Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (51) « Первая ... 47 48 [49] 50 51   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АндрейНовакА
22.12.2025 - 09:11
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 22.12.2025 - 09:04)
Цитата (Митолизд @ 22.12.2025 - 08:40)
Советский человек покрутил бы пальцем у виска, узнав, что стейки, оказывается, не зажаривают в подошву. Потому что всем было вбито в голову, что непрожаренное мясо = паразиты и так нельзя. А почему так было вбито? Потому что уровень чистоты на производстве, в том числе мясном, был намного ниже, чем сейчас. Оттуда же, кстати, пиво, которое скисало за два дня - потому что производство было грязнее блеать и не было нормальной асептической упаковки.

Постоянные отравления в кафе по 100 человек, некоторые до реанимации - это и есть та самая прекрасная санитария в 21-м веке, которой ты восхищаешься?
Да ты похоже чистюля, каких свет не видывал. lol.gif

ну а я по скорой уехал из школьной столовой. советской.

только в газетах об этом не писали. и после второго такого случая- родители мне запретили там питаться. 102 если что, ростова на дону. и да, вы автоматы по продаже газировки видели? как стаканы "моют"? запах советского овощного магазина помните?

[^]
since1986
22.12.2025 - 09:15
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 22.12.2025 - 09:11)

только в газетах об этом не писали. и после второго такого случая- родители мне запретили там питаться. 102 если что, ростова на дону. и да, вы автоматы по продаже газировки видели? как стаканы "моют"? запах советского овощного магазина помните?

Запах магазина...о пошли фоешбеки. Помню-помню. Заходишь пиздюком с мамой в это помещение, и первое, что тебя встречает - грязный обшарпанный пол и запах тухлого лука и картошки. Да...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
fear88
5

Ярила

Цитата (grey71 @ 22.12.2025 - 08:05)
Цитата
начиная от зарплаты твоего отца в 500+ рублей и помня, что москва таки была городом первой категории снабжения. за 500 рублей в месяц люди ездили работать в сибирь и на крайний север, а тут у слесаря в москве)))

Не знаю про Москву ,но на предприятиях ВПК были приличные зарплаты, приятель настройщиком аппаратуры 400-450 получал, 500-600 ( вредность)маляры тары.Станочники примерно также.Это середина 80-х.

Платили, только не везде и не всем, у меня бабушка работала техником ОТК на радиозаводе с 14 лет, начала работать в войну после того как завод эвакуировали в Сибирь, доработала до середины 80х годов, и насколько помню зарплата была чуть больше 80р., ютилась в комнате в бараке и всю жизнь ждала "бесплатную" квартиру в очереди

[^]
Dune15
3

Хохмач

Цитата (sm9 @ 22.12.2025 - 13:04)
По поводу дома есть три вопроса. В каком регионе строили, где взяли стройматериалы и где нашли наемных рабочих?

Город Омск. Наемных рабочих особо не было. Дед -каменщик, сам клал.
Возможно, помогала родня. На тот момент много было родственников.
Все стройматериалы покупали и квитанции сохранялись долго. Видимо, чтобы не заподозрили а воровстве.
Другой причины не знаю, зачем все собирать и хранить так долго.

Были наклеены очень красивые обои. Привезены из Москвы по случаю.
Я потом красным карандашом рожицы на вензелях рисовала.

[^]
VladMag
22.12.2025 - 09:16
5

Ярила

в 80-х колбаса докторская, масло сливочное, сметана были в доме всегда, а так как они были всегда, то мы их особо и не ели, только на завтрак бутерброд с маслом и колбасой. Даже когда это стало по талонам, нам хватало.
Но при этом ели одну картошку в разном виде, жаренную, вареную, мятую, за зиму съедали по 80 ведер картошки и даже больше.
Мясо ели, у деда были и свиньи и коровы и даже зайцы, в магазине вообще не помню чтоб мясо покупали.

В 90-х стало хуже, масло и колбаса стали редкостью, но вот картошка была, но к середине 90-х перестали ее сажать, так как стали ее воровать и выкапывать. Но там уже более менее все стабилизировалось и картошка не была чем то дорогим, ну и ножки буша появились, мясо почте не ели, так как дед уже стал стареньким и жил у дочери в городе.

[^]
Ligov
22.12.2025 - 09:16
5

Человек

Цитата (Лахар @ 22.12.2025 - 09:09)
Сталинская экономика - показатели в натуральном выражении. Начиная с Хрущева - стоимостной. Хрущёв ещё и личное подворье порубил.

За одну только насильственную коллективизацию, погубившую не только миллионы крестьян, но и сельское хозяйство в целом, этого кровавого мудилу нужно было четвертовать при жизни...(

[^]
АндрейНовакА
22.12.2025 - 09:18
2

Ярила

Цитата (Dune15 @ 22.12.2025 - 09:09)
Цитата (АндрейНовакА @ 22.12.2025 - 12:58)
Цитата (Dune15 @ 22.12.2025 - 08:48)
Про трудные времена при Хрущеве.
Не могу судить , так как была мала.
Но с высоты прожитых лет можно порассуждать.
Например, в 1956 году в папиной семье уже был телевизор.
Двое работающих у них тогда было, дед и папа. Бабушка пенсионерка. Потом мама с ними стала жить, тоже работала.
Построили большой кирпичный дом на две семьи в 1958 году заехали уже. Год всего строили. На две семьи рассчитан был. В нем и я, и брат родились.
Он до сих пор стоит, красавчик.  Попались хорошие хозяева, следят за домом.
Это отступление.
Вот подумалось, как сейчас со строительством? Можно без кредитов и ипотек самим построить такой дом?

а на постройку вашего дома стройматериал где брали? в колхозе выдали? или (достать) украсть пришлось?

сильно зависит от качества вашего дома. может такой вообще копейки бы стоил. при наличие участка, и подведенных коммуникациях. работаю у пенсов, они 3 одновременно почти построили. за 12 лет. правда самый большой- недострой. который хз как до ума довести. пенсы работающие в сфере образования. полагаю богаче меня. и да, на мой взгляд с этой стройкой они деньги в трубу выкидывают. не будут их дети в этом доме жить.

Стройматериалы покупали. Все квитанции и чеки долго еще хранились у папы.
Жили и строили в большом городе. Сейчас -это миллионник.
Считаю, что даже по-нынешним временам иметь дом в четыре комнаты с кухней очень достойно. Есть там коммуникации, газ не знаю. Шесть лет назад газа не было. Сейчас многое изменилось, вполне возможно и провели.

что сейчас подключено- вообще не интересно. электричество было? канализация? горячая и холодная вода были подведены? централизованное? размер дома. хотя бы снаружи.

если что лет 10 назад, в ростове на дону вполне можно было в черте города купить участок за лям, и за лям коробку выгнать. с крышей. в целом-это было доступно. и по площади дом под 150 м2.

и известные мне дома советской постройки в подавляющем большинстве случаев строились своими силами(помогали родственники и коллеги/ соседи). из по большей части ворованных(списанных) материалов. те, ваш случай в целом не характерен.

[^]
radist73
22.12.2025 - 09:19
2

Пессимист

Цитата (Алмаатинец @ 21.12.2025 - 16:00)
Алма-Ата, 80-е годы.
Мясо в магазинах не всегда, но если пару дней заходить - можно было взять.
Рыбы навалом и всякой, особенно морской.
Не брали, брезговали.
Хек и минтай копеек по 70 или 60....не помню.
Кто брал, в основном кошкам.
Сыр твёрдый не всегда, колбасный постоянно.
Консервов до жопы было, всяких.
Рыбных, овощных.
Вот масло сливочное почему-то редкостью было в продаже.

Овощей навалом всяких, арбузы в сезон могли 7-8 копеек за килограмм стоить.

Арбузы "в сезон" стоили 3-5 коп./кг.

[^]
Лахар
22.12.2025 - 09:26
4

Ярила

Цитата (Ligov @ 22.12.2025 - 09:16)
Сталинская экономика - показатели в натуральном выражении. Начиная с Хрущева - стоимостной. Хрущёв ещё и личное подворье порубил.

За одну только насильственную коллективизацию, погубившую не только миллионы крестьян, но и сельское хозяйство в целом, этого кровавого мудилу нужно было четвертовать при жизни...(

У нас с Вами разные взгляды на историю и происходившее. Но это нормально - каждый имеет право на собственное мнение.

В постсоветской России не было коллективизации, но происходят катастрофические вещи. И миллионам людей сломали жизни. И не только в России.

[^]
SlavaKrueger
22.12.2025 - 09:27
1

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 22.12.2025 - 00:25)
не знаю ничего про молочный гост. но советское молоко на розлив было лютым , синюшным дерьмом. разбавленным сырой водой из под крана. и кисловатым. его к вечеру пить невозможно было. кислило.

в бутылках получше.и да, не нравятся антибиотики? ну пейте зараженное. там целый список есть.

Сразу видно в микробиологии Вы полный профан. Крайне рекомендую изучить вопрос и те два пункта в ГОСТах более детально... Поверьте будете удивлены.
Заранее сообщу, что наличие антибиотиков в продуктах не всегда так радужно и хорошо... Но это уже отдельная тема.

[^]
Лахар
22.12.2025 - 09:27
3

Ярила

Цитата (Ligov @ 22.12.2025 - 09:16)

Минус не мой. Я не ставлю минусы за разность взглядов

[^]
skorpion11
22.12.2025 - 09:29
1

Ярила

Т.е. ты хочешь сказать, что столько лет спустя ничего не изменилось, но это нормально.

Что вообще происходит. shum_lol.gif

[^]
sm9
22.12.2025 - 09:30
0

Ярила

Цитата (gelonava @ 22.12.2025 - 08:48)
Хз, детство и юность прошла на БАМе, колбаса, масло, сгуха, тушняк не переводились в холодильнике
ЗЫ. Единственное, не было вареной колбасы на северах, только копченая

Если бы на северАх ещё и не кормили, то вообще бы народ не ехал.

[^]
Dune15
22.12.2025 - 09:30
2

Хохмач

Цитата (АндрейНовакА @ 22.12.2025 - 13:18)
Цитата (Dune15 @ 22.12.2025 - 09:09)
Цитата (АндрейНовакА @ 22.12.2025 - 12:58)
Цитата (Dune15 @ 22.12.2025 - 08:48)
Про трудные времена при Хрущеве.
Не могу судить , так как была мала.
Но с высоты прожитых лет можно порассуждать.
Например, в 1956 году в папиной семье уже был телевизор.
Двое работающих у них тогда было, дед и папа. Бабушка пенсионерка. Потом мама с ними стала жить, тоже работала.
Построили большой кирпичный дом на две семьи в 1958 году заехали уже. Год всего строили. На две семьи рассчитан был. В нем и я, и брат родились.
Он до сих пор стоит, красавчик.  Попались хорошие хозяева, следят за домом.
Это отступление.
Вот подумалось, как сейчас со строительством? Можно без кредитов и ипотек самим построить такой дом?

а на постройку вашего дома стройматериал где брали? в колхозе выдали? или (достать) украсть пришлось?

сильно зависит от качества вашего дома. может такой вообще копейки бы стоил. при наличие участка, и подведенных коммуникациях. работаю у пенсов, они 3 одновременно почти построили. за 12 лет. правда самый большой- недострой. который хз как до ума довести. пенсы работающие в сфере образования. полагаю богаче меня. и да, на мой взгляд с этой стройкой они деньги в трубу выкидывают. не будут их дети в этом доме жить.

Стройматериалы покупали. Все квитанции и чеки долго еще хранились у папы.
Жили и строили в большом городе. Сейчас -это миллионник.
Считаю, что даже по-нынешним временам иметь дом в четыре комнаты с кухней очень достойно. Есть там коммуникации, газ не знаю. Шесть лет назад газа не было. Сейчас многое изменилось, вполне возможно и провели.

что сейчас подключено- вообще не интересно. электричество было? канализация? горячая и холодная вода были подведены? централизованное? размер дома. хотя бы снаружи.

если что лет 10 назад, в ростове на дону вполне можно было в черте города купить участок за лям, и за лям коробку выгнать. с крышей. в целом-это было доступно. и по площади дом под 150 м2.

и известные мне дома советской постройки в подавляющем большинстве случаев строились своими силами(помогали родственники и коллеги/ соседи). из по большей части ворованных(списанных) материалов. те, ваш случай в целом не характерен.

Зять взял кредит и построил каркасный дачный домик. 6х6 м.
Есть вода (скважина), санузел и душевая. Теплый пол.
Обошлось это строительство в 4,5 млн. руб. Два года назад.

Родительский дом приблизительно был 100 кв.м. Без коммуникаций.

[^]
БОБРОКОТ
22.12.2025 - 09:31
0

Приколист

Цитата (ego79 @ 21.12.2025 - 20:10)
Цитата (посолСССР @ 22.12.2025 - 01:08)
Цитата (sоvа @ 21.12.2025 - 20:47)
Ну конечно же, никакого изобилия не было и быть не могло. Но тут есть нюанс - современное изобилие - фикция. Большая часть продуктов - говно в красивой обертке. Если убрать с полок химозу, пальму и сою, то останется в разы меньше, чем было в СССР...

Был в СССР какой-нибудь продукт, которые ты мог купить в любое время дня, в любой день?

березовый сок, был везде

Это тоже стоит обсудить.
Производство березового сока было в четыре раза меньше чем его по тем же отчетам продавалось, как так?
Молдова, Украина, Казахстан, весь юг и Кавказ, тут нет берез.
Березовые рощи из России должны были быть как дойные коровы что бы столько сока получать.

[^]
commonrio
22.12.2025 - 09:33
3

Ярила

Цитата (kukuruza78 @ 22.12.2025 - 04:26)
Цитата (Silver867 @ 21.12.2025 - 16:04)
Это в фантастическом СССР были частные предприятия, в реальном за частнопредпринимательскую деятельность сажали.

Ты хоть историю своей страны почитай, колхозы изначально были частными, артели по всей стране внезапно тоже.

А где вы такой бред читаете?

[^]
skorpion11
22.12.2025 - 09:33
1

Ярила

Цитата (since1986 @ 22.12.2025 - 09:15)
Запах магазина...о пошли фоешбеки. Помню-помню. Заходишь пиздюком с мамой в это помещение, и первое, что тебя встречает - грязный обшарпанный пол и запах тухлого лука и картошки. Да...

А сейчас и вспомнить нечего. Подносишь к носу абрикос, а запаха нет. Подносишь сливу, а запаха опять нет.

[^]
Evpatii1200
22.12.2025 - 09:36
3

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 22.12.2025 - 09:33)
Цитата (since1986 @ 22.12.2025 - 09:15)

А сейчас и вспомнить нечего. Подносишь к носу абрикос, а запаха нет. Подносишь сливу, а запаха опять нет.

Просто ты старый и уже не чувствуешь! Дети чувствуют нормально! запах есть!

[^]
Ligov
22.12.2025 - 09:36
4

Человек

Цитата (Лахар @ 22.12.2025 - 09:26)
У нас с Вами разные взгляды на историю и происходившее. Но это нормально - каждый имеет право на собственное мнение.
В постсоветской России не было коллективизации, но происходят катастрофические вещи. И миллионам людей сломали жизни. И не только в России.

Что разные взгляды так и должно быть. Только вот историческую оценку событий они не изменят. А то что Гуталин государственный преступник признал еще съезд его же партии. Ну и сломленная жизнь, по большому счету, это не совсем равнозначно смерти от искусственно созданного голода, так называемой народной властью...

[^]
АндрейНовакА
22.12.2025 - 09:38
3

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 22.12.2025 - 09:29)

Т.е. ты хочешь сказать, что столько лет спустя ничего не изменилось, но это нормально.

Что вообще происходит. shum_lol.gif

изменилось и очень сильно. такие случаи стали исчезающе редкими, каждое происшествие со сколь нибудь массовым отравлением скандал и общественный резонанс. просто в виду доступности информации вам кажется, что это часто происходит. нет не часто. на всю страну пару десятков случаев массовых отравлений. в год. в союзе эту норму за неделю обычный город выполнял.

да блин. в школе элементарно отпрашивались, "живот болит". все знали, живот болит, прими левомицетин и ношпу. это был такой вариант нормы. даже к врачу не возили. пока в сознании.

[^]
Trespasser65
22.12.2025 - 09:38
0

ГраммарНаци

Цитата (плезанс @ 22.12.2025 - 03:16)
Евдокимов рассказывал что они с другом попёрлись в Бийск на великах мороженное попробовать.

Ну, сверстник его попробовал, потому как в 17км от деревни стали АЭС строить. А так, может, и до армии не попробовал. Знакомый говорил, который в армии шоферил по Москве, на Волге, что его сослуживец с Алтайского края какао первый раз попробовал в столовке спортцентра ЦСКА, куда начальника возил. У того в посёлке даже кофе был - кофейные напитки "Бодрость" и "Утро".

[^]
ChaosKnight
22.12.2025 - 09:39
2

Ярила

Так автор и пишет что жопа началась с 87 года. Я кусок мяса и конфеты мишка на севере вез в самолете из Казахстана в Москву и потом в Горький. В Москве с дедом купили много сахара и свекольную халву в пластиковой упаковке. Дрянь редкостная. И по моем у колбасы ухватили. А бананы с мамой покупали у детского мира. Очередь была метров 50. И везли в Казахстан зелеными . Они уже дозревали дома.

[^]
Ligov
22.12.2025 - 09:39
3

Человек

Цитата (Лахар @ 22.12.2025 - 09:27)
Минус не мой. Я не ставлю минусы за разность взглядов

Я тут не за + или -, а за возможность высказать свое мнение, за которое хоть и начали уже сажать, как в совковые времена, но пока не массово и без расстрелов...

[^]
БОБРОКОТ
22.12.2025 - 09:43
5

Приколист

Цитата (Sandro2005 @ 21.12.2025 - 20:31)
В целом по поводу хавки вроде как проблем кроме колбасно-сосисочных изделий не наблюдалось, а курятина была настоящая
.
Микоян начал хуячить деликатесы что бы вкусно накормить страну,

Вот тебе фото настоящей курятины из СССР, не было тогда бройлеров, а были именно такие куры.

Микоян привез линию из США для производства колбас, потому что своей не было,
хуячить он начал деликатесы для номенклатуры и показных магазинов и выставок.
Для людей рецептура этих деликатесов ухудшалась с каждым годом.
Страну было вообще трудно накормить до 60 годов, а с 60 годов пошли массовые закупки пальмового масла, вот тогда и мнимое изобилие появилось.

Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[^]
commonrio
22.12.2025 - 09:44
3

Ярила

Цитата (gelonava @ 22.12.2025 - 08:48)
Хз, детство и юность прошла на БАМе, колбаса, масло, сгуха, тушняк не переводились в холодильнике
ЗЫ. Единственное, не было вареной колбасы на северах, только копченая

Это понятно - консервированная еда. А нормальные продукты были?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27567
9 Пользователей: Silver867, Амнуэль, KonstantinKA, Liliya11, Tefanyan11, rusmakaroff, воткактотак, hydar, Andron1518
Страницы: (51) « Первая ... 47 48 [49] 50 51  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх