Поиск работы в России в XXI веке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lavelasis
4.02.2014 - 12:57
5
Статус: Offline

Шутник

Мне кажется, тут зависит от работодателя, если он нацелен на результат, то не будет никаких 18-ти летних HRов с вопросами по бумажке. А если нужно просто заткнуть дыру в штатном расписании - то да, возьмут того, кто подходит по формальным признакам.

Из личного опыта - в нашей компании каждый отдел (группа) сам себе подбирает новых сотрудников, но есть и спец. девочка, можно назвать HR, её задача - запостить вакансию (описание дает руководитель соответствующего отдела), собрать резюме претендентов и назначить встречу. И все. Беседы проводят те, кто в дальнейшем будет вести этих сотрудников. Это не собеседование по анкете, а именно беседа, в первую очередь я рассказываю чем занимается компания, какие конкретно задачи стоят перед новым человеком, если претенденту это интересно - дается задание, не сложное, срок выполнения адекватный, задание к выполнению дома, в спокойной обстановке, с гуглом, книгами. Образование и опыт работы не имеют решающего значения.

[^]
KoZ
4.02.2014 - 13:02
7

Шутник

Я бы еще добавил то, что в отдел кадров еще и звонить самому надо. Резюме могут тупо неделями не рассматривать. Последний раз ходил на собеседование в одну компанию. Проторчал на ресепшене около часа, заполнил анкету, а потом вышла сотрудница со скорбным лицом, забрала анкету и сообщила что девушка, которая должна была проводить собеседование, на каком то важном совещании и попросила подъехать в следующий раз. Потом было динамо на протяжении недели с неберущимися трубками и обещаниями все уточнить и перезвонить, а потом и вовсе сказали, что вакансия временно закрыта и мне перезвонят.... жду уже полторы недели smile.gif
З.ы. работу ищу третий месяц

[^]
Я6локо
4.02.2014 - 13:03
5

в яблочко

Ладно хоть опыт у кого то есть, я вот закончил ВУЗ, отслужил в армии и уже 7 месяцев не могу найти работу по специальности, как бы вакансии есть, но везде требование опыт работы.... ну либо связи, чего у меня тоже нет.

[^]
kosmit
4.02.2014 - 13:07
1

Весельчак

Цитата (Забияка @ 23.01.2014 - 11:06)

А вообще переговоры должен вести директор. Подбор персонала - его прямая обязанность. Подбирать резюме - кадровик. Собеседование - директор. Если компания не большая, естественно...

Вот это в точку! У меня всегда с директорами получались отличные собеседования без дурацких вопросов, все по существу, а с HR-рами одни мучения

[^]
FryDay
4.02.2014 - 13:08
-1

Шутник

Цитата (TempName2 @ 23.01.2014 - 13:54)
Цитата (Неконформист @ 23.01.2014 - 12:35)
Все позеленил.С кадровиками и агенствами не общаюсь вообще-это всегда пустая трата времени.

Да, правильно. Стоит над этим подумать...

Не соглашусь, насчет рекрутингов. Я "попал в руки" отличного специалиста оп подбору кадров (кстати, работала, частично, по специальности - психолог). Она мне предлагала шикарные вакансии! И делала всё профессионально.
ИМХО, кадровик нужен той конторе, которая либо имеет высокую текучку (в таких конторах, как раз сидит 18-летняя мадемуазель), либо, постоянно расширяется (тут вы не найдете неопытного кадровика. по крайней мере, в большинстве случаев).
Что касаемо образования: большинство студентов у нас "менеджеры", т.е. управляющие, в возрасте 20 лет, готовые командовать целой группой профессионалов, которые проработали на своей должности по 40 лет... (и зачастую, это те люди, которые в названии своей же должности "менеджер по работе с персоналом" сделает 10 ошибок)
Абсолютный бред. Но во многом виновата начальная школа. Последнее время, увы, она не прививает склонности к чему либо. Она "отрабатывает" своё. По этой причине, только единицы знают, куда они пойдут учиться дальше. Плюс, стоимость образования.
Дискутировать на эту тему, можно вечно.

P.S. все приведенное выше, относится к большинству УЗ и выпускников, но не ко всем.

[^]
moohomor
4.02.2014 - 13:10
0

Ярила

навеяло)

[^]
AlTarquinia
4.02.2014 - 13:14
0

Sibbear

Касаемо эйчаров - практически так все, да. Но не стоит забывать и о самих кандидатах...

Работал как то с одним интегратором 1С. Лин-менеджмент, маркетинг, продажи. В общем весь объем работы 3х человек в одном. Естественно стоило подобрать и перетрясти весь отдел продаж.
Честно "отсобеседовал" 50 человек. В сухом остатке получается следующее:
в среднем 23-25 лет; "звезда продаж" (год-полтора опыта как максимум в 3-5 конторах); безумные ожидания от з/п; отсутствие желания работать.

Фактически предложено было: вариант "а" - на испытательном платим 10000 руб (месяц-два), затем, оклад 10000+5% от личных продаж; вариант "б" - испытательный - 10 тыс, после 5000+15% от личных продаж.

45 из 50 отказались, потому что "мало". Им надо оклад минимум 30 и процентов побольше. Спрашиваю
"а за что?"
"Ну... я учился! есть В/О!" - (заметьте, у человека есть какой-никакой опыт по специальности, а в достоинства и достижения у него входит только ВУЗ)
"И что? ты учился на бюджете?"
"Нет"
"Значит на контракте. Платил за учебу ты сам?"
"Папа (мама\дедушка\бабушка)"
"тогда за что я должен платить?"

Ладно, черт с ним с ВУЗом. Банальная школьная программа. Посчитать сколько будет 10000 +5% от (план продаж) и сравнить 5000+15% от (план продаж). Но даже тут 45 из 50 посчитали, что 10 тыс +5% - это лучше (?!?!).

В итоге взяты были 5 человек. Трое прошли испытательный. Работают и по сей день (насколько в курсе) и зарабатывают именно выбрав схему 5000 +15%. Чувствуют себя великолепно (естественно, в этом городе зарплата в 2-2.5 тыс долларов является ОЧЕНЬ неплохой зарплатой).

З.Ы. А минусерам, что? Правда глаз кольнула? ;)

Это сообщение отредактировал AlTarquinia - 4.02.2014 - 13:22

[^]
SlegSpirt
4.02.2014 - 13:15
-4

Ярила

Черт, почему все говорят про HR -ов и что они девушки без навыков и прочего?
Я сколько раз устраивался. и всегда со мной беседовали только заинтересованные лица!
Какой вы профессионал и интересный кадр, если по сути дела футболят? В современном мире сециалистов технических недостаток и за них готовы бороться! В т.ч. и в РФ. Да не везде, да не на всех предприятиях, но настоящих работников, что бы футболилил HR-ы? Фантастика...
Обычно грамотное резюме, с действительно интересными пунктами приводит к собеседованию уже с будующим начальником. Это у меня все из опыта, работы с крупными (более 10 000 чел.) и не очень компаниями (30чел.).

[^]
sever55
4.02.2014 - 13:21
9

Ярила

Тема ведь о сложности найти работу в стране? А сложно ли найти роботу на самом деле для выпускников ВУЗов? Можно долго говорить о коммуникабельности, об умении писать резюме, о подходе к начальнику, о правильном выборе одежды для собеседования и о прочей не объективной хуйне, а между тем, существуют реальные, всем видные факты, которые влияют на процесс поиска работы в России.

Все просто на самом деле. Единственное, что так это нужно убрать из рассматриваемых примеров поиски работы в городе-герое Москва и Питер (особенно Москва). Если мы хотим поговорить о положении дел с работой в России, то Москва, не Россия, я думаю, мало кто будет с этим спорить. В Москве свой оазис, свой экономический климат, который не похож на любой другой город в стране, поэтому положение с поиском работы (с оплатой работы и пр) сильно отличается от остальных российских городов.

Почему в российских городах трудно найти работу для выпускников ВУЗОВ? да банально просто все, на мой взгяд. Только лишь потому, что они нахуй не нужны никому, а не потому, что они не изучают как правильно писать резюме. Почему они не нужны? Да потому что им просто негде работать. Промышленность уничтожена. Там где были заводы - сейчас торговые комплексы и развлекательные центры. Кто-нить видел российские товары за рубежом в продаже? Кто-нить видел российские товары в продаже в стране? 140 млн человек качают нефть. Но бля, экономику то не обманешь, нахуя 140млн, если качать нефть можно гораздо меньшим числом людей? Население страны просто не выгодно экономически. Нахуя строить школы, больницы , дороги, если все это не нужно для того, чтобы качать нефть. Нахуя строить завод по производству тракторов, если он не нужен, чтобы качать нефть.

Вот и остаются варианты: работа на гос аппарат (многочисленные чиновники и клерки в многочисленных гос учреждениях), работа в нефтянке/добыче газа (работа не плохо оплачиваеться но бля... не нужно 140 млн , чтобы качать нефть, поэтому места у нефтяников ограничены), работа в сфере обслуги (кабаки, такси, и пр, где не так востребовано высшее образование), работа на стройках жилья (это пожалуй единственное, что еще строиться в стране - жилье и торговые комплексы).

Также, замечу, что уничтожен или добивается мелкий и средний бизнес, о поддержке которого говорил неоднократно Путин ВВ. Мелкий и средний бизнес, который дает работу почти 60% населения в других странах у нас еле дышит, переместился в облать торговли и конечно ему нахуй не нужны выпускники ВУЗов, особенно технических.

Чудес то не бывает, будет бум развития промышленности, - будут брать на работу даже, если пришел на собеседование в вонючих носках. Будем торговать только нефтью и газом - не будет нормальной работы для большого кол-ва людей. Но ждать то осталось недолго. ВВ Путин обещал, что к 18 году, доля экспорта нефти значительно снизиться и эту долю заменят деньги от продажи товаров (это можно посмотреть в президенских поручениях, которые были опубликованы сразу после выборов). Так что ждем взрыва пром производства, а также привлечения инвестиций.

[^]
AlTarquinia
4.02.2014 - 13:28
0

Sibbear

Цитата (sever55 @ 4.02.2014 - 13:21)
Тема ведь о сложности найти работу в стране?

Да, все так. Все верно.
Читайте выше - привел пример.
Дано:
Город - не Москва, не Питер (но миллионник).
Продукт - софт (не мирового, но СНГ + азия) значения.
50 мальчиков (и девочек), желающих устроиться на работу.
5 из них, кто устраивается РАБОТАТЬ и ЗАРАБАТЫВАТЬ, а не просиживать штаны и ПОЛУЧАТЬ.

Чем не реальный сектор экономики? Средний бизнес. Полностью белый.

фактически выходит, что только 6% соискателей готовы работать. 94% соискателей - либо рас3.14здяи инфантильные, либо просто лентяи.
"С чего ты решил, что мир тебе чего-то должен?" ©

Это сообщение отредактировал AlTarquinia - 4.02.2014 - 13:34

[^]
gr0d
4.02.2014 - 13:30
4

Приколист

Цитата
В современном мире сециалистов технических недостаток и за них готовы бороться! В т.ч. и в РФ. Да не везде, да не на всех предприятиях, но настоящих работников, что бы футболилил HR-ы? Фантастика...

бля.. я походу не в той стране живу и не в том мире. как технарь я вроде состоялся, руководителем работал - поднялся с обычного еникейщика, с нуля строил всю ИТ инфраструктуру целого предприятия, набрал отдел толковый да и "присунутые" тоже были, но и с ними сработались, жаловались потом как я ушел - начальником поставили "не пришей кобыле хвост" как специалиста и такой же руководитель он оказался. теперь, не могу устроится не только руководителем с нормальной зарплатой, но даже обычным сисадом - требования не соответствуют предлагаемой зарплате.

пы.сы. минус не мой :)

[^]
Курвавроде
4.02.2014 - 13:33
4

.

И смешно, и грустно.
Только вернулась с собеседования и, нате вам, такой пост)
Действительно, вопросы умиляют, хоть сейчас беседовала не с кадровиком, а с директором.
Господи, кто их обучал таким разговорным штампам?
"Расскажите о себе". И что на это отвечать? Родилась, выросла и вот я перед Вами? Или начать изображать театр одного актера?
Предлагаю задать интересующие вопросы, нет, мля "расскажите о себе" и все тут.
Рассказываю, хрен с вами.
Очередной вопрос: "Как Вы видите себя в этой должности". Да хорошо я себя вижу в этой должности, осыпанной купюрами зарплатными я себя вижу и с кипой грамот-благодарностей за свой титанический труд.
Вот тока зарплата в рекламном объявлении и реальная - две большие разницы.
Так что приключения продолжаются)

[^]
outline
4.02.2014 - 13:36
2

Весельчак

Как по мне связи решают все. Есть опыт , нет опыта, есть вышка или нет зачастую не так важно. Людям чаще всего проще взять одного по связям и одного кто реально умеет работать.

[^]
AlTarquinia
4.02.2014 - 13:42
3

Sibbear

Цитата (Курвавроде @ 4.02.2014 - 13:33)
И смешно, и грустно.
Действительно, вопросы умиляют, хоть сейчас беседовала не с кадровиком, а с директором.
"Расскажите о себе". И что на это отвечать? Родилась, выросла и вот я перед Вами? Или начать изображать театр одного актера?
Очередной вопрос: "Как Вы видите себя в этой должности". Да хорошо я себя вижу в этой должности, осыпанной купюрами зарплатными я себя вижу и с кипой грамот-благодарностей за свой титанический труд.

Никто и не говорит, что нет "штампующих" ))
Зачастую довольно забавно наблюдать за потугами изобразить из себя "оченьважноговэтойконторечеловека".
Собеседовался однажды в контору. Должность - зам дир-ра по маркетингу.
Вроде бы все ожидаемо. Сидим балакаем втроем: я, дир-р по персоналу и гендиректор. Персональщица начинает лезть в дебри маркетинга и продаж (в чем она ну ни разу не спец). Ответы получает ровно такие же бредовые, как и ее вопросы. Злится, обижается. Видно, как дышит злобой в мою сторону.
Гендир на это внимания не обращает. Не придумывает ничего лучше, как предложить мне старый тест с ручкой (типа "продайте ее мне за 10 долларов!").
Положил ручку себе в карман. Просидел с ней до конца собеседования. Не отдал. Собираюсь уходить практически. Гендир:
- А ручка?
- А что "ручка"?
- Отдайте, верните!
- Купите за 10 долларов.
- Нет, это моя ручка. Верните.
- Ручка у меня. Значит моя. Купите за 10 долл. если так вам нужна.
и т.д.

Через неделю звонок. Подхожу я им, оказывается. Когда гендир от бешенства отошел - понял, что "яимкрайкакнужен".
Но я уже практически дал согласие другой конторе с более интересным руководством и абсолютно чумовыми проектами.

[^]
Hton
4.02.2014 - 13:47
0

Юморист

AlTarquinia
5000 +15% не в каждой сфере проканывает
Иногда работают библейские толстые + тощие коровы.
Например в моей сфере деятельности бывает что за ДВА ДНЯ зарабатывается как за пол года. А пол года - хрен обсасываешь.

Не все так просто.

Но и да, когда беседуешь с людьми хочется, что бы они понимали чем они будут заниматься. И как.

[^]
TempName2
4.02.2014 - 13:49
1

Ярила

Цитата (Курвавроде @ 4.02.2014 - 14:33)
И смешно, и грустно.

Привет. Действительно, совпадение - прямо, почти твое собеседование. Ну вот, тут немного можешь про это почитать и пообсуждать с "коллегами" smile.gif

[^]
TempName2
4.02.2014 - 13:51
0

Ярила

Цитата (AlTarquinia @ 4.02.2014 - 14:42)
Цитата (Курвавроде @ 4.02.2014 - 13:33)
И смешно, и грустно.

Никто и не говорит, что нет "штампующих" ))
Зачастую довольно забавно наблюдать за потугами изобразить из себя "оченьважноговэтойконторечеловека".
Собеседовался однажды в контору. Должность - зам дир-ра по маркетингу.
Вроде бы все ожидаемо. Сидим балакаем втроем: я, дир-р по персоналу и гендиректор. Персональщица начинает лезть в дебри маркетинга и продаж (в чем она ну ни разу не спец). Ответы получает ровно такие же бредовые, как и ее вопросы. Злится, обижается. Видно, как дышит злобой в мою сторону.
Гендир на это внимания не обращает. Не придумывает ничего лучше, как предложить мне старый тест с ручкой (типа "продайте ее мне за 10 долларов!").
Положил ручку себе в карман. Просидел с ней до конца собеседования. Не отдал. Собираюсь уходить практически. Гендир:
- А ручка?
- А что "ручка"?
- Отдайте, верните!
- Купите за 10 долларов.
- Нет, это моя ручка. Верните.
- Ручка у меня. Значит моя. Купите за 10 долл. если так вам нужна.
и т.д.

Через неделю звонок. Подхожу я им, оказывается. Когда гендир от бешенства отошел - понял, что "яимкрайкакнужен".
Но я уже практически дал согласие другой конторе с более интересным руководством и абсолютно чумовыми проектами.

Я думаю, позвонили, скорее, из-за того, что тот специалист, которого рассматривали вместо вас, по каким-то причинам не подошел или тоже срулил.

[^]
rth
4.02.2014 - 13:52
6

Приколист

Цитата (JagXJ @ 23.01.2014 - 12:32)
Подтверждаю, проблем с поиском не было и не предвидится.
Грамотные ИТР, с опытом работы "на земле", с последовательной карьерой "с низов" были и будут востребованы всегда, скоро за нас уже драться будут :)

ну по порядку..
статья - мега зачотная. читаю и как будто сам рассказываю.

блин, афтору мега респект!!!! bravo.gif
как есть так и написано.

теперь по поводу цитаты,
ты чувак с какой деревни будешь? ибо по всем городам ИТР-овцев пруд пруди,
самых разных специальностей. зп низкие. устроиться почти нереально.
и это я не про твой мухосранск говорю, а про нашу столицу - маскву!!!

траблы при поисках работы даже у мега профи. есть знакомые ...

так что твой пиздеж про востребованность - треп.

[^]
jean777
4.02.2014 - 13:53
1

Хохмач

Они реально тупые многие эти кадровики и относятся с неуважением с кем работают.

[^]
AlTarquinia
4.02.2014 - 13:54
0

Sibbear

Цитата (Hton @ 4.02.2014 - 13:47)
AlTarquinia
5000 +15% не в каждой сфере проканывает
Иногда работают библейские толстые + тощие коровы.
Например в моей сфере деятельности бывает что за ДВА ДНЯ зарабатывается как за пол года. А пол года - хрен обсасываешь.

Не все так просто.

Но и да, когда беседуешь с людьми хочется, что бы они понимали чем они будут заниматься. И как.

Соглашусь.
Но тут контора не занималась мегаоптом, когда на 1% можно 3 года жить.
Повторюсь - интегратор 1С. Франчайзи.
Продажа + апдейт по текущей клиентуре. Если вола не пинать - продажник в месяц делал 1.5 к долл. Перетряхнутый отдел из 6 продажников стал отделом из 3х продажников. Со средней з/п 2.5 к долл.
Нужны были именно "звезды продаж" и по счастью мы их нашли.

Добавлено в 13:56
Цитата (TempName2 @ 4.02.2014 - 13:51)

Я думаю, позвонили, скорее, из-за того, что тот специалист, которого рассматривали вместо вас, по каким-то причинам не подошел или тоже срулил.

м-м-м... все 12 кандидатов?)
хотя да... мало того, что 13 человек на место, так все 13 свалили... тьфу-тьфу-тьфу! чур меня! )))

[^]
zomb23
4.02.2014 - 13:56
2

Приколист

Тема поиска работы актуальна для меня в данный момент. Нашла интересную вакансию, отправила резюме, и... прошла неделя, работодатель обновил вакансию на сайте, но при этом резюме никто так и не просмотрел upset.gif .
У фирмы около 15 офисов, в какой требуется сотрудник не указанно, звонить тоже непонятно куда. Думаю что выставили объявление для "галочки" , а возьмут родственника или знакомого.

[^]
Dakinya
4.02.2014 - 13:57
1

Приколист

Цитата (Курвавроде @ 4.02.2014 - 14:33)

Ну так продайте себя, вас человек первый и последний раз видит.
Он вас за красивые глаза должен взять и потом так же с вас результаты спрашивать, а вы будете говорить... ну что ты не видишь, мы хорошо работаем... Если вы не можете описать себя и свой опыт, а это совсем просто, то какую работу вам можно поручить... метлой махать отсюда и до забора?

[^]
AlTarquinia
4.02.2014 - 13:58
0

Sibbear

Цитата (zomb23 @ 4.02.2014 - 13:56)
Тема поиска работы актуальна для меня в данный момент. Нашла интересную вакансию, отправила резюме, и... прошла неделя, работодатель обновил вакансию на сайте, но при этом резюме никто так и не просмотрел upset.gif .
У фирмы около 15 офисов, в какой требуется сотрудник не указанно, звонить тоже непонятно куда. Думаю что выставили объявление для "галочки" , а возьмут родственника или знакомого.

Не стоит забывать, что есть еще такая штука как "отработка базы".
Это когда вакансии открытой нет, а эйчару оправдывать свое существование как-то надо. Размещается вакансия. Собираются под нее резюме.

[^]
Курвавроде
4.02.2014 - 13:59
0

.

Цитата (TempName2 @ 4.02.2014 - 13:49)

Привет. Действительно, совпадение - прямо, почти твое собеседование. Ну вот, тут немного можешь про это почитать и пообсуждать с "коллегами" smile.gif

С "коллегами" - это прочими соискателями?
А что мне с ними беседовать? Я ж с ними конкурирую на "рынке труда".))))
Нормальную работу действительно очень тяжело найти. Мож, потому, что я не молодой и перспективный it-шник из центра, а тетка-гуманитарий средних лет?

Это сообщение отредактировал Курвавроде - 4.02.2014 - 13:59

[^]
TempName2
4.02.2014 - 13:59
0

Ярила

Цитата (rth @ 4.02.2014 - 14:52)
Цитата (JagXJ @ 23.01.2014 - 12:32)
Подтверждаю, проблем с поиском не было и не предвидится.
Грамотные ИТР, с опытом работы "на земле", с последовательной карьерой "с низов" были и будут востребованы всегда, скоро за нас уже драться будут :)

ну по порядку..
статья - мега зачотная. читаю и как будто сам рассказываю.

блин, афтору мега респект!!!! bravo.gif
как есть так и написано.

теперь по поводу цитаты,
ты чувак с какой деревни будешь? ибо по всем городам ИТР-овцев пруд пруди,
самых разных специальностей. зп низкие. устроиться почти нереально.
и это я не про твой мухосранск говорю, а про нашу столицу - маскву!!!

траблы при поисках работы даже у мега профи. есть знакомые ...

так что твой пиздеж про востребованность - треп.

Особенно много тех, кто выдает себя за специалиста, и в основном про все свои "опыты" и "навыки" врет.

Это сообщение отредактировал TempName2 - 4.02.2014 - 14:12

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 71057
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх