Параллельные миры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SpiritX64
7.04.2016 - 20:01
2
Статус: Offline

Балагур

Цитата (kalbasa14 @ 6.04.2016 - 17:47)
Сатанисты с ума сходят ,как же попасть в потусторонний мир или вызвать бесов,и на кладбище ебуца и пиктограммы рисуют...а тут всего то ложку бумажкой обернула и приветик!! Ахуеть вопщем))

как ты думаешь они серьёзно хотят попасть в потусторонний мир если у них есть возможность поебатся на кладбище? lol.gif

[^]
Барсик112
7.04.2016 - 20:15
2

Весельчак

Не верю. Но некоторые непонятки приключались.
Когда менял хату, бабка соседка посоветовала освятить, мол недобрые люди жили и че то недоговаривала. Некоторое время просыпались всей семьей одновременно ровно в час ночи. Дети плачут, кот орет, хотя раньше с ним такого не было. Но мы же не верим. Забили и со временем все прошло. Дети выросли, кот тоже забил. Только я по сильной пьяне какую то пиздюшку вижу. Одну и ту же. Может белка?

[^]
ra3vdx
7.04.2016 - 20:22
1

Ярила

ParisHilton
Цитата
не спрашивай откуда знаю))
произвольная фантазия, спрашивать нет необходимости.

gogenzolern
Цитата
Почему бабка из могилы не могла вызвать локальные напряжения аморфного(!) материала?
Категориальная (онтологическая) ошибка.

Сообщения о паранормальном можно рассматривать как категориальные ошибки (Ryle, 1949). Если вы приписываете некоему объекту свойство, которым он, по логике вещей, не может обладать, то вы совершаете категориальную ошибку. Например, «цвет» — свойство объектов, а «идеи» — ментальное явление. Но вспомним знаменитую фразу:

Бесцветные зеленые идеи яростно спят.

Это утверждение не имеет смысла, так как содержит категориальную ошибку. Идеи не могут быть зелеными.

Линдеман и Аарнио (Lindeman & Aarnio, 2007) предлагают полезное уточнение. В раннем возрасте дети получают представление о мире. Информация, полученная ими в этот период, составляет «базовое знание» и относится к мирам физики, психологии и биологии. Эти миры называются также «онтологическими категориями». Физический мир состоит из материальных объектов, которые имеют объем, занимают пространство и могут воздействовать друг на друга (технически, путем передачи физической энергии), если соприкасаются (удар и отскок, к примеру). Психологический мир — тот, в котором живые существа имеют выбор, принимают решения и обладают сознанием. В этом сознании есть еще «содержание»: к примеру, мысли, верования и желания, которые не являются вещественными и объективными. Биологические сущности живут, требуют пищи, размножаются, передают друг другу болезни, болеют и умирают. Каждый из трех этих онтологических миров обладает собственными вполне определенными свойствами. Горы не мыслят. Мысли не могут передвигать горы. Невозможно заболеть, постояв рядом с разрушенной скалой, или при помощи мысленного усилия заставить другого человека заболеть. Во время затмения солнце не пожирает луну. Заходящее солнце не умирает.

Всякое утверждение о паранормальном смешивает разные онтологические категории и неуместно относит признаки одного мира (или онтологической категории) к другому. Ваши мысли и намерения способны двигать и изменять физические объекты (телекинез) или излечивать болезни. Древнекитайская система фэн-шуй учит, что расстановка мебели (физический мир) может повлиять на ваше здоровье (биологический мир) и психологическое благополучие (психологический мир).

Взгляд на паранормальное как на слияние (а скорее, просто путаницу) онтологических категорий может оказаться полезным. Маленькие дети тоже смешивают онтологические категории: разговаривают с разумными лягушками, пытаются мысленным усилием избавиться от проблем и т. п. Возможно, изучение нарушений базовой онтологии у детей могло бы раскрыть глаза и некоторым взрослым.
©Jonathan C.Smith, 2010

Добавлено в 20:34
gogenzolern
Цитата
Объясните, пожалуйста, поподробнее и пошагово как это происходит, а то вы и победить в споре хотите, и усилий при этом не затратить - так не бывает.

Чего ещё изволите? Специально для таких как вы, какбэ видео залили. Но читать комменты - не царское дело, да?

[^]
Halabuda
7.04.2016 - 20:35
2

Оранжевый демон страсти

банши99 нечисть тебя любит. Потому, что у тебя ник нечистый

Параллельные миры

[^]
Boerboel74
7.04.2016 - 20:56
0

Приколист

БГСХА 1991, первый курс. Общага девятиэтажная.
На Doom жизнь была похожа.
И постоянно то патрон последний, то здоровья нет.

[^]
qwest7
7.04.2016 - 20:57
2

Приколист

Было у меня похожее в жизни, а началось это после того, как приснился очень плохой сон, в котором видел какое-то очень злобное существо, а спустя несколько дней при попытке заснуть, стал чувствовать что нечто стоит рядом со мной, с диким ужасом открывал глаза, никого нет и так несколько раз повторялось, после чего я вскочил и всю ночь уже не спал. Не нужно говорит, что следующую ночь я ждал со страхом, выход для себя нашел, в том, что нашел в интернете молитву Отче наш и решил ее выучить, простую молитву не мог выучить до вечера, даже пот прошиб от ужаса меня. Записал молитву на бумажку, на ночь прочитал ее и спокойно спал и затем стал ее произносить про себя каждый день. Больше ничего подобного у меня не было.

[^]
ra3vdx
7.04.2016 - 21:22
0

Ярила

qwest7, "сама придумала, сама обиделась, сама наревелась, сама успокоилась". Истероидная личность (медицинский термин). По поводу молитв есть научные данные, говорящие о том, что они вредны, ннада? А есть вот что (придётся открыть страшную тайну):

Параллельные миры

[^]
ParisHilton
7.04.2016 - 22:26
3

ветреная фея

ra3vdx, на все вопросы ответил, всем поставил диагнозы, категориально послал. Молодец такой..

[^]
mogul
7.04.2016 - 22:31
3

Шутник

верить или не верить в потустороннее, это дело каждого. к чему писать 6 страниц? не веришь? да и Бог с тобой. зачем убеждать, что этого нет, или звать психиатра?

P.S. лучше с "этим" не шутить!

[^]
ra3vdx
7.04.2016 - 23:06
1

Ярила

Цитата (ParisHilton @ 7.04.2016 - 22:26)
ra3vdx, на все вопросы ответил, всем поставил диагнозы, категориально послал. Молодец такой..

По теме, я так понимаю, сказать нечего?
Я имею в виду, аргументированно возразить. Вы допустили логическую ошибку Ad Hominem, совершенно некорректную в полемике (но любимую сетевыми обитателями), которая считается тут оффтопом.
Между тем, даже если ваши утверждения о моей личности верны, и я и впрямь далеко не лучшего нрава, мои аргументы от этого не становятся ошибочными. gigi.gif

[^]
Edge79
7.04.2016 - 23:08
0

Сам по себе мальчик

Я во всю эту херню не верю,но читать люблю)

[^]
dvserg
7.04.2016 - 23:24
0

Ярила

Цитата (ra3vdx @ 7.04.2016 - 21:22)
qwest7, "сама придумала, сама обиделась, сама наревелась, сама успокоилась". Истероидная личность (медицинский термин). По поводу молитв есть научные данные, говорящие о том, что они вредны, ннада? А есть вот что (придётся открыть страшную тайну):

Про "ничего не происходит".
Впечатлительные личности весьма подвержены самовнушениям. Вообразив всякую потустороннюю ерунду, иной раз вернуть равновесие в мозг позволяет только обратное самовнушение через молитву.

Это сообщение отредактировал dvserg - 7.04.2016 - 23:38

[^]
ra3vdx
7.04.2016 - 23:45
1

Ярила

Цитата (dvserg @ 7.04.2016 - 23:24)
Цитата (ra3vdx @ 7.04.2016 - 21:22)

Про "ничего не происходит".
Впечатлительные личности весьма подвержены самовнушениям. Вообразив всякую потустороннюю ерунду, иной раз вернуть равновесие в мозг позволяет только обратное самовнушение через молитву.

Ну, в общем случае верно. Печально только, что до общественного сознания не доводятся нормальные психотерапевтические практики.
А человек ленив - лучше в кресле ТВ посмотреть, чем убить вечер на гуглёж.
Особенно, когда не умеет информацию искать. Хотя ничего удивительного - это тоже навык и этому учиться надо. Даже курсы (платные, представляете?) есть.
А люди обижаются, когда им дают ссылку или приводят готовый текст, который они даже не удосуживаются прочесть.
Так кто виноват, что молния убила поросёнка? Вопрос риторический.

[^]
amper93
7.04.2016 - 23:58
0

Ярила

Цитата (ra3vdx @ 6.04.2016 - 18:38)
банши99, просто я считаю, что всё можно объяснить с позиции рациональности.
Дело в том, что наш мозг - не самое эффективное устройство в плане восприятия, обработки и хранения информации. Он довольно часто делает ошибки, воспринимаемые нами, как "чудеса" - иначе фокусники остались бы голодными.

расскажи это себе тогда, когда однажды, gigi.gif проснувшись ночью, увидишь косматого у себя на груди....

[^]
ra3vdx
8.04.2016 - 00:34
3

Ярила

Цитата (amper93 @ 7.04.2016 - 23:58)
Цитата (ra3vdx @ 6.04.2016 - 18:38)
банши99, просто я считаю, что всё можно объяснить с позиции рациональности.
Дело в том, что наш мозг - не самое эффективное устройство в плане восприятия, обработки и хранения информации. Он довольно часто делает ошибки, воспринимаемые нами, как "чудеса" - иначе фокусники остались бы голодными.

расскажи это себе тогда, когда однажды, gigi.gif проснувшись ночью, увидишь косматого у себя на груди....

"Когда" и "если" - разные понятия. Но понять это способны не только лишь все.
Могу подсказать, как повысить вероятность этого события.
Нужно регулярно упражняться до развития стойкого абстинентного синдрома (желательно, практиковаться в течении нескольких лет). Метод такой: налить стакан любой спиртосодержащей жидкости, согнуть руку в локте, выпить, опустить стакан, налить, повторить до отключения неокортекса. Хорошим тоном считаются регулярные палимпсесты.
Далее, в состоянии абстиненции неимоверным усилием воли (никто уже не одолжит, т.к. вам уже никто не верит - работы нет, а всем уже должны) резкое прекращение упражнений.
Через 48-72 часа - начнёт разворачиваться делирий - элементарные и простые галлюцинации - муравьи, "Европа-плюс" из раковины, нитки изо рта (мозг переполнен дофамином ну и много другой скучной биохимии). Не бежать к наркологу ни в коем случае! Дождаться люцидного окна (обычно бывает днём, и наивный поцыэнт думает, что "само пройдёт"). И под вечер поймать белку! Ооо! Это гордое и своенравное животное прячется то в силуэте занавески, то под кроватью, а то крысой пробежит по кровати и притворится цветком на окне.
Нужно взять топор (он под подушкой) и завалить косматого! Но тварь хитра! Теперь она разговаривает голосами ваших друзей, которые хотят вас убить и - выбегает в коридор, чтобы вызвать сородичей.
Теперь главное догнать её.
В трусах (если повезёт) вы носитесь за ней с топором по улицам. Необыкновенный ажиотаж прохожих вас не смущает. Они НЕ ЗНАЮТ!
Скорее всего, в милицию вы уже позвонили. А поскольку вызов довольно характерный для специалистов, кровать и вязки в наркологии вас уже ждут.
В следующей серии расскажу, как следует купировать делирий.
Скрытый текст
Хуй вам на рыло, я вас наебал, дорогие алкаши. Не хочу отвечать за ваши бренные тушки в случае реактивного отёка мозга.

Ну чё, по соточке?

Это сообщение отредактировал ra3vdx - 8.04.2016 - 00:44

[^]
Prokopij
8.04.2016 - 00:42
1

Ярила

напиши следующую историю)а то я спать собираюсь:)на ночь как раз почитать
З.Ы сам отношу себя к тем кто верит скорее всего)т.к видел во сне как ко мне подбежала одноклассница,и сказала что будет затмение солнечное:)назвала день,время,месяц,год)я ждал года 4...дождался:)ровно в указанный час началось затмение)хотите верьте хотите нет...

[^]
ra3vdx
8.04.2016 - 00:50
3

Ярила

Цитата (Prokopij @ 8.04.2016 - 00:42)
З.Ы сам отношу себя к тем кто верит скорее всего)т.к видел во сне как ко мне подбежала одноклассница,и сказала что будет затмение солнечное:)назвала день,время,месяц,год)я ждал года 4...дождался:)ровно в указанный час началось затмение)хотите верьте хотите нет...

Я сам уже спать иду.
Охотно, кстати, верю.
В то, что ты накануне слышал или читал о затмении. Но недостаточно внимательно - до сознания не дошло. А ещё есть ложная память и другие объяснения.
Кстати, если истории из практики нарколога интересуют - читай блог dpmmax.
Если расстройства мозговой деятельности - отличную книгу замечательного врача В. Рамачандрана "Мозг рассказывает. Что делает нас людьми".
А если интересует паранормальщина и её объяснения - Джона Смита "Псевдонаука и паранормальные явления. Критический взгляд."

Это сообщение отредактировал ra3vdx - 8.04.2016 - 00:52

[^]
Prokopij
8.04.2016 - 00:52
0

Ярила

Цитата (ra3vdx @ 8.04.2016 - 00:50)
Цитата (Prokopij @ 8.04.2016 - 00:42)

Я сам уже спать иду.
Охотно, кстати, верю.
В то, что ты накануне слышал или читал о затмении. Но недостаточно внимательно - до сознания не дошло.
Кстати, если истории из практики нарколога интересуют - читай блог dpmmax.
А если расстройства мозговой деятельности - отличную книгу замечательного врача В. Рамачандрана "Мозг рассказывает. Что делает нас людьми".
Если интересует паранормальщина и её объяснения - Джона Смита "Псевдонаука и паранормальные явления. Критический взгляд."

года за 4?:)я был в 1ом классе) вроде)но может и слышал...

[^]
ra3vdx
8.04.2016 - 00:53
2

Ярила

Prokopij, отредактировал малость.
Наша память несовершенна. Мы умеем искажать воспоминания.

[^]
Prokopij
8.04.2016 - 00:56
0

Ярила

Цитата (ra3vdx @ 8.04.2016 - 00:53)

фишка в том,что мне сон приснился в 1ом классе:)событие произшло в 5ом(точно не помню)но про этот случай знает моя мама)я ей рассказал про сон,и она сказала не бери в голову,фигня мол)а я ждал:)но наверняка есть объяснение этому

[^]
ra3vdx
8.04.2016 - 01:08
1

Ярила

Цитата (Prokopij @ 8.04.2016 - 00:56)
Цитата (ra3vdx @ 8.04.2016 - 00:53)

фишка в том,что мне сон приснился в 1ом классе:)событие произшло в 5ом(точно не помню)но про этот случай знает моя мама)я ей рассказал про сон,и она сказала не бери в голову,фигня мол)а я ждал:)но наверняка есть объяснение этому

Еще раз. Наша память - несовершенна.
У вас есть тот пожелтевший от времени клочок бумаги, на котором вы (или ваша мама) записала дату и время затмения? Вы уверены, что до этого вы не читали астрономических альманахов и не смотрели любимых многими в то время научно-популярных программ? А может, в очереди за хлебом разговор умных дядь слышали, но деталей, как вам показалось, не запомнили? Ладно - я, вы сами-то в этом абсолютно уверены?
Знаете, почему фокусники не рассказывают секреты своих фокусов. Думаю - догадываетесь. И ошибаетесь.
Скрытый текст
Они не хотят расстраивать зрителя. Когда великая тайна раскрыта, зритель уйдёт разочарованным, что его наебали, как котёнка. Они уважают зрителя. А я не уважаю психику мракобесов (я не о вас и не об этой теме) и периодически устраиваю у них слом мировоззрения. Потому что это необходимо. Если вы не хотите, чтобы ваши и мои потомки носились с палками по лесу (в гармонии с природой и традиционными ценностями и скрепами), издавая нечленораздельные звуки.
На этом сегодня всё. И пусть вам приснится Гундяй на синем таракане :)

[^]
bI3bIPr
8.04.2016 - 01:42
0

Шутник

Цитата (ra3vdx @ 6.04.2016 - 17:54)
Охуеть фантазия!
Минутка мракобесия на ЯПе?

Почему мракобесие - нет. Тут ведь главные слова в том, что она не могла двигаться, типа парализовало. У меня в детстве такое же было, но на фоне всеобщего интереса к нло, я увидел что из потолка вылетает самая настоящая летающая тарелка с зелеными огоньками gigi.gif
Было страшно, но из-за несуразности вылета из потолка нло, я понял что это сон, и попытался изо всех сил проснуться. И вот тут ужас накатил по полной программе, ибо не мог пошевелить ни ногой, ни рукой. Бился и пытался проснуться бесконечно долго. Переход ото сна вообще не заметил, просто в какой-то момент, смог двигаться. Сразу же вскочил и включил везде свет. Был весь в холодном поту, и страшно было до жути.
Это Сонный паралич.

[^]
stas1981
8.04.2016 - 01:47
0

жидорептилойд

с домовыми нужно дружить,и не напрягать всякой хуйнёй типа ответов...
его дело дом охранять да заботу о себе получать
а не развлекать как клоун

[^]
ParisHilton
8.04.2016 - 09:26
4

ветреная фея

Цитата (ra3vdx @ 8.04.2016 - 02:06)
Цитата (ParisHilton @ 7.04.2016 - 22:26)

По теме, я так понимаю, сказать нечего?
Я имею в виду, аргументированно возразить. Вы допустили логическую ошибку Ad Hominem, совершенно некорректную в полемике (но любимую сетевыми обитателями), которая считается тут оффтопом.
Между тем, даже если ваши утверждения о моей личности верны, и я и впрямь далеко не лучшего нрава, мои аргументы от этого не становятся ошибочными. gigi.gif

окей, поговорим на вашем языке.

Есть мир, который "здесь" и "там". Под "здесь" мы подразумеваем мир наличный, видимый, доступный и поэтому понятный. Его можно пощупать, услышать, проанализировать, исследовать. Как говорил незабвенный, "это то, что дано нам в ощущениях" (1).
Под "там" в рамках текущего диспута мы понимаем мир до настоящего момента непознанный и неисследованный. И, соответственно, непонятный.

Мир "там" велик, включает многообразие микро- и макро- миров, которые на сегодня либо не исследованы совсем, либо исследование находится на начальной стадии. Часть таких "миров" исследованию не доступно вовсе в силу отсутствия у человечества необходимого валидного диагностического и аналитического инструментария (2).
Однако утверждать об отсутствии данных миров по причине невозможности их исследования как минимум некорректно. Как максимум - глупо.

Психика человека такова, что в отношении всего нового и непонятного он прежде всего чувствует страх. Этот эволюционный механизм, думаю, объяснять не надо, все знают его природу.
Следующая человеческая реакция на необъяснимый феномен - это попытка объяснения события присутствием иррациональных сил. Данная когнитивная реакция также понятна.
Однако здесь включается интересный психический механизм. Рядом с иррациональным объяснением идёт реакция полного отрицания самого феномена. Я не понимаю суть события, значит данного события не существует. Либо "я не видел этого события, значит его никогда не было".

Причины подобной реакции следующие (3).
Картина мира индивидуума заполнена, классифицирована, упорядочена. Способ познания окружающей действительности отработан и не допускает новой информации и новых способов познания. Как правило, это психика взрослого или, скорее, пожилого индивидуума, чьи жизненные установки уже сформированы и отработаны, и более того, вошли в стадию ригидности.
Любая новая информация, согласующаяся с картиной мира индивидуума, успешно им осваивается и интериоризируется, при этом всё новое и необъяснимое отталкивается, осуждается, либо отрицается вовсе.

Следующие стадии принятия необъяснимой информации здесь обсуждать не будем, предмет разговора их не охватывает.

Теперь непосредственно к обсуждаемому вопросу. Вы, ra3vdx, иррациональный мир чувствуете. По-другому быть просто не может в силу вашей человеческой природы. Вы такой же как все.
Вы можете вкрапления этого мира в вашу жизнь отрицать, объяснять совпадениями, случайностями, алкоголем, недосыпом, чем-то ещё, но иррациональный зов настигает вас так же как и других.
Существование иррационального не доказано современными научными технологиями, а вы, судя по всему, признаёте лишь проверенные способы познания. Живите так и дальше, ваше право.

Однако, именно такие как вы, застывшие и безапелляционно знающее всё заранее, не верили во Вселенную, в сферичность Земли, наличие бактерий, молекул, в теорию струн и вобще во многое другое. И даже когда доказательства появлялись, они отрицали очевидное.

Доказывать вам присутствие иррационального нет необходимости. Оно потому и иррационально, потому как на сегодня не объяснимо способами рацио. Обсуждаемый в топике вопрос должен быть в плоскости принятия либо не принятия данной информации. Но никак не в плоскости существования информации самой по себе. Надеюсь, мысль понятна.
В случае принятия - обсуждение данной информации, что, в свою очередь, как раз и позволит маленькими шажками её исследовать (пусть пока на стадии ознакомления и понимания, но это также этапы исследовательской деятельности).

В одном хорошем фильме была замечательная фраза: "Если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро не существует" (4). Эта фраза ненаучна, однако в полной мере характеризует ограниченность понимания мира частью человеческой массы. Если я не вижу (не понимаю) события, проблема не во мне, а в событии. Да-да, конечно.
Онтологическая ошибка просвечивает не с нашей стороны.

Иррациональное пространство на сегодня исследовано мало, но это не значит, что его не существует. И не означает, что там нет богатств.
А вы можете жить как прежде, оставайтесь в своём понятном мире. В другие дали вас никто и не зовёт. Вы сами сюда зашли.

(1) В.И.Ленин. Материализм и эмпириокритицизм, 1909.
(2) И.В. Бестужев-Лада. Социальное прогнозирование, 2001.
(3) Л.С. Выготский. Проблема развития человека, 2005.
(4) "Ищите женщину". Мосфильм, 1982.

[^]
банши99
8.04.2016 - 13:15
3

Приколист

ParisHilton
Мои аплодисменты! bravo.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23198
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх