Рабочие vs "офисный планктон"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (46) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
smashSR
12.03.2016 - 11:48
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Аэрация @ 12.03.2016 - 14:43)
а самый ущемленный класс общества, я считаю, это - инженера.
работяга - под понятием: "сказали - стоит - сделал"
юристы, финансисты и прочие манагеры" " деньги пришли - получил"
а, инженеришко, в этой биологической цепочке, как бы - не при делах..
сидит там че-то, со своими непонятными программами, чертежами, таблицами и т.д. по списку.. за что ему платить?

в точку сказано..

[^]
Stena
12.03.2016 - 11:49
1
Статус: Offline

Ярила

Тут не о чем спорить и те и другие обычные рабочие.
В существующей эконом ситуации, не оплачиваются не те не другие.
100 000 продажник ни где не получит, и на 50 в Москве устанет искать работу.
Да есть клоуны думающие, что раз сейчас в полугос. конторе, ему платят 50-100 то меньше, он ни когда уже не получит.
Как только выпрут, (или сам уйдет как зарплату урежут) с удивлением узнает, что такую работу делают за 12-15 тыс. blink.gif
И всем срать, что несколько лет, он где то, за такое же, получал 100 тыщ.

А вот, то что рабочие какие то важные, тут ленин их наебал, пока им не скажут, что делать, продукта не будет и вообще ничего не будет.
Ни на заводе, не в мире.
У хорошего рабочего одна задача, повышать квалификацию.
И одно свойство,порядочность, сделай то, на что подписался,только на отлично.

В России не реально,лентяи профессиональные.
В царской России, рабочим, (на пример купол церкви покрасить,или помещение построить ) думаете предоплату давали ? наны.. lol.gif
С них залог брал заказчик, что либо, когда было рабство (до 61) закладывали даже душу, жен и детей, если ничего другого не было.
Вот почему, с тех пор кое где, что то и стоит. slava.gif

Это сообщение отредактировал Stena - 12.03.2016 - 12:10

[^]
keittimans
3

Ярила

А все помнят когда в 90-х бухгалтерам устанавливали компьютеры, говорили что они позволят быстрей справляться с делами и можно будет сократить лишних бухгалтеров, что не будет бумажной волокиты? Вышло как раз наоборот, бумаг стало в разы больше, и руководство из одноэтажного домика переехало в трёхэтажный офис с бассейном и баром в подвале.

[^]
BelBES
11

Ярила

Цитата (рекрут @ 12.03.2016 - 11:43)
согласен с ТС, скажу даже больше: тот рабочий класс, который сейчас есть в РФ, нахуй не нужен в современном технологичном мире, нужны технологии, а не рабочие низкоквалифицированные забулдыги. Apple собирает айфоны в Китае и всю прибыль имеет тем не менее, т.к. обладает технологиями, а кто телефоны собирает натруженными пальцами не суть. Наши рабочие умеют работать на станках прошлого века, поставь современную технологичную роботизированную линию и 99% рабочих нахуй не нужны будут, нужен будет один инженер, который как Гомер Симпсон будет сидет и на кнопки вовремя нажимать. Так что "нужность" рабочего класса сильно преувеличена. Нахуй крестьян с мотыгой и нахуй рабочих, забивающих болты кувалдой.

Поддерживаю. Причем низкая квалификация "работяг" - это помимо прочего еще и серьезная социальная проблема, тормозящая модернизацию производств. Т.к. в случае установки роботизированных линий и т.п. куча народа окажется на улице и гос-ву придется как-то решать проблему безработицы...так и появляются в народе истории про "Плохого Бу Андерсона, решившего уволить половину АвтоВАЗ'а и хорошего Путина, который запретил это делать" (любое совпадение имен и названий случайно gentel.gif )

[^]
Грызус
1

Хохмач

Вот почему так? Кто все эти особи?

[^]
DHolodov
7

Ярила

Цитата (Volfgard @ 12.03.2016 - 11:02)
А бухгалтер мог бы совмещать работу экономиста и офис менеджера

Скажи, а ЗП бухгалтер тоже получал бы за экономиста и офис-менеджера? (хотя бы часть их ЗП). Или работая за троих и получай за одного?

блять, лучше я анекдот тебе напомню, может что то поймешь:

Военная часть... Сидят 4 лейтенанта. Один предлагает идти к командиру части проситься в отпуск. Встали пошли.
Заходит к командиру первый: — Товарищи полковник, лейтенант Пупкин. Разрешите в отпуск.
— Да ты че! В отпуск, говоришь? Давай рацпредложение рационализаторское предложение) — пойдешь в отпуск!
— Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой в одну сторону машет? Давайте ему вторую косу привяжем, пусть косит налево и направо!
— Молодец! В отпуск!

Заходит второй: — Давай рацпредложение...
— Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой туда-сюда машет? Давайте ему к косе привяжем вилы, пусть сразу в кучки складывает! — Молодец! В отпуск!

Заходит третий: ... — Давай рацпредложение...
— Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой туда-сюда машет, траву в кучки складывает? Давайте к нему привяжем тележку, пусть сразу и отвозит!
— Молодец! В отпуск!

Заходит четвертый: ... — Давай рацпредложение... — Не знаю. — Ну-у-у-у... Так иди думай. Придумаешь приходи!
Выходит лейтенант на крыльцо, закуривает нервно, стоит "репу морщит".
И тут подходит к нему этот солдат. С этой хреновиной в руках с привязанной тележкой, весь потный, обессиленный.
И злобно так, спрашивает у лейтенанта:
— Че, товарищ лейтенант, в отпуск хотите?!
— Да-а...
— Б...ь, рацпредложение не можете придумать?!
— Да-а...
—Б...ь, ФАРУ МНЕ НА ЛОБ!!! ФАРУ!!! ЧТОБЫ НОЧЬЮ КОСИЛ!

[^]
Buzzkill
12.03.2016 - 11:50
1

Токсичный Душнила

Цитата (dirmor @ 12.03.2016 - 11:34)
когда идиоты поймут, что на любом производстве да и в любом деле нужны все и рабочий и бухгалтер и манагер, а кто не нужен, так тех и сокращают или увольняют.
это жизнь и важны абсолютно все, чтоб механизм работал.

спор вообще ни о чём.

В точку.
Это в идеале.
В реалиях, к сожалению, есть косяки, но на то и есть идеалы, чтобы к ним стремиться.

[^]
OldWeter
12.03.2016 - 11:50
0

Шутник

Цитата (BelBES @ 12.03.2016 - 13:44)
Цитата (Аттила @ 12.03.2016 - 10:38)
Ухаха. Сопли какие-то.  Лично меня бесило что наёбывая на молоте в грязи и темноте мы получали В РАЗЫ меньше пёзд из бухгалтерий и фиников (которые чаи гоняли полдня рабочего).

Зарплата не зависит от тяжести труда, она зависит от уровня ответственности в компании.
Условно, если ты, и еще десяток коллег, точите болты на станке, то выпуск нескольких болтов существенно ни на что не повлияет...а вот если "продажник" не найдет покупателей на эти болты, то вся фирма будет сидеть без денег...потому продажник и получает больше.

Угу, это любимая поговорка всех продажников.
Почему то они предпочитают забывать, что есть еще и служба закупа. В которой люди "отбирают хлеб продажников".
Так что если фирма выпускает офигительные болты, лучше и качественнее чем у других, да и возможно дешевле - и без продажников клиенты у этой фирмы будут.

[^]
CTOIIKPaH
12.03.2016 - 11:51
1

.

Цитата (BelBES @ 12.03.2016 - 11:44)
Ухаха. Сопли какие-то.  Лично меня бесило что наёбывая на молоте в грязи и темноте мы получали В РАЗЫ меньше пёзд из бухгалтерий и фиников (которые чаи гоняли полдня рабочего).

Зарплата не зависит от тяжести труда, она зависит от уровня ответственности в компании.
Условно, если ты, и еще десяток коллег, точите болты на станке, то выпуск нескольких болтов существенно ни на что не повлияет...а вот если "продажник" не найдет покупателей на эти болты, то вся фирма будет сидеть без денег...потому продажник и получает больше.

Я работал и на производстве и как счас называют продажником - манагером. Это не так трудно как херачить по 12 - 14 часов сменами. Торговым я напрягался только пару тройку месяцев и то не весь день чтобы базу клиентскую набить. В итоге потом "работал" час - полтора по телефону. в офис приезжал к 9 утра и через полчаса уже дома. Никогда, никто мне не докажет что хуйней страдать по поводу продаж и тд трудно. Если язык не подвешен и не знаешь как сбыть продукт, то это просто не твоё. Лучше бы действительно рабочих больше было , чем чем тех кто себя гордо манагерами называет. Тьфу.
P.s. мнение того кто был по обеим сторонам баррикады.

[^]
ymass
3

Ярила

Есть такие "теплые" места в "офисе", что голова пухнет, а рук и по ночам дрожать не перестают, человек реально делает то, что в нормальном режиме - двое. А есть РАБОТЯГИ, которые пол часа до места работы идут от раздевалки, и за пол часа до окончания смены очередь в душевую занимают. Если человек вкалывает и старается за двоих - и платить ему нужно за двоих, а если отбывает время на рабочем месте - что дают, то и хавай.
(Конечно, многих крутиться на полную заставляют "условия труда" на конкретном месте).

[^]
Teneo
3

Ярила

Цитата (Jel @ 12.03.2016 - 09:49)
Сударыня, речь все же не о том, кто лучше, а кто - хуже. Разговор, насколько я помню, был о том, что как раз квалифицированного "производителя конечного продукта" не хватает, а разного рода менеджеров - аки червей на трупе. Спору нет, - все профессии нужны и важны. Но перекос по зарплатам трахает. И не говорите мне про большую ответственность всяких, бля, "руководителей" и менеджеров. И их "трудозатраты", прости Господи.

ну канесна... кидать лопатой или тянуть кабель - это ахуенная нагрузка.... это всяко труднее, чем что либо... ну и баранку крутить архи сложно... обезьяны могут, но сложно

[^]
Buzzkill
12.03.2016 - 11:53
1

Токсичный Душнила

Цитата (regik @ 12.03.2016 - 11:33)
Реально, раньше сидели несколько человек, считали на счетах, и распечатывали на пишущей машинке под копирку. Кадровичка была одна, знала всех в лицо.
Сейчас в кадрах сидят трое, бухгалтерия целый отдел, плюс добавились компьютерщики и сисадмины...

Скажу по секрету))), сейчас все ПО создается не для того, чтобы облегчать жизнь и повышать производительность труда, а чтобы "заработать" денежку (по факту - рубануть бабла). И операционки, и прикладной софт - все теперь так.
Маркетинг рулит, блеа.

[^]
ego79
12.03.2016 - 11:53
5

Ярила

Цитата (OldWeter @ 12.03.2016 - 11:46)
Нет. Там тоже куча "не гениев".
Только их обычно сразу выпинывают с производство, т.к. увольнять рабочих гораздо проще. Тут так, не можешь работать - пошел нафиг. А так как с этим "работать не можешь" и не поспоришь - уходят.

А вот манагеры просто так не уйдут. Они будут стонать до соплей и всем доказывать какие они недооценнные!
А так же они любят не думать об ответе собеседника и быстренько писать в ответ любую хуйню. Лишь бы быстро, философски и хоть чуть-чуть было вроде в смысл....

серьезно? вы полагаете, что манагеров не увольняют за несостоятельность? Вы о чем? Испытательный срок один, что для манагера, что для рабочего. Справился - работай, не справился - будь добр, освободи место. И не справляются как раз чаще манагеры, ибо найти заказ на пустом месте сложнее, чем просто выполнить свою работу. Рабочим в этом плане проще, их работа всегда ясна и понятна. Надо сделать столько то продукции, такого то типа. Все. Делай. Есть заказ - работаешь, нет заказа не работаешь. У манагера - есть заказ работаешь, пылинки сдуваешь, с клиента, что бы не сорвался. Не дай бог работяги чего то накосячили, так опять же кто будет с клиентом проблемы решать? Манагер. Но, в случае когда заказов нет - то работать манагеру еще больше в поиске новых заказов. А что до недооцененных, есть такие и в рабочем классе, и что что я бухой, я же работаю, как пример. Так что не надо всех собак на "белые воротнички" вешать.

[^]
lex1210
12.03.2016 - 11:54
1

Ярила

Всё вроде правильно. И бухалтеры нужны и кадровики и техники по безопасности.
Однако в бухалтерии бардак, кадровики переработку не считают, техники по безопастности тоже толком не следят ни зачем. Все эти очень нужные люди получают зарплату и премию регулярно и в разы больше рабочего люда.
При том что если вдруг рабочий что то накосячил - минус к зарплате обеспечен - спасибо офисным работникам ибо премию они из этого расчета получают.
Я был и руководителем и простым рабочим, так сказать "дочка офицера" можете смеяться.

[^]
памдеж1
12.03.2016 - 11:54
5

Весельчак

Хорош пиздеть! Сейчас ни кто дармоедов не держит. Все владельцы считают деньги которые затрачивают на персонал, и моментально минимизируют затраты на этот пункт если можно. Все бизнес процессы прописаны заранее у умных и их владельцы и исполнители тоже. Что бы работяга махал кувалдой на работе, эту работу кто то должен создать и запустить. Обеспечить его инструментом, материалами и рабочим местом и сбытом продукции. Все правильно написано. Частник любой платит столько сколько считает нужным. Вот в гос. компаниях полный пиздец.

[^]
Evan20
12.03.2016 - 11:56
3

Вежливый хам

Цитата (рекрут @ 12.03.2016 - 15:43)
согласен с ТС, скажу даже больше: тот рабочий класс, который сейчас есть в РФ, нахуй не нужен в современном технологичном мире, нужны технологии, а не рабочие низкоквалифицированные забулдыги. Apple собирает айфоны в Китае и всю прибыль имеет тем не менее, т.к. обладает технологиями, а кто телефоны собирает натруженными пальцами не суть. Наши рабочие умеют работать на станках прошлого века, поставь современную технологичную роботизированную линию и 99% рабочих нахуй не нужны будут, нужен будет один инженер, который как Гомер Симпсон будет сидет и на кнопки вовремя нажимать. Так что "нужность" рабочего класса сильно преувеличена. Нахуй крестьян с мотыгой и нахуй рабочих, забивающих болты кувалдой.

Линия, я так понимаю из воздуха нарисуется, и можно будет дальше сидеть в офисе ,ковырять в носу и считать прибыль. gigi.gif

[^]
Ceilteach
12.03.2016 - 11:57
1

Приколист

Цитата (Teneo @ 12.03.2016 - 11:51)
Цитата (Jel @ 12.03.2016 - 09:49)
Сударыня, речь все же не о том, кто лучше, а кто - хуже. Разговор, насколько я помню, был о том, что как раз квалифицированного "производителя конечного продукта" не хватает, а разного рода менеджеров - аки червей на трупе. Спору нет,  - все профессии нужны и важны. Но перекос по зарплатам трахает. И не говорите мне про большую ответственность всяких, бля, "руководителей" и менеджеров. И их "трудозатраты", прости Господи.

ну канесна... кидать лопатой или тянуть кабель - это ахуенная нагрузка.... это всяко труднее, чем что либо... ну и баранку крутить архи сложно... обезьяны могут, но сложно

вчера по объявлению пришел белый воротничек заработать. Помахал лопатой чуток, перевернул 2 тачки из 8 и сказал "всё, больше не могу". Даже двух часов не отработал. Дал ему 2 доллара из 10 обещанных и отпустил с б/гом. Странно, что не спросил, почему так мало.

[^]
freagl
12.03.2016 - 11:58
2

Приколист

Это каждый раз, каждый год мы слышим на съезде предпринимателей, надо категорически повышать производительность труда! На вопрос журналиста по модернизации производства мы слышим ответ, данный вопрос решен не был! Охуенно, можно копать траншею лопатами с кучей народа и производительность труда низкая, отсюда зп копателей низкая. Почему? Да потому что на западе производительность труда в десять раз выше. Да, выше, не вопрос, а как там копают траншею? Экскаватором! Ааа, а предприниматель готов купить экскаватор? Нет, вопрос о модернизации решен не был, поэтому капайте лопатами как экскаватор!

[^]
Former64
12.03.2016 - 11:59
-2

Ярила

Эх, милый мой офисный работник!
У нас на промысле всё очень высокотехнологично и люди не "забулдыги" как Вы изволили выразиться, по большей части как минимум, со средне техническим образованием, даже водители ППУ и ЦА , к примеру...
Но вот "крякнул" к примеру, насос подачи метанола и едут в соседнюю деревню, где старенький дедушка -токарь. точит нужную хреновину...
А своего станка и ТОКАРЯ у нас нет..
Сказали- Промысел новый. НИЧЕГО НЕ СЛОМАЕТСЯ!
Впрочем, Вам офисным клеркам и "перепродаванам" и "Господам Нашим" это не объяснить....
В эту минуту свисток оглушительный
Взвизгнул - исчезла толпа мертвецов!
"Видел, папаша, я сон удивительный,-
Ваня сказал, - тысяч пять мужиков,

Русских племен и пород представители
Вдруг появились - и он мне сказал:
"Вот они - нашей дороги строители!..""
Захохотал генерал!

"Был я недавно в стенах Ватикана,
По Колизею две ночи бродил,
Видел я в Вене святого Стефана,
Что же... всё это народ сотворил?

Вы извините мне смех этот дерзкий,
Логика ваша немножко дика.
Или для вас Аполлон Бельведерский
Хуже печного горшка?

Вот ваш народ - эти термы и бани,
Чудо искусства - он всё растаскал!"
-"Я говорю не для вас, а для Вани..."
Но генерал возражать не давал:

"Ваш славянин, англосакс и германец
Не создавать - разрушать мастера,
Варвары! дикое скопище пьяниц!..
Впрочем, Ванюшей заняться пора;

Это сообщение отредактировал Former64 - 12.03.2016 - 11:59

[^]
joker5
1

Ярила

Цитата (кольщик @ 12.03.2016 - 10:36)
конечно нужны, в 2002 когда устраивался на работу в конторе сидело насколько человек, а сейчас 3 этажа + еще офис в соседнем, и я ни как не могу понять что блядь они в таком количестве там делают!?!? а непосредственно на производстве ничего не поменялось (в плане кол-ва рабочих)

Может быть автоматизация, новые станки? Или по вашему прогресс не надь нам? А ещё есть аутсерсинг для производств в других местах. Да что я вам прописные истины говорю, сами знаете ведь. Ведь знаете?)

[^]
памдеж1
3

Весельчак

Цитата (OldWeter @ 12.03.2016 - 11:50)
Цитата (BelBES @ 12.03.2016 - 13:44)

Угу, это любимая поговорка всех продажников.
Почему то они предпочитают забывать, что есть еще и служба закупа. В которой люди "отбирают хлеб продажников".
Так что если фирма выпускает офигительные болты, лучше и качественнее чем у других, да и возможно дешевле - и без продажников клиенты у этой фирмы будут.

Залупа там будет. По всем фронтам. dont.gif

[^]
Rash
4

Хохмач

Проблема в том, что дармоеды, уверенные в собственной необходимости, раздувают штат. К примеру, стал ты царьком мелкого отдела, пальцы веером, сопли пузырями, естественно, что к себе ты потянешь сыночка, дружочка, любовницу. Куда ты свою лапочку-минетчицу отправишь, на производство или в офис?

Учился я на вечернем (начало 2000), работал в БРТИ, должность у меня была инженер по организации, эксплуатации и ремонту ВТ, что-то вроде сисадмина, плюс к этому ещё должен был тендера проводить. Провести я успел только один тендер. Фирма поставила нам порядка 30 компов, закинули их в конференц-зал и я днями и ночами ставил на них необходимый софт, после ушел на сессию. Когда вернулся, мне предложили уволиться по собственному желанию ибо из конференц-зала сперли два компа. На мой вопрос "как?" (зал на втором этаже, а внизу стекляшка охраны), мне ответили не ебёт, и я ушел. Через месяц я узнал, что на одно моё место взяли двух человек, одного мужика сисадмином с зарплатой в два раза ниже, чем была у меня и сыночка начальника отдела кадров, чтобы ТОЛЬКО проводить тендера с зарплатой в четыре раза больше, чем у меня. Кроме того он был только после института, но ему сразу дали инженера первой категории.

Работал я в компьютерной фирме, сперва она небольшая была, я крутил отверткой компы и был счастлив. Перевели меня в гарантийный отдел, мозгоёбства прибавилось, но ни смотря на все старания я все равно был счастлив. Фирма развивалась, я официально стал начальником гарантийного отдела (в отделе был только я), на работу были приняты ещё два бухгалтера, старший менеджер, старший старшего менеджера, самый старший менеджер и ещё какая-то шелупонь, но так как зарплата осталась прежней я всё равно был счастлив. А потом мы получили исо 9000-2001 (вроде так он назывался), меня сделали инженером по качеству, заставили заполнять кучу и нахуй никому не нужных бумаг (чего стоит, к примеру, гигрометр... я должен был вести журнал влажности и температуры в инженерке), я перестал справляться, мой отдел расширился до 3 человек. Один был на приемке гарантии, один занимался мониторами, принтерами и т.п. и я, кроме остопиздевших бумажек, ремонтировал компы и занимался техподдержкой (саппорт это отдельная тема для разговора). А вот теперь прикиньте, объем работы (по компам) остался прежним, мой отдел вырос, количество дармоедов в офисе выросло ещё больше, я стал нереально заёбываться, как морально, так и физически, а зарплата стала падать. Последней каплей стало, когда старший помощник, самого младшего начальника стал от меня требовать, чтобы еще я вел в экселе, чем был занят в течении рабочего дня по минутам. Вот тогда я и уволился. Два года работал сантехником, никто не ебал мозги, мАстера прямым текстом посылал нахуй (с другим начальством не общался, я его не видел), мастер, в свою очередь, материл меня последними словами, но когда мы сдавали объект, он на всю бригаду покупал водку (такая традиция была) и мы все вместе бухали и клялись друг другу в вечной дружбе. Это были лучшие два года в моей жизни.

Все беды от того, что офисный планкон сам себя плодит и создает проблемы не только себе, но и всем остальным. Лучше всего работать на небольших фирмах, где дармоедам просто нет места.

[^]
Аэрация
12.03.2016 - 12:00
0

Приколист

Цитата (smashSR @ 12.03.2016 - 11:48)
Цитата (Аэрация @ 12.03.2016 - 14:43)
а самый ущемленный класс общества, я считаю, это - инженера.
работяга - под понятием: "сказали - стоит - сделал"
юристы, финансисты и прочие манагеры" " деньги пришли - получил"
а, инженеришко, в этой биологической цепочке, как бы - не при делах..
сидит там че-то, со своими непонятными программами, чертежами, таблицами и т.д. по списку.. за что ему платить?

в точку сказано..

точку, не в точку, а наеботьня с катаклизмами в производстве, строительстве и эксплуатации происходят от технической неграмотности.
кран упал, шахта обвалилась, ГЭС затопили, котел взорвали....
не удивляйтесь, скоро новострои падать начнут..
Инженеров, именно с большой буквы, в России все меньше остается.. и тех, оставшихся, слушают не всегда..((

Это сообщение отредактировал Аэрация - 12.03.2016 - 12:00

[^]
ova28
12.03.2016 - 12:01
2

Ярила

пёзд из бухгалтерий и фиников (которые чаи гоняли полдня рабочего).

Вы еще забыли добавить, что бухалтерия вашу зп "прокручивает" в банках и удержанный с вашей зп НДФЛ себе в карман кладет gigi.gif

[^]
Evan20
12.03.2016 - 12:02
7

Вежливый хам

Цитата (BelBES @ 12.03.2016 - 15:44)

Одна блять с валенками, второй/ая с болтами. Нормальные люди сперва смотрят на спрос рынка, а уж потом начинают штамповать, штамповать сука, болты. И только последние конченые ебанаты сперва нахуячат болтов, а потом нанимают других ебанатов, чтобы втюхать эти болты третьим... тоже ебанатам разумеется. Так и живем нахуй. lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77565
0 Пользователей:
Страницы: (46) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх