Возможности отдыха в СССР и сейчас. Свобода выбора говорите? Смешно!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (96) « Первая ... 45 46 [47] 48 49 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Булочка
5.05.2021 - 19:17
12
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mamontold @ 5.05.2021 - 16:52)
Цитата (Булочка @ 5.05.2021 - 16:38)
Цитата (mamontold @ 5.05.2021 - 16:33)
Цитата (Veliar331 @ 5.05.2021 - 16:16)
Цитата
Это в СССР человек был СВОБОДЕН и имел выбор

Выбор заключался в том: взять ли эту путёвку в санаторий или ещё пару лет подождать, вдруг, что-нибудь нормальное предложат?

А по вашему это не ВЫБОР?
Человек мог взять путевку и поехать.
Мог отказаться и не поехать.

Пример из нашего времени будет?
Или только "на вентилятор" накидывать?

Хотя да выбор есть и сейчас, у 90% населения страны - платить по кредитам или удавиться dont.gif

Выбор есть: платить по кредитам или жить по средствам. Но по средствам никто не хочет, ибо это будет как в СССР - квартиру жди 25 лет, а про машину лучше и не заикайся. Впрочем, есть и ещё вариант: зарабатывай больше. Сейчас за это не сажают, в отличие от СССР: хочешь клубнику раннюю выращивай, хочешь - открывай цех и шей кроссовки (или что твоя душа пожелает), хочешь магазинчик держи. Да хоть таксуй - никто тебе и слова не скажет. Нет теперь понятия "нетрудовые доходы" и статьи за них нет.

Ну меня в СССР ни кто не преследовал.
А зарабатывал я вполне прилично.
"Кулубникой" как и картошкой и огурцами и помидорами в СССР никто не запрещал торговать.
У москвичей спросите. На каких рынках они отоваривались.

А вы считаете, что отсутствие статьи за "нетрудовые доходы" это достижение?
Вы случайно не из "едимроссию"?
А то ведь они за это всеми четыремя лапами dont.gif

Я считаю, что нетрудовые доходы - это деньги, полученные путём грабежа, разбоя или какого-либо ещё криминала. Но никак не те, что человек заработал, вкалывая как папа Карло на своём личном огороде. Или сидя за швейной машинкой, или занимаясь извозом в свободное от основной работы время. А в СССР считалось именно так. Любая копейка, если только она не получена от государства в качестве зарплаты - нетрудовой доход. Вот такой уникальный парадокс. И если ты весной везёшь в Москву букетик тюльпанов со своей дачи, особо проверенные товарищи запросто могли задержать тебя в аэропорту и проверить, сколько у тебя в огороде осталось срезанных стебельков. Буквально - приехать и пересчитать. Реальный случай. А то ж вдруг ты на продажу везёшь и незаконно обогащаешься! В СССР не должно было быть богатых, все как один обязаны были нищими быть.
Зы: исключая "слуг народа" естественно. Тем можно было всё.

Это сообщение отредактировал Булочка - 5.05.2021 - 19:18

[^]
Veliar331
5.05.2021 - 19:19
0

Ярила

Цитата (mamontold @ 5.05.2021 - 23:15)
Цитата (Veliar331 @ 5.05.2021 - 19:13)
Цитата
ПС: ну попробуй сейчас, продай квартиру в Тамбове и купи в Москве.
Будешь первым претендентом на Нобелевскую в области экономики

Про Тамбов не скажу (не доводилось пока там быть).

Если я эту квартиру в Томске продам, то точно хватит что-нибудь в Москве купить.

Я надеюсь это ирония такая?

Частично.
Я недавно присматривал в Томске квартиру в том доме, который мне нравится (не какая-то пафосная дворянская усадьба, а обычная стеклянная высотка).
При цене квартир в 7-8 млн в продаже оставалось всего несколько штук. За эти деньги и в Москве можно что-нибудь купить более-менее нормальное.

[^]
AlNetot
5.05.2021 - 19:20
0

Ярила

Цитата (Buzeval @ 5.05.2021 - 19:05)
А в ГДР вы пиво пить не летали ? lalala.gif

Вообще в загранице не был, если не считать то что стало заграницей после развала Союза. На практике морской разве что в биноклю посмотрел на Африку - в Тунисе были беспорядки, а в Египте тёрки с Израилем и на берег не пустили, ну и Босфор и Кипр тоже в биноклю...
...А отец как-то ностальгировал по временам молодости когда они из Одессы бывало в Ригу летали в баскетбол погонять и пиво попить на выходные...

[^]
YaTip
5.05.2021 - 19:25
2

Ярила

Цитата (Aleshka56 @ 5.05.2021 - 19:15)
Цитата (YaTip @ 05.05.2021 - 09:26)
В гробу бы я видал отпуск в СССР с его лагерями да пансионатами.
Чего тебе сейчас не хватает? Спортинвентаря, велосипедов?
Да не смеши. В том же Сочи полно каршеринговых великов, спортзалы за копейки полупустые стоят.
Едут бухать и шашлык поедать в кафешках в основном, да валяться у бассейна или на пляже.

Прямо сейчас в свободной продаже авиабилет Москва - Сочи на середину июня 4 т.р. Это дорого, что ли? Если это для тебя дорого, то у меня для тебя плохие новости.

В том то и дело, что из Москвы до Сочи билет 4 тысячи и 4 тысячи для Москвы это хуй, да моленько. А из моего колхоза, который всего лишь в 1 тысяче км от Москвы билет уже более 10р и то какой-нибудь горящий чартер. А ЗП у нас в регионе раза в 3 меньше чем в мск. К примеру я на инженерской должности, со стажем 10лет получаю 34 тысячи. И это по меркам моего города прям прилично.

А я в Сочи инженеров и рабочих с трудом нахожу на зарплату ОТ 40-50 т.р.

[^]
КотВасилий
1

Кот древнее и неприкосновенное животное

Ага. Достижение социализма - работа за еду. Только вопросик имеется : а почему колхозник со 100500 комбайнами и тракторами самыми передовые в мире не справлялись? И куда потом это продуктовое изобилие терялось?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SAOjga
2

писатель

Цитата
SAOjga
Лимита, это в основном были представители рабочих специальностей, со своим определённым пределом. Но они все же не арендовали жилье, а получали копеечную общагу, часто малосемейку. В этом плане было проще. Сейчас строитель или ткачиха, таких ништяков иметь не будет, да и места уже заняты мигрантами.
СССР был хорош для тех, кто готов довольствоваться средним уровнем, готов был смириться с тоталитаризмом, особо не высовываться в общем, а ходить строем. СССР не был страной возможностей, а социальные лифты довозили лишь до определённого этажа. Надо было вступать в КПСС, не веря в коммунизм, без этого карьера вообще ограничивалась.
Ну что поделать, если многих это устраивает? Потому что для таких людей, сейчас хуже. И ещё куча гадостей есть для всех остальных.
Так-то понятно: ни СССР не вернётся, ни Францию с Германией мы тут не построим. Даже шанса на последнее не было, слишком многие тупили и продолжают тупить. Сейчас можно уже, ничего не изменить.

ну да, согласен... я ввязываюсь в эти темы потому что помню и знаю: СССР не был ни мордором ни сияющим градом на холме.
Я просто стараюсь напомнить, что за многое, что ругают сейчас имеет корни еще в СССР, а много хорошего что не замечают в современной жизни было под строгим запретом.
Я против совкодрочерства, я за объективную оценку.

p.s. мигранты - в основном прям скажем, то же из СССР, мы с ними в одной стране жили.

[^]
Булочка
5.05.2021 - 19:27
2

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 5.05.2021 - 16:37)
Цитата (mamontold @ 5.05.2021 - 20:33)
Цитата (Veliar331 @ 5.05.2021 - 16:16)
Цитата
Это в СССР человек был СВОБОДЕН и имел выбор

Выбор заключался в том: взять ли эту путёвку в санаторий или ещё пару лет подождать, вдруг, что-нибудь нормальное предложат?

А по вашему это не ВЫБОР?
Человек мог взять путевку и поехать.

Или только "на вентилятор" накидывать?

Хотя да выбор есть и сейчас, у 90% населения страны - платить по кредитам или удавиться dont.gif

Нет. Это не выбор. Это иллюзия выбора. Сейчас ты можешь выбрать в каком именно санатории тебе отдохнуть (или в отеле или, вообще, в любой стране мира. И как именно отдохнуть)

Но!, я тоже не олигарх и далеко не всё могу себе позволить, но вот, виноват в этом только я, а не профсоюз, который мне путёвку не выдал.

П.С.

Выше уже писал про:

"Человек мог взять путевку и поехать.

Или только "на вентилятор" накидывать?"

Дочери в спортивной школе предлагали путёвку в спортивной школе в лагерь на Чёрном море. Недорого совсем. Я отказался потому что она ещё слишком маленькая, на мой взгляд. Три недели назад это достаточно "наше время"?

Моей тоже предлагали. В ст. Голубицкую, на Азовском море. 6000 рублей на неделю. Современный лагерь с удобствами в комфортабельных номерах (а не барак с сортиром на улице, как в советское время), бассейн, трёхразовое питание, ежедневные тренировки и развлечения. Это разве дорого? Я согласилась, ибо тренер у нас очень ответственный молодой человек, уже возил детей на сборы и я ему полностью доверяю. Дочка сама попросилась, я не стала отказывать.
Зы: тоже, кстати, карате занимается. Запрещённым в СССР незнамо с какого перепуга.

[^]
JIenPuKOHbI4
5.05.2021 - 19:29
1

Rich Man

Я в Африке (Тунис) жил, пока родители там работали по контракту, в 80-е,то что видел я там, я до сих пор не могу увидеть здесь

[^]
bunny3247
5.05.2021 - 19:30
-2

Ярила

Цитата
Отец работал мастером сборочного цеха на РТС (кап.ремонт тракторов К700) - 120 руб (под конец Союза - начальником цеха -150 руб), мать - бухгалтером в райпотребсоюзе - 80 - 90 руб.

Денег не было ни шиша, зато у мамы была возможность "доставать" некоторые ширпотребовские ништяки. А у отца - уголь для отопления, корм для скотины, кой-какие строительные материалы и всё такое. Естественно никаких отпусков, моря и Ялты даже не планировалось ни за какие деньги. Куры-свиньи за две недели отсутствия передохли бы, а огород - засох.

А куда же вы 200 рублей в месяц девали? С огородом, курами, утками, да еще пиздили с работы всё подряд! Наверняка вороватые родители все эти денежки в сбербанк отнесли, где их благополучно присвоили новоявленные евреи-банкиры после перестройки!

[^]
Rold
5.05.2021 - 19:32
2

Ярила

Цитата (Рыболовлев @ 5.05.2021 - 19:12)

У меня тут родственница разменивала квартиру, понервничали все знатно. Без ипотек. Я имею ввиду весь процесс - продать квартиру и сразу купить 2 квартиры, все эти цепочки, мутные люди, посиделки с утра до ночи у нотариуса и прочая веселуха...

Вот поэтому я не стал выстраивать "цепочки". Взял потребительский кредит, добавил своих денег и купил квартиру, потом продал старую квартиру и закрыл кредит. Заплатил банку за пользование кредитом около 50 тысяч и всё. Веселухи не было.

[^]
Buzeval
5.05.2021 - 19:34
0

Ярила

Цитата (AlNetot @ 5.05.2021 - 19:20)
Цитата (Buzeval @ 5.05.2021 - 19:05)
А в ГДР вы пиво пить не летали ? lalala.gif

Вообще в загранице не был, если не считать то что стало заграницей после развала Союза. На практике морской разве что в биноклю посмотрел на Африку - в Тунисе были беспорядки, а в Египте тёрки с Израилем и на берег не пустили, ну и Босфор и Кипр тоже в биноклю...
...А отец как-то ностальгировал по временам молодости когда они из Одессы бывало в Ригу летали в баскетбол погонять и пиво попить на выходные...

Я тоже уже после развала СССР посмотрел, бгг мне при наличии родственников в Кап.стране это вообще не светило.

[^]
mamontold
5.05.2021 - 19:35
-3

Пофигист

Цитата (Булочка @ 5.05.2021 - 19:17)
Я считаю, что нетрудовые доходы - это деньги, полученные путём грабежа, разбоя или какого-либо ещё криминала. Но никак не те, что человек заработал, вкалывая как папа Карло на своём личном огороде. Или сидя за швейной машинкой, или занимаясь извозом в свободное от основной работы время. А в СССР считалось именно так. Любая копейка, если только она не получена от государства в качестве зарплаты - нетрудовой доход. Вот такой уникальный парадокс. И если ты весной везёшь в Москву букетик тюльпанов со своей дачи, особо проверенные товарищи запросто могли задержать тебя в аэропорту и проверить, сколько у тебя в огороде осталось срезанных стебельков. Буквально - приехать и пересчитать. Реальный случай. А то ж вдруг ты на продажу везёшь и незаконно обогащаешься! В СССР не должно было быть богатых, все как один обязаны были нищими быть.

Ну вы же лжете.
Нагло и цинично.
Мне неизвестна цель вашей лжи.
Может от не знания, а может и от ненависти к СССР, как у того который в "СССР только галоши производили ..."

Все что производилось на своих огородах - спокойно, без всякого напряга можно было продавать на "колхозных рынках".
Есть тут москвичи старше 50-ти лет - расскажите кто продавал овощи, зелень, картофель на московских "колхозных рынках". Тамбовчане, рязанцы, туляки ... А не "бибизяны".

Швеи-надомники вполне себе спокойно работали и никто их не трогал.

Да, барыг-спекулянтов в СССР знатно дрючили.
И я считаю это правильно.
Зато сейчас для них рай.
Грабь людей безнаказанно.
Ну так то понятно, капитализм. Главное прибыль и налоги.

[^]
bunny3247
5.05.2021 - 19:39
-5

Ярила

Цитата
Я первый раз на море поехала в 21 год,а это были 90. Потому что путевки моим родителям давали только в нашей Саратовской области. А поехать на море денег не было. Про заграницу можно было и не мечтать. Туда ездили или чиновники или образцовые рабочие . Сейчас мы с мужем уже 5 раз были в Европе,у нас на Байкал ездили и на машине Архангеск-Астрахань,по Уралу катались и в Белоруссию.

Поздравляю, дорогуша! Из Саратова и такие путешествия! В отличии от родителей вы с мужем научились воровать!

[^]
lion2006
5.05.2021 - 19:40
4

Ярила

Цитата (bunny3247 @ 05.05.2021 - 19:39)
Поздравляю, дорогуша! Из Саратова и такие путешествия! В отличии от родителей вы с мужем научились воровать!

Хрена себе вывод. Т.е. не воруя сейчас далее райцентра нельзя выехать? Денег не хватит?

[^]
Maristo
5.05.2021 - 19:41
0

Ярила

Цитата
При цене квартир в 7-8 млн в продаже оставалось всего несколько штук. За эти деньги и в Москве можно что-нибудь купить более-менее нормальное.

Смотря, что считать нормальным, на какой метраж рассчитываете, и сколько человек будет жить в квартире.

Это сообщение отредактировал Maristo - 5.05.2021 - 19:42

[^]
ПростоКонь
5.05.2021 - 19:42
0

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 5.05.2021 - 19:19)

Нормальное? shum_lol.gif Однушка, и то хилая..
Но зато самолёт ближе на отдых. cool.gif

[^]
Silver867
5.05.2021 - 19:44
4

Ярила

Цитата (geoMaster @ 5.05.2021 - 16:32)
Мы с семьей каждое лето в Казахстан ездили из сибирской глубинке. Могу так сказать: транспортная доступность была на голову выше чем сейчас. Просто даже не сравнить. Самолетом можно было из моего села улететь в местные города, в деревнях были аэродромы и аэропорты! Малую авиацию просто убили, все бурьяном поросло.

Эту авиацию могучую убили личные автомобили, которые сейчас в каждом сельском дворе.

[^]
хтоце
2

Ярила

Цитата (КотВасилий @ 5.05.2021 - 17:25)
Ага. Достижение социализма - работа за еду. Только вопросик имеется : а почему колхозник со 100500 комбайнами и тракторами самыми передовые в мире не справлялись? И куда потом это продуктовое изобилие терялось?

у нас на мясокомбинате коров и свиней резали в три смены. головы и копыта всегда были в изобилии.
куда девались туши, я хез.
сейчас и ферм не осталось и мясокомбинат давно закрыт, а мяса и изделий в магазинах полно. как такое возможно?

[^]
Buzeval
1

Ярила

Цитата (mamontold @ 5.05.2021 - 19:35)

Да, барыг-спекулянтов в СССР знатно дрючили.
И я считаю это правильно.
Зато сейчас для них рай.
Грабь людей безнаказанно.
Ну так то понятно, капитализм. Главное прибыль и налоги.

Да как сказать дрючили, кто продавал гвоздики, помидоры арбузы да дыни на забазарах ?
Со мной азербаджанец служил, так от с 16 лет на рынке, у них ещё в 80е в оранжерее русские бичи за бутылку работали, дык для него четвертак не деньги был. После того как он по его словам в Питере тётку за бесплатный помидор поимел, так вообще баб бледнолицых за людей не считал, купиь можно говорил любую. Азеры, грузины, в советское время самые богатые были, и всё на барыженном фруктами, цветочками.

[^]
AlNetot
5.05.2021 - 19:45
1

Ярила

Цитата (Булочка @ 5.05.2021 - 19:17)

Эпопея с нетрудовыми доходами была при Андропове и не долго.
И кому не лень было подрабатывали кто где и кем, не помню гонений. Даже "блошинные" рынки почти везде наблюдались и точильщиков ножей с колокольчиком ещё застал.
К примеру - один мой дядька помимо того что шоферил, так ещё и пасеку держал, другой таксёрил. Сосед кухни делал на манер современных, У одноклассника мать маляр хороший и частные заказы нередко. У другого дед в частном секторе нутрий и кролей разводил и т.д. Шили-вязали, семачками и пр. торговали и многое другое, что нынче малым бизнесом называется.
Но да - надо было и официальную работу иметь, чтобы участковый мозг не выклевал за тунеядство, но и были варианты работы "не-бей-лежачего" для отмазки.... или домохозякой быть...

Это сообщение отредактировал AlNetot - 5.05.2021 - 19:53

[^]
Булочка
5.05.2021 - 19:46
-1

Ярила

Цитата (mamontold @ 5.05.2021 - 19:35)
Ну вы же лжете.
Нагло и цинично.
Мне неизвестна цель вашей лжи.

Мне тоже lol.gif Наверное, потому что её нет. Равно как и самой лжи. Я не знаю, кто там торговал на колхозных рынках: может, перекупщики. Наверное, башляли они что-то ментам. Или же огородники сдавали урожай оптом в потребкооперацию, хз. Но история с букетиком тюльпанов произошла ни с кем иным, как с моей собственной мамой, когда она летела в Москву на ДР к тётушке. И тут уж, как говорится, из песни слов не выкинешь. Что было, то было...

[^]
Buzeval
5.05.2021 - 19:47
1

Ярила

Цитата (хтоце @ 5.05.2021 - 19:44)
Цитата (КотВасилий @ 5.05.2021 - 17:25)

у нас на мясокомбинате коров и свиней резали в три смены. головы и копыта всегда были в изобилии.
куда девались туши, я хез.
сейчас и ферм не осталось и мясокомбинат давно закрыт, а мяса и изделий в магазинах полно. как такое возможно?

Туши в тушёнку, да нужным людям уходили.
Бгг я помню в 92м приехал с знакомым в продснаб, ждали накладные, а тут кличь..
- девчёнки, мясо привезли.. хуякс у каждой из ящика стола нож и пакет.
- Парень, ты посиди, мы быстро.
И полши себе вырезку набирать, эт получается сначала берут на бойне, рабочие, начальство, нужные люди, потом складские так же, рабочие, начальство, родственники, нужные люди, потом магазин с той же цепочкой.
Вот и получается что последняя инстанция видит уже рога да копыта.

[^]
Amew88
5.05.2021 - 19:48
-2

Весельчак

Цитата (Troll4onokkk @ 5.05.2021 - 17:07)
Цитата (Amew88 @ 5.05.2021 - 14:51)
Цитата (Troll4onokkk @ 5.05.2021 - 14:23)

бля.... как вспомню так до сих пор в холод от ужаса бросает от бормашин на веревках.

А меня от Вашей аватарки.

Это специальная аватарка для любителей Сталена - не один товаризчь от её созерцания улетел на орбиту.

Аж пукан начинает выпячиваться, как представлю этого человека с добрым лицом, надевающего брезентовый фартук и нарукавники.

[^]
Брррр
5.05.2021 - 19:48
3

Ярила

Цитата (trofim1 @ 5.05.2021 - 09:18)
Оснащение лагерей было бы фантастическим даже для детей нашего времени! Это не современные вырвиглазные китайские спортивные площадки!
Любой спортивный инвентарь, форма, велосипеды, машинки, теннис - да всё всё всё!!!

Да конечно, ага gigi.gif до сих пор с содроганием вспоминаю эти лагеря. Все по свистку, подъем, отбой и обед из трех блюд на первое капуста с водой, на второе капуста без воды и на третье вода без капусты. Утренняя линейка с подъёмом флага и хождение строем под барабанный бой! puke.gif Сейчас уже не помню, ШИЗО там был или нет? lol.gif

[^]
Veliar331
5.05.2021 - 19:50
1

Ярила

Цитата
Моей тоже предлагали. В ст. Голубицкую, на Азовском море. 6000 рублей на неделю. Современный лагерь с удобствами в комфортабельных номерах (а не барак с сортиром на улице, как в советское время), бассейн, трёхразовое питание, ежедневные тренировки и развлечения. Это разве дорого? Я согласилась, ибо тренер у нас очень ответственный молодой человек, уже возил детей на сборы и я ему полностью доверяю. Дочка сама попросилась, я не стала отказывать.
Зы: тоже, кстати, карате занимается. Запрещённым в СССР незнамо с какого перепуга.

У моей тоже тренер нормальный, уже больше десятка лет возит. Но, просто, ещё моя мелкая и тяжело ей будет целый месяц вне дома.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74988
0 Пользователей:
Страницы: (96) « Первая ... 45 46 [47] 48 49 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх