Жизнь после смерти, не крипота - чисто научный подход

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MrHandsome
19.01.2015 - 13:09
3
Статус: Offline

Шутник

Цитата (КапитанВрун @ 19.01.2015 - 11:07)
ну вот не о клинической смерти, но на тему
У меня жена училась в городе, в деревне осталась мать её. Раньше жили в деревне втроём - она, мама, бабушка. Бабушка умерла году этак в 94-м. В 97-м жена жила в общаге, мать, как писал, осталась в деревне. И однажды (нет, время кота с лампой не наступило) жене снится сон: она в деревне с матерью, слышит стук в дверь. Идет, открывает дверь - на пороге умершая бабушка. жена во сне понимает, что бабушка умерла, поэтому в дом её не пускает, держит дверь. Бабушка со словами "Пусти, я не к тебе, я к матери" - с усилием открывает дверь и входит. На этом сон закончился. Утром жене позвонили из деревни и сказали, что мама ночью скоропостижно скончалась. Смерти ничего не предвещало, мать не болела и была достаточно молода (53 года).
ЗЫ. Рассказу жены я верю на 100%. Смысла врать здесь нет. Ни я, ни жена не являемся экзальтированными особами. Просто жена говорит - это было и всё.

Так предчувствие же. Нам поступает в миллион раз больше, чем мы можем переварить. Остальное где-то складируется, но продолжает влиять на принятия решений и сновидения, хотя бы и косвенно.

Вроде всё шоколадно, но подкорка уже понимает, что бабушка не жилец. Точнее, подкорка ни черта не понимает, это просто депозит несортированной инфы, которая иногда вылезает по своим каким-то непонятным законам в области осознаваемого опыта.

Коряво сказал, но как-то так.

Добавлено в 13:17
Скорее всего, после смерти пустота. Но вот как раз надысь думал насчет этого и пришёл к такому выводу, что со времени учёные могут суметь восстанавливать сознание давно умерших людей. Сейчас это кажется невероятным, но век назад казалось невероятным 32 гигабайта информации на спичечной головке разместить.

Вот помер человек в 21 веке, а в 41 веке его сознание восстанавливают (уже не в теле), он помнит, что с ним было при жизни, каким-то образом может взаимодействовать с этими самыми учёными, отвечать на вопросы.

Дикая фантастика, конечно, но за саму возможность что думаете?

[^]
Dro1D
19.01.2015 - 13:20
1

Приколист

Цитата (soohoy @ 19.01.2015 - 09:41)
чувство как будто ты мальнькая точка в огромном космосе. Так он это описывал

Это кстати мой дикий детский кошмар. До 10-12 лет снился периодически. Просыпался сам в ужасе и будил своим ором всех вокруг. Потом ушло. Но это было дико страшно, ты ничто а вокруг махина. И это твое ничтожество жутко тебя подавляет, до ужаса какого то первобытного.

[^]
Serpentum
19.01.2015 - 13:20
1

Шутник

Цитата
ну вот не о клинической смерти, но на тему
У меня жена училась в городе, в деревне осталась мать её. Раньше жили в деревне втроём - она, мама, бабушка. Бабушка умерла году этак в 94-м. В 97-м жена жила в общаге, мать, как писал, осталась в деревне. И однажды (нет, время кота с лампой не наступило) жене снится сон: она в деревне с матерью, слышит стук в дверь. Идет, открывает дверь - на пороге умершая бабушка. жена во сне понимает, что бабушка умерла, поэтому в дом её не пускает, держит дверь. Бабушка со словами "Пусти, я не к тебе, я к матери" - с усилием открывает дверь и входит. На этом сон закончился. Утром жене позвонили из деревни и сказали, что мама ночью скоропостижно скончалась. Смерти ничего не предвещало, мать не болела и была достаточно молода (53 года).
ЗЫ. Рассказу жены я верю на 100%. Смысла врать здесь нет. Ни я, ни жена не являемся экзальтированными особами. Просто жена говорит - это было и всё.

Так предчувствие же. Нам поступает в миллион раз больше, чем мы можем переварить. Остальное где-то складируется, но продолжает влиять на принятия решений и сновидения, хотя бы и косвенно.

Вроде всё шоколадно, но подкорка уже понимает, что бабушка не жилец. Точнее, подкорка ни черта не понимает, это просто депозит несортированной инфы, которая иногда вылезает по своим каким-то непонятным законам в области осознаваемого опыта.

Коряво сказал, но как-то так.

Мне перед аварией снился мой покойный отец, говорил чтоб дома ещё день поседел. И после аварии снился, сказал что всё теперь можно

[^]
Prospero13
19.01.2015 - 13:27
0

Ярила

Цитата
Я например на всякий случай изучил инструкцию"Как вести себя после смерти.."

Бардо́ Тхёдо́л?

[^]
baragoves
19.01.2015 - 13:27
4

Ярила

Цитата (ra3vdx @ 19.01.2015 - 12:46)
baragoves
Цитата
а вот реальную концепцию объяснить, таких кажется простого явления как "СОН", никто не может, не знают как и почему возникают, почему , откуда они берутся
Да, Ваш априорный синтез противоречит позитивистским основам научного метода.
Уважаемый, то что Вам недоступно к пониманию, ещё не означает, что это неизвестно.
Читайте больше литературы по теме и Вам, возможно, поймёте.
Почему "возможно"? Прочитать о чем-то — не значит это "что-то" понять, для этого требуется гораздо более сложная мыслительная работа — вывести следствия, найти нестыковки с тем, что было известно вам ранее, выявить неочевидные моменты и так далее.
Доступная информация полезна только тому, кто может ее воспринять и критически осмыслить — а для этого нужно уже неплохо разбираться в исследуемом вопросе.

Навскидку полезная литература:
Вейн А.М. - Сон - тайны и парадоксы
Сергеев Б.Ф. - Парадоксы мозга
Дойдж Н. - Пластичность мозга
Лерер Дж. - Как мы принимаем решения

хм, суждения ваши категоричны, понимания и знания, разные вещи, я задался вопросом этим, о жизни после смерти жены от рака, и хотел получить ответы которые бы однозначно говорили или подтверждали теорию или религию, и сколько бы не читал научной литературы, или интервью, все "мозгоправы" говорят одно и тоже, мы нечего не понимаем, да видим, да есть, да замеряем, но объяснить такие явления, они в один голос говорят, это дело будущего лет эдак 200.

вот дали ссылки "Вейн А.М. - Сон - тайны и парадоксы", читаю введение и что вижу "

"Существует определенное противоречие. Мозг — основной инструментом науки, т. е. все загадки природы разгадываются, все успехи в открытиях науки связаны с деятельностью нашего мозга, при этом сам мозг изучен крайне недостаточно и остается объектом исследования."

[^]
Offler
19.01.2015 - 13:44
1

Шутник

Цитата (jimaul @ 19.01.2015 - 10:49)
есть большая история человечества и его опыт который отображен в различных религиях и верованиях
и в них присутствует так или иначе тема реинкарнации
я считаю , что она есть: жизнь (существование, как угодно называйте) после смерти, обо с точки зрения творца глупо создавать одноразового человека, по многим моментам
...

Правильней сказать я верю что она есть, ибо негоже творению судить с точки зрения неведомого творца по многим моментам. И ещё я верю что в лесу есть туалет, ибо глупо писать в кусты по многим моментам. Это точно не научный подход. Есть жизнь на марсе после смерти, нет жизни после смерти, науке не известно.

[^]
Nagli
19.01.2015 - 14:05
8
Статус: Online

Ярила

Ну, лично у меня картинка была довольно забавная, пока меня откачивали. Дальше можно хоть до хрипоты спорить, что это за видения: картины посмертия или же просто галлюцинации умирающего мозга. Шпалить пост не буду, но считаю все подобные тексты бесполезными. Каждый в итоге останется при своем мнении.
Кстати, моя Смерть оказалась весьма милой дамой :) Прям как-то даже не хочется ее глюком считать.

[^]
copra
19.01.2015 - 14:06
2

Ярила

Цитата (Паласатое @ 19.01.2015 - 13:07)
copra
Ужас

Это даже мне не нравится, хотя у меня очень крепкие нервы. Но от этого зависит и моя зарплата тоже.

Добавлено в 14:16
У меня был как-то один сверзабавный случай - ирония судьбы как ни есть. Здоровый в общем-то дядька около 60-ти лет, типичный старческий стеноз аортального клапана - протезирование аортального клапана из минидоступа. Дядька по образованию был кардиолог - за жизнь установил около 20 000 ЭКС. Сработал Herzalarm - побежал на отделение - там местный доктор его уже качнул, и он вернулся. Привезли к нам. Пока оформляли он еще раз встал - качнули. Он снова пришел после полминутки реанимации. Потом еще и еще - все с полным возвращением сознания. Просто типичный атриовентрикулярный блок - электричество не проходит с предсердий на желудочки и желудочки не сокращаются, не создают выброса. Он сам настоял, чтоб я ему временный ЭКС-Сван-Ганц поставил, чтоб больше не давили на грудь и глотку ларингоскопом поднять не пытались, а установка тоже не из самых приятных процедур. Через час ему имплантировали постоянный ЭКС - получил все возможные проблемы по своему профилю. Все закончилось хорошо.

[^]
ra3vdx
19.01.2015 - 14:25
1

Ярила

baragoves, ну, прошу меня простить в таком случае.
Как сказал один человек, который был гораздо умнее меня, "В споре рождается истина".
Кстати, основные принципы работы мозга как раз известны - возбуждение/торможение, доминанта и динамический стереотип. Вопрос в другом - как скоро мы научимся полноценно моделировать мозг - самый сложный объект в известной нам Вселенной? Причём не просто моделировать - а вместе со средой, а это совершенно нетривиальная задача даже для двухсот лет.
Об эволюции и экспансии разума ещё хочется написать, но это будет оффтоп, мне и так вчера предупреждение влепили, так что в другой раз.
ЗЫ А ещё "Голографическая Вселенная" Талбота замечательная книга - там с другого ракурса смотрят на процессы мышления и памяти.

[^]
a19991
19.01.2015 - 14:36
0

Юкка дрочер

Цитата (txd @ 18.01.2015 - 21:51)
Где берётся ЖИЗНЬ ???? Вот в чём вопрос.....

В капусте аист ночевал ты что прописные истины забыл lol.gif

[^]
darkDissect
19.01.2015 - 15:00
1

Шутник

Цитата (ra3vdx @ 18.01.2015 - 23:17)
Цитата (tcp1 @ 18.01.2015 - 22:22)
Посмертный опыт настолько сильно отличается от обыденной человеческой жизни что запомнить его сложно из-за отсутствия аналогий, а мы запоминаем аналогиями. Поэтому возникают бредни про ангелов райские кущи и т.д. человек инстинктивно пытается подобрать аналогии хоть с чем то с чем сталкивался в жизни. Или не запоминает ничего.

Чуть выше редактировал свой коммент - проехали.
Отвечу на этот.
Читал материал по делирию, в своём роде тоже пограничное состояние - и типичном содержании галлюцинаций. Так вот, оно как правило, вписывается в систему ценностей человека. То есть, если раньше пациенты видели крыс, змей, пуков, леших и домовых (размер тут обычно зависит от развёрнутости делирия), а люди религиозные - свою тематику, то в последние годы - бандитов, ментов и террористов.
Тут я соглашусь - ибо опыт есть - сам я видел/слышал своих сотрудников и работу в больнице (после операции, но не суть).

А насчёт "яркого тоннеля" - ну возбуждаются определённые нейроны в зрительной коре, встречал такое объяснение. Пруфа дать не могу, простите - не помню уже.
Цитата
Да перестань ты нервничать. Ну, Иоанн, ну, Грозный... Ну что тут особенного!

абсолютно верное утверждение - наибольшая устойчивость к гипоксии центральной области сетчатки http://vmede.org/sait/?id=Oftalmologija_us...rov_2010&page=3

[^]
DrVasek
19.01.2015 - 15:05
6

Приколист

Если живой буду, создам в конце следующей недельки небезынтересный пост по данной тематике.

[^]
darkDissect
19.01.2015 - 15:06
2

Шутник

Цитата (ra3vdx @ 18.01.2015 - 23:33)
LexaT, Обычно да, я же написал. Больше похоже на реалистичный сон, частично содержанием можно управлять. Можно при этом бодрствовать или спать. Первое время бывает люцидное окно.

И добавлю по поводу гипоксии. Тоже тонул в 96-ом. Были кратковременные видения, возможно, глаза еще открывал. В орнжевых тонах видел, не очень глубоко было. Без сознания всё равно пытался выплыть - оказавшиеся рядом рыбаки на лодке рассказали потом. Они же и спасли. Но в лёгких воды не было.

Добавлено в 23:56
Кстати, вот что вспомнил - по теме кардиологии.
Несколько обследований было - сначала писали "ЭОС отклонена влево", пото "вертикальная", потом опять "отклонена влево". Что-то меня это несколько смутило - она же в течении жизни не меняется?
И вот ещё что, не думаю, что это нарушение - но такое несколько раз было - без явных причин сердце несколько раз сильно бъётся и как бы ненадолго захватывает дыхание. Неприятных ощущений нет. Просто интересно, что это?

электрическая ось сердца - собственно основное направление перехода возбуждения, т.е. вектор возбуждения миокарда. меняется в зависимости от положения тела и даже времени суток. кстати и положения грудных электродов - чуть в сторону и вольтаж не тот. соответственно интерпретация меняется. http://meduniver.com/Medical/Therapy/1101.html

[^]
darkDissect
19.01.2015 - 15:09
1

Шутник

Цитата (infraredzin @ 19.01.2015 - 01:03)
Цитата (darkDissect @ 18.01.2015 - 22:13)
Цитата (alkora @ 18.01.2015 - 21:45)
Резкий Вы товарищ,Вы чуть поспокойнее обозначьте свою позицию и то ,что хотите сказать.
Я читал подобный пост,только более развернуто написанный,там врач приводит примеры необъяснимых с т.з. материализма присутствия энергетической составляющей вне тела после смерти с описанием подробностей после восстановления жизненных функций...
Вы, о чем хотите сообщить миру? )

сообщил я как раз о отсутствии паранормального. исследование проведено. хотелось бы услышать другие обоснованные точки зрения

Здравствуйте , уважаемый ТС.
Я в вашем прошлом опусе не приняла так сказать подачу материала. Сейчас - же могу сказать, что вы очень объективно и без прикрас описываете. Кстати на ЯП можно провести такой " онлайн-опрос" для статистики.... Потом в научную статью добавить.
Не знаю на счет качества жизни, но стала слабее по всем параметрам. С памятью - ухудшений нет, хотя стала дольше копаться в деталях.
Бывает - замерзну, судороги и при температуре тела повышенной после 37,5 тоже.
По теме. Слышала разговоры врачей, ну точно не скажу врачей или нет, но разговоры слышала - как плохое радио. И долбаные мерцающие оранжевые пятна. Потом проснулась и бооольно, вот попала я в травму по глупости в 16-ть лет , и уже столько же прошло, но не забуду никогда.

спасибо за ваш опыт. если не секрет - какова была причина Вашей госпитализации?? хотя бы в личку

[^]
MrHandsome
19.01.2015 - 15:10
0

Шутник

Цитата (DrVasek @ 19.01.2015 - 15:05)
Если живой буду, создам в конце следующей недельки небезынтересный пост по данной тематике.

Добавлю фотосинтеза вам в оранжерею. lol.gif

[^]
darkDissect
19.01.2015 - 15:11
1

Шутник

Цитата (KarTauS @ 19.01.2015 - 08:04)
Побуду кэпом: во всех из приведённых ТСом примеров, равно как и в других аналогичных случаях по всему миру, никто, де факто, и не умер. А с тех, кто действительно перешёл черту не спросишь. Так что, принимать все эти доводы за чистую монету, а тем паче как доказательства отсутствия/существования чего-либо, по меньшей мере, не очень умно.
В своё время (главное чтобы оно наступило как можно позже) каждый сам испытает всё на своей шкуре. Только вот, скорее всего, при любом раскладе поведать о своих ощущениях или срубить юкки едва ли сможет.

разрешите поинтересоваться - черта это органические изменения мозга? или биологическая смерть? весь цимус в том что черты как таковой то и нет. все весьма относительно

Добавлено в 15:16
Цитата (СашкЪ @ 19.01.2015 - 10:43)
Автор, вот такой вопрос. Что ты как врач и просто человек думаешь по поводу нейрофизиолога Эбена и его личного, перенесенного им самим, опыта, до которого он так же не верил в подобные рассказы? Просто интересно твоё мнение.

опыт Эбена связан с интоксикацией. Бак.менингит если не ошибаюсь. в исследование прямое повреждение ЦНС, равно как и любые интоксикации не включались - во-первых изменное восприятие само по себе может быть причиной видений, во-вторых изменения мышления делают такие опыты весьма сомнительными

Добавлено в 15:18
Цитата (tbazadaykin @ 19.01.2015 - 10:43)
Не понятно чего автор хотел добиться. Разрушить чьи-то иллюзии? Люди боятся смерти и не известности, и как следствие, придумывают себе всякие истории, что бы было не так страшно. Комментарии выше тому подтверждение.

автор пытается выявить - что общего и что разного в посмертном опыте у Homo sapiens. какая часть мозга летит в тар-тарары? а также отсечь мистико-магические крупицы мракобесия, насаждаемые современникам СМИ

[^]
Gambit210770
19.01.2015 - 15:18
0

Ярила

ну вот,опять обманули...

[^]
darkDissect
19.01.2015 - 15:22
2

Шутник

Цитата (Serpentum @ 19.01.2015 - 11:37)
Мне 33 года ( на 2009 год), тяжёлая сочетанная политравма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правого бедра со смещением, закрытый перелом обеих костей правого предплечья со смещением, перелом 6-9 рёбер слева с повреждением лёгких, ушиб правой почки, закрытая гематома. Чётко помню момент аварии, осознание неизбежного, потом как-то всё вокруг потемнело. Дикая боль в руке, ноге и спине, потом опять сумерки. Открываю глаза, снежинки падают, хватаю их ртом, дико хочется пить ( меня вытащили из машины положили на какой-то харпаль), опять сумерки. По ощущениям похоже на гигантские качели, дух захватывало постоянно. Яркая вспышка боли (санитар , захлопнул дверь в скорую , попал по ломаной ноге), опять сумерки. И так ещё часа три. Экстрасенсом не стал, но супруга утверждает, что снимаю довольно часто у неё головную боль (я думаю прикалывается).

Силантьев? Николай? ДТП Вяземское шоссе?

[^]
КарБид
19.01.2015 - 15:22
0

Карбид

А опросник не SF 36 разве?
Это я так, ради общего развития интересуюсь.

Это сообщение отредактировал КарБид - 19.01.2015 - 15:23

[^]
darkDissect
19.01.2015 - 15:27
0

Шутник

Цитата (copra @ 19.01.2015 - 12:31)
Трудно сказать - я слишком глубоко в душу пациентам не лазил. Полноценных реанимаций провел много. Не классифицировал все, как автор, но очень бросается в глаза неврология. Именно она определяет прогноз. Очень жалко пациентов, которые свою реанимацию "понимают": закатил глаза, посинел... Покачали, почти на живую затрубили. Он же, зараза, сопротивляется - много слышал от пациентов о переживаниях под релаксантами: его качают, пытаются трубить - не идет - релаксанты, и тут сознание под эффективной реанимацией предательски возвращается. Эта беспомощность, когда он все или почти все понимает, но не то что пошевелиться - дышать сам не может или хотя бы моргнуть. Это не всегда вспоминаешь в суматохе, чем-нибудь пригрузить с порога. Да и на гемодинамику, которой и так нет, грузилки действуют не совсем положительно. Жалко пациентов, которые выполняли до реанимации квалифицированную работу, а после не смогли ее выполнять, хотя социально вроде бы полностью вернулись. Неврология - наше все.

да, мозг делает нас людьми. разница в том что релаксанты не применяем. ибо на падающем кровообращении не достигают конечной точки. в основном барбитураты и/или оксибутират натрия - если есть время. если дела швах - работаем as is

Добавлено в 15:28
Цитата (КарБид @ 19.01.2015 - 15:22)
А опросник не SF 36 разве?
Это я так, ради общего развития интересуюсь.

модификация SF 36 - местные психологи с госуниверситета подкинули. то же самое что SF 36, только ещё Спилбергера-Ханина туда впаян

[^]
КарБид
19.01.2015 - 15:29
0

Карбид

Цитата (darkDissect @ 19.01.2015 - 15:27)

модификация SF 36 - местные психологи с госуниверситета подкинули. то же самое что SF 36, только ещё Спилбергера-Ханина туда впаян

Спасибо. Буду знать.

[^]
darkDissect
19.01.2015 - 15:29
2

Шутник

Цитата (GarbuzNik @ 19.01.2015 - 12:32)
Цитата (darkDissect @ 18.01.2015 - 21:43)
Цитата (Lornet @ 18.01.2015 - 21:41)
Цитата (darkDissect @ 18.01.2015 - 21:32)
картинка

Интересно, что делает сковородка, в реанимации?)

эт ж судно dont.gif

Если Вы, реально врач ( а я склоняюсь к тому, что п****те) то я не хотел бы у вас лечиться.
В моём случае, я помню лёгкое наслаждение (хотя до этого панически боялся смерти), когда пришёл в себя ненавидел всех вокруг, но не долго...
После того смерти не боюсь, и вообще не думаю о ней.

открою секрет - у реаниматологов редко кто ХОЧЕТ лечиться

[^]
darkDissect
19.01.2015 - 15:35
1

Шутник

Цитата (copra @ 19.01.2015 - 14:06)
Цитата (Паласатое @ 19.01.2015 - 13:07)
copra
Ужас

Это даже мне не нравится, хотя у меня очень крепкие нервы. Но от этого зависит и моя зарплата тоже.

Добавлено в 14:16
У меня был как-то один сверзабавный случай - ирония судьбы как ни есть. Здоровый в общем-то дядька около 60-ти лет, типичный старческий стеноз аортального клапана - протезирование аортального клапана из минидоступа. Дядька по образованию был кардиолог - за жизнь установил около 20 000 ЭКС. Сработал Herzalarm - побежал на отделение - там местный доктор его уже качнул, и он вернулся. Привезли к нам. Пока оформляли он еще раз встал - качнули. Он снова пришел после полминутки реанимации. Потом еще и еще - все с полным возвращением сознания. Просто типичный атриовентрикулярный блок - электричество не проходит с предсердий на желудочки и желудочки не сокращаются, не создают выброса. Он сам настоял, чтоб я ему временный ЭКС-Сван-Ганц поставил, чтоб больше не давили на грудь и глотку ларингоскопом поднять не пытались, а установка тоже не из самых приятных процедур. Через час ему имплантировали постоянный ЭКС - получил все возможные проблемы по своему профилю. Все закончилось хорошо.

а как правило с врачами как то не очень. помню аналогичный случай частых приступов МЭС у кардиолога, постоянный кардиостимулятор получил через три для, а до этого ходил с временным, установленным на каталке в приемным

Добавлено в 15:35
Цитата (DrVasek @ 19.01.2015 - 15:05)

ждем! pray.gif

[^]
bonzza
19.01.2015 - 15:42
0

Балагур

Цитата (darkDissect @ 18.01.2015 - 22:22)
Цитата (крепышъ @ 18.01.2015 - 21:47)
200 случаев ,описано 4......
чочо с остальными?

все 200 выкладывать?

хотя бы 20

[^]
slax13
19.01.2015 - 15:45
0

Ярила

lol.gif

Это сообщение отредактировал slax13 - 19.01.2015 - 15:54

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38183
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх