Я — сорокалетний программист-самоучка, а это моя история.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ruslan34
9.02.2017 - 14:06
0
Статус: Offline

МоредатоР

Чувак написал глупую, бесящую игрулину Флапи Бирд и проснулся миллионером. Что он делал не так? lol.gif

[^]
makfromkz
9.02.2017 - 14:09
6

Шутник

Мне почти 62, сейчас пишу на 1С8 и маленько на VBA, прошел примерно те же вехи что и топикстартер, но с куда более скромными результатами.
Мне до сих пор нравится кодить.
Увы программы не только надо уметь писать, но и уметь их продавать - а это дано не каждому прогеру.
Системы программирования в общем подвержены моде, что то же обычное явление.

[^]
tursun33
9.02.2017 - 14:17
0

я часть той силы что вечно хочет зла

Чувак, конечно молодец, что сказать. А мне сейчас тоже за 40, и на нормальные работы хрен попадёшь без протекции знакомых, а как известно, там давно уже всё занято. Про поиски работы, работодателей-кидал, шараги с копеечными зарплатами и миллионными требованиями, это отдельный разговор.
Сейчас перешёл на фриланс. Не слишком, конечно доход большой, но хотя бы на оплату интернета, и пожрать хватает (на ананасы и рябчиков не хватает). Увидел, кто именно сейчас востребован на фрилансе. Это программисты. Решил учиться программированию и найти нормальный курс обучения в интернете, которых, как оказалось не так то и много на самом деле. Да и тот заглючил. Дофига хитровыделанных предлагают платные онлайн курсы, но эффективность таких под огромным сомнением. Денег пойти на обычные курсы, пока нет.
Попытался понять современное программирование, и сразу же возникло куча вопросов. Ответы на них найти можно, но чтобы найти ответ на каждый мой вопрос, приходится потратить много времени. Спецы-программисты отвечают: "а, там нефиг делать! Запусти компилятор, прогони через интерпретатор, прогнав параллельно через дешифратор, и всё" - типа таких ответов.
Да, я не самый тупой, по молодости делал программы на ZX-Spectrum, когда все считали на обычных калькуляторах, загнал программу в МК-52 и просчитывал всё сразу. Хочу действительно сейчас изучить программирование, поскольку мне это интересно, да и надо ведь как-то на жизнь заработать.

[^]
beast6666
9.02.2017 - 14:17
3

Ярила

Цитата (Lankinbox @ 9.02.2017 - 13:37)
2017-й год ужо, а они все в дельфи.

А что такого? Язык программирования - это инструмент и он выбирает для решения задачи. Если задачу можно решить на дельфи - почему бы и нет? Тем более, современный дельфи далеко вперед шагнул по сравнению с 7 версией. Только срач не надо начинать относительно дельфи и других языков. Он на профильных ресурсах уже всех давно утомил

[^]
VanLord
9.02.2017 - 14:18
1

Ярила

Цитата (Bockscar77 @ 9.02.2017 - 13:58)
Цитата (VanLord @ 9.02.2017 - 13:52)
Ну я так понимаю он сейчас и так не мало получает. Дело не в деньгах дело в том что будучи в душе идейным ИТшником ему приходится заниматься совсем далекими от этого дела вещами. По поводу нерезиновой и ЗП от 100 тыщ. Хрен там. Человек по сути именно системный программист. Системному очень тяжело найти нормальную доступную работу так как это очень узкая сфера программирования заточенная под создание именно серьезных прикладных проектов. Да если ты реально хороший программер в сфере Веб разработки, досконально знаешь всякие явы и прочие современные фреймверки то голодать ты не будешь. Но в тексте явно указано что человек не хочет заниматься Вебом это не его.

Не вижу препятствий системному программисту начать писать под винду, например. Я так и сделал. Войти в какой-нибудь долгоживущий проект, писать продукт, радоваться жизни.
Или начать красноглазить - линуксоидить.

Ну значит он не может найти такой проект. На самом деле контор пишущих прикладной софт не так уж и много. В разу меньше чем всевозможных околосетевых. Сейчас самые востребованные программеры это веб и под мобильные платформы. На самом деле в любой профессии наступает такой период когда ты понимаешь что остановился в развитии. Тольок в сфере ИТ это более заметно. Сам могу такую же статью накропать только с упором в сферу железа. Начал такое же практически будет. Тот же первый Спектрум только не купленный а спаянный самостоятельно так как изначально больше тяготел именно к железу а не софту. Так же первые попытки программирования на ASMе. Саморазвитие и самообучения. Первые эзернет сети. Истоки появления интернета у нас. Первые построенные сети в масштабе районов, первые управляемые коммутаторы и самостоятельная разборка что же это такое за чудо глобальная маршрутизация. Ковыряние практически без документации и русского комьюнити в данной сфере. Это сейчас ткни в гугле настройка BGP в Cisco IOS и выдаст миллион ссылок с чуть ли не пошаговым руководством. А вот сейчас стал в развитии. Ничего нового не делается на работе. По сути просто поддерживаем то что работает и наращиваем каскады мощности. Грустно. Нет новизны.

[^]
Utco
9.02.2017 - 14:35
2

Хохмач

В чем то напомнило мою жизнь, только в более продвинутом варианте. Так - же имея в 89 году компьютер БК 0010-01 будучи старшекласником и страдая от того что в школе на Электрониках были игрушки (змейка, Эйфория, лодерунер), а дома у меня голимый бейсик, стал писать аналоги этих игрушек для БК-ашки. что и определило мою дальнейшую жизнь, После поступив в педВуз по спец Физика-информатика, что на тот момент было наиболее близко к тому к чему стремился. Потом работа в отделе АСУ в больнице, разработка БД на фоксе, вижуалфоксе, дэлфи. Потом свадьба и всё. Дома спокойной обстановки для программирования нет и в ближайшие 30 лет не предвидится. На работе за каким то хреном сначала пошел ремонтером оргтехники, потом сисадмином. Вообщем сижу на попе ровно, оправдываю свою лень. Но проглянуло солнышко, сын для которого папа - это папа. Он пробует кодить, пробует писать игрушки, пусть примитивные, ну а я сижу рядом, разбираюсь с ним в его идеях и молюсь что бы это продолжалось как можно дольше.

[^]
Bockscar77
9.02.2017 - 14:41
2

Boeing B-29 Superfortress

Цитата (Utco @ 9.02.2017 - 14:35)
Но проглянуло солнышко, сын для которого папа - это папа. Он пробует кодить, пробует писать игрушки, пусть примитивные, ну а я сижу рядом, разбираюсь с ним в его идеях и молюсь что бы это продолжалось как можно дольше.

Современные средства разработки ПО не сказать, что удобны для обучения программированию.
Там не только знания языка потребуются, но и кучи библиотек. Страшная нудянка, тем более для ребёнка.
Не знаю, сколько сыну лет, но я бы на вашем месте начинал с того, что купил бы поиграться ардуино на али, да набор датчиков и исполнительных механизмов.
Можно реализовывать несложную логику поведения каких-нибудь игрушек самоходных. Моделек ездящих, плавающих, летающих.

[^]
ipv4
9.02.2017 - 14:42
1

Ярила

Цитата (VanLord @ 9.02.2017 - 14:18)
Цитата (Bockscar77 @ 9.02.2017 - 13:58)
Цитата (VanLord @ 9.02.2017 - 13:52)
Ну я так понимаю он сейчас и так не мало получает. Дело не в деньгах дело в том что будучи в душе идейным ИТшником ему приходится заниматься совсем далекими от этого дела вещами. По поводу нерезиновой и ЗП от 100 тыщ. Хрен там. Человек по сути именно системный программист. Системному очень тяжело найти нормальную доступную работу так как это очень узкая сфера программирования заточенная под создание именно серьезных прикладных проектов. Да если ты реально хороший программер в сфере Веб разработки, досконально знаешь всякие явы и прочие современные фреймверки то голодать ты не будешь. Но в тексте явно указано что человек не хочет заниматься Вебом это не его.

Не вижу препятствий системному программисту начать писать под винду, например. Я так и сделал. Войти в какой-нибудь долгоживущий проект, писать продукт, радоваться жизни.
Или начать красноглазить - линуксоидить.

Ну значит он не может найти такой проект. На самом деле контор пишущих прикладной софт не так уж и много. В разу меньше чем всевозможных околосетевых. Сейчас самые востребованные программеры это веб и под мобильные платформы. На самом деле в любой профессии наступает такой период когда ты понимаешь что остановился в развитии. Тольок в сфере ИТ это более заметно. Сам могу такую же статью накропать только с упором в сферу железа. Начал такое же практически будет. Тот же первый Спектрум только не купленный а спаянный самостоятельно так как изначально больше тяготел именно к железу а не софту. Так же первые попытки программирования на ASMе. Саморазвитие и самообучения. Первые эзернет сети. Истоки появления интернета у нас. Первые построенные сети в масштабе районов, первые управляемые коммутаторы и самостоятельная разборка что же это такое за чудо глобальная маршрутизация. Ковыряние практически без документации и русского комьюнити в данной сфере. Это сейчас ткни в гугле настройка BGP в Cisco IOS и выдаст миллион ссылок с чуть ли не пошаговым руководством. А вот сейчас стал в развитии. Ничего нового не делается на работе. По сути просто поддерживаем то что работает и наращиваем каскады мощности. Грустно. Нет новизны.

Имхо, если происходит остановка в развитии, то это означает, что ваш уровень полностью соответствует потребностям проекта. Выход тут только один, чтобы не остановиться совсем - самообразование. Надо себя пинать, надо искать пути развития. За вас это делать никто не будет. Проходил.

1. Занялся схемотехникой и микроконтроллерами в качестве хобби, благо с электричеством дружу, а паяльник впервые взял в руки лет так в шесть. И развлечение и развитие. Сейчас помогаю людям решать задачи, связанные с моим, в принципе, увлечением.

2. Не отказываюсь от работы, напрямую не связанной с проектом. Как результат, появляются новые знания, появляются новые, и уже более интересные. задачи, новые проекты.

В общем, можно лениться и ехать по накатанной. Результат - остановка в развитии. Можно за свой счет и в свое свободное время заниматься самосовершенствованием, поиском. Жизнь становится интересней. )))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 9.02.2017 - 14:44

[^]
Alexlab
9.02.2017 - 14:42
0

Ярила

Это как же нужно не хотеть программировать, что бы ездить по электричкам и прошивать журналы суровой ниткой??? Бля, да это просто бред какой-то, от и до. Не найти работу программистом? Настолько прикипеть жопой к одной географической точке, что пожертвовать ВСЕЙ своей жизнью и компетенциями ради непонятно чего??!? Обречь свою семью на отца долбаеба... это просто клиника.

Найти работу программиста, если ты хоть в чём-то шаришь совершенно не проблема. Достаточно жопу от стула оторвать. В наличии не мало знакомых и друзей, которые ушли в программирование из совершенно разных первичных специальностей, от химии, физики до медицины и геологии. Даже без образования есть. С голоду точно не пухнут.

[^]
ipv4
9.02.2017 - 14:45
1

Ярила

Цитата (Alexlab @ 9.02.2017 - 14:42)
Это как же нужно не хотеть программировать, что бы ездить по электричкам и прошивать журналы суровой ниткой??? Бля, да это просто бред какой-то, от и до. Не найти работу программистом? Настолько прикипеть жопой к одной географической точке, что пожертвовать ВСЕЙ своей жизнью и компетенциями ради непонятно чего??!? Обречь свою семью на отца долбаеба... это просто клиника.

Найти работу программиста, если ты хоть в чём-то шаришь совершенно не проблема. Достаточно жопу от стула оторвать. В наличии не мало знакомых и друзей, которые ушли в программирование из совершенно разных первичных специальностей, от химии, физики до медицины и геологии. Даже без образования есть. С голоду точно не пухнут.

Да, а еще среди современных потенциальных работничков имеется тенденция: "я новичок, опыта нет, но хочу 100500 денег сразу, ибо кушать хочется". )))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 9.02.2017 - 14:56

[^]
VanLord
9.02.2017 - 14:57
1

Ярила

Цитата (ipv4 @ 9.02.2017 - 14:42)
В общем, можно лениться и ехать по накатанной. Результат - остановка в развитии. Можно за свой счет и в свое свободное время заниматься самосовершенствованием, поиском. Жизнь становится интересней. )))

Вот с этим пунктом соглашусь безоговорочно. Единственно проблема самосовершенствования в той сфере в которой интересно осложнена с невозможностью получить доступ к тому оборудованию. А без опробовать руками и так сказать на вкус не интересно.

[^]
speedys
9.02.2017 - 15:00
4

Перикардатор скарификарта

хм. Интересная статья. Достаточно давно таких простыней не читал deg.gif
А тут прямо легко так зашло.
Наверное, у многих айтишников из глубинки похожая жизненная ситуация. Я, например, в юности программил на Корвете. На заводе задешево распродавали большую партию и мама взяла мне. Через полгода кодил на бейсике как бог deg.gif В техникуме мне даже не предлагали лабораторки по бейсику и алгоритмике ибо щелкал их за 10-15 минут, а потом дурака на паре валял. И посадили меня писать тесты на ДВК-2. Та еще шайтан машина.
Через год пользования корветом, на ассемблере написал аналог игры Сокобан с кучей кастомных уровней. Написал простенький графический редактор. И еще чего-то там. Не помню уже.
Но программером так и не стал ибо меня больше заносило в творчество и дизайн.
Хотя поступил в академию на программера и даже пару лет отучился, но бросил. Не осилил потока бесполезной информации на первых двух курсах, где программинга даже не предвиделось. Максимум что было - автокад, но это слишком просто. А всего этого бесполязняка я наглотался еще в техникуме. И опять проходить через все это еще раз (а программа по предметам была фактически как и в техникуме) не было никакого желания. В итоге уехал в столицу (правда я в другой стране живу). Полгода работал на стройках. И только осенью 2003-го мне удалось устроиться дизайнером в небольшую часовую контору.

Дальше было многое. И оффшорные конторы с хозяевами в Штатах и фриланс и удаленка. Смена курса (ушел в разработку UX/UI). Из всего вынес одно. В офис не вернусь больше никогда. Слишком много нерациональностей. Общения мне хватает.

Но вот с годами тоже пришло понимание, что годы уходят, а дизайнеры старперы будут никому не нужны. Поэтому мы с женой (она у меня программист, недавно перешедшая на андроид разработку) решили делать свое и обеспечивать себе безбедное существование собственными проектами. Чем сейчас и занимаемся в свободное время.

Это сообщение отредактировал speedys - 9.02.2017 - 15:02

[^]
mazat
9.02.2017 - 15:05
2

Балагур

Цитата (Bockscar77 @ 9.02.2017 - 14:41)
Но проглянуло солнышко, сын для которого папа - это папа. Он пробует кодить, пробует писать игрушки, пусть примитивные, ну а я сижу рядом, разбираюсь с ним в его идеях и молюсь что бы это продолжалось как можно дольше.

Современные средства разработки ПО не сказать, что удобны для обучения программированию.
Там не только знания языка потребуются, но и кучи библиотек. Страшная нудянка, тем более для ребёнка.
Не знаю, сколько сыну лет, но я бы на вашем месте начинал с того, что купил бы поиграться ардуино на али, да набор датчиков и исполнительных механизмов.
Можно реализовывать несложную логику поведения каких-нибудь игрушек самоходных. Моделек ездящих, плавающих, летающих.

Вот, вот, купил ардуино, сначала сам игрался, теперь сын светодиоды зажигает, прикольно же.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
VanLord
9.02.2017 - 15:11
1

Ярила

Цитата (Alexlab @ 9.02.2017 - 14:42)

Посмотрел профиль 19 Июль 1984 - дефолт 1998 года 14 лет вам было ну да врядли были на тот момент озабочены поиском работы. Сотни тысяч высококлассных спецов теряли работу что уж говорить программисту который только только ВУЗ закончил. Инженеры с двадцатилетним стажем на рынках торговали. Какую бы работу нашел программер в 1998 только закончив ВУЗ? На каком нибудь умирающем госпредприятии за копеечную зарплату. Прошу заметить это только заря инета в России как такового фриласа еще нет да и не нужен он никому на тот момент. Эх молодежь :) Я точно также работал в НИИ в 2000-х и потому ушел из науки на только зарождающуюся сферу сетей. Ничего я М.Н.С с образованием в сфере физики элементарных частиц грузчиком подрабатывал потому что работа в НИИ не могла прокормить от слова никак. Тем более когда у тебя на плечах отец и мать уже пенсионеры и сестра без работы сидит.

Это сообщение отредактировал VanLord - 9.02.2017 - 15:13

[^]
GPD
9.02.2017 - 15:13
1

Балагур

В нашей стране после 40 программизма нет! Ну разве что у самых стойких. У нас вообще как-то принято постыдным назваться программистом в 40. Стыднее разве что кассиром в макдаке. Наверное потому, что ИТ в россии мертвое. Поэтому лучше быть senior developer. Сеньер - это звучит гордо, а программист - это синоним неудачника.

[^]
Utco
9.02.2017 - 15:20
1

Хохмач

Цитата (Bockscar77 @ 9.02.2017 - 14:41)

Кстати да, во третьем классе ему надо было сдавать проект, для тех кто не в курсе ученики должны сделать проект, сварить борщ, старинное блюдо, провести исследование например как растет семечко и т.п. Так вот я и сделал с ним на ардуинке робота с УЗ датчиком который огибал препятствия. Перед учительницей поставил условие что сын объясняет только общее устройство робота (какие модули стоят) и алгоритм действия без привязки к синтаксису программы.
И да в чём то Вы правы, современные [b]профессиональные[u] средства разработки сложны. Обучаемся основам на игровых системах разработки. Game Maker и Construct 2. Это конечно не совсем то, но дает базовое представление о программировании, объектах. Причем так что ребенку 12 лет была видна цель его действий за минимальное приложение усилий.

[^]
alxvld
9.02.2017 - 15:25
4

Ярила

Цитата (bip779 @ 9.02.2017 - 09:27)
Автор "непризнанный гений". Удивительно, что такой крутой программист и не востребован. Про нерезиновую не скажу, а у нас в Питере с такими способностями можно и под 100к. найти работу. Похоже лавры Гейтса не дают ему покоя и он не хочет кормить дядю, а хочет все и сразу.

Это просто крутой специалист. Он заточен писать программы а не искать работу.
В любой деятельности есть такие.. Как тебе нейрохирург к примеру? Классный специалист. Любит свою работу - и в частные клиники .. ??

Так что статья более чем ..

[^]
VanLord
9.02.2017 - 15:25
1

Ярила

Цитата (speedys @ 9.02.2017 - 15:00)
Но вот с годами тоже пришло понимание, что годы уходят, а дизайнеры старперы будут никому не нужны. Поэтому мы с женой (она у меня программист, недавно перешедшая на андроид разработку) решили делать свое и обеспечивать себе безбедное существование собственными проектами. Чем сейчас и занимаемся в свободное время.

Наверное самый лучший выход из положения. А мне надо построить наверное небольшую сеточку абонов на 500 под чьим нибудь крылом чтобы на пенсии хватало, так и жить :)

[^]
DarkSneg
9.02.2017 - 15:32
2

Ярила

Насколько верно написано про бытность современного ИТ отдела в госструктуре!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
FREEMAN
9.02.2017 - 15:36
1

L2/L3 puppeteer

Цитата (VanLord @ 9.02.2017 - 15:25)
Цитата (speedys @ 9.02.2017 - 15:00)

Наверное самый лучший выход из положения. А мне надо построить наверное небольшую сеточку абонов на 500 под чьим нибудь крылом чтобы на пенсии хватало, так и жить :)

Копи деньги на нормальное ядро и СОРМ ))

[^]
Utco
9.02.2017 - 15:37
0

Хохмач

Для тех кто хочет попробовать обучить детей программированию, советую книгу "Программирование игр и головоломок" Арсака. В ней, написанной где то в начале 80-х в свободной форме автор дает примеры/задания для программирования без привязки к конкретному языку. Например "чет/нечет", потом усложненный вариант, потом например классическая аркада "Перевести лягушку через дорогу" и так далее. Составить программки по книге можно хоть на простейшем QBasic-e.

[^]
acid80
9.02.2017 - 15:37
0

зачем?

Я тоже ТС....

[^]
FedFed
9.02.2017 - 15:38
2

Домосед

Цитата (GPD @ 9.02.2017 - 15:13)
В нашей стране после 40 программизма нет! Ну разве что у самых стойких. У нас вообще как-то принято постыдным назваться программистом в 40. Стыднее разве что кассиром в макдаке. Наверное потому, что ИТ в россии мертвое. Поэтому лучше быть senior developer. Сеньер - это звучит гордо, а программист - это синоним неудачника.

ну здрасьтеприехали. в нашей конторе тетка на с++ пишет сидит на седьмом десятке и ничего. та самая профессия когда важно чтобы голова работала. как профессора наукой занимаются до седых мудей? то же самое.

[^]
GPD
9.02.2017 - 16:00
0

Балагур

Цитата (FedFed @ 9.02.2017 - 15:38)

ну здрасьтеприехали. в нашей конторе тетка на с++ пишет сидит на седьмом десятке и ничего. та самая профессия когда важно чтобы голова работала. как профессора наукой занимаются до седых мудей? то же самое.

А в нашей конторе попросили кодера уйти только из-за его возраста. На замену взяли молодого. Серьезно.

[^]
АгаУгу
9.02.2017 - 16:02
1

Ярила

Цитата (FedFed @ 9.02.2017 - 15:38)

Профессора в возрасте занимаются наукой путем распределения заданий аспирантам. ну или доделывают то, что пришло в голову в молодости. Повторюсь еще раз -- мозг развивается до 24 лет, это научно доказано. С возрастом обучаемость, память и вообще мышление только ослабевают. У кого-то стремительно, у кого плавно. И не только от "тренировки" это зависит. Здесь и состояние сосудов важно, и образ жизни, и питание, и наследственность, и просто случайное совпадение обстоятельств. Поэтому крайне важно не потратить свою молодость на всякую фигню, а найти правильное направление и что-то в нем сделать свое.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64048
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх