Я — сорокалетний программист-самоучка, а это моя история.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GPD
9.02.2017 - 16:08
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (АгаУгу @ 9.02.2017 - 16:02)
Цитата (FedFed @ 9.02.2017 - 15:38)
Цитата (GPD @ 9.02.2017 - 15:13)
В нашей стране после 40 программизма нет! Ну разве что у самых стойких. У нас вообще как-то принято постыдным назваться программистом в 40. Стыднее разве что кассиром в макдаке. Наверное потому, что ИТ в россии мертвое. Поэтому лучше быть senior developer. Сеньер - это звучит гордо, а программист - это синоним неудачника.

ну здрасьтеприехали. в нашей конторе тетка на с++ пишет сидит на седьмом десятке и ничего. та самая профессия когда важно чтобы голова работала. как профессора наукой занимаются до седых мудей? то же самое.

Профессора в возрасте занимаются наукой путем распределения заданий аспирантам. ну или доделывают то, что пришло в голову в молодости. Повторюсь еще раз -- мозг развивается до 24 лет, это научно доказано. С возрастом обучаемость, память и вообще мышление только ослабевают. У кого-то стремительно, у кого плавно. И не только от "тренировки" это зависит. Здесь и состояние сосудов важно, и образ жизни, и питание, и наследственность, и просто случайное совпадение обстоятельств. Поэтому крайне важно не потратить свою молодость на всякую фигню, а найти правильное направление и что-то в нем сделать свое.

Поэтому чем раньше джуниор выучит язык и начнет работать с иностранными заказчиками, тем больше у него шансов стать сеньором и обеспечить себе достойную жизнь, да еще и в нормальной стране.

[^]
yewgeniy
9.02.2017 - 16:10
0

Приколист

Это сообщение отредактировал yewgeniy - 9.02.2017 - 16:11

[^]
АгаУгу
9.02.2017 - 16:25
0

Ярила

Цитата (GPD @ 9.02.2017 - 16:08)
Поэтому чем раньше джуниор выучит язык и начнет работать с иностранными заказчиками, тем больше у него шансов стать сеньором и обеспечить себе достойную жизнь, да еще и в нормальной стране.

Это обманчивая стратегия. Можно всю жизнь заниматься разовой мелочевкой (тем более не собственной разработки), и времени на развитие не останется вообще. Благополучно жить за счет этого можно, но не до пенсии. А можно осмотреться, выделить нишу и сделать свое что-то уникальное, на чем потом зарабатывать долгие годы. Такой "старт" требует больше времени, но зато заработок стабильный и на будущее. Потом сиди себе и оптимизируй, вылизывай код и дополняй в случае необходимости, автоматизируй написание отчетов.

[^]
Fridriks
9.02.2017 - 16:26
6

Балагур

А вот у меня давно такая идея уже есть - сделать говорящее яйцо. Оно будет измерять температуру воды в ванной и сообщать ее человеку.
Чую, ниша не занята

[^]
ipv4
9.02.2017 - 16:35
0

Ярила

В нашей стране после 40 программизма нет! Ну разве что у самых стойких. У нас вообще как-то принято постыдным назваться программистом в 40. Стыднее разве что кассиром в макдаке. Наверное потому, что ИТ в россии мертвое. Поэтому лучше быть senior developer. Сеньер - это звучит гордо, а программист - это синоним неудачника.

ну здрасьтеприехали. в нашей конторе тетка на с++ пишет сидит на седьмом десятке и ничего. та самая профессия когда важно чтобы голова работала. как профессора наукой занимаются до седых мудей? то же самое.

Да там новорег 15 года без данных. Навевает на мысли... "в нашей стране" ))

[^]
ipv4
9.02.2017 - 16:36
0

Ярила

Профессора в возрасте занимаются наукой путем распределения заданий аспирантам. ну или доделывают то, что пришло в голову в молодости. Повторюсь еще раз -- мозг развивается до 24 лет, это научно доказано. С возрастом обучаемость, память и вообще мышление только ослабевают. У кого-то стремительно, у кого плавно. И не только от "тренировки" это зависит. Здесь и состояние сосудов важно, и образ жизни, и питание, и наследственность, и просто случайное совпадение обстоятельств. Поэтому крайне важно не потратить свою молодость на всякую фигню, а найти правильное направление и что-то в нем сделать свое.

Научно доказано, что пик развития мозга приходится на 38 (боюсь спиздеть) лет. Не вяжется с вашими 24-мя ))

[^]
bmw13
9.02.2017 - 16:38
2

Ярила

на мою жизнь тоже похоже, только что я не именно программист и не настолько крут... на сисадминов и ИТ валят вообще все, где встречается слово "техника"...
либо большой город и узкий спец - тогда можно прилично зарабатывать...
все чаще посещают мысли - а вот нахуя это все было надо? учиться в универе, стремиться, работать (зачастую на энтузиазме)?... не лучше ли закончить какое-нибудь, блеать, пту на сварного, за те же 6-7 лет поднять разряд, наполучать допусков и корочек - и в хуй не дуть - работа с 8 до 5 (грубо), голова не болит, з\п хорошая... и работу найти не проблема, можно не держаться за место, т.к. хороших спецов мало, за них предприятия сами держатся...
другое дело, что скучно будет, блеать...
а, нахуй, точно кризис среднего, видимо... )

[^]
scar52
9.02.2017 - 16:40
-3

Приколист

На ЯПе кодеров нет, контингент не тот biggrin.gif . Тут только и могут что за "Володьку" топить, мусолить политоту, обсуждать дачные поделки и собственно всё cool.gif tongue.gif

[^]
Dron66
9.02.2017 - 16:41
0

Старомодный хрыч.

Цитата (Ыеуз0 @ 9.02.2017 - 13:39)
Я - 34-летний эникейщик. И как-то мне взгрустнулось, ибо  перспектив ни каких в текущих моих локальных реалиях)))

Почему? Грамотный эникейщик скоро редкостью станет. О чём беспокоиться? О бумажках?

[^]
VanLord
9.02.2017 - 16:43
0

Ярила

Цитата (FREEMAN @ 9.02.2017 - 15:36)
Цитата (VanLord @ 9.02.2017 - 15:25)
Цитата (speedys @ 9.02.2017 - 15:00)
Но вот с годами тоже пришло понимание, что годы уходят, а дизайнеры старперы будут никому не нужны. Поэтому мы с женой (она у меня программист, недавно перешедшая на андроид разработку) решили делать свое и обеспечивать себе безбедное существование собственными проектами. Чем сейчас и занимаемся в свободное время.

Наверное самый лучший выход из положения. А мне надо построить наверное небольшую сеточку абонов на 500 под чьим нибудь крылом чтобы на пенсии хватало, так и жить :)

Копи деньги на нормальное ядро и СОРМ ))

ой да любой карманный сервка на Микро ITX с I3 на борту справится как ядро с пятью то сотнями абонов. Причем как полный полноценный БРАС. Воткнуть в него голову поновскую портов на 8-16 найти частный сектор такой небольшой и покрыть его инетом. Для пона кроме строительства никакой техподдержки по сути не надо. Главное найти под чью лицензию сесть чтобы особо не страдать с документами. СОРМ мне не нужен не в России живу. Пока еще не стар кинуть все с парой тройкой ребят на подряде и сам могу. Паять опту слава богу не забыли еще как :) Сварочник и рефлик свои валяется в кладовке. Главное найти место не занятое и канал туда от друзей товарищей.

Это сообщение отредактировал VanLord - 9.02.2017 - 16:45

[^]
АгаУгу
9.02.2017 - 16:47
0

Ярила

Цитата (ipv4 @ 9.02.2017 - 16:36)
Научно доказано, что пик развития мозга приходится на 38 (боюсь спиздеть) лет. Не вяжется с вашими 24-мя ))

Правильно боялись. У меня достоверные сведения. Конечно, в популяции не ровно в 24 перелом, а +-3 года в среднем. И правильнее сказать "достигает пика своего развития". Все гениальные идеи приходятся на молодой возраст, потом с возрастом они лишь шлифуются. Те, кому под 40 и выше, все подтвердят, что раньше было легче: на лету все схватывалось, за ночь мог толстые тома проштудировать и реферат на иностранном языке написать. Сейчас для этого требуются месяцы, и то со скрипом. Мозг стареет у всех, и это неизбежно. Правильно делают в науке (настоящей) и в серьезных компаниях, что приоритет отдается молодым и креативным. Опытные специалисты нужны больше для координации работ и административно-хозяйственной деятельности.

[^]
Bockscar77
9.02.2017 - 16:51
3

Boeing B-29 Superfortress

Цитата (Fridriks @ 9.02.2017 - 16:26)
А вот у меня давно такая идея уже есть - сделать говорящее яйцо. Оно будет измерять температуру воды в ванной и сообщать ее человеку.
Чую, ниша не занята

Ничего принципиально сложного.
Схему и программьё недели за 2 можно сделать, неспеша, нога за ногу.
Корпус из материала с хорошей теплопроводностью.
Датчик температурный выбрать и на корпусе изнутри закрепить.
Небольшой динамик. Поэксперементировать с его размещением и креплением, чтобы звук наружу хорошо выходил. Синтезатор речи очень простой. Записаные семплы с числительными и слова "температура" "градус", "градуса", "градусов".
Если в однокристаллке не поместятся на борту, в отдельную ПЗУ вынести.
Внутри корпуса элементы питания.
Корпус из двух половин, чтобы элементы питания заменять. Закрывался чтоб корпус герметично.
Вопрос в другом. Как произвести этого много и дёшево, и кому продать и почём?

UPD: Кстати, можно не яйцо сделать, а классическую уточку для ванной.

UPD2: А ещё в неё можно вибратор встроить. Двойного назначения вещь будет. Но тогда моторчик нужен будет и ассиметрично закрепленный на валу грузик. Включение надо тоже как-то предусмотреть. Ну и источники питания более ёмкие.

Это сообщение отредактировал Bockscar77 - 9.02.2017 - 16:59

[^]
buk8
9.02.2017 - 16:54
0

Ярила

ТС, спасибо за пост. Прочёл с большим интересом, не смотря на то, что сам к IT отношения не имею. Мне тоже почти 40, повезло найти себе хобби. Пока не кормит, но верю в себя и прикладываю усилия. Удачи, голова и руки есть, значит всё будет хорошо!

[^]
СуперВалера
9.02.2017 - 17:00
0

Ярила

Я долго думал, публиковать ли эту статью. Какая-то она получилась грустная и безнадежная, прям кризис среднего возраста

не грусти везде так. а вот смотри... читал тут я про одного хрена который придумал вацап.... ну типа. скреативил короче и при бабле.. а ты бы смог сгенерировать что то типа? если смог бы но не сделал вот тогда повод грустить а если ты просто ремесленник то что ж ...судьбина такая значит. до смерти будут в зад пинать харкать в спину и глумиться.осознай. взвесь. дерзай. или прийми.как факт.

[^]
1000RR
9.02.2017 - 17:01
0

Шутник

По моему скромному мнению-самый настоящий шедевр.Очень актуальная вещь для тех,кто решил связать свою сферу деятельности с IT.Или тем,кто питает иллюзии о быстрых и успешных стартапах.Больших денежных суммах во фрилансе и не геморройных и честных заказчиках.Везде нужно впахивать...Автору мегареспект,аплодирую стоя. beer.gif

[^]
и7ветер
9.02.2017 - 17:12
7

Ярила

Где вы, блин, берете эти "научные доказательства"?Из той "науки", где кладовщика зовут мерчендайзером и накручивают - бегай быстрее, выучишся, супервайзером будешь! А в 25-27 выгоняют навсегда и берут другого лоха на его место?
Мозг развивается, покуда его развивают. И тут же прекращает развитие и без паузы рушится в откат, когда прекращают. От возраста этот процесс не зависит никак, пока лет в 65-70 не начинается некоторая дегенерация. И то можно притормозить...
От лени все очень зависит. От пиздежа вместо работы над собой. От самообмана - это не я разленился, закис, сбухался и запизделся, это у меня возраст такой! Тысячи великих ученых творили всю жизнь, и падали в забеге прямо среди великих идей... Не, возраст - это приговор. Тьфу.

[^]
и7ветер
9.02.2017 - 17:14
0

Ярила

Чую, ниша не занята

Маладца! Начинай уже ловить тестеров и оперировать им яйца. Речевой интерфейс как будешь реализовывать? К голосовым связкам моторчики пришьешь, или динамик к яйцу?

[^]
mydogandi
9.02.2017 - 17:16
3

Ярила

В госсекторе сейчас новая мода - всё на аутсорс. Стоят на работе AIX и Oracle, но учить мы вас не отправим, а то уйдёте ещё туда, где больше платят. Лучше всё аутсорсерам отдадим за невменяемые деньги. А те аутсорсеры даже аварийные ситуации решают неспешно.

Ну обучи ты специалиста, найди ему должность в штатном расписании, чтобы нормально выходило по деньгам. Он и не уйдёт, и проблемы будут быстрее решаться. Нет, всем посрать.

[^]
АгаУгу
9.02.2017 - 17:21
0

Ярила

Я не говорил, что возраст -- это приговор. Я о том, что нужно успеть к определенному возрасту разобраться в обстановке, выделить для себя перспективное направление и сделать что-то толковое, пусть даже в набросках, чтобы потом оставшиеся до пенсии годы этим направлением и заниматься. Вы думаете, можно к 40 начать изучать математику или физику и добиться на этом поприще какого-то результата?

[^]
igvlast
9.02.2017 - 17:23
0

Юморист

Чую, ниша не занята

хехе

[^]
sonos
9.02.2017 - 17:32
0

Ярила

Твою же мать....А я уж подумал, что у меня что то с мозгом стало. Стало трудно воспринимать информацию.
А оказывается, что это просто перебор с функциями, лишними для меня.

[^]
Zedex
9.02.2017 - 17:33
2

Приколист

Прочел с удовольствием, спасибо!
Сам к программированию отношения практически никакого не имею, но давненько уже жалею что не пошел в эту степь.
Могу похвастаться только тем, что в 15-16 лет сделал сайт на html =) И он даже работал! Тогда интернет был еще по карточкам 30 руб/час, через ДиалАп.
А, еще в школе очень хорошо понимал "Кенгуру". Помню в олимпиаде даже участвовал, но не помню чтобы что-то там занял...

ЗЫ. В 30 лет уже поздно изучать? Пару лет назад хотел, но запутался, столько разных языков...

[^]
IrishTippler
9.02.2017 - 17:37
0

Ярила

Странное впечатление оставила статья. В 40 лет уже пора лидом быть. Выстраивать арихитектуру. Английский бы выучить, наверное и попробовать работать на буржуйский фриланс. Ну как так-то? Работа которая позволяет нормально зарабатывать полностью удалённо, а автор статьи ноет про отсутствие нормальных вакансий. Знаю о чём говорю - я работаю ИТ аналитиком удалённо.

[^]
SleepyBonesS
9.02.2017 - 17:38
3

боевой кот

Цитата (Zedex @ 9.02.2017 - 22:33)
Сам к программированию отношения практически никакого не имею, но давненько уже жалею что не пошел в эту степь.
Могу похвастаться только тем, что в 15-16 лет сделал сайт на html =) И он даже работал! Тогда интернет был еще по карточкам 30 руб/час, через ДиалАп.
А, еще в школе очень хорошо понимал "Кенгуру". Помню в олимпиаде даже участвовал, но не помню чтобы что-то там занял...

ЗЫ. В 30 лет уже поздно изучать? Пару лет назад хотел, но запутался, столько разных языков...

Никогда не поздно начинать. Советую посмотреть в сторону python - язык очень простой,для начинающих самое оно.

[^]
IrishTippler
9.02.2017 - 17:38
0

Ярила

Цитата (Zedex @ 9.02.2017 - 17:33)

Учи java.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64048
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх