У большинства людей стереотипное представление о коммунизме, как о мещанской идее всеобщего бесплатного потребления?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (81) « Первая ... 42 43 [44] 45 46 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kanovin
20.04.2021 - 05:55
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Bones @ 19.04.2021 - 20:41)
Цитата (kanovin @ 20.04.2021 - 05:30)
Вот по поводу высоких темпов роста - "бывает маленькая ложь, бывает большая ложь, а бывает статистика".
Нарисовать можно много чего. Например Ереванский автозавод произвел автомобиль и поставил его себе на склад готовой продукции - можно учесть его как произведенный и включить в  ВНП. Тот факт, что он там так и сгниет и по Марксу продуктом не является (ибо не способен к обмену) - он уже в "рост" не попадает.

Тому было много примеров - те же рекордные целинные урожаи, погибшие при перевозке и хранении. Та же продажа советского оружия - это не те "бумажные" долги, которые списывали половине Африке, Кубе и прочим ? Это тоже было в рост включено ?

Что вы частными примерами хотите доказать? Что роста не было, что был но не такой высокий (по сравнению с чем)?

Как мне кажется, то что в 20х городского населения было что-то в районе 20%, а к 80 уже 70% это довольно красноречивый показатель (и это для страны-то пережившей ВОВ). Без соответствующего развития инфраструктуры такой фокус, увы, не получится.

Да таких частных примеров набирается многовато.
Это как "доллар по 60 копеек".
Официально был, и даже по такому курсу можно было поменять, НО - 30 долларов (кажется) и только выезжающему в турпоездку в капстрану (а таких было ну очень немного).
А вот работавшим за границей доллары меняли примерно как 1 доллар на 3.5 чека Внешпосылторга, если правильно помню. Чеки ВПТ "стандартный" курс - 1 чек за 2 рубля (у валютчиков).

[^]
lukaM
20.04.2021 - 05:55
0

Ярила

Бармалеич
> Вы ахуели, коллега? К первому курсу уже должно было
> быть развито чувство самосохранения.
> Мне это папа-мама разъяснили классе в 6-м,

Вот. В моё школьное детство папа-мама искали нефть на крайнем
Севере по заданию партии и правительства, политинформации
проводить было некому :-(

[^]
Bones
20.04.2021 - 06:01
0

Приколист

Цитата (kanovin @ 20.04.2021 - 05:55)
Да таких частных примеров набирается многовато.
Это как "доллар по 60 копеек".
Официально был, и даже по такому курсу можно было поменять, НО - 30 долларов (кажется) и только выезжающему в турпоездку в капстрану (а таких было ну очень немного).
А вот работавшим за границей доллары меняли примерно как 1 доллар на 3.5 чека Внешпосылторга, если правильно помню. Чеки ВПТ "стандартный" курс - 1 чек за 2 рубля (у валютчиков).

Многовато или нет - не знаю. А вот про массовые миграции - все перед глазами. Честно говоря, спать уже пора, может завтра, если будет интерес, продолжим

[^]
kanovin
20.04.2021 - 06:03
1

Ярила

Цитата (Бармалеич @ 19.04.2021 - 20:31)
Цитата (Bones @ 19.04.2021 - 18:12)

Вы же понимаете, что капитализм это неустойчивая система  которая скатывается в монополии (т.е. с какого бы равновесного состояния вы бы не стартовали) и вызывает кризис перепроизводства со всем вытекающими? По Марксу виной этому средства производства находящиеся в частных руках, именно поэтому общественное владение средствами производства и плановое ведение хозяйства есть рецепт от таких кризисов (ну и всего того, что за ними следует).

Опять теоретики. При любом засилье монополий всегда есть место для мелкой рыбешки. Несмотря на наличие ВолМартов - всегда на углу есть маленький магазинчик, который удовлетворяет потребности района.

Помимо моего стартапа, у меня есть онлайн/оффлайн бизнес. Небольшой. Мы нашли свою нишу и уже 20 лет крутимся. И не сожрал нас Амазон.

А кстати, Амазон тоже был мелким бизнесом. И нормально все. Корпорации - они как все живые существа - растут, достигают вершины, а потом вниз.

Ну кризисы. И чо? Когда одна дверь закрывается - другая открывается. Кризис- хорошая возможность переориентироваться.

При плановом хозяйстве никаких кризисов не бывает. Кроме того, что все должны в ботах фабрики Скороход ходить. Плановых ботах.

А потом, хуяк, и накрылось медным тазом. А капитализм, с его рыночной экономикой и кризисами, выжил. А мамкины коммунисты пошли работать охранниками в магазине. По ночам мечтают о бимерах-девках-яхтах. Поскольку заработать они на это не могут, то их сердца переполняются пролетарским гневом - отнять и поделить. А тех, кто заработал - им не поныять. Они считают, либо украл, либо мама Билл Г. была главным начальником в ИБМ и заставила их купить программу у сыночка. "А вот, если бы я был на его месте..." тут звенит будильник и надо идти на своем место.

Да более того.
Была такая компания - Сирс. Они по каталогам торговали еще с 19века, кажется. В 1970х-80х они были КРУПНЕЙШИМ ритейлером в мире (и крупнейшим, в США по крайней мере, торговцем по каталогам). Они участвовали в создании сетей - предтеч Интернета.

На секунду - бизнес модель ЗАТОЧЕНА под сбор заказов по телефону и почте и оплту безналом. Логистика - под доставку заказов домой или в ближайший магазин Сирс (так Волмарт сейчас делает).
Сейчас Сирс - банкрот, а Амазон - крупнейшая компания мира.
КАК они ухитрились проиграть ?!

[^]
lukaM
20.04.2021 - 06:05
0

Ярила

Bones
> Институт белка РАН, молекулярный биолог, остальное не так важно

Почему же не важно. Если человек ночью вместо сна рассказывает сказки
про коммунизм, то это вызывает некоторые подозрения. Вот тут бы вы
их и развеяли, а вы увиливаете, что эти подозрения только укрепляет.

> Решение проблем плановой экономики капиталистическими методами
> - результат был предсказуем.

?

> РФ вполне себе капстрана

Капстрана преполагает рыночную экономику, а в РФ клептократия чистой
воды.

[^]
Бармалеич
20.04.2021 - 06:06
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 19.04.2021 - 18:48)
Bones
> в каких "соцстранах" удалось построить социализм?

Вы уж определитесь, то ли вы доверяете основоположникам, то ли нет. А то
Марксу верим, а Леониду Ильичу уже нет.

А дорогой Леонид Ильич утверждал что в СССР построили не просто
социализм, а развитОй социализм. Но вам ведь этот термин не знаком, да?

> это вы так пошутить решили?

Отнюдь. Читайте и обрЯщете.

Да как можно-то Леониду Ильичу не верить-то

Если женщина красива
И в постели горяча -
Это личная заслуга
Леонида Ильича

И конспектировали весь поток сознания....

[^]
lukaM
20.04.2021 - 06:12
-1

Ярила

Bones
> Я предпочитаю не авторитетам верить, а признакам

Вы своему шефу "в НИИ" тоже говорите, что книжек
по биологии не читаете, а верите своим признакам?

[^]
Бармалеич
20.04.2021 - 06:24
0

Ярила

Цитата (kanovin @ 19.04.2021 - 19:03)

Была такая компания - Сирс. Они по каталогам торговали еще с 19века, кажется. В 1970х-80х они были КРУПНЕЙШИМ ритейлером в мире (и крупнейшим, в США по крайней мере, торговцем по каталогам). Они участвовали в создании сетей - предтеч Интернета.

На секунду - бизнес модель ЗАТОЧЕНА под сбор заказов по телефону и почте и оплту безналом. Логистика - под доставку заказов домой или в ближайший магазин Сирс (так Волмарт сейчас делает).
Сейчас Сирс - банкрот, а Амазон - крупнейшая компания мира.
КАК они ухитрились проиграть ?!

как-как, просрали они все. Мы у них всегда покупали стиральные машины - ежели пришел в гости и видишь Kenmore или Whirepool - значит в Сирсе купили. А ща все.

И таких выше головы - первый наш диван в Америке купили у Левица. А потом они накрылись. Мы даже за диван не успели выплатить. Кому-то другому платили. Диван был какого-то пидерастического зеленого цвета. Не знаю почему, надо бы тогдашнюю жену спросить.

Моя нынешняя жена любит ходит в JCPenny/Macys. Первый накрылся, а второй на ладан дышит. И сколько таких ушло? Не сумели вовремя перестроится под меняющийся мир. Эволюция и борьба за существование.

И амазона тоже кто-нибудь скинет через сто лет.

Цитата (qswert @ 19.04.2021 - 18:49)
Цитата (Читинец @ 20.04.2021 - 05:04)
Цитата (HippoPotatoz @ 19.04.2021 - 23:34)
А кто при коммунизме будет распределять продукт между членами общества на основе социальной справедливости? Швондеры?
Один такой на вопрос западных журналистов, - А как у вас рабочие участвуют в управлении заводом? - Рабочие у нас работают, управлять есть кому

Вот в нашем теперешнем обществе так и хочется что бы появились швондеры и распределили награбленное.
Хоть пожили бы немного, а там и другое общество глядиш построили бы.

А вот и Шариков появился с желанием отобрать и поделить

Как правило, все эти Шариковы безграмотны. Советовать им писать глядишЬ и правильно запятые ставить - только на пролетарский гнев нарываться. Люмпены. Как в 1917 были, так и остались.

[^]
IvanPatriot
20.04.2021 - 06:46
-3

Приколист

Цитата (Silver867 @ 19.04.2021 - 21:35)
Цитата (Aleksey4444 @ 19.04.2021 - 18:34)
Цитата
общественный продукт, который распределяется между членами общества на основе социальной справедливости

Вот на этом месте можно поподробнее? Пока за 40 лет жизни я внятного ответа, что такое социальная справедливость и кто в замечательном коммунистическом обществе будет ее определять, так и не получил.

Да помним мы эту социальную справедливость, когда для партийцев спецраспределители с икрой и балыками, а для демоса макарошки и «сегодня потребности в масле нет».

Кого ты там помнишь то? Поздний Союз? Где верхушка подталкивала народ к перестройке, чтоб легализовать свою власть. А что ты о настоящем вчерашнем дне помнишь? -- Дешманская нееда для холуев и яхты с собственными армиями. Вымирающие мини-города. Власть необразованных нерусей. Рекордные самоубийства в том числе алкоголизм. Вымирание России. Это сука ты помнишь? Или тебе каждый день в дерьмо тыкать? Сидишь тут, о себе только думаешь... Тебе похуй на страну. Тебе важно икру жрать своей эгоистичной харей.

[^]
Garik499
20.04.2021 - 07:04
0

Ярила

VragNaroda
Цитата
Мы с тем кто написал - станок вам будет не нужен, а потом переобулся на бегу.

Станок, как личное средство для обогащения не нужен. Станок, как средство для хобби и творчества - пожалуйста.
Цитата
Как без насилия запихать в психушку человека?

Гипнозом.
Цитата
Разъясните подробно по ситуации - родился человек органически не переваривающий коммунизм и никакая пропаганда этого не смогла изменить. Соответственно его поведение не вписывается в рамки коммунистического общежития. Что будете делать с таким человеком?

Он свободен. Если ему не нравится жить в этом обществе он имеет право покинуть его.

Это сообщение отредактировал Garik499 - 20.04.2021 - 07:08

[^]
staffov
20.04.2021 - 07:25
0

Юморист

Цитата (PaSquirrel @ 19.04.2021 - 19:13)
окей, в семье есть Родители, которые приносят основную часть дохода и распределяют его. Они безусловно любят своих детей, отсюда распределение более менее равномерное. Вопрос, кто эти супер люди, кто эти ангелы, которые будут при коммунизме приносить большую часть мат благ и справедливо их распределять? Инопланетяне?

Да как можно сравнить близких родственников, тем более родителей. И бездушную распределительную систему, у работников которой всегда есть коррупционная составляющая

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
amkarnaf
20.04.2021 - 07:25
2

Ярила

А я слышал, что коммунизм можно построить в отдельно взятой стране. Для отдельно взятой группы людей.

[^]
SAOjga
20.04.2021 - 07:30
-2

писатель

Цитата (Apant @ 19.04.2021 - 21:22)
Вообще то цель коммунизма уничтожение классового общества, то есть анархия. Всячески приветствую, человеческое общество важнее государства. А перестройка случилась, не по причине явления хрущёва, а потому что любая иерархическая система ( властная пирамида) очень быстро захватывается карьеристами, они занимают места профессионалов и теоретически верная система, начинает саморазрушаться.

с этого поста надо начинать любой совкосрач, поскольку он в двух словах объясняет суть гибели и СССР и любой другой такой системы, все остальное - следствия отсутствия самоочищения от карьеристов.

[^]
staffov
20.04.2021 - 07:35
-1

Юморист

Цитата (MHEXOPOIIIO @ 19.04.2021 - 19:24)
Мой дед-сталинист, прошедший войну, не мечтал о яхте и брюликах. А на вопросы моей мамы, тогда ещё студентки, как он может уважать упыря-Сталина давал ответ в трёх пунктах: бесплатная медицина, бесплатное образование и отсутствие безработицы. И только сейчас я понимаю какое же это было бесценное сокровище.

Дед сталинист. Матери студентке. И ты помнишь. При том , что родился почти в 86 году.

[^]
iskopaemiy
20.04.2021 - 07:57
1

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 19.04.2021 - 18:31)
И все будут какать бабочками. А можно успешные примеры хотя бы социализма, не говоря уже о коммунизме?)

А можно успешные примеры капитализма? Если США с нищетой, разрозненностью, расизмом, войнами, кредитами за образование и медицину, которые не выплатишь за два поколения это сияющий град на холме, то я - пас.
Социализм или варварство!

[^]
ValeriyPopov
20.04.2021 - 07:59
-2

Ярила

Цитата (Admin1C @ 20.04.2021 - 01:24)
Так зачем тогда остров? Можно таких как ты врагов народа к стенке и алга коммунизм строить не выходя из дома)

Хватит уже издеваться над Россией. Валите со своим коммунизмом куда-нибудь. Лучше на марс.

[^]
iskopaemiy
20.04.2021 - 08:06
-1

Ярила

Цитата (Ordinal @ 19.04.2021 - 18:38)
кто нибудь верит в коммунизм, есть такие?Так то идея хорошая, а вот сами коммунисты признают ее утопией или нихуя?

Это не страшно что вы не верите. Когда-то феодалы и холопы ржали в голос с тех кто рассказывал про рынок и свободную конкуренцию.
Некоторые считают что коммунисты хотят "сделать" коммунизм. Нет. Коммунисты твёрдо знают что общество эволюционирует, за рабством неизбежно идет феодализм, далее капитализм, за ним следующий строй. Даже Фукуяма признал что никакого конца истрии нет. Какой он будет никто достоверно не знает, но Маркс также как в свое время Смит попытался вывести научно как он будет выглядеть и сформировать основные принципы его устройства.

[^]
go6pbIuKOT
20.04.2021 - 08:27
0

Полосатый юрист

Цитата (Михельсон @ 19.04.2021 - 22:04)
PaSquirrel, при коммунизме деньги отсутствуют как таковые, так что я могу летать куда угодно. Единым мерилом моих потребностей будет моя совесть. Я сам должен буду спросить себя, а наработал ли я на Бали?

Население планеты 8 млрд.человек - это 8 млрд «совестей». И как же они друг с другом взаимодействовать то будут в сфере своих потребностей?
Вы случайно шизофренией не страдаете? faceoff.gif

[^]
demon667
20.04.2021 - 08:28
0

Ярила

И все будут какать бабочками. А можно успешные примеры хотя бы социализма, не говоря уже о коммунизме?)

Норвегия

[^]
coth
20.04.2021 - 08:36
0

Ярила

Цитата (step30 @ 19.04.2021 - 21:10)
Цитата (Aleksey4444 @ 19.04.2021 - 18:34)
Цитата
общественный продукт, который распределяется между членами общества на основе социальной справедливости

Вот на этом месте можно поподробнее? Пока за 40 лет жизни я внятного ответа, что такое социальная справедливость и кто в замечательном коммунистическом обществе будет ее определять, так и не получил.

Очень примитивно, но понятно.
Семья. В нормальной семье каждый выполняет посильную работу. Родители не жрут лучшее на том основании, что они зарабатывают. Мелкие дети получают еду, одежду, развлечения, ничего не производя. Дед, бабка, пенсией участие принимают, и по дому хозяйствуют. На машине все едут. Дача если есть, тоже с равным доступом всех. И никто же из семейных не сжирает в одну харю клубнику, или требует за неё денег.
При современном развитии науки и техники, коммунизм построить вообще не проблема. Он не всем нужен, в этом затык.

коммунизм - это утопия. Сказка для неграмотных пролетариев. Я не знаю что наши предки нашли интересного в коммунизме, это не жизнь, а ужас.

[^]
coth
20.04.2021 - 08:38
3

Ярила

Цитата (iskopaemiy @ 20.04.2021 - 09:57)

А можно успешные примеры капитализма? Если США с нищетой, разрозненностью, расизмом, войнами, кредитами за образование и медицину, которые не выплатишь за два поколения это сияющий град на холме, то я - пас.
Социализм или варварство!

ШВеция, Норвегия, Дания, Нидерланды, Швейцария, Германия, Австрия, Чехия, Канада и т.д.

[^]
mrnemo
20.04.2021 - 08:43
1

Ярила

Цитата (Russland70 @ 19.04.2021 - 21:23)
При социализме тоже все это было реально.
За исключением 3-Д принтера.Но его тогда и у Джимми Картера небыло,прикинь.

Что было реально? Пойти в магазин и купить себе токарный или фрезерный станок?
Частному лицу легально купить?

[^]
linch11
20.04.2021 - 08:45
0

Хохмач

Цитата (Gess @ 19.04.2021 - 18:47)
Заебали вы с марксизмом
Это несостоявшаяся теория
Его опровергли Бакунин, Маркузе и многие другие

Заебали вы со своей физикой, это несостоявшаяся теория, ее опровергли малолетние долбоебы на ютубе.

[^]
mrnemo
20.04.2021 - 08:45
0

Ярила

Цитата (demon667 @ 20.04.2021 - 08:28)
Норвегия

Королевство с частнойсобственностью на средства производства.
Приходите на пережкзаменовку по научному коммунизму.

[^]
mrnemo
20.04.2021 - 08:47
0

Ярила

Цитата (linch11 @ 20.04.2021 - 08:45)
Заебали вы со своей физикой, это несостоявшаяся теория, ее опровергли малолетние долбоебы на ютубе.

Марксизм наглядно опровергли КПСС и КПК.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41983
0 Пользователей:
Страницы: (81) « Первая ... 42 43 [44] 45 46 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх