Информация ДНК - рандомный набор нуклеотидов или плод разумной деятельности?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (70) « Первая ... 39 40 [41] 42 43 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
StupidCat
10.05.2019 - 20:51
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (QuartZz @ 10.05.2019 - 20:45)
Цитата (StupidCat @ 10.05.2019 - 19:31)
А что бы подобрать нужно додуматься, наши предки были на уровне нынешних шимпанзе а потом мозг начал развиваться причем достаточно быстро.

По одной из версий, которая мне кажется весьма достоверной, наши предки были постепенно вытеснены теми же "шимпанзе и ко" в саванны, где пришлось приспосабливаться жить по-другому.

Цитата
Да и животные орудия используют.

Они в стадии развития? есть хоть маленькие признаки что они сдвинулись с точки?

Человек не слишком изменился за последние 30-40 тысяч лет. Сколько лет мы наблюдаем животных, чтобы сделать отметки и собрать статистику? Виды постепенно меняются, кто-то вымирает, но к чему это может привести и когда - вам никто не скажет.

Цитата
Я спросил почему именно люди?

Случайно. По стечению обстоятельств. Смотрите другие мои посты, там похожий вопрос почти подняли "почему именно Земля?". То что мы оказались самым везучим видом, первым создавшим техногенную цивилизацию - не значит, что другие не могут дойти до этого в будущем.

Много каких видов было вытеснено в другие условия но они или приспосабливались линейно или вымирали а человека вытеснили и он единственный кто из животного мира начал развиваться)

"Случайно. По стечению обстоятельств" - так себе аргумент для науки gigi.gif

[^]
PaSquirrel
10.05.2019 - 20:57
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (aniskin @ 10.05.2019 - 20:12)
Цитата (QuartZz @ 10.05.2019 - 18:08)
Цитата (aniskin @ 10.05.2019 - 19:03)
Цитата (АМАЛКЕР @ 10.05.2019 - 17:28)
Цитата (aniskin @ 10.05.2019 - 19:02)
Цитата (АМАЛКЕР @ 10.05.2019 - 16:56)
Цитата (aniskin @ 10.05.2019 - 18:18)
Всего таких молекул в ДНК примерно 6 миллиардов.

В чьей ДНК?

"ДНК человека содержит ~3.2 миллиарда пар нуклеотидов". Из интернета. Поправьте, если цитата неверная.

Вы думаете человеческая ДНК "из ничего" сразу материализовалась?
Что тат с ДНК одноклеточных например?

Да пожалуйста: плазмиды содержат от 1000 до 600'000 пар оснований. То есть, количество вариаций размещения нуклеотидов - от 4^1000. Вы представляете себе это число? Я нет. Потому что 4^100 это уже десятичное число с 60 нулями. А тут показатель степени - 1000. Теперь мой вопрос к вам: сколько из этого количества вариаций даст а) жизнеспособную и б) способную к размножению клетку? Какова вероятность возникновения таких вариаций?

Мы не забываем добавлять в условия задачи все пригодные для возникновения жизни планеты, сколько их было во Вселенной за миллиарды лет? Я просто так спросил. А то писать умели многие, но пресловутую "Войну и мир" абсолютно случайно написал именно Толстой.)

А вот это совсем не обязательно, потому что происходящее на других планетах никоим образом не влияло и не влияет на эволюцию жизни на Земле. Если только, на одной из миллиардов тех других планет и не существует тот самый "высший разум"))

на происходящее на земле не влияет(хотя теорию панспермии еще никто полностью не опроверг) , зато влияет на возможность появление жизни в целом.

[^]
ФэтФрумос
10.05.2019 - 20:58
0

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 10.05.2019 - 20:18)
Цитата (ФэтФрумос @ 10.05.2019 - 18:35)

А вот что о части совести говорит авва Дорофей:

хранение совести в отношении к ближнему требует, чтобы не делать отнюдь ничего такого, что, как мы знаем, оскорбляет или соблазняет ближнего делом, или словом, или видом, или взором: ибо и видом, как я часто повторяю, даже и взором можно оскорбить брата. Короче сказать: человек не должен делать ничего такого, о чём знает, что он делает это с намерением оскорбить ближнего: сим оскверняется совесть его, сознавая, что это сделано с тем, чтобы повредить брату или опечалить его – и сие-то значит хранить свою совесть в отношении к ближнему.
А хранение совести в отношении к вещам состоит в том, чтобы не обращаться небрежно с какою-либо вещию, не допускать ей портиться и не бросать её как-нибудь, а если увидим что-либо брошенное, то не должно пренебрегать сим, хотя бы оно было и ничтожно, но поднять и положить на своё место.

Хочется спросить - и?

"И", так понимаю, означает, что, вы согласны с написанным?

[^]
aniskin
10.05.2019 - 20:58
1

Шутник

Цитата (АМАЛКЕР @ 10.05.2019 - 18:35)
Цитата (aniskin @ 10.05.2019 - 20:03)

Да пожалуйста: плазмиды содержат от 1000 до 600'000 пар оснований. То есть, количество вариаций размещения нуклеотидов - от 4^2000. Вы представляете себе это число? Я нет. Потому что 4^100 это уже десятичное число с 60 нулями. А тут показатель степени - 2000. Теперь мой вопрос к вам: сколько из этого количества вариаций даст а) жизнеспособную, б) способную к размножению клетку и в) дающую такое же жизнеспособное и плодовитое потомство? Какова вероятность возникновения таких вариаций?

При неограниченном (условно) времени и неограниченном количестве участников подбора более чем реально возникновение приемлемых вариантов.
Я-бы даже сказал очень большие шансы.

В том-то и дело, что время очень ограничено. Земля пояивлась 4,5 млрд лет назад, а жизнь - 4.1 млрд лет назад. То есть, на появление жизни ушло всего 500 млн лет, или, грубо, 1,6x10^16 секунд. Это ничтожно мало, чтобы перебрать 4^2000 вариантов, успевая при этом проверить их на живучесть. То есть получается, что первая жизнеспособная плазмида появилась совершенно случайно, хотя вероятность ее появления была просто ничтожной, 10 в минус хрен знает какой степени. Вот, что меня удивляет.

[^]
PaSquirrel
10.05.2019 - 21:00
1

Ярила

Цитата (StupidCat @ 10.05.2019 - 20:16)
Цитата (QuartZz @ 10.05.2019 - 20:11)
Цитата (StupidCat @ 10.05.2019 - 19:05)
Вы разделили одно убеждение, я написал если бы в той дикой среде мозг был более развит чем у того же шимпанзе сейчас, его нужно было питать гораздо более чаще а это значит больше охотится, больше двигаться что в совокупности энергозатратным мозгом крайне не эффективно, а как мы знаем вся деятельность мозга направлена на сохранение энергии, как я написал стереотипное мышление итд..

А наличие орудий труда, например, запросто перевешивало затраты энергии на мозг, потому что палкой проковырять термитник гораздо энергетически выгоднее, чем собирать фрукты и насекомых.

Это, опять же, абстрактно.

Суть мысли в том, что развитие мозга как раз позволило экономить энергию в большем масштабе, чем тратилось на сам мозг.

"наличие орудий труда" - их нужно было изобрести, ключевое слово толчок в развитии, который получил почему то только человек.

почему человек? шимпанзе отлично орудуют камнями и палками, другие млекопитающие так же используют примитивные орудия, некоторые виды птиц и т.д.

[^]
QuartZz
10.05.2019 - 21:00
2

42

Цитата (StupidCat @ 10.05.2019 - 19:51)
Много каких видов было вытеснено в другие условия но они или приспосабливались линейно или вымирали а человека вытеснили и он единственный кто из животного мира начал развиваться)

Человек человека тоже вытесняет и уничтожает. И сам вымирает вполне. Неандертальцев вытеснили. Хоббиты с Флореса и гигантопитеки вымерли. От тасманийских аборигенов осталось название и культурные связи, но не цельный генотип популяции. Человек занял нишу, остальным придётся приспосабливаться уже к нам, или исчезнуть.

Цитата
"Случайно. По стечению обстоятельств" - так себе аргумент для науки gigi.gif

Абсолютно нормальный для дисциплин, где в основе лежит статистика, и нет желания поднимать тонны пыльных научных трудов с длинными формулами и нудными описаниями.))

[^]
PaSquirrel
10.05.2019 - 21:05
3

Ярила

Цитата (aniskin @ 10.05.2019 - 20:58)

Да пожалуйста: плазмиды содержат от 1000 до 600'000 пар оснований. То есть, количество вариаций размещения нуклеотидов - от 4^2000. Вы представляете себе это число? Я нет. Потому что 4^100 это уже десятичное число с 60 нулями. А тут показатель степени - 2000. Теперь мой вопрос к вам: сколько из этого количества вариаций даст а) жизнеспособную, б) способную к размножению клетку и в) дающую такое же жизнеспособное и плодовитое потомство? Какова вероятность возникновения таких вариаций?

При неограниченном (условно) времени и неограниченном количестве участников подбора более чем реально возникновение приемлемых вариантов.

В том-то и дело, что время очень ограничено. Земля пояивлась 4,5 млрд лет назад, а жизнь - 4.1 млрд лет назад. То есть, на появление жизни ушло всего 500 млн лет, или, грубо, 1,6x10^16 секунд. Это ничтожно мало, чтобы перебрать 4^2000 вариантов, успевая при этом проверить их на живучесть. То есть получается, что первая жизнеспособная плазмида появилась совершенно случайно, хотя вероятность ее появления была просто ничтожной, 10 в минус хрен знает какой степени. Вот, что меня удивляет.

еще раз, вы считаете не правильно, у вас просчитываются все возможные варианты и с 0. ) я же уже писал - мы, как и все остальные живые существа состоим из уже готового "кода", который за нас на живучесть протестировали более простые существа)

Грубо говоря, возьмем фейсбук. Вот большой сайт с кучей кода.

Но, до фейсбука были сайтики попроще, до них еще проще, до них вообще одностраничные сайтики на html. И каждый более сложный сайт брал какие-то наработки у более простых.

[^]
QuartZz
10.05.2019 - 21:07
2

42

Цитата (aniskin @ 10.05.2019 - 19:58)

Вот именно в том и дело, что перебирались и перебираются все эти 4^2000 вариантов по всей Вселенной. Просто мы появились именно там, где получилось. И эти 4^2000 больше относятся к вопросу "Где же инопланетяне, мы что тут одни?", чем к "Как мы так возникли?". Это похоже по принципу на "Ошибку выжившего", если мы выводим за рамки уравнения те планеты, где жизнь так и не сформировалась.

[^]
Sabre
10.05.2019 - 21:08
3

Ярила

Цитата (aniskin @ 10.05.2019 - 20:58)

https://in-space.ru/skolko-planet-v-nashej-...ny-dlya-zhizni/

Только в нашей галактике миллиарды планет, пригодных для жизни (см.ссылку). Во всей вселенной их невероятное количество.
С учётом этих данных случайная жизнь где-то должна была зародиться. Почему бы не на Земле?

[^]
ФэтФрумос
10.05.2019 - 21:08
1

Ярила

Цитата (StupidCat @ 10.05.2019 - 21:16)
Вы разделили одно убеждение, я написал если бы в той дикой среде мозг был более развит чем у того же шимпанзе сейчас, его нужно было питать гораздо более чаще а это значит больше охотится, больше двигаться что в совокупности энергозатратным мозгом крайне не эффективно, а как мы знаем вся деятельность мозга направлена на сохранение энергии, как я написал стереотипное мышление итд..

А наличие орудий труда, например, запросто перевешивало затраты энергии на мозг, потому что палкой проковырять термитник гораздо энергетически выгоднее, чем собирать фрукты и насекомых.

Суть мысли в том, что развитие мозга как раз позволило экономить энергию в большем масштабе, чем тратилось на сам мозг.

"наличие орудий труда" - их нужно было изобрести, ключевое слово толчок в развитии, который получил почему то только человек.

Таперича еще давайте вспомним голосовые связки, заточенные под речь.
Кака необходимость в речи? При наличии жестов и звуков всяческих можно бы и так обойтись. Никаких эволюционных причин к развитию речевого аппарата не видится.
Самки и так дадуд. И пожрать без базара организовать можно.

[^]
PaSquirrel
10.05.2019 - 21:09
0

Ярила

Цитата (ФэтФрумос @ 10.05.2019 - 20:58)
Цитата (PaSquirrel @ 10.05.2019 - 20:18)
Цитата (ФэтФрумос @ 10.05.2019 - 18:35)

А вот что о части совести говорит авва Дорофей:

хранение совести в отношении к ближнему требует, чтобы не делать отнюдь ничего такого, что, как мы знаем, оскорбляет или соблазняет ближнего делом, или словом, или видом, или взором: ибо и видом, как я часто повторяю, даже и взором можно оскорбить брата. Короче сказать: человек не должен делать ничего такого, о чём знает, что он делает это с намерением оскорбить ближнего: сим оскверняется совесть его, сознавая, что это сделано с тем, чтобы повредить брату или опечалить его – и сие-то значит хранить свою совесть в отношении к ближнему.
А хранение совести в отношении к вещам состоит в том, чтобы не обращаться небрежно с какою-либо вещию, не допускать ей портиться и не бросать её как-нибудь, а если увидим что-либо брошенное, то не должно пренебрегать сим, хотя бы оно было и ничтожно, но поднять и положить на своё место.

Хочется спросить - и?

"И", так понимаю, означает, что, вы согласны с написанным?

нет, не согласен) Я своим атеизмом явно нарушаю
Цитата
хранение совести в отношении к ближнему требует, чтобы не делать отнюдь ничего такого, что, как мы знаем, оскорбляет или соблазняет ближнего делом, или словом, или видом, или взором
верующих, ведь я не верю в бога, да я вообще много кого оскорбляю, но вот угрызений совести я по этому поводу не чувствую, более того, эито выполнить вообще нельзя - если только помереть и то кто-нибудь да оскорбится)

Цитата

совесть по отношению к вещам? вообще не понимаю что это такое.

[^]
Тринадцатая
10.05.2019 - 21:10
-6

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 10.05.2019 - 13:40)
Серьезно, если сейчас в небе появятся огромная башка и скажет - я ваш бог, извините что так долго, но вот вам новость - я есть, как вам? Думаете я или даже Докинз сможем остаться атеистами?) Так почему все чудеса и богоявления были когда-то тогда, когда люди были темными и науки , как таковой не было? )А чем сильнее развивается наука - тем меньше становится "божественных" чудес и проявлений в мире?

Я не удержусь!!!)))))
Простите за очередную простынь, но...

Эта самая башка так сказать висит на небосклоне и говорит громко. Это показывают по тв, обсуждают в соцсетях и даже фоткают.
Но вот проблема в том, что человек, сталкиваясь с неизведанным, круче страуса прячет голову в песок и говорит - мне показалось, такого быть не может.
Я была свидетелем в одной довольно криповой ситуации молодой человек рядом вслух бормотал такие слова - это неправда, мне кажется, такого не бывает. И потом когда все кончилось, он до истерики доходил и доходит по сей день если попытаться напомнить тот случай. При этом меня же может обозвать сумасшедшей.
Точно так же, множество людей смеётся над Рен-ТВ, фотками НЛО, рассказами про привидений, а уж если кто расскажет личные переживания религиозные, так вообще диагноз пгм влет ставится.
За пределы та собсных иллюзиев выйти слабо и башку ту увидеть.
Вот если разобрать:
1. С 80х ежегодно ждется конец света среди мирян.
2. Священники открыто говорят об апостасных временах.
3. Статистика тех же землетрясений и прочих катастроф выросла в разы.
4. Народ кто мог понеслись каяться с 90х.
5. Люди изменились. Если раньше было принято быть хорошим человеком или хотя бы притворяться им, что в принципе порицалось, сейчас основная идея это самовыражение. Ну в общем каждый уже не стесняется показать истинное лицо. Что вообще то радует, симпатичных лиц очень много.)))
6. В тырнете масса свидетельств о неких "стонах земли" их ещё объясняют трубами ангелов.
7. Изменилась иконописная практика. Недаром старые иконы были в 90х объявлены ценными и заныканы по коллекциям. Современные иконы намного детальнее, там больше символов.
8. Появилась икона богоматери Древо Жизни. Так и написано что появилась в начале 21го века. Кто читал Апокалипсис, тот знает что это за символ.
9. Тема пост апокалипсиса бурно развивается в кинематографе и литературе.пусть довольно неуклюжие и страшные представления об этой жизни после конца света, но по библии там все хорошо кончается. Просто сценаристы многие её не читали.)))

Господа, многие из нас ПРОСПАЛИ апокалипсис. А вы ещё знамений поосите)))их навалом, только поверить получится ли?

Вот например такая фотка. Снято на смарт одной девчонкой, которая далека от фо ошопа от слова совсем. Я её лично знаю, я ей верю. Снято в горах Абхазии. Там в той местности есть легенда что что был монастырь. Когда более шевики шли его закрывать и изымать ценности, он просто исчез. Его не нашли.
Кому то такой "башки" будет мало. А я собираю истории о подобных исчезновегиях поскольку интересуюсь структурой пространственно временного континуума и их довольно много. Этот феномен имеет место быть, хотя абсолютно не доказан наукой.

[^]
PaSquirrel
10.05.2019 - 21:10
1

Ярила

Цитата (ФэтФрумос @ 10.05.2019 - 21:08)
Цитата (StupidCat @ 10.05.2019 - 21:16)

Таперича еще давайте вспомним голосовые связки, заточенные под речь.
Кака необходимость в речи? При наличии жестов и звуков всяческих можно бы и так обойтись. Никаких эволюционных причин к развитию речевого аппарата не видится.
Самки и так дадуд. И пожрать без базара организовать можно.

да ладно?) странно, а я считал, что чем лучше коммуникация в группе - тем лучше она выживает)

[^]
PaSquirrel
10.05.2019 - 21:13
3

Ярила

Тринадцатая
" Я её лично знаю, я ей верю. "
А я не знаю и не верю.

так я не понял, чудеса-то будут? )

[^]
QuartZz
10.05.2019 - 21:19
1

42

Цитата (Тринадцатая @ 10.05.2019 - 20:10)
Вот например такая фотка. Снято на смарт одной девчонкой, которая далека от фо ошопа от слова совсем. Я её лично знаю, я ей верю. Снято в горах Абхазии. Там в той местности есть легенда что что был монастырь. Когда более шевики шли его закрывать и изымать ценности, он просто исчез. Его не нашли.
Кому то такой "башки" будет мало. А я собираю истории о подобных исчезновегиях поскольку интересуюсь структурой пространственно временного континуума и их довольно много. Этот феномен имеет место быть, хотя абсолютно не доказан наукой.

Фотка, которая выглядит как отражение иконы на грязноватом стекле, через которое снята местность? Изображение явно уходит ниже скалы, что сделало бы его внешний вид дурацким а нормальное восприятие невозможным, если сменить точку обзора. Это лучший образец грубого и примитивного фейка, который я видел за последнее десятилетие.))

[^]
ФэтФрумос
10.05.2019 - 21:22
0

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 10.05.2019 - 22:09)

Например, есть люди, вырезавшие на скамейке или дереве вася плюс люся, или не вырезавшие.
Рисовавшие на стенах в под ездах и не рисовавшие.
Или ссущие там же.

Превратившие в 90е троллейбусы Кишинева в жуткую жуть.
Гвоздем царапающие машины. Или ворующие колеса.
Хотя последним и брат огорчается

И потом. Я же не спрашивал, соответствуете ли вы сказанному.
Я спросил, согласны ли вы.

Это сообщение отредактировал ФэтФрумос - 10.05.2019 - 21:37

[^]
Тринадцатая
10.05.2019 - 21:24
-5

Ярила

Цитата (QuartZz @ 10.05.2019 - 21:19)

Фотка, которая выглядит как отражение иконы на грязноватом стекле, через которое снята местность? Изображение явно уходит ниже скалы, что сделало бы его внешний вид дурацким а нормальное восприятие невозможным, если сменить точку обзора. Это лучший образец грубого и примитивного фейка, который я видел за последнее десятилетие.))

Там несколько фоток. И сняты они на открытой местности. И девочка не знакома с фотошопом.
Но ведь надо, очень НАДО спрятать голову в песок, правда? Реальность то она не может быть такой вот?))))

[^]
PaSquirrel
10.05.2019 - 21:27
0

Ярила

Цитата (ФэтФрумос @ 10.05.2019 - 21:22)
Цитата (PaSquirrel @ 10.05.2019 - 22:09)

Например, есть люди, вырезавшие на скамейке или дереве вася плюс люся, или не вырезавшие.
Рисовавшие на стенах в под ездах и не рисовавшие.
Или ссущие там же.
Хотя последним и брат огорчается

вещи тут вообще ни при чем, тут важно отношение людей к этому акту и их эмоции, написать на стене "вася пидор" - это одно, а на стене захваченного рейхстага "мы дошли" - другое, или, если хотите, сделать красивое граффити )

Цитата

я могу поцарапать гвоздем машину на свалке) Опять все упирается в людей. и колеса я не могу украсть ни у кого, я краду их у человека.

А что бы понять, что человек будет чувствовать после моего поступка - нужна эмпатия)

Это сообщение отредактировал PaSquirrel - 10.05.2019 - 21:32

[^]
PaSquirrel
10.05.2019 - 21:29
4

Ярила

Цитата (Тринадцатая @ 10.05.2019 - 21:24)
Цитата (QuartZz @ 10.05.2019 - 21:19)

Там несколько фоток. И сняты они на открытой местности. И девочка не знакома с фотошопом.
Но ведь надо, очень НАДО спрятать голову в песок, правда? Реальность то она не может быть такой вот?))))

ага, кстати, вот у меня есть фотография фей) тогда вообще фотошопа не было)
блин, вы же взрослый человек, а выдаете отражении иконы в грязном окне за чудо?)

з.ы
кстати Конан Дойл велся на эти фото и даже активно срался из-за них с оппонентами)

Это сообщение отредактировал PaSquirrel - 10.05.2019 - 21:31

[^]
QuartZz
10.05.2019 - 21:31
1

42

Цитата (Тринадцатая @ 10.05.2019 - 20:24)

Это фотографии сквозь стекло с отражением. Очевидные и демонстративные. Совершенно реальные, настолько, насколько были реальными те стекло и иконы.)
Я тоже несколько заинтересован в изучении всякой паранормальщины, как ни странно. Довольно давно. И твёрдо знаю принцип - всё, что может оказаться подделкой - скорее подделка, чем нет. А это фееричная дешевка. Интересно, если бы я вам "череп демона" показал, которым пионеров на тусовке смущал в давние времена, вы бы тоже поверили в него? Там качество было гораздо лучше, и все могли лично на него посмотреть, а не на мутные фотки из источника "ОБС".))

[^]
gvitaly
10.05.2019 - 21:32
1

Приколист

Цитата (IvSkoi @ 6.05.2019 - 22:18)
Цитата
Возникновение (создание) ДНК [генетического кода/биологической информационной системы кодирования-декодирования], как и написание того же художественного романа или уж тем более создание алфавита — возможно только при участии разума.

Лет 15 назад услышал, уж не помню чьи слова, но я их слышал:
Я программист, поэтому уверен в наличии высшего разума.

Ну я, как отчасти программист, скажу что это бред.
Поясню:
1. Есть некий рандомный генератор (по факту в жизни он есть и на примере аминокислот мы его наблюдаем).
2. Запускаем этот генератор и пытаемся выполнить получившийся код ну в 50 байт например.
3. Рано или поздно получаем код, который копирует сам себя хотя бы на уровне fork. Профит!
4. Получаем код, который имеет возможность размножаться + всегда чуть другой (от рандомного генератора). Дальше всё зависит от мощностей компа (в нашем случае окружающей среды)
5. Дальше всё... и калькулятор напишется и ворд, исключительно дело времени. :)
погуглил про мощности (виды):
"Авторы исследования считают, что один триллион - это достаточно достоверная оценка общего количества видов на Земле. В то же время из них изучено и описано лишь 0,001 процента."
https://rg.ru/2016/05/04/podschitano-tochno...v-na-zemle.html

не знаю верить или нет, но компу пока до такого далеко, с учетом того, что 99,9999% копий будут просто не рабочими в моей модели. :)

[^]
PaSquirrel
10.05.2019 - 21:38
2

Ярила

Цитата (gvitaly @ 10.05.2019 - 21:32)
Цитата (IvSkoi @ 6.05.2019 - 22:18)
Цитата
Возникновение (создание) ДНК [генетического кода/биологической информационной системы кодирования-декодирования], как и написание того же художественного романа или уж тем более создание алфавита — возможно только при участии разума.

Лет 15 назад услышал, уж не помню чьи слова, но я их слышал:
Я программист, поэтому уверен в наличии высшего разума.

Ну я, как отчасти программист, скажу что это бред.
Поясню:
1. Есть некий рандомный генератор (по факту в жизни он есть и на примере аминокислот мы его наблюдаем).
2. Запускаем этот генератор и пытаемся выполнить получившийся код ну в 50 байт например.
3. Рано или поздно получаем код, который копирует сам себя хотя бы на уровне fork. Профит!
4. Получаем код, который имеет возможность размножаться + всегда чуть другой (от рандомного генератора). Дальше всё зависит от мощностей компа (в нашем случае окружающей среды)
5. Дальше всё... и калькулятор напишется и ворд, исключительно дело времени. :)
погуглил про мощности (виды):
"Авторы исследования считают, что один триллион - это достаточно достоверная оценка общего количества видов на Земле. В то же время из них изучено и описано лишь 0,001 процента."
https://rg.ru/2016/05/04/podschitano-tochno...v-na-zemle.html

не знаю верить или нет, но компу пока до такого далеко, с учетом того, что 99,9999% копий будут просто не рабочими в моей модели. :)

вы не поверите -)
Цитата

Среди последних новостей компьютерных технологий промелькнул недавно один любопытный материал об эволюционирующей электронной схеме, которая совершенно случайно и независимо от воли изучавших ее поведение инженеров самостоятельно переизобрела конструкцию радиоприемника. Дело происходило в английском университете Сассекса (г. Брайтон), где около десяти лет занимаются проблемами эволюции самоорганизующейся электроники, и нынешняя история дает повод поближе познакомиться с этой областью компьютерных исследований.
Ближе к природе
В научных и инженерных кругах примерно с 1960-х годов циркулирует идея, что электроника могла бы эволюционировать к более совершенным компьютерам или роботам подобно тому, как в природе эволюционное развитие привело к появлению человека и других сложных биологических систем.
Биология вообще служит для компьютерщиков источником вдохновения. Опираясь на модели мозга, они создали нейронные сети, особенно хорошо проявившие себя в задачах распознавания образов - от рукописного текста до отпечатков пальцев. На основе принципов генетики были разработаны методы скрещивания и мутации программ, что позволило программам-потомкам конкурировать друг с другом в образовании «особей, наиболее приспособленных» для решения некоей конкретной задачи. Такого рода генетические алгоритмы успешно используются при эволюционной разработке программ во множестве самых разнообразных областей, будь то создание произведений искусства или выбор наиболее перспективных акций на фондовой бирже.
Однако в начале 1990-х годов у молодого англичанина Адриана Томпсона (Adrian Thompson), в ту пору аспиранта и сотрудника Центра вычислительной науки и роботехники Сассекского университета, сложилось убеждение, что таким технологиям не хватает одного весьма важного качества. Все они были слишком жестко ограничены правилами, изначально предложенными конструкторами чипов и разработчиками программного обеспечения. Например, поведение живых клеток-нейронов по сути своей неотделимо от особенностей биохимических процессов, протекающих в них. А вот для чипа, моделирующего искусственную нейросеть, абсолютно безразлично, из какого материала состоит микросхема, поскольку вся конструкция функционирует в цифровом режиме.
Цифровые компьютеры представляют любые данные в виде последовательностей единиц и нулей, хранящихся в ячейках памяти в виде «вкл.» или «выкл.». Поэтому и транзисторы в чипах работают как переключатели - они либо «включают», либо «выключают» цепь. Но ведь по внутренней своей природе транзисторы не цифровые, а аналоговые устройства. Между «вкл.» и «выкл.» они последовательно проходят через разные состояния и в этих интервалах могут, к примеру, работать как усилители. Однако конструкторы компьютеров такие свойства транзисторов обычно игнорируют и практически не используют. Аналогичным образом и программисты ограничены цифровой природой компьютеров. Программа - последовательность логических инструкций, которые машина применяет к единицам и нулям по мере того, как те проходят через ее схемы. А потому эволюция, что моделируется генетическими алгоритмами, происходит лишь в крайне искусственном мире, порожденном языком программирования.
Что же произойдет (задался однажды вопросом Томпсон), если бы стало возможным снять цифровые ограничения и применить эволюционные принципы природы непосредственно к аппаратному обеспечению? Сумеет ли эволюция воспользоваться всеми электронными свойствами кремниевых компонент таким же образом, как она использует биомолекулярные структуры? Удастся ли и здесь эволюционными методами создавать новые конструкции? Ответить на все эти вопросы можно было лишь в том случае, если бы удалось найти способ объединения «влажных» процессов эволюции с «сухим» миром кремниевых чипов.
Как это нередко бывает в истории научных исследований, вместе с правильно поставленным вопросом довольно скоро появился и способ его решения. Именно в это время начала обретать популярность новая технология - микросхемы FPGA, созданные фирмой Xilinx, или Field-Programmable Gate Array - вентильные матрицы с перепрограммируемой пользователем логикой. По всей видимости, впервые конструктивную мысль об использовании микросхем FPGA для «эволюции хардвера» высказал в 1992 году ученый Хьюго де Гарис (Hugo de Garis) - весьма экстравагантный персонаж, одновременно стяжавший славу визионера, разработчика необычных «самообучающихся искусственных мозгов» и проповедника крайне эксцентричных идей «компьютерного космизма». Независимо от него примерно в то же самое время на чипы FPGA вышел и сугубо прагматичный Томпсон, которого интересовала вполне практическая задача - новые методы конструирования электронных схем.

[^]
PaSquirrel
10.05.2019 - 21:40
1

Ярила

из той же статьи

Цитата
Вполне очевидным было лишь одно - FPGA работал в аналоговой манере. Вплоть до финальной версии схемы порождались аналоговые волновые сигналы, а не строгий дискретный выход в виде напряжения 0 или 5 Вольт. Причем конструкция найденного решения оказалась в высшей степени интригующей. Из выделенных изначально 100 ячеек в итоге для функционирования схемы оказалось задействовано лишь 32. Остальные можно было убирать, что никак не меняло работу конфигурации. При этом 5 ячеек из оставшихся 32 вообще не выполняли никаких логических функций, способных влиять на выход (на рисунке они затенены серым цветом).

Тем не менее, при их отключении тут же прекращалась и работа схемы, т. е. различение сигналов разной частоты. Очень похоже на то, что эволюцией были задействованы какие-то физические свойства этих ячеек - возможно, емкостный эффект или электромагнитная индукция - чтобы влиять на сигнал, проходящий поблизости. Неким неведомым образом тонкий эффект от «посторонних» ячеек сыграл свою роль и был интегрирован в окончательное решение.

ничего не напоминает?)

Это сообщение отредактировал PaSquirrel - 10.05.2019 - 21:41

[^]
Sabre
10.05.2019 - 21:40
0

Ярила

Цитата (Тринадцатая @ 10.05.2019 - 21:10)
А я собираю истории о подобных исчезновегиях поскольку интересуюсь структурой пространственно временного континуума и их довольно много.

Подскажите, а насколько глубоко вы знаете естественные науки?
Как бы вы оценили свои знания физики? Уровень 7 класса, 9го, 11го или что-то посерьёзнее на уровне специализированных дисциплин ВУЗов (оптика, лазеры, физические основы материаловедения, ядерная физика и т.д.)?

Это сообщение отредактировал Sabre - 10.05.2019 - 21:41

[^]
OlegT
10.05.2019 - 21:44
1

Дзюдоист

Цитата (PaSquirrel @ 10.05.2019 - 17:40)
Цитата (OlegT @ 10.05.2019 - 17:36)
цитата из вики:
Возникновение жизни — следующий этап развития Вселенной, знаменующий, что вещество теперь может самоорганизовываться, а не слепо следовать физическим процессам.
Все, расходимся, вещество само себя организовало. Придумало разделиться на слонов, крокодилов ,  людей. Придумало алкоголь и печень и ограничило срок жизни до 80 лет

а что вас смущает?

так продолжите, откуда эта точка взялась? Вы же хотите знать откуда Бог, так по аналогии обьясните свою теорию. Не можете? И это называется наукой?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50712
0 Пользователей:
Страницы: (70) « Первая ... 39 40 [41] 42 43 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх