Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (51) « Первая ... 46 47 [48] 49 50 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АндрейНовакА
22.12.2025 - 08:42
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Dinell @ 22.12.2025 - 08:10)
Курица синяя и тощая, не как сейчас напичканная )

да и вообще в союзе уважали права животных. давали своей смертью умереть.

[^]
Mari777
22.12.2025 - 08:44
7

Ярила

Цитата
У нас простоквашино в других бутылках,не скисает долго и превращается в горькую вонючую жижу

Ну ты отличаешь молоко которое хранится в холодильниках, от молока длительного хранения, которые в пакетах могут стоять по нескольку месяцев.

То что в холодильниках продается скисает , а в пакетах нет, ну это вопрос выбора.

[^]
Митолизд
22.12.2025 - 08:44
1
Статус: Online

Сонный медведь

Цитата (АндрейНовакА @ 22.12.2025 - 08:42)

Синюю курицу комплекции марафонца и сейчас купить не проблема, они обычно как суповые обозначаются. Мы супы не едим, поэтому и не покупаем и на их наличие не смотрим, просто где-то на глаза попадались, уже не помню в ленте что ли.

[^]
medyza222
22.12.2025 - 08:45
4

Ярила

Цитата (Dune15 @ 22.12.2025 - 08:30)
Ну, что еще про пятидесятые вспомнить?
Мама рассказывала. Она только вышла замуж и переехала к папе. Стала жить в новой семье. Моя бабушка, а это 1956 год, ей тогда было 64 года, очень хороший добрый человек.
Выбросили муку в магазине, мама пошла, отстояла очередь и купила 10 кг. Говорит, еле дотащила. Свекровь сказала мало и еще купила 20 кг. Вот что значит, старое поколение.
Тогда пекли булочки, плюшки и пироги, еще хворост, на неделю, чтобы хватало до следующих выходных. Выходной был один-воскресенье.

Вот из-за хлебно-макаронной диеты было много женщин с избыточным весом в 70-80 годы.

[^]
since1986
22.12.2025 - 08:45
3

Ярила

Цитата
Жировали только разномастные номеклатурщики имеющие доступ в спецмагазины и наборам продуктов, о которых простой народ мечтать не мог. Все остальные, в том числе столицы, жили примерно одинаково - очереди, скудный ассортимент, большая трата времени на добывание продуктов питания...

Я ориентируюсь на рассказы родителей. Родился в середине 80, поэтому своими глазами наблюдал (и стоял) только в очередях с талонами на излёте СССР.

Родители много рассказывали, как хорошо обеспечивали Москву, Киев, Таджикистан и как хуй что было достать в Плесецке. При этом, первые два года город был буквально на московском оьнспечении - было много всего в плане еды. А потом, хуяк, и перевели на местное обеспечение. И моей маме приходилось стоять в очередях, а порой возить тяжеленные сумки с провизией из Москвы

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sm9
22.12.2025 - 08:47
4

Ярила

Цитата (Митолизд @ 22.12.2025 - 08:40)
Цитата (Garik499 @ 22.12.2025 - 08:36)
Советский человек мог отличить вырезку от костреца, тонкий край от толстого?

Советский человек покрутил бы пальцем у виска, узнав, что стейки, оказывается, не зажаривают в подошву. Потому что всем было вбито в голову, что непрожаренное мясо = паразиты и так нельзя. А почему так было вбито? Потому что уровень чистоты на производстве, в том числе мясном, был намного ниже, чем сейчас. Оттуда же, кстати, пиво, которое скисало за два дня - потому что производство было грязнее блеать и не было нормальной асептической упаковки.

Забавно что осадок в пивной бутылке совкодрочеры сейчас выдают за признак хорошего пива.

[^]
gelonava
22.12.2025 - 08:48
-1

Ярила

Хз, детство и юность прошла на БАМе, колбаса, масло, сгуха, тушняк не переводились в холодильнике
ЗЫ. Единственное, не было вареной колбасы на северах, только копченая

Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[^]
sm9
4

Ярила

Ну да. Сколько анекдотов про это придумано.

[^]
Dune15
0

Хохмач

Про трудные времена при Хрущеве.
Не могу судить , так как была мала.
Но с высоты прожитых лет можно порассуждать.
Например, в 1956 году в папиной семье уже был телевизор.
Двое работающих у них тогда было, дед и папа. Бабушка пенсионерка. Потом мама с ними стала жить, тоже работала.
Построили большой кирпичный дом на две семьи в 1958 году заехали уже. Год всего строили. На две семьи рассчитан был. В нем и я, и брат родились.
Он до сих пор стоит, красавчик. Попались хорошие хозяева, следят за домом.
Это отступление.
Вот подумалось, как сейчас со строительством? Можно без кредитов и ипотек самим построить такой дом?

[^]
pticeed
22.12.2025 - 08:50
4

Созерцатель

Цитата (Evpatii1200 @ 22.12.2025 - 00:32)
Указывай годы, про которые пишешь..Судя по концовке это поздние 80е, когда уже во многих регионах талоны были. Тогда много чего не было или пропало совсем. Мое детство прошло в 70е. В магазинах было все от сметаны, яиц до шоколадных конфет и колбасы с мясом. Был конечно дефицит за которым надо было пару-тройку часов постоять...бананы например или лимонные дольки в сахаре или финское баночное пиво по 90 копеек, которое заполонило после 80го года (после Олимпиады в Москве) полки винных отделов у нас в городе в центре РСФСР. А потом резко исчезло вместе с плавленым сыром Виола и финским Мальбро...Так что СССР у всех разный был. А с середины 80х это уже была Перестройка и закат некогда могучего государства под названием СССР!

Описываемая мной ситуация относится к концу 70-х и началу 80-х. Не забывай, что некоторые регионы снабжались приемлемо, а некоторые всегда жили впроголодь. Мы с тобой просто из разных регионов. Например, у нас талоны ввели в 78-ом году.

[^]
Ligov
22.12.2025 - 08:51
6

Человек

Цитата (Жирный @ 22.12.2025 - 08:38)
каждый раз одни и те же споры! когда вы наконец поймете, что у каждого был разный СССР!

Считаете что единичные частные случаи способны изменить ответ на простой вопрос, смогли ли большевики удовлетворить потребности населения на нормальные продукты питания и в должном количестве? А он очевиден...)

Это сообщение отредактировал Ligov - 22.12.2025 - 08:56

[^]
АндрейНовакА
22.12.2025 - 08:52
2

Ярила

Цитата (Митолизд @ 22.12.2025 - 08:44)

Синюю курицу комплекции марафонца и сейчас купить не проблема, они обычно как суповые обозначаются. Мы супы не едим, поэтому и не покупаем и на их наличие не смотрим, просто где-то на глаза попадались, уже не помню в ленте что ли.

для меня суповая- это постарше, и на самовыгуле. вот они да, жесткие. а то что "синее" сейчас продаётся не в курсе. супы ем, мне для них обрези хватает.

[^]
АндрейНовакА
22.12.2025 - 08:53
4

Ярила

Цитата (Ligov @ 22.12.2025 - 08:51)
Цитата (Жирный @ 22.12.2025 - 08:38)
каждый раз одни и те же споры! когда вы наконец поймете, что у каждого был разный СССР!

Считаете что единичные частные случаи способны изменить ответ на простой вопрос, смогли ли большевики удовлетворить потребности населения на нормальные продукты питания? А он очевиден...)

и он НЕТ. не смогли.

[^]
zdesia
22.12.2025 - 08:54
0

Ярила

Цитата (Honunok @ 22.12.2025 - 08:07)
zdesia

лунные срачи уже не заходят, решил совкосрач устроить gigi.gif
сколько "копий" сломано, многие пали в битве"
бессконечно будет pray.gif

"Стреляю по площадям"

Пилю темы на абсолютно разную тематику, если какая из них взлетит, то там я и сражаюсь. biggrin.gif

[^]
Tigrarib
22.12.2025 - 08:56
-3

Ярила

Цитата (Mari777 @ 22.12.2025 - 11:44)
Цитата
У нас простоквашино в других бутылках,не скисает долго и превращается в горькую вонючую жижу

Ну ты отличаешь молоко которое хранится в холодильниках, от молока длительного хранения, которые в пакетах могут стоять по нескольку месяцев.

То что в холодильниках продается скисает , а в пакетах нет, ну это вопрос выбора.

Уж мне то не отличать,я домашнее молоко со своего двора пил с детства и до 45 лет пока не переехал из деревни.
Потому с ответственность заявляю,нет в магазинах настоящего молока,кефира и масла.Я знаю его вкус.

[^]
АндрейНовакА
22.12.2025 - 08:58
5

Ярила

Цитата (Dune15 @ 22.12.2025 - 08:48)
Двое работающих у них тогда было, дед и папа. Бабушка пенсионерка. Потом мама с ними стала жить, тоже работала.
Построили большой кирпичный дом на две семьи в 1958 году заехали уже. Год всего строили. На две семьи рассчитан был. В нем и я, и брат родились.
Это отступление.
Вот подумалось, как сейчас со строительством? Можно без кредитов и ипотек самим построить такой дом?

а на постройку вашего дома стройматериал где брали? в колхозе выдали? или (достать) украсть пришлось?

сильно зависит от качества вашего дома. может такой вообще копейки бы стоил. при наличие участка, и подведенных коммуникациях. работаю у пенсов, они 3 одновременно почти построили. за 12 лет. правда самый большой- недострой. который хз как до ума довести. пенсы работающие в сфере образования. полагаю богаче меня. и да, на мой взгляд с этой стройкой они деньги в трубу выкидывают. не будут их дети в этом доме жить.

[^]
Замкадыш64
22.12.2025 - 09:01
2

Ярила

Цитата (av74 @ 21.12.2025 - 11:48)
Это сказки для неосовкодрочеров, родившихся при путинизме. Я то жил тогда и еще в своем уме, так что мне не интересны рассказы про то как магазины и холодильники были полные.

В Москве, Ленинграде, в Прибалтике, на Украине, магазины и холодильники были полными, это что видел своими глазами, до начала перестройки и её последствий. Думаю, что в остальных союзных республиках такая же примерно картина была.
У нас полная противоположность практически, особенно с мясом, колбасными изделиями, сливочным маслом и сырами. Молоко и его кисло-молочные производные дефицитом никогда не были, по крайней мере у нас в регионе.

[^]
Нестор779
22.12.2025 - 09:03
2

Ярила

Главное пруфы хорошие 😂

[^]
sm9
22.12.2025 - 09:04
2

Ярила

Это отступление.

По поводу дома есть три вопроса. В каком регионе строили, где взяли стройматериалы и где нашли наемных рабочих?

[^]
skorpion11
22.12.2025 - 09:04
-2

Ярила

Цитата (Митолизд @ 22.12.2025 - 08:40)
Советский человек покрутил бы пальцем у виска, узнав, что стейки, оказывается, не зажаривают в подошву. Потому что всем было вбито в голову, что непрожаренное мясо = паразиты и так нельзя. А почему так было вбито? Потому что уровень чистоты на производстве, в том числе мясном, был намного ниже, чем сейчас. Оттуда же, кстати, пиво, которое скисало за два дня - потому что производство было грязнее блеать и не было нормальной асептической упаковки.

Постоянные отравления в кафе по 100 человек, некоторые до реанимации - это и есть та самая прекрасная санитария в 21-м веке, которой ты восхищаешься?
Да ты похоже чистюля, каких свет не видывал. lol.gif

[^]
since1986
22.12.2025 - 09:07
2

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 22.12.2025 - 09:04)
Постоянные отравления в кафе по 100 человек, некоторые до реанимации - это и есть та самая прекрасная санитария в 21-м веке, которой ты восхищаешься?
Да ты похоже чистюля, каких свет не видывал.

Прям постоянные? Прям по 100 человек? И какая мера ответственности и коммерсанта, который не соблюдает нормы СанПиН и технолога в СССР, где на производстве болт клали на подобные нормативы? Главное - выработка продукции. Именно, что продукции, а не продукта

[^]
Dune15
22.12.2025 - 09:09
1

Хохмач

Цитата (АндрейНовакА @ 22.12.2025 - 12:58)
Он до сих пор стоит, красавчик.  Попались хорошие хозяева, следят за домом.
Это отступление.

а на постройку вашего дома стройматериал где брали? в колхозе выдали? или (достать) украсть пришлось?

сильно зависит от качества вашего дома. может такой вообще копейки бы стоил. при наличие участка, и подведенных коммуникациях. работаю у пенсов, они 3 одновременно почти построили. за 12 лет. правда самый большой- недострой. который хз как до ума довести. пенсы работающие в сфере образования. полагаю богаче меня. и да, на мой взгляд с этой стройкой они деньги в трубу выкидывают. не будут их дети в этом доме жить.

Стройматериалы покупали. Все квитанции и чеки долго еще хранились у папы.
Жили и строили в большом городе. Сейчас -это миллионник.
Считаю, что даже по-нынешним временам иметь дом в четыре комнаты с кухней очень достойно. Есть там коммуникации, газ не знаю. Шесть лет назад газа не было. Сейчас многое изменилось, вполне возможно и провели.

[^]
Лахар
22.12.2025 - 09:09
3

Ярила

Непонятно, почему все спорят друг с другом и что-то друг другу доказывают.

Ещё раз: в РАЗНОЕ время, в РАЗНЫХ регионах, при РАЗНЫХ возможностях СССР был РАЗНЫМ.

Мог СССР обеспечить довольство продуктами и ширпотребом? Мог! Но упор экономики СССР делался на производство товаров группы А.
Товары группы Б - по остаточному принципу.

На экспорт производились товары группы Б качественные, в т.ч. и товары лёгкой промышленности. Лично ходила на проверки на швейную и меховую фабрики - то, что шили в экспериментальных цехах на прилавки не попадало: шло на экспорт и по блату.

Оборонка тоже имела цеха по выпуску т.н.п.

Если бы в СССР поддерживали частную инициативу, разрешили бы мелкое и среднее частное производство, то на прилавках был бы достаток.

Сталинская экономика - показатели в натуральном выражении. Начиная с Хрущева - стоимостной. Хрущёв ещё и личное подворье порубил.

Была в СССР проблема и с логистикой. Иначе не гнили бы банки с компотом на юге, а на Урале и в Сибири с ними был дефицит. Летом из отпусков с юга везли фрукты.

[^]
Axtrozer
22.12.2025 - 09:10
0

Ярила

Цитата (bigfacker @ 21.12.2025 - 13:51)
РФ до сих пор не может выйти на один уровень с СССР по потреблениию говядины, свинины, рыбы.

Только халяльной курицей, напичканной антибиотиками догнала.

Зачем сравнивать СССР и РФ по потреблению? СССР на пике - почти 300 миллионов населения, а в РФ в два раза меньше. Еще всякие цифры приводят... рукалицо.

А очереди это пиздец конечно, бесконечные очереди, ненавижу их с тех пор.

[^]
Jet22
22.12.2025 - 09:11
0

Хохмач

Цитата (Ekkart59 @ 21.12.2025 - 10:51)
Анекдот тех времен. Заходит человек в магазин.
- У вас мяса нет?
- У нас рыбы нет. А мяса нет в магазине напротив.

"Вы фсё врёти!!!!"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27567
10 Пользователей: Evpatii1200, Амнуэль, UncleСерг, nerussk, Tefanyan11, rusmakaroff, воткактотак, hydar, Andron1518, Gora76
Страницы: (51) « Первая ... 46 47 [48] 49 50 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх