У большинства людей стереотипное представление о коммунизме, как о мещанской идее всеобщего бесплатного потребления?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (81) « Первая ... 41 42 [43] 44 45 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Читинец
20.04.2021 - 05:01
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (maximsafonon @ 19.04.2021 - 23:28)
У большинства людей стереотипное представление о коммунизме, как о мещанской идее всеобщего бесплатного потребления?

Но ведь коммунизм это система, дающая возможность перспективного развития человека? Даже Маркс говорил, что богатство общества определяется количеством свободного времени у членов этого общества. А еще он говорил, что коммунизм это прыжок из царства необходимости в царство свободы. В условиях капитализма у большинства людей очень мало свободного времени для саморазвития, поскольку они вынуждены вкалывать, чтобы тупо себя прокормить (то есть находятся в рабстве экономической необходимости). При этом остро стоит вопрос, чтобы дожить до пенсии. См. средний возраст мужской продолжительности жизни. Многие буквально дохнут на работе, в 30-40 лет.

В условиях коммунизма, когда все трудятся и создают общественный продукт, который распределяется между членами общества на основе социальной справедливости, отпадёт ли необходимость вкалывать с утра до вечера только для добычи пропитания, или нет?

Ведь тогда будем действовать по порядку. Сначала решается проблема голода, потом проблема комфорта. А далее уже появляется свободное время для того, чтобы человек мог развивать свой потенциал - в науке, искусстве, культуре и т.д Ведь не случайно Сталин планировал вводить 5 часовой рабочий день? Именно для того, чтобы было время для саморазвития. Хрущев превратил идею коммунизма в идею общества бесплатного потребления: именно так и стали понимать коммунизм - как огромный магазин в котором можно будет брать все что угодно и совершенно бесплатно. Вместо идеи развития и совершенствования человека - идея бесплатных материальных благ. Поэтому эта идеология Хрущева в конце концов и привела к перестройке?

Интересно!
Это какие же бесплатные материальные блага были при хруще?
Ещё один аналитик. bravo.gif

[^]
Читинец
20.04.2021 - 05:04
-1

Ярила

Цитата (HippoPotatoz @ 19.04.2021 - 23:34)
А кто при коммунизме будет распределять продукт между членами общества на основе социальной справедливости? Швондеры?
Один такой на вопрос западных журналистов, - А как у вас рабочие участвуют в управлении заводом? - Рабочие у нас работают, управлять есть кому

Вот в нашем теперешнем обществе так и хочется что бы появились швондеры и распределили награбленное.
Хоть пожили бы немного, а там и другое общество глядиш построили бы.

[^]
Bones
20.04.2021 - 05:05
0

Приколист

Цитата (Бармалеич @ 20.04.2021 - 04:51)
Пиздец. Коммунисты рассуждают о лекарствах. Отнять и поделить. Ага, взял идею из журнала и воплотил ее в жизнь.

Это только советы из "науки и жизнь" было просто воплощать - прикрутить пивную крышку к ботинкам, чтобы не упасть в гололед. От всеобщей нищеты такие советы были.

Тут головняк простую идею воплотить в опытном образце. Все понятно, передовые нелинейные технологии, только месяц бьемся - баги отлавливаем, паяем-сверлим.

А уж с лекарствами-то. Да и стоимость тоже.

https://en.wikipedia.org/wiki/Cost_of_drug_development

Средняя цена довести лекарство на рынок - около миллиарда долларов.

Российский военный бюджет (https://tradingeconomics.com/russia/military-expenditure) около $65B

Одна AstraZeneca 10 лет назад (2013) тратила $12B на исследования. 10 лет назад одна компания тратила 1/5 нынешнего военного бюджета России на разработку лекарств

12 лет занимает разработка лекарства в среднем. Только 10% лекарств доходят до испытаний на пациентах, и это не означает, что они пошли в производство

Учитывая, что большая часть денег ушла на неудачные лекарства, стоимость разработки около $20B. Вот и считайте сами, сколько надо, чтобы отбить затраты и получить прибыль на новые разработки.

А будете отнимать и делит, так быстро либо вас нахуй пошлют, либо прекратят разработку. Что и случилось при коммунистах, когда говорили, бот, мол, в ФРГ есть лекарство, достанете - сумеем спасти вашу маму.

А по поводу отслеживания статистики, такая же хуйня, как и сферические рабочие из брошюрок по марксизму. Это уже было - ОГАС, академик Глушков.

Как ваши системы будут учитывать, что0 лопнуло колесо у машины, которая везла туалетную бумагу в Большие Подмышки? А случилось потому, что из-за извержения вулкана с непроизносимым названием увеличилось количество серыи прочей неопознанной хуйни в атмосфере и шины на Старо-Педрищенском заводе стали более говняными.

На самом деле, реальный пример. Мы торговали под бизнес на Большом Острове (Гаваии) участок земли. Там была орхидейная контора. Из-за серы в вулкане на них полились кислотные дожди и все орхидеи сдохли. Уппс, просчет в планировании, верно? В общем они закрылись. Мы стали планировать, как мы купим, развернемся там. А тут, хуяк, и какой-то китаец летучую мышь сожрал. И какой супер-компутер это отследит? В итоге наше планирование тоже медным тазом накрылось.

А сейчас, после вируса, когда экономика как-то пошла в рост, стоимость досок в Home Depot - подскочила в три раза. А металл насколько подорожал - сами знаете. И микро-чипов дефицит до середины будущего года. И какой-то пидор встал поперек канала, затормозив весь трафик на свете. А потом его арестовали - и те, у кого ехало в контейнерах уникальное оборудование - остались без него.

И у меня все поставки из Китая сидят по недели-две на таможне. Проблемы с таможней? нет, все растаживается в один день. Просто, блядь, они не справляются. Поэтому мне приходится говорить кастомеру - извини дорогой, твой проект задерживается. И мне пришлось закупить два кубометра микросхем, патамушта, дефицит и хуйего знает. И я внес свою лепту в образование дефицита. А из-за дефицита, я не знаю, сколько мне просить с клиента за новую партию пиздюлин. Сейчас я отгружаю из материалов, купленных по старойцене. А потом?

А помимо вулкана и вируса, еще есть мода. Лет 5 назад я в кабаке говорил с мужиком, который одежду для подростков делает. Делает в США и Италии для местного рынка. Почему не Тайвань? А потому что "Бритни Спирс" (не знаю, кто сечас популярен у малолеток - мои уже большие) выла на сену в розовой маечке с рюшками-хуюшками и надо СРОЧНО запустить такие же в продажу. А ждать контейнера из Китая - нельзя, пока придет уже конкуренты подсуетятся.

И что ваш Госплан сумеет отследить? Нихуя. Хоть линейно, хоть нелинейным бикубческими сплайнами - только в результате будут сапоги резиновэ и боты-прощай молодость.

И главное, нахуя коммунисты изобретают все время вечный двигатель. ТУпые они они совсем? Когда есть рынок и деньги.

"ТУпые они они совсем? Когда есть рынок и деньги." Я так понимаю предыдущее сообщение я писал в пустоту? Ну ок.

[^]
kanovin
20.04.2021 - 05:06
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 19.04.2021 - 19:45)
kanovin
> Кстати по опыту СССР лучше получалось у капиталиста

Капиталист этот, кстати, первым приходил на работу, последним
уходил, работал каждую субботу и половину воскресенья.

Это да.
Меня несколько навязывание потребления в современном капиталистическом обществе напрягает (в Сев. Америке, во всяком случае) - причем именно с точки зрения пустой траты ресурсов. Хотя сейчас вроде есть тенденция на "уменьшение потребностей" (downsizing ?) - все эти минидома, каршеринг и т.п. Люди понимают, что им не нужен слишком большой дом и предпочитают тратить время на путешествия и хобби - получать впечатления. Надеюсь это удержится.

[^]
Bones
20.04.2021 - 05:12
1

Приколист

Цитата (kanovin @ 20.04.2021 - 04:58)
Вы простите, может во мне снобизм говорит, но как программист и архитектор с дипломом по специальности "вычислительные методы" я серьезно к экономистам относиться не могу - что к кандидатам, что к бакалаврам. Мне все время анекдот вспоминается - "сначала предсказывают, а потом объясняют, почему это не произошло".

Я уж не говорю о том, что если эти "баллы" можно будет конвертировать в материальные блага - тут же возникнет стихийный "черный рынок" дипломов и т.п.

Я бы скорее поставил на технократическое общество. Что-то вроде полностью безналичных расчетов (без обезличенных криптовалют) и централизованной системой бухучета и налогообложения под контролем ИИ. При высокой, но адекватной ставке максимального подоходного налога (процентов 50) и гарантированном минимальном соцпакете (типа жилье в размерах 20фт контейнера, паека и минимальный доход гарантируются, но без избирательных прав, как только начинаешь работать и платить налог - имеешь право голосовать - "попрошайки не могут быть придирчивыми" - beggars cannot be choosers).

В этом случае - жить есть где, еда есть - хочешь - картины рисуй, хочешь - на собственный пупок медитируй (культурно развивайся), но если пользы обществу не приносишь - навязывать обществу свое мнение - не можешь.

Вы же понимаете, что капитализм это неустойчивая система которая скатывается в монополии (т.е. с какого бы равновесного состояния вы бы не стартовали) и вызывает кризис перепроизводства со всем вытекающими? По Марксу виной этому средства производства находящиеся в частных руках, именно поэтому общественное владение средствами производства и плановое ведение хозяйства есть рецепт от таких кризисов (ну и всего того, что за ними следует).

[^]
lukaM
20.04.2021 - 05:13
0

Ярила

Bones
> А-а, своими силами и с нуля на олимп запрыгнуть? Нужно
> только захотеть и вкалывать как краб и станешь новым Безосом? Ну ок.

Почему обязательно на Олимп и Безосом? У каждого свои запросы,
способности и пределы. В то же время политическая система может
помочь тебе, а может наоборот. По моему личному опыту совок
был из тех что "наоборот".

[^]
Ogre55
20.04.2021 - 05:16
4

Реликтовый Динозавр

Для коммунизма недостаточно равного доступа к общественным благам. Для коммунизма сознание Человека необходимо готовить, и имеено Человека, не "мещанина", не "лавочника", не "барыгу". А мещанским сознанием коммунизм не построить. Даже тутошные записные антисоветчики рассуждают, что при коммунизме не будет колбасы, будут очереди и расстрелы. С такими не то, что построить коммунизм, а даже грядку не выкопать. Для капитализма - такие рассуждения о социализме - самое то. Ставим знак равенства между социализмом и очередями, между социализмом и расстрелами очередями, выводим, что социализм и есть очередь и, вуаля, скудное мещанское сознание сразу говорит: "Нет, нам социализм, а затем и коммунизм - не нужен". Мещанину так проще. При этом, мещанину активно дуют в уши, что мещанин сможет разбогатеть, особенно, если будет усиленно пахать. Вот и рад мещанин своему скромному счастью, что жопа в тепле, рабочий день с дорогой туда и обратно, около 10-12 часов, но зато нет очередей и расстрелов. Впереди маячит перспектива разбогатеть, но маячит и перспектива. У мещанина нет потребности и даже времени сесть и подумать о бесперспективности своего мещанства, а капитализм очень сильно хочет видеть мещанина в своём, мещанском мирке и всячески этому способствует. Поэтому там, где есть мещане, коммунизм не построить априори и именно поэтому, капитализм так усиленно плодит мещан, кои не устроят ему, капитализму, взбучку..

[^]
Бармалеич
20.04.2021 - 05:16
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 19.04.2021 - 17:45)
kanovin
> Кстати по опыту СССР лучше получалось у капиталиста

Капиталист этот, кстати, первым приходил на работу, последним
уходил, работал каждую субботу и половину воскресенья.

Блядь, да я сплю по 4 часа сейчас. 7 дней в неделю в моем стартапе. Я уже начинаю на людей бросаться - хорошо мне в метро ездить не надо.

Потому что мне надо прототип запустить и под него деньги получить. Потому что это МОИ деньги и МОЯ идея, и мое вырванное из жизни время.

Цитата (lukaM @ 19.04.2021 - 15:24)
Bones,
> А мне вот что интересно, сколько в данной теме людей, кто читал
> программу коммунистической партии, кто читал Ленина, Сталина
> и Маркса?

Подойдёт? Это после университетской Истории КПСС, Научного Коммунизма,
Марксистско-Ленинской Философии и прочей дребедени.

Уважаю. В 1987 году. До публикации "доктор живаго" и "архипелаг гулаг" оставалось всего ничего.

Хотя я в 1987 году госэкзамен сдавал по научному коммунизму. Я был в первой половине группы, а второй не повезло. В тот день, когда мы сдавали, был напечатан поток сознания с очередного исторического пленума. И их, бедолаг, спрашивали на следующий день про эти решения.

Цитата (lukaM @ 19.04.2021 - 17:57)
Бармалеич
> нахуя коммунисты изобретают все время вечный двигатель. ТУпые они
> они совсем?

Ну всё, сейчас товарищ, который программист всю ночь напролёт
за коммунизм топит, на тебя обидится.

Одно другому не мешает.

Программист - коммунист => тупой. Т.е. говнокодить он умеет, а думать нет. Причем такие четко соответствуют принципу Даннинга - он не понимает, какой он тупой.

Если бы такой программер был бы умным, то работал бы в интересном месте, за интересные деньги и все мамкины коммунисты ему были пофигу

[^]
gorlopan
20.04.2021 - 05:18
1

Ярила

Цитата
Да помним мы эту социальную справедливость, когда для партийцев спецраспределители с икрой и балыками, а для демоса макарошки и «сегодня потребности в масле нет».

Зато сейчас ещё круче, сейчас им принадлежат заводы, скважины, золото, фабрики и земля, а так же яхты, пароходы, дворцы и квартиры в маями, а нам всё так же китайские макароны и собственная картошка с огорода. Заебись поменяли, чё. уж.

[^]
lukaM
20.04.2021 - 05:21
0

Ярила

Bones
> Вы же понимаете, что капитализм это неустойчивая система

Хм... из нескольких десятков соцстран остались Куба да Северная
Корея, а неустойчивые остальные капиталистические. Парадокс.

> которая скатывается в монополии

Про антимонопольное законодтельство не слышали?

> По Марксу виной этому

Квалификацию Маркса можно оценить по первому тезису выше.

[^]
Bones
20.04.2021 - 05:22
1

Приколист

Цитата (lukaM @ 20.04.2021 - 05:13)
Bones
> А-а, своими силами и с нуля на олимп запрыгнуть? Нужно
> только захотеть и вкалывать как краб и станешь новым Безосом? Ну ок.

Почему обязательно на Олимп и Безосом? У каждого свои запросы,
способности и пределы. В то же время политическая система может
помочь тебе, а может наоборот. По моему личному опыту совок
был из тех что "наоборот".

Я работаю в НИИ, который построили под решение задачи (задачу в той или иной степени решили + сделали несколько передовых научных штук теперь уже классикой) доверенной 30нему тогда директору вполне обычного происхождения, который сделал этот НИИ топовым в Союзе. И это не единственный пример, в плане кадров Союз вырастил какое-то нереально количество толковых специалистов. И я могу сравнить что было тогда в загнивающем совке и что сейчас при капитализме.

[^]
kanovin
20.04.2021 - 05:30
1

Ярила

Цитата (Bones @ 19.04.2021 - 19:03)
Госплан умудрялся поддерживать высокие темпы роста экономики почти до самого конца отслеживая статистику и формируя цена на основании наблюдения оптимизируя (емнип линейные) модели на несколько сотен (!) типов продукции используя кучу статистиков. Сейчас, в качестве развлечения, любой может за неделю оптимизировать сильно нелинейные (!) модели на сотни миллионов параметров, а если чуть вложиться то и на миллиард - натурально, можно всю экономику оттюнить от производства искусственных фаллосов до супер-компьютеров. При этом узнать +- реальную цену труда и в согласии с ней установить зарплаты, ну и на сэкономленные средства развивать какие угодно направления - наука, техника, медицина, образование вот это вот все.

Вот по поводу высоких темпов роста - "бывает маленькая ложь, бывает большая ложь, а бывает статистика".
Нарисовать можно много чего. Например Ереванский автозавод произвел автомобиль и поставил его себе на склад готовой продукции - можно учесть его как произведенный и включить в ВНП. Тот факт, что он там так и сгниет и по Марксу продуктом не является (ибо не способен к обмену) - он уже в "рост" не попадает.

Тому было много примеров - те же рекордные целинные урожаи, погибшие при перевозке и хранении. Та же продажа советского оружия - это не те "бумажные" долги, которые списывали половине Африке, Кубе и прочим ? Это тоже было в рост включено ?

[^]
Бармалеич
20.04.2021 - 05:31
3

Ярила

Цитата (Bones @ 19.04.2021 - 18:12)

Вы же понимаете, что капитализм это неустойчивая система  которая скатывается в монополии (т.е. с какого бы равновесного состояния вы бы не стартовали) и вызывает кризис перепроизводства со всем вытекающими? По Марксу виной этому средства производства находящиеся в частных руках, именно поэтому общественное владение средствами производства и плановое ведение хозяйства есть рецепт от таких кризисов (ну и всего того, что за ними следует).

Опять теоретики. При любом засилье монополий всегда есть место для мелкой рыбешки. Несмотря на наличие ВолМартов - всегда на углу есть маленький магазинчик, который удовлетворяет потребности района.

Помимо моего стартапа, у меня есть онлайн/оффлайн бизнес. Небольшой. Мы нашли свою нишу и уже 20 лет крутимся. И не сожрал нас Амазон.

А кстати, Амазон тоже был мелким бизнесом. И нормально все. Корпорации - они как все живые существа - растут, достигают вершины, а потом вниз.

Ну кризисы. И чо? Когда одна дверь закрывается - другая открывается. Кризис- хорошая возможность переориентироваться.

При плановом хозяйстве никаких кризисов не бывает. Кроме того, что все должны в ботах фабрики Скороход ходить. Плановых ботах.

А потом, хуяк, и накрылось медным тазом. А капитализм, с его рыночной экономикой и кризисами, выжил. А мамкины коммунисты пошли работать охранниками в магазине. По ночам мечтают о бимерах-девках-яхтах. Поскольку заработать они на это не могут, то их сердца переполняются пролетарским гневом - отнять и поделить. А тех, кто заработал - им не поныять. Они считают, либо украл, либо мама Билл Г. была главным начальником в ИБМ и заставила их купить программу у сыночка. "А вот, если бы я был на его месте..." тут звенит будильник и надо идти на своем место.

[^]
Bones
20.04.2021 - 05:32
1

Приколист

Цитата (lukaM @ 20.04.2021 - 05:21)
Bones
> Вы же понимаете, что капитализм это неустойчивая система

Хм... из нескольких десятков соцстран остались Куба да Северная
Корея, а неустойчивые остальные капиталистические. Парадокс.

> которая скатывается в монополии

Про антимонопольное законодтельство не слышали?

> По Марксу виной этому

Квалификацию Маркса можно оценить по первому тезису выше.

Ой да ладно вам передергивать, в каких "соцстранах" удалось построить социализм?

"Про антимонопольное законодтельство не слышали?" - это вы так пошутить решили? По факту, какой рынок не возьми все поделено между узким кругом лиц. Просто вот сходу https://civileats.com/2019/01/11/the-soberi...monopoly-chart/ - 60% мирового рынка по зернам на 4х (6 было еще недавно). И так во всех отраслях практически, куда ни плюнь.

[^]
lukaM
20.04.2021 - 05:34
-1

Ярила

Бармалеич
> В 1987 году. До публикации "доктор живаго" и "архипелаг
> гулаг" оставалось всего ничего.

Ха, 1987. Я на первом курсе в 1975 на семинаре по Истории КПСС
поинтересовался у препода о роли Сталина в убийстве Кирова и
последующих политических репрессий. Под впечатлением недавно
прочитанной самиздатовской книжки. А препод, хоть и бывший
политрук ВОВ, оказался человеком порядочным. Наорал, но в гебню
не настучал.

> Хотя я в 1987 году госэкзамен сдавал по научному коммунизму.

НК оксиморон, конечно, но препод был дядька с юмором. А вот
политэконом - полный привет. Лекции читал по книге, слово в слово.

[^]
Bones
20.04.2021 - 05:41
2

Приколист

Цитата (kanovin @ 20.04.2021 - 05:30)
Вот по поводу высоких темпов роста - "бывает маленькая ложь, бывает большая ложь, а бывает статистика".
Нарисовать можно много чего. Например Ереванский автозавод произвел автомобиль и поставил его себе на склад готовой продукции - можно учесть его как произведенный и включить в  ВНП. Тот факт, что он там так и сгниет и по Марксу продуктом не является (ибо не способен к обмену) - он уже в "рост" не попадает.

Тому было много примеров - те же рекордные целинные урожаи, погибшие при перевозке и хранении. Та же продажа советского оружия - это не те "бумажные" долги, которые списывали половине Африке, Кубе и прочим ? Это тоже было в рост включено ?

Что вы частными примерами хотите доказать? Что роста не было, что был но не такой высокий (по сравнению с чем)?

Как мне кажется, то что в 20х городского населения было что-то в районе 20%, а к 80 уже 70% это довольно красноречивый показатель (и это для страны-то пережившей ВОВ). Без соответствующего развития инфраструктуры такой фокус, увы, не получится.

Это сообщение отредактировал Bones - 20.04.2021 - 05:42

[^]
lukaM
20.04.2021 - 05:42
-2

Ярила

Bones
> Я работаю в НИИ, который построили под решение задачи

Да ладно в НИИ. Тоже ночью работаете, как тот "программист"?
Что за НИИ, под какую задачу, какая у вас пециальность, что заканчивали?

> Союз вырастил какое-то нереально количество толковых специалистов.

Ещё один парадокс, "нереально количество толковых специалистов", а
экономика безнадёжно отстала от загнивающего Запада, а под конец ещё
и талоны ввели. Как в войну.

> И я могу сравнить что было тогда в загнивающем совке и что сейчас при
> капитализме.

А вы в капстране живёте?

[^]
kanovin
20.04.2021 - 05:45
0

Ярила

Цитата (Bones @ 19.04.2021 - 20:12)
Вы же понимаете, что капитализм это неустойчивая система которая скатывается в монополии (т.е. с какого бы равновесного состояния вы бы не стартовали) и вызывает кризис перепроизводства со всем вытекающими? По Марксу виной этому средства производства находящиеся в частных руках, именно поэтому общественное владение средствами производства и плановое ведение хозяйства есть рецепт от таких кризисов (ну и всего того, что за ними следует).

Вообще говоря, любая крупная корпорация - это "СССР в миниатюре" - с планированием и т.п.
Монополиями США "наелись" еще в 20х (отсюда и анитрастовые законы и разукрупнения Белла, Стандарт Ойл и т.п.), но, видимо, уроки прошлого забываются.
К сожалению, история соревнования СССР и Запада, показывает, что "общественное" владение средствами производства намного менее эффективно (с точки зрения себестоимости производства и т.п), чем частная собственность. Да хотя бы ту же Северную и Южную Кореи сравните - даже по состоянию на 1990г - задолго до санкций и имея поддержку СССР и Китая - КНДР сильно проигрывала по уровню жизни (при том, что стартовали они из одинаковых условий примерно).

Перепроизводство, да - напрягает, но СССР 2.0 выглядит еще страшнее.

[^]
Бармалеич
20.04.2021 - 05:47
-1

Ярила

Цитата (lukaM @ 19.04.2021 - 18:34)
Бармалеич
> В 1987 году. До публикации "доктор живаго" и "архипелаг
> гулаг" оставалось всего ничего.

Ха, 1987. Я на первом курсе в 1975 на семинаре по Истории КПСС
поинтересовался у препода о роли Сталина в убийстве Кирова и
последующих политических репрессий. Под впечатлением недавно
прочитанной самиздатовской книжки. А препод, хоть и бывший
политрук ВОВ, оказался человеком порядочным. Наорал, но в гебню
не настучал.

> Хотя я в 1987 году госэкзамен сдавал по научному коммунизму.

НК оксиморон, конечно, но препод был дядька с юмором. А вот
политэконом - полный привет. Лекции читал по книге, слово в слово.

Вы ахуели, коллега? К первому курсу уже должно было быть развито чувство самосохранения. Мне это папа-мама разъяснили классе в 6-м, когда один из моих приятелей, у которого дома слушали вражие голоса, поделился со мной, а я с родителями.

Помимо всего прочего я понял, что делится ни с кем нельзя, а то мозги затрахают.

Не конечно, я читал всякие воспоминания Эренбурга и Горбатова, Один день. Но ума у меня хватало не обсуждать ни с кем.

Я не помню, кто у нас был по всяким марксизмам. У меня бурлили гормоны и я прогуливал эти лекции. А потом брал конспекты у других. В обмен на то, что я им решал задачи по физике-математике.

Помню только молодую аспирантку, которая у нас вела семинары по истории кпсс на 1м курсе. Какие у нее были коленки. Да, мне бы сейчас туда, я бы ее в два счета раз-кпсс-сесил, и не один раз.

Эта аспирантка - одно из немногих положительных впечатлений от коммунизма

[^]
lukaM
20.04.2021 - 05:48
-2

Ярила

Bones
> в каких "соцстранах" удалось построить социализм?

Вы уж определитесь, то ли вы доверяете основоположникам, то ли нет. А то
Марксу верим, а Леониду Ильичу уже нет.

А дорогой Леонид Ильич утверждал что в СССР построили не просто
социализм, а развитОй социализм. Но вам ведь этот термин не знаком, да?

> это вы так пошутить решили?

Отнюдь. Читайте и обрЯщете.

[^]
qswert
20.04.2021 - 05:49
0

Ярила

Цитата (Читинец @ 20.04.2021 - 05:04)
Цитата (HippoPotatoz @ 19.04.2021 - 23:34)
А кто при коммунизме будет распределять продукт между членами общества на основе социальной справедливости? Швондеры?
Один такой на вопрос западных журналистов, - А как у вас рабочие участвуют в управлении заводом? - Рабочие у нас работают, управлять есть кому

Вот в нашем теперешнем обществе так и хочется что бы появились швондеры и распределили награбленное.
Хоть пожили бы немного, а там и другое общество глядиш построили бы.

А вот и Шариков появился с желанием отобрать и поделить

[^]
Bones
20.04.2021 - 05:51
1

Приколист

Цитата (lukaM @ 20.04.2021 - 05:42)
Bones
> Я работаю в НИИ, который построили под решение задачи

Да ладно в НИИ. Тоже ночью работаете, как тот "программист"?
Что за НИИ, под какую задачу, какая у вас пециальность, что заканчивали?

> Союз вырастил какое-то нереально количество толковых специалистов.

Ещё один парадокс, "нереально количество толковых специалистов", а
и талоны ввели. Как в войну.

> И я могу сравнить что было тогда в загнивающем совке и что сейчас при
> капитализме.

А вы в капстране живёте?

"Да ладно в НИИ. Тоже ночью работаете, как тот "программист"?
Что за НИИ, под какую задачу, какая у вас пециальность, что заканчивали?"

Институт белка РАН, молекулярный биолог, остальное не так важно

"Ещё один парадокс, "нереально количество толковых специалистов", а
и талоны ввели. Как в войну"

Решение проблем плановой экономики капиталистическими методами - результат был предсказуем.

"А вы в капстране живёте? "

РФ вполне себе капстрана

[^]
Амбробена
20.04.2021 - 05:53
-2

Балагур

На работу устроилась в 89 году, поэтому мне есть с чем сравнивать. Рабочий день был сокращенный, 6 часов. Сотрудников человек 30, все обуты, одеты, с зарплатой, позволяющей не переживать об оплате за ЖКХ, учёбу и лечение. У всех было личное время. Занимались домом, хозяйством, детьми, собой. В парикмахерскую ходили, прически и укладки делали. В свободное время рукоделием занимались, телевизор смотрели, книжки и газеты читали. Увлечения у всех были самые разнообразные. Отпуск больше месяца летом, и к родне и в дом отдыха съездить успевали. Всё во имя человека, всё для блага человека. А сейчас работаем втроём, рабочий день 12 часов, отпуск- неделя сейчас, неделя зимой, остальные- никогда. Уходишь-темно, приходишь-темно. Ощущение, что продала себя в рабство. Жить некогда вообще. Казалось бы, работаю в два раза дольше, по напряженности- в разы выше, должна и жить лучше, ан нет, жизни нет никакой. А холодильник с зарплаты я как не могла купить, так и не могу. Потому что все деньги расходятся на оплату чего-нибудь. Куда же деваются дополнительные 6 часов ежедневного каторжного труда?

[^]
0001
20.04.2021 - 05:54
-1

Ярила

Цитата (HippoPotatoz @ 19.04.2021 - 18:34)

Ну, вроде как, сами пролетарии должны придти к тому, что брать надо только необходимое здесь и сейчас!
Но как выяснилось - это нихрена не работает! Человеку свойственно под себя грести всё, да побольше, побольше!
Утопия..

[^]
Bones
20.04.2021 - 05:54
1

Приколист

"Вы уж определитесь, то ли вы доверяете основоположникам, то ли нет. А то
Марксу верим, а Леониду Ильичу уже нет. "

Я предпочитаю не авторитетам верить, а признакам, ну, знаете - "летает крякая и выглядит как утка, значит скорее всего это утка." Вы по другому делаете?

"Отнюдь. Читайте и обрЯщете." Я ж вам ссылку не случайно скинул, могу еще накидать про отрасли где 2-5 компаний оккупируют > 60% рынка.

Это сообщение отредактировал Bones - 20.04.2021 - 05:57

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43103
0 Пользователей:
Страницы: (81) « Первая ... 41 42 [43] 44 45 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх