Я жил в СССР, правда недолго

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mtiger
17.03.2015 - 15:55
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (TriLitron @ 17.03.2015 - 03:14)
И здесь автор прав - так как она проведена это не "перестройка" а вредительство чистой воды.

Абсолютно верно. Вчера статья попалась про перестройку. Все чётко и доступно разложено по полочкам. http://www.eg.ru/daily/politics/45485/

[^]
alexandr20
17.03.2015 - 16:06
0

Весельчак

Я в совке прожил почти 6 лет, сколько успел так сказать)
Родители, бабушки и дедушки воспитывали для жизни в коммунистическом раю, как они его видели. Не их вина конечно за то что было на улице в 90е, но привыкать к действительности было очень не комфортно. А прошлое всегда проще и понятнее настоящего, и уж точно не пугает так же как и будущее - оттого и ностальгия.

[^]
Raikin48
17.03.2015 - 16:08
0

Шутник

В советское время мы пацанами за городом в поле сожгли большой стог соломы. Игрались. Никого в округе не было... Через часа четыре, следователь нас уже всех вычислил. Простили, дело было в начале лета, вырос свежий корм. А сейчас с видео записью нужно год чью-то виновность доказывать.

[^]
gusenkovd
17.03.2015 - 16:21
2

Язвительный правдоруб

Я родился в 1975 в Саратове.Это был закрытый город.Что бы Вы поняли насколько-увидеть кавказца на улице-диво-дивное...Как то так.Но от этого было ни куя не легче.Жрать в нашем славном городе было нечего.До сих пор подсознательно ненавижу субботу-ездили с мамой в центр города по магазинам за продуктами,а почему с ней?На двих больше давали-"по килограмму в одни руки"-помните такой кличь?В 85 я 10 летний мальчишка всталв 6-00 и поехал с двумя пересадками в магазин Кооператор,если кто из Саратова,но молод,это напротив нынешнего МТС,и простояв там ДВА часа купил ДВА кило обезжиренной колбасы,для моего любимого оливье...Типа не хлебом единым?Хорошо!Куртка,а не уёбищное пальто,у меня появилось в 5 классе-не было их в магазине или расходилось "из под полы" по своим,а спекулянтов родители потянуть не могли.Жили в четвером мама,папа,бабушка и я.Родители работали,бабушка была на пенсии,но жили очень скромно.Я когда вспоминаю детство,вспоминаю как шел с мамой мимо магазина игрушек,но мы туда не заходили,потому что не было денег,когда мама привезла мне маленькую железную дорогу из Москвы и я заплакал,хочу сказать-идите в жопу те,кто хочет обратно в СССР.Я стал жить в 90-е,не стоять в очередях за продуктами,не ходить в штанах сшитых мамой,а джинсах,джинсах-недостижимая вещь в 80-е.Про бесплатное жилье-полная туфта,люди жили несколько поколений в маленьких хрущевках,это был лютый пиздец когда вместе жили три,а то и четыре поколения семьи.Сейчас по крайней мере можно заработать и купить жилье,при СССР нужно было ехать на Север,отпахать там лет 5-10,оставить половину здоровья.Так что...

[^]
ssshell
17.03.2015 - 16:21
1
Статус: Online

Приколист

Цитата (толькоправда @ 17.03.2015 - 12:54)
кто, пожалуйста, подскажите ?

как объяснить сыну, дочери

- нет в магазине колбасы, т.е. завозят в вивторок, читверг, субботу в 10 , и то только на 10-20 человек ? а то и вовсе не завозят.
- масла сливочного нет ! просто нет, а постное (исключительно подсолнечное) "достать" большая удача ?
- мяса, нет хотя магазин "рыба-мясо" есть ? и не один.
- почему лучшая в мире "оборонка", а бытовых товаров нет ?
- для чего надо становится на очередь в профкоме и ждать купить стиральную машинку, телевизор (хороший), швейную машинку и т.д.
- металла тьма а автомобили по очереди ?
- зачем учить откровенный дебилизм - историю кпсс, марксистко-ленинская филисофия, извращенную политэкономию, и венец цинизма образования научный коммунизм ?
- зачем надстройка над государством и людъми - кпсс ?
- почему лучшие куски партейным ?
- зачем практически войны в самой миролюбивой стране - афганистан, венгрия, чехословакия, польша ?
- зачем расстрел и казнь людей в Новочеркасске ?
.....................................
ой, не буду, лучше не знать

.................................
кто желает минус поставить - объясните, за что ? ну, пожалуйста.
кто плюс - разъясните вопросы.
заранее спасибо !

Минус за плохое знание мат части. И скажите, пожалуйста, Вы про какие года речь ведёте?

Это сообщение отредактировал ssshell - 17.03.2015 - 16:23

[^]
Yasny77
17.03.2015 - 16:23
0

Ярила

Моя бабушка жила на севере БурАССР у них талоны были на хлеб или хлеб ограниченно продавался (одна две булки в руки)всегда и при Брежневе и при Горбачеве). Когда ехали в гости к ней везли хлеб. Одежда, мебель, автомобили все по блату доставалось. К слову о городах некоторых специального снабжения мы ездили в Байкальск что бы купить одежду. Так же были военторги в городах там отоваривались военные там то же было намного лучше.
Пишите что во время перестройки было худо жить, это не совсем так. Пропадал допустим сахар одно время. Хреново стало с года 89 тогда талоны стали на все и перестали платить зп родителям. Самая жопа 90-91 год. Тогда жили подсобным хозяйством родителям зп давали продуктами.

[^]
sergatver
17.03.2015 - 16:28
0

никто так не умеет жить, как я не умею

Цитата
Сейчас что ни человек то гандон, причем использованный.

с таким отношением к людям тебе в любое время будет не комфортно.почаще на себя со стороны поглядывай

[^]
kuroryu
17.03.2015 - 16:29
2

Дракотенок

а еще можно было жрать зеленые абрикосы и тутовник с куста. и никто не орал. а в прошлом году племяшку привезли на дачу и она - обожечкимой! - съела немытую клубничку! паника-паника, у девочки понос, у родителей паника и скорая у порога. я так на это все смотрела и думала: а мы-то как выжили в своем детстве?

могу честно сказать, что в моем, советском детстве было много недостатков, но достоинств было больше. в первую очередь, мы были свободны и не знали слова "педофил", не подозревали, что со двора нельзя, а исцарапанные ежевикой ноги надо немедленно лечить в стационаре. мы были свободны и счастливы. нас никто не таскал за руку: вот здесь лепишь куличики, вот тут бегаешь в квадрате два на два метра, вот тут ешь стерильную гмошную малину. ну вас к черту с вашим синтетическим детством и полным отсутствием свободы и воли. это не детство, это взращивание роботов.

[^]
kasatka60
17.03.2015 - 16:31
4

Ярила

с ТС'ом соглашусь полностью. Тоже в СССР прожил мало, но часто у отца спрашиваю про великую страну и то, что по телеку поливают говном про нее - все неправда. А вот как голодал в свободной россии - я помню прекрасно. А то есть идиоты, которые рассуждают о всем СССР только о последних годах жизни страны.

[^]
FedFed
17.03.2015 - 16:36
0

Домосед

Цитата (u45 @ 17.03.2015 - 12:42)
Разница, между СССР и сегодняшней Россией, только в товарах, точнее в количестве.

это как грузовик с легковушкой сравнить. разница только в количестве колес. lol.gif

[^]
sergatver
17.03.2015 - 16:37
0

никто так не умеет жить, как я не умею

серость,убогость,посредственность - вот что вспоминается в первую очередь. это я застал в конце 80-х. хотелось убежать от всего этого. 90-е были беднее и страшнее,но это была молодость,поэтому они были веселее. а сейчас вроде всё устаканилось, какой никакой - но достаток. неразрешимых проблем почти нет. но молодость прошла,живёшь воспоминаниями.

[^]
Yasny77
17.03.2015 - 16:39
-1

Ярила

Цитата (olegsib @ 17.03.2015 - 20:41)
Цитата (Yasny77 @ 17.03.2015 - 13:55)
... Ещё были закрытые города Владивосток, Томск, Новосибирск там то же было лучше среднего.
...Очереди за молочными продуктами, консервами, фруктами были всегда!!! Мяса не было в магазинах вообще!!! Никогда.

Новосибирск - закрытый город? А не пиздишь ли ты часом? 32 года там прожил и не заметил. Продовольствие кончилось в районе 90 года. Я из армии дембельнулся в 88. Очередей за молоком колбасой и прочим продовольствием не было. В 89 помню ограничили спиртные - продавали 2 бутылки в руки, но мы с товарищем попросили и нам 18 бутылок продали. Потом с куревом перебои были. а к 90 году уже талоны ввели по-моему. Так прожив 14 лет в СССР, заявлять что там не было чего то "Никогда", а очереди были "всегда!!!" - по крайней мере глупо..

Добавлено в 14:45
Цитата (orlenok @ 17.03.2015 - 14:14)

При Андропове меня днем в обеденный перерыв в кинотеатре поймали при покупке билетов на какой-то суперблокбастер на вечерний сеанс и потом выясняли почему я не на работе. Еле отмазался.  pray.gif

А почему ты был не на работе? moderator.gif

Ездили в 1989 году в Новосиб к родственникам получали разрешение они нам высылали приглашение. Едили в Краснодар регулярно ни чего не надо было. Так что может ты просто не в курсе? Во Владик ездил на экскурсию то же какие то бумажки были.

[^]
Sergo123
17.03.2015 - 17:01
3

Ярила

не очень понимаю, зачем каждый день вот эти темы про СССР, я сам союз застал,
было там и хорошее и плохое, люди как-то чище и добрей казались.
НО СССР больше нет и к сожалению уже не будет, это даже Зюганов понимает.
Так может лучше смотреть в будущее а не прошлое, как кстати в СССР люди и
пытались делать.

[^]
ssshell
17.03.2015 - 17:05
1
Статус: Online

Приколист

Цитата (Yasny77 @ 17.03.2015 - 13:55)
Почему все пишут разное про жизнь в СССР? Потому что что СССР был неоднороден по качеству жизни!!! Москва и Прибалтика были эталонами там всегда было все нормально с продуктами и шмотками. Так же неплохо жилось на Кавказе (не везде конечно) но Грузия и Армения были однозначно выше по уровню жизни. Так же Таджикистан и Узбекистан то же были в норме. Ещё были закрытые города Владивосток, Томск, Новосибирск там то же было лучше среднего. В основной массе городов и сел РСФСР и входящих в неё автономий была всегда жопа. И при Сталине и при НЭПе и при Брежневе. На северах были города со спец снабжением. Там то же было норм. Не буду говорить за всех расскажу как жилось в Бурятской АССР. Я родился в 1977 году в Улан-Удэ в 1984 году пошёл в школу (рассвет СССР!!!) был октябренком потом вступил в ряды пионерской организации. Прекрасно помню это время. Очереди за молочными продуктами, консервами, фруктами были всегда!!! Мяса не было в магазинах вообще!!! Никогда. Если кто считает хвосты КРС и кости мясом ваше дело. Молоко/масло/сметану привозили один раз в неделю в магазин. Стояли очереди!!! Фрукты очень редко завозились примерно раз в месяц и сразу разлетались. Цитрусовые раз в год перед НГ.
Что было всегда: сухофрукты, зеленые помидоры, утки, сухая смесь бэби папа, березовый сок.

То есть по Вашему расцвет СССР - это середина 80-х?

[^]
d4plya
17.03.2015 - 17:27
1

Ярила

а я у меня вот и детство и молодость в СССР прошла и, заканчивая институт, я еще надеялся, что все будет продолжаться как есть и даже немного улучшаться, а значит и жизнь моя будет складываться нормально, а потом все нах раскарякало
и да- жратва, как вспомню, когда вместо привычных белого и серого хлеба стали появляться, всякие , непомню как название - матерился - отрезаешь ломтик суешь в рот и еды не чувствуешь, и так со многими продуктами было - теже сосиски, сейчас те, что хотя бы приближены к сэсээровские, наверное можно найти, но цена будет , предполагаю под тышу. да и вообще продукты - очень отдельная и серьезная тема

[^]
Nich2012
17.03.2015 - 18:10
1

Ярила

Цитата (Ural174 @ 16.03.2015 - 22:43)
Я сыну старшему часто рассказываю про своё детство, что лучше времени, чем тогда уже не будет, наверное. Самое главное было то, что мы были уверены в следующем дне, отсюда и отношения между людьми были другими, более искренними. Не надо было жрать ближнего своего, чтобы выжить.

rulez.gif про не жрать своего ближнего - это Вы переборщили... Ну, если только Вы не работали мусорщиком, подсобным работником, разнорабочим и тд...

жрали своего ближнего и еще как. впрочем не меньше, чем сейчас... ничего не изменилось вообще в этом плане....

хочешь зарплату 100-120 рублей, ну что ж, можно сидеть и ждать маны небесной с неба. А хочешь 600р, тут извини, на жопе ровно не получится сидеть, чтобы ее получать...

Добавлено в 18:14
Да, были пустоголовые начальники, управленцы. А сейчас их нет, что ли? Да больше даже не в разы, а на порядки.

все по-прежнему... ничего не поменялось... папы-мамы-их детки на местах.. раньше точно так же было...

Добавлено в 18:15
Раньше, типа, ничего нельзя купить было, за всем очереди. Так это только в восьмидесятых началась такая байда. А сейчас - тоже нельзя толком ничего годного купить, тупо зарплата не позволяет.
Так чем лучше сейчас, чем тогда? Комфортней, но не лучше.

еще раз говорю, ничего не изменилось практически... но свободы действий больше стало сейчас ... при этом наказание за бездействие стало сильнее - бедность...

[^]
sborod
17.03.2015 - 18:23
1

Ярила

Цитата (gusenkovd @ 17.03.2015 - 16:21)
.Сейчас по крайней мере можно заработать и купить жилье,при СССР нужно было ехать на Север,отпахать там лет 5-10,оставить половину здоровья.Так что...

Значит, в СССР бесплатное жилье давали только "отпахавшим" 5-10 лет на севере? Вы действительно это утверждаете? Или просто соврали ради красного словца? smile.gif

[^]
gusenkovd
17.03.2015 - 18:28
-1

Язвительный правдоруб

Цитата (sborod @ 17.03.2015 - 18:23)
Цитата (gusenkovd @ 17.03.2015 - 16:21)
.Сейчас по крайней мере можно заработать и купить жилье,при СССР нужно было ехать на Север,отпахать там лет 5-10,оставить половину здоровья.Так что...

Значит, в СССР бесплатное жилье давали только "отпахавшим" 5-10 лет на севере? Вы действительно это утверждаете? Или просто соврали ради красного словца? smile.gif

А где еще можно было заработать столько денег,что бы дать на лапу и вступить в кооператив и построить его?Если некому помочь?Как,если мужик токарь,а тетенька библиотекарь?Как?

[^]
толькоправда
17.03.2015 - 19:53
0

Балагур

Цитата
толькоправда
Тк ты что? голодал значит? Родители магнитофон не покупали, или батя не мог купить "Москвич"?
КПСС. А что б ты делал без неё, и кем бы был? ( я не ярый сторонник, нет. Но всё же) Или настоящая "многопартийность" больше устраивает? Вот и вылазят всякие Навальные и иже с ними.

я спросил то что спросил, но отвечу

- не голодал
- не покупали, тот что хотел
- не мог, только через очередь, очередь подошла и ссср рухнул
- кпсс не было бы, жил бы не хуже
- многопартийность устраивает

пожалуйста ответьте на мои вопросы
КАК ОБЪЯСНИТЬ ДЕТЯМ ?

[^]
va5ko
17.03.2015 - 19:53
1

Весельчак

Цитата (Sergo123 @ 17.03.2015 - 20:01)
не очень понимаю, зачем каждый день вот эти темы про СССР, я сам союз застал,
было там и хорошее и плохое, люди как-то чище и добрей казались.
НО СССР больше нет и к сожалению уже не будет, это даже Зюганов понимает.
Так может лучше смотреть в будущее а не прошлое, как кстати в СССР люди и
пытались делать.

Дело в том . что есть с чем сравнить нынешнее положение дел.
Во времена СССР все сравнивали с 1913годом sm_biggrin.gif
Да все верно ,что СССР не вернуть. Но нужно помнить ,что всего за 20 лет после войны восстановили страну, люди стали получать жилье.
25 лет жили достаточно стабильно, пытались наладить быт.
И вот 25 лет практически ни чего не достигли. Настроили рынков и лабазов , тупо пожрать не знамо чего http://www.yaplakal.com/forum14/topic10627...?hl=,пощеголять как папуасы перьями ,кто краше.
О чем интересно можно будет вспомнить через 20 лет?
Я за 25 лет , по ощущениям прожил 10 жизней, два три года и снова изобретай ,что делать? Задолбала эта чехарда!
Тупая принудительная приватизация ,через которую дети гробят родителей за кв метры.
Мои родители даже не помышляли решить мой квартирные проблемы. Знали ,что пойду и заработаю. Квартиру получил через два года после института ,как молодой специалист.
Весь негатив от жизни в СССР такой мизерный, главное я был горд и смело шагал по жизни, не боялся оступиться и выпасть за борт. Карьера на 25 лет вперед была расписана. Была преемственность старые специалисты учили молодых.

[^]
Fallschirm
17.03.2015 - 20:00
0

Бумбурек

я 74 года рождения, я ездил в лагеря пионерские , "Артек" неистираемая часть моего головного мозга, херачил на кирпичном заводе, был слесарем-сантехником, не стесняюсь, я обеспечивал работу 13 этажного здания физфака КГУ, мы ходили в походы по лесным полосам, ну да ладно, это все моветон, мы жили, а не впитывали информацию из планшетиков

[^]
толькоправда
17.03.2015 - 20:21
-2

Балагур

[quote]кто, пожалуйста, подскажите ?

как объяснить сыну, дочери

- нет в магазине колбасы, т.е. завозят в вивторок, читверг, субботу в 10 , и то только на 10-20 человек ? а то и вовсе не завозят.
- масла сливочного нет ! просто нет, а постное (исключительно подсолнечное) "достать" большая удача ?
- мяса, нет хотя магазин "рыба-мясо" есть ? и не один.
- почему лучшая в мире "оборонка", а бытовых товаров нет ?
- для чего надо становится на очередь в профкоме и ждать купить стиральную машинку, телевизор (хороший), швейную машинку и т.д.
- металла тьма а автомобили по очереди ?
- зачем учить откровенный дебилизм - историю кпсс, марксистко-ленинская филисофия, извращенную политэкономию, и венец цинизма образования научный коммунизм ?
- зачем надстройка над государством и людъми - кпсс ?
- почему лучшие куски партейным ?
- зачем практически войны в самой миролюбивой стране - афганистан, венгрия, чехословакия, польша ?
- зачем расстрел и казнь людей в Новочеркасске ?
.....................................
ой, не буду, лучше не знать

.................................
кто желает минус поставить - объясните, за что ? ну, пожалуйста.
кто плюс - разъясните вопросы.
заранее спасибо !

- Колбаса, мясо, масло и впрямь дефицитом были, и бытовые товары купить - большая удача.
абсолютно точно
- ... главное это крыша над головой! Крыша была у каждого!
- не у каждого, не правда. но заработать можно было, отработав на совершенно не нужном себе предприятии роно .... цать лет, и свинтить с этого предприятия

- "Посмотрите сейчас, плазму покупает молодежь и тащит ее на съемную хату, на машине ездят фильтиперстовой, за которую кредит платить лет 5, да еще и под бешеный процент. А гнезда своего нет. И будет ли? Со среднестатистической зарплаты хрена с два возьмешь ипотеку, тем более, что первоначалку для начала тоже не маленькую скопить надо."

проблемы этих людей. знаю имеющего машину за 500 000 рублей живущего на скромную зарплату, платящих кредиты за машину и айфоны.
их проблемы.
....................................

Образование было бесплатным. А теперь?
- до 1954 года платили за старшие классы в школе. ну, это правды ради.

- Хочешь дать ребенку высшее образование, начинай копить и думать об этом заранее, за 2-3 года.
не вижу осо многого в высшем образовании

- "И не просто откладывай денежку на образование, а еще и репетиторам еженедельно отстегивай четверть среднестатистической зарплаты."
репетиторы были всегда, на моей памяти с рубля за час

- "Пока старшего выучила, сносила последние трусы до резинки. А теперь младший на подходе, но думаю такого кошмара не повторится, так как и старший встал на ноги, и младший все-же один иждивенец остался."
дочь поступила на коммерческий. через год пересдала, жила в общежитии, заработала (легально, и на работе не требующей особо квалифицированных знаний. купила ноутбук, принтер, телефон сотовый, поездку на море. да, помог 50% с поездкой за рубеж ...

- "Историю КПСС и прочую философию научного коммунизма тоже учили, и считала это дибилизмом, а сейчас думаю, что это знание мне ни коим образом не мешает, с учетом того, что все на пятерки сдавала, нынче могу анализировать ситуацию в стране и за ее пределами не только в том контексте, который СМИ втюхивает."
ну да, особливо "22 признака коммунизма", "как нам реорганизовать рабкрин", ....
вообщем ни о чем. и как анализировать ситуацию с помощью Ульянова ?

- "КПСС зачем? Думаю это и есть то чего сейчас всем не хватает -ИДЕОЛОГИЯ! Пусть не все партийные лидеры были белыми и пушистыми, но в массы шла правильная информация. Все любили свою Родину и гордились ею. И самое главное - мы были особенными!"
правильно обработанная информация

- "Расстрелы, казни, войны... Все это такая чушь!"
чушь ! не было ? Новочеркасска ?

- Что этого нет сейчас или не было в какой-то временной отрезок? Всегда было есть и будет.
хм, спорно ...

- "А я хочу назад в СССР! Не в свое детство, а детей хочу туда вернуть. Не знаю захочет ли старший с семьей туда, все-таки свой бизнес, но точно знаю, мне бы было спокойнее."
Вы думаете Ваши дети будут вспоминать своё детство, отрочество, юность без ностальгии ? Будут хаить его, потому что детство ... было не в ссср ?
опомнитесь, Вам хочется в беззаботность, и Вас тяготят сегодняшние заботы.

так тоже как то непонятно, как объяснить детям вашим ? и моим ?

[^]
Sumnitelniy
17.03.2015 - 20:24
2

Дверь мне запили!!!

Цитата (u45 @ 17.03.2015 - 14:09)
Водка,сигареты,сахар,да ВСЁ, почти, по ТАЛОНАМ! Вот жизнь,захватили,а теперь ВСЕГО ВАЛОМ хоть.

Главное сделать умный вид при этом высказывании. Ты из нищих 90-х, а не из СССР.

Союз запомнился чистым, цветущим, с молодыми парками, бочками кваса, толстыми продавщицами, школьной формой, пионерским галстуком, уроком политинформации, газетой пионерская правда красного цвета. Парадом на 1 и 9 мая и 7 ноября. Настоящими продуктами и самое главное - НАСТОЯЩИМИ ЛЮДЬМИ!!!

А талоны, нищета, ОПГ, воры в законе, убийства, грабежи, терроризм начались после развала.

[^]
russ84
17.03.2015 - 20:33
1

Ярила

Для меня СССР было два...до 85 года это полное уверенность в завтрашнем дне спокойное ,радостное ,счастливое.сытое.веселое и после 85.как увидел кучу палаток с вещами на моей любимой площади и понял добром это не кончится,как знал.

[^]
winter75
17.03.2015 - 20:34
0

Ярила

Цитата
талоны, нищета, ОПГ, воры в законе, убийства, грабежи, терроризм начались после развала.

А ты погугли, в каком году талоны появились - удивишься! В Новосибирске до перестройки точно! И Новосибирск не закрытый город))) не нужно было пропусков и приглашений).
И воры, и пр. - все было.
Я вот лично захватил и пустоту на полках в магазинах, и мандарины с апельсинами только на НГ, и трехчасовое стояние в очередях за колбаой. Все было, не нужно рисовать потеряный рай! Не было его, рая! Было детство и потому хорошо

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20774
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх