Записки строителя 3: собеседование

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (46) « Первая ... 41 42 [43] 44 45 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DemofoB
10.02.2014 - 10:14
1
Статус: Offline

Потрахунчик-Домовой

Я так вижу народ разделился на 2 лагеря : защитников ТС ( мы не должны птенцам ничего, если они ничего не могут) и защитников "соискателей" (хотите чтобы нахаляву работали?).
Сам после универа работал не по специальности, но не так давно решил, таки, пойти работать по специальности. Помыкался, потыкался, везде нужен опыт, новичков обучать никто не хочет, а те кто берут - платят херню. В общем пошел по специальности , на 20 тыс. с копейками ( в СПб). Дрючат же нас начальство так, как будто платят 50 тыс. Но народ сидит, ибо опыт нужен, хотя бы для трудовой книжки.
Понимаю конечно, что новичку платить особо не за что, но и морить голодом зачем?
На этот счет есть народная пословица : "Как заплачено, так и захуячено"! Не забывайте об этом работодатели!!!!

[^]
balsar
10.02.2014 - 10:28
2

Ярила

",или, вот лежит арх проект, вы его берёте и через 4 дня приносите мне конструкторский раздел. и тогда 30 со старта ваши."
Всю ветку не читал. Просто хочу выразить своё мнение по горячим следам.
Знаю лично человека (мой друг), который с незаконченным гуманитарным за 3 (три) дня разобрался по типовым журналам и в дальнейшем построил ЛЭП 10 кВа. Без соответствующего образования и опыта работы.
К сожалению, у нас страна такая, в которой невозможно встретиться реальному работодателю и талантливому перспективному соискателю.

Всё. Можно критиковать.

[^]
patlatiy
10.02.2014 - 10:30
0

Наноэнергетик

Цитата (balsar @ 10.02.2014 - 11:28)
",или, вот лежит арх проект, вы его берёте и через 4 дня приносите мне конструкторский раздел. и тогда 30 со старта ваши."
Знаю лично человека (мой друг), который с незаконченным гуманитарным за 3 (три) дня разобрался по типовым журналам и в дальнейшем построил ЛЭП 10 кВа. Без соответствующего образования и опыта работы.
К сожалению, у нас страна такая, в которой невозможно встретиться реальному работодателю и талантливому перспективному соискателю.

Всё. Можно критиковать.

что ответила экспертиза?

[^]
ИванДулин
10.02.2014 - 10:37
1

Ярила

Цитата (DemofoB @ 10.02.2014 - 11:14)

На этот счет есть народная пословица : "Как заплачено, так и захуячено"! Не забывайте об этом работодатели!!!!

Эта пословица придумана бездельниками и бездарями для оправдания собственной никчемности!

Наблюдал ситуацию на нескольких заводах. 90-е годы, жопа, спецы разбегаются, остаются либо бездари, либо староверы которым совесть не позволяет бегать с работы на работу.
- Почему ничего не делаете, не развиваете?
- Денег не дают на развитие и на инициативы!

Пришла первая десятка 2-х тысячных. На многие заводы пошел поток денег!
- Сейчас почему ничего не делаете? Станок просил? Дали! Инструмент просил? Дали! Обучили за счет завода! Почему линия не работает? Чего еще не хватает? Откат за закупку получил - служба безопасности глаза закрыла! Мозгов не хватает! Пошел вон!
И начинают выгонять таких тока в путь! Берут на конкурсной основе, с других заводов переманивают випов, а те всю команду тащат ибо знают результат их работы. И нихера не за спасибо и не за патриотизм. И квартиры покупают и возможности для самостоятельного заработка не закрывают - главное что бы отдача была.

[^]
balsar
10.02.2014 - 10:38
1

Ярила

Цитата (patlatiy @ 10.02.2014 - 11:30)
Цитата (balsar @ 10.02.2014 - 11:28)

Всё. Можно критиковать.

что ответила экспертиза?

Вот только не ёрничай, любимый.
Госты, СНиПы и ПУЭ никто не отменял. Так что фантазии о криворуких ебланах при себе оставь.

[^]
Анонимнус
10.02.2014 - 10:53
1

Хохмач

40 т.р. это зарплата обычного прораба, который палкой гоняет таджиков, чтобы они работали.
Если платите своим инженерам в 2 раза меньше, чем каким-нибудь малярам, то не удивляйтесь, тому, что дома будут разваливаться. Люди с мозгами найдут более прибыльное применение этим мозгам.

[^]
Aligator77
10.02.2014 - 10:55
0

Ярила

Цитата
Для тех кто в Москве, Средняя ЗП в Рязани 20 т.р. от 30 это очень хорошая ЗП, 40+ это только реальные специалисты, и тяжёлые специальности

вот так блеать и живем

[^]
akimidze
10.02.2014 - 10:57
0

Шутник

Цитата (findeler @ 9.02.2014 - 11:43)
Чем может заниматься директор небольшой строительной фирмы в 9 утра в воскресенье. Правильно, проводить собеседование с кандидатом на работу конструктор/инженер.

Вчера вечером созвонился, и вот утро. Только только посветлело, сижу значит, жду.

Приехал молодой человек, в том году закончил местный политехнический, специальность строительная, ну в целом мне по сути всё равно из какого технического. Из института к моему глубокому сожалению специалистов не бывает, только заготовки будущих, но это нормально сам таким был. Сидим общаемся я потихоньку вопросы каверзные подкидываю, мол как это делать надо, а как это. Полчаса пообщались.
В целом картина ожидаемая, в институте что то запомнил, но с реальным материалом и узлами дела не имел, технологий не знает, опыта нет, сопромат где-то слышал. Обычно. Подходим к самому животрепещущему для соискателя вопросу, размеру ЗП.

Я-:"И сколько считаете вы должны получать сразу, а сколько потом" - закидываю я тут удочку, разговор как бы пока о ЗП не идёт, но приближается.

МЧ-:"Ну для начала тысяч 30 а после испытательного срока 40+"
от такого ответа я слегка опешил. (Для тех кто в Москве, Средняя ЗП в Рязани 20 т.р. от 30 это очень хорошая ЗП, 40+ это только реальные специалисты, и тяжёлые специальности)

Я-:"То есть я правильно понял, что вам нужно сразу положить ЗП 30 а через месяц другой поднять до 40+"

МЧ-:"Ну тысяч 25 для начала, да" ответил он.

В принципе амбиции молодого человека стали ясны, разговор по сути уже был закончен, но...

Я-:"Молодой человек, у нас же сейчас капитализм ?"

МЧ-:"Да"

Я-:"То есть, по сути я нахожу для вас клиента, вы делаете работу, я плачу вам за работу а часть оставляю себе, как нашедший вам работу. Правильно ?"

МЧ-:"Ну, да"

Я-:"А что вы умеете делать ?"

Вопрос загнал МЧ в ступор секунд на сорок, помогать я ему не спешил. Потом он стал краснеть, видать до него стал доходить смысл ситуации.
Просить неплохо денег за то, что его будут учить работать, поскольку делать он вообще ничего не умеет, было наверное перебором даже для него.

Я-:"Ладно, обычно я предлагаю на срок обучения 10-15 тр. с последующим подъёмом до 25-30+ р., но для вас я сделаю другое предложение. Первый месяц 5т.р, а потом посмотрим что из вас выходит ,или, вот лежит арх проект, вы его берёте и через 4 дня приносите мне конструкторский раздел. и тогда 30 со старта ваши."

Посмотрев на меня ещё секунд десять, он пошёл одеваться, я же пошёл заваривать себе чай, и писать этот пост.

пять лет назад бегал по собеседованиям в надежде трудоустройства на новую работу. на всех собеседованиях, когда называл низкую з/п, отправляли дальше, ссылаясь на то, что у меня якобы нет стремления к высокой з/п бла бла бла. так что не удивляйтесь. может быть мч, на самом деле, рассчитывал на те самые 10-15 тыс р и приобретенный опыт а такую сумму назвал для "показухи" своих амбиций

[^]
TMS90
10.02.2014 - 11:00
0

Приколист

Цитата (patlatiy @ 9.02.2014 - 11:50)
Открою тайну - половине выпускников вообще диплом выдавать нельзя было.

И что-то мне подсказывает, что автор поста в свое время был в их числе! shum_lol.gif

[^]
Рипыч
10.02.2014 - 11:12
2

Ярила

Вот так акулы капитализма напрочь отбивают у молодежи желание работать)))))

[^]
AMETISTO
10.02.2014 - 11:59
1

Приколист

Цитата (Kiriller @ 10.02.2014 - 10:15)
в-принципе, конечно, всё правильно.... только есть огромный нюанс - нет (и не может быть) такого "потом", такого момента, когда вдруг - щёлк - и человек становится из студента специалистом. Вообще по-настоящему специалистом становятся только лет после 15-ти или 20-ти. Вот и работодатель принимает человека на должность и платит ему те 10-15 тыс, о которых договорились, а о "потом" забывает, ибо все привыкли, и всегда можно сказать, ты вообще еще не специалист...

Очень просто определяется специалист. Если я могу ему доверить любую простенькую работу по его специальности и он её сам сделает. Всё это значит что человек может приносить пользу в своей профессии, он пусть и молодой но уже специалист. То есть я могу разгрузить более высококлассного спеца и передать новичку простые функции. Чем сэкономлю на расходах (не нужно искать ещё одного дорогого специалиста), а значит получу прибыль.

Всё, как только человек себя окупает происходит "щёлк", он молодец и ему положена достойная зарплата. Левый человек со стороны его работу уже не сделает, значит у меня появился новый молодой специалист, который приносит прибыль.

Если он не в состоянии выполнять простейшей работы по своей специальности, значит я несу только убытки пока его обучаю и мой высококлассный спец должен ещё и часть своего времени (читай зарплаты) тратить на обучение причём без отдачи. Это было бы терпимо, если бы как обсуждалось выше у меня были бы гарантии что он не уйдёт к конкуренту после обучения, и хотя бы отработает затраченные на него ресурсы. Но наш ТК такую возможность исключает, как следствие толпы молодых выпускников, которым работодатели просто не доверяют. А на рынке кадровый голод.

Кстати именно поэтому люди рабочих специальностей на начальном этапе получают больше. Потому что они сразу работают полный день и сразу приносят пользу (прибыль).

Это сообщение отредактировал AMETISTO - 10.02.2014 - 12:07

[^]
crickun
10.02.2014 - 12:12
-1

Весельчак

Я все-таки хочу ачать с ТС, т.е. работодателя. ТС, озвучь народу, какой у теяб месячный доход, понимаю, что для тебя зарплата обидное слово. Словом, сколько тебе капает прибыли, которую ты сможешь потратить на свое усмотрение? И после этого сравни с предлагаемой зарплатой этому студенту. И хер с ним, что он ничего не знает. Почему он должен жить в сто или двести раз хуже чем ты? Если в три или четыре раза, ну пусть в 10 раз, я согласен. Но почему вы, работодатели, оправдывающие свою патологическую жадность словом "капитализм" платите ему в сотни раз меньше, чем себе? В общем, дурацкий вы капитализм построили, честное слово. И вам так сладко только временно.

[^]
Пятровiч
10.02.2014 - 12:15
1

Приколист

Цитата (Рипыч @ 10.02.2014 - 12:12)
Вот так акулы капитализма напрочь отбивают у молодежи желание работать)))))

Это каким образом? Тем, что не предлагают сразу 100+К зарплаты + служебный авто + 3хкомнатную квартиру в центре города?
Или вы считаете, что ЗП на старте у молодого специалиста должна быть наравне с специалистом, который уже проработал 5 лет?

[^]
crickun
10.02.2014 - 12:19
0

Весельчак

И знаещь что, ТС. И твои-то комплексы уйдут, если ты к людям добрее будешь. Твое чванство - это ведь тоже результат комплексов, так ведь?

[^]
Пятровiч
10.02.2014 - 12:20
0

Приколист

Цитата (crickun @ 10.02.2014 - 13:12)
Я все-таки хочу ачать с ТС, т.е. работодателя. ТС, озвучь народу, какой у теяб месячный доход, понимаю, что для тебя зарплата обидное слово. Словом, сколько тебе капает прибыли, которую ты сможешь потратить на свое усмотрение? И после этого сравни с предлагаемой зарплатой этому студенту. И хер с ним, что он ничего не знает. Почему он должен жить в сто или двести раз хуже чем ты? Если в три или четыре раза, ну пусть в 10 раз, я согласен. Но почему вы, работодатели, оправдывающие свою патологическую жадность словом "капитализм" платите ему в сотни раз меньше, чем себе? В общем, дурацкий вы капитализм построили, честное слово. И вам так сладко только временно.

Так ведь никто не запрещает молодому специалисту замутить свою фирму, набрать штат сотрудников, найти заказы.
Разбежка ЗП между работником и директором конечно бывает огромна, но что поделать, если на рынке устоялась такая ЗП для специалиста определенного профиля? И если есть спецы желающие работать за столько-то, то зачем платить больше?

Представьте приходите вы в магазин а там на полке 2 абсолютно идентичных товара. Один стоит 100р, а второй 5000р. Какой вы купите?

[^]
RoyBush
10.02.2014 - 12:23
1

Юморист

А заодно не забудьте поинтересоваться, сколько часов в сутки он работает, какой объем ответственности, как часто и долго его ебут заказчики, налоговики и прочие товарищи. А, и откуда деньги взял на развитие бизнеса. Квартиру заложил, или кредит взял.
Или эта сторона вопроса Вам не интересна?

Не то, что бы я полностью на стороне ТС. Его ЧСВ выше крыши. И кто-нибудь когда-нибудь его обрубит.
Но, блин, считать деньги в чужом кармане - это перебор.

Это сообщение отредактировал RoyBush - 10.02.2014 - 12:24

[^]
ИванДулин
10.02.2014 - 12:27
0

Ярила

Я все-таки хочу ачать с ТС, т.е. работодателя. ТС, озвучь народу, какой у теяб месячный доход, понимаю, что для тебя зарплата обидное слово. Словом, сколько тебе капает прибыли, которую ты сможешь потратить на свое усмотрение?

До чего любят в РФ считать деньги и доходы в чужом кармане rulez.gif
На этот счет есть пословица - "Начальству в жопу не смотрят!"
Отвечать надо за свою работу и оценивать только собственные ожидания на доход от нее, а не возможности работодателя платить больше!

[^]
Драути
10.02.2014 - 12:29
2

I'm just a figment of your imagination.

Первый месяц 5 тыс. Второй 6.Третий 7. На четвёртый сам уйдёт. Знаем мы такие конторы.
Испытательный срок месяц-полгода. Шлиб ВЫ НАХУЙ!

[^]
RoyBush
10.02.2014 - 12:34
0

Юморист

Цитата (6la6la6la @ 10.02.2014 - 13:29)
Первый месяц 5 тыс. Второй 6.Третий 7. На четвёртый сам уйдёт. Знаем мы такие конторы.
Испытательный срок месяц-полгода. Шлиб ВЫ НАХУЙ!

Смотря, какая специальность и какой специалист.

Поймите - работодателям не выгодно менять как перчатки специалистов. Потому что, они только в нюансы работы въезжают за месяц-два. Даже с опытом работы и знаниями.

Ситуация, которую Вы описали, больше подходит для обычного рабочего, которому только руками надо работать. Таких, я думаю, часто кидают.

Это сообщение отредактировал RoyBush - 10.02.2014 - 12:36

[^]
apmdirektor
10.02.2014 - 13:03
1

Ярила

Ректор у нас в политехе на первой встрече сказал адын умный вещь на всю жизнь: "Вы думаете, что мы вас учить будем? Нет. Мы научим вас учиться самостоятельно!".
P.S. Когда меня самого прижало - промышленный лазер за неделю освоил. От чертежа на компьютере до ошкуривания электродов в зоне накачки. :)

[^]
patlatiy
10.02.2014 - 13:04
0

Наноэнергетик

Цитата (balsar @ 10.02.2014 - 11:38)
Вот только не ёрничай, любимый.
Госты, СНиПы и ПУЭ никто не отменял. Так что фантазии о криворуких ебланах при себе оставь.

Гомосня уже на Япе? 0_о

[^]
TashaRee
10.02.2014 - 13:13
0

Хохмач

Цитата (Advoff @ 10.02.2014 - 02:09)
Цитата (TashaRee @ 9.02.2014 - 23:02)
findeler , возможно вопросы задать вам?
Сколько квалифицированных сотрудников (инженеров) работает у вас на постоянной основе? Если есть постоянная основа - какова "текучка" кадров в вашей компании? Как долго сотрудники работают с вами (т.е. - какой самый большой стаж именно в вашей компании у сотрудников)? Работаете как ИП или ООО (ЗАО и т.д)?
Ну и какие реальные (!) перспективы у молодого специалиста в вашей компании, кроме получения опыта и перебежки к другому работодателю?

Нет, нет, и еще раз, нет!!!
Какие могут быть вопросы?!)))
МОриарти ушел!))) shum_lol.gif Все!! Нет его!!) gigi.gif

Жаль, очень бы хотелось услышать ответы smile.gif

[^]
ИванДулин
10.02.2014 - 13:16
0

Ярила

Цитата (apmdirektor @ 10.02.2014 - 14:03)
Ректор у нас в политехе на первой встрече сказал адын умный вещь на всю жизнь: "Вы думаете, что мы вас учить будем? Нет. Мы научим вас учиться самостоятельно!".
P.S. Когда меня самого прижало - промышленный лазер за неделю освоил. От чертежа на компьютере до ошкуривания электродов в зоне накачки. :)

Ха! У меня сейчас азербайджанец на столе плазменного раскроя шпарит. Ну он по характеру больше русский чем азер...
В компасе рисует, в CAMduct кроит. Просто поставил его в условия что либо работает, либо идет нах, либо зарплата не растет нихрена пожизненно.

[^]
AMETISTO
10.02.2014 - 13:24
1

Приколист

Мы построили дурацкий капитализм, а вы какой построили? Сколько вы вашим сотрудникам платите? Или вы брезгуете становиться "рабовладельцем". Кто такие ВЫ и МЫ? ТС строит коттеджи, ну сколько у него народу 10-20 человек? Пипец он наверное олигарх и деньги лопатой гребёт. Буржуин прямо. Есть заказы-нет заказов он обязан платить всем деньги. Ещё и обучение всяких распиздяев оплачивать, у которых с адекватностью плохо? Конечно на хуй его семью, он же сука, олигарх. Когда вы говорите о том, что кто-то кому-то должен платить неадекватную зарплату, вы забываете что у некоторых зарплата бывает со знаком минус.

Фу блин, ненавижу швондеров новомодных. "Обязан жить в 100 раз хуже". Ты сам-то много бомжей спонсируешь, которые нихера не делают и хуже тебя живут? Чем оправдываешь своё жлобство? Благотворитель, хуев. Иди открывай своё дело и спонсируй кого хочешь, твоя семья тебе спасибо скажет.

[^]
RoyBush
10.02.2014 - 13:29
0

Юморист

Цитата (TashaRee @ 10.02.2014 - 14:13)
Цитата (Advoff @ 10.02.2014 - 02:09)
Цитата (TashaRee @ 9.02.2014 - 23:02)
findeler , возможно вопросы задать вам?
Сколько квалифицированных сотрудников (инженеров) работает у вас на постоянной основе? Если есть постоянная основа - какова "текучка" кадров в вашей компании? Как долго сотрудники работают с вами (т.е. - какой самый большой стаж именно в вашей компании у сотрудников)? Работаете как ИП или ООО (ЗАО и т.д)?
Ну и какие реальные (!) перспективы у молодого специалиста в вашей компании, кроме получения опыта и перебежки к другому работодателю?

Нет, нет, и еще раз, нет!!!
Какие могут быть вопросы?!)))
МОриарти ушел!))) shum_lol.gif Все!! Нет его!!) gigi.gif

Жаль, очень бы хотелось услышать ответы smile.gif

ТС где-то писал, что на ЯПе - от воскресенья до воскресенья.

Может и ответит. Предположу, что на постоянке у него нет сотрудников. Сфера деятельности, как мне кажется, сезонная... Хотя рисовать проекты можно круглогодично.

А "получение опыта" для последующей "перебежки к другому работодателю" неплохая перспектива. Особенно, если тот другой работодатель на разговор с тобой без опыта даже не снизойдет.

Это сообщение отредактировал RoyBush - 10.02.2014 - 13:35

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97622
0 Пользователей:
Страницы: (46) « Первая ... 41 42 [43] 44 45 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх