"Чашка вашего кофе вкусна ровно настолько, насколько вы этого заслуживаете"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Айболит30
30.12.2016 - 14:25
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Yxxxo @ 30.12.2016 - 14:16)
Интересно почитать человека, реально разбирающегося в вопросе. Я вот не люблю кофе, изредка с молочком разве что. Мне не понять всех этих выпендрежей, рецептов, и т.п. Но очень радуюсь за человека, который колдует, старается, а потом неподдельно наслаждается сваренным напитком.

ЗЫ Может быть не совсем в тему, но немного бесят "ценители" этого напитка, которые покупают его в лпрьке "кофе в дорогу" и успевают за три глотка выхлестать его, до того, как в метро спустятся. Это что? Наслаждение?

Я вот скажу тебе..Тут дело профи-50%.Остальное индивидуальные вкусы.Как-то зашёл в кофейню неплохую( с виду и внутри),просто решили с другом кофейку попить.Сидит тётенька,как в последствии оказалось,что она владелица кофейни;на мой посыл-сделайте мне просто чёрный кофе без сахара,она начала умничать и просить конкретную марку,делая акцент на то,что я вообще не разбираюсь в кофе и прошу неизвестно что;так когда она мне сварила кофе и принесла,я попросил её принести мне стаканчик воды(иногда хочется запить кофе потом),так она округлила глаза и выдала-зачем?У нас нет воды.Вот и диагноз сразу вырисовался кофейне и хозяйке-тупая и ничего не знает в системе,а просто нахваталась верхушек. gigi.gif

[^]
elBender
30.12.2016 - 14:26
2

Весельчак

И вообще, хотелось бы услышать как с помощью турки получить максимум вкуса из зерна. Я знаю что способов много, было бы интересно более детально прочитать технологию приготовления, от смолол до вылил в чашку.

[^]
Айболит30
30.12.2016 - 14:28
3

Ярила

Цитата (Vикторiя @ 30.12.2016 - 14:21)

Эмоциональный фон - важная составляющая)
Моя чашка кофе: обязательно должна быть "особая" кофейная чашка.
А не картонный стаканчик из сетевой забегаловки.

Ага,а без горящего камина в ногах вообще не кофе,а кофейный напиток lol.gif

[^]
Ololomen
30.12.2016 - 14:32
0

Ярила

хорошо начал..но последняя фотка с кружкой растворимой эрзац-бурды всё перечеркнуло

[^]
Vикторiя
30.12.2016 - 14:33
1

тревожный альтруист

Цитата (Айболит30 @ 30.12.2016 - 14:28)

ага. и без шкуры добытого айболита снежного барса в центре каминного зала. И без мулата с опахалом из страусиных перьев, вымоченных в слезах ста девочек-альбиносок с восточного побережья Антарктиды и... в общем не уговаривайте, я замужем gigi.gif

Это сообщение отредактировал Vикторiя - 30.12.2016 - 14:35

[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 14:34
7

Шутник

Цитата (elBender @ 30.12.2016 - 14:26)
И вообще, хотелось бы услышать как с помощью турки получить максимум вкуса из зерна. Я знаю что способов много, было бы интересно более детально прочитать технологию приготовления, от смолол до вылил в чашку.

Не вопрос:

1. Кофе смолоть самым мелким возможным помолом (в пыль). Есть нюанс: кофемолка должна быть с жерновами а не ножами.
2. Берём медную турку и ставим её пустой на нагрев.
3. Когда турка прогреется (не накалится а прогреется dont.gif ) засыпаем в неё кофе и опять же ставим на нагрев.
4. Прокаливаем кофе в турке (нагрев не очень большой), чуть встряхивая. Принюхиваемся, если пошёл характерный, не сильный запах, то переходим к следующему этапу.
5. Заливаем турку холодной водой, помешивая ложкой. Если после наполнения турки и помешивания у Вас сверху образовалась "шапка" из кофе, то Вы всё сделали правильно.
6. Оставляем турку на среднем огне. Через некоторые время начинаем присматриваться к "шапке". Когда её края чуть потемнеют, а сама она будет производить впечатление, что вот-вот поднимется - снимаем турку с огня.
7. Бинго, наслаждаемся напитком.

Как то так. sm_biggrin.gif

[^]
Айболит30
30.12.2016 - 14:40
1

Ярила

Цитата (Vикторiя @ 30.12.2016 - 14:33)
Цитата (Айболит30 @ 30.12.2016 - 14:28)

ага. и без шкуры добытого айболита снежного барса в центре каминного зала. И без мулата с опахалом из страусиных перьев, вымоченных в слезах ста девочек-альбиносок с восточного побережья Антарктиды и... в общем не уговаривайте, я замужем gigi.gif

Я сидя у камина,бывает плюхну кофе(лучше покрепче в градусах) в обычную кружку,даже иногда в пластиковую(которая осталась одна чистая lol.gif ),закурю сигарету и не почувствую ничего,кроме кофе и сигареты,за исключением тепла от огня))).Купил бы шкуру,но дорого)))Шкуру своего должника,ещё усы оставить бы,так вообще)))

Это сообщение отредактировал Айболит30 - 30.12.2016 - 14:41

[^]
Chelubey1
30.12.2016 - 14:40
2

Весельчак

Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 14:34)
И вообще, хотелось бы услышать как с помощью турки получить максимум вкуса из зерна. Я знаю что способов много, было бы  интересно более детально прочитать технологию приготовления, от смолол до вылил в чашку.

Не вопрос:

1. Кофе смолоть самым мелким возможным помолом (в пыль). Есть нюанс: кофемолка должна быть с жерновами а не ножами.
3. Когда турка прогреется (не накалится а прогреется dont.gif ) засыпаем в неё кофе и опять же ставим на нагрев.
4. Прокаливаем кофе в турке (нагрев не очень большой), чуть встряхивая. Принюхиваемся, если пошёл характерный, не сильный запах, то переходим к следующему этапу.
5. Заливаем турку холодной водой, помешивая ложкой. Если после наполнения турки и помешивания у Вас сверху образовалась "шапка" из кофе, то Вы всё сделали правильно.
6. Оставляем турку на среднем огне. Через некоторые время начинаем присматриваться к "шапке". Когда её края чуть потемнеют, а сама она будет производить впечатление, что вот-вот поднимется - снимаем турку с огня.

Вот про сухой нагрев никогда не слышал. Приеду с работы и обязательно попробую.

[^]
Hexuss
30.12.2016 - 14:42
0

Ярила

у друга детства отец просто агрессивный ценитель кофе
каких только у него турочек нет faceoff.gif
а еще ванночки всех мыслимых форм и глубин, целые батареи банок с самым разным песком от белоснежного пылевидного до черного с зернами как гравий
и сортов кофе штук 200-250 самых разных вкусов и цен

пригостил он как то нас настоящим кофе
честно, кофе очень понравился, в микроскопической чашке на два глотка, сварен был в двух ваннах с песком по хитрой методе перестановки
да и еще почти сутки у меня были бодряки, спать не хотелось абсолютно
такой эффект был когда приятель угостил некими сушеными кислыми ягодами с Дальнего Востока, хз что за ягоды, но бодряки от них нереальные по 2-3 суток без сна и вялости
говорит местные кроме ягод еще и черешки от куста в чай заваривают - эффект тот же

Это сообщение отредактировал Hexuss - 30.12.2016 - 14:46

[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 14:44
0

Шутник

Цитата (Hexuss @ 30.12.2016 - 14:42)
у друга детства отец просто агрессивный ценитель кофе
каких только у него турочек нет faceoff.gif
а еще ванночки всех мыслимых форм и глубин, целые батареи банок с самым разным песком от белоснежного пылевидного до черного с зернами как гравий
и сортов кофе штук 200-250 самых разных вкусов и цен

пригостил он как то нас настоящим кофе
честно, кофе очень понравился, в микроскопической чашке на два глотка, сварен был в двух ваннах с песком по хитрой методе перестановки
да и еще почти сутки у меня были бодряки, спать не хотелось абсолютно
такой эффект был когда приятель угостил некими сушеными кислыми ягодами с Дальнего Востока, хз что за ягоды, но бодряки от них нереальные по 2-3 суток без сна и вялости

Это кофе "по-турецки".

[^]
elBender
30.12.2016 - 14:46
1

Весельчак

И вообще, хотелось бы услышать как с помощью турки получить максимум вкуса из зерна. Я знаю что способов много, было бы  интересно более детально прочитать технологию приготовления, от смолол до вылил в чашку.

Не вопрос:

Спасибо, такой способ я еще не пробовал.
Да и уже много лет пользуюсь именно кофемолкой с жерновами.
Но вот по поводу пункта "вливаем холодную воду" - турку надо снимать в это время с огня, или продолжая нагрев надо вливать.
И что поп поводу немного сахара, иногда читал, что небольшое количество сахара необходимо при заваривании, - помогает лучше раскрыть аромат.

[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 14:51
1

Шутник

Цитата (elBender @ 30.12.2016 - 14:46)

Не вопрос:

Спасибо, такой способ я еще не пробовал.
Да и уже много лет пользуюсь именно кофемолкой с жерновами.
Но вот по поводу пункта "вливаем холодную воду" - турку надо снимать в это время с огня, или продолжая нагрев надо вливать.
И что поп поводу немного сахара, иногда читал, что небольшое количество сахара необходимо при заваривании, - помогает лучше раскрыть аромат.

Можно снять (я снимаю), можно не снимать. Кратковременная потеря нагрева сильно не повлияет. По поводу сахара: в Вас испанской крови нет? rulez.gif rulez.gif rulez.gif Это испанцы первыми придумали карамелезированный кофе. Только они сахар в процессе обжарки добавляют. По мне.... так это вкусовая добавка, ни чем не отличающаяся от скажем сиропа или молока. Вкус самого кофе изменится. Поэтому я бы не добавлял, если хочу полностью ощутить вкус кофе.

[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 14:52
1

Шутник

И да соль, а не сахар является усилителем вкуса. Вы не перепутали, может про соль писали?

[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 14:53
0

Шутник

Могу ещё что-то рассказать, что интересно

[^]
Nejtral
30.12.2016 - 15:01
0

Шутник

Для вкусного чашки кофе, имхо, главное свежесть его обжарки и кофемолка, способ приготовления - по предпочтениям. Тут действительно на вкус и цвет.
Сейчас есть очень много обжарщиков, которые доставляют по России в любой уголок, причем ценник за приличный кофе выходит не дороже ценника в супермаркете. Качество же несравнимо.
По поводу весов - очень выручают. Покупал на ебэе самые простые ювелирные рублей за 150-200.

[^]
elBender
30.12.2016 - 15:05
0

Весельчак

Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 14:52)
И да соль, а не сахар является усилителем вкуса. Вы не перепутали, может про соль писали?

Про соль я тоже конечно слышал, но не смог так определить количество нужно, и момент когда, хотя пишут, что при первом поднимании "шапки" щепотку. Не почувствовал. А вот с сахаром, при добавлении в воду, а именно так я варю, разница есть.
Но попробую по новому для меня рецепту.
А что насчет кофе на песке, пробовал на нем - очень долго прокалывать надо турку, устаешь ждать. Имеет ли вообще смысл? Или это дань традиции7

[^]
Bunker
30.12.2016 - 15:05
1

Ярила

купил домой Saeco и заморачиваюсь только ее чисткой и покупкой зерна.

Это сообщение отредактировал Bunker - 30.12.2016 - 15:06

"Чашка вашего кофе вкусна ровно настолько, насколько вы этого заслуживаете"

[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 15:07
1

Шутник

Цитата (Nejtral @ 30.12.2016 - 15:01)
Для вкусного чашки кофе, имхо, главное свежесть его обжарки и кофемолка, способ приготовления - по предпочтениям. Тут действительно на вкус и цвет.
Сейчас есть очень много обжарщиков, которые доставляют по России в любой уголок, причем ценник за приличный кофе выходит не дороже ценника в супермаркете. Качество же несравнимо.
По поводу весов - очень выручают. Покупал на ебэе самые простые ювелирные рублей за 150-200.

Я бы дополнил: ещё правильность обжарки. А способ приготовления - Вы в корне заблуждаетесь. С помощью не хитрых знания процессов экстракции можно достаточно сильно видоизменять вкус кофе в рамках одной и той же пачки. dont.gif dont.gif dont.gif

[^]
Тутошний
30.12.2016 - 15:09
1

Ярила

Если вы имеете в виду, что первая порция воды в нагретой турке закипит, и с паром выйдет часть аромата, то ничего такого не будет - кофе ее просто моментально впитает и никакого кипения не произойдет. С этим способом другая засада есть - не забыть случайно на огне пустую турку. А то у некоторых из них ручка к емкости крепится каким-то говенным припоем, чуть отвлечешься - она отваливается нахрен, и приходится вспоминать навык работы с паяльником. Но что характерно: когда нормальным савецким припоем припаяешь - она не отваливается уже.

С сахаром в турке - это, насколько я помню, такая турецкая заморочка. У них там два варианта заваривания кофе - без сахара (это считается типа "для мужчин") и с сахаром (типа "для женщин"). Вряд ли он что-то там реально лучше раскрывает - скорее всего это просто дань любви "прекрасной половины" ко всему сладенькому.

[^]
muaddeeb
30.12.2016 - 15:10
1

Квизац Хадарач

А по мне так весь кофе на один вкус.Но на вкус и на цвет товарищей нет.Знаю людей которые этот напиток боготворят

[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 15:12
1

Шутник

Цитата (elBender @ 30.12.2016 - 15:05)

Про соль я тоже конечно слышал, но не смог так определить количество нужно, и момент когда, хотя пишут, что при первом поднимании "шапки" щепотку. Не почувствовал. А вот с сахаром, при добавлении в воду, а именно так я варю, разница есть.
Но попробую по новому для меня рецепту.
А что насчет кофе на песке, пробовал на нем - очень долго прокалывать надо турку, устаешь ждать. Имеет ли вообще смысл? Или это дань традиции7

С вводом в наш обиход конвекторных (по-моему правильно) плит, это уже не актуально. В песке просто более равномерный нагрев получается, чем на огне. А сам процесс экстракции такой же.

[^]
Тутошний
30.12.2016 - 15:13
0

Ярила

И да соль, а не сахар является усилителем вкуса.

Вот, кстати, хотелось бы узнать мнение ТС на этот счет - как он относится к кофе с добавлением соли или лимона? Я вот сколько ни пробовал то и другое - так и не смог оценить эти сочетания. С солью, если не переборщить, еще куда ни шло, а с лимоном имхо какая-то абсолютно адская бурда получается. Но некоторые ее любят - что за фигня-то такая, а?

[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 15:14
1

Шутник

Цитата (Тутошний @ 30.12.2016 - 15:09)

Если вы имеете в виду, что первая порция воды в нагретой турке закипит, и с паром выйдет часть аромата, то ничего такого не будет - кофе ее просто моментально впитает и никакого кипения не произойдет. С этим способом другая засада есть - не забыть случайно на огне пустую турку. А то у некоторых из них ручка к емкости крепится каким-то говенным припоем, чуть отвлечешься - она отваливается нахрен, и приходится вспоминать навык работы с паяльником. Но что характерно: когда нормальным савецким припоем припаяешь - она не отваливается уже.

С сахаром в турке - это, насколько я помню, такая турецкая заморочка. У них там два варианта заваривания кофе - без сахара (это считается типа "для мужчин") и с сахаром (типа "для женщин"). Вряд ли он что-то там реально лучше раскрывает - скорее всего это просто дань любви "прекрасной половины" ко всему сладенькому.

Вода не должна шипеть ( кратковременно кипеть), когда её вливаешь. dont.gif dont.gif dont.gif Кофе "умирает" в этом случае. Турка и кофе должны быть нагреты, но не более.

[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 15:16
0

Шутник

Цитата (Тутошний @ 30.12.2016 - 15:13)
И да соль, а не сахар является усилителем вкуса.

Вот, кстати, хотелось бы узнать мнение ТС на этот счет - как он относится к кофе с добавлением соли или лимона? Я вот сколько ни пробовал то и другое - так и не смог оценить эти сочетания. С солью, если не переборщить, еще куда ни шло, а с лимоном имхо какая-то абсолютно адская бурда получается. Но некоторые ее любят - что за фигня-то такая, а?

Я не ТС, но могу предположить, что этим людям не хватает в кофе "кислинки". Им можно посоветовать как раз чистую Кению АА.

[^]
SashaStep
30.12.2016 - 15:16
0

Приколист

Спасибо за статью, познавательно. О том, как готовить кофе полно статей и видео, а вот о выборе зерна не так много, так что было интересно.

ИМХО, с десертами предпочитаю рабусту, либо с преобладанием этих зерен, а вот с утра неспешно потягивать лучше арабику rolleyes.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41079
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх