Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (52) « Первая ... 48 49 [50] 51 52   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АндрейНовакА
22.12.2025 - 09:46
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 22.12.2025 - 09:33)
Цитата (since1986 @ 22.12.2025 - 09:15)
Запах магазина...о пошли фоешбеки. Помню-помню. Заходишь пиздюком с мамой в это помещение, и первое, что тебя встречает - грязный обшарпанный пол и запах тухлого лука и картошки. Да...

А сейчас и вспомнить нечего. Подносишь к носу абрикос, а запаха нет. Подносишь сливу, а запаха опять нет.

фрукты разные. есть и хорошие есть и плохие. как человеку собирающему дикоросы, прошу просто проверить на слово. в конце концов, вы же не будете утверждать, что злый генетики, малину в лесу подменили?

в целом забавную ситуацию наблюдал. привезли в магазин персики. просто гастрономический оргазм. идеальная спелость.

минус. несмотря на то, что каждый плод лежал в отдельной ячейки- кожица местами поврежденная была.

результат, к вечеру плоды начали портится. они все еще были офигенны. но начали подтекать. + покупашки их щупали. и еще больше портили. на второй день я покупал еле живые остатки. ну навыбирал. и был свидетелем, как пенс матом крыл продавщицу за некачественный товар. судом и жалобами в потребнадзор грозил.

и да, после этого, такие спелые фрукты в магазине отсутствовали. покупатели "проголосовали".

[^]
Жирный
22.12.2025 - 09:48
4

Ярила

А сейчас и вспомнить нечего. Подносишь к носу абрикос, а запаха нет. Подносишь сливу, а запаха опять нет.

просто ты забыл этот запах! если тебе дать тот самый абрикос но сейчас, ты пробурчишь мол не то!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
commonrio
22.12.2025 - 09:48
2

Ярила

Цитата (Dune15 @ 22.12.2025 - 08:48)
Про трудные времена при Хрущеве.
Не могу судить , так как была мала.
Но с высоты прожитых лет можно порассуждать.
Например, в 1956 году в папиной семье уже был телевизор.
Двое работающих у них тогда было, дед и папа. Бабушка пенсионерка. Потом мама с ними стала жить, тоже работала.
Построили большой кирпичный дом на две семьи в 1958 году заехали уже. Год всего строили. На две семьи рассчитан был. В нем и я, и брат родились.
Он до сих пор стоит, красавчик. Попались хорошие хозяева, следят за домом.
Это отступление.
Вот подумалось, как сейчас со строительством? Можно без кредитов и ипотек самим построить такой дом?

А вы представляете, сколько денег надо было построить "большой кирпичный (!) дом" на две семьи? папа небось председатель горисполкома был.. или начальник СМУ..

[^]
АндрейНовакА
22.12.2025 - 09:49
0

Ярила

Цитата (Dune15 @ 22.12.2025 - 09:30)
Цитата (АндрейНовакА @ 22.12.2025 - 13:18)
Цитата (Dune15 @ 22.12.2025 - 09:09)
Цитата (АндрейНовакА @ 22.12.2025 - 12:58)
Двое работающих у них тогда было, дед и папа. Бабушка пенсионерка. Потом мама с ними стала жить, тоже работала.
Построили большой кирпичный дом на две семьи в 1958 году заехали уже. Год всего строили. На две семьи рассчитан был. В нем и я, и брат родились.
Он до сих пор стоит, красавчик.  Попались хорошие хозяева, следят за домом.
Это отступление.
Вот подумалось, как сейчас со строительством? Можно без кредитов и ипотек самим построить такой дом?

а на постройку вашего дома стройматериал где брали? в колхозе выдали? или (достать) украсть пришлось?

сильно зависит от качества вашего дома. может такой вообще копейки бы стоил. при наличие участка, и подведенных коммуникациях. работаю у пенсов, они 3 одновременно почти построили. за 12 лет. правда самый большой- недострой. который хз как до ума довести. пенсы работающие в сфере образования. полагаю богаче меня. и да, на мой взгляд с этой стройкой они деньги в трубу выкидывают. не будут их дети в этом доме жить.

Стройматериалы покупали. Все квитанции и чеки долго еще хранились у папы.
Жили и строили в большом городе. Сейчас -это миллионник.
Считаю, что даже по-нынешним временам иметь дом в четыре комнаты с кухней очень достойно. Есть там коммуникации, газ не знаю. Шесть лет назад газа не было. Сейчас многое изменилось, вполне возможно и провели.

что сейчас подключено- вообще не интересно. электричество было? канализация? горячая и холодная вода были подведены? централизованное? размер дома. хотя бы снаружи.

если что лет 10 назад, в ростове на дону вполне можно было в черте города купить участок за лям, и за лям коробку выгнать. с крышей. в целом-это было доступно. и по площади дом под 150 м2.

и известные мне дома советской постройки в подавляющем большинстве случаев строились своими силами(помогали родственники и коллеги/ соседи). из по большей части ворованных(списанных) материалов. те, ваш случай в целом не характерен.

Зять взял кредит и построил каркасный дачный домик. 6х6 м.
Есть вода (скважина), санузел и душевая. Теплый пол.
Обошлось это строительство в 4,5 млн. руб. Два года назад.

Родительский дом приблизительно был 100 кв.м. Без коммуникаций.

100м2 без коммуникаций мне доступно. ничего особенного. построить можно и в 10 раз дешевле. по советски. из говна и палок. горбыль, необрезная доска и тд.

[^]
sm9
22.12.2025 - 09:51
4

Ярила

Цитата (Dune15 @ 22.12.2025 - 09:15)
Цитата (sm9 @ 22.12.2025 - 13:04)
По поводу дома есть три вопроса. В каком регионе строили, где взяли стройматериалы и где нашли наемных рабочих?

Город Омск. Наемных рабочих особо не было. Дед -каменщик, сам клал.
Возможно, помогала родня. На тот момент много было родственников.
Все стройматериалы покупали и квитанции сохранялись долго. Видимо, чтобы не заподозрили а воровстве.
Другой причины не знаю, зачем все собирать и хранить так долго.

Были наклеены очень красивые обои. Привезены из Москвы по случаю.
Я потом красным карандашом рожицы на вензелях рисовала.

Видимо вы не помните подробностей. Невозможно в одного-двух работников за год построить каменный дом приличной площади. Это вам любой подтвердит , кто стройкой занимался. Примерно в те же года, с 1951 по 1961 мой дед и прадед строили дом в ближнем Подмосковье. Прадед был плотник, дед - электрик. Почему так долго? Потому что работа велась по выходным и после основной работы. А человеко-часов рабочего времени уходит даже на небольшой дом ой как много. Фактически где-то 2-3 человеко-года работы.
Насчёт покупки стройматериалов. Не знаю как в Омске, а в Московской области в свободном доступе их не было. Почему я так решил? Потому что в обшивке того дома все доски и столбы немного разные, видно что разделывались вручную из бревна. Титанический труд конечно.

Это сообщение отредактировал sm9 - 22.12.2025 - 10:04

[^]
АндрейНовакА
22.12.2025 - 09:55
0

Ярила

Цитата (sm9 @ 22.12.2025 - 09:51)
Цитата (Dune15 @ 22.12.2025 - 09:15)
Цитата (sm9 @ 22.12.2025 - 13:04)
По поводу дома есть три вопроса. В каком регионе строили, где взяли стройматериалы и где нашли наемных рабочих?

Город Омск. Наемных рабочих особо не было. Дед -каменщик, сам клал.
Возможно, помогала родня. На тот момент много было родственников.
Все стройматериалы покупали и квитанции сохранялись долго. Видимо, чтобы не заподозрили а воровстве.
Другой причины не знаю, зачем все собирать и хранить так долго.

Были наклеены очень красивые обои. Привезены из Москвы по случаю.
Я потом красным карандашом рожицы на вензелях рисовала.

Видимо вы не помните подробностей. Невозможно в одного-двух работников за год построить каменный дом приличной площади. Это вам любой подтвердит , кто стройкой занимался. Примерно в те же года, с 1951 по 1961 мой дед и прадед строили дом в ближнем Подмосковье. Прадед был плотник, дед - электрик. Почему так долго? Потому что работа велась по выходным и после основной работы. А человеко-часов рабочего времени уходит даже на небольшой дом ой как много. Фактически где-то 2-3 человеко-года работы.

могло быть много родственников. в том числе пенсионеров. или пенсионер военный. + вроде упоминались наемные рабочие. + от кладки зависит. и материалов. если что то вроде шлакоблоков, то толпой родственников и на отъебись за неделю короб выгонят.

слишком много неучтенных факторов.

[^]
since1986
22.12.2025 - 09:56
4

Ярила

Если покупать в Светофоре и самые дешёвые продукты - то, да, согласен. Чаще продают безвкусное ничто. При этом есть сети с большим выбором овощей и фруктов - с запахом и вкусом.

Конечно, это будет немного дороже, чем в Светофоре или Дикси, но не прям критично.

В СССР вы бы купили, скорее всего овощи со вкусом и запахом. Правда , иногда с подтухшим запахом, но купили бы. Потому что ещё не было тех технологий и удобрений, что есть сейчас. Это правда.

Однако, вы могли, например, тогда купить апельсины, мандарины? Вот, прям встать, пойти на выходных и выбрать килограм, сладких, без косточек. Из 5 разных сортов - только в одном магазине. Я молчу про какие-нибудь диковинные бананы или авокадо. Наверняка нет.

Сегодня можно зайти в магазин - выбор огромный. Хочешь помидоры без вкуса и запаха - бери тепличные за 150-200. Нужны нормальные со вкусом и запахом - бери грунтовые за 350-400. И это нормально и хорошо.

Лучше я заработаю больше и куплю качественную еду, чем буду ковыряться в лотке, где половина фруктов - подгнившие (привет магазины СССР конца 80). Да и далеко не факт, что этот лоток вообще будет.

[^]
Лахар
22.12.2025 - 09:57
1

Ярила

Цитата (Ligov @ 22.12.2025 - 09:36)
Цитата (Лахар @ 22.12.2025 - 09:26)
У нас с Вами разные взгляды на историю и происходившее.  Но это нормально - каждый имеет право на собственное мнение.
В постсоветской России не было коллективизации, но происходят катастрофические вещи. И миллионам людей сломали жизни. И не только в России.

Что разные взгляды так и должно быть. Только вот историческую оценку событий они не изменят. А то что Гуталин государственный преступник признал еще съезд его же партии. Ну и сломленная жизнь, по большому счету, это не совсем равнозначно смерти от искусственно созданного голода, так называемой народной властью...

Не знаю сколько Вам лет. В инфо сведений нет. Мне 70.

Я не могу объективно судить Сталина, т.к. не жила в его время. Но могу говорить о том, чему лично была свидетелем.

"А то что Гуталин государственный преступник признал еще съезд его же партии." - ЕБН порвал свой партбилет и всячески открестился от КПСС, а ведь именно он был первым секретарём Обкома КПСС Свердловской области. где бы он был, если бы не компартия?!

Далее. А кто сейчас нами правит вот уже в течении 30ти лет? Да всё та же бывшая партноменклатура! Почитайте биографии наших управителей (да и не только наших, а на постсоветском пространстве). Все - бывшие партфункционеры. Только теперь они стали капиталистами и не боятся за свои дела положить на стол партбилет.

Это я к вопросу об "осуждении".

Про сломленные жизни: после развала Союза был просто вал детей "нюхачей" и наркоманов. И смертей среди них было достаточно. А сколько было ОПГ, рэкетиров. И ведь это тоже было создано искусственно.

Были в СССР некачественные продукты? Конечно, были. Отрицать глупо, но был и народный контроль. Сейчас нет никакого контроля вообще. Чем нас кормят - за это никто не несёт никакой ответственности.

Можно ли было вообразить, чтобы в СССР был "сырный продукт", "винный продукт"?!

Я не адепт СССР, но не надо относиться однобоко. Я за то, чтобы объективно исследовать наследие СССР, взять оттуда положительный опыт

[^]
sm9
22.12.2025 - 10:00
1

Ярила

Это он мощно переплатил. ФирмА поди строила, а они с женой только красивые эскизики выбирали? Так доложу вам, в СССР ваш зять так бы вообще ничего не построил. Не было в союзе контор, куда гражданин мог прийти, заплатить денежку и получить потом ключи от готового частного дома.

[^]
sm9
22.12.2025 - 10:01
2

Ярила

Цитата (commonrio @ 22.12.2025 - 09:48)
Он до сих пор стоит, красавчик.  Попались хорошие хозяева, следят за домом.
Это отступление.

А вы представляете, сколько денег надо было построить "большой кирпичный (!) дом" на две семьи? папа небось председатель горисполкома был.. или начальник СМУ..

Не столько денег, сколько связей. Некоторые вещи за деньги было не достать.

[^]
Mari777
22.12.2025 - 10:03
7

Ярила

Цитата
Уж мне то не отличать,я домашнее молоко со своего двора пил с детства и до 45 лет пока не переехал из деревни.
Потому с ответственность заявляю,нет в магазинах настоящего молока,кефира и масла.Я знаю его вкус.

Сравнивать надо покупное с покупным, зачем этот дрочь на деревенско натуральное ?

Езжай в деревню и там покупай, либо доставку фермерского закажи.

Кстати тут недавно писали, как в детстве в СССР уезжали в деревню , а когда возвращались то покупное молоко сначало воспринималось как "просто. белая вода" потом снова привыкали. Кстати далеко не все могут пить молоко из под коровы, для кого то оно пахнет,а кто вообще обосраться может с него.

[^]
VoltOL
22.12.2025 - 10:03
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата
Да при СССР вообще не видели колбасы, за исключением ливерной п кровяной.
И кстати про туалетную бумагу в колбасе именно в СССР байки пошли.

так и туалетной бумаги не было, откуда байки
Потому и не было, вся в колбасу уходила. ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ БЫЛО НАКОРМИТЬ чем-то народ

[^]
commonrio
22.12.2025 - 10:07
3

Ярила

Запах магазина...о пошли фоешбеки. Помню-помню. Заходишь пиздюком с мамой в это помещение, и первое, что тебя встречает - грязный обшарпанный пол и запах тухлого лука и картошки. Да...

У меня после ковида такая же беда cry.gif

[^]
medyza222
22.12.2025 - 10:12
2

Ярила

Цитата (Ligov @ 22.12.2025 - 09:16)
Цитата (Лахар @ 22.12.2025 - 09:09)
Сталинская экономика - показатели в натуральном выражении. Начиная с Хрущева - стоимостной. Хрущёв ещё и личное подворье порубил.

За одну только насильственную коллективизацию, погубившую не только миллионы крестьян, но и сельское хозяйство в целом, этого кровавого мудилу нужно было четвертовать при жизни...(

С него началось уничтожение карелов ,как народа. При царях жили, а комуняк не пережили. Нет теперь карелов.

[^]
Tigrarib
22.12.2025 - 10:13
1

Ярила

Цитата (sm9 @ 22.12.2025 - 13:00)

Это он мощно переплатил. ФирмА поди строила, а они с женой только красивые эскизики выбирали? Так доложу вам, в СССР ваш зять так бы вообще ничего не построил. Не было в союзе контор, куда гражданин мог прийти, заплатить денежку и получить потом ключи от готового частного дома.

Любая армянская(молдавская) дикая бригада.
Их даже колхозы/совхозы по строительству нанимали,по нескольку домов за сезон строили и у частников с удовольствием калымили.

Это сообщение отредактировал Tigrarib - 22.12.2025 - 10:16

[^]
sm9
22.12.2025 - 10:16
2

Ярила

Цитата (Tigrarib @ 22.12.2025 - 10:13)
Цитата (sm9 @ 22.12.2025 - 13:00)

Любая армянская(молдавская) дикая бригада.
Их даже колхозы/совхозы они тоже по строительству с удовольствием калымили.

Это даже комментировать серьёзно невозможно. Говоришь про контору, а чел тебе какой-то галимый криминал предлагает lol.gif .

[^]
DrSchnaps
22.12.2025 - 10:17
5

Ярила

Цитата (LuckyBiker @ 21.12.2025 - 11:10)
фоточка (как и анек) из конца 80х. А СССР похоронили вместе с дедушкой Лёней - далее был "переходный период" (на фото) для перехода к "новой России". И это уже НЕ СССР

ЗЫ. По теме - всё зависело от "категории снабжения". Например в Москве/Питере с Прибалтикой "полные холодильники" таки были. А какой Воронеж в ту же Москву уже ездил (хотя у тех, кто ездил тоже были "полные холодильники")

Брови темные густые,
речи длинные пустые.
Ни колготок, ни конфет,
на хрена такой нам дед!

[^]
sm9
22.12.2025 - 10:19
0

Ярила

Цитата (medyza222 @ 22.12.2025 - 10:12)
[]
С него началось уничтожение карелов ,как народа. При царях жили, а комуняк не пережили. Нет теперь карелов.

И в каком году умер последний карел?
А вообще оффтопик уже лютый пошёл. Дома, карелы. Жрать че было или нет?

[^]
d2ima
22.12.2025 - 10:24
4

Балагур

тс..
ты, развеватель мифов, в каком годочке на свет появился то?

ой, думаю что не в 60 е)))
тогда бы ты такю хню даже за деньги бы песать не стал))

нам что что наваливать говна на вентилятор
мы там жизнь прожили))

так что иди себе...
медленно,но очень уверенно...)))))))))

там тема была хоть чем то хоть как то ..и верщки избранным....
больше там ничего не было

Это сообщение отредактировал d2ima - 22.12.2025 - 10:30

[^]
Урхан
22.12.2025 - 10:26
4

Ярила

Цитата (Лахар @ 22.12.2025 - 09:57)
Цитата (Ligov @ 22.12.2025 - 09:36)
Цитата (Лахар @ 22.12.2025 - 09:26)
У нас с Вами разные взгляды на историю и происходившее.  Но это нормально - каждый имеет право на собственное мнение.
В постсоветской России не было коллективизации, но происходят катастрофические вещи. И миллионам людей сломали жизни. И не только в России.

Что разные взгляды так и должно быть. Только вот историческую оценку событий они не изменят. А то что Гуталин государственный преступник признал еще съезд его же партии. Ну и сломленная жизнь, по большому счету, это не совсем равнозначно смерти от искусственно созданного голода, так называемой народной властью...

Не знаю сколько Вам лет. В инфо сведений нет. Мне 70.

Я не могу объективно судить Сталина, т.к. не жила в его время. Но могу говорить о том, чему лично была свидетелем.

"А то что Гуталин государственный преступник признал еще съезд его же партии." - ЕБН порвал свой партбилет и всячески открестился от КПСС, а ведь именно он был первым секретарём Обкома КПСС Свердловской области. где бы он был, если бы не компартия?!

Далее. А кто сейчас нами правит вот уже в течении 30ти лет? Да всё та же бывшая партноменклатура! Почитайте биографии наших управителей (да и не только наших, а на постсоветском пространстве). Все - бывшие партфункционеры. Только теперь они стали капиталистами и не боятся за свои дела положить на стол партбилет.

Это я к вопросу об "осуждении".

Про сломленные жизни: после развала Союза был просто вал детей "нюхачей" и наркоманов. И смертей среди них было достаточно. А сколько было ОПГ, рэкетиров. И ведь это тоже было создано искусственно.

Были в СССР некачественные продукты? Конечно, были. Отрицать глупо, но был и народный контроль. Сейчас нет никакого контроля вообще. Чем нас кормят - за это никто не несёт никакой ответственности.

Я не адепт СССР, но не надо относиться однобоко. Я за то, чтобы объективно исследовать наследие СССР, взять оттуда положительный опыт

Я младше вас на 12 лет,поэтому могу с вами подискутировать почти на равных.

-Ни один из моих друзей не стал ни "нюхачем", ни наркоманом, ни рэкетиром, хотя жили в Казахстане, рядом с Чуйской долиной. И дети наши не стали. Может дело не в строе, а в отношении к собственным детям ?

Скажу вам по секрету,-весь тот сосветский продукт, который вы называете "сыром",-он и был сырным продуктом. Достаточно взять и попробовать голландский или итальянские сыры. Если вы не увидите разницу,-мне вас искренне жаль.
То же самое и про то пойло, которое вы называете "вином". Если сейчас вам налить тот шмурдяк, что разливал винзавод в пгт Шахринау, чтов Тадж.ССР, или из г.Закаталы, что в Азерб.ССР,-вас наверняка вырвет.Эту сивуху даже "винным напитком" назвать,-значит сделать им комплимент.

Это сообщение отредактировал Урхан - 22.12.2025 - 10:27

[^]
Tigrarib
22.12.2025 - 10:29
0

Ярила

Цитата (sm9 @ 22.12.2025 - 13:16)
Это даже комментировать серьёзно невозможно. Говоришь про контору, а чел тебе какой-то галимый криминал предлагает lol.gif .

А зачем в принципе эти конторы были нужны?
Если строило и раздавало жилье государство.
Ну были ещё кооперативные,стройся не хочу.
За моё школьное детство родители четыре переезжали и четыре раза бесплатно получали дом или квартиру.

[^]
medyza222
22.12.2025 - 10:30
1

Ярила

Цитата (sm9 @ 22.12.2025 - 10:19)
Цитата (medyza222 @ 22.12.2025 - 10:12)
[]

И в каком году умер последний карел?

Слишком торопишься, не вникаешь в суть прочитанного.
Я написал про народ, а не про последнего из могикан.

[^]
забор
22.12.2025 - 10:31
1

сам по себе

СССР был разный в разные года. Одни вспоминают закат СССР, другие расцвет.
Примерно с 65 по 73г в магазинах БЫЛО всё, но денег на всё не было.
В нашем "сельпо" продавалась колбаса 4 сортов, но по коммерческой цене. Около 4- 6р за кило. Но никогда не переводилась. За дешёвой государственной ездили по 2,20 ездили в город. Колбаса местного производства, серого цвета без красителя, но с офигенным запахом и вкусом
Рыба была всякая. Помню камбала по 24коп, килька-тюлька-хамса-камса от 6 до 12 коп.
Стояли горы банок с крабами "СНАТКА" , которые никто не брал кроме городских.
Потом всплеск был в олимпиаду в 80г.
Про сметану.
Я её не любил с детского сада. Крутая как масло, ложкой нужно отковыривать. А попав в город, познакомился с жидкой сметаной которую можно только пить....

Это сообщение отредактировал забор - 22.12.2025 - 10:39

[^]
alef78
22.12.2025 - 10:37
6

Ярила

Цитата (Лахар @ 22.12.2025 - 09:57)

был колбасный продукт (многочисленные анекдоты и шутки юмористов про колбасу из клейстера и бумаги не просто так появились).
был молочный продукт (я лично неоднократно покупал, в бутылке с надписью молоко, с завтрашней датой изготовления на крышке, нередко уже прокисшее)
был овощной продукт (гнилые огурцы, гнилая картошка, гнилая свекла, гнилой лук; капусты гнилой не помню только потому, что ее сложно сгноить)
был морской продукт (морская капуста была всегда, но если повезет, могли завезти тюльку с килькой)

случалась хорошая вкусная ветчина, но она не каждый год появлялась в магазинах.

у москвичей, возможно, другие воспоминания - в СССР все более-менее приличное свозилось в москву.

Это сообщение отредактировал alef78 - 22.12.2025 - 10:38

[^]
ХулиПедрович
22.12.2025 - 10:39
2

Ярила

Цитата (Evpatii1200 @ 22.12.2025 - 09:36)

Просто ты старый и уже не чувствуешь! Дети чувствуют нормально! запах есть!

Не, подтверждаю, запаха обычно нет. И причина тут очень простая - овощи/фрукты собираются зелеными и дозревают в дороге. Если их собрать спелыми, просто не довезешь. Проверено лично, на даче теплица, там несколько кустов помидоров. С одного куста упал полузеленый помидор, ну мы его и положили дозревать. Дозрел. Пробуем - ну трава травой, ни вкуса, ни запаха. А созревший помидор, сорванный блять с того же самого куста - аромат крышу сносит, и вкус соответствующий.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
26 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28182
19 Пользователей: Митолизд, alef78, arotron, DDDmitry, Evpatii1200, UrriUrri, uralican, parashunjaga, jeav, dedMaksim, Tigrarib, Урхан, Klotik, КотВасилий, Кашач, mrAndyc, 345vdv, Scapegod, sadovnik8
Страницы: (52) « Первая ... 48 49 [50] 51 52  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх