкам вообще. Так как проектная документация заказывается в специальных организациях с нормальным сроком. У вас даже с увеличившейся сложностью задачи бюджет вырос в 2-3 раза. А почему то у нас стоимость проектор растет в десятки раз. Тем более у вас просто я появились новые требования в задании. При постройке моста ни каких новых требований не появляется да я понимаю что могут неверное просчитать прочность грунтов или еще чего нибудь. Но это кое как увеличит стоимость в 2 раза. Вот попробуйте представить ошиблись вы с грунтом и фундамент нужно делать в 2 раза большей ширины соответственно расход бетона в 2 раза больше ну и сколько это прибавит к общей смете? если фундамент занимает 10% от общей сметы. Вот и возникает вопрос что должны были не досчитать что бы смета увеличилась в 10 раз? а у нас такое сплошь и рядом.

[^]
Rustam033
19.06.2017 - 10:13
-2

Ярила

Вот абсолютно не согласен, пол года конечно хорошо, но за 2 недели можно более чем нормально просчитать проект уж по дверям то точно, у нас на предприятии за пол года и посчитают и реализовывают в данный момент проект запуск цеха сварки еще один, а когда вводил проект по внедрению автоматического учета (инвентаризация) через RFID метки, то менее чем за месяц проект с нуля был реализован, т.е. и нашли кто и оценили и снизили цену и ни разу за рамки не вышли утвержденного бюджета. Вопрос ответственного подхода или раздолбайства.

[^]
Rustam033
19.06.2017 - 11:51
0

Ярила

счмчсм

Это сообщение отредактировал Rustam033 - 19.06.2017 - 11:52

[^]
Thrasher1980
19.06.2017 - 12:11
0

Хохмач

Всё очень просто - проектные работы ведут некомпетентные "специалисты".

[^]
ai200869
19.06.2017 - 12:18
0

Ярила

Цитата
проект надо было изначально прорабатывать полностью и такого бы не случилось. Да, все так. Но на это надо пол года, а ни как не два дня. А начальству на самом верху плевать. Им всегда нужно вчера

всё так и есть.

[^]
Matiss61
19.06.2017 - 12:24
1

Весельчак

Ага, проектируем мы также. Пока обед обрисую вам ситуацию. У нас часто вообще нет ничего на предприятиях(в плане проектов), т.е. они работают, пока не случаются ЧП, пока не настучат или натравят комиссию. И начинается, да мы построились 13 лет назад, да объемы, да, но мы ведь как-то работали, да нам вообще не надо. И так пока восстанавливается документация - и это адов труд ,потому, что они не имеют: а) паспортов оборудования б) часто нет сертификатов соответствия в) у них оборудование проходило экспертизу при царе горохе, а срок экспертизы тю-тю(а пройти заново это время и деньги).

И тем временем идет срок восстановления документации, а еще лучше под шум начальники бахнули по рукам и делают реконструкцию(но заказчик еще не знает, какое оборудование будет ставить и как будет менять производство) - разбирайтесь инженеры-проектировщики. Дальше больше, любимое - выдайте нам объемы на коленке (прииииииииииииииимерно) нам отчитаться и заложить бюджет. Ответ проектировщика -х*й вам в руку, вы еще сами не знаете ,что хотите в реконструкции. Они либо продавливают решение, либо молча считают сами, а позже охреневают с разницы итоговой суммы.

Дальше больше, это же Россия(не знаю, как, но люди поработавшие на западе слово вчера не воспринимают). Начинаются согласования восстановления, по-любому будут косяки, почему? Потому, что производственники до этого расписывались закрыв глаза, им не до этого, они 5 часовсмены, что-то чинили и 3 часа играли в карты. И начинают черкать. И все это растягивается, растягивается, меняются руководители отделов, иногда производств. Но вот восстановили документацию, надо реконструкцию делать и начинается новый круг ада, коммерческие предложения от поставщиков и опросники. Пока ты дождешься образец опросника проходит 2 недели, потом еще 2 недели коммерческое(бывает быстро, но это приходит с опытом, да и быстрые люди вскоре забивают на быстроту за это не платят). И вот выгнали смету, прошли экспертизу, а заказчик передумал, другие нужды. Его уламывают, монтаж пошел, делают, через год-два после в выхода проекта и о чудо. Цены не бьются, какое-то оборудование хрен уже найдешь обанкротились производители и так далее.

И это коммерсы, что творят бюджетники, сколько там кругов ада проходят согласования, это нечто. На одном предприятии сделали систему пожаротушения, приехал чиновник(БАААААльшой!) и сказал, хочу козырек! Огромный, я где-то видел. Ну и тихонько заебендели местные мастера, сварки и болгарки. Как итог, перекрыли зону перекрытия. Пробные запуск системы тушения - херак, а козырек закрыл рассеиватель. Браво!!!! Знаете кто виноват? Проектировщик по мнению производства, херли по своим нормам ставил пожарку.

Это сообщение отредактировал Matiss61 - 19.06.2017 - 12:28

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36932
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх