Загадка «великой чистки» 1937 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gimly33
22.03.2017 - 01:02
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Chudilo @ 22.03.2017 - 00:14)

А почему не надо включать логику Жеглова? Типа художественное произведение?
Действительно не совсем корректно в почти научном диспуте.
Тогда приведу свидетельство очевидца тех событий. Шолохов, знакомое имя?

Мы же вроде рыбалку обсуждали, с ней все, закончили?

Просто вроде же по теме этого вашего сообщения мы с вами вроде как решили что друг друга не переубедим - вот я и запутался немного.

А с письмом Шолохова - так надо было сразу и ответ Сталина присоединить. Ну чтоб полностью картину видеть, не так однобоко.
Ведь об этой переписке стало известно еще тогда. И Шолохов сам же ее тогда и прокомментировал.

Это сообщение отредактировал gimly33 - 22.03.2017 - 01:23

[^]
Одинец
22.03.2017 - 07:52
0

Мрачный надругатель

Цитата (Chudilo @ 21.03.2017 - 17:42)
Цитата (Одинец @ 21.03.2017 - 16:43)
Chudilo
Спасибо. Ты подтвердил, что нарушителей закона карали. Найди ещё, заранее благодарю.

Воры во власти были всегда. Вот только речь даже не о воровстве, а о выполнении своих должностных обязанностей.

Карали? КАРАЛИ?
Приведенное мною ты называешь карой?faceoff.gif
Господь с тобой, окстись милай!
Это называется пальчиком погрозили.
Тоже самое что тогда не трогали верхушку, что и теперь. Разница только в размерах ущерба, а наказание условное.
А вот если ты не член партии, да не на руководящей должности - стреляй не хочу, что и делали.

Но! Это касается ТОЛЬКО обычных, бытовых так сказать, преступлений. А вот если ты хоть слово сказал против линии партии, вот тут тебе по полной программе: шпионаж, контрреволюция и прочие прелести из статьи №58 УК РСФСР. moderator.gif

Насчёт "против линии партии".
Вспоминаем историю ДО БОЛЬШЕВИКОВ.
Сейчас монархисты бегают, кипятком посикают. Превозносят слабака, просравшего страну и дезертира, подписавшего отречение. Фантазируют о расстреле царской семьи (царской? Посе подписания отречения? Ну-ну, где логика?). Ну да бог с ними.
Но и при монархии в список "преступлений против короны" (то есть тягчайших) входило, например, повреждение изображений членов семьи правящей династии. Хоть статуя или бюст, хоть портрет в газете. А уж "прилюдное поношение"...
А как иначе?

Далее. Воровство. Да никогда только за воровство высокопоставленных лиц не наказывали одинаково с подданными. Смысл власти теряется. Речь не о самом факте воровства, а о том, пользу или вред этот представитель власти приносит державе своими должностными обязанностями. Если человек полезный - определённый размер приварка ему прощался.

А сейчас, когда воруют не с прибылей, а с убытков... своими действиями (или бездействием) напрочь парализовав работу структур страны...
Где посадки? (С)

[^]
Chudilo
22.03.2017 - 11:59
0

Ярила

Одинец
Я тебя чего-то не пойму. Конкретно что именно ты хочешь сказать?
Изначально ты "вставил свои 5 копеек" в тему, что тогда не было "неубиваемых" и когда я тебе привел примеры того, что "неубиваемые" все-таки были, то ты стал говорить, что все-таки "карали". Поправил, что это больше на прощение похоже.
Теперь ты пишешь про то, что было ДО большевиков.
Давай уж как-нибудь на одном периоде остановимся, а то в следующий раз мы начнем обсуждать нарушения патрициями римского права, а еще через раз кого будем обсуждать фараонов?

[^]
Chudilo
22.03.2017 - 13:23
0

Ярила

Цитата (gimly33 @ 22.03.2017 - 01:02)
Цитата (Chudilo @ 22.03.2017 - 00:14)

А почему не надо включать логику Жеглова? Типа художественное произведение?
Действительно не совсем корректно в почти научном диспуте.
Тогда приведу свидетельство очевидца тех событий. Шолохов, знакомое имя?

Мы же вроде рыбалку обсуждали, с ней все, закончили?

Просто вроде же по теме этого вашего сообщения мы с вами вроде как решили что друг друга не переубедим - вот я и запутался немного.

А с письмом Шолохова - так надо было сразу и ответ Сталина присоединить. Ну чтоб полностью картину видеть, не так однобоко.
Ведь об этой переписке стало известно еще тогда. И Шолохов сам же ее тогда и прокомментировал.

Если нет желания обсуждать, то можно и не обсуждать.
Но общий смысл сказанного мною сводится к тому, что в стране создали конкретную систему устрашения и уничтожения любого под предлогом того что он "кулак". Под эту классификацию тогда можно было вообще подвести кого угодно (что и делали).
Но все равно крестьяне (хоть кулаки, хоть середняки) не готовы не могли и не хотели бесплатно отдавать все государству, оставляя без еды своих детей и себя. Но чем дальше, тем все хуже и хуже обстояло дело с едой, а производилось ее все меньше и меньше, и теряли все больше и больше,
И пиком всей системы устрашения/уничтожения на период голода 32-33 годов и стал Указ 7.8.
Таким образом что хлеб, что рыба, что любые другие продукты питания стало невозможно добывать легально. Оставался только один способ выжить - дарвиновский.

Ответ Сталина с комментариями Шолохова предлагаю выложить Вам. Это и логично и опять же не будет претензий ко мне, что не оттуда выдернул.

[^]
gimly33
22.03.2017 - 22:14
1

Ярила

Цитата (Chudilo @ 22.03.2017 - 13:23)

Ответ Сталина с комментариями Шолохова предлагаю выложить Вам. Это и логично и опять же не будет претензий ко мне, что не оттуда выдернул.

А зачем? Какой смысл играть в игру "я знаю что ты знаешь что я знаю"?
Добро бы это был неизвестный кому-либо из нас источник...

Самое главное что Шолохов тут прав. Но прав и Сталин - крестьяне и правда вели "итальянку". Но и крестьяне со своей точки зрения были правы.
И двадцатипятитысячники разными были - кто-то действительно помогал, у кого-то от власти крышу срывало.
Когда ломается привычный уклад - всегда будут ошибки. И всегда кто-то вынужден пострадать. А ломать уклад было нужно - аграрный кризис сам собой бы не прошел.

Именно поэтому я стараюсь адекватно относиться к тем событиям. А для вас, имхо, абсолютная инфернальность большевиков что-то вроде религии. И потому для вас ничего хоть чего-нибудь сколько-нибудь хорошего от них и не могло быть.
Именно поэтому, как вы справедливо заметили, мы не сможем прийти к общему мнению.

Что-то меня на философию потянуло. Видать настроение сегодня такое.

Это сообщение отредактировал gimly33 - 22.03.2017 - 22:49

[^]
Chudilo
23.03.2017 - 17:08
0

Ярила

Цитата (gimly33 @ 22.03.2017 - 22:14)
Цитата (Chudilo @ 22.03.2017 - 13:23)

А зачем? Какой смысл играть в игру "я знаю что ты знаешь что я знаю"?
Добро бы это был неизвестный кому-либо из нас источник...

Самое главное что Шолохов тут прав. Но прав и Сталин - крестьяне и правда вели "итальянку". Но и крестьяне со своей точки зрения были правы.
И двадцатипятитысячники разными были - кто-то действительно помогал, у кого-то от власти крышу срывало.
Когда ломается привычный уклад - всегда будут ошибки. И всегда кто-то вынужден пострадать. А ломать уклад было нужно - аграрный кризис сам собой бы не прошел.

Именно поэтому я стараюсь адекватно относиться к тем событиям. А для вас, имхо, абсолютная инфернальность большевиков что-то вроде религии. И потому для вас ничего хоть чего-нибудь сколько-нибудь хорошего от них и не могло быть.
Именно поэтому, как вы справедливо заметили, мы не сможем прийти к общему мнению.

Что-то меня на философию потянуло. Видать настроение сегодня такое.

В данной ситуации правы все кроме Сталина.
И совершенно не потому, что "А для вас, имхо, абсолютная инфернальность большевиков что-то вроде религии. И потому для вас ничего хоть чего-нибудь сколько-нибудь хорошего от них и не могло быть".
Да, и я с Вами согласен в том, что "ломать уклад было нужно - аграрный кризис сам собой бы не прошел". Но не таким путем и не такой ценой!
7 млн человек умерших от голода это слишком много. Россия в Первую Мировую войну за неполных 4 года потеряла меньше 1 млн человек, а здесь в мирное время в 7 раз больше!
Почему нельзя было взять на вооружение опыт борьбы с голодом в РИ? Потому что при царе придумали или потому что "бабы еще нарожают"? Почему позже в 1947 году допустили массовый голод? Что собственные ошибки учитывать не надо или боялись тем самым их признать или опять не про людей думали? Или мы к 1947 году уже вышли из зоны рискованного земледелия?
Ну хорошо, до 1947 года еще далеко и впереди война, про которую долдонили начиная с 1928 года, а к 1932-33 году о войне с фашизмом не говорил только ленивый. И что же делает Сталин с людьми фактически "ошибочно" уничтожавшими собственный народ? Ничего. Ничего кроме статьи о перегибах сделано не было.
Ну и как же должен защищать страну крестьянин (не 25-тысячники же! эти потом всю войну в тылу бабами командовали) после всех этих ошибок и перегибов 30,31,32 и 33 годов? Сказать, что Сталин не понимал таких настроений (тем более очень часто фигурировавших в докладах ОГПУ) нельзя, а значит он делал это все с другой целью. И если учесть то, что никого за перегибы не наказали, то вариант остается только один - запугать крестьян и выбить из них самостоятельность.
Ну что же Сталин своей цели (на тот момент) достиг. Но за это, как минимум, увеличил на год, а может больше, войну к которой готовился. Получил 3,5 миллиона пленных и неизвестно сколько миллионов напрасно погибших солдат.
Мы же понимаем что Сталина нельзя упрекнуть в том, что он не умеет организовать процесс, а это означает, что процесс (ломание крестьян через голод и жертвы) был организован так этого хотел Сталин.

Это сообщение отредактировал Chudilo - 23.03.2017 - 17:11

[^]
StoFL
23.03.2017 - 17:12
0

Ярила

Цитата (KROVLJ @ 17.03.2017 - 16:22)
С 1991 года всецело господствовал миф о второй половине 1930-х годов как о самом «негативном» периоде истории СССР, возможно, и всей истории России, когда «упырь» Иосиф Сталин развязал «кровавый террор» в отношении значительной части населения нашей страны. Даже достижения тех лет толковали как чисто пропагандистские акции, «организованные» с целью заслонить от народа «чудовищную реальность».

это не миф
это объективная реальность, зафиксированная в архивах
можете хоть обоссаться, но архивы и историю не изменить
достижения эти построены на костях и жизнях сотен тысяч людей

Это сообщение отредактировал StoFL - 23.03.2017 - 17:14

[^]
StoFL
23.03.2017 - 17:22
0

Ярила

Цитата (Bris2 @ 17.03.2017 - 17:37)
KROVLJ
Отлично!
И не забывайте, что после отстранения Ленина страной руководил Лейба Давидович Бронштейн, в миру - Троцкий. И за успехи лизания Западу ему подарили ледоруб. Жаль, поздновато.
С ужасом думаю, что бы было, если бы не нашлось руководителя такого уровня, как Сталин. Недаром либералов только при упоминании его так корячит и корёжит.

Историю пишут победители.
Подлая рябая мразь поубивал всех своих друзей и соратников по революции.
Всё просто.
Для своего обеления достаточно было сделать их "врагами".
Люмпены съели и просят добавки.
Метод старый, но работает до сих пор - безотказный. dont.gif

Это сообщение отредактировал StoFL - 23.03.2017 - 17:23

[^]
vano2017
23.03.2017 - 17:40
0

Ярила

Да зашибись.

Поубивали всех умных людей типа Калинина (авиаконструктора)
Оставили жополизов типа Яковлева (авиаконструктора)

А потом удивляются: а чей-та у нас отсталая отсталость не ликвидируется ?

Идиоты.

Это сообщение отредактировал vano2017 - 23.03.2017 - 17:41

[^]
gimly33
24.03.2017 - 08:55
1

Ярила

Цитата (Chudilo @ 23.03.2017 - 17:08)

И совершенно не потому, что "А для вас, имхо, абсолютная инфернальность большевиков что-то вроде религии. И потому для вас ничего хоть чего-нибудь сколько-нибудь хорошего от них и не могло быть".

Боюсь что все-таки именно поэтому. Возможно вы не замечаете, но со стороны видно что у вас для Советов есть некая "презумпция виновности". Впервые я это заметил в разговоре по поводу рыбалки - когда вы без каких либо сомнений (и без каких-либо фактов) обвинили большевиков в повсеместном запрете ловли "для себя".
И вот опять вы обвинили целую кучу народу, всех "двадцатипятитысячников". Хоть это были самые простые рабочие, никаких особых привилегий у них не было. Да и жилось им на месте не особо-то и комфортно.

Цитата

Бытовые условия в восточно-сибирской деревне были столь тяжелыми, что даже местные двадцатипятитысячники взывали о помощи.
Рабочий Иннокентиевского депо Базилевский, проработав около года  в Заларинском  районе, сообщал,  что  его семья снабжается по третьей категории, тогда как на производстве он получал бы по первой.
В результате, четверо детей двадцатипятитысячника, живущие с матерью в п. Иннокентиевском, болели из-за недостаточного питания, а сам он ходил в лохмотьях.

http://www.history.nsc.ru/website/history-...3_Trotsenko.pdf

Почему не как в РИ? Потому что и в РИ-то это система кое-как работала, можете почитать хоть Толстого "О голоде". И это в более-менее стабильном государстве. А уж после Гражданской, разрухи, да еще прям посреди реформы - подобная система вообще бы отказалась работать. Потому-то и пришлось использовать свою систему. Со своими плюсами и минусами.

В 1946 г. у нас война недавно закончилась, вы не в курсе? По скольким хлебным районам она прокатилась? Разрушенные элеваторы, МТС, убитый скот, заминированные поля... Все пришлось начинать заново.

3,5 млн. пленных Сталин получил как и вся остальная Европа. Ну не придумали вначале противоядия от блицкрига. Ни мы, ни французы, ни югославы... Или во Франции тоже Сталин был?

На любой вопрос можно найти ответ, понимаете? Если не ставить себе цели заранее обвинить.
Но тут дело конечно же ваше. Моими глазами увидеть мир я вас заставить не смогу - да я и не собираюсь этого делать, верующих переубедить невозможно. Так что просто будем считать это светской беседой ни о чем за чашкой горячего чая.

Это сообщение отредактировал gimly33 - 24.03.2017 - 08:57

[^]
Chudilo
24.03.2017 - 14:36
1

Ярила

Цитата (gimly33 @ 24.03.2017 - 08:55)
Цитата (Chudilo @ 23.03.2017 - 17:08)

Боюсь что все-таки именно поэтому. Возможно вы не замечаете, но со стороны видно что у вас для Советов есть некая "презумпция виновности". Впервые я это заметил в разговоре по поводу рыбалки - когда вы без каких либо сомнений (и без каких-либо фактов) обвинили большевиков в повсеместном запрете ловли "для себя".
И вот опять вы обвинили целую кучу народу, всех "двадцатипятитысячников". Хоть это были самые простые рабочие, никаких особых привилегий у них не было. Да и жилось им на месте не особо-то и комфортно.

Цитата

Бытовые условия в восточно-сибирской деревне были столь тяжелыми, что даже местные двадцатипятитысячники взывали о помощи.
Рабочий Иннокентиевского депо Базилевский, проработав около года  в Заларинском  районе, сообщал,  что  его семья снабжается по третьей категории, тогда как на производстве он получал бы по первой.
В результате, четверо детей двадцатипятитысячника, живущие с матерью в п. Иннокентиевском, болели из-за недостаточного питания, а сам он ходил в лохмотьях.

http://www.history.nsc.ru/website/history-...3_Trotsenko.pdf

Почему не как в РИ? Потому что и в РИ-то это система кое-как работала, можете почитать хоть Толстого "О голоде". И это в более-менее стабильном государстве. А уж после Гражданской, разрухи, да еще прям посреди реформы - подобная система вообще бы отказалась работать. Потому-то и пришлось использовать свою систему. Со своими плюсами и минусами.

В 1946 г. у нас война недавно закончилась, вы не в курсе? По скольким хлебным районам она прокатилась? Разрушенные элеваторы, МТС, убитый скот, заминированные поля... Все пришлось начинать заново.

3,5 млн. пленных Сталин получил как и вся остальная Европа. Ну не придумали вначале противоядия от блицкрига. Ни мы, ни французы, ни югославы... Или во Франции тоже Сталин был?

На любой вопрос можно найти ответ, понимаете? Если не ставить себе цели заранее обвинить.
Но тут дело конечно же ваше. Моими глазами увидеть мир я вас заставить не смогу - да я и не собираюсь этого делать, верующих переубедить невозможно. Так что просто будем считать это светской беседой ни о чем за чашкой горячего чая.

"Презумпция виновности" к Советам?
Да! но только в одном вопросе - уничтожение собственного народа. Все остальное у Советской власти не шибко отличается от любой другой.

Запрет на ловлю рыбы? Ну я хоть как-то попытался обосновать то, что люди умирали от голода по всему Поволжью, то время когда в реке было полно рыбы. В отличие от Вас, изрекшего - "Не, верю!".

"Двадцатипятитысячники" самые простые рабочие, никаких особых привилегий у них не было. Точно?
А фраза "решили направить в колхозы и МТС на постоянную работу 25 тысяч «передовых» городских рабочих для «руководства созданными колхозами и совхозами» ни о чем не говорит? Да были, как и везде, и нормальные люди, но было среди них и много карьеристов.

Система защиты от голода. О какой разрухе в 1932 году мы говорим. Она закончилась одновременно с концом НЭП. Именно так власть декларировала? Я не ошибаюсь? А дальше нужно было развитие, но НЭП мешала. Мешала тем, что излишки у крестьян надо было покупать. А зачем, когда можно отнять.

Что было в стране в 46-47 году я в курсе, но это не оправдывает того, что сгноили (реально сгноили) 1 млн. тонн зерна в резервном фонде вообще никак не оборудованном для хранения.

Противоядия от блицкрига не придумали потому, что его не искали. Сами видать хотели в блицкриг сыграть. "Будем бить врага на его территории". Знакомо?

А вот насчет верующих - здесь я полностью согласен. Это прямо в точку.
Про себя только обычно люди забывают, когда оппонента обвиняют в чем-то.

[^]
gimly33
24.03.2017 - 16:19
0

Ярила

Цитата (Chudilo @ 24.03.2017 - 14:36)

"Двадцатипятитысячники" самые простые рабочие, никаких особых привилегий у них не было. Точно?
А фраза "решили направить в колхозы и МТС на постоянную работу 25 тысяч «передовых» городских рабочих для «руководства созданными колхозами и совхозами» ни о чем не говорит? Да были, как и везде, и нормальные люди, но было среди них и много карьеристов.

Честно говоря - я уже собирался прекратить нашу беседу. Битву на источниках мы с вами, похоже, закончили, а перебрасываться пропагандистскими штампами скучновато, честно говоря. Небойсь дальше Резун пойдет и прочих фолк-историки перестроечной давности...

Но вот этот ваш тезис меня искренне заинтересовал. Скажите, вы и правда думаете что руководить - это привилегия?
Вообще-то это работа, и не самая легкая. И ответственность не только за себя, но и за подчиненных. Да, за нее лучше платят, но только не в нашем случае - хорош "привилегированный" руководитель в лохмотьях.

И как сочетается ваше признание о "нормальных людях" с командованием ими же "бабами в тылу"? Вы же исключений не делали, скопом всех заклеймили.

[^]
Chudilo
24.03.2017 - 18:03
0

Ярила

Цитата (gimly33 @ 24.03.2017 - 16:19)
Цитата (Chudilo @ 24.03.2017 - 14:36)

Честно говоря - я уже собирался прекратить нашу беседу. Битву на источниках мы с вами, похоже, закончили, а перебрасываться пропагандистскими штампами скучновато, честно говоря. Небойсь дальше Резун пойдет и прочих фолк-историки перестроечной давности...

Но вот этот ваш тезис меня искренне заинтересовал. Скажите, вы и правда думаете что руководить - это привилегия?
Вообще-то это работа, и не самая легкая. И ответственность не только за себя, но и за подчиненных. Да, за нее лучше платят, но только не в нашем случае - хорош "привилегированный" руководитель в лохмотьях.

И как сочетается ваше признание о "нормальных людях" с командованием ими же "бабами в тылу"? Вы же исключений не делали, скопом всех заклеймили.

По источникам как желаете - можем и продолжить. Мы еще не развернули тему организации борьбы с голодом в РИ.

Резуна самого я вообще не читал - попадаются отсылки к нему и цитаты, но далеко не все из того, что я из этого читал укладывается в мое понятие происходившего в то время. Может в чем-то оно и неправильное, но основано оно не только на прочитанном, но и на рассказах родни о том времени.

О том, что привилегий у 25-тыс. не было - Ваше выражение. Я всего лишь усомнился в этом. И не потому, что руководитель это работа не самая легкая, да еще и в то время.
А привилегией у этих людей была такая маленькая возможность, как угробить семью колхозника или дать возможность выжить. А это очень много значит - распоряжаться чужими жизнями. Это не на бумаге написанное ластиком исправлять.
И многие, очень многие из этих людей не устояли и начали вести себя паскудно. И взятки брали (деньгами, продуктами и бабами и пр.) и вместе с ОГПУшником и парт.секретарем фактически были хозяевами всего и вся в колхозе.
Слава богу, тетка 92 лет от роду жива и еще не в маразме. Много чего рассказывала из жизни даже не середняцкой, а между середняцкой и бедняцкой семьей.
А насчет скопом заклеймил - так это просто.
Если в бочку меда добавить 1 ложку дерьма и размешать, то сколько у нас будет меда? Вот то-то! А тогда и "меда-то" почти не было.

[^]
gimly33
25.03.2017 - 13:18
1

Ярила

Цитата (Chudilo @ 24.03.2017 - 18:03)

О том, что привилегий у 25-тыс. не было - Ваше выражение. Я всего лишь усомнился в этом. И не потому, что руководитель это работа не самая легкая, да еще и в то время.
А привилегией у этих людей была такая маленькая возможность, как угробить семью колхозника или дать возможность выжить. А это очень много значит - распоряжаться чужими жизнями. Это не на бумаге написанное ластиком исправлять.
И многие, очень многие из этих людей не устояли и начали вести себя паскудно. И взятки брали (деньгами, продуктами и бабами и пр.) и вместе с ОГПУшником и парт.секретарем фактически были хозяевами всего и вся в колхозе.
Слава богу, тетка 92 лет от роду жива и еще не в маразме. Много чего рассказывала из жизни даже не середняцкой, а между середняцкой и бедняцкой семьей.
Если в бочку меда добавить 1 ложку дерьма и размешать, то сколько у нас будет меда? Вот то-то! А тогда и "меда-то" почти не было.

Спасибо за объяснение.

[^]
QPSK6471
25.03.2017 - 16:01
-1

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 17.03.2017 - 18:46)
Цитата (Bris2 @ 17.03.2017 - 21:37)
KROVLJ
Отлично!
И не забывайте, что после отстранения Ленина страной руководил Лейба Давидович Бронштейн, в миру - Троцкий. И за успехи лизания Западу ему подарили ледоруб. Жаль, поздновато.
С ужасом думаю, что бы было, если бы не нашлось руководителя такого уровня, как Сталин. Недаром либералов только при упоминании его так корячит и корёжит.

Раньше была поговорка-"Пиздит как Троцкий" cool.gif ...

В итоге награда нашла "героя"...

Абасака какая! А кто такой Троцкий (или в миру Бронштейн). И "в миру" - Это где? Четвертое измерение? Могешь запилить для неграмошных? Такой типа ФАК. Ага.
А если не сможешь, заткни свой ледоруб (это слово я знаю) себе в очко, и радуйся. Так в "Кин-дза-дза" завещали. Ага. "Пацак, а ты чего не радуешься?" Может ледоруба не хватило? Или может, не дай бох, он мешает? Не?

Это сообщение отредактировал QPSK6471 - 25.03.2017 - 16:13

[^]
Chudilo
25.03.2017 - 17:49
1

Ярила

Цитата (gimly33 @ 25.03.2017 - 13:18)
Цитата (Chudilo @ 24.03.2017 - 18:03)

Спасибо за объяснение.

Я так понимаю про 25-тысячников Вы мне не поверили?
А Шолохову поверите?

Вот он в своем письме к Сталину пишет:
Но выселение — это еще не самое главное. Вот перечисление способов, при помощи которых добыто 593 тонны хлеба:
.
.
4. В Наполовском колхозе уполномоченный РК кандидат в члены бюро РК Плоткин при допросе заставлял садиться на раскаленную лежанку. Посаженный кричал, что не может сидеть, горячо, тогда под него лили из кружки воду, а потом «прохладиться» выводили на мороз и запирали в амбар. Из амбара снова на плиту и снова допрашивают. Он же (Плоткин) заставлял одного единоличника стреляться. Дал в руки наган и приказал: «Стреляйся, а нет — сам застрелю!» Тот начал спускать курок (не зная того, что наган разряженный) и, когда щелкнул боек, — упал в обмороке.

А кто такой этот Плоткин? Ищем и находим:

Плоткин Андрей (Або) Аронович (1906) – двадцатипятитысячник, председатель первого Вешенского колхоза им. С. Буденного, затем работал председателем колхоза в хуторе Лебяжий. За перегибы в своей деятельности в 1933 году получил строгое партийное взыскание и запрет на работу с колхозными массами. В письме Сталину Шолохов описывает античеловеческие способы, которые использовал Плоткин для выполнения плана по хлебозаготовкам.

И это только один, о котором стало известно благодаря Шолохову.
Но вот беда какая - не во всех колхозах были свои Шолоховы. А так-то двадцатипятитысячники были сплошь белые и пушистые...

[^]
Chudilo
25.03.2017 - 18:15
0

Ярила

Дополню по Плоткину. Так чтобы была до конца понятна роль этого двадцатипятитысячника и партии в момент борьбы с голодом в стране.

ЦДНИРО. Ф.8, оп.1, д. 49, л. 1-8. « Секретно. Подлежит возврату в Крайком
немедленно после заседания.
Материал к пов. дня заседания Азово-Черноморского Крайкома ВКП (б)
Итоги Работы по реализации решения ЦК ВКП (б) о пересмотре незаконно наложенных административных штрафов и судебных решений по б. Северной области Азово – Черн. Края.
Административные репрессии на протяжении 1933 г., в особенности в период январь – март, имели очень большой размах, который значительно снижен в 1934 г., хотя продолжают еще встречаться массовые случаи грубейших нарушений элементарных основ революционной законности…
(Далее приводим только те факты, что касаются Вешенского района. Орфографию и пунктуацию оставляем как в тексте. Прим. авт.)
…Антиповский с\совет штрафует предколхозов по 50 руб: за неявку заседание с/совета.
Директор МТС Гребенников (Вешенский район) оштрафовал служащего МТС, зашедшего в сад, на 15 руб; тот же Гребенников оштрафовал парторга на 50 руб.
30 – го апреля .г. Правление Лебяжинского колхоза (председатель правления А.А.Плоткин, прим. автор.) оштрафовало бригадиров, неявившихся на заседание Правления по 10 трудодней каждого. Там же бригадиры штрафовали колхозников по 25 руб: за невыполнение распоряжений Правления. Правление колхоза им. Фрунзе 15.У1.34г. оштрафовало зав МТФ за неявку на совещание на 10 руб., колхозника Цепенко на 40 руб., Секретаря Правления за недачу сводки на 10 рублей…
…Пред. колхоза «Большевик» оштрафовал колхозников Кулькова на 50 трудодней и Шестуленко на 20 трудодней за то, что они на собственных коровах выехали на базар.
Уполномоченный Дударевского с\совета Каргин за отказ от подписки на заем у одного колхозника описал имущество, а у колхозницы снял с головы платок.
Вешенский с\совет принял постановление об оштрафовании от 1 до 50 руб. за неприятие участия в борьбе с мышами.
Тот же с\совет 28.П. 33г. оштрафовал 17 чел. Деньгами по 20 руб. и картофелем до 60 кгр. За невыход на расчистку дороги к колхозному гумну.
18 апреля 1933 года с\сов. постановляет оштрафовать всех невышедших на работу по борьбе с вредителями от 5 до 50 руб. 29 – го января с\с штрафует зав. колхозным базом Летнева за плохой уход за скотом на 3 центнера мяса и 5 центнеров картофеля.
По Базковскому с\с в мае 1934 года в административном порядке было описано и сатично распродано имущество 3-х лиц, исключенных из колхоза по мотивам, «взыскание убытков, причиненных колхозу».
Установлен случай, когда Уполн. Стансовета своей властью увел со двора колхозницы корову за невыход на работу, хотя колхозница имела справку врача о болезни.
В период январь – март 1933 г. … одним и тем же лицам применялись различные формы репрессий штраф в 10 – ти, 8 – ми, 7 – ми и 5-ти кратном размере невыполненного задания по хлебосдаче, штраф мясом, картофелем и сеном. Распродажа имущества и привлечение к уголовной ответственности. Имущество изымалось все, вплоть до рубашки, кизяков, горшков и даже несколько штук яиц и несколько килограмм капусты.
Существовала специальная формула : «Изъять все до основания», «Распродать в пух и прах»..
Характерно отметить, что зачастую штрафовались лица, невыполнившие задания и те, у которых вообще изъять нечего, например:
Вешенский с\совет 21.У1 33 г. оштрафовал на 350 кгр. Мяса середняка Козина и за невыполнение плана хлебозаготовок, хотя Козин, проживая в Базковском с\с полностью выполнил полученное задание. Вместо 350 кгр. У Козина изъято 2 рабочих вола весом 1550 кгр.
Значительное количество постановлений с\с об изъятии имущества и оштрафовании …для того , чтобы «создать впечатление», чтобы показать борьбу за хлеб, дать количество репрессий и т.д….
…На местах мы столкнулись с фактами изъятия имущества без соответствующих документов ( отсутствуют основания изъятия, опись имущества, торговые листы и т.д.) что в значительной мере усложнило работу.
…Было выявлено ряд случаев продажи имущества буквально за бесценок напрмер: …у Фетисова за недоимку в 32 руб. было изъято и продано суконное пальто, военное пальто, ковер, два стула, подушки и др. имущество. У Могильной за 13 руб. недоимки по культсбору изъято и продано за 13 руб.швейная машина, польто и одеяло.
Таких фактов можно привести очень много…
…Наша работа закончена по всем районам кроме Вешенского, где работа окончательно будет закончена 25 –27 с. месяца…»
И далее идет список незаконных штрафов в отношении колхозников – 5.094 и единоличников – 1682.
Подлежит возврату :
Домов 682
Коров 2254
Лошадей 156
Телок 578
Мелкий скот 913
Имущество (предметы домаш. обихода, одежды и т.д.) 2475 случаев.

Заслуживает внимания и еще один документ. Также носящий гриф «Секретно». Считаем целесообразным, привести его полностью, предварив воспоинаниями П.К Лугового из его книги «С потоми кровью». Стр.50.
«Комиссия М.Ф.Шкирятова выдвинула требование возвратить колхозникам незаконно конфискованные дома, скот, домашне вещи – это верхняя одежда, пальто, шубы, обувь, платк, шали, мебель и прочее. Дл выполнения этого указания юыла создана правительственная комиссия под моим председательством, а затем председательством предрика Т.А. Логачева. Комиси работала доолго. Нужно было расмотреть более четырех тысяч дел.
Самое деятельное участие в этой сложной работе принимал М.А.Шолохов. К нему десятками и сотнями поступали заявления, жалобы и просьбы . Он их пачами приносил в райком и райисполком. Скот, коров, овец, свиней, птицу приходилось братьс ферм колхозов, а одежду, какая не находилась, пршлось оплачивать деньгами.»
Уместно заметить, что комиссия возвратила несколко тысяч голов скота, выдала несколько миллонов рублей за вещи, и неоказались в наличии.

ЦДНИРО. Ф 36, оп. 1, д. 54, л. 1.
Протокол №1.
Заседания бюро Вешенского РК ВКП (б)
Присутствовали: Луговой, Меньшиков, Виделин, Ядыгин, Стельмашевский, Старцева.
Приглашены: Гребенников, Дубнер, Юджицкий, Шурухин.
от 20 января – 1935 года
Слушали - 1: О реализации решения ЦК ВКП (б) и СНК ( Ядыгин).
Постановили:
1). Признать , что работа по фактическому возврату скота и имущества по всем сельсоветам района была закончена в основном в период июля августа и первой половине сентября м-ца 1934 года и что в данное время эта работа окончательно завершена. (см. приложение).
2). Отметить, что на день работы комиссии по некоторым сельсоветам в отношении отдельных граждан имеются факты частичного невыполнения решения по возврату, а именно:

1). ЛЕБЯЖИНСКИЙ С:С – а). – Овчелупову П.С. – невыплачена разница между стоимостью возвращенной телки и подлежащей возврату коровы,
б). – Топилину П.В. – тоже,
в). – Утишевой Т.Д. – тоже,
г). - Кривошлыковой П.Н. – амбар недовозвращен и недокомпенсирован,
д). – Аникеевой П.Р. – возвращение домашних вещей неподтверждено документами,
е). – Титову И.И. нет докуменов о выдаче стоимости подлежащей оплате телки,
ж).- Макарову Т.Х. – отказался от получения денег за компенсацию телки,
з). – Пузанову И.А. коза возвращена излишне,
и). – По совету в целом еще не возвращены 2 свиньи и 2 овцы.
2). – ВЕШЕНСКИЙ С.С. – Бокову Ив. – из домашних вещей не додаден 1 самовар, 2 стула и одна скамья.
б) – Благородову не возвращены и некомпенсированы 1 верстак и 1 койка.
3).- МОХОВСКОЙ С:С - : а). – Баеву В.С. – невозвращена и не компенсирована одна швейная машинка.
б). – Евлантьеву И.С. – невозвращен и некмпенсирован дом, используемый под клуб.
4). – ТЕРНОВСКОЙ С:С – а). – Аникееву Т.Г. – неподтверждено документами возвращение и компенсирование домашних вещей.
б). – Щетникову А.Д. – то же,
в). – Щетникову Ф.П. – тоже,
г). – Козлову Ф.Г. - то же,
д). – Устинову Ф.А. – неподтверждено документами возвращение телки,
е).- Кривошлыкову А.Ф. – компенсировано за телку 90 руб. излишне,
ж). – Мельникову Г.В. – неподтверждено документами возвращение и компенсирование одной овцы.-
5). – КОЛУНДАЕВСКИЙ С:С – а). Беланову М.Г. – домашние вещи не возвращены: вместо коровы – выдана натурой телка без доплаты разницы;
б). – Богатыреву М.В. – возвращение домашних вещей документом не подтверждены;
в). – Каргину – тоже,
г). – Рычневу – тоже,
5). ДУДАРЕВСКИЙ С:С – а) – Антипову И.М. – начисление за корову 203 рб. Неуплачен за неизвестностью адреса Антипова,
б). – Кудинову Т.М. – возвращение и компенсирование одной телки документом подтверждено,
в). – Мельникову П.Е. – тоже,
г). – Ковалеву А.К. – не возвращена одна шуба,
д). - Ковалеву Н.Ф. – домашние вещи не возвращены и не компенсированы,
е). – Мельниковой А. Неподтверждена документом выплаты денег, подлежащей оплате одной телки.
7. -ЧЕРНОВСКИЙ С:С а). Поповой Е.М. – от денежной компенсации домашних вещей в 49 рб – отказалась.
8.-ЧУКАРИНСКИЙ С:С а). - Не возвращен один дом и одна корова ввиду отсутствия владельца,
б). – Невозвращена одна овца отсутствующая в натуре , ввиду отказа владельцев получить компенсацию.-
9.-ВИСЛОГУЗОВСКИЙ С:С а). –Невозвращена корова, отсутствующая в натуре , ввиду отказа владельца получить компенсацию в сумме 266 рб.,
10. –В. -_ ЧИРСКИЙ С:С а)- Не возвращен один дом ввиду отсутствия владельца.
11.- КАРГИНОВСКИЙ С:С – а). – Невозвращены домашние вещи на сумму 36 руб. вв иду отказа владельца получить компенсацию.
12. – БАЗКОВСКИЙ С:С. – а). – Невозвращены три дома, отсутствующие в натуре по причине отказа владельца получить компенсацию,
б). - Невозвращены 1 корова, 1 лошадь и два вола, отсутствующие в натуре по причине отказа владельцев получить компенсацию,
в). – Невозвращенного прочего имущества на сумму 537 руб. – 35 коп. по причине отказа владельцев получать компенсацию, на 270 р – 10 к и на 307 р. – 25 к. имущество не оплачено впредь до выяснения и подтверждения стоимости изъятого имущества.
13. – КРИУШИНСКИЙ С:С а).- Некомпенсированы три надворных строения, отсутствующих в натуре, ввиду отказа владельца получить компенсацию.
14.-КАЛИНИСКИЙ С:С а). – Не возвращен 1 вол, отсутствующий в натуре, гр-ке ВОРОНЦОВОЙ, ввиду отказа последней получить компенсацию в сумме 233 руб,
б). – Невозвращены корова и телка, отсутствующим в натуре гражданам: Стдорову .Т. ввиду отказа получить компенсацию в 365 рб.,
в). – Не выдана компенсация в сумме 57 рб. –70 к. гр. Резцову Н. и Резцову М
.,,отсутствующих в Калиниском седьсовете.
15 – КРУЖИЛИНСКИЙ С:С
а) – Невозвращены две коровы гр –нам Чукарину В.П. и Резцову П., т.к. у этих граждан коровы изъяты не были, а были проданы.

[^]
Chudilo
25.03.2017 - 19:12
0

Ярила

А вот донесение ОГПУ о состоянии дел в тех краях в то самое время, когда там работал двадцатипятитысячник А.А. Плоткин.

[^]
Chudilo
25.03.2017 - 19:12
0

Ярила

2.

[^]
manager2
25.03.2017 - 19:20
2

Ярила

Цитата (KROVLJ @ 17.03.2017 - 16:49)
Цитата (KamikaDZe38 @ 17.03.2017 - 16:35)
Персонаж справа от Сталина тоже сыграл весьма значительную роль в репрессиях 37 года.

Нужен был беспринципный, не имеющий авторитетов, кроме авторитета "Самого" исполнитель. Ежов сделал своё дело и был уничтожен, а на его место пришёл человек уровня Сталина- Л.П. Берия, правда вся народная нелюбовь как раз Берии и досталась, а про кровавого карлика-педераста ежова как то подзабыли.

народная любовь управляется телевизором
Берии народную любовь убавили когда была драка за власть после смерти Сталина
Берия и Маленков VS Хрущев и Жуков (ну, примерно, там, естественно, побольше персонажей было)
если бы победили Берия и Маленков, может уже на Марсе яблони цвели
был бы путь, по которому Китая пошел в 80-е, только на 30 лет раньше и совершенно другой ресурсной базой
но победили два тупых кровавых мудака

[^]
Chudilo
25.03.2017 - 19:23
0

Ярила

3.
Из сообщения хорошо видно, что в Вешенском районе дело обошлось голодом. До людоедства не дошло (а может и дошло, но в другом сообщении описано).
Значит в других районах более "старательные" двадцатипятитысячники работали и выполнили (а скорее всего перевыполнили) план по сдаче хлеба государству. И остается только гадать какие там пытки применяли к людям местные плоткины.

[^]
grisha92
25.03.2017 - 20:18
0

Шутник

Нужно знать и уважать историю своей страны и не повторять ошибок прошлого.

[^]
manager2
26.03.2017 - 00:28
0

Ярила

Цитата (grisha92 @ 25.03.2017 - 20:18)
Нужно знать и уважать историю своей страны и не повторять ошибок прошлого.

от вас, простите, прям дофига чего зависит

[^]
Пехорка
26.03.2017 - 00:36
1

39 RUS

Семью моего прадеда выслали из Тамбовской области в 1930 году - раскулачили, т.к. у них было аж две лошади и сад. А что 11 детей - в расчет не шло.

[^]
gimly33
26.03.2017 - 03:26
0

Ярила

Цитата (Chudilo @ 25.03.2017 - 17:49)

Я так понимаю про 25-тысячников Вы мне не поверили?
А Шолохову поверите?

Боюсь, сударь, вы меня немного не поняли.

Знаете чем отличается пропагандист?

Для пропагандиста одна сторона заранее виновата. И потому у него нет никаких сомнений.
И еще они очень любят давить на эмоции... Но это так, наблюдение.

Ну а в истории приходится во всем сомневаться. Для чего мы посмотрим книжку "Михаил Шолохов в воспоминаниях, дневниках, письмах и статьях современников. Книга 1. 1905–1941 гг."

http://flibusta.is/b/281923/read

и там найдем письмо.

Цитата

«Дорогой Петя!

Не писал, потому что не было времени писать. Завтра еду в Москву. События в Вешенской приняли чудовищный характер. Петра Красюкова, Корешкова и Плоткина исключили из партии, прямо на бюро обезоружили и посадили. Это 8-го, сегодня семьи их сняли с довольствия, тем самым и ребят и семьи обрекли на физическое истребление, купить ничего нельзя, не говоря уже о хлебе, но даже картошки достать невозможно. Израсходовали эти 600 ц на снабжение Вешенской, ты знаешь это дело. Кустари, учителя, ремесленники, служащие и прочие съели хлеб, а ребятам обещают высшую меру. Но дело даже не в этом: старое руководство обвиняют в преступно-небрежном севе, в гибели 20 ООО га, в том, что мы потакали расхищению хлеба, способствовали гибели скота. Обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и в кашарской группировке. Людей сделали врагами народа. Дело столь серьезно, что, видимо (если возьмут широко), привлекут и тебя, и Лимарева. Короче, все мы оказываемся контрами. Я не могу снять с себя ответственности, если так ставить вопрос. Выходит, что вы разлагали колхозы, гробили скот, преступно сеяли, а я знал и молчал. И для тебя вопрос стоит уже не о моральной ответственности, а о политической. Все это настолько нелепо и чудовищно, я не подберу слов. Более тяжкого, более серьезного обвинения нельзя и предъявить. Нужно со всей лютостью, со всей беспощадностью бороться за то, чтобы снять с себя это незаслуженное черное пятно.

Странное дело, а? Шолохов считает что обвинения Плоткину несправедливы.
Да и вообще эту книжку почитать - этот самый Плоткин не предстает там исчадием ада.
Может кАварный Шолохов только в письмах лицемерно переживал за Плоткина, а на деле его ненавидел? Находим личное письмо Шолохова самому Плоткину

http://feb-web.ru/feb/sholokh/texts/shp/shp-1392.htm

Нет, письмо дружеское, очень теплое. С неприятным тебе человеком так общаться не станешь.

Отсюда вывод - разбираться тут еще и разбираться. С бухты-барахты не одолеешь. Но пропагандисту все уже понятно. И именно поэтому с ними очень нудно и скучно дискутировать. Поскольку у них совершенно нет критического подхода к своим тезисам. А значит эту критику приходится делать самому.

Так что еще раз извините, сударь. Возможно мы еще с вами пересечемся на портале. И у меня будет настроение проверять каждый ваш тезис. Но сейчас мне это откровенно скучно делать.

PS И да, про вашу "бочку меда". Такой логикой можно обвинить ЛЮБУЮ группу людей буквально в чем угодно. В том числе и вас.
Чикатило - мужчина. Значит все мужчины маньяки. В том числе и вы. Хорошо ложку перемешали, да?
Я бы понял подобные выкладки от юноши - максимализм еще никто не отменял. Но от человека старше себя... удивительно.

Это сообщение отредактировал gimly33 - 26.03.2017 - 03:43

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21453
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх