"Чашка вашего кофе вкусна ровно настолько, насколько вы этого заслуживаете"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
biozone3
30.12.2016 - 13:57
3
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Chelubey1 @ 30.12.2016 - 13:48)
А у меня вот давно вопрос зреет: Меня лет 5 назад угостили кофе из ОАЭ, упакован явно не для экспорта, ни слова на латинице, сплошная вязь. Кофе был мельчайшего помола, настолько, что толком не выпадал в осадок в чашке, когда выливал его из турки. Про вкусовые качества я ничего не скажу, просто хороший кофе, но вот "штырил" он так, что без малого хотелось бегать по потолку. Увы, после того кофе я не пил ничего с подобным бодрящим эффектом, хотя пил очень много разного кофе, в том числе и самого свежего, от наших Краснодарских обжарщиков. Дима, может сможешь пояснить, в чем такая разница?

В высоком содержании кофеина. Он и "штырит". Скорее всего, кофе с большим содержанием Робусты.
А кофе мы любим не за кофеин. За масла, сахар и кислоты.
Чем меньше кофеина в кофе - тем он качественней.
Бодрящий эффект - да, в меру. "Штырить" - точно нет.

[^]
biozone3
30.12.2016 - 13:58
2

Приколист

Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 13:44)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:45)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 12:22)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:12)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:59)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 11:56)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:39)
...И да, интересно, что считать кофе "спешилти"?

Дословно "особенный". Т.е. с выдающимися вкусовыми характеристиками.
Как указано на картинке - это всего около 5% от всего производимого кофе в Мире ежегодно.
И опять же, 5% это не мало, учитывая, что полный ежегодный объем исчисляется сотнями миллионов мешков )))

Я понимаю значение слово спешилти применительно к кофе. Я прошу дать мне сорт, который Вы считаете спешилти (или несколько сортов) и за что. Допустим в данное время.

Не совсем понимаю Вас. Вы хотите услышать конкретные ТМ?

Да, было бы интересно.

какой город?

Произрастания или мой?

Ваш

[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 13:59
1

Шутник

Уже писал. СПБ.

[^]
Айболит30
3

Ярила

И к ТСу по поводу дозировки.Всё-таки это индивидуально.У каждого свои вкусы-кто-то любит крепкий,кто-то послабже.Канадцы,насколько я слышал,те вообще разведённый пьют.Я тоже люблю по-разному. Когда за завтраком,то немного послабже,когда за сигаретой,то покрепче.
Мне нравится вот такой рецепт-карамелишь ложечку сахара в турке,а потом варишь кофе.Мммм. Но и чай тоже люблю.Короче 50/50.

[^]
Сашок1977
0

Шутник

Цитата (Тутошний @ 30.12.2016 - 13:56)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:01)
Если сильно упростить, то "Спешелти кофе" - это цепочка максимальной внимательности участвующих: фермер и терруар его фермы - экспортер - импортер - обжарщик - бариста

Короче, в России - без шансов. Ну и смысл в этой теме тогда... why.gif

Напрасно так думаете.

[^]
insider001
30.12.2016 - 14:00
1

Шутник

Автор, ТDS в статье-лишнее, лучше про кофемолки информацию засунуть, хоть какой заваривай кофе, но если он после ножевой кофемолки, то весь смысл теряется.

[^]
biozone3
30.12.2016 - 14:01
2

Приколист

Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 13:46)
Если мой, то Санкт-Петербург.

У вас в Питере есть великолепный "Кофе на кухне"!
Они сами жарят из очень хорошего сырья.
Есть "Северо-западная кофейная компания" - офис на Литейном и их кофейня "Madespressoteam".

[^]
Amstaff121
0
Статус: Online

Ярила

Цитата

Цитата (PITBULL74 @ 30.12.2016 - 12:22)
Думаю взять потом кофе Lavazza.

Совершенно не эксперт, но таки выскажусь: по-моему лаваца - дорогое распиаренное говно. Повторюсь, на вкус и цвет.

..согласен..лет 10 назад Лавацца был лучше..Ща -какая то хрень,которая к тому же еще и ,видимо по инерции,недешево стОит..

[^]
Alman72
0

Хохмач

Очень понравился пост. Спасибо. Люблю очень этот напиток, но много нельзя, поэтому ценю и "вкушаю" каждую чашечку кофе.

[^]
Clemenza
30.12.2016 - 14:02
0

Хохмач

За кофе - люто зеленю.

Насчет исходного сырья.
Я давно заметил, что Лавацца в зернах, купленная в разных странах отличается кардинально. Ну например "Лавацца крема и густо", купленная в Москве МетроКэш энд Кэрри будет сильно отличаться от той же марки, купленной в магазине "Лапландия" в Финке. И тем более в любом "Ипер-кооп" в Италии.
Покупал кофе в Скандинавии, в Голландии. На мой вкус - самый качественный в Италии все же.
Хотя цена по Европе почти одинаковая - около 15 евро за кг

[^]
virusyaka
30.12.2016 - 14:03
1

Приколист

Цитата (Plohish @ 30.12.2016 - 13:55)
была и турка и капельная кофеварка, но т.к. мне фортанула и досталась кофе машина довольствуюсь каждое утро приготовлением от этой машинки )))

покупал всегда только зерна. в моменты когда влом ехать в магазин за зернами, брал молотую арабику тчибо. у нас еще был одно время жокей в хорошем качестве в зеленой пачки. но как говорится пока компания новая делают хорошо. как поднимается начинают лукавить...

по этому только зерна. попробовал робусту, меня что то не удивила ((( по душе все же арабика. поеду для эксперимента возьму 100% арабику и смесь арабика и робуста мож попалось не очень качество...

по поводу Российского кофе. полностью согласен. жарить умеют. и чаще лучше чем немцы или итальянцы.

кстати Жокей, как для меня, уж очень не плох. Особенно в красной пачке "По восточному". И я наверно единственный оригинал в этой теме, но мне горчинка робусты больше нравится кислинки арабики

[^]
Alex965
30.12.2016 - 14:06 [ показать ]
-11
winik
30.12.2016 - 14:07
0

Кот Обормот

Почитал. Спасибо за инфо. Но правда учитывая ценник на все это здесь - спасибо, не надо.

Пью утром одну чашку. Варит кофе Saeco Primea Cappuccino Touch Plus вот уже восемь лет. Варит нормально. Сыплю туда зерна, какие куплю в Финляндии на распродаже. В основном ловацу, А и Пофигу. )

Понял только одно: на вкус кофе влияет только размер помола. Правда я не эксперт.

[^]
Amstaff121
30.12.2016 - 14:09
0
Статус: Online

Ярила

В мае был в Тунисе,гулял по Махдии - увидел кофейный магазинчик..Взял кило арабики,и кило еще какой то смеси,с арабикой (понюхал - понравилась..) Продавец все запаковал в вакуумные пакетики,с надписью их магазина-все путем..Ну, думаю, теперь надолго затарился..2кг! ))) Домой прилетел,вскрыл пакеты- кофе просто обалденный..2кг выпил за месяц-полтора..))) Если весной опять полечу в Тунис- найду обязательно этот магазин и возьму уже кило 5..))минимум..)))

[^]
farmazonne
30.12.2016 - 14:09
2

Чорт какойта

ТС - я правильно понял - вы утверждаете, что только кислинка в кофе - это тру, а горечь - фуфел для быдла?
Утрирую, но именно такой вывод напросился с вашего поста.

Если да - хотелось бы напомнить, что фломастеры - разные на вкус ;)

[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 14:11
3

Шутник

Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 14:01)

Есть "Северо-западная кофейная компания" - офис на Литейном и их кофейня "Madespressoteam".

Понятно. cool.gif А всё таки Вы в миру кто, если не секрет? По поводу спешилти, хочу выразить своё личное мнение:

1. На мой взгляд это так скажем маркетинговая уловка небольших обжарщиков, которым надо как то заинтересовать в себе покупателя.
2. В цепочке, которую Вы описали, самое важное звено - бариста. Подавляющее большинство из них, к сожалению либо не умеют, либо ленятся делать хороший кофе. Также они должны в какой то мере заниматься просвещением людей, который к ним приходят. Что арабику, чтобы полностью ощутить аромат надо готовить во френч прессе, что в эспрессо смесях обязательно будет присутствовать робуста, без которой напиток не будет иметь достаточной плотности, что в первую очередь для человека важно понять, какой вкус кофе ему нравится. Что иргачиф имеет ярко выраженный фруктово ягодный вкус с умеренной кислотностью, что коста-рика обладает вяжущим вкусом, а кения аа взрывной кислотностью. И посоветовать человеку, как ему выбрать этот вкус.
3. У нас, к сожалению, слишком долго занимались поклонением итальянскому кофе. В том числе первые обжарщики его пытались копировать. В итоге какие самые продающиеся напитки? Эспрессо? Ристретто? Нет. Капуччино, латэ, американо. Плюс со вкусовыми добавками. Думаю не надо объяснять почему.

[^]
cera01
30.12.2016 - 14:12
1

Ярила

Уже года два, дома пью только это: Douwe Egberts Fortissimo L'OR Espresso, каждый второй кто пробует, просит показать упаковку.

Кофеварка гейзерная, нержавейка (чисто визуально нравится как поллированная зеркальная нержавейка на газу запотевает, изза того что внутри холодная вода)

"Чашка вашего кофе вкусна ровно настолько, насколько вы этого заслуживаете"

[^]
Айболит30
30.12.2016 - 14:12
3

Ярила

Цитата (Clemenza @ 30.12.2016 - 14:02)
За кофе - люто зеленю.

Насчет исходного сырья.
Я давно заметил, что Лавацца в зернах, купленная в разных странах отличается кардинально. Ну например "Лавацца крема и густо", купленная в Москве МетроКэш энд Кэрри будет сильно отличаться от той же марки, купленной в магазине "Лапландия" в Финке. И тем более в любом "Ипер-кооп" в Италии.
Покупал кофе в Скандинавии, в Голландии. На мой вкус - самый качественный в Италии все же.
Хотя цена по Европе почти одинаковая - около 15 евро за кг

Да стоит прекращать этот спор dont.gif .У каждого свои пристрастия и вкусы.Я вот всякое зерно перепробовал,друзья тоже.Каждый остановился на своём.Я после кучи примерок остановился на Лебо(арабика),причём один из дешёвых,но мне по душе.Дело не в цене бренда.

[^]
Yxxxo
30.12.2016 - 14:16
3

Raikkonen

Интересно почитать человека, реально разбирающегося в вопросе. Я вот не люблю кофе, изредка с молочком разве что. Мне не понять всех этих выпендрежей, рецептов, и т.п. Но очень радуюсь за человека, который колдует, старается, а потом неподдельно наслаждается сваренным напитком.

ЗЫ Может быть не совсем в тему, но немного бесят "ценители" этого напитка, которые покупают его в лпрьке "кофе в дорогу" и успевают за три глотка выхлестать его, до того, как в метро спустятся. Это что? Наслаждение?

[^]
Chelubey1
30.12.2016 - 14:16
2

Весельчак

Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 14:11)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 14:01)

Понятно. cool.gif А всё таки Вы в миру кто, если не секрет? По поводу спешилти, хочу выразить своё личное мнение:

1. На мой взгляд это так скажем маркетинговая уловка небольших обжарщиков, которым надо как то заинтересовать в себе покупателя.
2. В цепочке, которую Вы описали, самое важное звено - бариста. Подавляющее большинство из них, к сожалению либо не умеют, либо ленятся делать хороший кофе. Также они должны в какой то мере заниматься просвещением людей, который к ним приходят. Что арабику, чтобы полностью ощутить аромат надо готовить во френч прессе, что в эспрессо смесях обязательно будет присутствовать робуста, без которой напиток не будет иметь достаточной плотности, что в первую очередь для человека важно понять, какой вкус кофе ему нравится. Что иргачиф имеет ярко выраженный фруктово ягодный вкус с умеренной кислотностью, что коста-рика обладает вяжущим вкусом, а кения аа взрывной кислотностью. И посоветовать человеку, как ему выбрать этот вкус.
3. У нас, к сожалению, слишком долго занимались поклонением итальянскому кофе. В том числе первые обжарщики его пытались копировать. В итоге какие самые продающиеся напитки? Эспрессо? Ристретто? Нет. Капуччино, латэ, американо. Плюс со вкусовыми добавками. Думаю не надо объяснять почему.

Согласен! Любой, даже самый лучший кофе может испортить ленивый варщик, которому впадлу подкрутить помол и помыть машинку.

[^]
elBender
30.12.2016 - 14:20
0

Весельчак

Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 13:49)
Цитата (elBender @ 30.12.2016 - 13:40)
Просил привозить кофе друга, когда тот из Берлина приезжал. Перед выездом он шел в "арабскую" кофейню chibo и  там ему упаковывали в пакетик свеженького.  В принципе быстро доезжал до меня. И кофе был вкусным. Вот только теперь так не получается, продают уже запаянный в упаковку. И на мой взгляд, стал менее насыщенный. Видимо потом как не свеже обжаренный.
Каков вообще отношение к зерну от фирме chibo ?
Где лучше покупать, если не в столицах находишься, на что обращать внимание, при выборе магазинчика?

В Берлине очень много хороших кофе-проектов категории "Спешелти" - https://thebarn.de/
http://www.fiveelephant.com/
http://sprudge.com/berlin-coffee-profilers...love-85831.html
к Чибо отношусь никак, не вкусно для меня.
В старте темы описаны основные требования:
1. Дата обжара
2. Однородность зерен
3. Запаянный пакет, не в банке
А в целом - скажите в каком городе - подскажу более детально

Брянск

[^]
Тутошний
30.12.2016 - 14:20
5

Ярила

Цитата (farmazonne @ 30.12.2016 - 14:09)
ТС - я правильно понял - вы утверждаете, что только кислинка в кофе - это тру, а горечь - фуфел для быдла?

Не ТС, но отвечу. В кофейных зернах содержится over250 различных химических вечеств, обладающих теми или иными вкусоароматическими свойствами - горьких, сладких, кислых, может быть даже соленых. Так вот тру - это когда все эти вкусы и ароматы гармонично сочетаются, не забивая один другой. Т.е. в идеале в нормальном кофе должна ощущаться кислинка, но он не должен быть кислым, должна присутствовать сладость, но он не должен быть приторным, должна быть горчинка, но не термоядерная горечь. И такой кофе действительно есть, вот только в России (а особенно в провинции) его хер где найдешь, т.к. 99,999% дешевых сортов из супермаркета, которые у нас продаются - это адская смесь пережаренной робусты с недозрелой арабикой, собранной не в сезон.

PS ...и с чаем у нас, кстати, тоже такая же херня.

Это сообщение отредактировал Тутошний - 30.12.2016 - 14:32

[^]
Vикторiя
30.12.2016 - 14:21
2

тревожный альтруист

Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:11)
Цитата (Daimond1984 @ 30.12.2016 - 11:58)
самый вкусный и настоящий на мой взгляд кофе пробовал в разных странах юва, когда его жарят на большом камне, а снизу горят обычные дрова, потом толкут бамбуковой толокушкой и варят в этом же костре.
это было очень вкусно, но сердце потом стучало ппц))

скорее всего, в Вас сейчас говорит "приятный эмоциональный фон" вокруг этой конкретной чашки кофе, нежели его вкус )))

Эмоциональный фон - важная составляющая)
Моя чашка кофе: обязательно должна быть "особая" кофейная чашка.
А не картонный стаканчик из сетевой забегаловки.

[^]
CaptainMack
30.12.2016 - 14:23
1

Ярила

Прям тема в тему) Недавно купил рожковую кофеварку на 15 бар. Балую своих эспрессо с отличной пенкой крема и делаю напитки на его основе. Вчера в ютубе смотрел ролики выступлений участников чемпионата мира бириста 2016 в Дублине. Ценителям кофе думаю будет интересно. Автору спасибо.

[^]
shtepa
30.12.2016 - 14:24
5

Ярила

Цитата
чем больше внимания вы уделяете своей чашке кофе, тем вкуснее она становится.
по пол-часа порой возятся, колдуют, приговаривают а на вкус- ...если хуета имеет вкус, то наверное вот такого вкуса.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41078
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх