Записки строителя 3: собеседование

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (46) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AMETISTO
10.02.2014 - 00:44
3
Статус: Offline

Приколист

Цитата (madalik @ 10.02.2014 - 01:30)
Цитата (Itna @ 9.02.2014 - 12:05)
А вот мне интересно, где молодому специалисту опыта набираться? Образование дают поганое, так назывемый"работодатель"  с первой минуты с него хочет иметь прибыль иначе нах не нужен. Это какой-то замкнутый круг. Если еще кто-то помнит, были времена когда молодые специалисты распределялись и их три года нельзя было уволить. Вот на них-то россия и сущствует все постсоветское время. А ТС самому надо больше работать, больше некому и дальше будет хуже.

Отрою вам СТРАШНУЮ тайну - в ВУЗе не дают образование. Да-да! В ВУЗе образования не дают и никогда его там не давали!
Там дают тебе лично вектор движения, показывают где и как найти ответы на возникающие вопросы, и помогают понять то, что ты пытаешься понять, но не можешь.

А уж вот насколько ты усердно идешь по тяжелому пути, насколько ты ИЩЕШЬ - зависит только от тебя. Как шутят преподаватели старой школы - мы не даем ответы на вопросы, мы обучаем тому где найти САМОМУ такой ответ.

Знаю своих сокурсников, которые такой базовый предмет любого машиностроителя как "Детали машин" изучали по методичке в 40 страниц. Кое-как сдали курсач, да с N-ного раза экзамен. У меня же на полке на пару с односельчанином стояло 26 книг по данной дисциплине.

Так что для меня "поганое" образование синоним слов "никчемный" студент.

Меня одно смущает. В школе образования не дают, говорят мы "учим учиться". Пришёл в институт тебе говорят забудьте, что было в школе всё не так. И повторяют основные предметы с 9-10-го класса. Потом сами говорят мы тоже не учим, мы даём базу для дальнейшего обучения. Приходишь к работодателю... ну вы уже сами поняли. Блин, а кто учить-то должен? Попахивает профанацией. Что это за вектор движения такой? Я после ВУЗа иду на работу, меня спрашивают что ты знаешь-умеешь, а я им мне образование не дали, зато у меня вооот такой вот вектор движения. Что за чушь? Выпускник вуза должен быть специалистом, пусть молодым но специалистом. То есть таким, которому можно доверить несложную работу по специальности. Именно доверить, чтобы он её сделал, чтобы он пользу приносил. А это что за амёбы с векторами у вас получаются?

У меня в институте было два препода по специальности, которые параллельно работали в коммерческих компаниях. Вот хотите верьте-хотите нет всё что они мне рассказали, почти всё осталось. Я и работу первую нашёл связанную с их предметом и на работе к своему, а главное к удивлению работодателя с первого же дня не был бесполезен. И сейчас я уверен, что дело именно в преподавателях, можно говорить что никто не хочет на такой зарплате работать, но факт остаётся фактом. Большинство преподавателей имеют одинаковый послужной список институт, аспирантура на кафедре, кандидатская, если пожилой то может и докторская. Вы попробуйте найти в медицинском - препода хирурга без опыта операций, да хотя бы в театральном и то актёры преподают. Препод технарь ни дня не проработавший на производстве? Пруд пруди.

Это сообщение отредактировал AMETISTO - 10.02.2014 - 01:08

[^]
Arty1970
10.02.2014 - 00:54
1

КОТ, Просто КОТ

Цитата (AMETISTO @ 10.02.2014 - 00:44)

У меня в институте было два препода по специальности, которые параллельно работали в коммерческих компаниях. Вот хотите верьте-хотите нет всё что они мне рассказали, почти всё осталось.

Я до сих пор благодарен своей преподавательнице по ремонту (да да женщина)
для своей 1 специальности, телемастер, она в 90 меня здорово выручала хорошими заработками ))

[^]
vistador
10.02.2014 - 01:01
0

Отец русского телевизора

Цитата (Arty1970 @ 10.02.2014 - 00:54)

Я до сих пор благодарен своей преподавательнице по ремонту (да да женщина)
для своей 1 специальности, телемастер, она в 90 меня здорово выручала хорошими заработками ))

agree.gif
о.. бля...
я тоже в прокрятые 90ые поработал телемастером...
как это мне не нравилось.. хоть и давало некий доход.

[^]
Kostobal
10.02.2014 - 01:03
0

Шутник

Цитата
брал пару человек конкретно на испытательную неделю, чтобы проверить сказанное на словах, один просрал время в курилке, второй работает до сих пор...

Тут как подать ситуацию. Ты подал ее как тест недельный, а ТС подпрягал людей за 5 рублей месяц ебашить, не глядя на семьи/кредиты/ипотеки...
Две большие разницы, как говорят в Одессе.
Да и просто глянуть на такого "мудрого" работодателя - тупо кидалом пахнет данное мероприятие.

[^]
Пятровiч
10.02.2014 - 01:06
0

Приколист

Цитата (AMETISTO @ 10.02.2014 - 01:44)
Цитата (madalik @ 10.02.2014 - 01:30)
Цитата (Itna @ 9.02.2014 - 12:05)
А вот мне интересно, где молодому специалисту опыта набираться? Образование дают поганое, так назывемый"работодатель"  с первой минуты с него хочет иметь прибыль иначе нах не нужен. Это какой-то замкнутый круг. Если еще кто-то помнит, были времена когда молодые специалисты распределялись и их три года нельзя было уволить. Вот на них-то россия и сущствует все постсоветское время. А ТС самому надо больше работать, больше некому и дальше будет хуже.

Отрою вам СТРАШНУЮ тайну - в ВУЗе не дают образование. Да-да! В ВУЗе образования не дают и никогда его там не давали!
Там дают тебе лично вектор движения, показывают где и как найти ответы на возникающие вопросы, и помогают понять то, что ты пытаешься понять, но не можешь.

А уж вот насколько ты усердно идешь по тяжелому пути, насколько ты ИЩЕШЬ - зависит только от тебя. Как шутят преподаватели старой школы - мы не даем ответы на вопросы, мы обучаем тому где найти САМОМУ такой ответ.

Знаю своих сокурсников, которые такой базовый предмет любого машиностроителя как "Детали машин" изучали по методичке в 40 страниц. Кое-как сдали курсач, да с N-ного раза экзамен. У меня же на полке на пару с односельчанином стояло 26 книг по данной дисциплине.

Так что для меня "поганое" образование синоним слов "никчемный" студент.

Меня одно смущает. В школе образования не дают, говорят мы "учим учиться". Пришёл в институт тебе говорят забудьте, что было в школе всё не так. И повторяют основные предметы с 9-10-го класса. Потом сами говорят мы тоже не учим, мы даём базу для дальнейшего обучения. Приходишь к работодателю... ну вы уже сами поняли. Блин, а кто учить-то должен? Попахивает профанацией.

Практика + первый-второй работодатель. З/П не всегда радует, но есть площадка для получения опыта.

[^]
Advoff
10.02.2014 - 01:09
1

Ярила

Цитата (TashaRee @ 9.02.2014 - 23:02)
findeler , возможно вопросы задать вам?
Сколько квалифицированных сотрудников (инженеров) работает у вас на постоянной основе? Если есть постоянная основа - какова "текучка" кадров в вашей компании? Как долго сотрудники работают с вами (т.е. - какой самый большой стаж именно в вашей компании у сотрудников)? Работаете как ИП или ООО (ЗАО и т.д)?
Ну и какие реальные (!) перспективы у молодого специалиста в вашей компании, кроме получения опыта и перебежки к другому работодателю?

Нет, нет, и еще раз, нет!!!
Какие могут быть вопросы?!)))
МОриарти ушел!))) shum_lol.gif Все!! Нет его!!) gigi.gif
Но он оставил загадку!!)) lol.gif А вам всем похеру, как я посмотрю))))

Выигрыш меня манит)) 500 РЭЭ на счет)) Смогу всю жизнь не платить)

Вопрос был, для чего он эту бадягу на 10 часов развел) Капаясь в своем мозгу, но никогда своего мнения не меняя... Тут скорее... не для чего, а почему?) Потому что у него ШИЗА похоже на фоне напряженной работы на долгом протяжении.

И поэтому телефон я свой не оставлю, болезнь знаменита навязчивыми идеями)
Но я подумаю, куда бы я потратил свои 500 рэ)) shum_lol.gif

[^]
AMETISTO
10.02.2014 - 01:13
0

Приколист

Цитата (Пятровiч @ 10.02.2014 - 02:06)
Практика + первый-второй работодатель. З/П не всегда радует, но есть площадка для получения опыта.

Ну так о том и речь, у нас в общаге из блока все пошли работать на третьем курсе, я последний с четвёртого начал. Преподы спасибо, что не мешали. Где был? На работе. Кем работаешь? Технарём в такой-то конторе. Ну молодец. И на том спасибо.
Зато диплом защищать - сказка просто. Поговорили, обсудили типа как коллеги с коллегами, никто не доёбывался сильно, а то ещё вдруг ещё лажанут чего :)

[^]
Пятровiч
10.02.2014 - 01:15
0

Приколист

Цитата (Kostobal @ 10.02.2014 - 02:03)
Цитата
брал пару человек конкретно на испытательную неделю, чтобы проверить сказанное на словах, один просрал время в курилке, второй работает до сих пор...

Тут как подать ситуацию. Ты подал ее как тест недельный, а ТС подпрягал людей за 5 рублей месяц ебашить, не глядя на семьи/кредиты/ипотеки...
Две большие разницы, как говорят в Одессе.
Да и просто глянуть на такого "мудрого" работодателя - тупо кидалом пахнет данное мероприятие.

Ну так соискатель сам загнал себя в такую ситуацию
Цитата
Я-:"А что вы умеете делать ?"
Вопрос загнал МЧ в ступор секунд на сорок, помогать я ему не спешил. Потом он стал краснеть, видать до него стал доходить смысл ситуации.

Вы не находите, что адекватный соискатель сразу начнет перечислять список того, что он сможет сделать, а не будет раздумывать а что же он таки умеет?

Работодатель ведь не бездонный мешок с деньгами, что бы иметь право на "ошибки" ценой в нормальную месячную зарплату. Увидел, что соискатель амбициозен только в вопросе ЗП, а в вопросе знаний и умений чувствует себя очень неуверенно:
Цитата
Я-:"Ладно, обычно я предлагаю на срок обучения 10-15 тр. с последующим подъёмом до 25-30+ р., но для вас я сделаю другое предложение. Первый месяц 5т.р, а потом посмотрим что из вас выходит ,или, вот лежит арх проект, вы его берёте и через 4 дня приносите мне конструкторский раздел. и тогда 30 со старта ваши."

Он же не отказывается платить больше, но в случае если соискатель окажется таки "специалистом" терять более 5К не хочет.

О... Обиженные "специалисты" минусить полезли...
з.ы. сам ниразу не работодатель, но был бы им - абы кого из жалости на работу не брал

Это сообщение отредактировал Пятровiч - 10.02.2014 - 01:42

[^]
Avenger666
10.02.2014 - 01:25
0

Шутник

вроде и студента ппц как жалко, и с работодателем несправедливо, и вузовское образование угроблено
одно лишь государство вроде как не при делах

[^]
Virus
10.02.2014 - 01:28
0

Сосисочный сектант

Слился походу наш Дерехтор.
Навеяло:

Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один как прежде... и убит!
Убит!.. к чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор,
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?
Что ж? веселитесь... — он мучений
Последних вынести не мог:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок.

Господа, вы звери)))

[^]
madalik
10.02.2014 - 01:30
0

Ярила

Цитата (findeler @ 9.02.2014 - 14:59)
Цитата (Шалтайбалтай @ 9.02.2014 - 14:56)
Цитата (findeler @ 9.02.2014 - 16:53)
Цитата (LelikSol @ 9.02.2014 - 14:50)
Смотря кем работать, если грузчиком - то не надо ВО, а если ИТР - то тогда надо))) Таджики к вам приезжают и все как один могут делать расчёты конструкций по предельным состояниям? blink.gif

А товарищ, даже читать не умеет. Какие к нему вопросы.

я то читать умею. ты скажи ты в обьявление о работе что указал, готовый спец или можно выпускника? и кого ты ищешь на самом деле.

Констрктор/инженер можно без опыта. ВО техническое. 5/8, соцпакет.

ЗП
10-15 на старте
20-22 при сопровождении
30+ при самостоятельной работе.

Так 10 или 15? Разница вообще-то на 33%. Или вообще на 50!
Для ТСа может и мелочи,а вот для студика ощутимо

Это сообщение отредактировал madalik - 10.02.2014 - 01:31

[^]
Mehanik27
10.02.2014 - 01:42
0

Ярила

Цитата (ValeDer @ 9.02.2014 - 16:24)
Цитата (ГрешнеГ @ 9.02.2014 - 13:35)
Молодых специалистов, которые хотят учится чему-то, кстати, очень мало. В основном им хочется много денег, сразу, потому что они молодцы.

Как говорил мой командир полка - Нет у нас такой должности - "Пиздатый парень" :)

Почему то эта фраза звучит из уст многих командиров полков....может они что то знают????

[^]
Пятровiч
10.02.2014 - 01:47
1

Приколист

Цитата (madalik @ 10.02.2014 - 02:30)
Так 10 или 15? Разница вообще-то на 33%. Или вообще на 50!
Для ТСа может и мелочи,а вот для студика ощутимо

Я думаю это в прямой зависимости от желания работать, которые будет проявлять соискатель во время испытательного срока. Проявит себя очень хорошо - глядишь и 20 может получить.
В любом случае когда ты "голый" специалист без опыта надеяться, что тебя будут разрывать работодатели предлагая баснословные ЗП - глупо.

Это сообщение отредактировал Пятровiч - 10.02.2014 - 01:48

[^]
madalik
10.02.2014 - 01:54
0

Ярила

Ametisto - отпишусь позже, жонка соблазняет. Поясню где и чему должны учить

[^]
AMETISTO
10.02.2014 - 02:08
2

Приколист

Цитата (madalik @ 10.02.2014 - 02:54)

Ametisto - отпишусь позже, жонка соблазняет. Поясню где и чему должны учить

Давай это святое sm_biggrin.gif

Кстати вот только байку прочитал как раз в тему нашего образования

Один юноша пошёл учиться убивать драконов. Десять лет он учился убивать драконов и стал настоящим мастером своего дела. Взял меч и пошёл в лес, но не встретил ни одного дракона. Он пошёл к своему учителю и задал вопрос:
-Ты научил меня убивать драконов, но теперь я не могу найти ни одного дракона. Что же мне теперь делать?
-Учи других убивать драконов.

[^]
DoctorLecter
10.02.2014 - 04:06
3

Приколист

Цитата (kipariss @ 9.02.2014 - 13:50)
теория сейчас ни чего практически не значит, а вот опыт - это бесценно!!!

А потом здания разрушаются и люди гибнут. Потому как в теории люди не сильны и строят на глазок, опираясь на бесценный опыт.

[^]
ИванДулин
10.02.2014 - 06:46
2

Ярила

На самом деле проблема не в специалистах - их наличии или отсутствии. Проблема в том что большинство не просто не хочет работать и обучаться - они это не умеют! Причем свое неумение часто объясняют позицией "Как платят, так и работаем!" Только это все самообман. Отдача от работника не завимт от его зарплаты! От зарплаты зависит будет он работать или нет вообще на этой фирме, а так же насколько эфективно его труд будет использоваться работодателем.
В моем случае практика показала что если работник перспективный, то он одинаково вкалывает и за 10 и за 15 и 40 тысяч. Только за 10 он проработает максимум два месяца, а за 40 забудет он нормируемом рабочем дне. А дураку и бездельнику хоть мильен плати - деньги впустую пойдут...
5 тыщь для понтогнутого студента вполне адекватное начало! Кредиты, семья и т.п. с чего платить ему? А работодатель мать Тереза? От любого вновь нанятого работника отдача реальная пойдет только через несколько месяцев! На всех пробующих начать работать никаких доходов не хватит!

[^]
ELECTRIK43
10.02.2014 - 06:56
1

Ярила

Когда то сам был руководителем службы,(фирму ликвидировали) набирал персонал на вакансию инженер-электрик(линейный), приходили люди без опыта после Вуза, понты выше крыши, даю им дежурный перфоратор повесить табличку о пожарной безопасности, не один не справился. Как они собирались работать? Еще пример: занимаюсь электромонтажем в частном порядке, требуются электромонтеры по договору,приходят без инструмента, автомобиля, навыков и опыта и просят до 50% от проекта!!!!!!

[^]
bruck
10.02.2014 - 08:29
0

Приколист

"madalik" благодарю! раскрыли мысль. именно выпускник нынче не то что на пластилин не похож он еще настойчиво может не лепиться и вонь, нередкостная, от него может идти) и такую х**ню надо учить, да еще и заплатить, а другой раз и сесть можно (опять же из своего опыта, только в своем случае отвечал за 50!-летнего). или вот живой пример уменя: на тебе должность, деньги, люди, полигон для действий - разогнался! два года прошло как у фрезерного стоял, сейчас ио Гл. инженера... п**дон... ручонок, в случае поломки станка и т.п., из карманов не достанет, на просьбу подчиненных помочь в элементарной помощи: "занят!", зато в нерабочее время, рабочая машина то под кинотеатром, то рестораном, на это сил и времени есть. Поэтому, ребят, без обид! нах такого соискателя на осмысление вопроса, а нанимателям не отчаиваться из сотни соискателей получеловек или человек найдется.
Естественный отбор и только.

Это сообщение отредактировал bruck - 10.02.2014 - 08:32

[^]
Tulaserg
10.02.2014 - 08:30
1

Ярила

У нас после института приходят - им сразу 18 т.р. дают оклад.Да,ничего не умеют,но с ними ипёмся и учим их. И это Тула - ЗП с Рязанью одинаковые. 5 т.р. он ему дать решил....ппц,слов нет. Директор небольшой фирмы,а понты.....Тебе бы 5 тыщ дали ЗП ты бы обрадовался?

[^]
bruck
10.02.2014 - 08:57
0

Приколист

Цитата (Tulaserg @ 10.02.2014 - 09:30)
У нас после института приходят - им сразу 18 т.р. дают оклад.Да,ничего не умеют,но с ними ипёмся и учим их. И это Тула - ЗП с Рязанью одинаковые. 5 т.р. он ему дать решил....ппц,слов нет. Директор небольшой фирмы,а понты.....Тебе бы 5 тыщ дали ЗП ты бы обрадовался?

не, ну я с вас тащусь! вы считаете навалить ему бабла и радоваться со своих убытков. Все должно быть всбалансировано, пускай не пять тыщ, не знаю как в РФ, это много или мало, нутром чую мало, но должен минимум, приемлемый, на предприятии получать. я на свою профессию перешел с непрофильной организации на зарплату в два раза меньше, имея семью с одним ребенком, работал по 16 часов, подрабатывал, что бы получить 250$ в месяц! в тоже время на ту же организацию молодой специалист (два чела) пришел по распределению, ни семьи ни детей заныли, застонали, за такие деньги... итог один правдами не правдами спрыгнул другой притерся сейчас зарабатывает 900-1000$, ведет проекты, уважаемый человек, второй пропал из горизонта... и нехер тут соплю пускать, забыли времена когда страну восстанавливали... или, бля, будем и дальше "гордеевых" ждать, а некоторые сердобольные говорить: "у мальчика нервный срыв..." слабых мальчиков в спарте не повышали по карьерной лестнице)))

Это сообщение отредактировал bruck - 10.02.2014 - 08:58

[^]
Kiriller
10.02.2014 - 09:15
0

Ярила

Цитата (findeler @ 9.02.2014 - 11:43)
Я-:"И сколько считаете вы должны получать сразу, а сколько потом" - закидываю я тут удочку, разговор как бы пока о ЗП не идёт, но приближается.

в-принципе, конечно, всё правильно.... только есть огромный нюанс - нет (и не может быть) такого "потом", такого момента, когда вдруг - щёлк - и человек становится из студента специалистом. Вообще по-настоящему специалистом становятся только лет после 15-ти или 20-ти. Вот и работодатель принимает человека на должность и платит ему те 10-15 тыс, о которых договорились, а о "потом" забывает, ибо все привыкли, и всегда можно сказать, ты вообще еще не специалист...

[^]
ИванДулин
10.02.2014 - 09:44
0

Ярила

Цитата (Kiriller @ 10.02.2014 - 10:15)
Вот и работодатель принимает человека на должность и платит ему те 10-15 тыс, о которых договорились, а о "потом" забывает, ибо все привыкли, и всегда можно сказать, ты вообще еще не специалист...

Ничего подобного! Стал он спецом или нет решает не текущий работодатель, а тот кто готов его к себе переманить за больший оклад или другие ништяки...
Рынок определяет стоимость работника!

[^]
Ирыч
10.02.2014 - 10:05
1

Курочка

Я так и не поняла.. а был ли мальчик?? *всмысле собеседование) или это развод?
Была бы у меня возможность, я бы этого "кандидата" пристроила, может возьмёт его кто? Просто предлагать пять тысяч (ниже МРОТ) это совсем уже!! И ещё потом говорить, что время отняли! Вообще-то у кандидата ТС также отнял время, пригласив его на собеседование! А если совсем по-чесноку.. то да! отнял время чайку попить, да на ЯПе посидеть.. Желаю тому парню найти хорошую работу!

[^]
Alochka
10.02.2014 - 10:09
0

Приколист

Цитата (AMETISTO @ 10.02.2014 - 01:44)
У меня в институте было два препода по специальности, которые параллельно работали в коммерческих компаниях. Вот хотите верьте-хотите нет всё что они мне рассказали, почти всё осталось. Я и работу первую нашёл связанную с их предметом и на работе к своему, а главное к удивлению работодателя с первого же дня не был бесполезен. И сейчас я уверен, что дело именно в преподавателях, можно говорить что никто не хочет на такой зарплате работать, но факт остаётся фактом. Большинство преподавателей имеют одинаковый послужной список институт, аспирантура на кафедре, кандидатская, если пожилой то может и докторская. Вы попробуйте найти в медицинском - препода хирурга без опыта операций, да хотя бы в театральном и то актёры преподают. Препод технарь ни дня не проработавший на производстве? Пруд пруди.

У меня тоже были такие преподы. И я, имея уже неплохой опыт работы, закончив аспирантуру, тоже пошла преподавать в ВУЗ. Думала что у меня получится как у моих преподов и преподавать и работать, при этом применять навыки наработанные в учебном процессе. Не получилось. Я поняла, что хорошо можно делать что-то одно, или ты преподаешь или где-то работаешь, иначе толком не успеваешь не там не там. Я думала что я один раз материал подготовлю, а потом буду каждый год им пользоваться. Оказалось, что на следующий год все надо переподготовить по новой. Правда область у меня IT, может, если читать какие-то менее изменяющиеся дисциплины, то там будет легче. Кроме того, меня не ставили на дисциплины в которых я была специалистом, а ставили на другие. Преподы по тем дисциплинам со мной консультировались :) а поставить меня вести практиу почему-то не получалось, у руководства свой взгляд. Кроме того, я еще должна написать методичку, выпустить минимум 2 научные статьи в год и таки защитить диссертацию. А диссертация пробуксовывает, т.к. мой руководитель работает не только в институте, у него на меня времени совсем нет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97624
0 Пользователей:
Страницы: (46) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх