Новые Шариковы: поколение функционально безграмотных

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
akmaks
5.09.2016 - 22:24
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (235 @ 5.09.2016 - 22:53)
Как-то так...

Любимая моя загадка на трёхмерное мышление - возможен ли реальный предмет, без зазоров проходящий в круглое, квадратное и треугольное отверстия? (как на картинке выше, 5-я страница темы...)?

Это сообщение отредактировал akmaks - 5.09.2016 - 22:25

[^]
PaniJeziora
5.09.2016 - 22:32
1

Шутник

Эх, жаль, "плюcиkи" кончились, но тема, действительно, очень актуальна сегодня: крайне сложно подобрать сотрудников, способных к аналитике и работе над текстом!..

[^]
7an77pon7o
5.09.2016 - 22:35
4

Приколист

Longenen
agree.gif Nextwarrior
Цитата
Если хотите сделать людей снова умными - нужно ограничивать поток входящих данных, информационный шум.
Ещё в детсве классе в четвёртом смотрел передачу "Очевидное невероятное" ,так там говорилось ,что проблемой 21 века будет восприятие и обработка информации человеком . Тогда я нихуя не понял о чём вещал профессор ,только примерно через сорок лет до меня дошёл смысл его слов .
Про текст ТСа прочитал и понял что написал его автор чтобы пуканы у людей бомбанули и срач начался . Особенно спорна последняя фраза как ево там Бонч-Бруевича , что бы стать умным дед,папаша и сын должны институты кончить . Пошёл бы он нахуй! Если дед и папаша окончили ВУЗ то это не означает что их отпрыск тоже получив диплом ВУЗа станет умным, может он быть дураком с дипломом кичащимся своей родословной ( кстати таких не мало встречал,причем всех троих вместе).

[^]
PaniJeziora
5.09.2016 - 22:39
1

Шутник

akmaks, это когда фигура с равной высотой и шириной, в основании круг, а боковые стороны срезаны на клин?.. Блин, языка не хватает для описания... sad.gif

[^]
BarbariskO
5.09.2016 - 23:14
0

Приколист

Вам скажу,как деградант,
Сей не осилил фолиант,
Но хочу пристроить тело
Нахаляву в бизнес-дело!..
© Я..

[^]
wcnd
5.09.2016 - 23:48
0

Ярила

nazlob
Цитата
Вот на ЯПе я деградирую.
А ,например, на http://ocw.mit.edu/ я , наоборот, градирую. Жаль, времени мало.

ХЗ
По вводным с главной:
“Waste is a Decision”
Back-to-School Teaching Inspiration
Understanding What’s Happened and Is Happening in The Middle East
A Student-Centered Ethic

Чё-то как-то не впечатляет. Политкоректненько, не хардкорно.

Это сообщение отредактировал wcnd - 5.09.2016 - 23:48

[^]
cherepanovea
6.09.2016 - 00:05
0

А мне нгдавится

чтоб деньги заработать надо на две работы устроиться -детьми некому заниматься,ребенок с пеленок предоставлен сам себе-некому развивать его мыслительные способности -это плод капитализма.

[^]
kikunak
6.09.2016 - 00:19
4

Ярила

Цитата (asali @ 5.09.2016 - 11:15)
Я думаю, детям надо заниматься спортом. Именно теми видами, где нужно следить за реакцией соперника и самому быстро принимать решения, как среагировать в ответ. Теннис там, или каратэ. Вот где отлично тренируется способность максимально концентрировать внимание на происходящем. Думаю, для жизни очень полезно. Главное, чтоб без травм.

Желательно боксом gigi.gif
Вы ошибаетесь. Спорт развивает реакцию и рефлексы, а не когнитивные способности. Если бы вы были правы, то выходцы из российских южных республик, где традиционны занятия единоборствами, развивающими реакцию, отличались бы особенным интеллектуальным развитием.
Вынужден вас огорчить. Чтобы у человека хорошо варила голова, в детстве желательно чтобы мальчик играл на скрипке. Образ себе уже представили? Занятия музыкой требуют тонкой моторики, что способствует развитию мозга.
Так что в большинстве случаев: или умный, или сильный. Совместить удается крайне редко, для примера могу привести только Бутлерова.

[^]
kikunak
6.09.2016 - 00:43
2

Ярила

Цитата (Пехорка @ 5.09.2016 - 18:40)
Аналогично со студентами - зачитываю выдержки из Налогового кодекса, вижу абсолютно пустые глаза. Объявляю: а сейчас я вам переведу с птичьего на человечий. Оживление в аудитории. Люди просто НЕ ХОТЯТ заставить себя задуматься над тем, что они прочитали или услышали.

Лично я честно не понимаю, зачем писать на подобном птичьем языке. Градостроительный Кодекс написан гораздо понятнее, хотя ошибки в нем есть. А например закон "Об обращении с радиоактивными отходами..." вообще написан почти что простым русским языком. Объясню почему: Налоговый Кодекс писали уроды с песьими головами, а закон "Об обращении..." технические специалисты.
Несколько утрирую, но лично я совершенно не понимаю пользу и практический смысл от построения сложных словесных конструкций, отягощенных терминами, хотя речь идет о довольно простых вещах.

[^]
петрович1304
6.09.2016 - 00:59
0

)

уроды с песьими головами)))

[^]
Имболх
6.09.2016 - 01:00
1

Балагур

ТС тупо спиздил старую заметку, причём, даже не удосужился исправить в ней ТУЕВУ ХУЧУ орфографических, синтаксических и пунктуационных ошибок.. Ну о чём истчо можнА тут гАвАритЪ?

[^]
Ogre55
6.09.2016 - 01:23
0
Статус: Online

Реликтовый Динозавр

Прямо про моих студентов написано. Знал бы, устроил им эвтаназию, чтоб не мучались при написании курсовых и дипломных проектов, а я то не знал, что им это противопоказано категорически, но ведь данные виды работ входят в учебный план. Как быть, что делать, не имею представления: план требует, студенты не могут.

[^]
ПетровПетя
6.09.2016 - 01:30
-1

Приколист

Цитата (wcnd @ 5.09.2016 - 23:48)
nazlob
Цитата
Вот на ЯПе я деградирую.
А ,например, на http://ocw.mit.edu/ я , наоборот, градирую. Жаль, времени мало.

ХЗ
По вводным с главной:
“Waste is a Decision”
Back-to-School Teaching Inspiration
Understanding What’s Happened and Is Happening in The Middle East
A Student-Centered Ethic

Чё-то как-то не впечатляет. Политкоректненько, не хардкорно.

Что не впечатляет? Там электронные курсы по многим предметам от топового университета мира. Ищешь какой тебе надо и проходишь. Есть аналоги edx, coursera, khanacademy.

[^]
d4plya
6.09.2016 - 06:51
0

Ярила

фу, бля! аж вспотел!!! dead.gif
афтор, ты слишком много букафф пишешь, я не втягиваю

[^]
Полукруглый
6.09.2016 - 07:33
0

Приколист

Цитата (kikunak @ 6.09.2016 - 00:19)
Цитата (asali @ 5.09.2016 - 11:15)
Я думаю, детям надо заниматься спортом. Именно теми видами, где нужно следить за реакцией соперника и самому быстро принимать решения, как среагировать в ответ. Теннис там, или каратэ. Вот где отлично тренируется способность максимально концентрировать внимание на происходящем. Думаю, для жизни очень полезно. Главное, чтоб без травм.

Желательно боксом gigi.gif
Вы ошибаетесь. Спорт развивает реакцию и рефлексы, а не когнитивные способности. Если бы вы были правы, то выходцы из российских южных республик, где традиционны занятия единоборствами, развивающими реакцию, отличались бы особенным интеллектуальным развитием.
Вынужден вас огорчить. Чтобы у человека хорошо варила голова, в детстве желательно чтобы мальчик играл на скрипке. Образ себе уже представили? Занятия музыкой требуют тонкой моторики, что способствует развитию мозга.
Так что в большинстве случаев: или умный, или сильный. Совместить удается крайне редко, для примера могу привести только Бутлерова.

Вот яркий пример: кто ясно мыслит - ясно излагает!

[^]
ganzer
6.09.2016 - 07:42
0

Приматолог

Что вы бегаете вокруг да около, словно дети малые? Посмотрите Савельева В.С. - и вам всё станет понятно: что такое мозг, у кого какой, и что делать. Там и про наследственность, и когнитивное восприятие, и всё такое-прочее...

[^]
Moti123465
6.09.2016 - 08:23
0

Хохмач

Цитата (АлыйВит @ 5.09.2016 - 11:12)
Напомнило:  gigi.gif

70 правилов русского языка
1. Подлежащее, оно не нуждается в уточнении местоимением.
2. Тире между подлежащим и сказуемым – не ставится.
3. Заменяя существительные местоимениями, позаботьтесь о правильном его согласовании.
4. Кое-кто стали забывать правила согласования главных членов предложения.
5. Между нас говоря, падеж местоимения тоже важен.
6. Притяжательные местоимения надо уметь грамотно использовать в зависимости от ихней функции.
7. Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор. Учащимися же будет дорого уплочено за плохоспрягаемость.
8. Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний.
9. Сознательно сопротивляйтесь соблазну сохранить созвучие. Аляповата аллергия к алгоритму алфавитного алхимичения против аллитераций.
10. Страдательный залог должен быть избегаем.

11. Не забывайте про букву "ё", иначе трудно различить падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все.
12. Не редко человек ниразу правильно нинапишет "не" и "ни" с глаголами и наречиями.
13. Различайте, где в суффиксах пишутся сдвоеные согласные, а где они обосновано не сдвоенны.
14. Помните о том, что в большинстве случаев связку "о том" можно исключить.
15. У слова "нет" нету форм изменения.
16. Изгоняйте из речи тавтологии – избыточные излишества.
17. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.
18. Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен находится на своём месте, что иногда забываеться.
19. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
20. Которые являются придаточными предложениями, составлять надо правильно.
21. Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведётся изложение, автор этих строк не рекомендует.
22. Что касается незаконченных предложений.
23. Автор использующий причастные обороты должен не забывать о пунктуации.
24. Применяя неоднородное, сочетающееся с причастным оборотом, определение, после оборота запятую не ставьте.
25. Всё, объединённое обобщающими словами, разделяйте запятыми: однородные определения и неоднородные.
26. Над правильной пунктуацией во фразеологизмах нам всем ещё работать, не покладая рук.
27. В репликах тезисах наездах ставьте запятые при перечислении.
28. Не используйте запятые, там, где они не нужны.
29. Вводную конструкцию конечно же выделяйте запятыми.
30. Притом, некоторые слова, буквально, очень похожие на вводные, как раз, никогда не выделяйте запятыми.
31. Ох, они, грамотеи, разделяющие запятой цельные сочетания междометия.
32. Ставьте где надо твёрдый знак или апостроф – обём текста всё равно так не сэкономить.
33. Ставьте чёрточки правильного размера - тире длинное, а дефис чуть—чуть покороче.
34. Заканчивать предложения местоимениями – дурной стиль, не для этого они.
35. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на.
36. Не сокращ.!
37. Проверяйте в тексте пропущенных слов.
38. Если неполные конструкции, – плохо.
39. Предложение из одного слова? Нехорошо.
40. И не начинайте предложение с союза.
41. Правило гласит, что "косвенная речь в кавычки не берётся".
42. Ответ отрицательный на вопрос о том, ставится ли вопросительный знак в предложении с вопросительной косвенной речью?
43. НИКОГДА не выделяйте слова заглавными буквами.
44. По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет текст, определённо не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль.
45. Используйте параллельные конструкции не только для уточнения, но и прояснять.
46. Правиряйте по словарю напесание слов.
47. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный.
48. Задействуйте слова в предназначении, истинно отвечающем смыслу.
49. Неделите не делимое и не соединяйте разно родное, а кое что пишите через дефис.
50. Метафора – как кость в горле, и лучше её выполоть.
51. Штампам не должно быть места на страницах ваших произведений!
52. Сравнения настолько же нехороши, как и штампы.
53. Сдержанность изложения – всегда абсолютно самый лучший способ подачи потрясающих идей.
54. Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения.
55. Ненужная аналогия в тексте – как шуба, заправленная в трусы.
56. Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие.
57. Сюсюканье – фу, бяка. Оставьте его лялечкам, а не большим дяденькам.
58. Будьте более или менее конкретны.
59. Как учил Эмерсон: "Не цитируйте. Сообщайте собственные мысли".
60. Слов порядок речи стиля не меняет?
61. Кому нужны риторические вопросы?
62. Удобочитаемость нарушается порой пишущим неправильным выбором формы дополнения.
63. Маленькое замечание о повторениях, которые иногда встречаются в статьях, которые появляются в изданиях, которые и так переполнены цитатами, которые иногда затуманивают мысль, которую хотел высказать автор, о которой мы и хотели сделать это замечание. И ещё, кстати, никогда, да-да, никогда не используйте излишних повторений.
64. Вотще уповать на архаизмы, дабы в грамоте споспешествовать пониманию оной, ибо язык наш зело переменам доднесь подвластен.
65. По жизни усекай насчёт своего базара: хочешь неслабо выступить, – завязывай в натуре с жаргоном.
66. Если хочешь быть правильно понятым, never use foreign language.
67. Ради презентативности будь креативным промоутером исконно-русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций.
68. Если блин, ну это, короче, хочешь типа чтобы слушали, ты как бы того, ну, сорняки и вообще особо не э-э, используй, вот.
69. Позаботься о благозвучии фразы, у тебя ж опыта больше.
70. Книгачей, чясто безо-всяких правил чотко чюствуит что чтото нетак.

абажаю,такии посты,(обычно) только лиш иза коментариев.Пайду палажу цветы на могилу мышы Элджерона.

Это сообщение отредактировал Moti123465 - 6.09.2016 - 08:26

[^]
skaaraje
6.09.2016 - 08:30
1

Юморист

Элджернон ващет, все такие умные пилять... а я бухаю :)

[^]
Jesss
6.09.2016 - 08:55
0

Хохмач

Цитата
лет в пять-шесть, но к тому моменту у меня в сознании уже были сформированы приемы информационной самозащиты. Я умела отфильтровывать рекламный мусор и критично относиться к любым образам на экране. Я могла сконцентрироваться на чтении одной книги на протяжении долгих часов.

В 6 лет biggrin.gif Кота с лампой пжл
Цитата
Одни люди становятся все умнее, все ловчее оперируют бесконечными потоками информации, а другие превращаются в бессловесный и закредитованный скот. Причем абсолютно по своей воле. Даже пожаловаться некому. Очевидной связи между бедностью и функциональной неграмотностью нет. Гораздо большее значение имеет влияние и воспитание родителей. А также наличие функциональной грамотности у них самих.

Из той серии не насосала мне подарили, не плохой пример лучше вот)) папик посадил директором купил машину квартиру и потом такая писда орет "Я ДОСТИГЛА ВСЕ САМА!" lol.gif

Это сообщение отредактировал Jesss - 6.09.2016 - 08:58

[^]
ТоптуновПотапов
6.09.2016 - 10:02
0

Ярила

Цитата (dim6 @ 5.09.2016 - 17:35)

рыба сгнила с головы, может 2017год нам поможет?

И что, в результате переворота, думаете, все станут функционально грамотными?

Свергнут старых, встанут новые. Функционально неграмотные останутся на своих местах. Просто потому, что не способны к анализу ситуации и не имеют своего мнения основанного на объективных данных.

Чтобы перевоврот имел смысл должен быть план по дальнейшей реорганизации и развитию. Но его нет. Орущие про него не более чем горлопаны, желающие всё сделать чужими руками.

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 6.09.2016 - 10:03

[^]
ТоптуновПотапов
6.09.2016 - 10:07
0

Ярила

Цитата (akmaks @ 5.09.2016 - 22:24)
Цитата (235 @ 5.09.2016 - 22:53)
Как-то так...

Любимая моя загадка на трёхмерное мышление - возможен ли реальный предмет, без зазоров проходящий в круглое, квадратное и треугольное отверстия? (как на картинке выше, 5-я страница темы...)?

возможен. т.к. реальный трехмерный предмет может иметь три проекции соответственно круглого, квадратного и треугольного вида

[^]
4тец
6.09.2016 - 10:26
1

Приколист

Цитата (Kent595616 @ 5.09.2016 - 10:46)
Неспособность читать длинные тексты

не дочитал)

[^]
Нэпман777
6.09.2016 - 10:43
-2

ЛИБЕРАСТЪ

Цитата (Kent595616 @ 5.09.2016 - 10:46)

1) Функционально неграмотные граждане избегают сложных задач, заранее уверены в провале, не имеют мотивации браться за более трудные задачи, повторяют одни и те же системные ошибки.

Очень напоминает все эти крики "давайте вернём СССР, дайте нам нового Сталина". Пусть нам ВЫДАЮТ квартиры и ГАРАНТИРУЮТ работу и зарплату. Вся эта радость от неудач стран бывшего СССР-это радость "вот видите у нас не получилось и у них не получилось, не стоило и начинать было". Нынешнее поколение людей,кто младше 30 лет, наслушилось сказок про рай в СССР от своих родителей, которым сейчас 40-60 лет и которые в жизни тоже мало чего добились. Только такие понятия как ответственность, трудовой подвиг, работа за значок или орден не привлекают молодёжь, они хотят сидеть в офисе или на стуле охранника как сейчас, но при это бесплатно получать квартиры и колбасу за 2,20 при зарплате в 25000. Вот такая каша у многих в голове сейчас.

[^]
Silver2244
6.09.2016 - 10:57
1

Ярила

1) Функционально неграмотные граждане избегают сложных задач, заранее уверены в провале, не имеют мотивации браться за более трудные задачи, повторяют одни и те же системные ошибки.

Конечно, а зачем, если НЕ ИМЕЮТ МОТИВАЦИИ)

2) Такие люди часто пытаются «отмазаться» от любых интеллектуальных задач, ссылаясь то на насморк, то на занятость, то на усталость.

Тоже самое, НАФИГА БЕЗ МОТИВАЦИИ бесплатно кому-то обсчитывать проект или писать программу?

3) Честно признаются, что не любят читать.

В детстве любил, прикольно было, а на данный момент ну не вызывает у меня нормативный справочник по СНиПам желание провести с ним свой выходной. Вы сперва определитесь с тем, что конкретно они читать не любят.

4) Просят других людей объяснить им смысл текста или алгоритм задачи.

Ну да. Вы когда нибудь пробовали читать нормативные акты и инструкции приходящие тому же компьютерщику в госучреждениях? Да даже у меня, съевшего собаку на этой канцелярщине крыша иной раз едет, а у бедного спеца по Цискам как раз и возникает этот самый пятый пункт)))

5) Попытки чтения связаны с суровой фрустрацией и нежеланием этого делать. При чтении стремительно возникают психосоматические проблемы: могут разболеться глаза, голова, сразу появляется желание отвлечься на что-нибудь более важное.

[^]
iisysQQ
6.09.2016 - 12:20
0

Ярила

Интересное чтиво с довольно большой долей правды. Люди перестают читать и это факт.
Да блять... Я даже мануал по новым данжам в ММО уже не могу найти в текстовом виде. Одни блятские видосики с ютуба.. (((

Это сообщение отредактировал iisysQQ - 6.09.2016 - 12:24

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43710
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх