"Чашка вашего кофе вкусна ровно настолько, насколько вы этого заслуживаете"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
biozone3
30.12.2016 - 13:07
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (Akella969 @ 30.12.2016 - 13:02)
Полностью согласен с ТС, чтобы получить кофе, который понравится именно вам, надо знать и контролировать все процессы от места выращивания до нагрева чашки.
И к стати, зря вы "как истинные кофеманы" нападаете на робусту. Робуста робусте рознь. И есть Робуста, рядом с которой среднестатичесая арабика рядом не лежала.
Вот я например терпеть не могу кислинку арабики и качественная робуста нужной обжарки, да правильное сваренная, доставляет мне просто огромное удовольствие.
К сожалению наученные "грамотными" маркетологами продаваны не везут хорошую робусту к нам, ведь это "кофе второго сорта".
И напрасно. Я даже из того же Вьетнама привозил очень хорошую робусту, жаль ее много и нет и не привезешь.))))
А про запахи...выскажу чистое ИМХО - есть кофе с отличным запахом и дерьмовым вкусом, есть с дерьмовым запахом и отличным вкусом.
Но я желаю в Новом году, чтобы в ваших чашках был кофе с отличным запахом и отменным вкусом!
elka.gif

наверняка и "кофе по-вьетнамски" для Вас очень хорош? С бешеным количеством сгущенки, 1:1 с кофе ))
Вьетнам - мировой лидер производства Робусты. И, к сожалению, очень некачественной.
Есть хорошая Робуста, но сейчас - это очень, ну вот очень большая редкость. Не потому, что не везут. А потому что покупать пока никто не будет то, что стоило "а вот раньше" существенно дешевле, а теперь - дорого ))
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 13:11
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
star.gif

Это сообщение отредактировал biozone3 - 30.12.2016 - 13:12
 
[^]
ipv4
30.12.2016 - 13:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7424
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 13:11)
Простые весы стоят до 1к рублей )) Можно себе позволить.
Пробуй и запоминай. Этот метод аналогичен методу эспрессо, а дальше все зависит от степени обжара и степени помола. Весы спасут ))

Без весов - тоже можно. Но только долго и нудно подбирать размер порции. ))
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 13:12
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (РомаШтайнов @ 30.12.2016 - 13:06)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 11:23)
Дозировка...
...Для кофе в турке – около 1 грамм на каждые 10 грамм воды.
Для эспрессо – от 7 до 12 грамм на порцию, а порция должна иметь вес 1 к 2 (вода к весу порошка кофе). Обычные кухонные весы с шагом в 1 грамм вам очень помогут. Пример: вес кофе для приготовления порции эспрессо 10 грамм. Значит вес готовой порции должен быть ± 20 грамм. Не вникайте сильно, просто поверьте! Станет вкуснее!
Для капельных кофеварок и френч пресса есть свой «Золотой стандарт»: 60 грамм на каждый литр воды. То есть на чашку объемом 250 мл вам надо взять 15 грамм кофе среднего помола, на 500 мл – 30 грамм и так далее.

biozone3 ,а для гейзерной можешь по дозировке проконсультировать? Обычно кладу 2-3 ч.л. (т.к. весов нет) на 200-250 мл воды. Есть "золотое" правило для гейзерных?

ЗЫ - тема полезная. Утащил в закладки.

Простые весы стоят до 1к рублей )) Можно себе позволить.
Пробуй и запоминай. Этот метод аналогичен методу эспрессо, а дальше все зависит от степени обжара и степени помола.
Пробуй из расчета 60 гр. кофе на 1 литр воды
помол для гейзера ищи между помолом "соль экстра" и "сахар-песок"

Это сообщение отредактировал biozone3 - 30.12.2016 - 13:13
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 13:14
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (ipv4 @ 30.12.2016 - 13:12)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 13:11)
Простые весы стоят до 1к рублей )) Можно себе позволить.
Пробуй и запоминай. Этот метод аналогичен методу эспрессо, а дальше все зависит от степени обжара и степени помола. Весы спасут ))

Без весов - тоже можно. Но только долго и нудно подбирать размер порции. ))

... но будет трудно "воспроизводить" рецепт
 
[^]
papatyn
30.12.2016 - 13:15
8
Статус: Offline


Быть Такого Не Может !!!

Регистрация: 20.05.12
Сообщений: 1096
Цитата
Кофе – самый сложный пищевой продукт, с которым знаком человек.

мне кажется, знатоки и любители чая, особенно зеленых чаев, особенно китайцы - будут не согласны с этим утверждением.
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 13:17
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (papatyn @ 30.12.2016 - 13:15)
Цитата
Кофе – самый сложный пищевой продукт, с которым знаком человек.

мне кажется, знатоки и любители чая, особенно зеленых чаев, особенно китайцы - будут не согласны с этим утверждением.

могут быть не согласны, это да. только суть от этого не поменяется )))
 
[^]
ipv4
30.12.2016 - 13:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7424
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 13:14)
Цитата (ipv4 @ 30.12.2016 - 13:12)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 13:11)
Простые весы стоят до 1к рублей )) Можно себе позволить.
Пробуй и запоминай. Этот метод аналогичен методу эспрессо, а дальше все зависит от степени обжара и степени помола. Весы спасут ))

Без весов - тоже можно. Но только долго и нудно подбирать размер порции. ))

... но будет трудно "воспроизводить" рецепт

Воспроизводить третьим лицом - да. Если сам? То, в принципе, ничего "не технологичного" нет. Если я покупаю один и тот же кофе, мелю его всегда одинаково (ну плюc/минуc), то и результат варки с дозировкой "ложками" будет достаточно повторяемым. Разве нет? )))
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 13:23
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (ipv4 @ 30.12.2016 - 13:18)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 13:14)
Цитата (ipv4 @ 30.12.2016 - 13:12)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 13:11)
Простые весы стоят до 1к рублей )) Можно себе позволить.
Пробуй и запоминай. Этот метод аналогичен методу эспрессо, а дальше все зависит от степени обжара и степени помола. Весы спасут ))

Без весов - тоже можно. Но только долго и нудно подбирать размер порции. ))

... но будет трудно "воспроизводить" рецепт

Воспроизводить третьим лицом - да. Если сам? То, в принципе, ничего "не технологичного" нет. Если я покупаю один и тот же кофе, мелю его всегда одинаково (ну плюc/минуc), то и результат варки с дозировкой "ложками" будет достаточно повторяемым. Разве нет? )))

... ну плюc/минуc ... - очень точно подмечено. осталось понять, насколько этот +- большой biggrin.gif
 
[^]
Торквемада
30.12.2016 - 13:37
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 932
Цитата (NuclearBlasT @ 30.12.2016 - 12:19)
Вот самый скусный кофе, эстеты хуевы! dont.gif  gigi.gif

Та ладно, самый вкусный - в граненом стакане 200 г. из алюминиевой бадьи в советской столовой! dont.gif

Это сообщение отредактировал Торквемада - 30.12.2016 - 13:37
 
[^]
elBender
30.12.2016 - 13:40
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 177
Просил привозить кофе друга, когда тот из Берлина приезжал. Перед выездом он шел в "арабскую" кофейню chibo и там ему упаковывали в пакетик свеженького. В принципе быстро доезжал до меня. И кофе был вкусным. Вот только теперь так не получается, продают уже запаянный в упаковку. И на мой взгляд, стал менее насыщенный. Видимо потом как не свеже обжаренный.
Каков вообще отношение к зерну от фирме chibo ?
Где лучше покупать, если не в столицах находишься, на что обращать внимание, при выборе магазинчика?
 
[^]
Айболит30
30.12.2016 - 13:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.01.15
Сообщений: 6937
Цитата (PITBULL74 @ 30.12.2016 - 12:22)
По теме: всегда пил растворимы кофе. Зерновой только в забегаловках типа макдональдса или сабвея. На днях купил себе гейзерную кофеварку Bialetti и упаковку молотого кофе Egoist, какой то там премиум. Скажу неплохо. Отличия есть по сравнению с растворимым и в лучшую сторону. Думаю взять потом кофе Lavazza.

Тогда сразу бери кофемолку(копейки стоит) и зерно.Свежепомолотый ароматнее и ты уверен в том,что там кофе,а не овёс жаренный)))
 
[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 13:44
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.16
Сообщений: 54
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:45)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 12:22)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:12)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:59)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 11:56)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:39)
...И да, интересно, что считать кофе "спешилти"?

Дословно "особенный". Т.е. с выдающимися вкусовыми характеристиками.
Как указано на картинке - это всего около 5% от всего производимого кофе в Мире ежегодно.
И опять же, 5% это не мало, учитывая, что полный ежегодный объем исчисляется сотнями миллионов мешков )))

Я понимаю значение слово спешилти применительно к кофе. Я прошу дать мне сорт, который Вы считаете спешилти (или несколько сортов) и за что. Допустим в данное время.

Не совсем понимаю Вас. Вы хотите услышать конкретные ТМ?

Да, было бы интересно.

какой город?

Произрастания или мой?
 
[^]
AlHighlander
30.12.2016 - 13:46
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 16.01.13
Сообщений: 31101
Я так понимаю про самый ходовой товар, его оттенки, особенности произрастания, глубину вкуса и ценовую политику мне здесь не расскажут... fekaloid.gif

"Чашка вашего кофе вкусна ровно настолько, насколько вы этого заслуживаете"
 
[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 13:46
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.16
Сообщений: 54
Если мой, то Санкт-Петербург.
 
[^]
Amstaff121
30.12.2016 - 13:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.16
Сообщений: 2304
Цитата
Лучше смесь 90 арабики на 10 робусты.


..Согласен абсолютно..ТС - спасибо за статью- прочитал с огромным удовольствием..так как люблю кофе..пью кофе..много..иногда до 10 чашек в день..и буду пить..))) Варю либо в турке..либо делаю эспрессо вот в такой кофеварке..))) Она хоть и старенькая уже - но исправно работает уже не первый год..

"Чашка вашего кофе вкусна ровно настолько, насколько вы этого заслуживаете"
 
[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 13:46
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.16
Сообщений: 54
Цитата (AlHighlander @ 30.12.2016 - 13:46)
Я так понимаю про самый ходовой товар, его оттенки, особенности произрастания, глубину вкуса и ценовую политику мне здесь не расскажут... fekaloid.gif

А что интересует?
 
[^]
Chelubey1
30.12.2016 - 13:48
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.10.13
Сообщений: 123
А у меня вот давно вопрос зреет: Меня лет 5 назад угостили кофе из ОАЭ, упакован явно не для экспорта, ни слова на латинице, сплошная вязь. Кофе был мельчайшего помола, настолько, что толком не выпадал в осадок в чашке, когда выливал его из турки. Про вкусовые качества я ничего не скажу, просто хороший кофе, но вот "штырил" он так, что без малого хотелось бегать по потолку. Увы, после того кофе я не пил ничего с подобным бодрящим эффектом, хотя пил очень много разного кофе, в том числе и самого свежего, от наших Краснодарских обжарщиков. Дима, может сможешь пояснить, в чем такая разница?
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 13:49
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (elBender @ 30.12.2016 - 13:40)
Просил привозить кофе друга, когда тот из Берлина приезжал. Перед выездом он шел в "арабскую" кофейню chibo и там ему упаковывали в пакетик свеженького. В принципе быстро доезжал до меня. И кофе был вкусным. Вот только теперь так не получается, продают уже запаянный в упаковку. И на мой взгляд, стал менее насыщенный. Видимо потом как не свеже обжаренный.
Каков вообще отношение к зерну от фирме chibo ?
Где лучше покупать, если не в столицах находишься, на что обращать внимание, при выборе магазинчика?

В Берлине очень много хороших кофе-проектов категории "Спешелти" - https://thebarn.de/
http://www.fiveelephant.com/
http://sprudge.com/berlin-coffee-profilers...love-85831.html
к Чибо отношусь никак, не вкусно для меня.
В старте темы описаны основные требования:
1. Дата обжара
2. Однородность зерен
3. Запаянный пакет, не в банке
А в целом - скажите в каком городе - подскажу более детально
 
[^]
Айболит30
30.12.2016 - 13:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.01.15
Сообщений: 6937
Цитата (Amstaff121 @ 30.12.2016 - 13:46)


..Согласен абсолютно..ТС - спасибо за статью- прочитал с огромным удовольствием..так как люблю кофе..пью кофе..много..иногда до 10 чашек в день..и буду пить..))) Варю либо в турке..либо делаю эспрессо вот в такой кофеварке..))) Она хоть и старенькая уже - но исправно работает уже не первый год..

10 чашек-это много? shum_lol.gif Я три литра за день себе в турке готовлю rulez.gif
 
[^]
Dan74
30.12.2016 - 13:53
0
Статус: Offline


Архипредатель

Регистрация: 11.05.10
Сообщений: 4182
Уважаемый ТС, можете ли в рамках данной темы, проконсультировать по гейзерным кофеваркам? Ну, или ткнуть носом в заслуживающие доверия ресурсы.
 
[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 13:54
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.16
Сообщений: 54
Цитата (Chelubey1 @ 30.12.2016 - 13:48)
А у меня вот давно вопрос зреет: Меня лет 5 назад угостили кофе из ОАЭ, упакован явно не для экспорта, ни слова на латинице, сплошная вязь. Кофе был мельчайшего помола, настолько, что толком не выпадал в осадок в чашке, когда выливал его из турки. Про вкусовые качества я ничего не скажу, просто хороший кофе, но вот "штырил" он так, что без малого хотелось бегать по потолку. Увы, после того кофе я не пил ничего с подобным бодрящим эффектом, хотя пил очень много разного кофе, в том числе и самого свежего, от наших Краснодарских обжарщиков. Дима, может сможешь пояснить, в чем такая разница?

Скорее всего, это хорошо обжаренная африканская робуста (Уганда). Она имеет самый большой коэффициент содержания кофеина.
 
[^]
Plohish
30.12.2016 - 13:55
1
Статус: Offline


выживший в бане

Регистрация: 24.09.08
Сообщений: 3776
была и турка и капельная кофеварка, но т.к. мне фортанула и досталась кофе машина довольствуюсь каждое утро приготовлением от этой машинки )))

покупал всегда только зерна. в моменты когда влом ехать в магазин за зернами, брал молотую арабику тчибо. у нас еще был одно время жокей в хорошем качестве в зеленой пачки. но как говорится пока компания новая делают хорошо. как поднимается начинают лукавить...

по этому только зерна. попробовал робусту, меня что то не удивила ((( по душе все же арабика. поеду для эксперимента возьму 100% арабику и смесь арабика и робуста мож попалось не очень качество...

по поводу Российского кофе. полностью согласен. жарить умеют. и чаще лучше чем немцы или итальянцы.
 
[^]
Тутошний
30.12.2016 - 13:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.15
Сообщений: 5421
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:01)
Если сильно упростить, то "Спешелти кофе" - это цепочка максимальной внимательности участвующих: фермер и терруар его фермы - экспортер - импортер - обжарщик - бариста

Короче, в России - без шансов. Ну и смысл в этой теме тогда... why.gif
 
[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 13:56
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.16
Сообщений: 54
Кстати, а можно у уважаемого ТС спросить кто он"в миру". Просто те, кто его знает, пишут, что он профи в кофе. Поэтому и интересно, вдруг получится в жизни побывать на лекции.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41080
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх